Как хранить брокколи на зиму, используя холодильник в домашних условиях?

Содержание
  1. Как сохранить капусту брокколи на зиму: способы и условия для длительного хранения урожая
  2. Описание и характеристика капусты брокколи
  3. Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения
  4. Сбор урожая и подготовка к хранению
  5. Способы хранения в холоде
  6. В холодильнике
  7. в морозильной камере
  8. в погребе
  9. альтернативные способы хранения
  10. Сушка
  11. Маринование
  12. Сроки хранения
  13. Сколько и как хранить брокколи в домашних условиях на зиму
  14. Срок хранения брокколи в холодильнике
  15. Как хранить брокколи в морозилке
  16. Подготовка к заморозке
  17. Общая таблица хранения
  18. Итог
  19. Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях: рекомендации
  20. Как выбрать брокколи для хранения
  21. Где можно хранить брокколи в домашних условиях
  22. Холодильник
  23. Морозильная камера
  24. Погреб
  25. Как хранить брокколи: правила и выбор места в домашних условиях на зиму
  26. Особенности хранения капусты брокколи
  27. Оптимальные условия хранения
  28. Способы хранения в домашних условиях
  29. Бумажное полотенце
  30. Фольга
  31. В морозилке
  32. В подвале или погребе
  33. В сушеном виде
  34. Как правильно разморозить
  35. Распространенные ошибки
  36. Дополнительные советы и рекомендации
  37. Как сохранить брокколи на зиму: способы хранения в холодильнике, морозилке, погребе
  38. Правила выбора
  39. Сроки и условия хранения

Как сохранить капусту брокколи на зиму: способы и условия для длительного хранения урожая

Как хранить брокколи на зиму, используя холодильник в домашних условиях?

Брокколи — полезная овощная культура, которую следует употреблять в течение всего года. Сохранить эту разновидность капусты на зиму в домашних условиях можно несколькими методами. Подробнее о каждом из них — в этой статье.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.

Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.

Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.

  • Среди них:
  • пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
  • выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина и инсулина;
  • способствование образованию новых тканей.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.

Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения

Лучше всего хранятся поздние сорта и гибриды. Именно их можно сберегать в холодных условиях и определённом микроклимате на протяжении 2–3 месяцев. К таким, в частности, относятся: Агасси, Маратон, Гном.

Ранние сорта способны хранится пару недель. Чтобы сохранить их дольше, необходима заморозка. Среди популярных ранних сортов можно назвать Батавию, Линду, Лорд, Тонус, Голубое веретено.

Для хранения отбирают здоровые головки, не имеющие повреждений, жёлтых пятен, признаков гнили либо развития грибкового заболевания. Они должны быть плотными и крепкими, с закрытыми бутонами, тёмно-зелёного цвета.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор брокколи для хранения и употребления в пищу следует осуществлять в период технической зрелости, когда её соцветия ещё зелёные. Обычно в это время головка имеет диаметр 10–17 см и вес 250–300 г. Точные сроки сбора урожая будут зависеть от выращиваемого сорта и климата.

Урожай убирают путём срезки центрального стебля, оставляя от головки 10–12 см. Если вырастает повторный урожай, то срезаются цветоносы с боковых побегов.

Важно!Длительный период способна храниться капуста, которая убрана в пасмурный день, в правильные сроки, путём срезки, а не срывания. Неправильно убранные головки быстро вянут и желтеют.

Чтобы брокколи сохранилась как можно дольше в холоде, нужно правильно её подготовить.

Подготовка заключается в следующих действиях:

  • мытьё головок;
  • помещение их на полчаса в солевой раствор (4 ст. л. на 4 л воды);
  • полное просушивание.

Замачивание необходимо для того, чтобы удалить из соцветий насекомых. Во влажном состоянии на хранение помещать головки нельзя — это грозит развитием плесени и гнили.

Способы хранения в холоде

Как мы уже отмечали, в брокколи содержится большое количество минералов и витаминов. Однако в свежем виде при хранении в комнатных условиях она может пролежать лишь несколько суток. Спустя очень короткое время уровень витамина С уменьшается в 2 раза.

Замедлить этот негативный процесс можно, если хранить овощ в холодных условиях. После сбора урожая отправить капусту в холод нужно как можно быстрее — это позволит сохранить её хрустящие свойства.

Ниже содержатся рекомендации, как правильно хранить брокколи в холодных условиях.

В холодильнике

перед помещением в холодильник головки мыть не нужно — это сократит срок их лёжкости.

хранение этого овощного растения следует осуществлять на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для овощей. на дно ящика желательно поместить полотенце из бумаги, что позволит сохранить необходимый уровень влажности.

важно!продлить срок хранения головок в холодильнике можно, если поместить их в полиэтиленовый пакет в незакрытом виде, чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха, либо обернуть во влажную бумагу.

существует ещё один способ помещения капусты в холодильник. её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. в таком виде капуста помещается на полку холодильника. при этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть.

в морозильной камере

для хранения в морозилке капусту лучше пробланшировать.

чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, необходимо произвести следующие шаги:

  1. вымыть головки.
  2. отрезать стебель, листья, разделить головку на части.
  3. поместить части в солевой раствор.
  4. по истечении 30 минут промыть капусту под холодной водой.
  5. вскипятить в кастрюле воду.
  6. поместить в неё овощи.
  7. спустя 3 минуты откинуть их на дуршлаг.
  8. окунуть овощи в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой.
  9. спустя 5 минут вынуть дуршлаг и дождаться, пока стечёт вода.
  10. откинуть овощи на полотенце из ткани или бумаги.
  11. дождаться полного просушивания.
  12. разложить овощи в один слой на поддоне или большой тарелке.
  13. поместить их в морозильную камеру, в режим быстрой заморозки.
  14. после замораживания всыпать брокколи в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  15. положить на долгосрочное хранение в морозилку.

важно!однажды размороженный продукт повторной заморозке поддавать нельзя — его нужно употребить сразу же после размораживания. размораживать капусту необходимо непосредственно перед готовкой. замороженный продукт хранится дольше всего. употреблять его можно вплоть до сбора следующего урожая. преимуществом такого способа хранения является сохранение всех содержащихся микро- и макроэлементов и 90% витаминов. ни один другой способ не даёт такого результата.

в погребе

для того чтобы брокколи длительный период пролежала в погребе, в помещении нужно поддерживать температурный режим от 0°с до +10°с и влажность на уровне 90–95%. эти условия очень важны, поскольку при низкой влажности головки засохнут, а при высокой температуре зацветут. обязательным условием является также наличие хорошей вентиляции.

при таком способе хранения не следует срезать внешние листья. капусту укладывают на деревянные полки, помещают в корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями и щелями, дно которых выстилают тканью. важно укладывать головки таким образом, чтобы они не касались друг друга. также каждую головку можно обернуть в бумагу, которую по мере увлажнения нужно будет менять.

альтернативные способы хранения

Кроме вышеперечисленных способов, чтобы хранить брокколи свежей или замороженной, её также можно засушить и замариновать.

Сушка

Сушку следует осуществлять в специальной сушилке или духовке. Этот метод позволяет так же, как при заморозке, сохранить в овоще максимальное количество ценных веществ. Сушить капусту можно как в целом виде (если она некрупная), так и в порезанном на части.

Наиболее простой способ сушки — в сушилке. Капусту нужно вымыть, просушить и нарезать, поместить в лоток в один слой и установить необходимое время для сушки овощей (6–8 часов) и температуру +45…+80°С. Хорошо засушенная капуста несколько пожелтеет и перестанет выделять сок. Хранить её нужно в ёмкостях из стекла либо мешочках из натуральной ткани.

Технология сушки в духовке выглядит следующим образом:

  1. Разделить головку на соцветия.
  2. Вымыть и замочить в солевом растворе.
  3. Осуществить бланшировку — поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
  4. Просушить на протяжении часа.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры +50…+100°С.
  6. Разложить капусту на противне.
  7. Поместить в разогретый духовой шкаф на 3–5 часов, с определённой периодичностью (1 раз в 30 минут) проверяя готовность продукта и переворачивая его. Дверцу не нужно прикрывать полностью. Если духовка поддерживает режим конвекции, его следует активировать.

Маринование

Брокколи можно сохранить и путём маринования. Преимущества этого метода — продукт можно долго сохранить, к тому же у него появляется пикантный вкус.

Добавляя различные ингредиенты и специи, можно получить продукт с совершенно разным вкусом, который в дальнейшем возможно использовать как самостоятельное блюдо либо как один из ингредиентов, например, в салатах.

Недостатки метода — утрата большого количества ценных веществ.

Сроки хранения

Со сроками хранения брокколи при разных способах вы можете ознакомиться в таблице:

Способ хранения Срок годности
В комнатных условиях 2–3 дня, при опускании стеблей в воду — 5–7 дней
В холодильнике до 15 суток
В погребе до 2 месяцев
В морозильнике 12 месяцев
В сушёном виде до 2 лет
В маринованном виде до 1 года

Итак, теперь вы знаете, как можно сохранить брокколи, чтобы она пролежала длительное время. Главное — отобрать здоровые головки, правильно их подготовить и поместить в рекомендуемый микроклимат.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/brokkoli/4458-kapusta-brokkoli-na-zimu.html

Сколько и как хранить брокколи в домашних условиях на зиму

Как хранить брокколи на зиму, используя холодильник в домашних условиях?

Брокколи ценят за содержание большого количества витаминов и клетчатки, которая помогает организму вырабатывать иммунитет, а значит, незаменима для профилактики простудных вирусных заболеваний. Так как она имеет низкую калорийность, те, кто следят за своим весом, давно оценили по достоинству эту капусту.

А многие врачи считают, что она имеет противоопухолевый эффект. Свежим этот овощ остается недолго. Брокколи плохо переносит хранение в тепле (вянет), а также сразу начинает портиться при повышенной влажности.

Но что делать тем людям, которые хотели бы включать эту капусту в свой рацион не только в теплое время года? Для них мы расскажем как хранить брокколи на зиму.

Срок хранения брокколи в холодильнике

Эта капуста максимально полезна для организма только в свежем виде. При заморозке она теряет часть витаминов, поэтому ее рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отделении, предназначенном для овощей.

Температура, при которой эта капуста хорошо хранится, не должна превышать +5°С — +10°С, а влажность – 95%. Если создать такие условия, брокколи сможет сохранить свои полезные свойства до 15 дней.

Овощи, которые выделяют этилен, не должны находиться рядом. Они приведут к тому, что капуста быстро испортится. К таким овощам относятся помидоры, яблоки, груши, морковь и т. д.

Существует несколько вариантов как хранить брокколи в холодильнике. О них и пойдет речь дальше.

  • кочан накрывают целлофановым пакетом с заранее сделанными в нем отверстиями. Затем опускают в емкость с водой (воды должно быть не больше 1 – 2 см.) таким образом, чтобы соцветия были сверху. Если поместить именно так подготовленную капусту в холодильник и ежедневно менять воду, она сохранит свежесть до 10 дней;
  • капусту увлажняют с помощью распылителя и заворачивают в полотенце из бумаги. В холодильнике в таком виде она продержится 3 – 5 дней;
  • капусту разбирают на соцветия и каждое из них заворачивают в пленку либо кладут в пакет с отверстиями. Затем помещают на полку холодильника. Там брокколи в пленке останется свежей до 3 дней.

Повышенная влажность может ускорить процессы, которые приведут к полной непригодности продукта. Поэтому брокколи не рекомендуют мыть перед тем, как отправить на хранение. Если без этого не обойтись, капусту следует хорошо высушить, и лишь потом заворачивать в пленку и помещать в холодильник.

Как хранить брокколи в морозилке

Чтобы сохранить эту капусту на всю зиму, нужно ее заморозить. Для долгого хранения лучше всего подойдут поздние сорта. Они имеют темно — зеленый цвет и плотную консистенцию.

Для длительного хранения отбирают овощи, не превышающие в диаметре 10 -13 см, которые имеют крупное центральное соцветие.

[attention type=yellow]

На соцветиях не должно быть участков желтого и коричневого цветов, а также различных повреждений.

[/attention]

При помощи глубокой заморозки можно сберегать практически все виды капусты. Если правильно подготовить овощи к длительному хранению, а потом соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность, можно надолго продлить срок свежести этого овоща.

Подготовка к заморозке

Если заморозку сделать правильно, капуста сохранит максимальное количество витаминов и презентабельный вид.

  1. Растение разделяют на части и замачивают на полчаса в солевом растворе. Его можно приготовить из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр холодной воды. Также для этих целей подойдет раствор уксуса (1 ч. л. на 2 л. воды).
  2. Вымачивают брокколи с целью избавиться от насекомых, которые могут в ней находиться.  А также смыть с продукта пыль и грязь.
  3. После того как капуста была замочена, ее хорошо промывают под струями проточной воды. Затем разделяют на соцветия (в диаметре они не должны превышать 3 см). После делают бланшировку.
  4. Кастрюлю, которая имеет хорошую глубину, заполняют водой на 75% и нагревают. Когда вода станет кипеть, в нее погружают части капусты таким образом, чтобы вода их накрывала целиком. В кипящей воде соцветия должны находиться не менее 3 минут. После их сразу помещают в холодную (со льдом) воду на 4 — 5 минут.
  5. Затем нужно откинуть брокколи на дуршлаге и дать время жидкости стечь.
  6. После этого капусту раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, которые можно держать в условиях низкой температуры. В идеале было бы создать вакуум в пакетах. Но если нет специального аппарата для этих целей – не беда. Если включить функцию быстрой заморозки и хранить брокколи при температуре -20°С, она до полугода сохранит свои полезные свойства.

Общая таблица хранения

Способ храненияСрок хранения
В холодильнике, в тонком слое водыдо 10 дней
В холодильнике без воды3-5 дней
В морозилкедо полугода
В погребе2-3 месяца

Чтобы хранить брокколи в подвале он должен отвечать некоторым требованиям:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже 0°С и подниматься выше +5°С;
  • относительная влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%;
  • подвал должен иметь хорошую вентиляцию.

Хранить капусту луче в ящиках с хорошей вентиляцией. Ящик застилают внизу влажной тканью и выкладывают капусту ножками на ткань. Между головками можно соорудить проставки из картона, чтобы капуста как можно меньше соприкасалась друг с дружкой. Периодически проверяйте влажность ткани и опрыскивайте ее из пульверизатора.

Обратите внимание! Вода не должна попадать на головки капусты!

В подвале брокколи останется свежей на протяжении 2-3 месяцев.

Итог

Капуста – один из самых полезных продуктов, который содержит в своем составе большое количество необходимых организму веществ. И если правильно хранить брокколи в домашних условиях, до конца зимы можно будет употреблять в свежем виде этот чудесный овощ, который укрепляет иммунитет и при этом не имеет большого количества калорий.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-brokkoli.html

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях: рекомендации

Как хранить брокколи на зиму, используя холодильник в домашних условиях?

Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых.

Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму.

Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.

Брокколи незаменима в диетическом рационе благодаря низкой калорийности

Как выбрать брокколи для хранения

Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)

Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.

Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.

Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.

Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества. Выбирайте для хранения плотные темно-зеленые головки диаметром 5-15 см

Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день.

Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см.

[attention type=red]

Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.

[/attention] Урожай капусты следует убирать в сухую, но не жаркую погоду

Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.

Где можно хранить брокколи в домашних условиях

Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.

Холодильник

В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:

  • возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
  • положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
  • не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.

Брокколи можно сохранить свежей в холодильнике от 3 дней до 1,5 месяца

Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.

Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см.

Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха.

В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.

Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.

Бумажное полотенце защищает овощ от быстрой потери влаги

Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.

Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.

Морозильная камера

Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.

Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
  2. Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
  3. Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
  4. Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.

После бланшировки капуста приобретает насыщенный зеленый цвет, который сохраняется даже при заморозке Брокколи также можно заморозить, не применяя термическую обработку. Удобно хранить овощи в морозилке в пакетах с zip-застежкой

Погреб

Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в пределах 0…+6 ℃;
  • влажность воздуха около 80-90%;
  • отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
  • хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.

На фото показан один из вариантов хранения брокколи в погребе

Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.

Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.

Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.

[attention type=green]

Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.

[/attention]

Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

[attention type=yellow]

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

[/attention]

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-brokkoli.html

Как хранить брокколи: правила и выбор места в домашних условиях на зиму

Как хранить брокколи на зиму, используя холодильник в домашних условиях?

Многих людей волнует вопрос, как правильно хранить брокколи. Чтобы сохранить свежесть продукта на длительный период времени, рекомендуется правильно подобрать метод.

Овощ допустимо держать в холодильнике или подвергать заморозке. Также растение сушат или используют для приготовления заготовок.

Чтобы получить хорошие результаты, стоит ознакомиться с технологией и четко соблюдать все правила.

Особенности хранения капусты брокколи

Чтобы сохранить капусту на длительный период времени, важно придерживаться определенных рекомендаций. Прежде всего, стоит выбирать овощи, которые смогут пережить продолжительное хранение. Немаловажное значение имеет соблюдение правил сбора урожая.

Капуста не должна быть переспевшей. Такой овощ невозможно сохранить. Помимо этого, брокколи при распускании становится горькой и жесткой. Она теряет основное количество полезных элементов. Чтобы капуста не переспела, ее стоит проверять чуть раньше положенного срока. Период созревания бывает разным с учетом условий. Спелость брокколи удастся определить по таким признакам:

  • качественный продукт обладает темно-зеленым оттенком;
  • диаметр головки достигает 10-12 сантиметров;
  • соцветия не имеют желтых пятен;
  • головки отличаются плотной и крепкой консистенцией;
  • центральные соцветия имеют большие соцветия по сравнению с крайними.

Оптимальные условия хранения

Брокколи не стоит долго держать в тепле. При этом капуста нуждается в высокой влажности. Единственным оптимальным местом для хранения считается холодильник. Также растение допустимо подвергать заморозке. Оптимальный температурный режим должен составлять 0…+10 градусов.

Параметры влажности должны быть 90-95 %. Именно поэтому в комнатных условиях брокколи не хранят.

Даже при четком соблюдении всех рекомендаций овощ может пролежать в холодильнике максимум 2 недели. Однако чаще всего срок хранения не превышает 1 недели. Если возникает потребность сохранить урожай на 6-12 месяцев, его стоит заморозить.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить брокколи на зиму, стоит правильно подобрать метод и четко соблюдать все советы специалистов.

Бумажное полотенце

Подготовленную головку можно свободно завернуть в чуть влажное бумажное полотенце и положить в холодильник. В таком виде брокколи допустимо хранить 3-4 суток.

Фольга

В этом случае каждую головку рекомендуется завернуть в фольгу и положить в холодильник в отсек для овощей. Подготовленную таким образом капусту допустимо хранить 1-1,5 месяца. При этом следует периодически оценивать состояние брокколи. При появлении желтых пятен на поверхности стоит сразу же использовать капусту.

В морозилке

При большом урожае брокколи можно использовать морозилку. Такой способ позволяет сохранить продукт до зимы или до следующего урожая. Перед заморозкой брокколи стоит вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы избавиться от насекомых, нужно сделать солевой раствор и опустить в него головку. Затем ее рекомендуется тщательно промыть.

В большой кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее соцветия. Проварить 2-3 минуты. После чего быстро переместить капусту в ледяную воду и остудить. Выложить продукт на чистое полотенце и высушить.

Поместить соцветия в пакетики и убрать в морозилку. Также можно использовать герметичные контейнеры. Брокколи допустимо морозить и без бланширования. В этом случае ее стоит разобрать на соцветия, промыть и высушить.

Расфасовать в пластиковые емкости или пакеты и заморозить.

В подвале или погребе

Чтобы на зиму сохранить продукт в подвале, ему стоит обеспечить подходящие условия:

  • температура должна составлять 0…+6 градусов;
  • влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 90-95 %;
  • помещение должно быть вентилируемым.

Каждую головку стоит завернуть в газету и положить в подвал. В таком виде капусту допустимо хранить 2 месяца. Если бумага намокает, ее нужно заменить. При порче наружных листьев их удаляют, а черешок слегка укорачивают.

В сушеном виде

Вначале брокколи стоит положить в солевой раствор, чтобы очистить ее от загрязнений. Затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Разделить головки на соцветия и разрезать на 2 части. Просушить в духовке или специальной машине.

Готовность овоща стоит оценить по внешнему виду. Если при нажатии головки сохраняют упругость, но не выделяют сок, их можно поместить в чистую банку и убрать на хранение. Есть сушеную капусту допустимо в течение года.

Как правильно разморозить

Перед приготовлением капусты нет необходимости в ее размораживании. Эта процедура приведет к утрате формы овоща. После термической обработки он будет похож на некрасивую кашицу. Чтобы избежать этого, капусту стоит вынуть из морозилки, разделить ножом и начинать готовку.

Если все же требуется разморозить капусту, ее стоит вытащить из морозилки и убрать в холодильник. Это поможет добиться постепенного размораживания и сохранить максимум полезных веществ.

Распространенные ошибки

При хранении брокколи многие люди допускают целый ряд ошибок:

  • нарушают режим температуры и влажности;
  • неправильно выбирают капусту для хранения;
  • держат брокколи при комнатной температуре;
  • нарушают технику размораживания продукта.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы капуста долго хранилась и сохраняла максимальное количество полезных элементов, стоит придерживаться таких правил:

  • вовремя собирать урожай – переспевшая капуста имеет неприятный вкус, содержит мало витаминов и плохо хранится;
  • соблюдать температурный режим при хранении брокколи;
  • поддерживать оптимальные параметры влажности;
  • держать капусту в холодильнике – при этом ее можно завернуть в бумажное полотенце или фольгу;
  • правильно замораживать капусту – предварительно ее стоит бланшировать, хотя вполне можно обойтись и без этой процедуры;
  • правильно размораживать овощ – это лучше делать в холодильнике.

Брокколи – вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью. Именно поэтому вопрос хранения данного вида капусты волнует множество людей. Лучше всего держать урожай в холодильнике. Если хочется сохранить его на длительный период времени, стоит воспользоваться морозилкой.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/brokkoli

Как сохранить брокколи на зиму: способы хранения в холодильнике, морозилке, погребе

Как хранить брокколи на зиму, используя холодильник в домашних условиях?

Капуста брокколи не так давно появилась в нашем повседневном рационе, но уже прочно обосновалась в нем. Основные причины популярности овоща – низкая калорийность, простота приготовления, большое количество витаминов и клетчатки в составе.

Этот вид капусты быстро портится и очень привередлив к условиям хранения. Но все же есть способы сохранить брокколи продолжительное время без потери качества и полезных свойств.

Правила выбора

Чтобы брокколи не испортилась как можно дольше, надо внимательно отнестись к ее выбору и учесть несколько рекомендаций:

  • размер головок не должен превышать 15 – 20 см;
  • соцветия сомкнуты, плотно прижаты друг к другу;
  • по краям располагаются более мелкие бутоны, ближе к центру их размер увеличивается;
  • цвет вилка насыщенный и равномерный, не должно быть желтых или белесых пятен;
  • соцветия без вмятин, механических повреждений, следов гниения.

Сроки и условия хранения

Брокколи быстро вянет при комнатной температуре, а в случае повышенной влажности уже через несколько дней начинает портиться. Поэтому купленный в магазине или выращенный на своем огороде овощ надо сразу же поместить в холодное место.

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: