Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Содержание
  1. Диета после стентирования коронарных сосудов сердца и инфаркта миокарда: правильное питание и примерное меню – Центр здоровья
  2. Цель диеты после инфаркта
  3. Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин
  4. Диета в разные периоды инфаркта
  5. Рацион для острого периода
  6. Рацион для подострого периода
  7. Рацион для стадии рубцевания
  8. Разрешенные продукты
  9. Запрещенные продукты
  10. Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин
  11. Меню
  12. Правильная диета после инфаркта миокарда, особенности рациона и примерное меню
  13. Что нужно знать про инфаркт?
  14. Основа лечебного питания
  15. Диета после инфаркта – здоровое питание для предотвращения рецидивов | Всё о похудении
  16. Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда
  17. Основные принципы питания в послереабилитационный период
  18. Примерное меню диеты на день
  19. Принципы питания при инфаркте миокарда
  20. Особенности составления рациона
  21. Что можно есть после инфаркта
  22. Лечение
  23. Питание при инфаркте и после
  24. Диета после инфаркта миокарда для мужчин
  25. Реабилитация
  26. Особенности диеты после стентирования коронарных сосудов сердца
  27. Что это такое?
  28. Питание после стентирования коронарных сосудов сердца
  29. Ограничения в еде
  30. Примерное меню
  31. Отзывы и результаты
  32. Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования
  33. Что такое стентирование?
  34. Ход операции
  35. Особенности периода восстановления
  36. Изменение образа жизни
  37. Длительность периода восстановления
  38. Продолжительность жизни пациентов со стентом
  39. Осложнения после установки стентов
  40. Признаки осложнений
  41. Диетотерапия после стентирования
  42. Принципы лечебной физкультуры
  43. Правила выполнения упражнений
  44. Жизнь после стентирования

Диета после стентирования коронарных сосудов сердца и инфаркта миокарда: правильное питание и примерное меню – Центр здоровья

Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации.

К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки.

Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда.

Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника.

Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки.

[attention type=yellow]

Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

[/attention]

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий.

Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим.

Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день.

[attention type=red]

Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

[/attention]

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно.

Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Слабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкоголь

  • 5 признаков приближения инфаркта
  • 5 мифов о правильном употреблении питьевой воды
  • 7 способов активизировать скрытые резервы организма

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Меню

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник:

Правильная диета после инфаркта миокарда, особенности рациона и примерное меню

Острое нарушение кровотока в сердечной мышце или инфаркт миокарда провоцирует некроз участков ткани. Причиной заболевания чаще бывают хроническая гипертония, диабет, склеротические изменения сосудов.

Диета после инфаркта – часть реабилитационной программы для пациентов. Значение правильного питания трудно переоценить.

Что включают в дневной рацион, какие продукты разрешены, от чего придется воздержаться?

Что нужно знать про инфаркт?

Режим питания для пациентов, перенесших тяжелую патологию миокарда, способствует:

  • увеличению скорости восстановления деятельности сердца;
  • нормализации кровотока;
  • выравниванию обменных реакций организма;
  • обеспечению полноценной деятельности ЖКТ.

Продукты, разрешенные к употреблению, помогают:

  • уменьшить нагрузку на выделительную систему;
  • устранить отеки;
  • укрепить сердце, сосудистые стенки;
  • нормализовать сердечный ритм.

Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.

Основа лечебного питания

Мужскому и женскому населению, перенесшему коварное заболевание, нужно придерживаться правил:

  1. Регулярное питание малыми порциями. Нельзя переедать или испытывать чувство голода.
  2. Уменьшить количество соли, которая провоцирует скачки артериального давления, задерживает выход жидкости, приводит к отечности, пастозности.
  3. В приготовлении блюд снизить применение жиров, легких углеводов.
  4. Нельзя использовать продукты-раздражители для желудка.
  5. Помнить о водном режиме. Диета при инфаркте миокарда ограничивает литром суточный объем жидкости.
  6. Включать продукты с магнием, калием, йодом чтобы укрепить мышцы сердца.
  7. Процесс обработки выполнять щадяще, сохраняя максимум полезности продуктов.
  8. Нельзя кушать блюда сразу после приготовления. Исключить дискомфорт, рекомендована к приему теплая еда.
  9. В меню считают калорийностью блюд. Предрасположенным к полноте и пациентам с ожирением уменьшают общие показатели калорийности до трех сотен калорий.

На заметку! Цель диеты при инфаркте и после инфаркта – уменьшение воздействия от съеденной пищи на органы ЖКТ, сердце и диафрагму. Блюда подбирают так, чтобы не допустить скачков АД и прибавки в весе.

Источник: https://chinamednsk.ru/prochee/dieta-posle-stentirovaniya-koronarnyh-sosudov-serdtsa-i-infarkta-miokarda-pravilnoe-pitanie-i-primernoe-menyu.html

Диета после инфаркта – здоровое питание для предотвращения рецидивов | Всё о похудении

Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

/  Диеты /  По болезням /  Диета после инфаркта – здоровое питание для предотвращения рецидивов

Чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу чаще всего дает избыточный вес.

Также причиной инфаркта миокарда могут стать такие факторы, как перенесенные стрессы, неправильное питание, чрезмерная усталость и ряд других причин.

Какой бы ни была этимология заболевания, если оно возникло, то пациент навсегда попадает в группу риска. Проблема может дать о себе знать даже после успешного лечения и периода реабилитации.

Для того чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно точно знать, как правильно питаться при проблемах с сердцем.

Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда

В некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

В каждый из периодов выздоровления нужно строго следить за рационом и употреблять только те продукты, которые будут полезны для здоровья.

Период реабилитацииОсобенности питания
Острый период (длится от 7 дней)Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного)В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта)В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.

Основные принципы питания в послереабилитационный период

Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.

Запрет налагается на такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • все жаренные на сковороде блюда;
  • сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
  • маринады и соления;
  • икра и жирные морепродукты;
  • торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

Старайтесь готовить блюда на пару, варить или тушить. Можно использовать мангал, но нельзя пережаривать пищу. Соль берем по минимуму, ведь она провоцирует проблемы с сердечной мышцей и сосудами. Отдавайте предпочтение растительным маслам, свежим овощам, зелени, фруктам, ягодам и кашам.

Ваше меню будет состоять из таких продуктов:

  • постные сорта мяса;
  • постная рыба;
  • яичные белки в виде парового омлета или в составе других блюд;
  • овощи в любом виде, кроме соленых и маринованных;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • фрукты свежие и замороженные, особенно полезны сушеные;
  • цельные злаки;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары из шиповника, клюквенный морс, компоты из фруктов и сухофруктов;
  • некрепкий чай;
  • минеральная вода.

Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.

Питание должно быть низкокалорийным, если у пациента наблюдается избыточный вес. Если же его нет, то калорийность пищи находится в рамках физиологической нормы.

Примерное меню диеты на день

  1. На завтрак готовим рисовую кашу с курагой и черносливом, можно добавить в нее мед, выпиваем стакан травяного чая.
  2. Ланч будет состоять из половины стакана свежих или замороженных ягод.
  3. На обед готовим овощной суп и пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, на десерт съедаем фруктовое желе, выпиваем стакан клюквенного морса.
  4. На полдник балуем себя кусочком творожной запеканки с чашкой чая.
  5. Ужинаем отварным рыбным филе, на гарнир готовим салат со свежих овощей или паровые овощи, заправленные оливковым маслом, выпиваем стакан ряженки.

Диетическое питание может быть одновременно и вкусным, и полезным.

Оно не имеет никаких противопоказаний, за исключением личной непереносимости некоторых продуктов.

Самостоятельно составлять диету не рекомендовано, делать это должен специалист. Вы будете употреблять блюда, которые помогут укрепить сердечную мышцу и повысят эластичность сосудов, что предотвратит рецидив инфаркта и быстро вернет вас к насыщенной полноценной жизни.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/posle-infarkta.html

Принципы питания при инфаркте миокарда

Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим.

Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание.

Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент.

Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень.

Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

1 рационутро, после сна100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищияблоко, протертое в пюре
обедпротертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном100 гр отвара чернослива
2 рационпосле снаомлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник100 печеной тыквы или яблок
ужин100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном180 гр кефира нежирного
3 рационпосле сна150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту.

Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдниккурага, финики, изюм
Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до снанежирный кефир

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний.

Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое.

Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/razryv/dieta-posle-infarkta.html

Особенности диеты после стентирования коронарных сосудов сердца

Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Необходимость диеты для нормального восстановления после стентирования коронарных сосудов сердца не вызывает сомнений.
Правильное питание сочетайте с лечебной гимнастикой, так как комплексный подход поможет минимизировать риск осложнений.

Что это такое?

Коронарное стентирование предполагает внутрисосудистое оперативное вмешательство и установку стента в артерии. Смысл процедуры сводится к расширению просвета в сосудах. Этот просвет необходим для улучшения притока крови к сердцу.
 

Устанавливается один из следующих видов стента:

  • коронарный — металлический каркас, который состоит из проволоки;
  • голометаллическая конструкция — изготавливается из нержавейки или хрома;
  • протез с лекарственным покрытием.

Такая манипуляция проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Показания к проведению:

  • атеросклероз артерий брюшной полости;
  • инфаркт миокарда;
  • закупорка или тромбоз артерий нижних конечностей;
  • ишемические заболевания.

Важно! Если оперативное вмешательство проводится не экстренно, то пациент должен пройти полное медицинское обследование.

Стентирование проводится под рентгеновским контролем и действием местного обезболивающего препарата. Врач делает прокол и вводит в устью пораженного сосуда катетер.

Через него вводится специальный проводник, по которому проводится сдутый баллон, что располагается в сложенном стенте. После этого баллон сдувается и вытаскивается вместе с катетером. В артерии остается только стеновый каркас.

Он будет препятствовать повторному сужению артерии и обеспечивать нормальный кровоток.

 

Количество стентов зависит от протяженности пораженного участка артерии. На место прокола накладывается давящая повязка.

После проведения такого вмешательства пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Периодически делается ЭКГ, которое позволяет оценить общее состояние пациента. При положительной динамике пациент выписывается на следующий день. После этого он должен регулярно контролировать показатели давления и проходить профилактические осмотры.

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца

Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы избежать осложнений. Правильное питание позволяет ускорить процесс восстановления организма.

Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи — не меньше 6 раз.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.

Количество сахара должно быть минимальным, так как он оказывает негативное влияние на свертываемость крови.

Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

Ограничения в еде

Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.

Из рациона следует исключить:

  • кофе;
  • торты;
  • жирное мясо;
  • свежая сдоба;
  • шоколад;
  • сладости.

Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма — не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.

Примерное меню

На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.

Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:

  • запеканка из творога;
  • салат из яблока и моркови;
  • омлет на белках.

На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.

На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.
 

Отзывы и результаты

Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.

Доктор Мясников о стентировании сосудов сердца на видео далее:

Стентирование коронарных сосудов сердца — довольно сложная процедура, которая требует времени на восстановление. Чтобы реабилитация проходила без осложнений пациент должен придерживаться основных принципов диетического питания.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/stentirovanie-koronarnyh-sosudov.html

Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования

Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Стентирование коронарных сосудов – хирургическое вмешательство, проводимое как в плановом, так и экстренном порядке. Операция может привести к осложнениям, часть из которых можно предотвратить, выполняя все рекомендации врача в реабилитационный период.

Что такое стентирование?

Доставка кислорода и питательных элементов к сердечной мышце происходит по двум коронарным артериям. Вследствие атеросклероза просвет этих сосудов постепенно сужается, что становится причиной ухудшения питания миокарда и соответственно ишемических процессов в нем.

Показания и противопоказания к стентированию коронарных сосудов определяет только врач после коронарографии, ЭКГ и других методик обследования сердца и сосудов.

Стентирование – это эндоскопическая операция, заключающаяся во введении в сосуд специального стента, который расширяет просвет артерии и поддерживает ее стенки.

В результате нормализуется кровоток, а также доставка кислорода и питательных элементов. Стентирование назначают при:

  • атеросклерозе;
  • инфаркте миокарда;
  • инсульте;
  • ишемической болезни сердца;
  • тромбозе.

Перед операцией проводится обследование, позволяющее оценить степень закупорки сосудов, место расположения основных атеросклеротических бляшек.

Ход операции

Стентирование проводят в операционной в основном под местным обезболиванием.

Для получения доступа к коронарным сосудам хирург проводит прокол бедренной артерии, после чего в нее вводит катетер-манипулятор со стентом на конце (в спавшемся виде). Процедура проводится под контролем рентгенографии.

В суженном месте стент при помощи расположенного рядом с ним баллона расправляется. В результате имплантат вдавливает в стенки артерии бляшки и таким образом устраняется основная причина ишемии.

Хирургическое вмешательство занимает примерно около одного часа. При одновременном стентировании двух сосудов время процедуры увеличивается до 2,5-3 часов.

[attention type=green]

В ранний послеоперационный период пациент должен находиться под наблюдением медперсонала и строго соблюдать все указанные доктором рекомендации.

[/attention]Стентирование проводят не только на коронарных артериях.

Часто стенты устанавливаются в сонную артерию при ее закупорке более чем на 50%, в этом случае хирургическое вмешательство позволяет предотвратить ишемический инсульт.

Стентирование подвздошных вен назначается в основном мужчинам при варикоцеле, эректильной дисфункции, варикозе вен малого таза. Возможно стентирование мочеточников при их сужении и нарушении оттока мочи.

Особенности периода восстановления

Реабилитация после стентирования сосудов сердца начинается сразу после хирургического вмешательства.

В первые часы пациенту необходимо соблюдать полный покой, это ускорит образование сгустка крови в месте прокола бедренной артерии и снизит риск кровотечений.

На второй день необходимо расширять двигательную активность за счет движений руками и ногами. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. В стационаре после операции больные находятся в среднем от 3 до 7 дней.

Реабилитация после операции в санаториях – оптимальный вариант. В таких учреждениях пациент постоянно находится под присмотром медперсонала, проходит лечебные процедуры, занимается физкультурой, правильно питается. При развитии осложнений больному сразу же оказывается помощь, что существенно снижает риск дальнейшего прогрессирования нежелательных реакций.

Изменение образа жизни

В реабилитационный период необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • В первую неделю нагрузка должна быть минимальной. В этот период также запрещается принимать ванную, можно только душ.
  • На протяжении двух месяцев нельзя самостоятельно управлять автомобилем. Не желательно также часто ездить, особенно по неровным трассам.
  • Принимать лекарства, назначенные врачом. Цель медикаментозной терапии – поддержка показателей давления на уровне не выше 130/90 мм рт. ст., устранение процессов, являющихся причиной атеросклероза. Часто для продолжительного приема назначают лекарства, предупреждающие тромбообразование, такие как Аспирин.
  • Ежедневно выполнять гимнастику. Лечебная физкультура улучшает обменные процессы, нормализует ток крови, уменьшает вероятность дальнейшего образования атеросклеротических бляшек. Занятия подбираются больному индивидуально исходя из степени тяжести его состояния, возраста, сопутствующих патологий.
  • Придерживаться диетотерапии. Рацион должен быть таким, чтобы блюда в первую очередь не содержали вредного холестерина.

Необходимо также пересмотреть свой режим дня. Нужно вовремя ложиться спать, по возможности отдыхать днем, меньше находиться в одной позе. Желательно избегать психотравмирующих ситуаций, больше времени проводить на свежем воздухе.

Длительность периода восстановления

Организм каждого человека индивидуален и сроки полного восстановления здоровья после шунтирования сосудов зависят от множества факторов. К привычной жизни врачи рекомендуют начинать постепенно возвращаться через 2-2,5 недели. Однако стентирование – эта та операция, дальнейший исход которой во многом определяется тем, насколько прооперированный готов следовать рекомендациям врача.

В первую очередь необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. То есть подобрать правильное питание, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, избегать стрессов, выбрать дозированные физические нагрузки.

Это поможет снизить риск дальнейшего прогрессирования атеросклероза и значительно уменьшит вероятность развития ранних и поздних осложнений после установки стентов.

Продолжительность жизни пациентов со стентом

Многих больных перед хирургическим вмешательством интересует – сколько живут со стентом и дают ли инвалидность. Продолжительность жизни во многом зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний, осложнений после вмешательства.

В среднем со стентом больные могут прожить более 10-15 лет.

Но большее значение для многих имеет существенная разница в самочувствии до и после операции – больного меньше беспокоят другие дискомфортные ощущения, у них расширяется двигательная активность и появляется возможность заниматься любимым делом.

Сколько будет длиться такая жизнь зависит от соблюдения диеты, выполнения лечебной физкультуры, своевременного лечения всех острых и хронических заболеваний.

Инвалидность после стентирования не дают, так как такая операция улучшает, а не ухудшает самочувствие больного и не требует значительных ограничений после ее проведения. Однако есть несколько исключений.

Инвалидность после установки стента могут получить работники силовых структур, так как после подобного хирургического вмешательства чрезмерные физические нагрузки запрещены. Инвалидность нередко дают и лицам, имеющим сопутствующие тяжело протекающие заболевания.

Решение о признании пациента инвалидом принимает экспертная комиссия, состоящая из нескольких врачей.

Осложнения после установки стентов

Согласно статистике, ранние и поздние осложнения после стентирования возникают не более чем в 5% случаев, что является достаточно низким показателем. Наиболее вероятные осложнения процедуры:

  • образование обширной гематомы в области введения катетера;
  • нарастание тромботических сгустков на стенках стента;
  • нарушение мозгового и почечного кровообращения;
  • инфаркт во время проведения операции;
  • тромбоз сосуда вследствие его прокола;
  • ранняя стенокардия.

На поздних сроках реабилитации возможен рестеноз. Это повторное сужение просвета коронарного сосуда, развивающееся чаще всего вследствие патологического нарастания тканей вокруг стента.

Признаки осложнений

Большинство послеоперационных осложнений на ранней стадии их развития успешно устраняются. Поэтому врачу обязательно нужно сообщить, если после операции:

  • на месте прокола бедренной артерии появился кровоподтек, сочится кровь или нарастает отек и гиперемия;
  • в месте прокола усиливается боль;
  • повышается температура тела;
  • снижается чувствительность в конечности;
  • кожа рядом с проколотой артерией становится синеватой и на ощупь холоднее;
  • боли за грудиной, аритмия, одышка, тахикардия, кашель;
  • на теле образуется сыпь, суставы становятся болезненными, повышается потоотделение;
  • тошнота и рвота беспокоят более 2-х дней.

Многие осложнения легко устраняются при помощи лекарственной терапии, и их возникновение не отражается неблагоприятно на восстановлении и самочувствии пациента.

Диетотерапия после стентирования

Правильное питание не только ускоряет восстановление после стентирования, но и предупреждает дальнейшее прогрессирование атеросклероза и возвращение признаков стенокардии. Отмечается, что повторное проведение операции чаще всего требуется людям, которые не соблюдали диетотерапию.

Питание, прежде всего, должно быть гипохолестериновым, то есть необходимо свести к минимуму употребление пищи, богатой на животные жиры:

  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • сало;
  • полуфабрикаты из мяса.

Меньше необходимо употреблять соли – в день ее нужно не более 4-х грамм. Нужно учитывать, что много соли содержат консервы, хлебобулочные изделия. Ограничить необходимо:

  • яйца (до 4 штук в неделю);
  • жирную сметану;
  • сливочное масло, сыр, сливки;
  • белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку;
  • газированные и кофеин содержащие напитки.

В питание следует преимущественно включать растительные плоды, молочнокислую продукцию, блюда из нежирного мяса и рыбы. Полезны каши, бобовые культуры, цельнозерновой хлеб, овощи, богатые на клетчатку. Нужно больше пить чистой фильтрованной воды, отваров шиповника. Сладости лучше заменить на сухофрукты и мед.

Принципы лечебной физкультуры

Умеренные физические нагрузки после стенирования приводят к нескольким эффектам:

  • Улучшают циркулирование тока в сосудах. Это положительно отражается не только на работе сердца, но и на всем организме в целом.
  • Улучшают поглощение оксида азота. Под его воздействием кровеносные сосуды расширяются, и соответственно улучшается и ток крови.
  • Усиливают процессы регенерации. Физические упражнения ускоряют восстановление клеток, что в свою очередь способствует быстрому заживлению поврежденных артерий.

После стентирования запрещены только интенсивные физические нагрузки и тренировки, при которых необходима хорошая выносливость сердечной мышцы. Поэтому больным можно заниматься:

  • быстрой ходьбой – до 6-7 км в час;
  • легким бегом;
  • ездой на велосипеде;
  • плаванием;
  • аквааэробикой.

Интенсивность нагрузки следует увеличивать постепенно, внимательно отмечая все изменения в самочувствии. После установки стентов в сосуды многие врачи рекомендуют ежедневно уделять время терренкуру.

Это занятие предполагает пешие прогулки с постепенным увеличением их времени и угла наклона. В первые дни нужно ходить только по ровной местности, затем маршрут нужно составлять так, чтобы на его протяжении были горки с углом наклона от 5 до 30 градусов.

Постепенно продолжительность терренкура увеличивается.

Правила выполнения упражнений

Во время выполнения лечебной физкультуры нужно придерживаться следующих правил:

  • по времени тренировка должна занимать от 30 до 45 минут;
  • занятия проводят либо на голодный желудок, либо не ранее чем через полтора часа после еды;
  • интенсивность упражнений повышают плавно;
  • перед тренировкой нужно «разогреться» – подвигаться, совершить махи руками и ногами;
  • при появлении одышки, учащенного сердцебиения и иных дискомфортных изменений в самочувствии занятия прекращаются.

Не следует выполнять те упражнения, которые приводят к болям и дискомфорту. Цель ЛФК – улучшение, а не ухудшение самочувствия.

Лечебная физкультура укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, укрепляет нервную систему, стабилизирует давление. Занятия лучше подбирать с лечащим врачом, так как только специалист может знать предельный уровень допустимой нагрузки.

Жизнь после стентирования

Установка стента – одна из самых уникальных методик восстановления проходимости крупных сосудов, снижающая риск смертельного исхода тяжелых заболеваний и улучшающая качество жизни. При отсутствии противопоказаний операция проводится в считанные дни, основными ее преимуществами считаются:

  • Отсутствие полостного вмешательства. Грудная клетка не вскрывается, так как стент вводится через бедренную артерию.
  • Короткий реабилитационный период. Строгий постельный режим назначается не более чем на сутки, в дальнейшем двигательная активность постепенно расширяется.
  • Увеличение продолжительности жизни минимум на 10 лет. При соблюдении всех рекомендаций многие прооперированные пациенты живут до глубокой старости.
  • Значительное улучшение самочувствие сразу после вмешательства. Исчезают симптомы, мешающие полноценной жизни.

Рекомендуемое изменение образа жизни и питания, отказ от вредных привычек после установки стента положительно отражается не только на работе сердца, но и на функционировании всех внутренних органов.

Кроме того, техника эндоскопической операции и качество самих протезов год от года неуклонно повышаются, что снижает риск осложнений и позволяет проводить манипуляцию даже в самых запущенных и сложных случаях.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/kardiologiya/660-reabilitaciya-posle-infarkta-miokarda-i-stentirovaniya.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: