Иммунитет после туберкулеза: механизм и способы укрепления

Содержание
  1. Иммунитет при туберкулезе: особенности, иммуномодуляторы, врожденный, приобретенный, можно ли приобрести, естественный, препараты для повышения
  2. Может ли быть врожденный иммунитет
  3. Механизм формирования противотуберкулезного иммунитета
  4. Способы повышения иммунитета
  5. Витамины и медикаменты
  6. Народные средства
  7. Диета
  8. Климатотерапия
  9. Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты. Значение иммунитета при туберкулезе и способы его укрепления
  10. Взаимосвязь иммунитета и аллергии при тубинфекции
  11. Механизм формирования противотуберкулёзного иммунитета
  12. Как отслеживается тубинфекция по аллергической реакции
  13. Традиционные методы
  14. Диета для укрепления иммунитета
  15. Роль нервной системы в перестройке
  16. Особенности приобретенного иммунитета
  17. Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?
  18. Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты
  19. Туберкулёз и иммунитет от палочки Коха
  20. Иммунитет при туберкулезе: как повысить и его значение
  21. Виды иммунной защиты при туберкулезе
  22. Лечебное питание

Иммунитет при туберкулезе: особенности, иммуномодуляторы, врожденный, приобретенный, можно ли приобрести, естественный, препараты для повышения

Иммунитет после туберкулеза: механизм и способы укрепления

Благодаря иммунной системе организм защищен от воздействия патогенных микроорганизмов. Иммунитет при туберкулезе отличается особенностями: в результате заражения происходят необратимые изменения.

Чтобы понять, какую роль играет иммунитет в возможности заражения, нужно разобраться в механизме формирования защитных сил организма.

Может ли быть врожденный иммунитет

Различают следующие виды иммунитета:

  • врожденный неспецифический;
  • приобретенный специфический.

При взаимодействии они помогают друг другу.

Под влиянием естественной сопротивляемости в результате встречи с инфекцией заражения не происходит. В зависимости от степени противодействия развиваются последствия, связанные с попаданием в организм палочки Коха. На устойчивость к микобактериям влияют:

  • защитные свойства слизистых и кожи;
  • противомикробная гуморальная система;
  • макрофаги, уничтожающие бактерии, вирусы и отмирающие клетки.

Нормальное функционирование иммунной системы не позволяет развиваться микобактериям в организме, их подавляют защитные клетки.

При ослаблении противодействия проникающая в организм инфекция вызывает воспалительные процессы и разрушение тканей.

Врожденный иммунитет формируется до появления на свет, защищает организм от условно патогенных или не патогенных микроорганизмов:

  • вирусов;
  • грибков;
  • бактерий.

В результате первого попадания возбудителя инфекции в организм начинают вырабатываться специфические антитела, которые формируют устойчивость к заболеванию.

Механизм формирования противотуберкулезного иммунитета

Кроме естественной защиты, вырабатывается приобретенная устойчивость. В результате вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) или перенесенного заболевания появляется приобретенный иммунитет. Проба Манту (после введения туберкулина) позволяет судить о результате вакцинации.

После прохождения микобактерий в область внедрения и до момента попадания во внутренние органы их деятельность замедляется, антигены захватываются и перевариваются макрофагами.

Особенности иммунитета при туберкулезе заключаются в повышенной восприимчивости (быстрая реакция антител на чужеродные бактерии).

[attention type=yellow]

Сформированная искусственным путем защита сохраняется в течение 8 лет.

[/attention]

Защитные силы могут ослабевать под влиянием негативных факторов, и тогда человек заболевает. Патология переходит из скрытой формы в активную в результате:

  • нарушения деятельности эндокринной системы (сахарный диабет);
  • перенесенных инфекционных заболеваний (корь);
  • состояний, сопровождающихся иммунодефицитом (ВИЧ);
  • частых простудных заболеваний;
  • радиоактивного облучения;
  • злоупотребления вредными привычками.

Когда развивается туберкулез, иммунитет в большинстве случаев сильно ослаблен. Профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление иммунной системы.

Способы повышения иммунитета

Повысить невосприимчивость к действию патогенных микроорганизмов можно несколькими способами:

  1. Организовать правильное питание, включить в рацион продукты, укрепляющие защитные механизмы. Сократить в пище количество жиров и углеводов.
  2. Отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения, больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Избегать стрессов.
  4. Регулярно принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
  5. Придерживаться режима дня, чередовать работу и отдых, не допускать переутомления.
  6. Использовать средства народной медицины.

Витамины и медикаменты

Для повышения иммунитета применяют традиционные методы:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота);
  • минералы (калий, магний).

Повысить защитные силы помогают иммуномодуляторы:

  1. Интерферон – обладает противовирусным действием. Применяют на ранней стадии лечения инфекционных заболеваний.
  2. Полиоксидоний – помогает укрепить иммунную систему, способствует выведению вредных веществ, улучшает самочувствие, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Деринат – укрепляет защитные силы, обладает противовоспалительным и восстанавливающим эффектами.
  4. Ликопид – иммуномодулирующий препарат, назначают при патологиях органов дыхания.

Народные средства

Для повышения устойчивости организма к туберкулезу применяют проверенные средства народной медицины:

  1. Заливают водой (200 мл) высушенную траву спорыша (1 ст. л.). Кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 3 часа. Процеживают, пьют ежедневно 3 раза по 1 ст. л.
  2. Измельченный корень женьшеня (1 часть) заливают кипятком (10 частей), настаивают четверть часа. Пьют до еды ежедневно 3 раза по 1 ст. л.
  3. Сушеные плоды шиповника (10 г) заливают кипящей водой (250 мл), настаивают 4 часа. Пьют ежедневно перед едой 2 раза по 100 мл.
  4. Сушеную траву мать-и-мачехи (1 ст. л.) заливают горячей водой (200 мл), настаивают 1 час. Пьют ежедневно 2-3 раза по 50 мл (до еды).

Кроме использования лекарственных трав, рекомендуется:

  • ежедневно пить молоко;
  • принимать рыбий жир;
  • употреблять белокочанную капусту, виноград.

Диета

Для укрепления иммунных механизмов требуется полноценное сбалансированное питание, содержащее большое количество витаминов и минералов, чтобы организм смог противостоять действию микобактерий. Питательность должна быть не менее 35 ккал/кг массы тела пациента.

Полезные продукты:

  • с высоким содержанием белка (творог, яйца, рыба, бобовые, мясо, хлеб);
  • молочные продукты, которые являются источником кальция (сыр, кефир, сливочное масло, молоко);
  • ягоды и фрукты, содержащие витамин С (смородина, клубника, клюква, малина, лимон, киви, апельсин);
  • свежие овощи и фрукты.

Климатотерапия

Санаторные учреждения для пациентов с разными видами и формами туберкулеза находятся в различных географических условиях. Чаще они расположены в лесных массивах с чистым воздухом, климат в них благоприятно влияет на состояние больных, на нервную систему.

Их специфика такова, что отсутствуют резкие колебания температуры, не бывает сильных ветров и избыточной солнечной активности. Работают они круглогодично, могут использоваться для лечения независимо от сезона.

Рекомендуется санаторно-курортное лечение в горах или на берегу моря, нахождение в пансионатах, расположенных поблизости от хвойного леса.

Вам также может быть интересно: ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ProTuberkulez.info/lechenie/immunitet.html

Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты. Значение иммунитета при туберкулезе и способы его укрепления

Иммунитет после туберкулеза: механизм и способы укрепления

Новорождённый получает природную устойчивость либо предрасположенность к болезни от родителей. Если в семье были больные, то необходимо уделять внимание здоровью остальных членов.

В этом случае помогают обследования у фтизиатра и иммунологические методы диагностики туберкулёза, они дают представление о состоянии иммунитета и предполагаемой картине ответа организма на контакт с возбудителем.

Врождённый иммунный антитуберкулёзный барьер подкрепляется приобретённым, когда человек при соприкосновении с болезнетворной бактерией не заболевает, но организм вырабатывает антитела и сохраняет в памяти программу иммунного ответа. То есть естественный противотуберкулёзный иммунитет вырабатывается в результате контакта с антигеном. В этом сочетании восприимчивости к МБТ и устойчивости состоит особенность иммунитета при туберкулёзе.

[attention type=red]

Приобретённый иммунитет также образуется от прививки БЦЖ. Особенностью формирования антитуберкулёзного защитного механизма является сочетание неспецифического (врождённого) и специфического (рождённого вакцинацией) иммунитета. Последний включает защитную систему через 2-3 недели после БЦЖ.

[/attention]

Неспецифический иммунитет основан на процессе фагоцитоза — способности клеток иммунной системы захватывать и переваривать вредоносные антигены.

Специфический иммунитет подразделяется на клеточный и гуморальный. Клеточный противотуберкулёзный иммунитет — это работа Т-лимфоцитов по уничтожению инфицированных клеток. Гуморальный противотуберкулёзный иммунитет означает выработку антител к туберкулёзу.

Взаимосвязь иммунитета и аллергии при тубинфекции

Аллергическая реакция возможна при включении клеточной защиты — замедленный ответ, а также гуморальном механизме — мгновенный ответ. Кроме этого встречаются случаи аутоиммунной аллергии, когда «чужими» становятся собственные ткани, а не антигены.

Но цепочка иммунитет — аллергия при туберкулёзе имеет важное значение, поскольку аллергические реакции свидетельствуют о нескольких факторах:

  • по аллергическому ответу судят о степени инфицированности туберкулёзом;
  • о том, заражён или не заражён человек;
  • о процессе развития патологии;
  • о выздоровлении, либо переходе болезни в тяжёлую фазу;
  • о необходимости ревакцинации у несовершеннолетних.

Структура данной взаимосвязи представляет собой череду признаков, по которым определяется, как формируется защита от болезни, когда не следует волноваться, а в каких случаях нужно бить тревогу.

Механизм формирования противотуберкулёзного иммунитета

Факт присутствия иммунитета от туберкулёза у живых существ, в том числе у человека, был доказан в ходе экспериментов на морских свинках Кохом. Подкожное вторичное введение ослабленной болезнетворной среды вызывает противодействие, организм перестраивается, начинает формироваться иммунитет.

Механизмы приобретения иммунитета (клеточный и гуморальный) работают по принципу от задержки микробактерий в зоне введения до попадания их во внутренние органы. После того, как бациллы прошли этот путь начинается торможение их деятельности, прекращается рост популяций, включается процесс фагоцитоза — захватывания и переваривания антигенов.

Иммунный ответ зависит также от клеток эндотелия кровеносных сосудов, выделяющих биоактивные компоненты, необходимые для взаимодействия между клеточными элементами иммунной системы. Это связи адгезивных молекул, различных цитоксинов факторов роста с Т-лимфоцитами, макрофагами, нейтрофилоцитами, тромбоцитами. Функции клеток эндотелия — участие в формировании защитных реакций.

Способность организма после первого заражения вырабатывать иммунитет стало основой для создания вакцины Кальметта-Герена — БЦЖ, основанной на живых бактериях с пониженной вирулентностью. Прививка позволяет человеку быть невосприимчивым к заразе на протяжении от четырёх до семи лет.

Как отслеживается тубинфекция по аллергической реакции

Попадая в организм, бацилла вызывает в нём изменения, от этого возникают аллергические реакции специфического характера. Аллергизация — это повышенная чувствительность в туберкулёзной палочке. В практике диагностики болезни пользуются этой особенностью и вводят не живые бактерии, а туберкулин. На это вещество у заражённого человека будет реакция, у здорового — нет.

Общая чувствительность организма бывает разной степени:

  • гиперергия — ярко выраженные аллергические реакции, свидетельствующие о всплеске болезни;
  • нормергия, гипоергия — слабо выраженные признаки аллергии, подтверждающие инкапсуляцию очага;
  • проба «Положительная анергия» — биологическое освобождение организма от бациллы и выздоровление.

Полезно знать! Именно появление аллергической реакции через некоторое время говорит от том, что механизмы формирования иммунитета сработали. А отсутствие проявлений заставляет врачей насторожиться, поскольку является показателем отсутствия иммунитета. По этому признаку детям делают ревакцинацию.

По оценке пробы Манту (подкожное введение туберкулина) врач делает заключение о результатах вакцинации. Манту у детей:

  • до года представляет собой папулу от 10-15 мм;
  • от 2 до 6 лет — 10 мм;
  • от 6 до 7 лет обычно сомнительный или отрицательный ответ;
  • после 7 до 10 — 10 мм на вакцину БЦЖ;
  • 11-13 лет — угасание иммунитета бляшка не более 10 мм;
  • 13-14 лет — сомнительный либо отрицательный ответ, то есть нужно делать ревакцинациювзрослые (норма) — до 4 мм либо отрицательная.

Традиционные методы

Основной упор при профилактике туберкулёза делается на регулярное обследование лёгких, употребление витаминов, медицинских препаратов укрепляющих иммунную систему. Например, Иммунал на основе эхинацеи пурпурной.

Это натуральное средство, не имеющее возрастных ограничений. Но дозировку для детей необходимо подбирать по рекомендации доктора.
К общепринятым мерам относится закаливание, занятие физкультурой, здоровый образ жизни.

Диета для укрепления иммунитета

Рацион питания предполагает подпитку организма витаминами, микроэлементами. Другими полезными веществами. Вы должны получать достаточно качественны растительных и животных жиров, углеводов для энергии, белков для восстановления повреждённых органов. В рационе должны быть яйца, молокопродукты, рыба жирных сортов.

Туберкулёзному больному нужно кушать сытно, но избегать употребления жареного, острого. Требуется есть много фруктов, овощей, пить соки, ягодные морсы, употреблять ростки злаков, бобовые, свежую зелень.

На заметку! При питании для укрепления иммунной системы от туберкулёза запомните три главных правила — продукты должны быть калорийными, полезными, свежими.

Роль нервной системы в перестройке

Внутренняя перестройка организма при повторном или массированном воздействии раздражителей заключается в изменении первоначальных реакций, заложенных изначально природой. Главенствующая роль в этом процессе принадлежит нервной системе.

Она первая обнаруживает проникновение внутрь «чужаков» и моментально реагирует на них повышением порога чувствительности клеток и тканей. Нервная система, регулируя таким образом все внутренние процессы с помощью иммунитета, может удерживать состояние организма на нормальном уровне, подавляя развитие любых патологий.

Зная об этих процессах, врачи применяют туберкулиновые пробы для проверки степени готовности организма на инфекцию и развитие туберкулеза.

Информация о происходящих реакциях в области введения туберкулина передается импульсами в нервную систему. Если мозг в состоянии усваивать поступающие данные и регулировать в соответствии с ними внутренние процессы, он адекватно реагирует на возбудителя, активизируя иммунитет.

Но если воздействие оказывается слишком интенсивным или продолжительным, происходит сбой в передаче. Поэтому при активном воздействии микобактерий на организм, превышающем возможности иммунитета, он оказывается неспособным подавить патологические процессы. В этих случаях развиваются аллергические реакции, то есть болезнь.

Особенности приобретенного иммунитета

Приобретенному противотуберкулезному иммунитету отводится ведущая роль в противодействии палочке Коха. Как правило, он возникает после проведение вакцинации БЦЖ, содержащей антигены заболевания, или в результате естественного инфицирования.

Основу его составляет слаженная работа макрофагов и Т-лимфоцитов, заключающаяся в следующих феноменах:

  • гиперчувствительность замедленного типа;
  • образование антител;
  • активация фагоцитоза.

Ответная реакция, возникающая при таком виде реакции, отличается от таковой при первичном попадании инфекционного агента. В первую очередь, это связано с повышенной реакцией уже сенсибилизированного организма. Появляется способность в связывании новых, попавших в организм, МБТ с антителами и ликвидации их.

Иммунные изменения, развивающиеся на этом фоне, возникают только спустя окончания инкубационного периода заболевания (примерно 8 недель). Длительность такого иммунитета составляет от 5 до 8 лет. Все зависит от индивидуальных возможностей организма.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез… Читать статью >>

Поспелова Ирина

Оценка статьи: (1 5,00

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/prostuda/immunitet-posle-tuberkuleza-mehanizm-i-sposoby-ukrepleniya.html

Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты

Иммунитет после туберкулеза: механизм и способы укрепления

Природная ответная реакция организма на вторжение возбудителей заболеваний — постановка блока к их размножению.

Для этого человек и животные обладают защитным механизмом, работающим по принципу выработки антител к вредоносным агентам, называется он иммунной системой.

Иммунитет при туберкулёзе означает включение противодействия проникновению и размножению палочки Коха, которая передаётся воздушно-капельным путём либо при контакте с биоматериалом больного.

Специфика фтизиатрии предполагает массовое рентгеновское обследование лёгких у населения в совокупности с вакцинацией для предотвращения заболевания. Это позволяет свести к минимуму эпидемии туберкулёза, посредством стимуляции иммунной системы. Однако, при иммунологических нарушениях возникает опасность подхватить заразу.

Отдельной категорией риска являются люди, имеющие аллергию на компоненты противотуберкулёзных прививок. Они остаются беззащитными перед возбудителем микробактерии, их невосприимчивость к туберкулёзу не поддерживается извне.

Но шанс остаться здоровым есть у всех, необходимо представлять, что такое туберкулёз, знать о путях передачи инфекции, научиться поддерживать защиту.

Туберкулёз и иммунитет от палочки Коха

Новорождённый получает природную устойчивость либо предрасположенность к болезни от родителей. Если в семье были больные, то необходимо уделять внимание здоровью остальных членов.

В этом случае помогают обследования у фтизиатра и иммунологические методы диагностики туберкулёза, они дают представление о состоянии иммунитета и предполагаемой картине ответа организма на контакт с возбудителем.

Врождённый иммунный антитуберкулёзный барьер подкрепляется приобретённым, когда человек при соприкосновении с болезнетворной бактерией не заболевает, но организм вырабатывает антитела и сохраняет в памяти программу иммунного ответа. То есть естественный противотуберкулёзный иммунитет вырабатывается в результате контакта с антигеном. В этом сочетании восприимчивости к МБТ и устойчивости состоит особенность иммунитета при туберкулёзе.

[attention type=red]

Приобретённый иммунитет также образуется от прививки БЦЖ. Особенностью формирования антитуберкулёзного защитного механизма является сочетание неспецифического (врождённого) и специфического (рождённого вакцинацией) иммунитета. Последний включает защитную систему через 2-3 недели после БЦЖ.

[/attention]

Неспецифический иммунитет основан на процессе фагоцитоза — способности клеток иммунной системы захватывать и переваривать вредоносные антигены.

Специфический иммунитет подразделяется на клеточный и гуморальный. Клеточный противотуберкулёзный иммунитет — это работа Т-лимфоцитов по уничтожению инфицированных клеток. Гуморальный противотуберкулёзный иммунитет означает выработку антител к туберкулёзу.

Иммунитет при туберкулезе: как повысить и его значение

Иммунитет после туберкулеза: механизм и способы укрепления

Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое часто переходит в хроническую форму, изнуряя защитные силы больного. Исход болезни напрямую зависит от состояния иммунитета человека, его защитных сил.

Виды иммунной защиты при туберкулезе

Особенности иммунитета при туберкулезе у конкретного человека играют ведущую роль в развитии заболевания. Защитные силы организма в этом случае значительно отличаются от состояния иммунной системы при других заболеваниях. Для этого недуга характерно явление естественного иммунитета. Организм имеет восприимчивость и устойчивость к туберкулезной инфекции одновременно.

Важно! Если человек инфицирован микобактериями, это не означает, что он заболеет туберкулезом. Естественная сопротивляемость организма способствует ликвидации возбудителя и предупреждению болезни.

Кроме естественного иммунитета, различают также приобретенный противотуберкулезный иммунитет. Он определяется развитием иммунологических сдвигов в ответ на попадание в организм бациллы туберкулеза. Образование приобретенного иммунитета проявляется в высокой эффективности проведения вакцинации БЦЖ. Доказано, что прививки от туберкулеза резко снизили уровень заболеваемости.

Приобретенный иммунитет при туберкулезе отличается некоторыми особенностями. Антитела к антигенам палочки Коха не являются решающими в формировании приобретенного иммунитета. Реакция организма на повторное заражение инфицированного организма несколько другая, чем здорового.

Причиной этого является сформированная повышенная чувствительность, благодаря которой организм приобретает способность связывать новую порцию возбудителей туберкулеза и удалять ее из организма.

Сдвиги в иммунной системе возникают после того, как закончится инкубационный период. Его продолжительность варьируется от 4 до 8 недель. Данный тип иммунитета сохраняется до 8 лет.

Однако в большинстве случаев, когда под действием неблагоприятных факторов иммунитет ослабевает, и степень устойчивости к туберкулезу понижается, человек заболевает туберкулезом.

Чаще всего переход из латентной в активную стадию происходит именно у больных с нарушенной иммунной системой:

  • при наличии такой болезни, как сахарный диабет,
  • людей, перенесших корь;
  • лиц, часто болеющих простудными заболеваниями;,
  • тех, кто был подвержен воздействию радиации.

Вопрос иммунодефицитных состояний, которые являются главным фактором увеличения числа больных туберкулезом, актуален также в связи с тем, что сегодня резко возрастает число:

  • ВИЧ-инфицированных лиц;
  • тех, кто злоупотребляет алкоголем, никотином, наркотиками.

Для этих категорий характерно резкое ухудшение и сбои в работе иммунной системы. Также необходимо отметить, что сниженный противотуберкулезный иммунитет бывает наследственным.

к оглавлению ↑

Лечебное питание

Одним из главных факторов, который делает организм человека более восприимчивым к туберкулезной инфекции, – это нарушения в работе органов пищеварения. Стабильная работа ЖКТ будет способствовать уничтожению любого микроба, который попал в организм человека.

Пищеварительная система тесно связана с нервной системой. Неполадки в работе одной сразу провоцируют расстройства в работе другой системы организма. Многие ученые доказали тот факт, что туберкулез провоцируется стрессовыми состояниями, угнетенным настроением и депрессией. Поэтому крайне важно вывести больного из состояния душевной тревоги.

Что касается пищеварительной системы, то главным фактором для поднятия физических сил и морального настроя является диетотерапия. Ее результатом является повышенный иммунитет и восстановление сил больного. Лечебное меню составляется на основании данных о локализации процесса, реактивных способностей организма, о том какова степень активности болезни.

[attention type=green]

Также очень важно учитывать информацию о том, в каком состоянии находятся органы пищеварения, присутствуют ли сопутствующие заболевания.

[/attention]

Необходимо учитывать тот факт, что при туберкулезе больному необходимо увеличенное количество калорий. Для того чтобы правильно назначить составные части меню для лечебного питания, необходимо знать формулу расчета энергетической ценности еды: учитывается рост больного его вес, пол:

  • при соблюдении полного покоя необходимо рассчитывать 35 ккал на 1 кг веса;
  • режим относительного покоя, то есть больной лежит в течение 6 часов в день, а также совершает пешие прогулки – 40 ккал;
  • если необходимо соблюдать тренировочный режим (больной лежит 3,5 часа в день, а также играет в подвижные игры и совершает несложные трудовые процессы) необходимо 45 ккал;
  • при соблюдении трудового режима, который предполагает двухчасовой отдых и работу в течение 6 часов, необходимо 50 ккал в день.

Если больной продолжает худеть и сохраняется масса тела ниже нормы, то энергетическая ценность еды должна быть увеличена на треть. Лечебное питание больного включает в себя следующие важные моменты:

  • повысить сопротивляемость организма к инфекциям может повышенное содержание белка в рационе из расчета 2,5 г для фазы обострения и 1,5 г для периода вне обострения на килограмм веса;
  • рацион больного должен содержать оптимальное количество аминокислот, у которых выражено антибиотическое действие. Целесообразным будет добавление в рацион молока, творога, брынзы, твердых сыров, курицы, индейки, сои;
  • вне периода обострения организм больного должен обеспечиваться достаточным количеством углеродов, из расчета 7 г на 1 кг массы тела. В активной фазе их содержание должно составлять не более 5 г на 1 кг массы тела. Это будет способствовать усилению противовоспалительного действия;
  • сейчас избыточное употребление жиров при туберкулезе не практикуется. Это может способствовать ацидотическим сдвигам, нарушениям в работе ЖКТ, снижению аппетита. Рекомендовано употреблять 1 г жиров на 1 кг массы тела в активной фазе и 1,5 г в стадии ремиссии;
  • питание больного должно содержать достаточное количество основных витаминов, что окажет позитивное влияние на течение болезни. Но в то же время, не рекомендовано употребление сырых овощей и фруктов;
  • организм больного должен получать достаточное количество кальция, так как он обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Необходимо сократить употребление соли. В период обострения можно употреблять до 8 г соли, а в стадии ремиссии до 12 г в день. В случае обильных кровопотерь рекомендовано употреблять до 20-25 г соли в день;
  • все блюда должны обладать хорошими вкусовыми качествами и быть красиво оформлены для активизации утраченного аппетита больного. Большую часть еды необходимо употреблять в периоды снижения температуры. Во время еды должна соблюдаться благоприятная обстановка, включая свежий воздух в помещении, отсутствие лишних шумов, наличие приятного соседства. Если человек переутомлен, то необходим отдых до приема еды и после него.

Укрепление иммунитета является одним из главных условий скорейшего выздоровления пациента. Помочь организму побороть заболевание можно разными способами, каждый из них заслуживает внимания, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать эти меры комплексно.

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Источник: https://opnevmonii.ru/tuberkulez/protivotuberkuleznyj-immunitet.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: