Есть ли в кефире кальций и сколько его там

Содержание
  1. Чем полезен кефир — экспертное мнение Роскачества
  2. 1. Почему кефир полезен?
  3. 2. Кефир полезен всем?
  4. 3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
  5. 4. Чем биокефир отличается от обычного?
  6. 5. Помогает ли кефир при диарее?
  7. 6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
  8. 7. Кефир лучше молока?
  9. 8. Кому надо пить кефир?
  10. 9. Сколько кефира можно пить в день?
  11. 10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
  12. Есть ли в кефире кальций и сколько его там
  13. Кефир и молочные продукты, содержащие кальций
  14. Роль кальция в человеческом организме
  15. Норма этого вещества и причины его нехватки
  16. кальция в продуктах питания. Часть 2
  17. кальция в молоке, сметане, твороге, йогурте кефире  и сыре
  18. кальция в растениях, орехах, семенах
  19. Как применять скорлупу яиц
  20. Есть ли кальций в кефире и сколько его в молочных продуктах
  21. Два спорных момента
  22. Оптимальное решение
  23. 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
  24. Зачем нужен кальций
  25. Как усваивается кальций
  26. Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
  27. 1. Яичная скорлупа
  28. 2. Пармезан и другие сыры
  29. 3. Кунжут
  30. 4. Сардины в масле
  31. 5. Миндаль
  32. 6. Чеснок
  33. 7. Петрушка
  34. 8. Молоко
  35. 9. Фундук
  36. 10. Соя
  37. Есть ли кальций в кефире и сколько его в молочных продуктах » твои косточки
  38. Обработка молочных продуктов и усвояемость кальция

Чем полезен кефир — экспертное мнение Роскачества

Есть ли в кефире кальций и сколько его там

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт. 

доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника 
  • Заболевания печени 
  • Сахарный диабет 
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания 
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана). 
  • Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-faktov-o-kefire-zametki-dietologa/

Есть ли в кефире кальций и сколько его там

Есть ли в кефире кальций и сколько его там

Употребляя в пищу молочные продукты, люди иногда задумываются, есть ли в кефире кальций и какое количество? Ведь всем известно, что молочные продукты питания включают в себя большой процент этого макроэлемента.

Потребность кальция очень высокая для организма человека в любом возрасте.

Он участвует в построении костного скелета и зубов с самого рождения, затем на протяжении всей жизни кальций поддерживает его прочность и борется с пористостью.

Кефир и молочные продукты, содержащие кальций

В организм человека все необходимые для его жизнедеятельности микро- и макроэлементы, а также витамины и другие вещества поступают в процессе питания. Кальций не исключение – он содержится в составе многих пищевых продуктов. В молочных продуктах он находится в большом количестве.

Вот их перечень с составом кальция в 100 г этих продуктов:

  1. В молоке 1% содержится 120 мг, а в молоке 3% – 100 мг макроэлемента.
  2. Сметана имеет в составе 100 мг этого вещества.
  3. В кефире и натуральном йогурте будет около 120 мг.
  4. Творог содержит меньше всего кальция, примерно 95 мг.
  5. У твердых сыров самое большое его содержание от 600 до 900 мг.

Чем выше жирность сыра или молока, тем меньше в их составе кальция. В твердых нежирных сортах сыра массой 100 г, этого макроэлемента может находиться 1г.

Изучая перечень молочных продуктов, можно сделать вывод, что кефир, нежирное молоко, твердые сорта сыра и йогурт содержат в себе кальция больше, чем сметана и творог. Потому что при веянии молока этот макроэлемент практически весь находится в жидкой его части.

Но человеческий организм может усвоить не весь поступающий в него кальций, а лишь небольшую часть. Для этого ему нужны другие микроэлементы, такие как – фосфор, магний, бор, железо и витамины. Поэтому недостаточно употреблять только лишь молочные продукты, питание должно быть разнообразным.

[attention type=yellow]

Парное молоко имеет большой процент усвояемости, а магазинное несколько хуже. Это связано с его термической обработкой – из-за перехода органического кальция в неорганический минерал. Поэтому для лучшей усвояемости употреблять молоко нужно небольшими порциями.

[/attention]

Жиры, входящие в состав сметаны, способны образовывать с этим минералом нерастворимый вид соли. Это касается творога и сыра: чем выше его процент жирности, тем меньше пользы организму он принесет.

В промышленном производстве применяется хлористый кальций, для ускорения створаживания молока и получения творога, что может быть не совсем полезным для человека, который будет его принимать в пищу.

Употребляя сорта сыра с высоким процентом жирности, нужно знать, что кальций в его составе тоже может образовать нерастворимые вещества, которые вредят здоровью. Поэтому кефир и йогурт являются самыми лучшими молочными продуктами для насыщения организма содержащимся в них кальцием.

Зная сколько кальция в кефире, несложно вычислить, что в 1 л 200 г этого продукта содержится дневная норма этого макроэлемента, то есть 1000 мг. Кроме этого, в кефире находятся микроорганизмы, их около 22 разновидностей.

Вот самые полезные:

  • молочнокислые палочки;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочнокислые стрептококки.

Все эти кефирные грибки приносят много пользы человеческому организму. А кисломолочный напиток, в котором они содержатся вместе с массой других полезных и питательных веществ, можно употреблять в любом возрасте кроме младенчества.

Роль кальция в человеческом организме

Как было указано выше, этот макроэлемент участвует в построении скелета и поддерживает плотность костей в любом возрасте. Чем старше человек, тем хуже его организм усваивает кальций.

Поэтому переломы чаще случаются в пожилом возрасте, после падений.

Ломается, как правило, шейка бедра, что приводит к частичному ограничению движений и ряду осложнений, иногда заканчивающихся летальным исходом.

Для людей молодого возраста дефицит этого минерала сказывается на здоровье зубов. Они становятся хрупкими и более подвержены поражению кариесом, что впоследствии приводит к полной их потере.

Кроме вышеперечисленных свойств кальция, есть и другие, очень важные для здоровья человека:

  1. Это одно из веществ, входящих в состав тромбов, которое улучшает процесс свертываемости крови.
  2. Участвует в сократительной деятельности мышечной системы.
  3. Этот минеральный компонент нужен для функционирования сердечно-сосудистой системы без перебоев. Он отвечает за тонус кровеносных сосудов.
  4. Передача нервных импульсов зависит от состава этого вещества в нервных волокнах.
  5. Этот минерал задействован в различных биохимических реакциях организма, улучшающих его обменные процессы.
  6. Низкое содержание этого элемента в организме, может спровоцировать онкологическое заболевание прямой кишки или сахарный диабет.
  7. Участвует в синтезе гормонов гипофиза и надпочечников, а также половых, поджелудочной и щитовидной желез.

Осознавая всю важность дефицита кальция, его состав в организме нужно пополнять ежедневно, вместе с другими минералами. Также важна для хорошего усвоения этого элемента кислая среда, что может обеспечить употребление кефира. Иначе кальций может откладываться во внутренних органах, что приводит к развитию многих заболеваний.

Норма этого вещества и причины его нехватки

Для каждого возраста существует норма потребления кальция. Также учитываются занятия людей спортом и периоды роста у детей, беременность и кормление грудью.

Дети с рождения сильно нуждаются в регулярном поступлении этого макроэлемента для роста и правильного формирования их скелета, поэтому их организм хорошо усваивает кальций из материнского молока.

По мере взросления малыша и перехода его на коровье молоко усвояемость этого минерала снижается, и ему нужно увеличить его дополнительное поступление с пищевыми продуктами или в виде витаминно-минеральных комплексов.

[attention type=red]

У взрослых мужчин должно поступать ежедневно в среднем около 1000 мг этого макроэлемента, беременные и кормящие грудью, а также женщины с наступившей менопаузой – 1500 мг. Дозировка этого вещества может быть больше для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

[/attention]

Кроме недостаточного поступления в организм, есть ряд причин, из-за которых нарушается нормальное всасывание этого вещества:

  1. Большое потребление соли.
  2. Пища богатая клетчаткой, препятствует всасыванию этого макроэлемента в пищеварительном тракте.
  3. Консервы и копчености, включенные в рацион.
  4. Газированные напитки способны вымывать этот элемент из состава костной ткани.
  5. Женский климакс.
  6. Курение и алкоголь.
  7. Кофе и преобладание мясной пищи в питании человека.

Дефицит кальция можно предупредить, регулярно употребляя в пищу кисломолочные продукты питания – кефир или натуральный йогурт.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/est-li-v-kefire-kaltsij.html

кальция в продуктах питания. Часть 2

Есть ли в кефире кальций и сколько его там

Cодержание кальция в продуктах питания колеблется примерно от 20-30 мг на 100 грамм продукта до значительных цифр — до 500 мг и даже выше.

Важен тот факт, что имеется огромное количество продуктов, в которых присутствует кальций.

Взрослый человек, в среднем, должен получать в сутки 1000 мг и при обычном питании содержания кальция в рационе хватает, чтобы удовлетворить потребности организма в этом минерале.

Однако, есть много состояний, когда человеку требуется как можно больше кальция: растущий организм ребенка, беременность и грудное вскармливание, остеопороз, климакс, переломы конечностей.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

При таких обстоятельствах человеку необходимо точно знать, где содержится больше всего кальция и выбирать именно такие продукты для лучшего и большего усвоения.

Прежде всего, попробуем взять  все, что можно, из молока. Сейчас узнаем сколько кальция  в молочных изделиях содержится!

кальция в молоке, сметане, твороге, йогурте кефире  и сыре

из расчета на 100 г продуктов:молоко 3% — 100 мг,молоко 1% — 120 мг,йогурт натуральный  – 120 мг,кефир – 120 мгсметана — 100 мг,творог – 95 мг,

твердые сорта сыра – 600 – 900 мг.

Друзья, голые цифры не всегда однозначно отражают реальное положение вещей. Вроде бы все просто! Выпил поллитра молока и уже половину дневной нормы  получил. А вот и нет!  Смотрите сами!

На содержание кальция в молоке влияет его жирность. Чем жирнее молоко, тем меньше в нем минерала. Дело в том, что жиры связывают кальций, образуя нерастворимые соединения, которые по-просту не усваиваются, а выводятся из организма. Вывод: хотите больше кальция получить – пейте обезжиренное молоко, хотите иметь более питательное молоко – берите пожирнее!

Чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%.

Усвоение кальция из молока зависит от его термической обработки. Если пить деревенское коровье молоко, оно хорошо усваивается. Но мы пьем пастеризованное, магазинное молоко. В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую.

Если за один присест выпить сразу поллитра молока, оно усваивается хуже, чем если бы мы выпивали его частями.

В сметане содержится столько же кальция, сколько в молоке. Но на самом деле сметана – это очень жирный молочный продукт (10, 15, 20, 30%), а жиры омыляют минерал, образуя  нерастворимую соль. Так что сметанка, добавленная в салат или борщ, придает пище только вкус и калорийность. Но кальция в ней нет! Он не усваивается!

[attention type=green]

А уж о твороге и говорить нечего.  Если человека волнует  кариес, волосы секутся, ногти ломаются, первый совет, который мы ему дадим  – «Вам нужен кальций!»  И тут же добавим – «Ешьте больше творога!»  А вот и не правильно! Макроэлемента  в твороге даже меньше, чем в молоке! Почему? Очень просто!

[/attention]

При изготовлении творога почти весь кальций остается в молочной сыворотке. Правда, это правило касается  деревенского творога. В промышленности для ускорения створаживания молока в него добавляют хлористый кальций. Не ахти какой полезный получим продукт, но все же лучше, чем ничего.

При промышленном приготовлении сыра используются те же технологии. В  жирных сортах сыра быстро образуются нерастворимые соединения  кальцием. Поэтому покупайте твердые сорта, там меньше жира и больше минерала.

Получается, что самый лучший молочный продукт для восполнения потребностей организма в кальции – это йогурт и кефир. Вот и подсчитайте каждый для себя – сколько в день Вы съедаете молочных продуктов и прикиньте – сколько этого элемента  Вам не хватает  до 1000 мг?

А мы пойдем дальше и посмотрим – сколько кальция можно получить из различных видов растительной пищи?

кальция в растениях, орехах, семенах

Овощи и зеленные травы :Базилик –  (ого!) 370 мгЗелень петрушки – 245 мгКапуста белокочанная –  210 мгФасоль – 194 мгКресс-салат – 180 мгПосевной укроп – 126 мгКапуста брокколи – 105 мгБобы – 100 мгОливки консервированные – 96 мгЛук зеленый – 86 мгМорковь, листовой салат,редис, огурцы, картофель,

помидоры – от 6 до 37 мг

Фрукты, семена и орехи:Семена кунжута – 780 мгКешью – 290 мгМиндальные орехи – 250 мгКедровые орешки – 250 мгКурага  — 160 мгЛещина – 225Подсолнух (семена) – 100 мгОрехи-фисташки – 130 мгЯдра грецких орехов – 90 мг

Арахис или земляные орехи – 60 мг

Вот это да! Оказывается из растительных продуктов можно получить кальция даже больше, чем из молочных.  Правда, выпить кружку молока легче, чем сжевать пучок петрушки.

Просто ежедневно делайте всевозможные салаты из сырых овощей и трав, добавляя в них орехи или семечки.

Заправьте такой салатик лимонным соком, немного оливкового масла,  травок – красота! Очень славно получится, если Вы приучите себя в приготовляемые блюда класть по чайной ложечке семян кунжута.

кальция в продуктах питания не ограничивается молоком. Давайте посмотрим и другие источники: фрукты, овощи, мясо, рыбу. А еще и питьевую воду для пополнения этого минерала можно использовать.

Друзья! А вот в свежих фруктах и ягодах кальция немного. Что ни возьми: яблоки, апельсины, бананы, арбуз, вишню, сливу и т.д. — кальция в них в среднем 20 – 40 мг на 100 г. Но кто Вам запрещает их есть как можно больше.

Главное, что это самый высокоусвояемый минерал, т.к. он связан с аминокислотами растений.

Подобные хелатированные комплексы очень легко проникают через кишечную стенку прямо в кровоток и с успехом доставляются в костную матрицу.

Рыба,  морепродукты, морские водоросли
Сардины атлантические в составе консервов – 380 мгМясо крабов и креветок  – 100 мгТреска, щука, карп,форель  – от  20   до  50 мг

Морская капуста – 58 мг

Рыба и море-продукты – не самый лучший источник кальция для нашего организма. Исключение составляет скумбрия. Но мы все равно любим и рыбу, и море-продукты, и морские водоросли. За неповторимый  вкус и за пользу. Ведь это  ценнейший источник йода, многочисленных  микроэлементов и белка. Морская рыба – основной источник Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.

кальция в мясе (говядина, баранина, свинина, курица, индейка) колеблется от 30 до 80 мг. В полуфабрикатах из мяса и того меньше.  Всего 13 мг кальция в куриных яйцах.

[attention type=yellow]

Ученые считают, что этот элемент в мясе млекопитающих и птицы сосредоточен в плазме крови, а не в мышечных клетках. Но, также как и рыбу, мы мясо любим и за вкус, и за огромную пользу, которую они приносят человеку.

[/attention]

Это великолепный источник белка, аминокислот, энергии.

Крупы содержат от 20 до  200 мг минерала. Больше всего его в гречневой крупе ядрице и овсяной. Однако сейчас, в основном, в продаже рафинированные, высокоочищенные продукты: рис, манка,  мука из зерновых высшего сорта. Важно даже не это.

Дело в том, что все зерновые содержат фитин и во время приготовления каш и  выпечки фитин соединяется с кальцием, образуя нерастворимые соединения, которые целиком выводятся из нашего организма.

Вот почему хочется предупредить Вас: если надумаете принимать дополнительно таблетки или капсулы с кальцием, не совмещайте их прием с кашами или хлебом.

Одним  из постоянных источников кальция  является питьевая вода. В питьевой воде  содержится до  500 мг  на литр. С питьевой водой мы получаем в среднем 20%  макроэлемента.

Ученые подсчитали, что россияне в среднем с пищей получают 300, от силы 500 мг кальция. Значит содержание кальция в различных продуктах все-таки не удовлетворяет потребности человека. Чтобы получать необходимые 1000 мг, нужно съедать в три раза больше того, что мы ежедневно употребляем. Это невозможно, мы все в колобков превратимся.

Поэтому выход один – по-немногу добавлять в свой рацион препараты кальция. Это может быть скорлупа яиц, различные аптечные витамины с минералом для взрослых и детей. Можно принимать старые, позабытые препараты: глицерофосфат, лактат и карбонад кальция. Их не рекламируют по телевидению, но они продаются в аптеках. Спросите фармацевта и Вам не откажут, продадут.

Эти таблетки  не дорогие.

Из современных препаратов, продающихся в аптеках, можно отметить Кальций Д3 Никомед, Кальцемин, ВитаМИШКИ для детей.

Не стоит забывать о современных биологически активных добавках. Много писать о них не буду. Упомяну только Кальций Магний хелат американской Компании NSP.  Отличный препарат, много лет им пользуюсь.

Как применять скорлупу яиц

Используйте яйца для приготовления блюд. Потом с мылом вымойте скорлупу. Прокипятите 5 – 7 минут в воде,  чтобы на ней не осталось кишечных сальмонелл. Обсушите и измельчите в кофемолке до порошкового состояния.

Взрослый человек должен принимать треть, максимум половину чайной ложечки порошка в день. Порошок поместите в чашку, сверху выжмите 2 чайные ложки сока лимона. Нужно, чтобы образовался растворимый лимоннокислый кальций. Принимайте в течение месяца.

[attention type=red]

Это неплохая первая помощь при кальциевой недостаточности. Только принимайте еще параллельно витамин Д или пейте рыбий жир в капсулах.

[/attention]

Друзья! Хоть скорлупа — это народный метод укрепления костей, маленьким деткам ее лучше  не давайте. Это не дозированный продукт. Откуда Вы знаете, сколько кальция попадет в организм малыша. А вдруг передозируете? Если врач знает Вашего ребенка и лично порекомендует, тогда применяйте. Можно давать такой препарат, начиная с 3 — 5 лет, не ранее.

Кстати о передозировке  у взрослого человека. Конечно, если что-то беспокоит, хочется, чтобы поскорее все прошло. И мы готовы скорлупу яиц по-многу есть. Но этого делать не следует. Передозировка кальция бывает крайне редко, но все-таки не исключается.

Если Вы принимаете до 2 – 2,5 г кальция, то ничего страшного не произойдет. Передозировка начнется, если Вы будете употреблять 4 и более г в сутки. Опасно это тем, что кальций начнет откладываться в сосудах, возникнут камни в почках и печени.

Поэтому лучше все-таки принимать дозированные препараты.

Давайте подведем итог всему написанному. Я подсчитала, сколько кальция поступало в мой организм ежедневно в течение последних трех дней с пищей.

Оказалось – менее 500 мг! Ой, даже не думала, что так мало! Я не побежала в поликлинику делать анализ крови на содержание этого минерала.

Кстати, можно еще определять и в волосах все витамины и минералы, можно сделать денситометрию костной ткани. Обследовать свой организм досконально!

Я этого делать не стала, потому что никаких жалоб со стороны здоровья сейчас у меня нет. Но кальция я употребляю меньше нормы! Это плохо. Считаю, что нужна профилактика! Что я стала делать? Купила кунжутное семя и добавляю его в пищу, которую готовлю: в салат, творог, кашу. Сделала витаминную смесь с курагой, орехами, черносливом и лимоном –  использую к чаю.

Купила семечки и орехи – добавляю в кашу и по-немногу грызу, когда захочется. Еще стала покупать всякие травки: укроп, петрушку, базилик. Добавляю их в обеденную пищу и за ужином. И еще сбегала в офис Компании NSP и прикупила БАД Кальций Магний хелат. Начну профилактику. Вот так. Не надо было бы писать эту статью, так и не всполошилась бы.

Нет худа без добра!

Кальций в продуктах питания является основным источником этого минерала для нашего организма. Натуральный кальций прекрасно усваивается,  укрепляет кости скелета, помогает работе всех систем организма. При его нехватке используйте дополнительно биологически активные добавки с кальцием.

[attention type=green]

Друзья! В следующей статье напишу о симптомах недостаточности кальция в организме человека. Надо, чтобы Вы умели прислушиваться к тому, что происходит в Вашем теле, на что надо обратить внимание.

[/attention]

Пока-пока, Наталия Богоявленская.

Источник: https://startinet12.ru/soderzhanie-kalciya-v-produktach-pitaniyi/

Есть ли кальций в кефире и сколько его в молочных продуктах

Есть ли в кефире кальций и сколько его там

Натуральная продукция (без содержания промышленных и химических добавок) всегда вне конкуренции. Поэтому на первом месте – деревенский творожок. Он готовится с сохранением сыворотки, в которой и содержится основная доля кальция, но такое изготовление занимает больше времени.

В промышленном производстве не ждут, пока образуется сыворотка, и для ускорения процесса приготовления вводят в состав хлористый кальций.

Итого в магазинном варианте доля Са составляет от 120 до 170 мг/100г, а это не так много.

Не сложно посчитать: если стандартная пачка творога весит около 200 г, в день нужно съедать 4-3 таких упаковки, чтобы получить суточную норму макроэлемента – 1000 мг.

Понятно, что в таких количествах творог мало кто потребляет, и хорошо, если необходимое количество кальция компенсируется другими продуктами, которые тоже содержат этот элемент.

Но поскольку речь идет о конкретном молочном продукте из магазина, не лишним будет знать, в каком твороге больше всего кальция и от чего это зависит (если нет возможности приобретать деревенский творог домашнего изготовления).

Два спорных момента

Относительно полезности творога существует два противоречащих друг другу убеждения:

  1. Есть нужно обезжиренный продукт. Приверженцы этого убеждения считают, что творог с низким (или нулевым) содержанием жира в составе продукта гораздо полезнее, т. к.

    жиры, воздействуя на кальций, образуют нерастворимые соединения, которые в итоге вымываются из организма, не успевая принести пользу.

  2. Жирный творог содержит больше кальция.

    Обезжиренный продукт при изготовлении проходит термообработку (нагревается), а это снижает количество важного для костей макроэлемента, поэтому в жирном продукте его значительно больше.

Оба суждения и правы, и ошибочны.

Дело все в том, что при высоком содержании жира в пище кальций действительно усваивается неполноценно, и львиная доля его полезности просто выводится из организма.

С другой стороны, и без жира макроэлемент тоже не «приживется»: на каждые 10 г Са обязательно должен приходиться 1 г жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.

Получается, оба варианта не идеальны, и становится не совсем понятно:

  • есть ли вообще кальций после тепловой обработки в обезжиренном продукте;
  • в каком из творогов содержится оптимальное соотношение и жиров, и кальция, способное оказаться действительно полезным.

Но на любой вопрос есть свой ответ.

Оптимальное решение

Кальций в твороге действительно есть и в обезжиренном, и в жирном. Но, как уже говорилось, в одном случае макроэлемент не усваивается из-за отсутствия жиров, в другом – попросту выводится из организма. Однако между этими двумя крайностями есть и «золотая середина»: нежирный 9%-ный творог.

Именно этот вариант идеален с точки зрения усвояемости кальция по двум простым причинам:

  • умеренное количество жира не образует с кальцием нерастворимых соединений и не провоцирует бесполезный вывод макроэлемента из организма;
  • жир, содержащийся в 9%-ном твороге именно в таком количестве, помогает кальцию полноценно усвоиться.

Поэтому упомянутых выше советчиков, рекомендующих есть рассматриваемый молочный продукт как неоспоримый источник кальция, хочется немного поправить: кушайте именно нежирный 9%-ный (а не любой) творог, ибо именно он и есть тот самый оптимальный вариант.

Совет: любой творог (обезжиренный, нежирный или жирный) не рекомендуется смешивать с клубникой. Это вкусный десерт, но содержащаяся в ягоде щавелевая кислота не позволяет кальцию накапливаться в организме, и пользы от такого лакомства почти не бывает. Более того, эта кислота образует с макроэлементом соединения, являющиеся частью состава камней, оседающих в почках.

Но поскольку одного творога все равно не достаточно для суточной нормы, и люди не едят его ежедневно в необходимом для нормы количестве, компенсировать и пополнять количество макроэлемента можно и другими продуктами:

  • морепродукты (крабы, креветки);
  • орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кедровые);
  • семена мака, кунжута;
  • зелень (базилик, шпинат, сельдерей, салат и др.);
  • из сладостей – молочный шоколад и сливочное мороженое;
  • нежирная рыба (сардина, лосось).

Если продолжать говорить о молочных продуктах, то в список лидеров войдут твердые сыры, натуральные йогурты, кефир и само молоко.

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Есть ли в кефире кальций и сколько его там

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин58–87 для женщин10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

[attention type=yellow]

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

[/attention]

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник: https://Lifehacker.ru/calcium/

Есть ли кальций в кефире и сколько его в молочных продуктах » твои косточки

Есть ли в кефире кальций и сколько его там
Только у нас: Введите до 31.03.

2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Употребляя в пищу молочные продукты, люди иногда задумываются, есть ли в кефире кальций и какое количество? Ведь всем известно, что молочные продукты питания включают в себя большой процент этого макроэлемента. Потребность кальция очень высокая для организма человека в любом возрасте. Он участвует в построении костного скелета и зубов с самого рождения, затем на протяжении всей жизни кальций поддерживает его прочность и борется с пористостью.

Обработка молочных продуктов и усвояемость кальция

Жиры, входящие в состав сметаны, способны образовывать с этим минералом нерастворимый вид соли. Это касается творога и сыра: чем выше его процент жирности, тем меньше пользы организму он принесет.

В промышленном производстве применяется хлористый кальций, для ускорения створаживания молока и получения творога, что может быть не совсем полезным для человека, который будет его принимать в пищу.

Употребляя сорта сыра с высоким процентом жирности, нужно знать, что кальций в его составе тоже может образовать нерастворимые вещества, которые вредят здоровью. Поэтому кефир и йогурт являются самыми лучшими молочными продуктами для насыщения организма содержащимся в них кальцием.

Зная сколько кальция в кефире, несложно вычислить, что в 1 л 200 г этого продукта содержится дневная норма этого макроэлемента, то есть 1000 мг. Кроме этого, в кефире находятся микроорганизмы, их около 22 разновидностей.

Вот самые полезные:

  • молочнокислые палочки;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочнокислые стрептококки.

Все эти кефирные грибки приносят много пользы человеческому организму. А кисломолочный напиток, в котором они содержатся вместе с массой других полезных и питательных веществ, можно употреблять в любом возрасте кроме младенчества.

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: