Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Содержание
  1. 13 лучших продуктов при болезни Крона
  2. Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона
  3. Миндальное молоко
  4. Яйца
  5. Овсяная каша
  6. Овощной суп
  7. Лососевые
  8. Папайя
  9. Протертые бобы
  10. Птица
  11. Авокадо
  12. Салат-латук
  13. Жареный красный перец
  14. Рис
  15. Однородная ореховая паста
  16. Особенности питания и меню при болезни Крона
  17. Рацион
  18. Запрещенные продукты
  19. Что можно есть
  20. Рецепты
  21. Меню на неделю
  22. Рататуй
  23. Тыквенный суп-пюре
  24. Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд
  25. Продукты
  26. Примерное меню на неделю
  27. Общие положения
  28. Особенности диеты при болезни Крона
  29. Какая диета нужна при болезни Крона
  30. Результаты, отзывы и рекомендации врачей
  31. Диета при болезни крона: меню на неделю, основные принципы питания
  32. Диета при заболевании
  33. Общие правила
  34. Разрешенные продукты
  35. Полностью или частично ограниченные продукты
  36. Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании
  37. Первый день
  38. Второй день
  39. Третий день
  40. Четвёртый день
  41. Пятый день
  42. Шестой день
  43. Седьмой день
  44. Что можно есть при обострении?
  45. Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?
  46. Особенности рациона при болезни Крона с диареей
  47. Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю
  48. Основные принципы диеты

13 лучших продуктов при болезни Крона

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца.

Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо.

Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи.

Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ.

Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант.

Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна.

Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом.

Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются.

Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука.

Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595c8e298e557d717c01bb50/5b1a2cc594a6a800a9e4c135

Особенности питания и меню при болезни Крона

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Соблюдение диетических рекомендаций является необходимым компонентом комплексного лечения болезни Крона.

Изменив рацион питания, можно значительно увеличить продолжительность периодов ремиссии, нормализовать качество жизни, при этом употребляя вкусную и полезную пищу.

Подбор режима и рациона осуществляется под тщательным контролем врача, который может адекватно учесть особенности конкретного больного.

Диетпитание при болезни Крона (терминальный илеит) проводится по общепринятым правилам. Однако рекомендации могут отличаться для разных пациентов. В клинической практике врачи чаще всего основываются на данных ESPEN/ ESPGHN (европейская ассоциация по лечебному питанию).

Следует помнить, что не существует единых рекомендаций, которые бы полностью подходили всем больным.

Заболевание протекает волнообразно, что обуславливает разные подходы к лечению. Фаза обострения требует соблюдения диеты прежде всего для облегчения состояния пациента и предупреждения рецидива. При этом считается, что в период ремиссии не нужно следовать жестким ограничениям.

Диета при болезни Крона в стадии обострения базируется на следующих подходах:

  • Щадящий подход – пища не должна раздражать слизистую оболочку кишечника. Блюда необходимо готовить с помощью варки, запекания или паровой обработки. В тяжелых случаях их употребляют исключительно в виде пюре, перетертых каш и супов;
  • Несколько снижается суточное потребление жиров и углеводов, а белковая пища наоборот приветствуется;
  • При болезни Крона диета соблюдается в режиме дробного питания. Есть необходимо в одно и то же время, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день;
  • Помимо, правильного приема пищи, важно пить достаточное количество свободной жидкости – 1,5-2 л в сутки;
  • Блюда не должны быть чрезмерно холодными или горячими, соблюдайте оптимум в пределах температуры тела человека;
  • За день допускается использование не больше 10 г соли;
  • Несколько ограничивают поступление растительной клетчатки, которая может раздражать слизистую оболочку кишечника, стимулируя в конечном итоге перистальтику.

Несмотря на всесторонние заверения о том, что болезнь Крона можно вылечить исключительно диетой, верить этому нельзя. Данная патология по сей день остается малоизученной, она склонна к неизбежному прогрессированию, снижая качество жизни человека. Поэтому коррекция питания должна проводиться параллельно со стандартными схемами терапии.

Рацион

Питание при болезни Крона нужно согласовывать со своим лечащим врачом, определяющим, что можно кушать человеку. Иногда возникает необходимость в консультации профессионального диетолога, который поможет рассчитать суточные потребности в основных нутриентах.

При обострении диета считается лишь вспомогательным мероприятием, которое проводят на фоне приема необходимых фармацевтических препаратов.

Запрещенные продукты

Следует понимать, что продукты, употребление которых строго запрещено, определяются в индивидуальном порядке для каждого пациента. Это может быть связано с наличием сопутствующей патологии, распространенностью недуга и его преимущественной локализацией.

Если же человеку только недавно поставили диагноз, рекомендуют начать ведение специального дневника, в котором бы он отражал все возникшие реакции после употребления той или иной пищи. Однако можно выделить продукты, которые чаще всего попадают под запрет и ограничения при болезни Крона. К ним относят следующие позиции:

  • Все виды грибов, бобовые, редька, белокочанная капуста и любые другие продукты, которые усиливают метеоризм (повышенное газообразование, проявляется урчанием, вздутием, тяжестью в животе);
  • Сырые и сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Жирные части мяса (сало, шея, рулька, голень) и рыбы (теша);
  • Свежие овощи, кислые фрукты, некоторая зелень (шпинат, щавель);
  • Кукурузная и перловая крупы, пшено;
  • Макароны мягких сортов;
  • Сладости, свежая выпечка (особенно дрожжевая), кондитерские изделия (торты, конфеты, крем, шоколад), а также мороженое;
  • Различные соусы и добавки типа горчицы, васаби, хрена, майонеза, имбиря, кетчупа;
  • Свежее молоко, нежирный кефир;
  • Твердые виды сыра;
  • Копченые и сыровяленые колбасы, консервы, ветчина, продукты, приготовленные на открытом огне;
  • Животные жиры, маргарин;
  • Спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
  • Газированные напитки, квас, сладкие кофе и чай, какао с молоком;
  • Злаки, к которым также условно относят попкорн, хлебцы, различные отруби и семечки;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты.

Каждый человек знает свой организм лучше любого постороннего. Поэтому больной может сам корректировать диету с учетом собственных особенностей. Так, у многих здоровых людей вызывает тяжелый дискомфорт употребление морепродуктов и фаст-фуда. Необходимо также учитывать качество выбранных продуктов питания. Естественно, стоит избегать полуфабрикатов и фабричных позиций с непонятным составом.

Что можно есть

Составление рациона в период обострения болезни Крона напрямую зависит от тяжести состояния. Так, госпитализированным больным некоторое время вообще могут запретить питаться твердой пищей – может быть назначено исключительно энтеральное питание.

Истощенным больным питательные вещества поступают через специальный зонд. Для этого используют показанные смеси типа «Альвезина», «Вамина», «Нутрихима» и других.

Все овощи и фрукты стоить употреблять в переработанном виде – запеканки, рагу, пюре, кисели, соте. При наличии анорексии (снижения аппетита) и синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) организм находится в состоянии белкового дефицита. Восполнение недостаточности проводится за счет введения в рацион пищи, богатой этим нутриентом.

В стадии обострения рекомендовано есть блюда из следующих продуктов питания:

  • Нежирные части мяса и рыбы, из которых можно приготовить бульоны для первых блюд;
  • Разбавленные фруктовые соки, несладкие компоты и взвары;
  • Кисели и желе собственного приготовления на основе груши, яблока, хурмы и различных ягод;
  • Некислые фрукты – спелые бананы, запеченные яблоки, свежий джем;
  • Для приготовления пищи – растительные жиры;
  • Овощи (отварные, в виде пюре и т.д.);
  • Рассыпчатые каши – гречневая, рисовая;
  • Овсянка;
  • Хлеб в виде сухарей;
  • Галетное печенье;
  • Кефир, ацидофилин, творог средней жирности;
  • Несладкие чай, кофе, отвары.

Длительность соблюдения диеты устанавливается врачом на основании динамики изменения состояния больного. Погрешности и отклонения от нее могут спровоцировать усугубление симптомов.

Овощи и молочные продукты в любом виде не следует вводить ранее 5-6 суток, когда наступает видимое улучшение состояния больного.

Только после достижения стойкой ремиссии человеку разрешают дозированно возвращать в рацион продукты из запрещенного списка. Их употребляют в небольшом количестве не более 2-3 раз в неделю.

Рецепты

В случае тяжелого обострения человека госпитализируют в отделение, поэтому некоторое время до стабилизации состояния ему можно не беспокоиться о том, как питаться. Однако диету могут назначить на длительный срок, когда он уже будет находиться на амбулаторном лечении.

Находясь в домашних условиях, больной не ограничен своей фантазией и возможностями, поэтому с первого взгляда диетическую пищу можно приготовить вкусно, извлекая при этом большую пользу, постоянно видоизменяя рецепты.

Меню на неделю

Мы предлагаем вам пример следующего меню на неделю:

ЗавтракОбедУжин
ПнЯйца-пашот, подсушенный отрубной хлеб, половина авокадо, ягодный кисель.Суп-пюре из картофеля и кабачков. Отварная свинина. Зеленый чай.Овощная запеканка в томатном соусе, куриное филе. Сок.
Вт2 запеченных яблока в духовке, натуральный йогурт, галетное печенье.Лапша в курином бульоне, 2 отварных перепелиных яйца, тофу.Запеченное филе камбалы с ломтиками картофеля и тыквы. Зеленый чай.
СрЗапеканка из творога, домашний джем, зеленый чай.Суп с куриными фрикаделями. Тонкий лаваш. Грушевый сок.Тушенная телятина с морковью и луком. Гречневая каша. Кефир.
ЧтОтварной рис, домашняя куриная сосиска, черный чай.Нежирный рыбный бульон. Салат из отварной моркови и картофеля с оливковым маслом. Подсушенный хлеб.Рататуй в духовке. Запеченный стейк семги. Ацидофилин.
ПтОмлет на пару, кефир.Суп «вакаме», паровой рис, зеленый чай.Каша «Артек», говядина в рукаве с овощами. Черный чай.
СбОвсянка с бананом, зеленый чай.Постный борщ без зажарки, отварное филе кролика. Ягодный кисель.Овощи и куриные котлеты на пару. Кефир.
ВсЯйцо, сваренное всмятку, бланшированная спаржа, сыр здоровье.Тыквенный суп-пюре. Говядина на пару. Творожное суфле.Рисовая каша, тушенная куриная грудка с болгарским перцем и томатами. Зеленый чай.

Рататуй

Для того, чтобы приготовить классический вариант этого овощного блюда, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров.

+ такие компоненты для соуса:

  • 350 г томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1 крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Немного специй для вкуса и соли.

Прежде всего необходимо приготовить соус. Для этого выполняют следующую последовательность действий:

  1. Вымытый перец выкладывают на противень и запекают при 180 градусах до потемнения кожицы, после чего вынимают, дают остыть;
  2. Перец очищают от кожицы и внутренностей, а мякоть измельчают;
  3. В растительном масле нужно слегка обжарить лук, 1 помидор и мякоть перца до получения загустения (около 5 минут). Соус измельчают в блендере и смазывают им форму с глубокими бортами;
  4. Далее необходимо нарезать тонкими кружками баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры, выложить их в смазанную соусом форму, чередуя последовательность;
  5. Сверху блюдо сбрызгивают оливковым маслом, накрывают крышкой/фольгой и отправляют в духовку при 180 градусах на 60 минут.

Тыквенный суп-пюре

Мякоть тыквы содержит комплексы поливитаминов и микроэлементов, которые необходимы истощенным больным. Ее можно использовать для приготовления вкусного супа-пюре.

Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • 650 г тыквенной мякоти;
  • 2 моркови (можно заранее измельчить с помощью терки);
  • 2 крупно нарезанные луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 нарезанный кубиками картофель;
  • 1 л чистой воды;
  • 180 г сливок;
  • 3 кубика для приготовления куриного бульона;
  • Немного соли и перца для вкуса.

Застелите противень пергаментной бумагой, на которую выложите кубики тыквы, потертую морковь и луковицу, сбрызнув овощи оливковым маслом. Запекать при 220 градусах до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

В это время нужно отварить до готовности картофель, выложить в чашу для блендера с нашими запеченными овощами и измельчить. Полученную массу выложите в глубокую кастрюлю, добавьте туда бульонные кубики, соль, перец и сливки. Помешивая, варите на медленном огне после закипания еще 5-7 минут.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/vospaleniya/dieta-pri-bolezni-krona.html

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Продукты

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

Общие положения

Для начала ознакомимся с рекомендациями, которые касаются всех пациентов, страдающих от этого недуга вне зависимости от степени его тяжести.

  • Прием пищи – 5 раз в сутки.
  • Не более 8 г соли в день.
  • Обильное питье – от 1,7 до 2 литров.
  • Энергетическая ценность должна равняться 2100 ккал в сутки.
  • Суточная норма: белков – до 150 г, углеводов – до 250 г, жиров – до 80 г.
  • Калий и кальций – необходимые составляющие ежедневного рациона.
  • Ничего жаренного и тушеного. Готовить только на пару или же варить.
  • Нужно есть много клетчатки.
  • Еда не должна быть холодной или горячей.

Особенности диеты при болезни Крона

Болезнь Крона – это неизлечимое заболевание кишечника, характеризующееся поражением его стенки и подвздошной кишки. В запущенных случаях поражение может затронуть все отделы кишечника, начиная от ротовой полости, и заканчивая анальным отверстием.

На вопрос о том, нужна ли диета при болезни Крона, любой врач однозначно даст положительный ответ, потому как именно от правильного питания зависит количество и частота обострений, а также длительность ремиссии.

Лечебное питание при болезни Крона помогает избежать более тяжелых осложнений:

  • Абсцессы и свищи внутри кишечника;
  • Перитонит;
  • Инфекционные поражения внутренних соседних органов;
  • Язвы;
  • Внутреннее кровотечение.

Так как данное заболевание является неизлечимым, то и диету при болезни Крона на всю жизнь выбирать нужно только после согласования с врачом. Как правило, лечебные столы запрещают следующие виды продуктов:

  • Любой алкоголь;
  • Макароны;
  • Бобовые;
  • Пряности;
  • Соусы и закуски.

Какая диета нужна при болезни Крона

Строгость меню напрямую зависит от степени тяжести заболевания: если поражена только прямая или только подвздошная кишка – выбирается не слишком строгое меню. При совокупном поражении рацион выпивается довольно строгий, а если затронут желудок и двенадцатиперстная кишка – придется придерживаться строгого питания и отказаться от всех видов цитрусовых.

В наиболее тяжелых случаях применяется энтеральное питание при болезни Крона, когда пациент не может принимать пищу ртом: в нос вставляется трубка и прокладывается через горло. Такой способ помогает продлить ремиссию.

Какие продукты разрешены в лечебной диете при болезни Крона:

  • Чай и какао на воде;
  • Несдобные булочки, печенье, вчерашний хлеб;
  • Творог и творожное суфле, кефир, молоко и сметана в ограниченном количестве;
  • Сливочное, оливковое или топленое масла;
  • Омлет и вареные вкрутую яйца;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Овощные пюре и пудинги, вареные овощи, свежая зелень;
  • Ягоды и фрукты;
  • Разведенные водой соки;
  • Соль (до 10 г в день).

Результаты, отзывы и рекомендации врачей

Со слов врачей, при поддержании правильного рациона ремиссия может длиться очень долго – несколько десятков лет. В результате диеты при болезни Крона успокаиваются обострения, уменьшается частота их появлений, предотвращается распространение заболевания на другие внутренние органы.

Источник: https://AptekaTamara.ru/zhkt-zabolevaniya/dieta-pri-bolezni-krona.html

Диета при болезни крона: меню на неделю, основные принципы питания

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.

Диета при заболевании

Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов.

Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета.

В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

[attention type=yellow]

Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:

[/attention]
  1. Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
  2. Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.

Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.

Общие правила

Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:

  1. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
  2. Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
  3. Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
  4. Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
  5. Оптимальной температурой блюд является +37°С.
  6. Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
  7. Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
  8. Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.

Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.

Разрешенные продукты

Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:

  1. Супы.
  2. Умеренно черствый хлеб из муки.
  3. Нежирное мясо (куриное, говяжье, индейки).
  4. Каши (гречка, пшеница, пшено, ячневая крупа).
  5. Овощи (их нельзя есть сырыми).
  6. Яйца (2 штуки в день в виде парового омлета).
  7. Нежирные йогурт, ряженка, творог.
  8. Некрепкий чай, отвар шиповника, трав, компот из сухофруктов, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:

  1. Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
  2. Перловка, кукуруза, пшено.
  3. Бобовые культуры, белокочанная капуста.
  4. Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
  5. Маргарин.
  6. Сырые яйца.
  7. Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
  8. Изделия на дрожжевом тесте.
  9. Сладости, шоколад.
  10. Шпинат, щавель.
  11. Орехи, сухофрукты.
  12. Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.

Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Первый день

  1. Рис, омлет, чай.
  2. Отвар шиповника.
  3. Суп с кроликом, суфле.
  4. Кисель.
  5. Гречка с фрикадельками из рыбы.

Второй день

  1. Пшеница, 2 яйца.
  2. Галетное печенье.
  3. Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
  4. Мусс.
  5. Рис, кнели, зеленый чай.

Третий день

  1. Овсянка, омлет, цикорий.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками, сухарики.
  4. Шиповник, галетное печенье.
  5. Суфле из рыбы, толченая картошка.

Четвёртый день

  1. Творог, какао.
  2. Кисель, сухарики.
  3. Суп с говядиной, черствый хлеб.
  4. Отвар шиповника.
  5. Овсянка, филе курицы.

Пятый день

  1. Рис, творог, цикорий.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Суп с яйцами и тыквой, гречка.
  4. Фруктовое пюре.
  5. Манка, яйцо.

Шестой день

  1. Яйцо, какао.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Котлеты из курицы, зеленый чай.
  4. Пудинг.
  5. Рис, куриный фарш.

Седьмой день

  1. Гречка, куриное яйцо.
  2. Фруктовое желе.
  3. Рис, тефтели из говядины, чай.
  4. Шиповник, печенье.
  5. Фрикадельки, сваренная картошка, какао.

Что можно есть при обострении?

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.

На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.

Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?

Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется.

Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона.

Особенности рациона при болезни Крона с диареей

Перед применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:

  1. Диета является обязательным условием эффективного лечения.
  2. Все рекомендации назначает только лечащий врач.
  3. Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
  4. В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
  5. Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
  6. Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-bolezni-krona.html

Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю

Диета при болезни Крона в стадии обострения: меню на неделю, список продуктов и рецепты блюд

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

  • полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
  • исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
  • исключение жирной пищи;
  • исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
  • постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
  • питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
  • компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
  • отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
  • максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
  • разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
  • полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
  • отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  • еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
  • употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: