Диета при фиброзе печени: особенности питания 2019

Содержание
  1. Диета при фиброзе печени снижает нагрузку на гепатоциты и ЖКТ
  2. Описание заболевания
  3. Роль диеты
  4. Основные принципы диеты
  5. Разрешенные продукты
  6. Запрещенные продукты
  7. Примерное меню
  8. Калорийность, энергетическая ценность
  9. Диета при фиброзе печени 1, 2, 3, 4 степени: особенности и правила питания
  10. Роль диеты в лечении фиброза печени
  11. Основные принципы питания при фиброзе
  12. Продукты, которые необходимо ограничить
  13. Примеры рецептов блюд при фиброзе
  14. Первые блюда
  15. Вторые блюда
  16. Другие рецепты
  17. Особенности питания при фиброзе печени
  18. Значение диетотерапии при фиброзе
  19. Описание диеты
  20. Основные принципы
  21. Пример дневного рациона
  22. Энергетическая ценность
  23. Рецепты первых блюд
  24. Рецепты вторых блюд
  25. Вкусные рецепты
  26. Диета при фиброзе печени 4 степени
  27. Роль диеты в торможении процессов фиброза печени
  28. Описание диеты для больных фиброзом печени
  29. Роль жиров и углеводов в диете при фиброзе печени
  30. Некоторые важные правила питания при фиброзе печени
  31. Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты
  32. Рецепты блюд для больных фиброзом печени
  33. Завтрак – творожная запеканка
  34. Обед – овощное пюре с отварной рыбой
  35. Ужин – овощное соте
  36. по теме: Лечение фиброза печени народными средствами

Диета при фиброзе печени снижает нагрузку на гепатоциты и ЖКТ

Диета при фиброзе печени: особенности питания 2019

Фиброз печени – это заболевание, при котором паренхима органа замещается соединительной тканью. В результате гепатоциты утрачивают свою функциональность, печень теряет дезинтоксикационную функцию. Если врач назначит своевременное лечение, в которое включена диета при фиброзе печени, возможно остановить губительный процесс.

Описание заболевания

При фиброзе печени гепатоциты постепенно замещаются соединительной тканью. Орган теряет мягкую структуру, она становится чрезмерно жесткой. Дополнительно нарушается кровообращение, поэтому образуются отеки и асцит (выход жидкости в брюшную полость).

Причинами патологического состояния могут быть следующие факторы:

  • инфекции и вирусы, проникающие в печень через кровь;
  • жировое перерождение органа;
  • генетически детерминированная предрасположенность, образующая врожденный фиброз печени;
  • употребление алкоголя, некоторых лекарственных средств, наркотических веществ в больших количествах продолжительное время;
  • проникновение паразитарной инфекции, которая распространяется по всему органу, вызывая серьезные повреждения и воспалительную реакцию;
  • гепатит любой природы, при котором отсутствует лечение.

Когда паренхима замещается соединительной тканью, у пациента образуются следующие клинические симптомы:

  • желтизна кожных покровов и склер глазных яблок;
  • кожный зуд;
  • сосудистые звездочки под кожей, наиболее сильно проявляющиеся на лице;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • изменение структуры ногтей, увеличение толщины фаланг пальцев;
  • портальная гипертензия;
  • варикоз вен;
  • увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия);
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, запор);
  • периодическое повышение температуры тела, особенно в период обострений.

Прогноз состояния пациента зависит от времени, когда было начато лечение. Даже если он своевременно начал медикаментозную терапию, но не придерживается диеты при фиброзе печени, выздоровление может не наступить.

Роль диеты

В рацион многих здоровых людей входят вредные вещества. Часто они употребляют лекарственные средства не по назначению или меняя дозировку и курс лечения. Это негативно влияет на функцию печени. Когда у пациента начинается гепатит, переходящий в фиброз, любые поступающие вещества могут повлиять на паренхиму, вызвав осложнения для всего организма.

Первоначально врачи предупреждают каждого больного, что использование медикаментозных средств без применения диеты будет неэффективным. Это связано с тем, что жиры, углеводы, токсины, вредные вещества будут вызывать гибель гепатоцитов. Если болезнь пациента находится в средней или тяжелой степени тяжести, это может привести даже к его гибели.

Обязательным в применении диеты является добавление необходимого количества белков, которые стимулируют выделение макрофагов (клетки иммунной системы), обеспечивают поступление незаменимых аминокислот в организм. Сниженное количество газообразующих и кислотных веществ способствует улучшению состояния ЖКТ, нормализации его функции.

Основные принципы диеты

Диета при фиброзе печени должна включать не только определенные категории продуктов, но и следующие правила их употребления:

  • полное исключение жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой пищи;
  • максимально разрешенная дозировка соли в сутки составляет 8 г;
  • рекомендуется для приготовления пищи использовать варку, тушение, запекание;
  • так как при болезни страдает пищеварительный тракт, рекомендуется исключить пищу, которая повышает кислотность желудка;
  • температура употребляемой пищи должна быть невысокой (36-45 градусов);
  • запрещается применение продуктов, приводящих к метеоризму и повышенному газообразованию;
  • рекомендуется не употреблять твердые продукты, их можно перемалывать на блендере или терке;
  • приемы пищи дробят по 6-8 порций в день, после каждой из них человек не должен ощущать чувства переедания;
  • так как при фиброзе увеличивается риск отеков, рекомендуется снизить количество потребляемой воды в сутки до 1,5 л;
  • нельзя пить газировку, концентрированные соки, алкоголь;
  • можно пить воду без газов, кисель, компот, слабый чай.

Вышеперечисленные правила сводятся к уменьшению нагрузки на ЖКТ и печень, нормализацию секреции желчи. Чем меньше токсических веществ будет поступать в паренхиму, тем меньше риск дальнейшего повреждения.

Разрешенные продукты

Несмотря на все возможные ограничения, диета должна включать все витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для здоровья человека:

  • хлеб на основе пшеничной муки, предварительно высушенный;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия в небольшом количестве;
  • диетические печенья, например, галетные;
  • овощи, предварительно измельченные на терке или блендере;
  • мясо различных сортов, которое должно быть хорошо разварено (индейка, курица, говядина);
  • молочные продукты с низким процентом жирности или полностью обезжиренные;
  • оливковое и растительное масло в малом количестве;
  • минимальное число яиц, например, 1 штука в неделю;
  • сухофрукты или компот из них;
  • желе из сухофруктов или свежих фруктов;
  • мед.

Если пациент употребляет супы, в них должна отсутствовать пережарка (лук с морковью, жаренные на растительном масле). При добавлении фарша следует учитывать, что производители добавляют туда большое количество жиров. Поэтому его следует изготовлять самостоятельно.

Запрещенные продукты

При фиброзе печени питание не должно включать:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сдобные изделия из муки, в том числе черный хлеб;
  • алкоголь, кофе, газировка;
  • продукты, вызывающие газообразование (бобовые, свежая капуста, грибы);
  • консервированные продукты питания;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, сливки, жирный творог);
  • специи и приправы, в особенности, которые делают пищу острой;
  • маринад;
  • копчености;
  • чеснок, острый перец, лимон, шпинат и другие овощи или фрукты, повышающие желудочную кислотность;
  • бульоны, приготовленные из мяса.

Пациенту необходимо исключить эти продукты из рациона не только на период лечения, но и на всю жизнь, так как фиброз печени остается навсегда и подвержен обострению.

Примерное меню

Диета при фиброзе печени должна быть разнообразной на каждый день. Примерное меню включает в себя первый и второй завтрак, обед, ужин, полдник. Ниже представлен примерный рацион на 2 дня. Блюда можно чередовать между собой, менять местами.

Первый день:

  • Завтрак. Манная каша на воде, некрепкий зеленый чай. К каше можно добавлять не более одной чайной ложки сахара и оливкового масла.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из ягод, не повышающих кислотность желудка, например, малина, клубника, банан.
  • Обед. Суп, сваренный на овощах, к которому можно добавить рис. На второе отварное филе минтая.
  • Ужин. Тушеные овощи с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Слабый чай с небольшим количеством сахара, фруктовое желе.

Второй день:

  • Завтрак. Молочная каша с вермишелью с добавлением половины чайной ложки меда. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Галетное печенье с компотом из сухофруктов.
  • Обед. Суп на овощах. Пюре из индейки с добавлением ½ чайной ложки оливкового масла.
  • Полдник. Перемешанный обезжиренный творог и йогурт. Добавляют небольшое количество фруктов. Слабый зеленый чай.
  • Ужин. Гречневая каша на молоке с низким процентом жирности, желе.

В перерывах между приемами пищи обязательно пить воду, но не более 1,5 л в день.

Калорийность, энергетическая ценность

Человеку, страдающему воспалительными заболеваниями печени, обязательно высчитывать калорийность и энергетическую ценность для каждого приема пищи. Это необходимо, чтобы поддерживать организм в норме, не давая ему истощаться. В рацион должны входить все необходимые белки, углеводы, аминокислоты.

Необходимо учитывать:

  • Белки. Высчитывается количество, равное 1 г белка на каждый килограмм массы тела человека. Если пациент страдает алкогольной зависимостью или только отказался от нее, рекомендуется увеличивать это число до 1,5 г.
  • Число липидов необходимо уменьшить до 80 г. Если у пациента диагностировано жировое перерождение печени, содержание жиров в каловых массах или же он находится в послеоперационном состоянии, уменьшают число липидов до 50 г. В диете этот объем компенсируется за счет добавления оливкового и подсолнечного масла. Если у пациента существуют проблемы с желчевыделением, рекомендуется увеличить объем липидов до 100 г.
  • За сутки человек не должен употреблять углеводы более 350 г. В диете они состоят из сладостей и фруктов. Если патология печени связана с ожирением, врач может скорректировать дозировку фруктов, овощей, макарон в одни сутки.

Фиброз печени – крайне опасное заболевание. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс исключить цирроз. Диета при фиброзе печени обязательна, чтобы снизить нагрузку не только на этот орган, но и на другие системы, подвергающиеся опасности.

https://www..com/watch?v=KyfVYxGCF3I

Секреты диеты при фиброзе печени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/diety-pri-fibroze-pecheni.html

Диета при фиброзе печени 1, 2, 3, 4 степени: особенности и правила питания

Диета при фиброзе печени: особенности питания 2019

Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.

Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?

Диету при фиброзе печени назначают  в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

Роль диеты в лечении фиброза печени

Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

[attention type=yellow]

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

[/attention]

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

Основные принципы питания при фиброзе

При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

  1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
  2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
  3. Ограничение животных жиров и протеинов.
  4. Контроль за уровнем холестерина.
  5. Употребление 2 л воды в день.

При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

Продукты, которые необходимо ограничить

Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

Примеры рецептов блюд при фиброзе

Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

Первые блюда

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.

Понадобятся ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

Вторые блюда

К каше или пюре подойдут домашние тефтели.

Ингредиенты:

  • 150 г говядины;
  • 10 г чернослива;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г сливочного масла.

С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Другие рецепты

Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

Еще одна идея – морковные сырники.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • 150 г нежирного творога;
  • 5 г манки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

На десерт можно приготовить творожный пудинг.

Понадобятся ингредиенты:

  • 120 г легкого творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 1 белок;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.

Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.

Источник: https://progepatity.ru/fibroz/dieta-pri-fibroze-pecheni

Особенности питания при фиброзе печени

Диета при фиброзе печени: особенности питания 2019

Фиброз печени является необратимым патологическим процессом, в основе которого лежит замещение гепатоцитов (клеток железы) соединительной тканью. Акцентируем внимание на том факте, что измененные структуры органа не способны восстановиться. Единственное, чем может помочь человек – это замедлить прогрессирование болезни и подержать печеночные функции.

Среди частых причин патологии стоит выделить злоупотребление алкоголем и нездоровой пищей. Также на гепатоциты разрушающе действуют токсические медикаменты, производственные яды, врожденные факторы, нарушения метаболизма и инфекционные агенты.

В первые пять лет клинические симптомы фиброза могут отсутствовать. По мере прогрессирования заболевания появляются следующие признаки:

  • гепатомегалия (увеличение размера органа);
  • сосудистые звездочки на кожных покровах;
  • склонность к длительной кровоточивости (после удаления зуба, при порезах кожи или менструации). Особую опасность представляют повреждения пищеводных вен;
  • недомогание;
  • тяжесть и болезненность в зоне правого подреберья. При разрастании фиброзной ткани происходит растяжение капсулы железы, что сопровождается болевым синдромом;
  • спленомегалия (увеличение объема селезенки);
  • диспепсические расстройства.

Выделяют четыре стадии прогрессирования патологического процесса, которые различаются выраженностью, локализацией соединительной ткани, а также причиной болезни.

С диагностической целью пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, благодаря которым удается визуализировать очаг болезни и оценить ее стадию. Немаловажным нюансом диагностики является анализ анамнеза жизни. Врача интересует режим питания, злоупотребление алкоголем, прием препаратов, генетическая наследственность и профессиональная деятельность.

Лечение направлено на:

  1. устранение первопричины заболевания;
  2. уменьшение выраженности симптомов патологии;
  3. поддержание и восстановление печеночных функций.

Так, в лечебный процесс включаются:

  • медикаментозные препараты;
  • диетотерапия;
  • изменение образа жизни (исключение спиртных напитков).

В этой статье более подробно рассмотрим питание при фиброзе печени, особенности рациона и его пользу для железы.

Значение диетотерапии при фиброзе

Далеко не каждый из нас верит в эффективность диетотерапии при заболеваниях ЖКТ, и зря. Достичь желаемого результата в лечении можно только путем комбинации лекарственных препаратов с правильным питанием. Диета при фиброзе печени представляет собой специальный рацион, благодаря которому удается снизить нагрузку на железу и нормализовать функционирование оставшихся здоровых гепатоцитов.

Правильный подбор продуктов способствует снижению уровня холестерина в кровеносном русле, что предупреждает его скопление на стенках в виде атеросклеротических бляшек.

Питаться согласно столу №5 (именно так называется эта диета) необходимо на любой стадии фиброза:

  • если заболевание будет диагностировано на начальном этапе, его можно побороть медикаментозной терапией в сочетании с правильным питанием;
  • на второй стадии уже прослеживаются структурные изменения гепатоцитов, однако при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный;
  • на третьей и четвертой – появляется рубцовая ткань, которая постепенно занимает всю железу. Исходом болезни является цирроз. Диетический режим помогает приостановить прогрессирование патологии и подержать печень.

Описание диеты

Составлением меню занимается исключительно специалист. Еда должна соответствовать не только требованиям стола №5, но и учитывать предпочтения пациента. Диетические блюда имеют определенное количество питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, а также покрывают энергетические расходы организма.

Основные принципы

Питание должно отвечать следующим требованиям:

  1. исключение животных жиров;
  2. соль ограничивается до 10 г в сутки;
  3. снижение употребления белков и углеводных изделий;
  4. среди всех способов приготовления следует отдать предпочтение варению, тушению и запеканию;
  5. исключается любой продукт, увеличивающий кислотность;
  6. блюда должны быть теплыми, так как горячие и холодные агрессивно действуют на пищеварение;
  7. ограничиваются продуктовые изделия, которые увеличивают газообразование в кишечнике;
  8. предпочтение нужно отдавать перетертым блюдам;
  9. о переедании необходимо забыть;
  10. частота приема пищи – 6 раз, небольшими порциями;
  11. ежесуточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Это могут быть кисели, компоты из некислых фруктов, негазированная минералка или зеленый чай.

Фиброзный процесс можно приостановить путем нормализации желчеоттока, разгрузки печени и уменьшения воспаления в паренхиме.

Пример дневного рациона

Ниже представлена таблица с вариантами суточного меню.

Варианты Завтрак Ланч Обед Ужин
1МанкаФруктовый салатВегетарианские щи, рис с курицей, тушеная капустаОвощное рагу
2Творог, салатМорковная запеканкаКартофельный суп-пюре, отварная рыбаМолочная рисовая каша
3Овсянка, фруктово-овощной салатТворожная запеканкаГолубцы, супГречневые крупеники
4Белковый омлет, овощные котлетыЛенивые вареникиВегетарианский борщ, отварная курица с морковкойМакароны, сыр, салат
5Рисовая каша, паровая котлетаПеченые яблокиОвощной суп, творожный пудингМорковное пюре
6Макароны с курицейСырникиМолочный суп, гречка, салатКартофельное пюре, рыба
7Гречка, творогПеченое яблокоМакароны и курицей, щиТушеные овощи, рыба

Блюда, которые рекомендуются для ланча, можно употреблять на полдник. Перед сном разрешается нежирная молочка, фруктовый салат или зеленый чай.

Энергетическая ценность

При составлении ежедневного меню обязательным требованием является подсчет калорийности, а также энергетической ценности пищи. Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает доставку незаменимых аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток организма. Они не способны самостоятельно синтезироваться, поэтому должны поступать с едой.

Расчет белковой потребности – 1 г/кг массы тела. Если у человека диагностировано алкогольное поражение печени, объем увеличивается до 1,5 г/кг. При ее функциональной недостаточности в рацион включаются растительные источники аминокислот.

Что касается липидов, ежесуточно их требуется приблизительно 90 грамм.

Уменьшение дневного объема до 50 г необходимо при появлении жировых включений в каловых массах, печеночной недостаточности, а также после операции, в ходе которой был удален желчных пузырь.

До 70% липидов должно поступать из продуктов животного происхождения, например, молочных изделий. В них содержатся витамины А и К, что так необходимы при фиброзе и воспалении ткани железы.

30% жиров поступает из растительного масла. Они активируют обмен холестерина, усиливают выработку и движение желчи. Для стимуляции желчеоттока суточный объем липидов может увеличиваться до 110 г.

Ежедневное употребление углеводов не должно превышать 400 г. Около 20% из них может занимать сахар и другие сладости. Если помимо фиброза у пациента диагностируется ожирение, врач проводит коррекцию рациона, дополнительно ограничивая суточный объем углеводов. Специалист может запретить некоторые фрукты, овощи, молочку и макароны.

Как уже упоминалось, диетический рацион обязателен для лечения печеночной патологии. Сбалансированное питание дает возможность поддержать работу органа и уменьшить нагрузку на гепатоциты. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много вкусных блюд.

Конечно, пациенту будет сложно отказаться от шашлыка и шоколада, однако со временем, когда уменьшатся симптомы болезни на фоне диеты, он поймет, насколько важно правильное питание.

Рецепты первых блюд

Теплый суп или вегетарианский борщ должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Вот несколько способов приготовления вкусного первого блюда:

  • в рецепт входит 100 г риса, два картофеля, луковица небольшого объема, 50 г брокколи, а также морковь и соль. Вначале подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, нарезаем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Затем добавляем рис, измельченную луковицу и варим до полуготовности крупы. Теперь засыпаем тертую морковь, брокколи и продолжаем держать на огне, пока сварится рис. За 5 минут до конца солим суп;
  • для приготовления борща потребуется 70 г капусты, по две свеклы и морковки, три картошки, 40 г растительного масла и 5 г томатной пасты. Вначале измельчаем овощи. В воду помещаем капусту, картошку и кипятим ингредиенты. Затем добавляем свеклу и морковь и варим до готовности. За 5 минут до конца солим и растворяем в супе томатную пасту.

Рецепты вторых блюд

В качестве дополнения к кашам и картофельному пюре можно приготовить:

  • сосиски. Для этого требуется куриное филе, которое измельчаем в фарш. Два желтка смешиваем с асафетидой (специя, напоминающая чеснок) и манкой, после чего соединяем с мясом. Сосиски следует формировать из приготовленного фарша и заворачивать их в пищевую пленку. Готовим на пару 45 минут;
  • тефтели. В рецепт входит 150 г говядины (без жира, сухожилий), 10 г чернослива, 30 мл молока, 20 г сметаны, яйцо, а также 5 г сливочного масла. Мясо измельчаем мясорубкой, сухофрукт заливаем водой, затем удаляем косточку, после чего нарезаем полосками. К фаршу добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Сформированные шарики следует полить сметаной и выпекать в духовке.

Вкусные рецепты

В зависимости от фантазии и наличия продуктов в холодильнике можно приготовить всевозможные салаты. Вот, например:

  • «Здоровье». Моем, чистим и нарезаем соломкой огурец, морковь и яблоко. Салатные листки разрезаем на несколько частей и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем оливковым маслом и солим;
  • очищенную свежую морковку нужно измельчить теркой, добавить изюм и жидкий мед. Для украшения можно использовать лимон;

Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • паровой омлет. Для начала следует отделить белок и взбить его с небольшим количеством обезжиренного молока. Солим и помещаем смесь в пароварку на четверть часа;
  • морковные сырники. В рецепт входит овощ, нежирный творог объемом 150 г, манка 5 г, сливочное масло 15 г, мука 30 г, яйцо и сахар. Морковку моем, чистим, измельчаем теркой, заливаем водой, добавляем масло, манку и не забываем помешивать. В охлажденную массу всыпаем творог и остальные ингредиенты. Формируем сырники и отправляем в духовку;
  • творожный пудинг. Для блюда требуется 120 г основного компонента, 60 г молока, манка 10 г, белок, 10 г сахара, а также 5 г сливочного масла. Творог взбиваем блендером, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.

Благодаря диете можно не только разгрузить пищеварительный тракт, но и избавиться от лишних килограммов. Важно помнить, что любая погрешность в питательном рационе может повлечь за собой обострение болезни и ухудшение общего состояния.

Источник: https://medcentrpuls.ru/eda/dieta-pri-fibroze-pecheni.html

Диета при фиброзе печени 4 степени

Диета при фиброзе печени: особенности питания 2019

4147

Диета при фиброзе печени составляется только компетентным специалистом на основании текущего состояния здоровья больного. Она считается вспомогательным, но обязательным методом терапии. Ассортимент разрешенных продуктов и основные правила рациона позволяют больному не испытывать дискомфорт и голод.

Роль диеты в торможении процессов фиброза печени

Правильное питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Продукты, содержащие вредные жиры и спирт, негативно влияют на работу печени, что чревато фиброзом, гепатитами, холециститом и другими серьезными заболеваниями.

Эффективность диетотерапии при фиброзе печени неоспорима. Дневной рацион с достаточным для жизнедеятельности калоражем, и при этом содержащий только «нужную» для восстановления органа еду, способен помочь вылечить болезнь даже на третьей и четвертой стадии развития.

Диета больного должна включать белки, потому что их употребление способствует активному выделению макрофагов. Диета при фиброзе не предусматривает чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему все системы организма функционируют лучше. Исключение вредной пищи положительно влияет как на состояние печени, так и других органов.

Описание диеты для больных фиброзом печени

Эффективность диетотерапии при заболеваниях печени обусловлена детальным изучением химических реакций в организме на употребляемую пищу. В зависимости от степени заболевания, диета корректируется, меню расширяется или сужается, оставаясь в рамках «Пятого стола». Суть диеты при фиброзе сводится к таким принципам:

Стол №5 при фиброзе печени

  • наличие в меню продуктов с липотропными веществами – для восстановления нарушенного усвоения витаминов групп А, К, Е;
  • большое количество овощей и фруктов (особенно цитрусовых) в рационе – для укрепления стенок, сдавленных фиброзными тканями сосудов;
  • точный вес белков, жиров и углеводов определяется исходными данными пациента и динамикой болезни.

Дневная норма протеиносодержащей пищи высчитывается по весу человека. В случае если фиброз печени возник из-за злоупотребления алкоголем, это количество увеличивается в полтора раза. Как правило, это белки животного происхождения: постные сорта мяса, обезжиренный творог. Но они могут спровоцировать печеночную недостаточность, и тогда их заменяют растительными белками.

Роль жиров и углеводов в диете при фиброзе печени

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе.

Их количество зависит от реакции организма – в случае расстройств пищеварения и наличия кровяных вкраплений в кале они сокращаются до 50 г в день, если они усваиваются без проблем – от 70 до 80 г.

При этом 2/3 из них должны быть животными, и 1/3 – растительными. Первые содержат витамины А, К, способствующие усвоению полезных жиров, вторые улучшают холестериновый обмен и отток жёлчи.

Углеводы – самая объемная часть диеты при фиброзе – около 350 г в день. Разрешены как быстрые углеводы (в ограниченном количестве), так и медленные. Они являются основным источником энергии, и благодаря их большому количеству такой рацион переносится без чувства голода и упадка сил. Если заболевание сопровождается ожирением, то врач снижает калорийность исключением некоторых продуктов.

Некоторые важные правила питания при фиброзе печени

Основные особенности питания при заболевании:

При фиброзе печени стоит использовать настолько мало соли, насколько это возможно

  • строго исключить запрещенные продукты и употреблять разрешенные;
  • строго соблюдать назначенный врачом питьевой режим;
  • обязательно контролировать количество употребляемого в день белка;
  • использовать для приготовления блюд только щадящие способы термической обработки;
  • вся употребляемая пища должна быть подходящей температуры – 36–40 градусов. Холодная и слишком горячая еда негативно влияет как на пищеварительную систему, так и на печень – могут возникнуть спазмы и колики;
  • использовать настолько мало соли, насколько это возможно;
  • питаться не менее 4 раз в день, очень умеренными порциями;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до сна;
  • максимально измельчать и пюрировать все готовые блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты

К разрешенным на диете продуктам относятся следующие.

Бакалея:

  • перетертые овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная крупа, небольшое количество кус-куса и булгура;
  • макаронные изделия;
  • хлеб: с отрубями, из ржаной муки, подсушенный белый, сухари, хлебцы;
  • галетное печенье, бездрожжевая выпечка;
  • ограниченно – масла: сливочное и растительные.

Овощи:

  • крахмалистые: картофель, морковь, сверла, тыква, пекинская и цветная капуста;
  • ограниченно – зелень и листья разных сортов салатов, болгарский перец;
  • огурцы;
  • томаты;
  • авокадо;
  • зеленая фасоль;
  • небольшое количество морской капусты.

Фрукты:

  • спелые, мягкие, не кислые яблоки;
  • дозировано – бананы, арбуз (по сезону);
  • с одобрения врача – цитрусовые и ягоды;
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня.

Мясо:

  • птицы без кожицы;
  • крольчатина;
  • постная говядина и телятина;
  • конина.

Рыба и морепродукты:

  • нежирная морская;
  • все морепродукты – ограниченно и с одобрения врача.

Морепродукты при фиброзе печени

Белки яиц – не более 2 в день, употребление желтков согласовывать с врачом.

Не больше 2 белков в день

Напитки: небольшое количество некрепкого черного чая, ромашковые отвары.

Не крепкий черный чай при фиброзе

Молочные и кисломолочные продукты: нежирные сметана, творог, кефир, йогурт, сорта сыров.

Диетический режим при фиброзе печени предусматривает полное исключение следующих продуктов:

Алкоголь запрещен при фиброзе печени

  • Напитков (алкоголя; кофе и его заменители без кофеина, какао, газированных напитков, всех сортов чая).
  • Круп – бобовых, перловой, кукурузной – по соглашению с врачом.
  • Колбасных, копченых мясных изделий.
  • Жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов.
  • Соленой рыбы.
  • Консервов из мяса и рыбы.
  • Продуктов из крабового мяса.
  • Кондитерских изделий, в особенности — шоколада.
  • Сдобы.
  • Жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  • Магазинных соусов.
  • Овощи и фрукты – по назначению специалиста.

Рецепты блюд для больных фиброзом печени

Есть несколько вариантов диетических блюд для основных приемов пищи при фиброзе печени:

Завтрак – творожная запеканка

Понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • сахар или его заменитель (в соответствии с назначением врача);
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирного кефира или йогурта;
  • яблоко или тыква в запеченном виде.

Творожная запеканка на завтрак

Приготовление:

  1. Залить манную крупу кефиром, чтобы набухла.
  2. Соединить творог, яйцо, подсластитель до однородной консистенции, использовать блендер.
  3. Соединить набухшую манку с творожной смесью.
  4. Выпекать четверть часа в духовке при 200 градусах.
  5. Дать остыть, не вынимая из духовки.
  6. Тем временем приготовить заправку – тщательно перетереть яблоко или тыкву.
  7. Подавать запеканку с заправкой.

Обед – овощное пюре с отварной рыбой

Понадобится: по горсти картофеля, моркови, лука, тыквы, цветной капусты, 150 г хека или минтая в сыром виде, зелень.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме рыбы, залить водой и поставить вариться на средний огонь, оставив немного мелко порезанного лука.
  2. Рыбу варить отдельно на среднем огне, добавив в воду лук.
  3. Овощи пассировать, добавить чайную ложку любого разрешенного масла.
  4. Подавать пюре, посыпанное зеленью вместе с рыбой на одной тарелке.

Овощное пюре с отварной рыбой

Ужин – овощное соте

Понадобится: по горсти порезанного кубиками картофеля, моркови, лука, кабачка, чайная ложка сметаны, укроп.

Приготовление:

Овощное соте на ужин

  1. Залить овощи водой, чтобы ее уровень слегка перекрывал их.
  2. Тушить на медленном огне около получаса.
  3. Укроп измельчить до пастообразной консистенции, смешать со сметаной.
  4. Подавать соте, заправленное сметанным соусом.

Значение диетотерапии при фиброзе печени трудно переоценить. Кроме однозначного положительного влияния на течение заболевания, она полностью оздоравливает и укрепляет организм. Кроме того, блюда этой диеты очень просты и доступны.

по теме: Лечение фиброза печени народными средствами

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Источник: https://gepasoft.ru/dieta-pri-fibroze-pecheni-4-stepeni/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: