Чай с лавандой – польза и вред для организма, лаванда чай польза

Содержание
  1. Чай с лавандой — польза и вред
  2. Свойства лаванды
  3. Польза и вред лавандового чая
  4. Лаванда для женщин
  5. Чай с лавандой для мужчин и детей
  6. Противопоказания
  7. Как приготовить чай из лаванды
  8. Черный чай с лавандой
  9. Чай с лавандой и мятой
  10. Чай с ромашкой и лавандой
  11. Чай с корнем лаванды
  12. Чай с лавандой: польза и вред, лечебные свойства, рецепты лавандового чая
  13. Описание лаванды
  14. Полезные свойства
  15. Противопоказания и вред
  16. Сбор и хранение
  17. Рецепты чая с лавандой
  18. Чай с лавандой польза и вред, 10 основных полезных свойств
  19. Особенности воздействия на мужчин и женщин
  20. Влияние на усталость и депрессию, исследование
  21. Беременным и кормящим
  22. Можно ли детям
  23. Рекомендации диетологов при похудении
  24. Химический состав, калорийность
  25. Польза и вред при различных заболеваниях
  26. Особенности заваривания чая
  27. Классические рецепты
  28. С какими травами сочетается
  29. Когда собирать, как сушить
  30. В каком виде продаётся
  31. Вывод
  32. Чем полезен лавандовый чай?
  33. Состав и калорийность
  34. Как правильно заваривать лаванду
  35. Классический
  36. Концентрированный
  37. Рецепты
  38. Комбинированный
  39. С фенхелем
  40. С ромашкой
  41. С иван-чаем
  42. С медом
  43. Холодный лавандовый чай с персиком
  44. С молоком
  45. Чай с лавандой: польза и вред для организма
  46. Полезные свойства лаванды
  47. Чем полезен чай с лавандой
  48. Для женщин
  49. Для мужчин
  50. При беременности
  51. При грудном вскармливании
  52. Для детей
  53. Чай с лавандой в медицине
  54. Вред и противопоказания
  55. Рецепты приготовления чая с лавандой
  56. Интересные факты о лаванде

Чай с лавандой — польза и вред

Чай с лавандой – польза и вред для организма, лаванда чай польза

› Травяной чай

Лаванда – кустарник или полукустарник, реже травянистый многолетник, семейства губоцветных с мелкими голубыми или светло-фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Эфирномасличное растение. Обладает сильным характерным ароматом. Хороший медонос. Родина растения – западное Средиземноморье.

Существует около 28 разновидностей цветка, в диком виде произрастает на сухих горных склонах. С 16 века культивируется в Западной Европе. Заготавливается в период массового цветения, когда распустятся 50% цветков. Срезают соцветия на длину 10 см и развешивают для сушки в проветриваемом помещении. Затем обирают цветки.

Свойства лаванды

В составе растения присутствуют флавоноиды, кумарин, эфирное масло, органические кислоты и спирты. Кроме того, имеются дубильные вещества и горечи. С древних времен растение применяется в медицинских, кулинарных и косметических целях.

Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Присутствует седативный, мочегонный и желчегонный эффект. Обладает стимулирующим действием на лимфо- и кровообращение.

Польза и вред лавандового чая

Такой обладает уникальными вкусом и ароматом. Благодаря составу и свойствам травяной чай и масло из лаванды применяют:

  • Для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, бронхитов и других воспалительных процессов различной этиологии;
  • При бессоннице, раздражительности, тревожности;
  • При усталости, головных болях, неврологических проблемах;
  • Для нормализации циркуляции крови, в том числе в сосудах головного мозга;
  • Для выведения из организма токсических веществ;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ;
  • Для ароматерапии при депрессиях и стрессах;
  • В косметологии для ухода за кожей с угревой сыпью, при перхоти, солнечных ожогах.

Лаванда для женщин

Чай из лаванды для женщин полезен для нормализации менструального цикла, при болезненных менструациях. В цветке присутствуют в небольших количествах фитоэстрогены, способствующие облегчению симптомов менопаузы.

Для приготовления напитка растолченные цветки (0,5 чайной ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), дают настоятся 10 минут, затем можно добавить мед и пить ароматный и полезный настой как чай.

Однако при беременности от употребления такого напитка следует отказаться. Цветок может вызвать усиленное сокращение матки и спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Чай с лавандой для мужчин и детей

Для мужчин отвар с лавандой полезен при простатите, и других болезнях простаты. Цветок имеет мочегонный и седативный эффект, и в силу этого облегчает мочеиспускание одновременно уменьшая болевые ощущения, а благодаря противовоспалительному действию — снимает воспаления. Чай восстанавливает силы, а при перенапряжении мышц ног и судорогах помогут лавандовые ванночки для ног.

Детям употреблять такой чай не рекомендуется, так как фитогормоны могут оказать негативное воздействие на гормональный фон (особенно у мальчиков). При простудах (после консультации с врачом) можно применять ингаляции или аромотерапию с маслом лаванды.

Противопоказания

  • Добавление лаванды придает напитку многие полезные свойства, однако имеются и противопоказания к его употреблению.
  • Не рекомендовано, как уже говорилось, пить такой чай беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
  • Кроме этого, от такого напитка нужно воздержаться при повышенной кислотности желудка, болезнях печени.
  • Употребление такого чая может привести к аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости лаванды.
  • С осторожностью надо относиться к приему напитка с лавандой людям с гипотонией, так как этот цветок является мягким диуретиком и снижает артериальное давление.
  • Также возможна несовместимость употребления лавандового чая с приемом некоторых лекарственных препаратов, например содержащих железо и йод.

Как приготовить чай из лаванды

Для заваривания лаванды, как, и для других видов чая, желательно применять керамическую либо фарфоровую посуду. Перед заваркой чайную посуду обдают кипятком. Воду применять следует только что вскипевшую и немного остывшую (в течение 3-5 минут).

Существует много рецептов приготовления цветочного чая. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Классический чай: 1-2 столовых ложки измельченных цветков залить стаканом кипятка и настоять 15 -20 минут. Употреблять теплым по трети стакана три раза в день.
  2. В термосе (3 чайных ложки цветков поместить в термос, залить 400 мл кипятка, закрыть термос и настоять в течение одного часа. Затем процедить, долить кипяченой водой до 400 мл.) Пить в течение дня при неврастении и мигренях.
  3. На водяной бане (3 чайных ложки цветков залить 400 мл кипятка, закрыть заварочную емкость крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем настоять 50 минут, процедить и долить кипяченой водой до 400 мл). Пить в течение дня при пищевых отравлениях, колитах, гепатитах как желчегонное, спазмолитическое и седативное средство.

Черный чай с лавандой

Обладает отличным сочетанием аромата и вкуса. Для приготовления надо смешать сухие измельченные цветки лаванды с черным чаем в одинаковых пропорциях. Заваривать по общим правилам заварки.

Можно просто добавить в свежезаваренный черный чай измельченные цветы и дать настояться. Вкус правильно заваренного черного чая с ароматными нотками лаванды создают великолепную композицию. Можно таким же образом заварить и зеленый чай с лавандой, получив другие оттенки вкуса и усиленный антиоксидантный и мочегонный эффект.

Чай с лавандой и мятой

  1. Две столовые ложки листьев лаванды и столько же мяты залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут.
  2. Можно добавить цветки лаванды, лимон и мед.

Такой чай оказывает успокоительное действие, снимает головную боль, способствует крепкому сну. По такому же принципу можно заваривать и чай с мелиссой, сходной с мятой и по внешнему виду, и по свойствам.

Чай с ромашкой и лавандой

Такое сочетание дает еще больший седативный эффект, хорошо снимает усталость и нервное напряжение.

  1. Для приготовления ароматного напитка берут в равных пропорциях цветки ромашки и лаванды (по 1 чайной ложке), засыпают сырье в предварительно нагретый чайник, заливают 150 мл кипятка.
  2. Дают настояться 5-7 минут. Такой чай рекомендуют пить перед сном.

Чай с корнем лаванды

Народные целители используют не только цветки и листья лаванды, но и корень. Так, например, при бронхиальной астме предлагается такой рецепт:

  1. Одну десертную ложку смолотого корня лаванды вечером залить стаканом кипяченой воды.
  2. С утра закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на водяную баню на 5 минут.
  3. Затем настоять 15 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и залить настой в термос.
  4. Пить по одной столовой ложке до и после еды. Через каждые два дня — один день перерыва. Курс два месяца.

Чай с лавандой — польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-lavandy

Чай с лавандой: польза и вред, лечебные свойства, рецепты лавандового чая

Чай с лавандой – польза и вред для организма, лаванда чай польза

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.

Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.

Описание лаванды

В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.

Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы.

[attention type=yellow]

Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии.

[/attention]

Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.

Полезные свойства

Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:

  • хронические стрессы;
  • мигрени;
  • бессонница;
  • боли при месячных;
  • расстройство пищеварения;
  • артериальная гипертензия;
  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • агрессивные состояния.

Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться.

Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами.

Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.

Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека.

Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет.

Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.

Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли.

Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода.

Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.

Противопоказания и вред

Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность.

Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб.

Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:

  • при беременности;
  • артериальная гипотензия;
  • при грудном вскармливании;
  • детям, не достигшим возраста десяти лет;
  • в больших количествах.

При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания.

Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка.

В лучшем случае – отказ ребенка от груди.

Сбор и хранение

Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов.

Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора.

Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.

Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони.

[attention type=red]

Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож.

[/attention]

Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.

При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения.

Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце.

Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.

Рецепты чая с лавандой

Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.

  1. Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
  2. Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
  3. Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.

В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-lavandoy/

Чай с лавандой польза и вред, 10 основных полезных свойств

Чай с лавандой – польза и вред для организма, лаванда чай польза

› Напитки

Название цветка происходит от латинского слова «lavare» — «мыть». Лаванда применяется в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Из неё получается вкусный, ароматный чай. В статье расскажем о пользе и возможном вреде чая из лаванды, особенностях заготовки и заваривания.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Лавандовый чай благотворно влияет на половую систему. Он избавляет женщин от повышенной раздражительности и головной боли в предменструальный период. Нормализует выработку женских половых гормонов. Рекомендуется при гинекологических заболеваниях. Полезен при климаксе: избавляет от приливов, раздражительности, стабилизирует давление.

Мужчинам чай из лаванды рекомендован для улучшения функционирования простаты. Его рекомендуется пить при воспалении, опухоли предстательной железы. Растение уменьшает боли, снимает воспалительный процесс.

Влияние на усталость и депрессию, исследование

Женщины после родов сталкиваются с депрессией, нарушениями сна и хронической усталостью. Это связано с гормональной перестройкой, истощением организма. В 2015 году в Тайване было проведено исследование влияния лавандового чая на молодых матерей.

В эксперименте приняло участие 80 женщин, которые жаловались на плохое качество сна, апатию, слабость. Половине из них было рекомендовано ежедневно выпивать по чашке чая с лавандой. Остальные мамы получали стандартный послеродовой уход. Через две недели оценили результаты.

У женщин, которые регулярно пили чай с лавандой, были отмечены изменения:

  • прошла депрессия, улучшилось настроение;
  • увеличилась привязанность матери к младенцу;
  • появилась бодрость и силы;
  • повысилось качество сна.

Терапевтический эффект от приёма лавандового чая сохранялся месяц.

Беременным и кормящим

Во время беременности чай с лавандой употреблять не рекомендуется. Он содержит активные компоненты, которые могут не лучшим образом повлиять на развитие плода и состояние здоровья женщины. Эфирные масла растения могут спровоцировать выкидыш. Есть риск, что травяной настой вызовет аллергию.

В период лактации лавандовый чай пить не стоит: есть вероятность развития у ребёнка аллергии или расстройства пищеварения. Часто кормящие женщины сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Лавандовый отвар поможет заживить раны.

Можно ли детям

Детям лавандовый чай разрешён с 12 лет. Такой напиток укрепляет нервную систему, улучшает засыпание. Его дают перед сном в количестве одной чашки.

Юношам в период полового созревания настой лаванды не рекомендован ввиду риска неправильного формирования гормонального фона. С осторожностью дают травяной чай детям, склонным к аллергии.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи советуют пить лавандовый отвар. Он помогает похудеть за счёт такого воздействия на организм:

  • избавление от депрессии. Некоторые люди из-за сильных переживаний начинают испытывать постоянное чувство голода. Это приводит к перееданию и появлению лишних килограмм;
  • иыведение токсинов;
  • нормализация работы кишечника;
  • ускорение обменных процессов.

Химический состав, калорийность

Химический состав лаванды:

  • витамины А, С;
  • микроэлемент — железо;
  • макроэлементы — кальций, натрий;
  • эфирные масла;
  • валериановая, капроновая, урсоловая кислоты;
  • танины;
  • кумарин;
  • цинеол;
  • лавандулол.

В состав растения входят:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Энергетическая ценность лаванды — 23 ккал на 100 г.

Польза и вред при различных заболеваниях

Плюсы и минусы, особенности использования напитка при хронических патологиях:

  1. Сахарный диабет. Чем полезен диабетикам чай с лавандой: рекомендован для лечения бессонницы, неврозов, болей в суставах. В сутки можно выпивать 1–2 чашки.
  2. Гастрит. Чай разрешён при пониженной кислотности. Он способствует повышению аппетита, нормализации пищеварения и устранению спазмов. Пьют настой по чашке в день. При гастрите с повышенной кислотностью лавандовый чай запрещён.
  3. Подагра. Характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты. Проявляется наростами, воспалением, болью. Лавандовый чай улучшает протекание обменных процессов. Употребляют 1–2 чашки в день.

Особенности заваривания чая

Заваривают лаванду так же, как и зелёный или чёрный чай. Сухие цветки и листья растения засыпаем в чайник, заливаем кипящей водой. Выдерживаем 15 минут и процеживаем.

Но при заваривании лаванды кипятком часть полезных веществ разрушается. Рекомендуется заливать сухое сырьё водой температурой 70 градусов. Для получения более насыщенного чая стоит заваривать в термосе и настаивать около 30 минут. Соблюдая эти правила, получится приготовить полезный и ароматный напиток.

Классические рецепты

Классический рецепт предполагает использование одной лаванды, без добавления других трав. Столовую ложку цветков заливаем стаканом горячей воды. Даём настояться 15–30 минут. Для получения более концентрированного напитка количество сухого сырья следует удвоить.

Добавление молока или кусочка лимона в готовый чай улучшит его вкусовые качества. Вместо сахара можно положить чайную ложку мёда.

Сочетается лаванда и с чёрным, зелёным чаем. Компоненты смешиваем в равных частях. Столовую ложку заливаем горячей водой и 5–10 минут настаиваем. Для снятия нервного напряжения сухую лаванду смешиваем с валерианой в равных пропорциях и завариваем. Такой чай употребляем перед сном.

С какими травами сочетается

Для получения дополнительного терапевтического эффекта в лавандовый чай добавляют другие травы.

Хорошо сочетается лаванда с такими растениями:

  1. Мята. Усиливает аппетит, выводит токсины из организма. Оказывает выраженный седативный эффект.
  2. Ромашка. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
  3. Каркаде. Укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует давление.
  4. Фенхель. Ускоряет метаболизм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Иван-чай. Успокаивает, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
  6. Розмарин. Устраняет головные боли, воспаления. Повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.

Когда собирать, как сушить

Порядок сбора:

  1. Отбираем здоровые травы. Лаванду может поражать серая гниль. Проявляется такая болезнь бурыми пятнами с серым налётом на стеблях и листьях растения.
  2. Стебли отрезаем высотой 25–30 см при помощи садового секатора.
  3. Собираем травы в небольшие пучки и перевязываем ниткой у основания.

Способы сушки:

  • на свежем воздухе. Для этого берём ящик для хранения овощей или фруктов. Дно выстилаем бумажным или кухонным полотенцем. Раскладываем цветущие стебли равномерным тонким слоем. Ставим тару в сухое и хорошо проветриваемое место. А также можно связать букеты и повесить на верёвку. Сушим неделю;
  • в духовом шкафу. На противне раскладываем стебли и отправляем в печь. Держим в приоткрытой духовке, разогретой до 80 градусов, около часа.

Когда стебли высохнут, от них аккуратно отделяем соцветия. Хранить сырьё в сухом, тёмном месте в льняном мешочке или картонной коробке в течение года.

В каком виде продаётся

Лаванду можно купить в аптеке или на рынке. Она продаётся в виде сушёных цветков и листьев. Также можно найти корневища растения.

При покупке стоит обращать внимание на время заготовки. От этого зависят целебные качества травы. В аптеках лаванду продают в картонных коробках с указанием даты изготовления и срока хранения. При выборе лаванды на рынке следует интересоваться местом сбора, способом сушки.

Важно, чтобы лаванда не имела следов плесени, гниения. Она должна выглядеть так, как на рисунке ниже.

Вывод

Лаванда полезна при нервном истощении, бессоннице, сниженном иммунитете. Помогает при похудении. Лавандовый чай раскрывает все полезные свойства только при правильном заваривании.

Противопоказан напиток детям до 12 лет, беременным женщинам, при гастрите и гипотонии. При употреблении в больших дозах лавандовый чай может принести не только пользу но и вред.

Чай с лавандой польза и вред, 10 основных полезных свойств Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred-poleznye-svojstva

Чем полезен лавандовый чай?

Чай с лавандой – польза и вред для организма, лаванда чай польза

Еще с древних времен чай с лавандой использовали в медицине, часто рекомендуя употреблять это растение как дополнительную терапию при огромном количестве на тот момент известных заболеваний. Ее использовали со времен Древнего Рима, ведь растение обладает огромным количеством полезных свойств, которые остаются при приготовлении лавандового чая.

Состав и калорийность

Калорийность этого цветка составляет 23 ккал на 100 грамм продукта, в которых содержится 4.0 грамма белков, 0.7 грамм жиров и 0.2 грамма углеводов.

В химический состав цветка входит достаточно большое количество эфирных масел, благодаря которым у растения столько полезных свойств. В соцветиях содержится до 5% масел.

[attention type=green]

Главной составной частью является линалилацетат (сложный эфир спирта линалола и уксусной кислоты) – его содержание в цветке доходит до 50%. Так же в цветке содержится цинеол, геранил, гераниол, борнеол, фенол, лимонен, пинен, цедрин, лавандулол, кумарины и флавоноиды.

[/attention]

Кроме того, в цветках содержится урсуловая кислота (тритерпеновое соединение). Так же составной частью являются дубильные вещества, которых в соцветиях до 12%.

Как правильно заваривать лаванду

Есть два основных рецепта лавандового чая – классический и концентрированный (для местного применения). Так же стоит заметить, что если у вас нет доступных цветков лаванды, то их можно заменить несколькими каплями лавандового масла, но масло должно быть обязательно чистым.

Классический

Для приготовления чая по этому рецепту на 2 чайные ложки сушеных цветков или 4 чайных ложек свежих понадобится пол-литра воды.

Для заваривания желательно использовать фарфоровую или стеклянную посуду с крышкой для того, чтоб в напитке остались все полезные свойства и чай не утратил полезные свойства и свой аромат.

Лаванду не рекомендуется заваривать крутым кипятком по той же причине – его, как и зеленый чай, заливают водой при температуре 80 С. Далее нужно оставить чай на 15 минут, чтоб он настоялся.

На вкус напиток слегка сладковатый и достаточно легкий.

Так же можно изготовить чайные пакетики с лавандовым чаем. Идеальным вариантом будет взять неокрашенный натуральный шелк и сшить из него небольшие мешочки, но в магазинах можно найти пустые чайные пакетики. Их нужно наполнить половиной чайной ложки каждый из расчета чашки объемом 250 миллилитров воды. При желании в этой чай можно добавить немного натурального меда.

Концентрированный

Этот отвар используется как антисептик: лаванда дезинфицирует и способствует скорому заживлению ранок и язвочек на коже. Так же концентрированный лавандовый чай можно замораживать и этими кубиками протирать лицо. Это очень хорошо воздействует на кожу.

Для приготовления этого чая на 5 столовых ложек сушеных соцветий вам понадобится стакан воды. Отвару так же нужно настояться минимум 15 минут.

Рецепты

Есть, помимо классических рецептов, масса прекрасных рецептов лавандового чая.

Комбинированный

В этом рецепте берется одна чайная ложка любого черного чая, полчайной ложки каркаде, две чайные ложки сахара и чайная ложка сухой лаванды. Черный чай и каркаде смешиваются и заливаются 250 миллилитрами воды. Напиток настаивается десять минут. После в отдельной посуде сухая лаванда заливается смесью чая и каркаде. Чай настаивается 10-15 минут.

С фенхелем

Для того, чтоб приготовить этот чай, понадобиться пол чайной ложки семян фенхеля и пол чайной ложки лаванды. Ингредиенты обжариваются на сухой сковородке, смешиваются и заливаются 600 миллилитрами воды. Чай настаивают 10 минут. Этот напиток очень полезно использовать при первых симптомах катаракты.

С ромашкой

Для чая понадобится чайная ложка сухой ромашки и такое же количество лаванды. Эти сухие ингредиенты заливаются 250 миллилитрами воды, и чай настаивается 10 минут. Такой напиток успокаивает и действует как противовоспалительное средство. Он помогает спокойно спать и быстро засыпать. Это чай также обладает сильным седативным эффектом.

С иван-чаем

В этом рецепте берется полчайной ложки иван-чая и полчайной ложки лаванды. Этот сбор заливают 250 миллилитрами воды, и настаивается 10 минут. Этот напиток также обладает сильным седативным эффектом. Чай имеет длительный и мягкий успокаивающий эффект.

С медом

Этот чай прекрасно помогает при простуде. Этот напиток может даже полностью вылечить больное горло и только-только начинающуюся простуду.

Приготовьте лавандовый чай по классическому рецепту. После того, как чай настоялся и немного остыл, добавьте 3-4 чайные ложки меда.

Холодный лавандовый чай с персиком

Этот чай – прекрасный охладительный напиток. Летом его можно пить вместо лимонада.

По классическому рецепту нужно приготовить чай. Напиток нужно вылить в кувшин или банку. В уже готовый чай нужно добавить чайную ложку лаванды. Емкость с лавандовым напитком нужно охладить – оставить на 30-40 минут. После почки нужно убрать из напитка. После этого нужно приготовить концентрированный сахарный сироп.

Этот сироп нужно довести до кипения, не дав ему пригореть. В итоге сиропа должно получиться 50-70 грамм (по вкусу). Ему дают время остыть и вливают в напиток. Следующим шагом персики нарезаются на дольки и добавляются в лавандовый чай. После этого напиток накрывается крышкой и отправляется в холод еще минимум на три часа.

С молоком

Этот напиток называется лавандовое молоко, которое имеет лечебные свойства, ведь это отличное средство для борьбы с простудой или при бессоннице.

Для приготовления вам понадобится приготовить 250 миллилитров лавандового чая по классическому рецепту. Так же вам понадобится 250 миллилитров молока. В него добавляется чайная ложка сушеной лаванды, и молоко подогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. Лавандовый чай и молоко с лавандой смешиваются. При желании можно добавить несколько чайных ложек меда.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred/

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Чай с лавандой – польза и вред для организма, лаванда чай польза

?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Лаванду лекарственную в мире знают повсеместно. Если даже она не растет в каком-либо регионе, то обязательно туда импортируется, так как это растение используется и как пряность, и как лекарственное или косметологическое средство.

Лаванда представляет собой полукустарник высотой не более 0,6 м, диаметром около 1 м. Но селекционеры смогли вывести сорта, достигающие в высоту 2 м. Растение имеет прямой стебель, на котором располагаются листья – линейные и подогнутые с серовойлочным опушением. Ее цветение приходится на летние месяцы. Именно в это время цветочные стебли срезают, собирают в пучки и тщательно высушивают.

Используется лаванда в фармацевтике, косметологии, парфюмерии и кулинарии (в качестве пряности и напитка). Многие любители чая предпочитают готовить его именно из лаванды, так как он, прежде всего, обладает успокаивающими свойствами – что столь необходимо для современных людей.

Цветки растения небольшие, ярко-фиолетовые, сиреневые, с голубыми оттенками, отличаются сильным ароматом, пряным вкусом с ощущением горечи.

Полезные свойства лаванды

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Чем полезен чай с лавандой

Чай, заваренный на основе лаванды, имеет неповторимый вкус и особенный аромат. Здесь гармонируют терпкость и горчинка, которые придают напитку пикантности. Но в то же время в чае присутствует сладость, которая держится еще некоторое время после приготовления.

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай позволит избавиться от этих болезненных симптомов.

В лаванде содержится небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо каждый день пить такой чай.

[attention type=yellow]

Для этого пол чайной ложки растолченных цветков залить 200 мл кипятка, добавить мед, дать настояться 10 минут. Кстати, такой чай полезен во время простуды или в качестве профилактического средства.

[/attention]

Такой напиток выручает многих женщин в период наступления климакса, снимая напряжение и излишнюю раздражительность.

Для мужчин

Неоценимый эффект лавандового чая в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты.

Дело в том, что растение влияет на мочеполовую систему, снимая болевые ощущения во время мочеиспускания, купирует воспалительные процессы. После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы.

Можно будет сделать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от судорог в мышцах.

При беременности

В период вынашивания ребенка лучше не принимать чай из лаванды, так как большое содержание активных веществ и соединений может отрицательно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, провоцируют сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

При грудном вскармливании

Лавандовый чай нужно принимать с большой осторожностью и совсем маленькими дозами. Лучше отказаться от него в первые 3 месяца после родов, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Но такой чай полезен будет, если на сосках образовались трещины. Смазывая пораженные участки этим растительным напитком, можно добиться быстрого затягивания ран.

В лаванде есть особое вещество – цитраль, которое при нанесении на кожу не всасывается.

Для детей

Для деток лаванда представляет определенную угрозу. В организме мальчиков растение способно угнетать мужские гормоны, стимулируя активность женских, что крайне нежелательно. Для гиперактивных детей с повышенной возбудимостью будут полезны ванны с добавлением лаванды и ароматерапия.

При первых симптомах простуды или вирусной инфекции помогут ингаляции с лавандой. Но прежде, чем использовать растение в качестве лекарства для детей, всегда необходимо консультироваться с врачом.

Чай с лавандой в медицине

Медики нередко советуют использовать чай с лавандой в качестве эффективного мочегонного средства.

Напиток нередко применяется:

  1. При необходимости снять с человека нервное напряжение, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. При комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как дополнение к лекарственным препаратам при параличе после инсульта.
  4. При несварении желудка или вздутии живота, кишечных недомоганиях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения именно травяными отварами и чаем.

Советуем почитать: чай каркаде в медицине Читать

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления чая с лавандой

  1. Для чая обычно используют сухое сырье, и каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления. Но есть классическая рецептура: 1–2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай порадовал своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, его заваривают в течение 10–15 минут.
  2. Концентрированный напиток готовят немного по-другому. На стакан кипятка берут 5–6 столовых ложек измельченных цветков. Обычно такой крепкий чай используют, если воспалено горло, а также в виде примочек для лечения и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.
  3. Если необходимо лечение пищеварительных расстройств, народные целители предлагают такой рецепт: одну чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, под закрытой крышкой дать настояться в течение 5 минут. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который следует принимать два раза в день.

    Чтобы вкус был более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты перечной.

  4. Если у человека выявлена катаракта, с ней можно бороться с помощью лавандового чая. Для этого понадобятся семена фенхеля и измельченные высушенные листья лаванды – по пол чайной ложки.

    Семена фенхеля желательно предварительно прокалить на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Компоненты смешать и поместить в емкость. Залить кипятком и дать настояться в течение пяти минут. Когда напиток настоится, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

  5. Спазмы в желудке можно лечить с помощью заваренного напитка: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Через 10 минут чай готов. Пить несколько дней по два стакана в сутки.
  6. Для профилактики простудных проявлений или при первых симптомах следует взять лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместить в литровую емкость и залить кипятком. Когда напиток станет теплым, добавить столовую ложку меда и пол чайной ложки водки. Выпить чай, лечь, укрыться и уснуть.

Заваривать чай из лаванды следует в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно нагрев стенки кипятком. Использовать растение можно многократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

Советуем почитать: как правильно заваривать пуэр Читать

Интересные факты о лаванде

  1. Не зря лаванда имеет такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «lava», что значит «мыть». Древние римляне при купании добавляли в ванну это растение, которое дарило коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Священнослужители с уважением относились к лаванде, считая, что она способна обратить в бегство самого дьявола.

    Потому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане носили крестики, сделанные из соцветий.

  3. Прекрасный неповторимый аромат, как гласит легенда, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду крошечного Иисуса на кустах лаванды.

  4. Лавандовый чай, как утверждают знатоки, обладает удивительными свойствами: помогает самопознанию и может избавить от зависти.
  5. Используют растение и в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, заваривают классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова.

    Так, говорят маги, можно снять даже самую опасную порчу.

В наши дни о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где расположены огромные фермерские угодья и целые поля, на которых каждое лето расцветает несметное множество ароматных цветков.

Конечно, прежде всего, это событие коммерческое: здесь заключаются выгодные сделки. Но для туристов, которые с нетерпением ждут очередного фестиваля, здесь много сюрпризов, связанных с лавандой. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля.

Кулинары готовят различные блюда с растением – начиная салатами и заканчивая десертами и необычными сладостями, а также напитки, вплоть до алкогольных. В большом ассортименте представлена парфюмированная и косметологическая продукция.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/chaj-s-lavandoj-polza-i-vred-dlja-organizma/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: