Блины при диабете сахарном 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Содержание
  1. Как готовить и употреблять блины при диабете
  2. Самые полезные блины
  3. Дополнительно об употреблении блинов
  4. Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете
  5. Состав
  6. Сколько можно съесть
  7. Рекомендуемые начинки
  8. Рецепты блинчиков
  9. Из ржаной муки
  10. Из гречневой муки
  11. Из овсяной муки
  12. Овощные блины
  13. Капустные блины
  14. Противопоказания
  15. Можно ли блины при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?
  16. Полезные блины
  17. О пользе начинки
  18. Рецепт блинов для диабетиков (видео)
  19. Блины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, способы подготовки
  20. Из чего можно приготовить блины
  21. Разрешенные диабетикам начинки для блинов
  22. Как можно подать блины
  23. Рецепты блинов при СД
  24. Блинчики из гречки
  25. Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете
  26. Блинчики при сахарном диабете 2 типа
  27. Особенности приготовления блинов при сахарном диабете
  28. Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки
  29. Можно ли есть блины при сахарном диабете?
  30. Рецепты блинов без сахара
  31. Выпечка из ржаной муки
  32. Гречневые блины
  33. Блины из овсяной муки
  34. Какие начинки для блинов допустимы диабетикам

Как готовить и употреблять блины при диабете

Блины при диабете сахарном 2 типа: можно или нет, способы подготовки

  • Самые полезные блины
  • Дополнительно об употреблении блинов

Обычные блины, приготовленные на основе стандартного теста, можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, однако делать это настоятельно рекомендуется редко и в минимальных количествах.

Дело в том, что представленный продукт является достаточно калорийным, а потому что может ударить по общему гликемическому индексу диабетика при заболевании 1 и 2 типа.

О том, какие блины при диабете допустимо употреблять и вместе с чем далее.

Самые полезные блины

Чем менее жирными или калорийными являются блины, тем больше они подходят для употребления диабетиками.

Можно использовать обычные из муки и теста, однако гораздо более предпочтительными окажутся такие, которые были приготовлены из овсяной или гречневой муки. Однако и их нежелательно употреблять ежедневно, в особенности при диабете 2 типа.

В связи с этим эндокринологи обращают внимание на то, что можно и нужно готовить блины в рамках диабета по определенному рецепту.

Читайте о рецептах другой выпечки.

Он подразумевает применение гречки ядрицы, которая была предварительно перемолота, 100 мл теплой воды, соды, погашенной на острие ножа и 25 гр. растительного масла.

[attention type=yellow]

Далее все представленные ингредиенты перемешиваются вплоть до формирования однородной массы и оставляются не более чем на 15 минут в теплом, но не жарком, месте.

[/attention]

Затем необходимо выпекать незначительные по своим размерам блинчики, которые готовятся исключительно на сухой горячей сковороде с тефлоновым покрытием.

Важно, чтобы блины не жарились, а именно пропекались, то есть сковорода не должна подвергаться чрезмерному нагреванию – именно за этим можно и нужно внимательно следить, в особенности при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Также необходимо обратить внимание на то, что:

  • блины необходимо обжаривать с обеих сторон до румяной корочки;
  • употреблять их допустимо не только в горячем виде, но и в качестве холодного блюда;
  • для того чтобы сделать блины сладкими, но такими, которые можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, настоятельно рекомендуется добавить в тесто немного меда или сахарозаменителя.

Таким образом, процесс приготовления блинов, которые являются допустимыми для употребления диабетиками, не занимает много времени и не является сложным или запутанным.

Это вполне осуществимо для каждого из тех, кто столкнулся с представленным заболеванием.

Однако не менее значительную часть внимания требуется уделять тому, с какими добавками можно или нельзя использовать блины при диабете в пищу.

Употреблять их допустимо не только в горячем виде, но и в качестве холодного блюда.

Дополнительно об употреблении блинов

Сами по себе блины – это, конечно, вкусный продукт, однако улучшить представленные качества позволяют специальные пищевые добавки.

В данном случае должно применяться исключительно те из них, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. В первую очередь, это творог, относящийся к нежирному типу.

Его можно употреблять ежедневно, потому что он улучшает общее состояние костей и скелета, что крайне важно при описываемом заболевании.

Также допустимо, в качестве начинки, применять овощи, допустим, капусту.

[attention type=red]

Ее преимущество заключается не только в отличном вкусе, но и в значительной скорости приготовления. Перед использованием в качестве начинки капусту желательно протушить для того, чтобы она оказалась приготовленной до конца. Не менее желательно использовать фруктовые типы начинки, которые могут заключаться в яблоках, клубнике и других не сладких продуктах.

[/attention]

Фрукты не только улучшают общие вкусовые качества блинов, но и в значительной мере увеличивают степень их полезности. Именно поэтому указанные компоненты можно и нужно применять, но исключительно в свежем виде, а не в качестве консервированных продуктов, джемов и так далее.

Не менее желательно использовать фруктовые типы начинки, которые могут заключаться в яблоках, клубнике и других не сладких продуктах.

Эндокринологи обращают внимание диабетиков еще и на то, что подавать блины при представленном недуге допустимо далеко не со всеми ингредиентами. Наиболее полезными и вкусными следует считать кленовый сироп, который характеризуется отличными диетическими свойствами.

Представленный компонент обладает низким гликемическим индексом и применяется многими в качестве заменителя сахара. Не менее полезной добавкой является мед, говоря о котором, требуется обратить внимание на то, что наиболее полезной окажется акациевая разновидность.

Можно ли применять мед при диабете для блинов?

В то же время, несмотря на то, что мед можно использовать – не следует делать этого в чрезмерных количествах. Это объясняется тем, что в меде все-таки содержится определенное количество сахара, которое может оказать влияние на уровень глюкозы в крови.

К числу других дополнительных компонентов следует причислить сметану или йогурт. Безусловно, в представленных случаях речь идет исключительно о тех продуктах, которые обладают низкой степенью жирности.

При этом недопустимо использовать домашнюю сметану, потому что именно она является очень жирной.

В случае, если у человека сахарный диабет 1 или 2 типа, допустимо использовать красную икру или рыбу в качестве добавки к блинам.

[attention type=green]

Это не только улучшит вкусовые свойства, но и позволит организму диабетика насытиться всеми необходимыми витаминными и минеральными компонентами.

[/attention]

Однако в данной ситуации также можно и нужно помнить о соблюдении осторожности и употреблении исключительно минимальных дозировок.

В редких ситуациях и исключительно после консультации с эндокринологом допустимо применять такие ингредиенты, как сгущенка или сыр. Безусловно, в случае с первым из них требуется помнить о максимальной осторожности, учитывая соотношение сахара и степень калорийности. Это же относится и к сыру, который настоятельно рекомендуется употреблять раз в 10 дней или две недели.

Учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что употребление блинов при сахарном диабете вполне допустимо, однако рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом и помнить о риске увеличения соотношения глюкозы в крови.

Источник: https://solarsistem.ru/diabet/bliny-pri-diabete-kak-upotreblyat-i-pochemu

Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете

Блины при диабете сахарном 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.

Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.

Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Состав

Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:

Способ приготовления Калории Белки Углеводы Жиры Гликемический индекс
На молоке2255,5257,580
На кефире1955,224777
На воде130323360

Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.

Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.

При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:

Продукт Ржаная мука Овсяная мука Гречневая мука Гликемический индекс
455550

Сколько можно съесть

При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.

Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Рекомендуемые начинки

Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:

  • фрукты,
  • нежирная сметана,
  • обезжиренный творог,
  • йогурт,
  • мясные начинки,
  • рыбные начинки.

Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.

После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.

Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.

Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.

Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.

В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.

Рецепты блинчиков

Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.

Из ржаной муки

Ингредиенты:

  1. ржаная мука 250 г,
  2. молоко низкой жирности или вода 1 стакан,
  3. 2 яйца,
  4. сахарозаменитель.

Приготовление:

В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.

Из гречневой муки

Ингредиенты:

  1. гречневая мука 250 г,
  2. вода 150 г,
  3. сода ½ ч.л,
  4. уксус, для гашения соды,
  5. сахарозаменитель.

Приготовление:

Если нет готовой муки, гречку измельчают в кофемолке. Воду немного подогреть, добавить гречку. Уксусом погасить соду, отправить к остальным ингредиентам, по вкусу использовать сахарозаменитель. Смешать продукты, и оставить тесто на 30 мин в теплом месте. Затем обжарить стандартным способом.

Фруктовая начинка прекрасно сочетается с блинами из гречневой муки.

Из овсяной муки

Подойдут для диабетиков 1 типа.

Ингредиенты:

  1. овсяная мука 250 г
  2. нежирное молоко 200г
  3. 1 яйцо
  4. соль по вкусу
  5. сахарозаменитель
  6. разрыхлитель ½ ч.л.

Приготовление:

В миску добавить молоко, яйцо, подсластитель, тщательно перемешать. Затем добавить в молочную смесь овсяную муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Печь блины на растительном масле.

Овощные блины

Больным диабетом рекомендуют употреблять продукты, которые состоят из сложных углеводов. Они медленно всасываются, содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения сахара в крови. Такими продуктами являются кабачки, тыква, зелень, морковь, капуста.

Из этих овощей можно приготовить очень вкусные блины для диабетиков 2 типа.

Ингредиенты:

  1. кабачок 1 шт,
  2. морковь 1 шт,
  3. ржаная мука 200 г,
  4. 1 яйцо,
  5. соль по вкусу.

Приготовление:

Кабачок и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. К овощам добавить одно яйцо, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая и добавить соль. Все перемешать.

Овощные блинчики выпекают на сковороде. Допускается добавить немного нежирной сметаны.

Капустные блины

Ингредиенты:

  1. капуста белокочанная 1 кг,
  2. овсяная или ржаная мука 50 г,
  3. 2 яйца,
  4. зелень,
  5. соль,
  6. масло для жарки,
  7. щепотка карри.

Капусту мелко нашинковать и отварить в кипящей воде на 7-8 минут. Затем, капусту смешать с яйцами, добавить муку, мелко порубленную зелень, соль и приправу карри. Ингредиенты перемешать. Столовой ложкой выкладывать капустное тесто на разогретую сковороду и обжарить.

Противопоказания

Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.

У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.

Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.

У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-blinov-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли блины при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?

Блины при диабете сахарном 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Людям с диабетом хочется каким-то образом разнообразить питательный рацион или скушать запрещенный продукт. Это обусловлено некоторыми ограничениями, считающимися нормальными при этой патологии. Обычные блины разрешены для употребления диабетика, но не стоит их есть в большом количестве.

Ведь это калорийное блюдо, которое не только имеет высокий гликемический индекс и способно дестабилизировать углеводный обмен, но и приводит к развитию ожирения. Это касается любого типа диабета.

Характеризуются таким образом любые мучные изделия, которые в принципе разрешены при таком заболевании, только важно правильно подойти к их употреблению, контролю гликемических показателей.

Полезные блины

Очень многих диабетиков мучает вопрос, можно ли есть блины или выпечку при сахарном диабете.

Однозначного ответа получить практически невозможно, но есть некоторые советы или рекомендации по приготовлению этого десерта, а также по их употреблению. Например, если заменить обыкновенную муку на гречневую или овсяную.

Они содержат намного меньше калорий и быстроусвояемых углеводов, то есть не нанесут ощутимого удара углеводному обмену.

[attention type=yellow]

Важно понимать, что эти блины не следует кушать каждый день, особенно если диагностирован СД 2 типа.

[/attention]

Тот же совет действует и в отношении другой выпечки – булочек, пирожков, обычную муку заменяют на менее калорийные.

На этот момент врачи-эндокринологи или диетологи всегда указывают при составлении суточного рациона пациентом. Некоторые специалисты могут даже дать рецепт по приготовлению блинов.

Состав таких блинов включает в себя:

  • тщательно перемолотую гречку-ядрицу;
  • половину стакана воды;
  • незначительное количество соды – небольшую щепотку;
  • 5 чайных ложек растительного масла.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Все эти компоненты блюда хорошо перемешать до тех пор, пока не образуется однородная взвесь, после чего должна постоять примерно четверть часа в сухом и теплом месте. Важно, чтобы оно не было жарким. Из полученного раствора можно выпекать блинчики.

Обычно врачи советуют делать их примерно вполовину меньше стандартных, чтобы избежать повышенного потребления калорий, а во время приготовления рекомендовано воздержаться от использования масла. Лучше жарить на тефлоновой сковороде, тогда вероятность их пригорания минимальна.

Разрешается их пропекать, зажарка практически недопустима. То есть сковорода не должна раскаляться до предельных температур. Для этого ее следует иногда снимать с огня – приготовление блинов будет осуществляться за счет разогретой посудины. Это важный пункт для пациентов с диабетом.

Рекомендации по употреблению блинов включают такие пункты.

  1. Каждый отдельно взятый блинчик должен иметь румяную корочку с каждой из сторон.
  2. Кушать десерт можно как холодным, так и горячим. Не лучшей идеей будет употребление со сгущенным молоком или вареньем.
  3. Сладкие, но допустимые для диабетика блины, получают посредством добавления в заготовку теста меда. Как вариант – разбавить незначительное количество сахарозаменителя, но это не будет полезным способом приготовления продукта.

Получается, что приготовить блины в домашних условиях такими, чтобы кушать пациентам с сахарным диабетом любого типа, не займет много времени, а сам рецепт достаточно прост для исполнения.

Это хорошее решение, если человеку с этой патологией хочется разнообразить меню.

При этом важно уделять внимание тем добавкам, которые используются при их изготовлении, а также продуктам, с которыми они употребляются.

О пользе начинки

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Практически каждый человек любит блины. Но с целью улучшения вкуса люди предпочитают использовать добавки.

Важным моментом для диабетиков является то, что необходимо использовать лишь те продукты, которые разрешены при этой патологии.

Значит, они не должны сильно влиять на углеводный обмен, а также не должны быть очень жирными.

Чаще всего врачи рекомендуют использовать обезжиренный творог, который положительным образом воздействует на костно-мышечную систему. Это может хорошо отобразиться на течении основного заболевания.

Еще одной полезной добавкой послужит овощное рагу или тушеная капуста. Она не только прекрасно сочетается с блинами, но и очень легко готовится. При этом она может длительное время храниться в холодильнике, что также несомненный ее плюс.

Можно также применять некоторые виды фруктовых начинок, но фрукты, из которых они готовятся брать несладкими. Идеально подходят яблоки – антоновка, клубника.Добавки из фруктов значительно улучшат вкус блинчиков, а также увеличат их полезные свойства.

Это позволяет применять их не только совместно с блинами, но и другой разрешенной выпечкой для диабетиков. Важным моментом является то, что фруктовые начинки должны быть свежими, поскольку консервированные продукты содержат много нежелательных даже для здорового человека веществ.

Это же относится и к магазинным джемам, вареньям, другим формам приготовления фруктов.

[attention type=red]

Некоторые эндокринологи настоятельно рекомендуют подавать к блинчикам кленовый сироп. Это диетический продукт с большим набором полезных свойств. Среди его положительных черт отмечают низкий гликемический индекс в сочетании со сладостью, что позволяет его применять в качестве сахарозаменителя.

[/attention]

Что касается меда, то лучше всего использовать тот, что был собран с цветков акации. Но этот продукт содержит большое количество простых углеводов, поэтому его употреблять следует с большой осторожностью, под контролем показателей сахара крови.

Другими дополнительными ингредиентами для употребления блинчиков послужат:

  • сметана;
  • йогурт;
  • сухофрукты, например, курага.

Если говорить о сметане, то домашнюю тоже кушать нежелательно ввиду ее высокой жирности. Йогурт можно приобрести в магазинах, где имеется широкое разнообразие обезжиренных изделий. Следует обратить внимание на такой продукт, как йогурт без добавок, лучше всего отдать свое предпочтение именно ему.

Очень вкусной добавкой блинам является красная рыба или красная икра. Это разрешенные продукты для диабетиков, единственным нюансом считается минимальное содержание в них соли. Что касается их полезных качеств:

  • высокое содержание витаминных;
  • минеральных комплексов;
  • омега-3 кислоты, которые снижают уровень холестерина крови.

Иногда эндокринологи разрешают больным употреблять сыр, который не относится к диетическим продуктам. Он разрешен один раз в 2-3 недели в количестве до 100 граммов, при этом процент его жирности должен быть минимальным.

Теперь можно сделать вывод о допустимости употребления блинов при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Однако следует лишний раз проконсультироваться со своим лечащим врачом и проконтролировать показатели гликемического профиля до употребления в пищу блинчиков.

Рецепт блинов для диабетиков (видео)

ПредыдущаяСледующая Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Источник: https://AboutDiabetes.ru/mozhno-li-est-bliny-pri-diabete.html

Блины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Блины при диабете сахарном 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.

И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

Из чего можно приготовить блины

Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.

Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:

  1. Мука из гречки, риса, ржи или овса;
  2. Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
  3. Домашний творог;
  4. Яйца (лучше – только белки);
  5. Молотая чечевица.

Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.

Разрешенные диабетикам начинки для блинов

Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.

  • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
  • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
  • Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
  • Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
  • Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.

Как можно подать блины

Калорийность и польза любых блинов зависит не только от начинки, но и от соуса, с которым их подают.

  1. Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
  2. Йогурт.Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
  3. Мед. Диабетикам 1-го типа и всем, у кого глюкоза под контролем в любое время суток, можно использовать небольшое количество меда. При СД предпочитают акациевый сорт: в нем много хрома – ценного для этого заболевания минерала.
  4. Растопленный горький черный шоколад (типа «Бабаевского»). Концентрация какао в рецептуре – не меньше 73%. Норма шоколадного соуса на порцию – до 15г.
  5. Морепродукты. Блины с икрой – праздничный деликатес и не самый диетический вариант блюда. Но 2-3 блинчика при хорошем самочувствии вполне можно себе позволить.

Рецепты блинов при СД

Блины – блюдо универсальное: подходит и для торжественного случая, и на каждый день. В подборке диетических рецептов продукты доступные и не опасные для здоровья диабетика.

Блинчики из гречки

Готовим продукты:

  • Гречка ядрица – один стак.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Сода – четверть ч. л.;
  • Уксус для гашения;
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.

Источник:

Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.

Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.

Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Блинчики при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое часто развивается в следствие неправильного образа жизни. Большой лишний вес и гиподинамия являются основными причинами нарушения усвоения глюкозы и появления инсулинорезистентности.

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/bliny-pri-saharnom-diabete-2-tipa-mozhno-ili-net-sposoby-podgotovki.html

Особенности приготовления блинов при сахарном диабете

Блины при диабете сахарном 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.

И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки

Блины при диабете сахарном 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Как и любое другое блюдо в рационе диабетика, блины нужно готовить и употреблять строго без сахара, не говоря уже о том, что и для теста следует выбирать только специальную муку с низким содержанием углеводов. При правильном подходе и умении готовый результат ничем не будет уступать традиционным блинам.

Можно ли есть блины при сахарном диабете?

Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений.

Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт.

Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.

Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики.

Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр.

за один прием и не чаще одного раза в неделю).

Рецепты блинов без сахара

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

  Польза и вред крупы булгур при диабете

Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.

От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.

Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:

  • рожь;
  • овес;
  • лен;
  • соя;
  • полба;
  • гречка.

Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.

Выпечка из ржаной муки

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр.

муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты.

[attention type=green]

Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.

[/attention]

В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л.

пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре.

На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.

  Можно ли есть пшено при сахарном диабете? Рецепт пшенной каши

Гречневые блины

Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием).

Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом.

В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.

Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:

  • два ст. молока 1%;
  • три яйца;
  • 20 гр. дрожжей;
  • одна ст. л. заменителя сахара;
  • два ст. гречневой муки;
  • растительное масло;
  • соль.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают.

Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес.

Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.

Блины из овсяной муки

Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины.

Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции.

Третий шаг — аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.

Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.

Какие начинки для блинов допустимы диабетикам

При сахарном диабете 2 типа лучше избегать любых начинок и заправок к блинам, потому что это и без того калорийное блюдо, незачем добавлять ему сытности или тем более сладости.

Но если все же возникло такое желание, использовать сливочное масло или жирную сметану строго запрещено.

Такому же запрету подвергаются все виды варенья, джемов и меда из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы.

.  Польза и приготовление иван-чая при диабете[attention type=yellow]

Для диабетиков 2 типа рецепты лучше подбирать таким образом, чтобы начинка не влияла на сытность лакомства, но при этом была бы полезной.

[/attention]

Например, можно приготовить вкусные блинчики с творогом низкой жирности или использовать для начинки нежирное куриное мясо — в этом случае блюдо заменит собой по пищевой ценности целую трапезу.

В качестве еще одного варианта можно назвать готовые блины, начиненные свежими ягодами, не подвергавшимися обработке, среди которых вишня, малина, крыжовник, смородина и клубника.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/bliny-bez-sahara-dlya-diabetikov.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: