Бузина черная:лечебные свойства описание и применение,рецепты

Содержание
  1. Бузина черная — лечебные свойства, противопоказания, применение
  2. Описание черной бузины
  3. Бузина черная в официальной и народной медицине
  4. Свойства и состав бузины черной
  5. Применение растения бузина черная
  6. Бузина черная в профилактике онкологии
  7. Противопоказания
  8. Подведем итог
  9. Бузина черная (древовидная)-описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания
  10.              Сбор заготовка и хранение
  11.                  Химический состав и полезные свойства бузины черной.
  12.           Показания к применению.
  13.            Рецепты лекарственных средств из бузины черной. 
  14.       Противопоказания
  15. Бузина черная: применение в народной медицине
  16. Ботаническая характеристика бузины
  17. Сбор черной бузины
  18. Состав черной бузины
  19. Полезные свойства и применение черной бузины
  20. Рецепты с бузиной черной
  21. Противопоказания бузины черной
  22. Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях
  23. Состав и лечебные свойства черной бузины
  24. Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения
  25. Противопоказания для применения и лечения черной бузиной
  26. Применение бузины в пищу

Бузина черная — лечебные свойства, противопоказания, применение

Бузина черная:лечебные свойства описание и применение,рецепты

Существует множество растений, трав и корнеплодов, которые активно используются в народном исцелении. Одним из таких является бузина черная – многолетний куст, который ценен и своими соцветиями, и плодами, и корой.

Описание черной бузины

Давайте изначально определимся, как выглядит бузина, чтобы не путать ее с иными растениями. Это пышный кустарник, который вырастает в высоту примерно на 3 метра. Некоторые особи достигают и семи метров, а есть совсем маленькие – до полутора.

Цвет ее веточек и ствола – буро-коричневый, у старых деревьев он покрыт трещинами. Листья имеют темный, насыщенный оттенок.

Цветет с мая по июль. Цветки бузины черной имеют либо желтоватый, либо бежевый оттенок, и собираются в гроздевидные соцветия, которые склоняются под собственным весом.

[attention type=yellow]

Аромат – сладковатый, с легким оттенком пряности. В конце лета – начале осени на кустарнике появляются ягоды, окрашенные в фиолетово-черный оттенок.

[/attention]

Теперь давайте узнаем, где растет бузина, и почему она так нечасто встречается нам на пути?

Важно! Родиной кустарника считается средняя полоса России и Украина.

Кустарник любит мягкий, но в то же время прохладный климат, при этом оно легко переносит мороз и не унывает при большой жаре. Ранее огромные популяции кустарника были также в Европе, но по ошибочной теории докторов прошлого все они были истреблены. Толком тогда никто не знал, что такое бузина, и растению ошибочно приписали ядовитые свойства.

В нашей стране кустарник был в большом почете. Его использовали в процессе исцеления от недугов, в уходе за собой, и просто он считался достойным украшением участка или сада. В некоторых регионах был даже обычай – снимать шляпу, проходя мимо растения, в знак почета его целебным качествам. В этом нет ничего удивительного, ведь описание таковых встречается даже в учениях Гиппократа.

Бузина черная в официальной и народной медицине

До конца свойства настолько распространенного растения до сих пор не изучены. Официальная медицина признает исключительно цветки и ягоды кустарника, а вот применение коры, веточек и листвы – это уже прерогатива народных методов лечения. В состав каких аптечных препаратов входит данное растение? В засушенном виде можно приобрести цветки.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред грецкого ореха, свойства, как применять

Их заваривают особым образом для борьбы с простудой и для укрепления иммунной системы. Также продаются сушеные плоды, на основе которых делаются целебные чаи и настои.

Особым продуктом считается экстракт бузины. Продается он в виде сиропа, принимать который нужно при зашлакованности организма, а также при наличии слабого иммунитета. Установлено, что этот препарат влияет на снижение аппетита, а также на ускорение метаболизма. Именно поэтому дополнительные свойства экстракта – это интенсивное снижение веса.

Выводя шлаки, бузина напитывает желудок и кишечник витаминами и микроэлементами, важными для здоровья. Бузина в народной медицине применяется по очень интенсивно. Те, кто имеет радость лицезреть кустарник в своем дворе, сами высушивают и заваривают его цветы, плоды, листву и кору. Давайте же остановимся более подробно на каждом из этих пунктов.

Свойства и состав бузины черной

Химический состав различных частей кустарника сильно отличается. Именно поэтому его воздействие на организм столь разнообразно.

  • Цветки применяются для лечения дыхательной системы, а также органов пищеварения. В их состав входит множество масел и обволакивающая слизь. Благодаря подобным свойствам, они оказывают смягчающее действие на пораженные органы дыхания, снимают раздражительность, убирают кашель. Положительный эффект цветки оказывают на кишечник и желудок.
  • Лечебные свойства плодов и рецепты, созданные на их основе – точка пересечения официальной и народной медицины. Ягодки кустарника полны и витаминами, и антиоксидантами, которые буквально исцеляют организм. В большом количестве в них содержится витамин С, укрепляющий иммунитет. Также там присутствует аскорбиновая кислота, рутин и каротин. В тандеме с дубильными веществами эти компоненты укрепляют сосуды, наполняют кровь эритроцитами, повышают тонус мышц и защищают внутренние органы от различных болезней.
  • Рецепты на основе листочков кустарника заключаются преимущественно в примочках и настоях для наружного применения. Дело в том, что в состав листвы входят не только многочисленные дубильные вещества, но и конин и сангвинар, которые в большом количестве весьма ядовиты. В небольших дозах эти вещества оказывают противовоспалительное воздействие, поэтому снимают опухоли, заживляют раны и устраняют язвы на теле.
  • Кора растения полностью состоит из холина – вещества, которое способно нормализовать обмен жиров в тканях, и сделать их более эластичными и упругими. Корневище кустарника часто применяется в качестве мочегонного препарата, а также для лечения кашля и бронхита.

Целебные свойства бузины, любой ее части, сохраняются только в свежем или сушеном виде. Любая термическая обработка приводит к потере витаминного комплекса растения.

Применение растения бузина черная

Полезные свойства и противопоказания черной бузины важно знать для того, чтобы грамотно применить это растение, и не вызвать лечением одной болезни – другую.

В каких же случаях это растение использовать можно и нужно, а в каких от него лучше воздержаться:

  • Лечение инфекционных заболеваний может быть проведено с помощью плодов, цветков или коры растения. Эти компоненты оказывают противовоспалительное действие и быстро заживляют ткани.
  • Любая часть бузины незаменима, если есть проблемы с выходом мочи. Отвары и чаи на основе цветков, плодов или даже коры кустарника обладают сильнейшими мочегонными качествами.
  • Плоды и корни обладают слабительными характеристиками. Настойка на тех и других позволяют очистить кишечник и избавиться от длительных запоров.

Применение настойки из бузины, как было сказано выше, актуально при ряде заболеваний. Рецепт можно сказать единый, разница заключается лишь в дозировке, и об этом желательно советоваться с врачом. Готовятся цветки и плоды одинаково: одну столовую ложку растения стоит залить литром кипятка и дать настояться.

Бузина черная в профилактике онкологии

Для борьбы с онкологией также активно используется бузина черная. Лечебные свойства при раке необходимо раскрыть, приготовив специальный настой, принимать который нужно ежедневно по три раза перед едой.

Важно! Рецепт поможет снизить риск развития болезни и остановит распространение метастаз.

Потребуется банка, в которую слоем в один сантиметр укладываем ягоды бузины. Затем засыпаем таким же слоем сахара, чередуем слои, пока не заполнится банка.

Потом накрываем настойку марлей и настаиваем в течение месяца. По истечению этого времени осторожно процеживаем и отправляем на хранение в холодильник.

Принимать такое лекарство надо в сочетании с медицинскими препаратами, если их выписал врач.

Противопоказания

Противопоказания к применению чудодейственного растения также имеются. Самое важное, перед лечением с его помощью посоветоваться с врачом. Общие положения, которые запрещают прием данного растения:

  1. Категорически бузина запрещена беременным женщинам.
  2. Растение нежелательно употреблять диабетикам.
  3. Противопоказанием считается воспаление желудка или кишечника.
  4. Не рекомендуется принимать растение детям до 12-ти лет, только если не пропишет врач.

Подведем итог

Полезные свойства и противопоказания бузины – вопрос, который до сих пор досконально не изучили. Однако некоторые ее положительные качества нам достоверно известны, и с их помощью мы можем побороть недуги, которые поражают нас.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chernoj-buziny-kak-primenyat/

Бузина черная (древовидная)-описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания

Бузина черная:лечебные свойства описание и применение,рецепты
——–

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (древовидная) – представляет собой средних раз-меров кустарник или можно сказать не слишком больших размеров де-рево, в высоту  достигающее до 6 метров. Крона округлая, кора ствола светло-коричневого цвета, которая со временем покрывается не боль-шими трещинами.

Быстро растущие кусты сильно ветвятся  могут раз-растаться в диаметре до 300 см. Размножается вегетативно, прикорне-выми отпрысками и семенами. Листья  большие, в длину до 25-30 см.

Листочки в количестве от 5 до-9 штук сидят на очень коротких череш-ках супротивно,  Листовые пластинки в верхней части  темно-зеленые, снизу  светлее,краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках Форму  имеют яйцевидно-продолговатую, к острому к ончику резко сужасаться, по краям с не большими зазубрин-ками.

Если растереть листочек в руках, то выделится сок с неприятного запаха.  Желтые или с легка бежевые мел-кие  цветочки образуют плоскую щитковидную кисть, в диаметре около 15-20 сантиметров. Цветки растения обла-дают приятным сладковатым запахом. Цветет бузина долго — с мая по июль.

Плод растения представляет собой темно-фиолетовую костянковую ягодку, с темно-красной  мякотью и с косточками внутри. После опадания листвы ягоды  продолжают висеть на ветках и становятся не плохим  кормом для птиц. В народной медицине бузины чер-ной используются: распустившиеся цветы растения, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и даже корни.

             Сбор заготовка и хранение

Цветы бузины собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков растения может продолжается 20–25 дней. После сбора необходимо отделить цветы от цветоносов. Сушат сырье в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывать нужно тонким слоем на чистой поверхности, заканчивают сушку, когда веточки -соцветия становятся ломкими.

Можно сушит и в сушилках  при температуре не более 35–40°С. После окончания сушки заготов-ленное сырье отколачивают или протирают через сито. Высушенное  сырьё  пря-ного  запаха,  сладковатого  вкуса  хранится 2 года в сухом  месте.

                      Плоды нужно  собирать  полностью  созревшими, не  дозревшие плоды являются ядовитыми, а спелые абсолютно безопасны и съедобны, собирают их  в конце августа–сентябре Плоды бузины срезают целыми кистями полностью,  расклады-вают тонким слоем, про-вяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С.

[attention type=red]

Сушёные плоды необходимо отделить от веточек. Высушенные плоды стано-вятся, округло-удлинённые,  кисловато-сладкого вкуса. Срок хранения  6 месяцев.                                                          Корни бузины черной нужно выкапывать в конце осени.  Их высушивают, в суши-лках или на сквозняке, и растирают в порошок.

[/attention]

  Срок годности  не более 5 лет                                                                Кору данного растения заготавливают ранней весной перед сокодвижением, с двухлетних веток,  отделяют от сердцевины, снимают верхний слой и сушат в сушилках, духовках, печах при тем-пературе 65–70°С. Срок хранения  3 года.

                                                                                                                        Хранить плоды и цветки нужно  в бумажных коробках, холщовых мешках, в хлопковых тюках, в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

                 Химический состав и полезные свойства бузины черной.

  • Люкозид самбунигрин;
  • Рутин;
  • Кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная, уксусная; амино- и карбоновые;
  • Этил, Изобутил, Изоамиламины;
  • Эфирное масло;
  • Альдегиды;
  • Витамины А, С:
  • Холин;
  • Фитостерин;
  • Бетулин;
  • Пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
  • Каротин;
  • Антоциановые вещества;
  • Хризантемин; самбуцицианин;
  • Успокоительное;
  • Противомалярийное;
  • Общеукрепляющее;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное,
  • Слабительное
  • Антисептические (умеренные);
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные (слабые);
  • Сосудорасширяющие;
  • Противомикробные;
  • Седативные;
  • Вяжущие.

♦ В цветках бузины черной содержится большое количество  гликозидов и эфирных масел,органических кислот, сахара, а также витамина С и танина. В листьях растения имеется витамин С и  каротин. В коре бузины черной содержатся эфирные масла, холин и фитостерины. В плодах найдены   дубильные вещества, аминокислоты и каротиноиды.

♦ Плоды и цветки бузины черной входят в состав мочегонных, лактогенных, желудочных сборов и  в сборах для лечения хронического панкреатита. А так же бузина рекомендуется для внутреннего приема  женщинам, перенесшие онкологические заболевания.

♦ Следует упомянуть, что растение имеет и антигипоксическое действие на ткани и органы.  А также бузина черная обладает противоотечное воздействие на организм за счет наличия фенолкарбоновых кислот.

♦ При простудных заболеваниях рекомендуется употребление бузины черной, как  жаропонижающего,  потогонного средства, отхаркивающего и противовоспалительного. Прием лечебных средств из корней бузины нормализует уровень сахара в крови.

 ♦ Хочется отметить, что плоды данного растения способствуют  выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, цветки бузины лечат ожоги и опрелости, гнойники и мелкие порезы.

♦ Целебные свойства бузины черной признаны даже специалистами современной  медицины и достойны внимания всех, кто хочет поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

          Показания к применению.

В народной медицине бузина чёрная получила  широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют при таких заболеваниях как:

  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При асците (водянке);
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При отёках различного происхождения;
  • При женских болезнях, климаксе ;
  • При гриппе и ОРЗ,головной боли
  • При язвенной болезни желудка
  • При сахарном диабете;
  • При ревматизме, полиартрите, подагре. артритах ;
  • При гепатите;
  • При геморрое;
  • При раке кожи, желудка и других онкологических заболеваниях;
  • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
  • При язвенной болезни желудка
  • При невралгии, радикулите, ишиасе;

           Рецепты лекарственных средств из бузины черной. 

НАСТОЙ:  одну столовую ложку цветков заливают  стаканом кипятка, настаивать 20 минут в закрытой посуде, затем процедить. Пить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как, отхаркивающее, вяжущее,противовоспалительное.

ОТВАР: 1столовую ложку цветков растения  помещают в эмалированную или не ржавеющую посуду, заливают стаканом горячей  воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Охлажденное сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до стакана. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день,как мочегонное, при простуде.

НАСТОЙ: чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают. Пить нужно не большими глотками в течение суток.

Данный настой является как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях ( кашель, ангина,насморк, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря,геморрое, подагре, отёках, кожных сыпях.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки измельчённых сухих цветков заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают, хранят в холодильнике  Пьют по пол стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе.

НАСТОЙ:  0,5 стакана  свежих или  высушенных  цветков растения заливают 0,5 литров кипятка и  настаивают 20 минут Данный настой применяется для протирания и обмывания кожи.

НАСТОЙ: в термосе  0,5 литров кипятка настаивают одну столовую ложку  коры, или одну чайную ложку порошка бузины 6-8 часов.  Затем процеживают. Принимают по пол стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), при воспалительных заболеваниях почек.

НАСТОЙ: 1чайную ложку сушенных плодов бузины настаивать в стакане охлаждённой кипячёной воде 2 часа, затем процеживают. Пить нужно по пол стакана,  один раз в день при запорах.

                                                                                                                                                                                                                                                               НАСТОЙ: 1 чайную ложку сухих плодов  заливают двумя стаканами   горячей воды, настаивать 6- 8 часов (можно в термосе), затем процеживают. Приминяться как мочегонное, при простуде.

НАСТОЙ: 0,5 чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.

НАСТОЙ: 1  столовую ложку сушёных ягод бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, принимают по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.

НАСТОЙ:1  столовую ложку сухих измельчённых листьев заливают двумя  стаканами кипятка, настаивают 6-8 часов  (можно в термосе).  Пить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

ОТВАР: 1 столовую ложку листьев залить 200 мг кипятка, кипятить 5 минут, настоять до остывания.Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке). В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

ОТВАР:  1 ст. ложку измельченной коры смешать с одной ложкой  молодых побегов бузины.  заварить 1 литром кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут. Затем процедить. Использовать данный отвар при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного генеза.

ОТВАР: 2 столовые ложки  бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять один час. Затем  процедить. Применять при сахарном диабете и новообразованиях.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченных  корней бузины чёрной отварить 30 минут в 0,5 литров воды.

Использовать в тёплом виде  для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.

ОТВАР:  2 столовые ложки измельченных  корней бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут. Затем  процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

СОК: отжимают из вызревших плодов или цветков.  Принимают при ревматизме и как боле утоляющее средство, в частности при  нервных болях в области лица. Сок плодов принимают три раза в день по пол стакана с ложкой меда. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

ВАННЫ:  сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра, ожирение.

ВАННЫ: 2 столовые ложки приготовленной смеси из (высушенных листьев, цветков, корня бузины) залить одним литром кипятка, настаивать 2 часа.

Затем процедить и вылить в ванну ( температура воды  должна быть 35 -37°С)  Принимать  ванну нужно в течении двух недель.Прием  ванны имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва курс повторить.

Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины. Ванна из коры, ветвей и корней применяется при ревматизме полиартрите.

      Противопоказания

   Ограничить или исключить употребление бузины следует при  индивидуальной непереносимости препарата. Не желателен прием при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью.

Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота.

Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, почечной не достаточности.

————–

Источник: http://lektravchern.ru/narodnye-metody-2/buzina

Бузина черная: применение в народной медицине

Бузина черная:лечебные свойства описание и применение,рецепты

Бузина черная обладает массой полезных свойств. Узнайте, где применяется растение и его уникальный состав. Также для вас рецепты из бузины черной.

Бузина ― это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.

С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности. 

Ботаническая характеристика бузины

Растет кустарник высотою до 7 метров. Жить бузина может до 60 лет, кора светлого, пепельного цвета. Стебель тонкий, ветвистый, с сердцевиной. Листочки крупные, непарные, темно-зеленые, с заостренными краями.

Весною есть прилистники, но они опадают. Сверху листочек сероватый, зеленый, а снизу матово-зеленый. Цветочки пятилепестковые, маленькие, белого цвета, с венчиком колосовидной формы.

Собранные цветки в плоскую, щитковидную метелку. Имеют цветоножку, желтые пыльники, цветет с мая по июнь. Созревает растение в августе, цветки содержат пыльцу. В период цветения соцветие направлено вверх и опыляется самостоятельно.

Плод ― мелкий, фиолетовой окраски, блестящий, ягодообразный. Костянка содержит две коричневые косточки. Они формируют большую гроздь, окрашенную в красный или розовый цвет. Мякоть кисловатая, более фиолетового цвета.

Дерево можно встретить в лиственном лесу, среди кустарников, кладбищ, вдоль дороги, на пустыре, в парке, саду, на холме. В большие морозы немного подмерзает, но летом быстро «отходит».

Бузина теплолюбивая, любит солнечные места, терпеть не может тень. Растет на суглинистой, плодородной, умеренно-влажной почве. Размножается семям, отводками. На большое удивление бузовник произрастает в Америке, Африке, Азии, Молдавии, Европе, Новой Зеландии, Прибалтике. Ну и конечно у нас в Украине и на территории Российской Федерации.

Сбор черной бузины

Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.

Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов.

Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.

Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.

Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок.

Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту).

Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.

Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Состав черной бузины

Ягоды содержат каротин, самбуцин, дубильное вещество, хризантемин, рутин, сахар, пектин. Кроме этого в них находится аскорбиновая и яблочная кислота, эфирное масло, красители, смола, аминокислоты.

Холин, флавоноид, алкалоид, гликозид, кониин, сангвинарин ― все это содержится в цветочках. Еще пентозан, минеральная соль, каротин, валериановая, уксусная, кофейная кислота.

Семечки имеют жирное масло, в коре есть ― бетулин, холин, цериловый спирт, пектиновое вещество. Корень содержит горечь, сапонин. В листьях есть альдегид, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Полезные свойства и применение черной бузины

Препарат с черной бузиной используется как противовирусное, глистогонное, противогрибковое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Помогает при отечности, климаксе, язве, водянке, гепатите, артрите, бронхите.

Способствует лечению депрессии, конъюнктивита, кожных заболеваний, диабета, головной боли, малярии.

Настой, отвар принимают при простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, заболевании рта, женских половых органов. Пусторосль применяется при подагре, воспалении нервных окончаний, радикулите, невралгии, болезни почек, мочевого пузыря. Снимает боль в суставах, используется для спринцевания, ванночек.

Наружным способом применяют листья в виде примочки. Они способны снять воспаление при ожоге, геморрое, фурункуле. Способствуют утолению боли в суставе, исчезновению опухоли.

Ягоды лечат начальную стадию онкологии, мастопатию. Выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды. Входит в содержание фито-сбора и чая для снижения лишнего веса.

Кора действенная как мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Эффективна при пневмонии, зубной боли, ожирении, анемии, неврозе. Отварная примочка, компресс быстро помогают от опрелости, кожной сыпи, ожогах, гнойниках. Корневым порошком обсыпают гнойную, незажившую ранку, мокнущую язву.

Очень широко применяется пищальник в кулинарном мастерстве. Из него готовят компот, сироп, кисель, повидло. Полученный краситель из ягод бузины применяют в приготовлении пищи.

Повидло из пищальника напоминает вишневое или смородиновое варенье. Приготовленные продукты из бузины быстро портятся. Дерево не только полезное, но и защищает дом от грызунов, клопов. Древесина хорошо используется в токарном ремесле. Люди часто сажают бузину возле дома, в саду, вдоль оградки.

Бузиновые цветки используются для лечения коров, лошадей. Сырье применяется в качестве чистящего средства для посуды, им окрашивают шелк, шерсть.

Рецепты с бузиной черной

  1. Плодовый настой: сушеные ягодки заливают кипятком, настаивают 20 минут, потом принимают после еды 3 раза в день.
  2. Цветочный напиток: в стакан горячей воды помещают сырье, оставляют 15 минут, потом пьют по половине стакана. Эффективно при простуде, кашле, ларингите, болезнях мочевого пузыря, подагре.

  3. При гриппе: сухие плоды вкиньте в кипящую воду, снимите с огня, оставьте на 10 минут. После добавьте в теплый напиток мед и пейте по три раза на день за полчаса до еды. Оказывает слабительное действие.
  4. Запор: ягоды (сушенные) заливают прохладной, но кипяченой водой, фильтруют. После этого принимают по 150 мл.

    один раз на день.

  5. Отвар из коры: вам понадобится термос, в него поместите кору и залейте кипятком. Оставляют на 5 часов и употребляют по половине стакана. Помогает при водянке, отеке, сахарном диабете, болезнях почек.
  6. Цветковый отвар из пищальника: в кастрюлю бросьте снадобье, проварите 5 минут.

    Пьют в теплом виде, эффективен при артрите, простуде, ревматизме. Использовать отвар нужно на протяжении 48 часов. Из него делают примочки при фурункуле, ожоге, воспалении горла.

  7. Экстракт из листьев: сырье поместите в воду, прокипятите, дайте остыть. Отцедите и принимайте дважды в день по половинке стакана.

  8. Воспаление женских половых органов: возьмите корень бузины, проварите его на огне 5 минут. Готовым отваром спринцуйтесь, принимайте сидячие ванночки. Курс лечения длится месяц, до улучшения состояния.
  9. Диабет: корешек пусторосли заливают водой, томят на водяной бане минут 15.

    После процеживают, доливают воды до предыдущего обьема. Употребляют меньше половины стакана.

  10. Онкология: свежие ягоды складывают в стеклянную банку, при этом каждый слой пересыпают сахаром. После заполнения тары, ее оставляют на 20–30 дней в темном месте. В это время ягода пустит сок, который нужно пить после приема пищи.

  11. Мастопатия: из свежих плодов получают сок, который необходимо смешать со спиртом. Принимать, начиная от пару капель и дойти до 40 капелек. Лечение длится 21 день, после небольшого перерыва курс можно повторить.
  12. Остеохондроз: смешайте крапиву, петрушку (корень), кору ивы, бузовник. Смесь прокипятить, дать остыть.

    За весь день выпить всего лишь один стакан.

  13. Для ротовой полости: смешивают шалфей, мальву, самбук. Заливают все это горячей водой, после остывания полощут горло, рот.
  14. Ожирение: измельченный корень бузины бросают в воду, варят несколько минут, настаивают 2 часа.

    Полученную жидкость влить в наполненную водой ванну, принимать ее перед сном. Лечение содержит от 10 до 12 таких процедур.

  15. Припарка из листочков: возьмите молоко и сварите в нем порезанное сырье. После остывания, смесь заверните в марлечку и приложите на рану.

  16. Угревая сыпь проходит, если наложить на лицо свежие ягоды небольшим слоем. Из цветочков самбуки готовят отвар, процеживают. Далее ежедневно готовым экстрактом протирают кожу лица. После регулярного применения кожа тонизируется, омолаживается, замедляется процесс старения.

Противопоказания бузины черной

Бузиновый цвет относится к ядовитым растениям. Помните, что передозировка продуктом может привести к летальному исходу (смерти). Преувеличение нормы приема экстракта может вызвать ряд побочных эффектов. Например, понос, рвоту, частое мочеиспускание.

Долгое применение отвара из коры и корня пищальника может спровоцировать воспаление желудка. Не стоит принимать препарат на основе бузинового цвета в таких случаях: энтероколите, несахарном диабете, аллергии, детям до 12 лет, хронических болезнях желудка, беременности, лактации.

Перед началом лечения обратитесь к врачу, чтобы он лично назначил вам дозу, наблюдал за вами. Учтите, что правильное, умеренное выполнение инструкции по употреблению бузины черной не нанесет вреда вашему здоровью. А наоборот, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Как собирать, заготавливать и применять бузину черную узнаете из этого видео:

Елена созерцатель

  • Активность: 125k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/914261005814466641/

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Бузина черная:лечебные свойства описание и применение,рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств.

Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью.

Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия.

Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет.

[attention type=green]

В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни.

[/attention]

Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка.

Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме.

Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины.

Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды.

Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

[attention type=yellow]

Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

[/attention]

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать.

Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л.

, смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови.

[attention type=red]

Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды.

[/attention]

Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см.

Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч.

Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь.

Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда.

В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого.

Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин.

Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах.

В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

[attention type=green]

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

[/attention]

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне.

После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте.

Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб.

Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

[attention type=yellow]

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

[/attention]

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/buzina-chernaya.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: