Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Содержание
  1. Диета по Адо для детей: принципы, меню и вкусные рецепты
  2. Диета по Адо для детей
  3. Гипоаллергенная диета для детей
  4. Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей
  5. Типичное меню для детей, согласно диете по Адо
  6. Картофельные «мышки»
  7. Запеченные яблоки
  8. Манная запеканка
  9. Мясные зразы
  10. Важно запомнить
  11. Гипоаллергенная диета по Адо для детей и кормящих мам, в том числе неспецифическая, с таблицами и меню
  12. Немного об авторе диеты
  13. Примеры на фото
  14. Что рекомендовано к употреблению
  15. Аллергизирующая активность различных продуктов
  16. Пример меню
  17. Рецепты гипоаллергенных блюд
  18. Особенности диеты у беременных, кормящих мам и детей первого года жизни
  19. Как следует спланировать рацион
  20. Гипоаллергенная диета по А. Адо: разрешенные продукты, принципы питания, примерное меню
  21. Короткая справка об авторе диеты
  22. Система питания по А. Д. Адо
  23. Об аллергизирующей активности продуктов
  24. Что рекомендуется к употреблению?
  25. Какие продукты запрещены?
  26. О продуктах, вызывающих аллергию у взрослых и детей
  27. Диета кормящих матерей
  28. О перекрестных реакциях
  29. Рекомендации к применению диеты
  30. Меню диеты Адо
  31. Варианты
  32. Гипоаллергенное меню для детей
  33. Меню для кормящих
  34. Как выйти из диеты?
  35. Гипоаллергенная диета по Адо
  36. Суть диеты
  37. Диета по Адо для взрослых
  38. Меню по Адо для взрослых
  39. Рецепты для гипоаллергенной диеты
  40. Рецепт кабачковой запеканки
  41. Рецепт печенья
  42. Диета по Адо для беременных и кормящих
  43. В заключение

Диета по Адо для детей: принципы, меню и вкусные рецепты

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о гипоаллергенной диете для детей по методу профессора А.Д.Адо.

Чем полезно, а чем нельзя кормить ребенка? Как сделать диетическое питание вкусным и разнообразным? Как долго можно придерживаться диеты и как переходить на привычное питание?

Эти вопросы волнуют многих родителей. А ответить на них поможет замечательное средство – диета по Адо для детей.

Диета по Адо для детей

Аллергия – специфическая реакция организма на отдельные факторы — явление, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Еще сто лет назад это было экзотическое понятие (сам термин «аллергия» придуман австрийским врачом Клеменсом Пирке всего-то в 1906 году).

Сейчас же третья часть обратившихся за врачебной помощью страдают от аллергии. Причин здесь много: неблагоприятные экологические условия, обилие химии вокруг нас, некачественные продукты, поддельные лекарства и др.

Но нам жить в этом мире, растить детей, а, следовательно, искать пути защиты от этого явления.

[attention type=yellow]

Как уберечь ребенка от аллергии? Как уменьшить ее симптомы и облегчить состояние малыша? Чем кормить ребенка, склонного к аллергическим реакциям?

[/attention]

Конечно, врачи проведут необходимые анализы, пропишут антигистаминные препараты, посоветуют комплекс физиотерапии. Но важнейшую роль в борьбе с аллергией играет гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенная диета для детей

При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:

  • экзотические фрукты (ананасы, манго и др.);
  • красные и оранжевые овощи и ягоды,
  • орехи,
  • мед,
  • рыбу и морепродукты,
  • молоко,
  • яйца,
  • сдобные изделия,
  • шоколад, кофе,
  • копчености и специи.

Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей

Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.

Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.

Правила диеты по Адо:

  • исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
  • во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
  • на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
  • диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
  • исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.

Типичное меню для детей, согласно диете по Адо

Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда.

Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.

Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.

Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.

Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.

Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.

Кефир или йогурт на ночь.

Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.

А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.

[attention type=red]

О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.

[/attention]

Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.

Картофельные «мышки»

Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.

На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.

Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.

Запеченные яблоки

В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.

Манная запеканка

Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.

Мясные зразы

На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.

Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.

Важно запомнить

  1. Согласно диете, разработанной А.Д. Адо, питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Уделять большое внимание разрешенным овощам и зелени как природным антиоксидантам.
  3. Новые продукты вводить не чаще двух раз в неделю, наблюдая за реакцией организма.

Желаем здоровья вам и вашим детям!

Источник: https://allergo.pro/dieta-po-ado-dlya-detej/

Гипоаллергенная диета по Адо для детей и кормящих мам, в том числе неспецифическая, с таблицами и меню

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Бороться с проявлениями аллергии можно большим количеством способов, в том числе с помощью диеты, предложенной Андреем Дмитриевичем Адо. Она подходит как детям, так и взрослым, и особенно актуальна для беременных и кормящих женщин.

Немного об авторе диеты

Андрей Дмитриевич Адо был советским учёным в области иммунологии, аллергологии и физической патологии.

Именно он в своё время стал основоположником экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ.

Большую часть жизни Адо посвятил изучению аллергенов и реакций на них, внёс огромный вклад в развитие иммунологии, а также создал замечательную гипоаллергенную диету, о которой пойдёт речь дальше.

Суть её состоит в полном исключении всех аллергенных продуктов и последующем постепенном введении их в рацион с целью выявления возбудителя реакции. Однако, помимо очевидной пользы для аллергиков, такая диета также укрепляет организм и помогает сбросить лишний вес. Происходит это потому, что при гипоаллергенной диете употребляются в основном низкокалорийные продукты.

Как говорилось выше, диета по Адо требует строгого отказа от продуктов из запрещённого списка:

  • Все цитрусовые;
  • Орехи;
  • Любые блюда из рыбы;
  • Любые блюда и изделия из курицы;
  • Шоколад и другие продукты с высоким содержанием какао;
  • Кофе;
  • Копчёности;
  • Уксус, горчица, майонез;
  • Все виды специй;
  • Хрен, редиска, редька;
  • Все фрукты и овощи красного цвета;
  • Грибы;
  • Яйца (особенно желток);
  • Молоко коровье;
  • Клубника, земляника, дыня, ананас;
  • Сдобное тесто;
  • Мёд;
  • Алкогольные напитки.

Только полностью исключив из рациона эти продукты, вы сможете ослабить и побороть аллергическую реакцию.

Похудение с гречневой диетой за 7 дней: https://medvoice.ru/grechnevaya-dieta-dlya-pohudeniya-na-7-dney/

Примеры на фото

Мёд является аллергеном по природе происхождения Самая аллергенная часть яйца — его желток Какао и шоколад часто вызывают аллергию Орехи — самая частая причина аллергических реакций на еду Цитрусы — один из самых распространённых аллергенов Фрукты и овощи красного цвета в большинстве случаев аллергенны

Что рекомендовано к употреблению

Итак, продукты, которые можно и нужно есть при соблюдении этой гипоаллергенной диеты:

  • Варёное говяжье мясо;
  • Супы с крупами и овощами. Прекрасно подойдут вегетарианские супы;
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир и т. д.);
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Запечёные яблоки;
  • Чай;
  • Сахар;
  • Компоты из сухофруктов и яблок;
  • Белый несдобный хлеб.

Этими продуктами следует питаться, пока не исчезнут следы аллергии. Можно составить прекрасное меню, которое ещё и поможет вам избавиться от токсинов и лишнего веса.

Аллергизирующая активность различных продуктов

Степень активностиПродукты
ВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, грибы, горчица, томаты, морковь, свёкла, сельдерей, пшеница, рожь
СредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зелёный, кукуруза, греча, клюква, рис
СлабаяКонина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зелёной и жёлтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зелёный огурец

Пример меню

 Приём пищиДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
1овсянкакапустный суп с мясом, картофелем, морковью и лукомбанан и чайтушёное нежирное мясо с овощамитолокно
2рисовая каша чай с черносливом или курагойсуп из овощей с мясомчай с мармеладомтушёная индейка с овощамитолокно
3гречневая каша с киселёмгречневые хлебцы и чайовощи тушёныепечёное яблочкотушёные овощикефир
4тыквенная кашакефирпостный борщ со сметанойчай с хлебцамитушёная говядина с овощамикефир
5каша пшённая без молока, черносливпостный борщ, сметана, ржаной хлебфруктовый десерткотлеты из говядины, салат из капустыкефир
6каша рисовая безмолочнаятолокноотварной картофель и салат из овощейтворог, чайсалат из свёклы с черносливом и тушёное мясочай с вареньем
7каша рисовая с яблокомкефиррагу из овощей со ржаным хлебомзапеканка с чаемсалат из овощей и мясойогурт

Рецепты гипоаллергенных блюд

Гипоаллергенное питание не только полезное и низкокалорийное, но и вкусное

1. Суп-пюре из цветной капусты

  • Мясо индейки — 200 г;
  • Картошка —1 шт.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Цветная капуста — несколько соцветий.

Индейку варить в первой воде 30 минут, после сменить воду и варить ещё 40 минут с порубленными овощами. Из готового супа вытащить мясо, оставшиеся овощи взбить вместе с бульоном в блендере до состояния пюре. Приправить сметаной, накрошить кусочки индейки в суп и подавать с сухарями.

Лечим мозоли проверенными средствами: https://medvoice.ru/lechim-mozoli-proverennymi-sredstvami/

2. Яблоки, запечённые с творогом

Вынуть из яблок сердцевину, начинить творогом, смешанным с сахаром. Запекать в духовке при 140–160°С до размягчения яблока.

3. Суп овощной с перловой крупой

  • Перловая крупа — 50 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Картофель — 150 г;
  • Морковь — 35 г (можно заменить на кабачок);
  • Репа — 25 г;
  • Овощной бульон — 750 мл;
  • Зелень петрушки и укропа — 10 г;
  • Соль — 5 г.

Перловую крупу залить 150 мл горячего овощного бульона, плотно закрыть и оставить набухать на 35 минут. Овощи очистить и нарезать кубиками.

Припустить овощное ассорти на сковородке со сливочным маслом и парой ложек бульона. Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить на слабом огне 40 минут. В середине варки добавить овощи, а через 10 минут посолить.

Суп подаётся с зеленью, а крупу можно менять по вкусу на рисовую или пшённую.

4. Овсяное печенье с бананом

  • Геркулес — 1 стакан;
  • Спелые бананы — 2 шт;
  • Изюм, сухофрукты;
  • Оливковое масло.

Взять два спелых банана, размять их вилкой, добавить геркулес, изюм, сухофрукты.
Порционно разложить массу на смазанную маслом форму для выпечки. Запекать при 350°С 10–15 минут.

5. Картофель с творожным кремом

  • Картофель — 1 кг;
  • Нежирный творог (до 10%) — 200 г;
  • Сметана/простокваша/ряженка — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень.

Картофель вымочить. Отварить помытый и очищенный картофель, смешать сметану с творогом (желательно в блендере), добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. В массу выдавить чеснок. Перед подачей картофель разрезать на две части и выложить сверху крем, украсить зеленью.

6. Котлеты из мяса и геркулеса

Лук с геркулесом отварить до полуготовности. Смолоть индейку в блендере, смешать с геркулесом и луком и сделать котлеты.

Особенности диеты у беременных, кормящих мам и детей первого года жизни

На протяжении всего срока беременности и кормления грудью мама вместе с питательными веществами передаёт ребёнку «привычки» организма, в том числе предрасположенность к аллергии.

 Аллергены, которые она употребляет, передаются малышу, чей организм ещё слишком слаб, чтобы им противостоять.

 Поэтому в период с начала беременности до окончания кормления грудью стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок не заработал аллергию.

Как следует спланировать рацион

ИсключаютсяОграничиваютсяРазрешаются
  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мёд, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
  • Бульоны, маринады, солёные и острые блюда, консервы, пряности
  • Продукты, содержащие красители, консерванты
  • Газированные напитки, квас
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
  • Цельное молоко (можно употреблять только в каше), сметана (только в блюдах)
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар
  • Соль
  • Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
  • Овощи и фрукты (зелёной, белой окраски)
  • Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
  • Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушёном виде, а также в виде паровых котлет)
  • Хлеб (пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»)
  • Напитки (чай, компоты, морсы)

Если у малыша всё же появилась аллергия, то следует учесть такое явление, как перекрёстная реакция. Если есть аллергия на один продукт, можно с большой вероятностью предположить наличие аллергии и на определённый ряд других.

Пищевой продуктПродукты и непищевые аллергены, дающие перекрёстные аллергические реакции
Коровье молокоКозье молоко; продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез с компонентами куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персики, сливы; пыльца берёзы, ольхи, полыни
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зелёный и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др)Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца берёзы, орешника
АрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зелёный горошек, томаты, латекс
БананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, пыльца подорожника, латекс
ЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
СвёклаШпинат, сахарная свёкла
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
КивиБанан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, пыльца берёзы, злаковых трав, латекс

Как лечить прыщи на лице народными средствами: https://medvoice.ru/lechim-pryshhi-na-lice-narodnymi-sredstvami/

Перейти на диету следует одновременно с обращением к врачу по поводу аллергии. Если врач не назначает иного лечения, диету поддерживают до полного исчезновения признаков аллергической реакции и ещё 1–2 недели после.

[attention type=green]

Следующим шагом должно стать постепенное и поочерёдное введение продуктов из списка аллергенов. Так как аллергическая реакция не всегда моментальная, то стоит выдерживать паузу перед каждым новым продуктом.

[/attention]

Три дня с момента введения нового — достаточный срок, чтобы убедиться в результате.

Важно не затягивать диету, потому как исключённые продукты содержат витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма. И если не проявляется реакция от одного продукта, то нет смысла затягивать — вводите новый продукт. Таким образом, диета соблюдается до тех пор, пока вы не проверили все возможные аллергены.

Когда аллергены выявлены, можно спокойно составлять новое меню, ни в чём, кроме них, себе не отказывая.

Никаких общих противопоказаний данная диета не имеет.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо — один из возможных приёмов при жизни с аллергией. Она не только помогает снять реакцию, но и позволяет выявить, какой именно продукт её вызвал. Польза этой диеты заключается ещё и в употреблении низкокалорийных продуктов.

Источник: https://medvoice.ru/lechim-allergiyu-s-dietoy-po-ado/

Гипоаллергенная диета по А. Адо: разрешенные продукты, принципы питания, примерное меню

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

  • 6 Декабря, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Тамила Гресько

Современного человека не удивишь информацией о появлении гистаминной реакции на те или иные продукты. Аллергия может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Для избавления от этой серьезной проблемы разработана специальная гипоаллергенная диета по А. Д. Адо. Данной схемой питания предусмотрено исключение ряда опасных продуктов и постепенного их возврата в рацион для определения пищевых аллергенов.

Что представляет собой диета по Адо? Расскажем об этом в нашей статье.

Короткая справка об авторе диеты

Диета по Адо разработана выдающимся советским ученым, посвятившим себя изучению иммунологии, физической патологии и аллергологии.

Адо Андрей Дмитриевич специализировался на исследовании различных аллергенов и реакций на них. Специалисты считают его вклад в развитие науки поистине неоценимым.

Ученый является признанным основоположником клинической и экспериментальной аллергологии в России и в странах СНГ.

Система питания по А. Д. Адо

Гипоаллергенная диета по Адо пользуется большой популярностью у людей, подверженных опасному недугу, широко распространенному в наши дни. Эта система питания является необыкновенно полезной для аллергиков (в т. ч.

непищевых), беременных женщин (способствует снижению риска развития гистаминной реакции у ребенка), детей, а также тех, кто желает похудеть и оздоровиться (что обеспечивается использованием в рационе низкокалорийных продуктов).

Пользователи высоко оценивают результаты применения общей неспецифической гипоаллергенной диеты по Адо.

Об аллергизирующей активности продуктов

Основу диеты по Адо представляет таблица, позволяющая ознакомиться с перечнем продуктов с разной степенью аллергизирующей активности. Другими словами, по ней можно узнать, насколько высоким является риск развития гистаминной реакции при употреблении той или иной еды.

Список продуктов диеты Адо с низкой степенью риска, представленный в данной таблице, состоит из огурцов, миндаля, арбуза, слив, крыжовника, белой смородины, зеленых и желтых яблок, светлой тыквы, репы, патиссонов, кабачков, баранины (нежирной), конины.

Перечень продуктов со средним уровнем риска представлен рисом, клюквой, гречкой, кукурузой, зеленым перцем, бананами, красной смородиной, персиками, горохом, картофелем, кроликом, индейкой, свининой, абрикосами.

Продукты с высокой степенью риска составляют следующий список диеты по Адо: пшеница, рожь, свекла, сельдерей, помидоры, морковь, горчица, мед, орехи, грибы, какао, шоколад, кофе, цитрусовые, хурма, гранат, виноград, ежевика, ананас, дыня, земляника, черная смородина, клубника, малина, яйца, курятина, рыба, раки, молоко (коровье).

Что рекомендуется к употреблению?

Список разрешенных по диете Адо продуктов достаточно обширен, поэтому составить рацион по лечебной схеме известного аллерголога совершенно не сложно.

В соответствии с требованиями, людям, страдающим от гистаминных реакций, можно есть: говядину (постную), хлеб белый несдобный, баранину молодую, овощные или крупяные супы, яблочные компоты (или из сухофруктов), масло (подсолнечное, оливковое, сливочное), соль, сахар, отвары трав, тыкву, разрешенные фрукты, кашу (рисовую, геркулесовую, гречневую, овсяную­), чай, патиссоны, кабачки, творог, кефир, и кисломолочные продукты, яблоки печеные, петрушка, укроп и другая зелень, огурцы.

Какие продукты запрещены?

Для успешной борьбы с аллергической реакцией, в соответствии с требованиями гипоаллергенной диеты по Адо, следует категорически отказаться от следующей пищи: цитрусовых, алкогольных напитков, орехов, жирного мяса и птицы, меда, рыбы и любых рыбных блюд, сдобного теста, курятины,ананасов, дыни, земляники, клубники, абрикосов, персиков, шоколада, конфет, пасты и остальных какаосодержащих продуктов, коровьего молока, копченостей, кофе, яиц, грибов, майонеза, горчицы, кетчупа, уксуса, овощей и фруктов красного цвета, любых специй, редьки, редиски, хрена.

О продуктах, вызывающих аллергию у взрослых и детей

Составляя рацион по схеме Адо, следует учесть, что наиболее частыми аллергенами, вызывающими гистаминную реакцию, являются:

  • У детей, молоко (коровье), желток куриного яйца, рыба, рис и бобовые. Чаще всего можно наблюдать сенсибилизацию к глютену, а также к пшенице, белкам банана и риса. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже.
  • У взрослых преобладает аллергия к орехам (древесным и арахису). Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, в том числе анафилактический шок. Высокую роль в этом может сыграть перекрестная аллергия на свежие фрукты и овощи. Иногда развивается тяжелая реакция на свинину и говядину, зерновые продукты, зараженные клещами. Нередко отмечаются случаи развития аллергии к рыбе, ракам и моллюскам. Гистаминные реакции на яйца и молоко встречаются гораздо реже, причем более характерной является аллергия на яичный белок.

Диета кормящих матерей

Гипоаллергенной диетой кормящих матерей также предусмотрено разграничение продуктов и блюд, одни из которых следует исключить, ограничить или употреблять свободно. Молодые мамы непременно должны категорически:

  • Исключить из своего рациона: рыбу, икру, морепродукты, яйца, орехи, грибы, мед, кофе, шоколад, овощи, какао, ярко-красные или оранжевые ягоды и фрукты, а также авокадо, киви и ананасы. Также необходимо исключить маринады, бульоны, острые и соленые блюда, пряности и консервы, продукты с красителями и консервантами. Не разрешаются квас и напитки с газом. Кормящим женщинам нельзя употреблять капусту (квашеную), редьку, редис, сыр ферментированный, ветчину, пиво и сосиски.
  • Ограничить употребление сметаны и цельного молока (его следует добавлять исключительно в каши), хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, манной крупы, сладостей и кондитерских изделий, соли и сахара.
  • Разрешается свободно есть: многие кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок, ацидофилин, кефир, бифидок, бифидокефир и т. д.), каши (гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную и др.), фрукты и овощи зеленого и белого цвета, крупяные и овощные вегетарианские супы, многие виды мяса (говядину нежирных сортов, свинину; филе индейки, отварных или тушеных цыплят, паровые котлеты), хлеб второго сорта из пшеничной муки, а также ржаной и “Дарницкий”, напитки (компоты, морсы, чай).

О перекрестных реакциях

Составляя рацион, следует помнить о явлении перекрестной реакции, суть которого заключается в том, что если у человека развилась аллергическая реакция на один продукт, возможно, что ее может вызвать и ряд других. Так, «перекрещиваются» некоторые аллергены:

  • Киви – с латексом, пыльцой березы и злаковых трав, кунжутом, мукой (овсяной, гречневой, рисовой), орехами, авокадо, бананами.
  • Молоко (коровье) – с ферментными препаратами, приготовленными на основе поджелудочной железы крупных рогатых животных, говядины и телятины, а также с мясопродуктами из них, продуктами, содержащими белок молока (коровьего и козьего).
  • Сливы – с яблоками, черносливом, черешнями, дикой вишней, персиками, нектаринами, вишнями, абрикосами, миндалем.
  • Кефир – с грибами, плесневыми сырами, антибиотиками пенициллинового ряда, квасом, дрожжевым тестом.
  • Бобовые – с люцерной, арахисом, манго, соей, чечевицей, фасолью, горохом.
  • Рыба (речная и морская) – с морепродуктами (мидиями, омарами, лангустами, икрой, креветками, крабами и т. д.).
  • Свекла – со шпинатом.
  • Яйца – с куриным мясом и бульонами, перьевыми подушками, перепелиными яйцами, майонезом, соусами и кремами с яйцами, мясом утки.
  • Все цитрусовые – с мандарином, апельсином, лимоном, грейпфрутом.
  • Морковь – с витамином А, каротином, сельдереем, петрушкой.
  • Бананы – с латексом, пыльцой подорожника, авокадо, дыней, киви, глютеном пшеницы.
  • Клубника – с брусникой, смородиной, ежевикой, малиной.
  • Арахис – с латексом, помидорами, зеленым горошком, косточковыми (персиками, сливами и др.), бананами, соей.
  • Яблоки – с пыльцой полыни, березы, ольхи, сливами, персиками, айвой, грушами.
  • Орехи – с пыльцой орешника и березы, маком, кунжутом, мукой (овсяной, гречневой, рисовой), киви, манго.
  • Картофель – с табаком, паприкой, стручковым перцем красным и зеленым, томатами, баклажанами.

Рекомендации к применению диеты

Гипоаллергенная диета по Адо, как правило, занимает не более двух-трех недель. Данная система питания является несбалансированной, поэтому использовать ее в продолжение длительного времени нельзя. Если использовать полную таблицу гипоаллергенной диеты по Адо произвольно (т. е.

сократить представленные в ней списки продуктов или употреблять продукты из них выборочно), это может привести к проблемам с кожей, волосами, пищеварительной системой.

[attention type=yellow]

Подобные проблемы могут возникнуть, если превысить срок применения диеты (2-3 недели), поскольку ее рацион не обеспечивает организм необходимым количеством белков и углеводов.

[/attention]

Продукты, входящие в запрещенный список диеты по Адо, поначалу должны быть полностью исключены из рациона. После того как аллергическая реакция утихнет, их по одному опять вводят в меню. Это необходимо для того, чтобы определить, какой конкретно продукт вызывает появление в организме аллергии.

Продукты со средней степенью реакции, предусмотренные диетой Адо, должны использоваться очень осторожно. Лучше употреблять их в первой половине дня – так при необходимости легче получить помощь специалиста.

Тем, кто «сидит» на диете Адо, запрещено прибегать к применению антигистаминных препаратов: этим может быть смазана общая картина аллергизирующей активности тех или иных продуктов.

Настоятельной рекомендацией специалистов является ведение гастрономического дневника, в который необходимо вносить показания о реакции организма на блюда из используемого меню. Посещать аллерголога следует не реже одного раза в неделю.

Меню диеты Адо

Тем, кто планирует использовать данную схему питания, необходимо научиться приготовлению блюд, которые бы полностью соответствовали ее правилам.

Существует множество рецептов гипоаллергенных деликатесов, освоив которые, можно ежедневно составлять разнообразное меню и наслаждаться вкусной разнообразной едой.

Придерживаясь меню на каждый день диеты по Адо, удастся избавиться не только от аллергических реакций, но и от лишних килограммов.

Варианты

В первые семь дней взрослые, дети, беременные женщины, кормящие мамы и люди в летах могут использовать следующий вариант меню, в котором учтены все потребности организма в углеводах, белках, микроэлементах и витаминах.

Замечено, что уже на 3-й день применения диеты острые проявления аллергии полностью проходят: исчезают боли в желудке, появляется аппетит, кожа очищается от высыпаний. После исчезновения аллергических симптомов рекомендуется перейти на диетический стол № 5 для нормальной работы органов пищеварения. На первой неделе диеты в день можно съесть:

  • На завтрак: порцию творожной запеканки, гречневой каши, приготовленной на воде, по желанию разбавленной молоком или заправленной 0,5 чайной ложки масла (сливочного), а также выпить чашку чая, можно с сахаром.
  • На второй завтрак: два запеченных яблока.
  • На обед: порцию овощного супа-пюре с морковью, картофелем и цветной капустой, паровых говяжьих тефтелей. Запить можно компотом из сухофруктов, а закусить галетным печеньем.
  • На полдник: банановый йогурт (натуральный).
  • На ужин: порцию пшеничной каши, овощного рагу с маслом, парового белкового омлета. Запить чаем с печеньем.

Гипоаллергенное меню для детей

Основа меню должна состоять из отварных овощей, супов без мяса или приготовленных на нежирной говядине, домашних фруктовых пюре, соков. Детское дневное меню по диете Адо может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде (подслащенной), – 120 грамм, чай.
  • Ланч: компот (один стакан), яблоко.
  • Обед: 120 мл супа (овощного на мясном бульоне, две говяжьи тефтели, приготовленные на пару), 100 грамм цветной капусты (тушеной).
  • Полдник: яблоко (печеное) или творожная запеканка (150 грамм).
  • Ужин: вареная говядина (150 грамм), тушеные овощи (50 грамм).
  • Перед сном: кефир (один стакан).

Меню для кормящих

Желательно исключить из меню все блюда красного цвета, а также жареные и жирные. Разрешены любые каши, фрукты и овощи, соки (без добавления консервантов и сахара). Меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: 180 грамм каши гречневой, сваренной на воде, одно яблоко, чай.
  • Ланч: творог (150 грамм).
  • Обед: вегетарианский суп (180 мл), рис (100 грамм), вареная говядина (120 грамм), салат из зелени и огурцов со сметаной (120 грамм).
  • Полдник: 20 мл йогурта (натурального).
  • Ужин: паровые говяжьи котлеты (3 шт.), брокколи (100 грамм).
  • Перед сном: кефир (1 стакан).

Как выйти из диеты?

Если врачом не назначено другого лечения, то гипоаллергенная диета должна соблюдаться до полного исчезновения симптомов, а затем еще недели две.

После этого следует постепенно и в строгой поочередности вводить продукты сначала слабой, затем средней и наконец высокой степени аллергизирующей активности.

При этом между введениями в рацион каждого из компонентов следует соблюдать интервал в 3 дня. Этого времени достаточно для проявления аллергической реакции.

Соблюдать гипоаллергенную диету Адо следует до тех пор, пока не будут проверены все аллергены. После выявления запрещенных продуктов можно составлять любое исключающее их меню.

Источник: https://dietpick.ru/478468a-gipoallergennaya-dieta-po-a-ado-razreshennyie-produktyi-printsipyi-pitaniya-primernoe-menyu

Гипоаллергенная диета по Адо

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию.

С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее.

Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии у малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов.

Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты.

В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств.

Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики.

[attention type=red]

Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой), также будет полезна эта программа.

[/attention]

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин выявляют еще одну ее положительную сторону – поскольку разрешенные продукты низкокалорийные, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Диета по Адо для взрослых

В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты.

Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция.

Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Продукты по АдоАллергенныеГипоаллергенные
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.)Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыбаКаши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птицаПостная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаляСухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки)Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой)Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало)Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп)Оливковое масло
УксусЗеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы)Соль
Редис, редька, хренТыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград)Зеленые и желтые фрукты
Красные овощиДругие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибовЗелень
Куриные яйцаКабачки, патиссоны
Экзотические фруктыРазрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосыСлива, арбуз
Натуральное молокоКефир, ряженка, йогурт без добавок
МедСахар
СдобаБелый хлеб
АлкогольДомашние компоты и настои

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

Меню на первую неделю диеты по АдоДень неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник«Геркулес» на воде, чайОвощной суп с хлебомЗеленое яблоко с натуральным йогуртомПорция гречки с салатом из огурца и капусты
ВторникПшенная каша на молоке, чайТушеные овощиДиетические хлебцы с творогом, чайОтварной рис с овощами
СредаТосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чайГустой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебомНатуральный мармелад, яблочный сокОвощное рагу
ЧетвергОвсяная каша с курагойОвощной бульон с сухариками из белого хлебаЯблоко, стакан йогурта без добавокГречка, кусочек отварной говядины, огурец
ПятницаРисовая каша с кусочками черносливаРагу из кабачка, желтого перца и картофеляБутерброд из белого хлеба и творога, чайПшенная каша с овощным салатом
СубботаТосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чайКапустный суп, хлебНатуральный йогурт с кусочками кураги и черносливаОвощи на пару, стакан кефира
ВоскресеньеОвсянка на воде, чайБульон из говядины с брокколи и кабачкомТост с творогом, яблочный сокОтварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности.

После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом.

Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Рецепт кабачковой запеканки

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни.

Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз.

Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

[attention type=green]

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа.

[/attention]

В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой.

Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.

Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, которые ее проходили.

Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии.

Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/gipoallergennaya-dieta-po-ado/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: