Что содержится в рисе: витамины, макро- и микроэлементы

Содержание
  1. Какие витамины и микроэлементы в рисе
  2. Откуда происходит рис?
  3. Какими свойствами обладают разные сорта риса?
  4. Какова пищевая ценность риса?
  5. Какие витамины содержатся в рисе?
  6. Какие минералы содержатся в рисе?
  7. Чем полезен рис?
  8. Может ли быть вреден рис?
  9. Какие витамины в рисе?
  10. Что содержится в рисе: витамины, макро- и микроэлементы
  11. Витаминно-минеральный состав
  12. Коричневый
  13. Черный
  14. Дикий
  15. Красный
  16. Возможный вред
  17. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в рисе. Сколько витаминов содержится в рисе − как зерновая культура изменила характер людей?
  18. Рис: химический состав, пищевая ценность, польза и вред для здоровья
  19. Описание и происхождение злака
  20. Какие страны являются производителями риса?
  21. Рис: пищевая ценность продукта
  22. Как получают и обрабатывают зерна?
  23. Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?
  24. Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах
  25. Вред и противопоказания продукта
  26. Как применяют рис?
  27. Витамины в рисе

Какие витамины и микроэлементы в рисе

Что содержится в рисе: витамины, макро- и микроэлементы

Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную.

Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам.

Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.

Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек.

[attention type=yellow]

Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий.

[/attention][attention type=green]

В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.

[/attention]

Откуда происходит рис?

Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов.

В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака.

Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.

Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами.

В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные.

Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.

Какими свойствами обладают разные сорта риса?

На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.

Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса.

Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды.

[attention type=red]

Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно.

[/attention]

Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.

Какова пищевая ценность риса?

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки9 гр
Углеводы62,3 гр
Жиры5 гр
Растительные волокна9,7 гр
Воды14 гр

Какие витамины содержатся в рисе?

Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему.

Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета.

В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.

Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин Е0,8 мг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В35,1 мг
Витамин В51,5 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В919 мкг
Витамин К1,9 мкг

Какие минералы содержатся в рисе?

Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:

Минералов на 100 грамм продукта
Железо1,5 мг
Калий220 мг
Кальций23 мг
Фосфор330 мг
Магний142 мг
Натрий12 мг
Цинк2,1 мг
Марганец3,8 мг
Хлор25 мг
Серы46 мг
Меди0,3 мг
Селена23,4 мкг

Чем полезен рис?

Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада.

Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню.

При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.

Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли.

Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка.

Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.

Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление.

[attention type=green]

Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии.

[/attention]

Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.

Может ли быть вреден рис?

Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны.

Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа.

Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.

Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.

источник

Какие витамины в рисе?

Рис – это травянистое злаковое растение. Из его зерен получают крахмал и крупу, а из зародышей вырабатывается масло. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, или как гарнир к рыбным, овощным или мясным блюдам.

На Востоке эта культура используется для производства спиртных напитков, отруби используются как корм, а из рисовой соломки делают бумагу, картон и различные плетеные изделия.

Какие витамины содержит это растение? Сколько пользы приносит рис человеческому организму?

В состав риса входят различные микроэлементы и витамины группы B и витамин E. Эти вещества благотворно влияют на функции нервной системы, обеспечивают организм необходимой энергией, а также сохраняют здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Рис содержит большой процент сложных углеводов, которые служат источником энергии для мышечной системы человека, наделяя ее питательными свойствами. Благодаря невысокой калорийности, этот продукт входит в состав многих диет. Рис содержит много различных минеральных веществ, которые выводят из организма излишнюю жидкость.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/kakie-vitaminy-i-mikroelementy-v-rise/

Что содержится в рисе: витамины, макро- и микроэлементы

Что содержится в рисе: витамины, макро- и микроэлементы

Рис — одна из старейших злаковых культур. Считается, что люди выращивают его уже более 5000 лет. Рис является основным пищевым продуктом половины населения земного шара, особенно ее азиатской части.

Самым распространенным видом является белый рис, хотя коричневый сорт также набирает популярность в западных странах из-за его полезных свойств. Из этого злака также делают другие продукты, такие как рисовая мука, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.

О том, какие витамины содержатся в рисе и в чем заключается его польза для организма, читайте в нашей статье.

Витаминно-минеральный состав

В таблице ниже рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в 100 гр белого круглозерного пропаренного риса.

Названиемг
В10,08
В20,04
В33,3
В50,4
В60,2
В90,019
Е0,4

Следует заметить, что чем дольше рис подвергается тепловой обработке, тем меньше содержание в нем витаминов.

Какие витамины в рисе оказывают наиболее полезное воздействие на здоровье:

  • В1 принимает участие в процессе усваивания углеводов. Чем больше углеводов в вашем рационе, тем выше ваша суточная норма тиамина.
  • В3 обеспечивает процесс клеточного дыхания, стабилизируя обмен веществ.
  • В5 принимает участие в выработке гормонов надпочечников, усваивании других витаминов и синтезе антител иммунитета.
  • В6 снижает содержание холестерина и жиров в сердечно-сосудистой системе, участвует в обменных процессах и синтезе красных кровяных телец (эритроцитов).
  • В9 входит в состав белых кровяных телец (лейкоцитов), поддерживает работу органов кроветворения и ЖКТ, а также отвечает за здоровье новых клеток организма, что особенно важно в период беременности.
  • Е — витамин красоты и молодости.

макро- и микроэлементов в 100 гр белого круглозерного пропаренного риса:

Названиемг
Фосфор150
Калий100
Кремний100
Магний50
Сера46
Хлор25
Натрий12
Кальций8
Цинк1,42
Марганец1,25
Железо1

Как видно из таблицы, белый круглозернистый рис очень богат фосфором, калием и магнием.

Рассмотрим подробнее, какую роль они играют в функционировании здорового организма:

  • Фосфор важен для оптимальной работы почек, сердца и ЦНС. Он влияет на восстановление организма, деление клеток и обменные процессы, нормализует уровень pH, укрепляет костные ткани.
  • Калий — неотъемлемая часть всех мягких тканей организма человека: мышечной, соединительной, нервной, а также внутриклеточной жидкости (около 50% ее состава — соли калия). Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению отечности, а также является профилактикой склеротических заболеваний, так как выводит из организма избыток солей натрия.
  • Магний важен для здоровья зубов и костей, мочеполовой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. Он участвует более чем в трех сотнях обменных процессов в организме, и поэтому считается четвертым по важности элементом в организме после кислорода, азота и водорода.

Коричневый

Содержит много витамина Е, имеющего антиоксидантное действие — он защищает организм от свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток. А также богат на лигнин, который служит строительным материалом для клеточных стенок и считается профилактическим веществом от сердечного приступа.

Черный

Его также называют «императорским» или «запрещенным» рисом, поскольку в Китае его подавали лишь к императорскому столу. Своим черным цветом он обязан растительному пигменту антоциану, который также содержится в баклажанах, голубике и пурпурных сортах кукурузы.

Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают воспалительные процессы в организме. Исследования американских ученых, опубликованные в 2010 году, доказали, что в черном рисе в 6 раз больше антиоксидантов, чем в белом.

Дикий

Коренные жители Северной Америки выращивали дикий рис сотни лет до ее открытия Колумбом. Строго говоря, дикий рис — это не совсем рис, хотя растет и выглядит точно так же.

Это водное растение в своем первозданном виде, которое спустя века человек культивировал и стал выращивать на рисовых полях.

Этот вид риса пользуется популярностью из-за своего орехового привкуса и высокого содержания белка и калия.

Красный

Его также называют «бутанский рис» или «рубин». Окраской, как и черный, он обязан антоциану. Считается, что растительный пигмент антоциан обладает свойствами снижения риска воспалительных процессов, рака, аллергии и помогает следить за весом. В этом виде риса также высокое содержания магния, который ускоряет метаболизм, снижает риск сердечных заболеваний и облегчает симптомы мигрени.

Возможный вред

Так ли полезен белый рис, продающийся повсеместно по довольно доступной цене? Не совсем.

Ведь что содержится в рисе белого цвета? Преимущественно крахмал и углеводы, служащие источником энергии — при поступлении в организм они вызывают такой же выброс инсулина, как сладкая пища, что может впоследствии привести к диабету, ожирению или сердечно-сосудистым заболеваниям. С точки зрения здорового питания, лучше заменить белый рис, прошедший несколько стадий обработки, в своем рационе на более полезные необработанные сорта, упомянутые выше.

Источник: https://vitaminy.expert/chto-soderzhitsya-v-rise

Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в рисе. Сколько витаминов содержится в рисе − как зерновая культура изменила характер людей?

Что содержится в рисе: витамины, макро- и микроэлементы

В таблице ниже рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в 100 гр белого круглозерного пропаренного риса.

Названиемг
В10,08
В20,04
В33,3
В50,4
В60,2
В90,019
Е0,4

Следует заметить, что чем дольше рис подвергается тепловой обработке, тем меньше содержание в нем витаминов.

Какие витамины в рисе оказывают наиболее полезное воздействие на здоровье:

  • В1 принимает участие в процессе усваивания углеводов. Чем больше углеводов в вашем рационе, тем выше ваша суточная норма тиамина.
  • В3 обеспечивает процесс клеточного дыхания, стабилизируя обмен веществ.
  • В5 принимает участие в выработке гормонов надпочечников, усваивании других витаминов и синтезе антител иммунитета.
  • В6 снижает содержание холестерина и жиров в сердечно-сосудистой системе, участвует в обменных процессах и синтезе красных кровяных телец (эритроцитов).
  • В9 входит в состав белых кровяных телец (лейкоцитов), поддерживает работу органов кроветворения и ЖКТ, а также отвечает за здоровье новых клеток организма, что особенно важно в период беременности.
  • Е — витамин красоты и молодости.

макро- и микроэлементов в 100 гр белого круглозерного пропаренного риса:

Названиемг
Фосфор150
Калий100
Кремний100
Магний50
Сера46
Хлор25
Натрий12
Кальций8
Цинк1,42
Марганец1,25
Железо1

Как видно из таблицы, белый круглозернистый рис очень богат фосфором, калием и магнием.

Рассмотрим акую роль они играют в функционировании здорового организма:

  • Фосфор важен для оптимальной работы почек, сердца и ЦНС.Он влияет на восстановление организма, деление клеток и обменные процессы, нормализует уровень pH, укрепляет костные ткани.
  • Калий — неотъемлемая часть всех мягких тканей организма человека: мышечной, соединительной, нервной, а также внутриклеточной жидкости (около 50% ее состава — соли калия). Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению отечности, а также является профилактикой склеротических заболеваний, так как выводит из организма избыток солей натрия.
  • Магний важен для здоровья зубов и костей, мочеполовой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. Он участвует более чем в трех сотнях обменных процессов в организме, и поэтому считается четвертым по важности элементом в организме после кислорода, азота и водорода.

Рис: химический состав, пищевая ценность, польза и вред для здоровья

Что содержится в рисе: витамины, макро- и микроэлементы

Рис является одним из древних злаков, который применяется в кулинарии. Данная культура изначально зародилась в азиатских странах, где и в настоящее время имеет достаточно широкое использование.

Рис, польза и вред для здоровья человека хорошо изучены. Поэтому он хорошо используется в различных методах лечения азиатской медицины.

В данной статье будет рассказано о рисе, составе химическом, его достоинствах и недостатках как продукта кулинарии.

Описание и происхождение злака

Название данной культуры произошло из немецкого языка. В Россию рис пришел лишь в XIX веке. В это время его именовали еще как сарацинское зерно, а после переименовали в сорочинское пшено.

Эта рисовая культура представляет собой растение высотой больше метра. Листья у него шероховатые темно-зеленого оттенка. На самой верхушке появляются колоски. В каждом из них будет цветок. А его покрывают четыре вида чешуек, которые являются остистыми либо безостистыми.

Какие страны являются производителями риса?

Данному злаку необходимы благоприятные условия. Он не может произрастать в холодных местах. Поэтому местом его произрастания считаются субтропики Австралии, Азии и Африки. В России увидеть плантации риса можно лишь в Краснодарском крае, и то в малом количестве. Как правило, эта культура импортируется к нам из Японии и Китая.

Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.

Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.

Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.

[attention type=yellow]

Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.

[/attention]

А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.

Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.

Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.

Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.

В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.

Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.

Рис: пищевая ценность продукта

В предыдущем разделе было разобрано, какие полезные вещества есть в данном злаке. Итак, рассмотрев рис (состав химический), перейдем к вопросу о калорийности этого продукта.

Для сравнения также будет взято 100 г зерен этой культуры. Как известно, у риса пищевая ценность выражается в соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют наибольшую массу и равны 80,89 г. Белков в продукте около 7,5 г, а жиров еще меньше, их масса колеблется в районе 1,03 г.

А сколько калорий в 100 гр риса? Этот показатель во многом зависит от вида продукта. Так в коричневом рисе содержится около 330 ккал, а в нешлифованном – 287 ккал, в диком – 335 ккал.

Как получают и обрабатывают зерна?

Существует три вида данного процесса.

Первым является шлифованный и полностью обработанный продукт. Ему присущ белый цвет. Для его приготовления уходит небольшое количество времени. Но по показателям положительных качеств он уступает остальным видам этой культуры. Диетологи считают, что этот рис приносит больше вреда, чем пользы.

Другим видом обработки является среднее шлифование. У данного продукта поверхность не является гладкой. В нем гораздо больше полезных свойств, чем у предыдущего. Этот вид культуры больше всего подходит людям, которые намереваются похудеть.

И последний тип зерна – это нешлифованный рис. По-другому он еще именуется как бурый. Это самый полезный продукт для организма. Он имеет темную окраску, а оболочка у него – в виде рисовых отрубей. Несмотря на непрезентабельный вид, в этом рисе сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.

Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?

Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.

Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.

Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон.

данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка.

Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.

[attention type=red]

Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.

[/attention]

Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.

Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.

Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах

Коричневый или бурый рис имеет такую окраску благодаря отрубной оболочке. Последний компонент способствует повышению количества клетчатки в зерне и улучшает диетологическую характеристику. Как правило, данный вид продукта является весьма популярным у девушек при похудении.

Окраска дикого или черного риса говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. Они нужны для своевременного и эффективного предотвращения развития опухолей. Данную культуру по своим полезным свойствам сравнивают с такими продуктами, как красное вино, черника и виноград.

А красный рис очень хорошо помогает бороться с холестерином и с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, его можно применять для профилактики раковых недугов.

Вред и противопоказания продукта

Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.

Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.

Как применяют рис?

Как правило, для восточноазиатских народов данный продукт является основным. Также эти регионы принято считать исторической родиной этого злака.

Продукты возделывания этой культуры применяются для производства картона, крахмала, бумаги. Кроме того, из риса производят вино.

Также важен злак в жизни китайцев. Так, на завтрак, обед и ужин у них используется ранний, полуденный и поздний рис.

Отмечается, что у некоторых народов Азии применяются и лечебные свойства риса. Объясняется это абсорбирующими свойствами, способствующими стимуляции процессов выведения шлаков и тяжелых металлов.

На основе этой культуры изготавливаются медикаменты и системы диетического типа. Они используются при лечении бронхита и астмы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза.

Таким образом, у данной культуры много полезных свойств, которые применяются сегодня в основном народами Азии. Следует помнить о том, что от данного продукта есть не только польза, но и вред. Тщательно взвешивайте все “за” и “против” при приготовлении блюд. Не забывайте о своем здоровье. Обязательно берегите его!

Источник: https://FB.ru/article/366885/ris-himicheskiy-sostav-pischevaya-tsennost-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Витамины в рисе

Что содержится в рисе: витамины, макро- и микроэлементы

Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную.

Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам.

Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.

Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек.

[attention type=yellow]

Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий.

[/attention][attention type=green]

В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.

[/attention]
Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: