Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм

Содержание
  1. Ячменная каша: польза и вред!!!! как правильно варить?????
  2. Как и где растет ячмень?
  3. Состав и калорийность ячменной каши
  4. Полезные свойства каши из ячменя
  5. Ячменная каша при ожирении
  6. Польза ячменной каши для детей
  7. Рецепты приготовления ячменной каши
  8. Ячменная каша на молоке
  9. Ячменная каша на воде
  10. Каша из ячменя в мультиварке
  11. Вред ячменной каши и противопоказания
  12. Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм
  13. Состав и пищевая ценность ячменной каши
  14. Полезные свойства ячменной каши
  15. Вред ячменной каши
  16. Основные правила приготовления ячменной каши
  17. Ячменная каша на воде, молоке и в мультиварке
  18. Ячмень – польза и вред: 10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя – Польза и вред
  19. Ячменная крупа
  20. Состав
  21. Пищевая ценность
  22. Калорийность
  23. Полезные свойства ячменя
  24. Польза ячменной крупы и лечение
  25. Вред ячменной крупы и противопоказания
  26. Как готовить ячневую кашу
  27. О каше из ячменя и ее пользе для здоровья
  28. Интересные факты о ячмене
  29. Состав ячменной крупы
  30. Влияние ячменной каши для здоровья
  31. Полезность ячменной каши
  32. Потенциальный вред ячменной каши
  33. Рекомендации по приготовлению ячменной каши
  34. Рецепты приготовления ячменной каши
  35. Ячмень в других формах

Ячменная каша: польза и вред!!!! как правильно варить?????

Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм

Польза и вред ячменной каши — это то, о чем сегодня редко рассуждают, так как питание современного человека изменилось не в сторону здорового. Ритм жизни многих людей вынудил отказаться от сбалансированного рациона и перейти на полуфабрикаты, фастфуд, быструю уличную еду.

Как и где растет ячмень?

Ячмень имеет многовековую историю, ценится полезными свойствами, является скороспелой, неприхотливой культурой среди зерновых. Вегетационный период варьирует между 70 – 100 днями.

Всхожесть семян возможна уже при +1 – +2 °C, и морозы до –9 °C всходам не страшны.

Высокие температуры растение переносит стойко, и лишь при сохраняющейся более 10 часов температуре +40 °C возможен паралич устьиц.

[attention type=yellow]

Растение выращивают на разных почвах. Его сеют в северных районах на подзолистых грунтах и в юго-восточных – на солонцеватых землях. Оптимальным вариантом для посева являются нейтральные и слабощелочные почвы, тем не менее, некоторые сорта отменно прорастают при кислотности грунта pH 4,3 — 4,5.

[/attention]

Злак не выращивают на засоленных и песчаных поверхностях. Культура полноценно развивается на местах высушенных болот, что не сказывается на качестве и пользе перловки!!!

Состав и калорийность ячменной каши

Польза ячменной каши для организма объяснима ее составом. В 100 г готового блюда содержится 310 ккал. Так как ячменные зерна перемалывают в нешлифованном виде, крупа сохраняет в себе кладезь ценных для организма веществ:

  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • микро-, макроэлементы: железо, кальций, магний и пр.;
  • крахмал;
  • витамины: А, B1, B2, B6, D, Е;
  • кроме того, злак является природным антибиотиком, так как содержит глютен;
  • в нем присутствуют и натуральные антибактериальные компоненты.

Полезные свойства каши из ячменя

Употреблять перловку рекомендуют регулярно, так как она наделена ценными свойствами и несет организму преимущественно пользу.

Свойства:

  • бактерицидное;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • кроветворное.

Полезные свойства каши из ячменя применяют в случаях:

  • гастритов, язвенных очагов, патологий пищеварительной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления мышцы сердца, сосудистой системы;
  • избавления от запоров, вздутий;
  • уменьшения показателей сахара и холестерина в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • положительного влияния на психоэмоциональное состояние;
  • контроля баланса гормонов;
  • скопления подкожного жира;
  • восстановления здоровья кожи и волос;
  • реабилитации мышечной мускулатуры и состояние хрящевой ткани.

Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена для употребления людям с сахарным диабетом.

При высоком содержании глюкозы в крови показано блюдо, приготовленное на воде. Добавление в кашу молока увеличивает показатели гликемического индекса в 3 раза: это следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью!!!

Ячменная каша при ожирении

Хоть перловка и считается довольно калорийным продуктом, ее результативно применяют для борьбы с лишним весом. Ячменная каша для похудения нормализует обменные процессы в организме.

Если исключить жирное, жареное, соленое, копченое и употреблять блюдо, сваренное на воде без дополнительных добавок, уже через две недели можно улучшить состояние кожи, волос и избавиться от лишнего десятка килограммов.

Бесспорно, от монодиет есть определенный вред, но и польза каши из ячменя существенна.

Ожирение более губительно, так как влечет за собой массу патологий, нарушающих качество жизни. При похудении с помощью крупы организм извлекает максимум полезных свойств из продукта!!!

Польза ячменной каши для детей

Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса.

  • укрепляя скелет;
  • налаживая пищеварение;
  • облегчая симптомы аллергии;
  • нормализуя функцию печени, почек;
  • регулируя кислотно-щелочной баланс;
  • улучшая метаболические процессы в организме.

Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:

  • При варке частично теряются полезные свойства.
  • Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
  • Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
  • При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
  • Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.

Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.

У некоторых детей не синтезируется фермент целиакий, следовательно, процесс расщепления глютена невозможен, и ячменная крупа в таком случае приносит вред!!!

Рецепты приготовления ячменной каши

Приготовление рецептов из ячменя не представляет сложности, но знания некоторых нюансов, помогут максимально сохранить свойства продукта и удивить близких рассыпчатым, сочным блюдом с кладезем полезных свойств. Для сбалансированного питания людей всех возрастных категорий каша показана с тушеными и свежими овощами, с молоком и в запеканке.

Ячменная каша на молоке

Молочная каша из ячменной крупы придется по вкусу пожилым людям и детям. Чтобы приготовить перловку с полезными свойствами, понадобится:

  • крупа – 250 г;
  • чистая вода – 500 мл;
  • молоко;
  • масло сливочное.

Алгоритм действий:

  • Крупу заливают водой, оставляют на ночь.
  • Перед тем как отправить вариться, тщательно промывают.
  • В кастрюлю с кипящей водой вносят крупу.
  • После повторного закипания томят на медленном огне (10 мин.).
  • Густую кашу заливают молоком и добиваются нужной консистенции.
  • Доводят до кипения, выключают.

Готовое блюдо можно разнообразить вкусом приправ или добавлением сухофруктов, ягод. По предпочтениям насыщают перловку маслом — сливочным либо растительным.

Ячменная каша на воде

Крупа из перловки разваривается после закипания через четверть часа, при этом ее объемы увеличиваются в 5 раз. Для получения густой каши понадобится:

  • крупа ячменя – 200 г;
  • вода чистая – 400 г;
  • соль;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  • Крупу замачивают в воде на ночь (это ускорит процесс варки на 5 минут).
  • Перед варкой — промывают.
  • В воду после закипания засыпают крупу.
  • Доводят до кипения, убавляют огонь.
  • Варят до полного устранения жидкости.
  • Специи, соль, масло добавляют по вкусу после того, как каша сварится.

Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, количество воды берут на стакан больше.

Каша из ячменя в мультиварке

Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:

  • крупа – 250 г;
  • чистая вода – 570 мл;
  • масло сливочное;
  • соль.

Алгоритм действий:

  • Крупу тщательно моют.
  • Всыпают в чашу мультиварки.
  • Вливают воду.
  • Выставляют режим «гречка».

После сигнала мультиварки о готовности можно наслаждаться кашей из ячменя, не утратившей в процессе приготовления свои полезные свойства. Для более насыщенного вкуса вносят кусочки масла.

Вред ячменной каши и противопоказания

Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно.

Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма.

Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:

  • при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок;
  • в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока;
  • если кислотность желудочного сока повышена;
  • при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.

Противопоказаний существенно меньше, чем полезных свойств, но последствия их игнорирования могут быть плачевны. Отек Квинке, анафилактический шок, прерывание беременности способны привести к неблагоприятным последствиям с причинением серьезного вреда системам и органам!!!

Польза и вред ячменной каши обусловлены ее мощными свойствами, следовательно, бесконтрольное употребление продукта не желательно. Необходимо помнить, что в нормальных пределах продукт почти не имеет противопоказаний. Лишь избыток блюда в больших порциях способен спровоцировать появление дискомфорта и других неприятных симптомов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e3be2b9eb60562d6b0ff3ec

Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм

Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад.

Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил.

Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Состав и пищевая ценность ячменной каши

Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и перловка, но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.

В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:

  • На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
  • На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
  • До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.
  • Лизин. Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.

Совет: Для поддержания здоровья рекомендуется не только есть ячменную кашу, но и пить отвары, приготовленные на основе дробленого злака. Они стимулируют природный иммунитет организма, действуют по типу натуральных антибиотиков. Употребление напитка положительным образом сказывается и на состоянии проблемной кожи.

  • Минералы. Их в составе ячменной каши огромное количество. Особого внимания заслуживают запасы калия и фосфора, которые превосходят любые другие пищевые продукты. Еще в злаке много кальция, меди и железа, необходимых для сохранения прочности костей и поддержания функциональности сердечной мышцы.

В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.

Полезные свойства ячменной каши

Употребление ячменной каши сказывается положительным образом практически на всех системах человеческого организма. Употребляя ее систематически, небольшими порциями, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Произойдет чистка всего тела от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. При этом слизистая оболочка органов пищеварения будет защищена от раздражающего воздействия пищи, влияния вирусов и патогенных бактерий.

Совет: Найти в продаже ячменную крупу не так просто, ее легче приготовить самостоятельно из цельных зерен. В крайнем случае, можно приобрести ячку или очень темную перловку. Насыщенный цвет зерен указывает на то, что они подвергались минимальному шлифованию.

  • Повышенный уровень сахара в крови уменьшится, снизится риск резких скачков уровня глюкозы.
  • Повысится общий тонус организма, улучшится самочувствие и настроение. В теле появится необычная легкость.
  • Укрепятся суставные сумки, кости и хрящи. Пожилые люди, включившие в свой рацион ячменную кашу, намного реже страдают от дискомфортных ощущений в суставах.
  • В ячменной каше не так много витаминов, но и их достаточно для оказания на тело положительного влияния. В частности, витамины группы В стимулируют работу мозга. Это благоприятно сказывается на состоянии школьников и людей, занятых умственной работой.
  • Употребление каши приводит к формированию защитной пленки на поверхности слизистой желудка и кишечника. Стенки органов, пораженные гастритом, язвенной болезнью и другими воспалительными процессами, начинают быстрее заживать и восстанавливаться.
  • Даже в небольших объемах ячменная каша способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает работу печени и почек, замедляет старение организма.

Конечно, для получения перечисленных результатов необходимо научиться правильно готовить ячменную кашу. Впрочем, это совсем несложно, нужно только учитывать определенные нюансы процесса.

Вред ячменной каши

Игнорирование правил употребления ячменной каши может нанести организму существенный вред. Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
  2. У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
  3. По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
  4. Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.

Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.

Основные правила приготовления ячменной каши

Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:

  • Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
  • Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
  • Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше. Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
  • В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
  • Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане. Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.

Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.

Ячменная каша на воде, молоке и в мультиварке

При наличии времени и желания из простой ячменной крупы можно приготовить настоящий деликатес. Для получения вкусного и питательного блюда достаточно воспользоваться такими рецептами:

  • На воде. Сначала продукт промываем и вымачиваем, затем доливаем в него немного воды и ставим на огонь. После закипания состава пламя уменьшаем и варим массу под крышкой, пока она еще не увеличиться в объеме. Тогда снимаем заготовку с плиты, солим, перемешиваем, закутываем в одеяло и настаиваем до полной готовности.
  • На молоке. Промытую и вымоченную крупу откидываем на дуршлаг, перекладываем в емкость для варки. Заливаем молоком в нужных пропорциях и доводим до кипения. Сбавляем пламя и варим, не до конца накрыв крышкой, пока масса не загустеет. В самом конце добавляем соль или сахар по вкусу, сливочное масло. Для получения более нежного блюда заготовку можно дополнительно настоять в духовке.
  • В мультиварке. Самый простой способ приготовления ячменной каши. Промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 3. Сразу добавляем соль, сливочное или растительное масло. Выставляем режим «Гречка» и ждем, когда сигнал уведомит о готовности блюда.

Каша, приготовленная из дробленого ячменя, получается сытной, вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод утром или может выступить в качестве гарнира в обед. Ее разрешено есть даже на ужин, она в любом случае не спровоцирует тяжести в желудке и быстро усвоится.

Источник: https://polzateevo.ru/eda/yachmennaya-kasha.html

Ячмень – польза и вред: 10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя – Польза и вред

Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм

Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад.

Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил.

Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.

Ячменная крупа

Ячменная крупа получается путем дробления нешлифованного ячменя – одной из ценных сельскохозяйственных культур. Она имеет высокую калорийность, полезные и лечебные свойства, по сравнению с незначительными вредными свойствами крупы. Правильное хранение крупы способствует приготовлению вкуснейшей питательной каши. В общественном понимании крупа ячневая и ячменная — одно и тоже.

Состав

По содержанию минеральных веществ и витаминов ячневая крупа находится на среднем уровне, среди показателей других круп.

В ней присутствует значительное содержание фосфора, марганца, калия, ниацина, железа, рибофлавина, витамин: В4, В6, РР и других элементов. Они положительно влияют на организм человека своими питательными свойствами.

Это характеризует ячменную крупу, как продукт с достаточными показателями пищевой ценности.

Пищевая ценность

При обработке крупу не полируют и не шлифуют, и это позволяет сохранить в ней большое количество клетчатки. По показателям пищевой ценности ячневая крупа приближается к пшеничной шлифовальной крупе. Однако, аминокислотный состав белков отличается от пшеничной крупы, и имеет более ценный состав. Основную позицию среди 60 % ненасыщенных жирных кислот занимает линолиевая кислота.

Калорийность

Калорийность ячменной крупы составляет 324 к Кал на 100 гр.

Соотношение энергетической ценности продукта:

  • 1,3 гр. жиров — ~12 к Кал;
  • 10 гр. белков — ~40 к Кал;
  • 71,7 гр. углеводов — ~287 к Кал.

Полезные свойства ячменя

Историческая значимость ячменя очень велика. Эта зерновая культура относится еще к древнему миру. Он выращивался в Древнем Риме, и считался не только самым важным потребляемым продуктом питания, но также использовался в приготовлении напитков. Существуют данные о произрастании ячменя еще и в каменном веке.

В самых различных отраслях народного хозяйства применяют ячмень. Большое количество зерна идет на переработку. Получающаяся крупа ячменная – ячневая, является прекрасным продуктом для приготовления каши. Ячневую муку используют для выпечки хлеба и в производстве заменителя кофе.

Ячмень также применяется при производстве корма для лошадей и свиней. По питательным свойствам зерновая культура лучше овса. В корм она идет в виде ячменной соломы. Чтобы получить зеленый корм, для этого ячмень высевают специально.

Польза ячменной крупы и лечение

Питательные свойства ячменной крупы используют в диетическом и детском питании. Благодаря этим свойствам, она способна положительно воздействовать на организм человека. Крупу рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, в следствие производимого бактерицидного эффекта: смягчает и обволакивает стенки желудка. Кисель и отвар из ячменя применяют при запорах.

большого количества витаминов и микроэлементов оказывают воздействие на организм:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • способствуют улучшению кроветворной функции;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживается гормональный баланс;
  • улучшают работу сердца;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают в крови уровень холестерина и сахара.

Иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект от крупы на организм оказывается путем укрепления хрящевой и костной ткани. Поэтому ячневую крупу рекомендуют спортсменам для роста мышц. Крупа также обладает противовирусным воздействием на герпес, грипп и другие инфекции.

Являясь диетическим продуктом питания, крупу применяют при диете, для снижения веса. Из-за низкого гликемического индекса, ее рекомендуют диабетикам. Умеренное употребление крупы замедляет процесс старения человеческого организма. Прокаленная на сковороде крупа, приложенная в мешочке к глазу, поможет избавиться от ячменя на глазу.

Вред ячменной крупы и противопоказания

Крупа вредна для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Не рекомендуется она и для употребления беременным женщинам.

Вследствие большого количества клетчатки, детям крупу рекомендуют в рацион питания только после одного года. В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта ячневая крупа противопоказана.

Регулярное употребление крупы в больших дозах приводит к увеличению веса, а в дальнейшем и к ожирению.

Повышенное содержание в крупе глютена, при чрезмерном употреблении в рационе питания может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Как готовить ячневую кашу

Ячменная крупа, как варить такой продукт, на этот вопрос ответ давно известен кулинарами. Ячневая каша обладает полезными качествами, поэтому чаще всего она незаменимый продукт в детском питании.

Также она прекрасно подходит и для сбалансированного питания. Варить кашу можно на воде и на молоке.

Специальная технология приготовления поможет приготовить кашу качественно, с сохранением всех питательных веществ при термической обработке.

Каша из ячменной крупы при приготовлении требует соблюдения следующих важных советов:

  1. Важно учитывать объем кастрюли, так как при варке крупа увеличивается в объеме до пяти раз.
  2. Кастрюля должна иметь толстые стенки и дно, чтобы избежать пригорания каши.
  3. Замоченная на ночь крупа быстрее приготовится за 15 минут.
  4. Густая каша получится с использованием 2 стаканов воды, а жидкая – 3 стакана.
  5. Соблюдать постоянное помешивание во время варки.
  6. Следует готовить кашу только на умеренном огне.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/lechenie/yachmen-polza-i-vred-10-poleznyh-svojstv-protivopokazaniya-i-primenenie-krupy-yachmenya.html

О каше из ячменя и ее пользе для здоровья

Ячменная каша – польза и вред, влияние на организм

Ячменная крупа широко используется в кулинарии. Каша из ячменя обладает массой полезных свойств. Незаслуженное забвение продукт получил не очень давно. Наши предки активно употребляли крупу в пищу, считая ее полезной и очень важной для здоровья.

Ячменная каша придавала сил и восстанавливала организм после болезни. С появлением фаст-фуда и полуфабрикатов популярность каши из ячменя снизилась.  Употребление продукта способно наполнить организм полезными веществами и обеспечить энергией.

В ежедневном рационе многих людей ячменная каша практически не присутствует. Но правильно ли это?

Интересные факты о ячмене

Ячменная каша

Продукт известен с глубокой древности. Первые упоминания о каше из ячменя датируются четвертым веком до нашей эры. Было найдено зерно ячменя на раскопках старого поселения, возраст находки – более десяти тысяч лет.

Когда-то ячменный продукт являлся мерой длины: пять зерен соответствовали карату, три зерна – дюйму. Настойкой из зерен лечили кожные проблемы. Для заживления ожогов и ран место поражения обкладывали отварной крупой.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Состав ячменной крупы

Сырьем для производства крупы является ячмень. Зерно является основным компонентом и для производства перловки.  Процесс обработки – интенсивная шлифовка  лишает перловую купу значительного количества клетчатки. При производстве ячменной крупы происходит только дробление зерен, в результате все полезные вещества продукта сохраняются.

Благодаря минимальной обработке крупа содержит много полезных веществ:

  1. Белок растительного происхождения. Усвоение такого продукта происходит легче и более полноценно в отличие от аналогов животного происхождения. Поэтому ячменная каша надолго насыщает и дает много энергии.
  2. Значительное количество клетчатки. Ячменная крупа – лидер по содержанию клетчатки. Вещество эффективно очищает кишечник от скопления ядовитых соединений и шлаковых накоплений. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать процесс пищеварения и восстановить функциональные способности органов ЖКТ.
  3. Сложные углеводы. Продукт усваивается равномерно, не провоцируя резких подъемов уровня сахара в крови. Ячменная каша показана для употребления людям с сахарным диабетом.
  4. Редкие аминокислоты. В ячмене найден лизин. Аминокислота не продуцируется организмом, получить ее можно только из продуктов питания. Лизин отвечает за выработку коллагена, который важен для здоровья суставов, костей и кожи, поддержания иммунитета.
  5. Минеральный комплекс. В составе зерна очень много жизненно важных для организма веществ.

О гранате: полезных свойствах и противопоказаниях

Влияние ячменной каши для здоровья

Ценная культура издавна считалась дешевым и доступным продуктом.

Из-за высокой устойчивости к неблагоприятным условиям растение всегда давало высокий стабильный урожай. Получить много денег за продажу зерна было невозможно, и площадь полей под культуру постепенно уменьшалась.

На смену дешевому продукту пришли более дорогостоящие. Ячмень считался кормовой культурой, использовался для питания бедной части населения и животных. В бюджетной кулинарии было создано множество рецептов из ячменя.

Японский ученый Хагивара изучал вопрос ценности ячменного зерна много лет и пришел к выводу, что из огромного количества злаков ячмень наиболее полезный для здоровья. Свои выводы он подкрепил фактами:

  1. Ячмень не подвергается сильной обработке, поэтому сохраняет свои ценные свойства максимально.
  2. Состав крупы сбалансирован, содержится большое количество полезных для здоровья компонентов.

Встретить ячменную крупу в продаже невозможно. Проще самостоятельно приготовить продукт из цельных зерен ячменя. В магазине есть только ее аналоги: перловая и ячневая. Среди них более полезна последняя. Она наиболее схожа с ячменной крупой. Если выбирать перловую крупу, то необходимо отдать предпочтение продукту темного цвета.

Полезность ячменной каши

Ячмень

Систематическое употребление продукта позволяет нормализовать самочувствие, улучшить работу ЖКТ, повысить иммунитет. Кроме этого, отмечаются такие полезные изменения:

  1. Чистка всего организма от шлаковых накоплений, вредных веществ. Продукт защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от негативного воздействия пищи, патогенных микроорганизмов. Благодаря этому снижается аллергизованность организма.
  2. Каша ячменная мягко понижает высокий уровень сахара, снижает опасность резких подъемов показателей.
  3. Обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  4. Продукт позволяет чувствовать прилив сил, наполняет энергией.
  5. Ячменная каша укрепляет костно-мышечный скелет. Особенно важно употреблять ее людям преклонного возраста: исчезает дискомфорт и боль в суставах.
  6. Продукт показан людям умственного труда. Высокое содержание витамина В благоприятно влияет на работу мозга.
  7. Ячмень заживляет очаги поражения на слизистой органов пищеварительного тракта.
  8. Блюдо из ячменя помогает понизить концентрацию холестерола в крови. Улучшается работа основных фильтров организма. Замедляется процесс естественного увядания.

Нельзя не упомянуть и о других особенностях продукта, которые следует не упустить из вида: имеет ячменная каша пользу и вред.

Потенциальный вред ячменной каши

Если не соблюдать правила употребления продукта, можно навредить организму. Стоит помнить о таких нюансах:

  1. Ячменную кашу нельзя сочетать с яйцами. Это нагружает пищеварительный тракт, следствием неправильного сочетания может стать дискомфорт в желудке и даже сильная спастическая боль.
  2. Некоторые страдают от редкой патологии: организм не усваивает ячменный белок. Это проявляется в расстройстве пищеварения. Если после потребления продукта беспокоит дискомфорт, необходимо отказаться от употребления каши и посетить врача для выяснения диагноза.
  3. Встречается пищевая аллергическая реакция на зерно ячменя.

В чем вред и польза пальмового масла?

Продукт достаточно калорийный, но из-за сочетания полезных веществ употребление каши не приводит к увеличению массы тела.  Если есть блюдо постоянно, вес может увеличиться, а все положительные стороны превратятся в негативные.

Любое злоупотребление имеет отрицательное воздействие на организм.

Стоит воздержаться от введения в рацион питания ячменной каши тем, кто страдает от хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, пищевой аллергии на компоненты продукта.

Рекомендации по приготовлению ячменной каши

Молоко

Приготовить вкусную кашу можно по разным рецептам. Несмотря на особенности обработки сырья, продукт можно приготовить таким образом:

  1. Чтобы убрать пыль и другие загрязнения, крупу промывают несколько раз в теплой воде.
  2. Чтобы ячменная каша была хорошо проваренной и рассыпчатой, рекомендуется замачивать крупу на двенадцать часов.
  3. Если вы хотите получить вязкую кашу, необходимо взять воды в четыре раза больше, чем крупы. Чтобы приготовить рассыпчатый вариант, используется другое соотношение: воды используют в два раза больше чем крупы.
  4. Если калорийность конечного продукта не главное, вместо воды используют молоко.
  5. Рецепты приготовления каши из ячменя, дошедшие от наших предков, рекомендуют томить блюдо на медленном огне несколько часов.

Рецепты приготовления ячменной каши

Из ячменной крупы можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Есть немало рецептов, но наиболее популярными являются следующие варианты готовки на воде, молоке и в мультиварке:

  1. Тщательно вымытая крупа заливается водой по пропорции и устанавливается на огонь. Кашу варят на медленном огне. Когда объем продукта увеличится, подсаливают, снимают с огня и укутывают. Масса выдерживается до полного остывания.
  2. Крупа заливается молоком согласно рецепту. Варят до полуготовности, после чего добавляют соль или сахар. Чтобы продукт получился аппетитным, дополнительно выдерживают в духовке. В конце добавляют растительное или сливочное масло по вкусу.
  3. Готовка ячменной каши в мультиварке – самый элементарный вариант. В чашу высыпают необходимое количество крупы и заливают водой. Количество жидкости – в три раза больше, чем крупы. Сразу же добавляют соль, масло. Готовят в режиме «гречневая каша».

Сливочное масло

Кашу допустимо есть в любое время дня. С утра она наполняет бодростью, в обед – придает сил, а на ужин — успокаивает и расслабляет.

Польза и вред оливкового масла

Ячмень в других формах

Из ячменя готовят солод. К зернам ячменя в пивоварении выдвигаются определенные требования, как к внешнему виду, так и свойствам:

  1. Ячмень имеет равномерно окрашенную поверхность зернышек.
  2. Зерно должно иметь высокую всхожесть.

Практикуется изготовление пива в домашних условиях. Также активно употребляется пророщенное ячменное зерно для повышения иммунных сил организма.

Вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный напиток получается из обжаренных ячменных зерен. Это прекрасная альтернатива в тех случаях, когда по состоянию здоровья употреблять кофеин запрещено. Напиток способствует улучшению самочувствия, нормализации работы пищеварительной системы, повышению иммунных сил организма.

Кофе из ячменя не имеет противопоказаний в период беременности, грудного вскармливания, повышенной возбудимости нервной системы. Ячменный продукт постепенно занимает свое место в кулинарии.

[attention type=red]

Полезный состав ячменя по достоинству оценен, и крупу включают в рацион питания не только для терапии многих патологий, но и для профилактики появления болезней.

[/attention]

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-kashe-iz-yachmenya-i-ee-polze-dlya-zdorovya.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: