Гликемический индекс банана

Содержание
  1. Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица
  2. Почему этот показатель так важен?
  3. Что влияет на ГИ?
  4. Гликемические индексы фруктов
  5. Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
  6. Продукты со средним ГИ
  7. От чего лучше отказаться?
  8. Бананы гликемический индекс таблица
  9. Ги банана
  10. Разрешенное количество бананов в день
  11. Противопоказания
  12. Гликемический индекс банана
  13. Гликемический индекс: овощи и фрукты
  14. Гликемический индекс банана, фиников, граната, вареного гороха, хурмы, мяса
  15. Польза от знаний о действии пище на глюкозу в крови
  16. Целебные свойства фруктов
  17. Овощи в здоровом питании
  18. Молочные, мясные и рыбные продукты
  19. Почти всё о бананах: нужны ли они нам?
  20. // Сколько калорий в банане?
  21. Калорийность бананов
  22. Бананы — польза для здоровья
  23. Вред бананов
  24. Сколько сахара в банане?
  25. Гликемический индекс бананов
  26. Калории банана при диете
  27. Бананы: состав БЖУ и калорийность
  28. ***

Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица

Гликемический индекс банана

Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).

Почему этот показатель так важен?

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия.

Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов.

[attention type=yellow]

Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

[/attention]

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Что влияет на ГИ?

Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем.

Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов.

Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика.

Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию.

Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов

ФруктГликемический индекс (усредненный)
Ананас55
Яблоко30
Дыня60
Арбуз72
Персики30
Грейпфрут22
Бананы60
Хурма55
Манго55
Апельсины35
Мандарины40
Киви55
Слива22
Айва35
Гранат35
Груша34
Абрикос41
Виноград45
Помело30

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

  • яблоко;
  • апельсин;
  • слива;
  • айва;
  • гранат;
  • груша;
  • мандарин.

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону.

[attention type=red]

Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами.

[/attention]

Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

  • ананас;
  • банан;
  • киви;
  • виноград.

Из этого перечня лучше отдать максимальное предпочтение киви и бананам, поскольку для диабетиков эти плоды приносят максимальную пользу. Киви при умеренном употреблении понижает уровень глюкозы в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Для замедления расщепления глюкозы фрукты полезно употреблять вместе с орехами

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

Кожура свежих фруктов замедляет их переваривание, за счет чего углеводы всасываются в кровь не так быстро

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету.

К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы.

Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

[attention type=green]

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете.

[/attention]

Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека.

Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов.

При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом.

Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-fruktov

Бананы гликемический индекс таблица

Гликемический индекс банана

Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.

Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.

Ги банана

Гликемический показатель банана, как и калорийность, зависит от степени зрелости.

Таблица: “Ги банана в разрезе степени его спелости”

СпелостьГликемический индекс
Незрелый35
Спелый50
Переспелый с бурыми пятнами60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Разрешенное количество бананов в день

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются зрелые и переспелые плоды, имеющие коричневые пятна. Именно поэтому принято относить банан к продуктам со средним ГИ.

Спелость

Гликемический индекс

Незрелый35Спелый50Переспелый с бурыми пятнами60 и более

Переспелый фрукт относится к продуктам с высоким ГИ и не допускается к употреблению больным диабетом. Отдавать предпочтение лучше зеленоватым бананам, они наименее опасны для людей, страдающих гипергликемией.

Противопоказания

Фрукты, имеющие коричневые пятна на кожуре, выбирать не рекомендуется. Это свидетельствует о том, что плод переспел, его ГИ будет 60 единиц и более. Для диабетика – это углеводная бомба. То же самое касается и сушеных бананов, их калорийность превышает 350 ккал.

Как есть бананы при сахарном диабете

Переоценить полезные свойства банана, конечно, трудно.

Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а главное – это единственный природный источник серотонина, его называют еще “гормон радости”.

Тем не менее, это не самый лучший вариант сладости для диабетика. Калорийность и гликемический индекс фрукта достаточно высоки, его употребление нужно огранить до 2 раз в неделю маленькими порциями.

Гликемический индекс банана

Для определения соотношения “польза/вред” того или иного продукта чаще используется показатель калорийности.

Для больных диабетом решающим фактором является гликемический индекс (ГИ).

Он показывает, насколько увеличится концентрация глюкозы в крови после употребления порции конкретного продукта.

Гликемический индекс: овощи и фрукты

Приветствую вас, дорогие читатели. В ежедневный рацион питания каждого человека необходимо включать фрукты и овощи. Они питают организм полезными веществами, поднимают иммунитет и помогают противостоять различным вирусам.

Но, все, что мы съедаем, сказывается на уровне сахара в крови. Что-то из продуктов поднимает его мгновенно, что-то – действует постепенно. Эта способность продуктов носит название – гликемический индекс. В данной статье мы рассмотрим гликемический индекс фруктов и овощей, которые наиболее популярны.

Мы знаем, что все продукты делят на 3 группы: с высоким ГИ – 60-100, со средним – 40-59 и низким – 0-39.

[attention type=yellow]

Если вы пытаетесь сбросить вес, или соблюдаете диету по гликемическому индексу, то от первой группы продуктов придется отказаться.

[/attention]

Читать еще:  Суп лапша домашняя с курицей калорийность

Кушая продукты из группы с низким ГИ вы не только сбросите вес, но и предотвратите развитие осложнений СД.

Для удобства, все показатели сведены в таблицу. ГИ овощей:

Продукт

ГИ

Редис15Брокколи10Баклажаны20Цветная капуста15Салат15Стручковый перец15Горох15Огурцы20Шпинат15Кабачки15Помидоры10Лук10Спаржа15Оливки15Чеснок30Морковь35 – в сыром виде 85 — варенаяСвекла30 – в сыром виде 65 — варенаяКартофель65 – в мундире

95 — фри

Кукуруза15Укроп15Тыква75Петрушка15Белокочанная капуста15

На ГИ оказывает влияние не только тепловая обработка продукта, но и степень зрелости овоща или фрукта.

В менее зрелых – ГИ будет меньше. Например, в недозрелом банане мы найдем ГИ 40, а в перезрелом продукте – уже 65. Овощи лучше недоваривать – так ГИ будет меньше.

Таблица ГИ фруктов и ягод:

Продукт

ГИ

Абрикос22Ананас65Лимон20Вишня22Грейпфрут22Слива35Брусника20Земляника25Малина25Облепиха30Персики35Клубника25Апельсины35Гранат35Нектарин37Виноград55Крыжовник40Мандарины40Яблоко30Черешня25Хурма55Манго60Банан65Арбуз70

Кроме ГИ есть еще один не менее важный показатель – гликемическая нагрузка. Я бы сказала, что он даже важнее ГИ. Потому что указывает насколько может подняться сахар, и как долго будет держаться.

И, чем ниже нагрузка, тем быстрее спадет сахар.

Нагрузку можно рассчитать по формуле: Количество углеводов в 100 гр. продукта умножаем на ГИ этого продукта и делим на 100.

В заключение хочу сказать, что предпочтение следует отдавать свежим, необработанным фруктам. Не зацикливайтесь на одном виде! Вносите в свой рацион разнообразие! Обращайте внимание на гипогликемическую нагрузку. Ведь овощи или фрукты с низкой нагрузкой, будут сравнительно безопасными даже при высоком ГИ. Прекрасный пример – дыня, которой пугают нас в школе диабета.

Пока-пока!

Гликемический индекс банана, фиников, граната, вареного гороха, хурмы, мяса

Гликемический индекс банана

В последнее время пользу питания стали оценивать по гликемическому индексу. Например, гликемический индекс банана — средний, он составляет 60 единиц.

Большинству людей лучше употреблять продукты с низкими показателями. Что это значит? Что необходимо знать об этих значениях?

Польза от знаний о действии пище на глюкозу в крови

Это определение впервые услышали в 80-е годы ХХ века, когда стали составлять научно-обоснованный рацион для больных сахарным диабетом. Проводились серьезные исследования влияния различной пищи на повышение и понижение глюкозы в крови.

По ходу работы сравнивались анализы после приема разнообразных продуктов. По результатам экспериментов были составлены таблицы с указанием гликемического индекса практически всех видов продуктов (рис.1).

Он является показателем влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека.

Индекс демонстрирует, как реагирует организм на тот или иной продукт в сравнении с чистой глюкозой, показывает скорость усвоения пищи. Показатель индекса глюкозы означает 100 единиц.

Пониженные значения говорят, что под влиянием данного продукта уровень сахара в крови повышается плавно и незначительно, а чем больше показатели, тем быстрее (как правило, скачкообразно) поднимается сахар.

Показатели каждого продукта находятся в зависимости от многих факторов. Большую роль играют:

  • виды углеводов;
  • процентное соотношение клетчатки;
  • спелость овощей и фруктов: недозрелые имеют более низкий показатель;
  • сорт: кисловатые фрукты более полезны, чем приторные;
  • вид кулинарной обработки продуктов питания: чем дольше готовятся, больше измельчаются различные ингредиенты, тем выше индекс;
  • время суток — в утренние и вечерние часы организм функционирует по-разному.

Знания о влиянии продуктов на уровень сахара помогают правильно питаться. Особенно они важны для больных диабетом, профессиональных спортсменов, а также для желающих похудеть. Еда с невысокими показателями способствует медленному высвобождению энергии, помогает увеличить выносливость, а продукты с завышенным индексом способствуют восстановлению после значительных физических нагрузок.

Гликемический индекс подразделяют на:

  • низкий (от 0 до 40 единиц);
  • средний (от 41 до 70);
  • высокий (свыше 71).

В нашей стране пока не принято указывать на упаковках с продуктами гликемический индекс, хотя в западных странах уже давно принят такой стандарт.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:

  • сладости;
  • крупы;
  • выпечка;
  • картофель и другие продукты.

Наиболее яркие представители продуктов с низкими показаниями — морепродукты, большая часть фруктов, молочная продукция, бобовые и так далее.

Зная индекс продуктов питания, человек может самостоятельно посчитать, сколько чистой глюкозы он употребляет. Если человек страдает от лишнего веса, от замедленного обмена веществ, то эти показатели для него важны. Диетологи считают, что здоровые люди, не имеющие лишнего веса, могут употреблять в сутки от 60 до 180 единиц.

Целебные свойства фруктов

Фрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, хотя показатели могут существенно меняться.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

К продуктам с одним из самых низких значений (10 единиц) относится авокадо. Учитывая его богатый витаминно-минеральный состав, авокадо незаменим в питании людей, которые заботятся о своем здоровье. В эту же группу входят и такие фрукты, как груша (33), яблоко(35), гранат(35), киви (40), клубника(40).

[attention type=red]

Эти фрукты без опасений можно принимать в больших количествах, употребление их является залогом здоровья на долгие годы.

[/attention]

Например, гликемический индекс граната соответствует 35 единицам, в его состав входят и органические кислоты, и витамины, и минералы, и клетчатка: это делает его незаменимым при заболеваниях крови, нервной системы, пищеварительного тракта и других.

А вот гликемический индекс хурмы (45), винограда (45), манго (55), банана (60) уже значительно выше и относится к средним показателям. Эти фрукты очень полезны. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Банан — это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Это единственный фрукт, в состав которого входит серотонин.Он избавит от депрессии, позволит более оптимистично смотреть на жизнь.

Но, несмотря на всю их пользу, людям с сахарным диабетом или желающим похудеть, надо употреблять эти фрукты с осторожностью.

С еще большей осторожностью необходимо принимать в пищу ананас. Этот продукт дарит бодрость, помогает похудеть, но имеет гликемический индекс, равный 65 единицам.

Очень ответственно надо относиться к выбору сухофруктов. Так, гликемический индекс, например, у фиников просто зашкаливает, он равен 146 единицам. Финики — лидеры по этому показателю. К «передовикам» относится и изюм (65), а вот курага (30) и чернослив (25) являются наиболее желательными к употреблению из сухофруктов.

Овощи в здоровом питании

Еще более неоднозначные цифры у овощей. Здесь очень важно обращать внимание на способ приготовления, на то, с чем употребляются данные продукты.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Наиболее «безопасными» для употребления являются огурцы, кабачки и капуста, имеющие гликемический индекс, равный 15. Но если огурцы и капусту испортить практически невозможно, то кабачки при обжаривании в масле могут приобрести значение более 70 единиц. Это же относится и к тыкве, которую желательно употреблять в сыром виде.

Самый высокий индекс у отварной моркови (85), это уравнивает данный овощ с белым хлебом, поэтому лучше отказаться от ее употребления в переработанном виде. И тогда морковь содержит вполне приемлемые 35 единиц.

[attention type=green]

Значительно различаются показания у картофеля. У картофельного пюре индекс максимальный (90), просто отваренного (70) и сваренного в мундире (65) . Подобная же картина наблюдается и у свеклы: отварная имеет индекс 65, в то время как сырая всего -30.

[/attention]

Еще более интересным овощем является горох: свежий он имеет индекс, равный 50 единицам, а в сухом виде — всего 25. Этот овощ имеет необычное свойство: во время готовки горох снижает индекс продуктов, которые варятся одновременно с ним.

Поэтому, хотя у гороха средние показатели гликемического индекса, врачи настоятельно рекомендуют употребление вареного гороха больным с диабетом.

Еще одно уникальное свойство гороха — глюкоза и фруктоза из этого овоща поступают сразу в кровеносную систему без участия инсулина.

Молочные, мясные и рыбные продукты

Все молочные продукты имеют пониженный гликемический индекс (не более 40), при их употреблении насыщение приходит постепенно, уровень сахара поднимается плавно и незначительно. Общеизвестны полезные свойства этих продуктов: повышение иммунитета, успокаивающее действие, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При употреблении молока (индекс равен 30) все процессы обмена веществ идут плавно, не вызывая резких скачков сахара. Наибольшая ценность молока — белок, который очень хорошо усваивается организмом, немаловажными являются и витамины.

Но совершенно незаменимым компонентом здорового питания является кефир (показатель -15). Этот молочнокислый продукт оказывает благотворное влияние на работу всей пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника.

Гликемические показатели йогурта (35) значительно выше, чем у кефира.

Творог (30) дает длительное чувство насыщения, остро необходим в каждодневном рационе. В нем идеальный баланс микроэлементов (фосфор, кальций). Уникально наличие в составе творога особой аминокислоты, которая предотвращает ожирение печени.

В сырах совершенно нет углеводов и их гликемический индекс равен 0, сыр совершенно не оказывает влияния на колебания сахара. При этом он рекордсмен по содержанию белков (больше, чем в мясе и рыбе), степени их усвояемости.

Наибольший показатели индекса среди молочных продуктов у сметаны (при жирности 20%) — 56 единиц.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление молочных продуктов, особенно кефира, помогает сохранять здоровье и отличную физическую форму.

В основе большого количества диет лежат белки: мясо и рыба. Они способствуют потере веса и наращиванию мышечной массы.

[attention type=yellow]

В этих продуктах настолько ничтожно количество углеводов, что их значения даже не приводят в таблицах.

[/attention]

Даже свинина (отварная особенно), несмотря на значительное содержание жиров, имеет нулевой индекс, а вот котлеты из этого мяса способствуют повышению уровня сахара, они имеют индекс 50 единиц.

Диетическая говядина признана материалом для строительства мышечной ткани, но мнение диетологов таково: она вызывает довольно заметный выброс инсулина, и индекс мяса равен 40 единиц.

Наиболее полезным считается мясо курицы (30), особо рекомендуется людям, соблюдающим диету. Идеальным считается сочетание курицы с овощами, при этом организм получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, но избыточный вес не появляется.

Еще полезнее рыба: она легче усваивается, содержит много необходимых и незаменимых микро- и макроэлементов, в том числе известные Омега-3. При приготовлении блюд из рыбы сохраняется низкий гликемический индекс, даже рыбные палочки имеют всего 30 единиц.

У всех морепродуктов индекс близок к нулю, они не могут спровоцировать повышение веса, а только способствуют наращиванию мышечной массы.

Многие современные диеты основаны на знаниях о влиянии продуктов на уровень сахара в крови.

ПредыдущаяСледующая Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Источник: https://AboutDiabetes.ru/glikemicheskii-indeks-banana-finikov-granata-varenogo-goroha-hyrmy-miasa.html

Почти всё о бананах: нужны ли они нам?

Гликемический индекс банана
?

aleks070565 (aleks070565) wrote,
2020-04-24 16:47:00 aleks070565
aleks070565
2020-04-24 16:47:00 Categories:

Банан — это один из наиболее популярных и доступных фруктов.

Он отличается невысокой калорийностью — средний банан содержит порядка 120 ккал, низким содержанием жиров и умеренным содержанием сахара.

Банан может стать как полезным перекусом в течение дня, так и питанием после тренировки.

В чем заключается польза и вред бананов? Ключевая польза банана в том, что входящая в его состав клетчатка выступает в роли пребиотика. Однако для некоторых людей это может быть вредно. Кроме этого, в бананах содержится в три раза больше сахара, чем клетчатки — что играет роль при соблюдении диеты для похудения.

// Сколько калорий в банане?

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение.

В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.

Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они полезны для работы кишечника.

// Банан, КБЖУ на 100 г:

  • 89 ккал
  • Белки — 1.1 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 23 г

Полная таблица содержания витаминов и минералов — в конце материала.

Калорийность бананов

Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Бананы — польза для здоровья

Бананы — любимая пища спортсменов после тренировки. Они не требуют предварительного приготовления, могут храниться при комнатной температуре — служа при этом отличным источником нутриентов. В частности, для роста мышц организму важны углеводы, содержащиеся в банане.

Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии¹. Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена.

Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения.

// Польза бананов:

  • источник углеводов
  • служит пребиотиком для желудка
  • содержит витамины и минералы

Вред бананов

Говоря о вреде бананов, нужно отметить, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника². Согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и вздутия живота.

Кроме этого, в достаточно редких случаях, употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это вредно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.

Сколько сахара в банане?

сахара в банане может составлять от 20% от суммарного содержания углеводов — однако речь идет именно о сахаре. В процессе дозревания крахмал меняет свою структуру, становясь более легким для переваривания. В конечном итоге, это увеличивает содержание быстрых углеводов.

От места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, охлажденных до температуры 10-13 °C. Перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках, а затем продолжают дозревать уже при обычной температуре.

Процесс искусственного созревания приводит к тому, что крахмал, содержащийся в банане, начинает становиться более мягким и легким для переваривания. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием сахара в банане, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — итоговое содержание нутриентов в продукте может отличаться на 20-25%. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.

Калории банана при диете

Высокое содержание минералов в бананах, их относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря сложным углеводам (крахмалу и клетчатке), делает бананы идеальным выбором для завтрака. Но главное при этом — съедать лишь один банан в день.

К сожалению, из-за высокого содержания крахмалов и сахара бананы категорически не подходят тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных сахаров.

Бананы: состав БЖУ и калорийность

На 100 гВ одном банане (130 г)
% от нормы% от нормы
Калорийность89 ккал4%120 ккал6%
Всего жиров0.

3 г

0%0.4 г0%
– насыщенные0.1 г0%0.13 г0%
– полиненасыщенные0.1 г0.

13 г

– мононенасыщенные0 г0 г
Всего углеводов23 г7%31 г9%
– клетчатка2.6 г10%3.

[attention type=red]

5 г

13%
– сахар12 г16 г
– крахмал4 г6 г
Всего белков1.1 г2%1.4 г2.5%
Витамин А64 IU1%86 IU1.

[/attention]

3%

Кальций5 мг0%7 мг0%
Витамин D0%0%
Витамин В120%0%
Витамин С9 мг14%12 мг19%
Железо0.3 мг1%0.

4 мг

1.3%
Витамин В60.4 мг20%0.6 мг27%
Магний27 мг6%36 мг8%
Калий360 мг10%480 мг13%

***

Банан — это доступный источник калорий после силовой тренировки. Калорийность среднего банана составляет около 120 килокалорий, а суммарное содержание углеводов — порядка 25 г (примерно пятая часть из них приходится на сахар). Польза банана заключается как в содержании микронунтриентов, так и в способности служить пребиотиком.

Научные источники:

  1. Bananas, raw, source
  2. Understanding and treating an irritable bowel, source
  3. What’s on my food: Bananas, source
  4. Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source

Медицинское, Справочное

  • Ситуация с коронавирусом в США стремительно ухудшается: во вторник число инфицированных превысило 1 миллион человек, а в пятницу число…

  • В 1960-х годах в СССР появилось несколько серий спичечных этикеток по теме вспышек и профилактики гриппа. Эти рекомендации распространялись по…

  • Каждый житель Приморского края, заметивший нарушение масочного режима, который введен на территории субъекта с 30 апреля, сможет пожаловаться…

  • Еще 21 приморец – шесть мужчин и 15 женщин – вылечился от коронавируса. В общей сложности в крае 61 человек победил эту инфекцию.…

  • В Приморье пациенты с подозрением на COVID-19, а также пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 с легкой формой течения заболевания…

  • Я не очень понимал всю эту шумиху вокруг того, сколько воды надо выпивать в сутки. Всю жизнь человечество совершенно не заморачивалось на эту…

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/7124697.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: