Хумус: что это такое, с чем едят, из чего делают

Содержание
  1. Хумус: что это такое и из чего его делают?
  2. Что это за блюдо
  3. С чем едят
  4. Чем вреден и полезен
  5. Польза для женщин
  6. Польза для мужчин
  7. Противопоказания
  8. Домашние рецепты
  9. Классический рецепт хумуса
  10. Дополнительные ингредиенты
  11. Тыквенный хумус
  12. С кедровыми орешками
  13. Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить
  14. Что такое хумус и с чем его едят
  15. Какой на вкус и чем пахнет
  16. Из чего делают хумус
  17. Где купить и как выбрать
  18. Как и сколько хранить
  19. Как приготовить хумус в домашних условиях
  20. Как сварить нут
  21. Классический хумус из нута
  22. Рецепт хумуса со свеклой
  23. Химический состав
  24. Пищевая ценность хумуса на 100 г
  25. Полезные для здоровья свойства
  26. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  27. Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно
  28. og_title
  29. Что такое хумус?
  30. Из чего делают хумус?
  31. С чем едят хумус?
  32. Какой он на вкус?
  33. Можно ли есть хумус на диете?
  34. Долго ли хранится хумус?
  35. Что такое хумус, и с чем его едят?
  36. Хумус – что это?
  37. Что входит в состав закуски
  38. Как готовить
  39. Другие продукты
  40. Польза и вред
  41. С чем едят еврейскую закуску
  42. Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все
  43. Откуда родом?
  44. Рецепт хумуса Басема Заина

Хумус: что это такое и из чего его делают?

Хумус: что это такое, с чем едят, из чего делают

Что это – хумус, каковы особенности восточного кушанья? Слышали ли вы это экзотическое слово? Из нашего обзора вы узнаете, что это такое хумус и как его приготовить – мы подготовили самые подробные инструкции специально для вас. Начинаем?

Что это за блюдо

Что за блюдо хумус, откуда оно пришло? Хумус — это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.

Нут или турецкий/бараний горох – это белок или углевод? В ста граммах содержится:

  • 27% суточной нормы белка;
  • 7% жиров;
  • 20% углеводов;
  • 166 Ккал.

Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску?

С чем едят

цель нашего обзора – объяснить вам, что такое хумус и как его едят. Что представляет собой пюре, вы уже знаете, пора поговорить о том, какие блюда с ним гармонируют.

Список того, с чем едят хумус из нута, достаточно велик – выбирайте подходящий вариант:

  • Пита;
  • Лаваш;
  • Лепешки;
  • Хлеб;
  • Кусочки свежих овощей – сельдерей, морковь, помидоры;
  • Крекеры и хлебцы.

Вы смело можете добавлять пюре к мясу, гарнирам и рыбе. Экспериментируйте!

Интересно узнать, как и с чем едят хумус в Израиле, на родине закуски? Коренные жители страны знают толк в правилах!

  • Закуску подают перед основными блюдами;
  • На тарелке размазывается пюре;
  • Оно присыпается кунжутом и молотой паприкой;
  • В качестве украшения выступают вяленые томаты и перчики;
  • Столовые приборы не полагаются;
  • Пюре едят с помощью горячей питы;
  • Питу нужно сложить уголком и зачерпнуть порцию, затем отправить ее в рот.

Также рекомендуем:  Варенье из грецких орехов

Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?

Чем вреден и полезен

Давайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление.

Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:

  • Стабилизирует пищеварительный процесс;
  • Благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • Улучшает работу мозга;
  • Поддерживает иммунитет на нужном уровне;
  • Снижает артериальное давление;
  • Полезен для здоровья сердца;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит излишек токсинов из организма;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Повышает остроту зрения;
  • Нормализует обменные процессы.

Польза для женщин

Давайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:

  • Разглаживает морщины;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Помогает сбросить лишний вес;
  • При грудном вскармливании восполняет дефицит железа и витаминов групп А,В, витамина К, С и Е.

Польза для мужчин

Для мужчин:

  • Помогает наращиванию мышечной массы при усиленных занятиях спортом;
  • Снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Противопоказания

Обязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:

  • Если есть склонность к аллергическим реакциям, не стоит налегать на турецкий горох;
  • Не следует потреблять нут в пищу, если присутствует склонность к метеоризму.

Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!

Домашние рецепты

Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.

Также рекомендуем:  Как правильно чистить банан?

Классический рецепт хумуса

Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 200 грамм сухого нута;
  • Немного соли по вкусу;
  • 4столовые ложки тахини;
  • Один небольшой лимончик;
  • Четыре столовые ложки масла оливы;
  • Половинка чайной ложки молотой зиры (кумина).

Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:

  • Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
  • После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
  • Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
  • Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
  • Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
  • Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.

Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!

Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.

А еще можете сделать пасту самостоятельно – нет ничего сложного!

  • Возьмите 80 грамм кунжута и высыпьте на разогретую сковородку;
  • Поджарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать;
  • Остудите семечки и переложите их в чашу блендера;
  • Долейте столовую ложку кунжутного или оливкового масла, посолите при желании;
  • Взбейте компоненты до однородного состояния.

Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:

  • Положите в блендер тахини;
  • Выжмите сок лимона, долейте масло;
  • Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
  • Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
  • Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
  • Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.

Также рекомендуем:  Столетнее яйцо

В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!

Дополнительные ингредиенты

Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:

  • Чеснок;
  • Петрушка или укроп;
  • Кинза или базилик;
  • Мягкий сыр;
  • Авокадо;
  • Перец чили;
  • Вяленые томаты;
  • Маслины или оливки;
  • Черный перец или кориандр;
  • Имбирь или паприка

Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.

Тыквенный хумус

Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:

  • Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте 200 грамм тыквы;
  • Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
  • Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
  • Запекайте при 200 градусах на протяжении 20 минут;
  • После запекания переложите компоненты в блендер;
  • Влейте две столовые ложки лимонного сока и одну ст.л. оливкового масла;
  • Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.

С кедровыми орешками

А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:

  • Возьмите 1 стакан отваренного нута;
  • Переложите его в блендер и дополните зубчиком измельченного чеснока;
  • Добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
  • Соль и перец всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу 100 грамм кедровых орехов;
  • Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.

Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!

Источник: https://specii-pripravi.ru/humus-chto-eto-takoe/

Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить

Хумус: что это такое, с чем едят, из чего делают

Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое, то обязательно почитайте эту публикацию pripraino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!

Также вас ждет классический рецепт приготовления и его вариации, которые вы можете сделать из нескольких ингредиентов.

Что такое хумус и с чем его едят

Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.

Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!

[attention type=yellow]

Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.

[/attention]

Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.

Какой на вкус и чем пахнет

Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.

Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.

Из чего делают хумус

Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.

Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.

Нут

Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.

Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.

Где купить и как выбрать

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.

Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

  • Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
  • Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
  • В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
  • Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

  • сои, особенно без пометки «без ГМО»;
  • консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
  • соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Как и сколько хранить

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.

Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.

  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripraino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Химический состав

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 177 Кал
Углеводы 20,1 г 15
Белки 4,9 г
Жиры 8,6 г 28
Пищевое волокно (клетчатка) 4 г 11
Фолаты 59 мкг 15
Пиридоксин 0,4 мг 20
Тиамин 0,1 мг 6
Витамин C 7,9 мг 13
Калий 173 мг 5
Кальций 49 мг 5
Медь 0,2 мг 11
Железо 1,6 мг 9
Магний 29 мг 7
Марганец 0,6 мг 28
Цинк 1,1 мг 7
Фосфор 110 мг 11

Все ингредиенты в хумусе богаты многими важными витаминами и минералами.

  • Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
  • Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
  • Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.

Полезные для здоровья свойства

Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:

  • Это отличный источник растительного белка.

Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.

Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.

Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.

Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.

  • Это хороший источник пищевого волокна.

Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.

  • Он содержит полезные жиры.

Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.

  • Хумус можно есть при диабете.

Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.

  • Хумус хорош при похудении.

Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.

  • Хумус полезен для женщин.

Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.

Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
  • При ожирении нежелательно есть его в большом количестве.
  • Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов насладиться его вкусом:

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/humus

og_title

Хумус: что это такое, с чем едят, из чего делают

Как много вы знаете блюд с приятной кремовой текстурой и богатым витаминным составом – не просто вкусных, но и полезных? Таких, чтобы подходили почти всем – вне зависимости от возраста, массы тела и жизненных принципов?

Такое блюдо есть. С виду оно похоже на вязкую арахисовую пасту, но заметно легче – и богаче белком. Можно съесть целую тарелку, насытиться на весь день и не набрать излишка калорий. Это хумус – бобовое пюре.

Что такое хумус?

Хумус – это традиционная арабская закуска, приготовленная из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Изобретательные хозяйки добавляют в состав травы и специи. В сочетании все эти ингредиенты дают пикантный, но не навязчивый вкус: идеально для разносолов или с хрустящим лавашом.

С арабского название humus переводится предсказуемо – «нут» или «турецкий горох». Именно он входит в основу пасты, которая уже успела полюбиться многим. Считается, что хумус – национальное еврейское блюдо. Израиль ежегодно импортирует больше 5 тысяч тонн нута, а по стране работают тысячи хумусных – их едва ли не больше, чем кофеен.

Впрочем, не все так однозначно. Сирийцы утверждают, что нутовое кушанье изобрели в их краях. И ссылаются на первые упоминания о хумусе в торговых книгах XIII века. В сирийской кухни рецепт закуски и сейчас передается от поколения к поколению.

Из чего делают хумус?

Традиционный хумус состоит из пяти ингредиентов, перетертых в пасту. Без любого из них закуска получится ненастоящей, – говорят старики.

Вам понадобится:

  • нут – свежий, не пересушенный и лучше крупный – мелкий часто горчит – 1,5 стакана.
  • тахини (кунжут) – в традиционных рецептах он белый, но можно взять и черный – 1/3 стакана;
  • оливковое масло по вкусу – лучше брать с низкой кислотностью до 0,3 – иначе вкус будет не тот;
  • лимонный сок – берите лимон с тонкой корочкой, сочный – 5-7 столовых ложек;
  • чеснок – 2-3 зубчика (бояться и жадничать не нужно: он оставит лишь легкий привкус).

Промываем и замачиваем нут на 10 – 14 часов. По желанию, очищаем набухшие горошины от шелухи – тогда паста получится нежнее. Заливаем нут несоленой водой и варим 2 – 2,5 часа, чтобы горошины стали мягкими, и их было удобнее перетереть в пюре. После сливаем отвар и отставляем в сторону – он еще пригодится.

Обжариваем на сухой сковороде кунжут. Остужаем и измельчаем в кофемолке. Добавляем зубчики чеснока, оливковое масло, сок лимона и соль. Перетираем в однородную массу и добавляем половину нута. Пюрируем, вливаем отвар, добавляем еще одну часть нута и продолжаем прокручивать до гладкой, нежной консистенции.

Готовый хумус выкладываем в пиалу, охлаждаем и подаем – к лепешкам, овощам или мясу.

С чем едят хумус?

Даже в традиционной кухне не прописано, как правильно есть хумус. Его добавляют почти ко всему – главное, чтобы было вкусно.

Обычно его мажут на свежие лепешки или едят самостоятельно с соусом ткмемали. Подают пасту в начале трапезы, как закуску. После можно перейти к основной еде. Как правило, в качестве основного блюда хумус используют только вегетарианцы – или те, кому достаточно углеводов из нута.

Кто-то использует хумус в привычных европейски блюдах – и получает интересные комбинации. Такие рецепты просты и хороши для быстрого завтрака. Например, сытную лепешку с травами удобно готовить и брать с собой.

Ингредиенты

  • пита – 1 шт.;
  • хумус – 3 ст.л.;
  • кресс-салат – 20 гр.;
  • шпинат – 20 гр.;
  • руккола – 20 гр.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Аккуратно разрежьте лепешку на 2 части, чтобы получился карман. Зелень нарежьте на произвольные кусочки. Можно нарвать ее руками. В карман лепешки положите хумус, нафаршируйте зеленью и слегка сбрызните оливковым маслом. Можно обжарить лепешку на сухой сковороде или оставить как есть.

Какой он на вкус?

На что похож хумус по вкусу – вопрос не праздный. Никто не хочет покупать пасту и держать ее в холодильнике «на случай». Если хумус без добавок, его вкус нейтральный, ближе к сладковатому – как у вареного нута, но с ярким ореховым привкусом.

Помимо сладости можно почувствовать легкую кислинку от лимонного сока. Чеснок же, если он присутствует в составе (что бывает не всегда) добавляет пикантности. И завершает вкусовую гамму нежное сливочное послевкусие, которое передается от измельченного кунжута.

При добавлении специй и трав оттенки вкуса могут измениться и стать еще более выразительными, яркими.

Можно ли есть хумус на диете?

Без сомнения, да. Калорийность хумуса на 100 грамм составляет не более 130-160 ккал. Существуют даже особые хумусовые диеты: в их основе – овощные блюда с нутовой пастой. Подход спорный, как и любые монодиеты, но может помочь на короткий срок (2 – 3 дня).

В отличие от злаков, хумус нельзя назвать только углеводным продуктом. Нут невероятно сытный и питательный продукт за счет растительного белка и клетчатки. Он поддержит силы организма во время похудения и тренировок и не даст лишних жиров – как мясо или рыба.

А если хотите сбросить пару килограммов без ограничений, достаточно съедать по одной ложке хумуса перед каждым приемом пищи. Так вы сможете утолить аппетит и получить дозу витаминов еще до обеда.

Долго ли хранится хумус?

Хумус – блюдо, которое можно приготовить впрок. Но домашняя паста живет в холодильнике не дольше 5 суток. Кто-то замораживает хумус, но некоторым не нравится его вкус после разморозки: свежее блюдо нежнее.

Магазинный хумус в банках хранится дольше. Держать закрытую упаковку в холодильнике можно до 10 месяцев, а открытую рекомендуется хранить не более 72 часов.

Источник: https://ecodary.ru/articles/humus_chto_eto_takoe_i_s_chem_ego_edyat.html

Что такое хумус, и с чем его едят?

Хумус: что это такое, с чем едят, из чего делают

Хумус – древняя еврейская закуска, для приготовления которой используются различные рецепты. Из данного материала вы узнаете о том, как сделать домашний настоящий хумус, какие продукты для этого нужны, что за полезные, вредные свойства и калорийность имеет блюдо.

Хумус – что это?

У каждой страны мира есть свое национальное блюдо. В России это блинчики, в Украине сало и борщ, в Италии – пицца с пастой, в Германии пиво с колбасками, а в Израиле – хумус. Хумус – это холодная закуска с консистенцией мусса, сладким пряным вкусом.

Для ее приготовления используются тхина (кунжутная паста) и нут (особый гороховый сорт). Паста хумус подается не в чистом виде, а с чипсами, лавашем, лепешками. Кстати, первые упоминания о ней относят ко временам гомеровской «Иллиады». В Европу блюдо попало всего 10-15 лет тому назад.

Существует масса рецептов хумуса – они различаются по составу, вкусу, способам употребления и… не только.

Что входит в состав закуски

Кунжутный хумус готовится из нута, тхины, лимонного сока, чеснока, черного перца, оливкового масла. В некоторых странах от использования масла отказываются – в итоге блюдо получается не таким нежным (если заменить его водой, закуска приобретет водянистую, а не маслянистую консистенцию). В классическом рецепте идет оливковое масло, но можно использовать и сливочное.

Другой момент – для приготовления хумуса желательно использовать горячий нут, поскольку специи в таком блюде приобретают максимально насыщенный вкус.

Сначала нут отваривают, потом очищают от кожуры или просто измельчают на блендере. Тхину придется поискать – маслянистая паста из молодых кунжутных семян есть не в каждом магазине.

Если решили готовить классический хумус, поищите арабские прилавки на обычном рынке там тхина должна быть.

Как готовить

Приготовление хумуса предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Молотый кунжут (стакана будет достаточно) с зирой обжариваются на раскаленной сковороде, затем растираются с маслом в ступе (во время жарки масло использовать не нужно). Масса на выходе должна быть однородной.
  2. Нут отваривается – в зависимости от сорта гороха, состава воды время варки может составлять 2-6 часов. Воды наливайте втрое больше, чем берете гороха.
  3. В пасту добавляются черный перец и чеснок по вкусу, сок пары лимонов.

Можно использовать и другие специи – главное не перестараться. Для хумуса подходят тмин, имбирь, кинза, кориандр.

Другие продукты

На базе рецепта классического хумуса можно готовить блюда с грибами, овощами, мясом, сосисками. Также закуску используют для приготовления паст, пицц, салатов.

Польза и вред

В состав хумуса входит большое количество насыщенных белков, поэтому его так любят вегетарианцы. Другие полезные свойства блюда:

  1. Уменьшение содержания вредного холестерина, ускорение метаболизма, снижение массы тела, нормализация артериального давления (за эти процессы отвечают жирные полиненасыщенные кислоты).
  2. Регулирование уровня сахара в крови, поддержка эндокринной, сердечно-сосудистой систем, стимулирование мозговой деятельности (витамины в группы).
  3. Поддержка иммунитета, восстановление костного мозга (за эти процессы отвечает фолиевая кислота).

Также в нутовом хумусе много растительной клетчатки, железа, марганца, молибдена, триптофана (аминокислота), кальция, витамина Е и С.

Регулярное употребление блюда даст вам не только калории, бодрость, но и целый набор необходимых для здоровья питательных веществ.

Вред хумуса состоит разве что в высокой калорийности, особенно если употреблять его с чипсами, лавашом, лепешками. Калорий в хумусе содержится примерно 300-400 на 100 г.

С чем едят еврейскую закуску

Черпать хумус ложкой – дурной тон, делать это нужно куском лаваша либо арабской лепешкой. Закуска выкладывается на тарелку, в центре массы делается небольшое углубление, в которое наливается оливковое масло. Пасту посыпают зеленью и специями, на свое усмотрение декорируют тертым сыром, орехами.

Делают с хумусом салаты, начинки для фаршировки тыквы, сладкого перца, кабачков, баклажан и других овощей. Можно использовать закуску в качестве основы для соусов к салатам, мясным, рыбным блюдам. Напитки – коньяк и вино.

10.07.2018

Источник: https://xn--80ajabgkeoeqfu2a8kua.xn--p1ai/blog/Stati/Humus-polza-vred-osobennosti-evreyskoy-zakuski

Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все

Хумус: что это такое, с чем едят, из чего делают

Басем Заин

Хумус — блюдо ближневосточной кухни из нутаВид бобовых. и кунжутной пасты тахини. В приготовлении прост: отваренный нут пюрируют и смешивают с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Получается воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, фалафель; хумус добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.

Откуда родом?

Хумус в России многие знают как израильское блюдо, однако это не совсем так. Когда появилась эта закуска, современных ближневосточных государств еще не было, — они были объединены территорией Османской империи. Поэтому принадлежности к кухне конкретной страны у хумуса нет, правильнее говорить, что он именно с Ближнего Востока.

Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.

Я из Ливана, поэтому готовлю хумус, который привык есть с детства: кремовой текстуры, с деликатным вкусом нута и кунжутной пасты, без явной пряности. Вообще, у нас хумус, как у вас в России картошка или хлеб, — неотъемлемая часть рациона.

Нут можно купить практически в любом московском магазине, но для приготовления хумуса подойдет не каждый. Этот вид бобовых выращивают во многих странах: на всем Ближнем Востоке, в Италии, Индии, Северной Америке, Узбекистане, — и везде он разный.

Ищите крупный светлый (например, нут из Индии бывает зеленого цвета), размером с фундук. Тот, который встречается в Москве, как правило, из Турции.

У нас в «Абу Гош» можно купить нут, из которого мы сами готовим хумус, — нужно позвонить или написать за день, чтобы мы отложили его для вас.

Консервированный в банке нут для хумуса не годится, хотя, конечно, это было бы удобнее — открыли банку, слили водичку, и готово. Сухой же нут нужно замачивать в воде на ночь, затем варить около часа. Но поверьте, оно того стоит.

Заменить нут на обычный горох не получится: у них совсем разный вкус и свойства. У вареного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха.

Тахини — паста из перемолотого кунжута — тоже бывает разная: светлая и темная, ливанская, израильская, греческая. Ключевой параметр, по которому следует ее выбирать, — горчинка во вкусе. В тахини для хумуса она должна почти отсутствовать.

[attention type=red]

Такой будет светлая кунжутная паста, которую делают из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян горчит. Помимо этого, самая качественная тахини не расслаивается: то есть в закрытой баночке не должно быть слоя масла на поверхности.

[/attention]

По этим параметрам лучше всего подходит паста из Ливана, Сирии, Израиля, но придется постараться, чтобы найти ее на прилавках магазинов; чаще встречается греческая, которая слишком горчит, на мой вкус. Бывает еще урбеч из кунжута, но он тоже не подойдет. Мы привозим тахини из Ливана — с ней и готовим; ее тоже можно найти на полке нашего мини-маркета в кафе.

Подробности по теме

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

В смесь нута и тахини добавляют лимонный сок без мякоти. Я считаю, что чем кислее лимон, тем лучше, поэтому, например, более сладкий и ароматный узбекский лимон точно не стоит использовать.

Чеснок лучше выбирать с более мягким вкусом, не слишком молодой. Важно не переборщить с количеством, будьте аккуратны. Вкус чеснока не должен чувствоваться в конечном продукте, он скорее играет роль усилителя вкуса и должен быть едва заметным.

Масло используют всегда оливковое, причем очень хорошего качества, ароматное. Мы используем ливанское, но его можно заменить на наиболее схожее с ним итальянское масло из южных регионов.

Специи — финальный штрих в буквальном смысле слова. В сам хумус я не добавляю специи, только соль. Во-первых, они сильно отвлекают внимание от деликатного вкуса нута. Во-вторых, мы, как правило, не готовим хумус порционно, а делаем сразу большое количество.

Если добавить специи в процессе приготовления, то через 2–3 часа хумус заберет в себя их вкус и в нем не будет чувствоваться ничего, кроме специй. Поэтому мы слегка присыпаем порцию щепоткой молотого кумина и красной сладкой паприки непосредственно перед подачей.

Важный секрет приготовление хумуса — добавление льда вместе с тахини.

Это нужно, чтобы за счет поддержания низкой температуры при смешивании в блендере сохранить светлый бежевый цвет готового хумуса и одновременно сделать массу более воздушной.

[attention type=green]

В ресторанах обычно добавляют колотый лед, но дома можно использовать обычные кубики, блендер легко с ними справляется. Можно не добавлять лед, но тогда масса получится более плотной и быстро потемнеет.

[/attention]

Блюдо стало настолько популярным, что появилось в меню многих ресторанов, не имеющих отношения к ближневосточной или греческой кухне. Многие пошли дальше и готовят «хумус» из разных овощей. Но хумусом такие интерпретации можно назвать условно, настоящий готовят все же только из нута.

Для того, что готовят из овощей, пускай иногда и с добавлением тахини, больше подходит название «дип» или «мезе».

Хотя мы сами, например, готовим пасту из баклажан: у нее совсем другой вкус, сливочный и копченый одновременно, но в меню это блюдо все равно называется «хумус» — иначе гости путаются.

На Ближнем Востоке с хумусом едят почти все. Там больше принято есть руками, поэтому его зачерпывают горячей свежеиспеченной питой вместо ложки.

Мы в «Абу Гош» всегда подаем хумус с питой, которую выпекаем в печи прямо перед подачей, но и про ложку не забываем.

С хумусом можно есть свежие овощи, мясо, грибы, фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре. Еще его часто добавляют в шаурму и сабих — питу с начинкой.

Сабих — пита с овощами, хумусом и фалафелем

© Юлия Трифонова

1 из 3

Фалафель с хумусом и овощами

© Юлия Трифонова

2 из 3

© Юлия Трифонова

3 из 3

Кстати, мне кажется, хумус — идеальное блюдо для вегетарианцев: хороший источник растительного белка, который сочетается с разными продуктами.

Можно каждый раз создавать блюдо-конструктор: использовать хумус в качестве базы, а сверху добавлять свежие помидоры, печеный перец, баклажаны, цветную капусту — да, в общем-то, любые овощи.

Можно даже десерт из хумуса приготовить — например, просто добавить сверху пюре манго.

В Израиле популярный способ подачи хумуса — со свежим репчатым луком. В кафе вам принесут щедрую порцию хумуса и целую головку лука. Последний кладут в воду со льдом на ночь, чтобы он отдал сильный запах.

Рецепт хумуса Басема Заина

4 порции

— Нут — 180 г— Кунжутная паста тахини — 200 г— Оливковое масло — 40 мл— Чеснок — 8 г— Лимонный сок — 20 мл— Лед — 3–4 кубика— Паприка, кумин (зира) — по щепотке

— Соль — по вкусу

01

Залить нут холодной водой так, чтобы она была на три пальца выше него. Оставить на 12 часов.

02

По истечении времени воду слить, промыть нут, переложить его в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения и варить до полной мягкости нута. Обычно это занимает 40–60 минут; пробовать нут в процессе.

03

Слить воду, переложить нут в дуршлаг и промыть проточной водой. Важно дать нуту полностью остыть.

04

[attention type=yellow]

Готовый остывший нут, тахини и лед положить в чашу блендера и размельчить. Добавить оливковое масло, соль, чеснок, сок лимона. Взбивать, пока масса не станет однородной.

[/attention]

05

Выложить готовый хумус на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями — кумином и паприкой.

Подробности по теме

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/14833-chto-vy-znaete-o-pravilnom-humuse-my-naprimer-vse/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: