- Диета при фосфатах в моче и какую минералку надо пить
- Причины фосфатурии
- Питание при фосфатах
- Меню при фосфатурии
- Диета при фосфатных камнях в почках – суть правильного питания
- Что такое фосфатные камни?
- В чем причина образования камней?
- Как проявляется болезнь?
- Лечение и диета
- Какую диету нужно соблюдать при фосфатных камнях
- Основная суть диеты
- Интересное видео о правильной диете при мочекаменной болезни
- Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов
- Как образуются?
- Питание для растворения фосфатов в почках
- Разрешенная еда
- Запрещённые продукты
- Меню
- Диета при аморфных фосфатах в моче
- Фосфатурия: причины болезни, меню диеты №14
- Диета при фосфатных камнях у детей и взрослых
- Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты
- Диетическое питание при фосфатах в моче
- Официальная группа «Диета №14 (при фосфатурии)»:
- Диета при фосфатных камнях в почках: список продуктов и меню при фосфатурии у детей и взрослых
- Основные принципы диеты
- Для детей
- Для взрослых
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Примерное меню на неделю при фосфатных камнях
- о диете при мочекаменной болезни
Диета при фосфатах в моче и какую минералку надо пить
Диетотерапия является одним из самых действенных способов профилактики мочекаменной болезни и облегчения симптомов патологии. Диета при фосфатах в моче исключает употребление молочных, кисломолочных продуктов, а также рекомендует избегать острых специй, кофе.
Возникая как сопутствующее заболевание, фосфатурия, может длительное время протекать бессимптомно, но период ремиссии не всегда длится долго, обострения вызывает любое отклонение и нарушение от нормы.
Итог – выход конкрементов с болевыми ощущениями и длительным восстановительным периодом.
- 1 Причины фосфатурии
- 2 Питание при фосфатах
- 3 Меню при фосфатурии
Причины фосфатурии
Первичная фосфатурия может быть следствием таких патологий, как нарушение обмена веществ
Первичная фосфатурия может быть следствием таких патологий, как:
- нарушение обмена веществ;
- заболевания ЦНС;
- нарушение функциональности паращитовидных желез;
- врожденные деструкции почек и мочеточника;
- нарушение обратной абсорбции фосфатов;
- бактериальные, вирусные инфекции.
Все заболевания приводят к выпадению фосфатных соединений, образованию конкрементов в почках.
Питание при фосфатах
Специалисты рекомендуют диетический стол № 14, как наиболее отвечающий всем показателям при данной патологии
Диета при фосфатах ставит целью нормализацию уровня pH, профилактику образования осадка солей в моче. Специалисты рекомендуют диетический стол № 14, как наиболее отвечающий всем показателям при данной патологии. Основные особенности диеты для взрослого, физически занятого человека:
- количество суточных калорий не более 2500 ккал;
- норма суточной жидкости не более 2,5 литров;
- доза содержания соли не более 5-7 гр.;
- простые/сложные углеводы 300-500 гр.;
- жиры до 100гр.
Важно! Если нет противопоказаний к питьевому режиму, пациентам можно пить 2,5 литра жидкости, причем в этот объем укладываются супы, соки фруктов
Крайне важно соблюдать баланс животных и растительных масел: последних в меню должно быть значительно больше. Следует отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить кальций вместительные продукты: молоко, сыры, орехи.
Ввести в рацион крупы, речную рыбу, постные сорта мяса, повышающие кислотность мочи. Обильное питье – еще один необходимый фактор.
[attention type=yellow]Пить нужно до еды и после, однако диетологи не рекомендуют запивать пищу, питье – отдельный пункт терапии.
[/attention]Продукты, рекомендованные к употреблению:
- все овощи зеленого цвета: капуста, лук, горошек, щавель;
- фрукты, ягоды: яблоки (зеленые), брусника, малина, гранаты;
- зерновые, бобовые культуры и каши из них;
- постное мясо, рыба;
- яйца – только белок;
- сладости натурального типа: мед, сахар свекольный;
- хлеб и сдоба с минимальным содержанием молока, желтка;
- масло растительное;
- напитки в виде компотов без сахара, заварки из трав, узвары, чай/кофе очень слабые.
При фосфатурии пьют минеральную воду, повышающую кислотность
Важно! При фосфатурии пьют минеральную воду, повышающую кислотность: Нарзан, Нафтуся – данные марки содержат достаточное количество минеральных веществ, подкисляющих мочу. Пить минералку лучше за полчаса до еды или через 1-1,5 часа после еды.
Продукты, которые нужно полностью исключить:
- алкоголь любого содержания спиртов (в том числе безалкогольное вино, пиво, энергетики);
- торты, выпечку с кремами;
- жирное мясо, сало;
- молочные продукты – абсолютно все, без исключения.
Меню при фосфатурии
Меню при фосфатурии (диетический стол №14), требует полного отказа от дробного питания, кушать нужно не менее 4-5 раз в день. Голодание или разгрузочные дни не приветствуются. Примерный рацион питания на один день выглядит так:
- Завтрак: макароны, запеченные с белком яйца, грибами. Морс из клюквы, малины.
- Второй завтрак: несколько кислых яблок, подсушенный тост;
- Обед: большая миска зеленого салата из капусты, моркови, гороха с маслом, крупяной заправочный суп, отварная грудка курицы, гречка. Кисель, компот – выпивать нужно не менее 1,5-2 стаканов, это без учета жидкости в супе;
- Полдник: сдоба (лучше вчерашняя булочка), морс из клюквы, шиповниковый компот, грушевый узвар;
- Ужин: каша на воде с рыбной котлетой, морс, тост.
Перед сном можно выпить стакан морса или настойки шиповника.
Если есть чувство голода, допускается съесть булочку, тост – голодать при диете №14 нельзя! Обработка пищи допускается любая: варка, жарка до корочки без употребления животного сала, запекание на пару.
Молочные продукты исключить, однако ложка нежирной сметаны, переработанная, например, в запеканке, не принесет вреда. Молочку в таком виде необходимо употреблять до 13.00 дня.
Важно! Если при обследовании урины, количество фосфатов не уменьшилось, наблюдается постоянное присутствие микроэлементов, придется выяснять основное заболевание и лечиться медикаментозно. Диетотерапия – не панацея от бед, а лишь сопутствующий фактор для профилактики болезни и минимизации рецидивов.
Оцените публикацию: (1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/dieta-pri-fosfatax.html
Диета при фосфатных камнях в почках – суть правильного питания
Приветствую вас читатели. Сегодня поговорим о фосфатных конгломератах — это разновидность камней, которые образуются со временем в почках.
От уратных и оксалатных образований они отличаются тем, что при несоблюдении специальной диеты они могут достаточно быстро увеличиваться и, как итог, доставить немало хлопот своему «владельцу».
Поэтому правильная диета при фосфатных камнях в почках и правильно подобранные продукты питания в комплексе терапии этого заболевания имеет очень большое значение.
Чтобы понять, чем диета может помочь, следует для начала разобраться в причинах их образования и чем ещё они отличаются от конгломератов других видов.
Что такое фосфатные камни?
Обычно это гладкие, реже — с шероховатой поверхностью образования белого или серовато-белого цвета. Кроме того, что они могут достигать больших размеров, фосфатные конкременты чаще других преобразовываются в большие коралло-подобные образования.
Следующие особенности этого вида почечных образований — их более мягкая, нежели у оксалатных и уратных конкрементов консистенция, а также сопутствующие заболевания, одним и которых часто является пиелонефрит.
Состоят эти образования, в основном, из кальциевых солей фосфорной кислоты. Благодаря этой особенности они легко обнаруживаются при помощи обычного обследования УЗИ или рентгена. Кроме фосфатов в них встречаются также уратные и оксалатные включения.
В чем причина образования камней?
- щелочная реакция мочи или фосфатоурия.
- Постоянная щелочная реакция способствует активному формированию кристаллов, со временем разрастающихся до камней. Кристаллизации способствует не только продукты питания, неправильный рацион или диета. На баланс между фосфором и кальцием влияют также патологии паращитовидной железы.
- инфекции, параллельно с которыми развивается заболевание. Результатом деятельности отдельных возбудителей инфекций часто становится ощелачивание мочи.
- медленное образование мочи, в том числе и на фоне несоблюдения питьевого режима (попросту говоря, выпивается недостаточно жидкости);
- гиподинамичный образ жизни;
- гиперкальциурия (возникает как признак патологий паращитовидной железы, а также как результат того, что в рационе доминируют молочные продукты питания и растительная пища);
- чрезмерное употребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма (крепкий чёрный чай и кофе, какао, шоколад);
- системные патологии;
- расстройства и патологии эндокринной системы;
- нехватка витаминов А, Е, D.
Как проявляется болезнь?
- рези в пояснице;
- боль в районе живота, отдающая в пах, бедро, в промежность и мошонку;
- наличие крови в моче;
- различные нарушения моче выведения или его отсутствие;
- почечные колики;
- повышенная температура тела.
При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту назначат следующие обследования:
- анализы крови: общий и биохимический;
- анализы мочи также общий и биохимический;
- УЗИ;
- рентген.
Лечение и диета
В зависимости от стадии заболевания для лечения фосфатных камней можно применять консервативные методы лечения или, при необходимости, оперативное вмешательство.
Мелкие образования могут удалиться при помощи водной нагрузки. Лечение при помощи хирургического вмешательства проводится лишь когда консервативные методы уже опробованы и не привели к желаемым результатам. При этом сегодня часто применяется лечение при помощи ультразвука, когда крупные образования дробятся на мелкие, с которыми уже можно бороться консервативными методами.
Всё перечисленное выше актуально при камнях в почках любой разновидности.
Какую диету нужно соблюдать при фосфатных камнях
В тоже время при фосфатных образованиях диета должна формироваться с учётом причин их появления.
Так, щелочная реакция мочи возникает при условии изобилия в рационе еды, содержащей много кальция (молоко, молочные каши, творог и кисломолочные продукты).
Кроме того, щелочную реакцию у мочи вызывает избыток некоторых овощей и фруктов, а также грибов, яиц и сметаны.
Поэтому во избежание формирования стойкой щелочной реакции мочи не следует злоупотреблять этими продуктами.
Когда наличие фосфатов в почках диагностировано, следует исключить из рациона различные копчёности, рыбные и мясные соусы, острое и алкоголь. Необходимо предельно сократить количество шоколада и какао, а также ограничить бобовые, зелень и пряности.
Следует отметить, что на фоне осложнения пиелонефритом или подобными болезнями, диета может не принести ожидаемого эффекта. Ведь к ощелащиванию мочи в этом случае приводят ещё и результаты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Поэтому перед тем, как перейти к диете, следует провести лечение антибиотиками.
Основная суть диеты
Диета, при помощи которой проводят лечение фосфатов в почках, в первую очередь направлена на смещение щелочной реакции мочи в сторону кислой.
Как же правильно организовать питание?
- Обязательно включать в рацион мясо, рыбу, мучное и макароны, сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: брюссельскую капусту, горох, тыкву. То есть все продукты питания, способные обеспечить подкисление реакции мочи.
- В дневной рацион при такой диете должны входить 90 грамм белка (не мяса, а белка: в 100 граммах мяса содержится около 30 грамм белка), 100 грамм жира, до 400 грамм углеводов.
- Следует отметить, что в день можно съедать до 300 грамм хлеба (кроме пшеничной сдобы) и не более 15 грамм сливочного масла. Употребление сахара надо ограничить 40 граммами в день.
- Соли можно съедать до 12 грамм в день.
- Общая энергетическая ценность рациона не должна выбираться за рамки 3000 калорий в день.
- Весь дневной рацион следует раздробить на 4-5 приёмов пищи. Можно есть даже чаще, через равные промежутки времени.
- Диета не запрещает пациентам с фосфатными камнями в почках есть хлеб, причём любого вида, но вот от сдобных булочек и куличей придётся отказаться.
- Супы не следует варить на крутом бульоне, а только на слабом, мясном, рыбном или грибном. В супы можно добавлять крупы, бобовые и макароны.
- Рекомендуется ввести в рацион минеральные воды типа «Нарзана» или «Смирновской».
- В сезон не стоит забывать о ягодах: красная смородина, брусника, клюква, а также кислые яблоки помогут отрегулировать реакцию мочи, а заодно пополнят запасы витаминов в организме.
- Лечение камней в почках также предполагает постепенное увеличение количества потребляемой воды. Для обеспечения нормальной работы почек не следует пренебрегать обильным питьём.
При этом количество воды, выпиваемой за день ни в коем случае нельзя увеличивать резко.
Советуют даже выпивать стакан воды ежечасно. Медики также могут посоветовать пить воду и на ночь, чтобы застоя мочи не было даже ночью. Кроме воды хорошо пить чай из мяты или липового цвета, отвар шиповника.
Врачи рекомендуют временно ограничить молочную продукцию, а также фрукты и овощи вызывающие щелочную реакцию, к ним относятся:
авокадо, бананы (спелые), морковь, сельдерей, финики, чеснок, арбузы, абрикосы.
Пример однодневного меню при фосфатных камнях
Натощак с утра выпить чашку отвара из плодов шиповника; | |
В качестве первого завтрака | овсянка на воде с тыквой или яблоками, подслаженный чай; |
На второй завтрак | отвар из отрубей пшеницы |
Обед | суп с макаронами на некрутом курином бульоне, отварное куриное мясо, гороховое пюре, фруктовый кисель; |
Ужин | омлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты, подслаженный чай; |
Перед сном | отвар из подов шиповника |
Лечение фосфатных образований можно проводить и народными методами: при помощи отваров из брусничных листьев, спорыша, толокнянки, марены красильной и хвоща полевого.
Интересное видео о правильной диете при мочекаменной болезни
Источник: https://pitanielife.ru/pochki/dieta-pri-fosfatnyx-kamnyax.html
Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов
/ Здоровье / Диета / Лечебная / Лечебная диета при фосфатных камнях в почках: правильное питание для растворения фосфатов
Патологическое состояние организма, которое характеризуется образованием камней в почечных лоханках называется мочекаменной болезнью.
Существует несколько видов камней, но наибольшую опасность представляют фосфатные камни, так как имеют особенность к быстрому росту, что чревато осложнением состояния пациента, а также превращением фосфатов в коралловые камни.
Как образуются?
Образовываются фосфаты из фосфорной кислоты и кальциевой соли. Изначально происходит образование минеральной бляшки. Она растет за счет других фосфатных соединений и перерастает в камень.На заметку! Камни имеют светлый цвет и гладкую поверхность.
Острые края чаще всего отсутствуют. Существует 10 основных причин возникновения фосфатных камней в почках:
- Гормональный сбой.
- Переизбыток кальция.
- Неправильное питание.
- Щелочная реакция мочи.
- Малоподвижный образ жизни.
- Нарушение фосфорного обмена.
- Инфекционные заболевания в почках.
- Аномалии в развитии внутренних органов.
- Повышенное содержание солей в организме.
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.
Камни доставляют множество неудобств больному, среди них:
- почечные колики;
- обострение хронических заболеваний;
- появление болей во время движения.
Питание для растворения фосфатов в почках
С помощью грамотно подобранной лечебной диеты можно обеспечить улучшение состояния больного, а также ускорить выход фосфатных камней из почек, потому как с приемом пищи в организм поступают микро- и макроэлементы необходимые для нормализации рН среды.
Врачами чаще всего назначается Диета № 14, состоящая из классических принципов, которые показаны для лечения всех мочекаменных болезней. Главный её смысл — способствование увеличению кислотности мочи.
Основные принципы питания при наличии фосфатов:
- Нельзя есть жареные продукты.
- Супы нельзя варить на крутом бульоне.
- Сокращение употребления белковой пищи.
- Противопоказаны специи и острые приправы.
- Количество жидкости — не меньше 2,5 литров в сутки.
- Температура готового блюда не должна быть выше 60°.
- Общая энергетическая ценность рациона не должна быть больше 3000 калорий в день.
- Необходимо придерживаться принципов дробного питания и принимать пищу 4-5 раз в сутки малыми порциями.
- Ограничение количества соли в рационе, так как она приводит к потере кальция, который выводится вместе с мочой, если употреблять её в больших количествах.
Фосфатные камни хорошо поддаются растворению, поэтому крайне важен специальный питьевой режим.
Разрешенная еда
1. Мясные продукты:
- некоторые субпродукты (лёгкие, мозг);
- куриное филе и грудка;
- постная говядина;
- индейка;
- нежирные сорта мяса.
2. Рыбные продукты:
- треска;
- минтай;
- красные сорта рыбы.
3. Молочные продукты разрешается употреблять в ограниченных количествах в чистом виде и для приготовления в качестве начинки блюд:
- сметана;
- творог;
- кефир; ряженка;
- сыр.
4. Яйца.
5. Фрукты и ягоды можно употреблять свежими, консервированными или сушеными:
- алыча;
- яблоки;
- груши;
- арбуз;
- клубника;
- инжир.
6. Напитки:
- минеральная вода;
- травяные отвары;
- напиток из отрубей;
- морс;
- овсяный коктейль;
- напиток из шиповника.
7. Крупы и макароны допускаются к употреблению, так как они содержат мало кальция.
8. Бобовые.
9. Овощи:
- грибы;
- тыква;
- огурцы;
- лук;
- картофель;
- брюссельская, пекинская, белокочанная капуста.
10. Растительное и сливочное масло.
11. Сахар, мёд.
12. Некрепкий чай, каркаде.
Диету необходимо дополнять поливитаминными комплексами.
Запрещённые продукты
1. Сдобные и кондитерские изделия:
- торты;
- булочки;
- свежий хлеб;
- пирожные.
2. Сладости:
- шоколад;
- конфеты;
- зефир;
- карамель;
- мармелад.
3. Соления.
4. Копченые продукты.
5. Маринады.
6. Кулинарные жиры.
7. Кислые соки и напитки.
8. Специи, пряности, острые соусы, кетчуп.
9. Консервы, фаст-фуд.
10. Жирное мясо.
11. Колбаса, сардельки, сосиски, бастурма.
12. Фрукты:
- цитрусовые;
- виноград;
- клюква;
- смородина;
- абрикосы.
13. Алкогольные напитки.
14. Газированная вода.
Меню
Для удобства рекомендуется составлять меню на неделю. Это поможет облегчить закупку продуктов, рассчитать суточную калорийность и не запутаться в списке запрещенных и разрешенных продуктов.
Меню при наличии фосфатных камней в почках на семь дней:
Понедельник
- Завтрак: отварной бурый рис с чайной ложкой сливочного масла, некрепкий чай, хлеб с медом.
- Ланч: два печеных яблока с сахаром, напиток из отрубей.
- Обед: борщ с постной говядиной, гречневая каша, бефстроганов, овсяный кисель, два кусочка хлеба.
- Полдник: чай из шиповника, сухарики с изюмом, груша.
- Ужин: рыба на пару, омлет из яичных белков, салат из моркови и капусты, брусничный чай.
Вторник
- Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, морс из клюквы.
- Ланч: Бублики, сладкий чай, клубника, алыча.
- Обед: Куриный суп с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель.
- Полдник: Брусничный чай, пряники, инжир.
- Ужин: Крупеник с тыквой, травяной отвар.
Среда
- Завтрак: Запеканка из макарон, клюквенный морс, подсушенный хлеб.
- Ланч: Отвар из пшеничных отрубей, хлебцы с джемом.
- Обед: Грибной суп с говядиной, паровые котлеты из индейки с рисом, морс из брусники.
- Полдник: Джем из алычи, гренки из белого хлеба, отвар пшеничных отрубей.
- Ужин: Куриные сердечки, тушенные в сметане, булгур, настой шиповника, два бублика.
Четверг
- Завтрак: Пшенная каша с паровыми рыбными котлетами, хлеб, чай с лимоном.
- Ланч: Галетное печенье, напиток из кислых ягод.
- Обед: Рисовый суп со свининой, куриные кнели, макароны, овсяный кисель.
- Полдник: Овсяное печенье, чай с лимоном.
- Ужин: Мясное суфле, картофельное пюре, салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом, морс брусничный.
Пятница
- Завтрак: Пшеничная каша со сливочным маслом, галетное печенье, некрепкий чай.
- Ланч: Настой шиповника, блины с яблоком, хлебцы пшеничные.
- Обед: Гороховый суп, два кусочка подсушенного хлеба, тушеное куриное филе с макаронами, компот из сухофруктов.
- Полдник: Суфле, пряники, чай из шиповника.
- Ужин: Вареники с картошкой, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак: Хлеб, чай каркаде, филе минтая запеченное, картофельное пюре.
- Ланч: Настой шиповника, хлебцы с брусничным джемом.
- Обед: Куриный суп-лапша, говяжья печень с макаронами, салат из моркови со сметаной, некрепкий чай.
- Полдник: Блины с творогом, настой шиповника.
- Ужин: Гречневая вермишель с кусочком сливочного масла, куриное суфле, брусничный чай.
Воскресенье
- Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, пряник, некрепкий чай, одно яблоко.
- Ланч: Оладьи, овсяный кисель.
- Обед: Вегетарианский борщ с белой фасолью, гречневая каша, куриная печень в сметане, настой шиповника, два кусочка хлеба.
- Полдник: Галетное печенье, зеленый чай, груша.
- Ужин: Картофельное пюре, салат из красной капусты с подсолнечным маслом, кисель ягодный, филе куриное на пару.
Если после 21 дня соблюдения лечебного стола количество фосфатных камней осталось прежним и нет изменений в самочувствии, то необходимо воспользоваться медикаментозной терапией.
Предлагаем посмотреть популярное видео с Малышевой о диете при камнях в почках:
Правильно подобранное питание — это способ избежать рецидива и уменьшить ощелачивание мочи, но не единственный способ лечения патологии.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/fosfatnye-kamni.html
Диета при аморфных фосфатах в моче
Для большинства пациентов новость о том, что в моче обнаружено большое количество фосфатов, становится неожиданностью. Специфических клинических проявлений это состояние не имеет.
Фосфатурия: причины болезни, меню диеты №14
Лишь по внешнему виду урины человек может заподозрить, что в почках присутствует соль — биологическая жидкость становится более мутной и имеет примеси. Если состояние вызвано физиологической реакцией на смену рациона, то никаких дополнительных проявлений и беспокойства не будет.
При патологическом происхождении симптома через время пациента могут беспокоить такие жалобы:. Определить фосфаты в урине очень просто. Достаточно сдать общий анализ мочи на соли.
Это простой и информативный вид исследования. В ходе изучения мочи выявляется нетипичный осадок, указывающий на проблемы с почечной фильтрацией. О том, что в выделениях есть фосфаты, свидетельствует пониженная кислотность — меньше 7. Для получения развернутых результатов о работе мочевой системы назначают суточный анализ на соли.
[attention type=red]Если рацион человека перенасыщен продуктами, богатыми щавелевой кислотой зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель , а также витамином С редис, свекла, яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, цитрусовые , то в большинстве случаев химический анализ мочи будет отражать повышенное содержание в ней таких солей, как оксалаты.
[/attention]Однако избыток оксалатов может быть следствием и врожденных нарушений обмена в организме щавелевой кислоты, приводящих к воспалительному процессу в почках или камням в мочеполовой системе. Кристаллы этих солей зачастую повреждают слизистую, вызывают раздражение мочевых путей.
Диета при фосфатных камнях у детей и взрослых
Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, язвенном колите. Не стоит пугаться, если такая проблема была обнаружена у малыша, так как в основном тут будут виноваты продукты питания.
Это объясняется тем, что система пищеварения недостаточно хорошо настроена. Поэтому в кале и моче у грудничка и ребенка постарше возможно заметить лишние соли.
В этом случае доктор назначит пройти общий анализ мочи и кала, а после повторит их, чтобы проследить динамику.
Если в процессе не будет обнаружено никаких отклонений, то в решении этой проблемы поможет простая диета. Когда повышенное количество аморфных фосфатов в моче не связано с питанием, то это зачастую свидетельствует о развитии рахита.
Такой недуг провоцирует расстройство в костеобразовании и недостаточную минерализацию. Впервые проблема проявляется у грудничка в возрасте нескольких месяцев, а видимые симптомы показываются на протяжении полугода.
Если родителями будут проигнорированы первые признаки, то у ребенка могут произойти необратимые процессы.
Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты
Фосфатные камни имеют мягкую консистенцию и пористую структуру, у них гладкая и ровная поверхность. Благодаря таким свойствам, фосфаты достаточно просто растворяются и легко выводятся из организма. До оперативного вмешательства в терапии мочекаменной болезни обычно дело не доходит.
Методика лечения уролитиаза основывается на применении фармакологических препаратов, размягчающих камни.
Далее, фосфатные камни подвергаются дистанционной ударно-волновой литотрипсии посредством специального аппарата.
Несколько сеансов подобной терапии дробят солевые образования на более мелкие составляющие, которые позже легко выводятся из организма естественным путем.
Лечение мочекаменной болезни — необходимая мера, в противном случае велика вероятность развития у человека различных осложнений — почечной колики, злокачественных опухолей почечной лоханки, сепсиса.
Диетическое питание при фосфатах в моче
Как правило, проблема развивается, когда отмечается повышение кислотности мочи и снижение концентрации кальция, что ведет к гипокалиемии.
Чаще завышенное содержание в моче означает, что фосфаты появились под влиянием естественных факторов. К ним относят:.
У женщин в положении нередко выявляются аморфные соединения, что свидетельствует о токсикозе, употреблении продуктов и напитков, в которых содержится фосфор.
[attention type=green]Но иногда этот признак указывает на щелочную фосфатазу, накопление солей в плаценте и слизистых кишечного тракта. Чтобы не допустить развития патологии, когда количество кристаллов увеличивается в моче, родителям необходимо обеспечить рациональное питание, периодически выполнять профилактические осмотры ребенка.
[/attention]Если не заниматься лечением заболевания, то очень часто начинают образовываться камни в мочевыводящих путях.
Первичная фосфатурия может быть следствием таких патологий, как нарушение обмена веществ. Продукты и диеты после трансплантации почки. Фосфат в моче должен укладываться в значения ммоль. Превышение показателей называется фосфатурией.
Нужно отметить, что у них наблюдается пористая структура и в то же время мягкая консистенция, поэтому их легко раздробить при помощи специальных инструментов, после чего запросто вывести из организма. Если вовремя не удалить их, то такие новообразования могут стать причиной появления гидронефроза, колик, инфекций и опухолей.
Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче.
Несмотря на высокие полезные свойства, Система антиракового питания была К числу неоспоримых достоинств ягод Для правильного питания больных, На сегодняшний день существует множество Пищевую соду можно использовать не Правильная, а главное здоровая диета Разгрузочные дни для похудения — это, В отличие от блиц-диет правильная Конечно, для повышения иммунитета, У многих россиян праздничные застолья Адекватные физические нагрузки при Упражнения для проблемных зон выполняются Людям, пребывающим в состоянии повышенного L-карнитин для похудения является Принимать ванны при остеохондрозе На самом деле не существует осложнений Появление головной боли обуславливают Не всегда повышенные фосфаты и соли в моче приводят к фосфатурии, но, определенно, являются первыми предвестниками возможного заболевания.
Чтобы не допустить развития болезни, диету при солях и фосфатах в моче нужно соблюдать обязательно. Ну а если все же диагностирована фосфатурия, то питание при заболевании должно быть строго выверено, обязательно согласовано с лечащим врачом. Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция.
Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в результате повышенного выделения с мочой кальция и потерей организмом кислых валентностей. При фосфатурии имеется сложная цепь нейрогуморально-ренальных нарушений.
Лечение при фосфатурии направлено главным образом на подкисление мочи и ограничение в диете продуктов, богатых кальцием.
Из пищевого рациона исключают острые закуски, пряности, напитки, возбуждающие нервную систему, а также продукты и вещества, сильно возбуждающие секреторные процессы в ЖКТ, особенно при гиперсекреции желудочного и панкреатического сока.
[attention type=yellow]Фосфаты натрия и калия растворяются в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию, фосфаты кальция и магния в моче, имеющей щелочную реакцию, не растворимы. Рекомендуется если нет противопоказаний вводить в диету при фосфатурии достаточное количество жидкости до 2 л в виде слабого чая, кофе без молока, фруктовых и ягодных соков.
[/attention]Хлеб, яйца и блюда из яиц даются в ограниченном количестве. В лечебном питании при фосфатурии супы мясные, рыбные, мясо, рыба, изделия из теста разрешаются во всех видах.
Из овощей в диете при фосфатах в моче используются сорта, бедные кальцием и щелочными валентностями горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква.
После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше.
В норме даже у здорового человека после ночного сна в моче может образовываться осадок. Мочекаменная болезнь — это одно из наиболее распространённых почечных заболеваний.
Более того однажды появившаяся. Нефролитиаз мочекаменная болезнь — это патологический процесс, характеризующийся образованием камней в почках.
Официальная группа «Диета №14 (при фосфатурии)»:
По-медицински это. Камни в почках 0 просмотров. Многие люди, не имеющие отношения к медицине, не умеют расшифровывать результаты лабораторных анализов.
Источник: https://all-dieta.ru/dieta-pri-amorfnih-fosfatah-v-moche.php
Диета при фосфатных камнях в почках: список продуктов и меню при фосфатурии у детей и взрослых
Диета при фосфатных камнях направлена на закисление урины, предупреждающее дальнейший рост конкрементов, и устранение гиперкальциурии. Нарушение фосфорно-кальциевого баланса подразумевает исключения из меню большого количества полезных для организма веществ, что резко обедняет рацион.
Фото с сайта hudayalady.ru
Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.
Основные принципы диеты
Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.
Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.
Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.
Для детей
В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.
Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.
Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее.
[attention type=red]Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке.
[/attention]В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.
Для взрослых
Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.
Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.
Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.
Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.
Запрещенные продукты
Фото с сайта pixabay.com
Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:
- молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
- сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
- супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
- соления, копчения и маринады;
- консервы и фастфуды;
- жирное мясо, сало, колбасы;
- блюда, содержащие высокий процент какао;
- кулинарные жиры;
- картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
- овощные салаты и консервы, соки, компоты;
- специи, пряности и жгучие соусы.
Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.
Разрешенные продукты
Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.
Разрешенные и рекомендованные блюда:
- супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
- любое постное мясо, птица, рыба;
- хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
- растительные масла;
- цельнозерновые злаки;
- сахар, мед;
- некрепкий чай или кофе.
Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.
Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.
Примерное меню на неделю при фосфатных камнях
Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.
Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.
Понедельник
Завтрак | Рис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном |
Ланч | Булочка, отвар шиповника |
Обед | Суп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный |
Полдник | Напиток из ягод, сухари |
Ужин | Фарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины |
Вторник
Завтрак | Кукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника |
Ланч | Бублики, морс брусничный |
Обед | Суп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель |
Полдник | Кисель овсяный, пряники |
Ужин | Крупеник с тыквой, напиток медовый |
Среда
Завтрак | Пшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном |
Ланч | Печенье, настой шиповника |
Обед | Суп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс |
Полдник | Батон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей |
Ужин | Блинчики с печенью, настой шиповника |
Четверг
Завтрак | Овсяная каша, омлет, хлеб, чай |
Ланч | Хлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод |
Обед | Рисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника |
Полдник | Печенье овсяное, кисель ягодный |
Ужин | Суфле мясное, морс брусничный |
Пятница
Завтрак | Рисовая каша с маслом, батон, чай зеленый |
Ланч | Оладьи, настой шиповника |
Обед | Суп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай |
Полдник | Суфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей |
Ужин | Вареники с грибами, кисель овсяный |
Суббота
Завтрак | Рыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый |
Ланч | Пряники, настой шиповника |
Обед | Суп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай |
Полдник | Блинчики, кисель ягодный |
Ужин | Спагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный |
Воскресенье
Завтрак | Гречка с мясом, батон, чай |
Ланч | Оладьи, напиток из ягод |
Обед | Суп из курицы, говяжья печень с рисом, чай |
Полдник | Батон с вареньем, зефир, настой шиповника |
Ужин | Крупеник с тыквой и медом, кисель ягодный |
Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.
Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.
Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
о диете при мочекаменной болезни
Список источников:
- Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
- 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
- Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kamni/dieta-pri-fosfatnyh-kamnyah/