Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

Содержание
  1. Как сделать компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото
  2. Компот из свежего чернослива на зиму
  3. Этапы консервирования
  4. рецепт
  5. Как варить компот из чернослива на зиму
  6. Этапы изготовления
  7. Компот из чернослива
  8. Этапы стерилизации
  9. Приготовление компота
  10. Компот из чернослива на зиму: рецепты в 3 литровой банке, без стерилизации, с яблоками, с грушами, с вишней
  11. Секреты приготовления компота из чернослива на зиму
  12. Компот из чернослива на зиму в 3-литровых банках
  13. Компот на зиму из чернослива без стерилизации
  14. Простой компот из яблок и чернослива
  15. Вкусный компот на зиму из чернослива с косточкой
  16. Компот из чернослива без косточек на зиму
  17. Простой рецепт компота из чернослива с мятой
  18. Компот из груш и чернослива на зиму
  19. Как приготовить компот на зиму из чернослива с апельсином и корицей
  20. Компот из вяленого чернослива на зиму
  21. Как закатать на зиму компот из чернослива и кабачков
  22. Ароматный компот на зиму из чернослива и яблок с мятой
  23. Компот из вишни и чернослива на зиму
  24. Как закрыть на зиму компот из чернослива с пряностями
  25. Рецепт компота из чернослива на зиму с медом
  26. Правила хранения компота из чернослива
  27. Заключение
  28. Компот из чернослива на каждый день: рецепт натурального витаминного напитка
  29. Другие рецепты
  30. Польза и вред
  31. Полезные советы
  32. Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму
  33. Компот из чернослива – заготовка на зиму
  34. Необходимые ингредиенты
  35. Как выбрать чернослив?
  36. Последовательность приготовления
  37. рецепт приготовления
  38. Компот из чернослива с лимоном
  39. Лучшие рецепты компота из чернослива на зиму на 3 литровую банку
  40. Особенности приготовления
  41. Выбор и подготовка основного ингредиента
  42. Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
  43. Простой рецепт на зиму
  44. Без стерилизации
  45. Без сахара
  46. Без косточек
  47. В мультиварке с курагой
  48. С изюмом и свежими яблоками
  49. С кабачками
  50. С лимоном
  51. С винных ягод
  52. С грушей
  53. Сроки и способы хранения
  54. Простые рецепты приготовления компота из чернослива на зиму, со стерилизацией и без
  55. Выбор и подготовка чернослива
  56. С медом и клюквой
  57. С винными ягодами
  58. Сроки и способы хранения компота

Как сделать компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный.

На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях.

Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

слива800 г
груша1 шт.
мята5-6 листиков
вода6 л
сахар500 г
лимонная кислота1/4 ч. л.

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду.

Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится.

Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
  3. Разрезаю на кусочки одну грушу.
  4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
  5. Добавляю стакан сахара (250 г).
  6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
  7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
  8. И добавляю 5-6 листиков мяты.
  9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  10. И стакан (250 г) сахара.
  11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
  12. Проверяю герметичность закупоривания тары.
  13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация.

Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

рецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

https://youtu.be/f7AOyT54zOA

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм.

Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива.

Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 9 л.
Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

слива2,1 кг
сахар750 г
вода9 л

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут.

За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака.

Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

https://www.youtube.com/watch?v=3s8HuSsydCY

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления

  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
  2. В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
  3. Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
  4. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
  5. Сливаем сироп в кастрюлю.

    Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.

  6. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
  7. Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.

  8. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  9. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
  10. Оставляю на сутки.

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок.

Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Компот из чернослива

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы.

Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3 л.
Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

слива10 шт.
сахар400 г
вода2,5 л

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.

Этапы стерилизации

  1. Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
  2. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
  3. Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
  4. Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
  5. Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.

Приготовление компота

  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
  2. Засыпаю 400 гр сахарного песка.
  3. В чайнике кипячу 2,5 л воды.
  4. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
  5. Хорошо закручиваю крышку.
  6. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  7. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место.

Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

Компот из чернослива на зиму: рецепты в 3 литровой банке, без стерилизации, с яблоками, с грушами, с вишней

Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

Компот из чернослива – напиток, обогащенный большим количеством полезных витаминов и минералов, без которых организму тяжело справляться с вирусными заболеваниями зимой. Перед тем как заготавливать на зиму этот продукт, нужно внимательно изучить все предложенные рецепты.

Секреты приготовления компота из чернослива на зиму

Чернослив – это полезный и вкусный продукт, улучшающий работу пищеварительной системы организма и положительно влияющий на микрофлору кишечника. Поэтому существует множество рецептов различных блюд и напитков с добавлением этого сухофрукта, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Перед тем как приступать к приготовлению компота из чернослива на зиму, необходимо изучить все рекомендации опытных кулинаров:

  1. Перед закрытием обязательно нужно стерилизовать банки. Благодаря этому, напиток простоит не одну зиму.
  2. К выбору плодов необходимо отнестись с особой тщательностью, все экземпляры с повреждениями необходимо убрать.
  3. Компот без сахара будет храниться намного дольше, чем с ним. Поэтому в процессе приготовления нужно строго придерживаться пропорции.
  4. Начинать употреблять закрутку лучше всего по истечении 3–4 месяцев после приготовления. Этого времени хватит, чтобы она наполнилась вкусом и ароматом.
  5. Поскольку компот на зиму высококалорийный, много выпивать его не стоит, да и сделать это будет очень трудно. Если напиток показался слишком приторный после открытия, то можно разбавить его водой.

Зная все нюансы процесса приготовления, можно получить интересный и полезный напиток, который придется по вкусу всем родным и близким.

Компот из чернослива на зиму в 3-литровых банках

Удобнее всего хранить напиток именно в 3-литровых банках, особенно если он предназначен для большой семьи. Следуя этому рецепту, можно получить 2 баночки. Распределять все компоненты нужно ровно на две части.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 800 г чернослива;
  • 1 груша;
  • 6 л воды;
  • 500 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Технология готовки по рецепту:

  1. Вымыть плоды, по необходимости извлечь косточки.
  2. Перелить воду в глубокую кастрюлю и поставить на огонь, вскипятить.
  3. Засыпать подготовленные плоды в трехлитровые банки.
  4. Порезать грушу на небольшие кусочки и отправить в те же емкости.
  5. Засыпать сахаром, лимонной кислотой и залить кипятком.
  6. Накрыть крышкой и закатать.
  7. Перевернуть банки вверх дном и оставить так на сутки до полного остывания в теплом помещении.

Компот на зиму из чернослива без стерилизации

Сварить компот из чернослива на зиму проще простого, особенно если не требуется стерилизация. Понятно, что риск помутнения продукта высокий, но процесс облегчается до минимума. Этот рецепт рассчитан на две 3-литровые банки, поэтому все ингредиенты необходимо распределить поровну на две части.

Набор продуктов:

  • 2 кг чернослива;
  • 750 г сахара;
  • 9 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Вскипятить воду.
  2. Наполнить банки плодами (приблизительно 700 г в 1 банку).
  3. Залить кипятком и оставить настаиваться 20 минут.
  4. Отлить жидкость и внести сахар, после чего вскипятить.
  5. Наполнить банки и закрутить крышку.
  6. Оставить на сутки остывать.

Простой компот из яблок и чернослива

Этот простой рецепт компота из чернослива на зиму с добавлением 1 яблока обязательно нужно записать каждой хозяйке в свою книгу рецептов. Такое лакомство понравится и детям, и взрослым, благодаря своим приятным вкусовым качествам и непревзойденному аромату.

Необходимые компоненты:

  • 400 г чернослива;
  • 400 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 2,5 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть сухофрукты и выложить в чистую баночку.
  2. Сверху выложить нарезанное тоненькими дольками яблоко.
  3. Вскипятить воду и залить в емкости на 15 минут.
  4. Отлить жидкость, соединив с сахаром вскипятить.
  5. Отправить сироп в баночки и закрутить крышкой.

Вкусный компот на зиму из чернослива с косточкой

Многие считают, что косточку всегда нужно удалять из плодов при приготовлении консервации, поскольку в ней содержатся вредные вещества, которые не позволяют продукту долго храниться. На самом деле наличие косточки никак не навредит зимней заготовке, а только прибавит нотку миндального вкуса и сделает ее более привлекательной из-за целостности плодов.

Список компонентов:

  • 600–800 г чернослива с косточками;
  • 300 г сахара;
  • 6 л воды;

Порядок действий в соответствии с рецептом:

  1. Хорошо вымыть плоды и стерилизовать банки.
  2. Наполнить сухофруктами подготовленные емкости.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банки.
  4. Подождать 5 минут и слить с помощью специальной крышечки с отверстиями.
  5. Перемешать с сахаром и кипятить до полного его растворения.
  6. Вылить сироп обратно к распаренным плодам и герметично закрыть крышками.

Компот из чернослива без косточек на зиму

Домашний компот на зиму – отличная альтернатива магазинной продукции, такой как сок или морс. Он будет намного вкуснее и полезнее, поскольку состоит исключительно из натуральных продуктов и приготовлен без использования вредных вкусовых добавок и красителей. Большое количество минералов и витаминов в напитке обезопасит всех членов семьи от простудных и вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Промыть плоды, и извлечь косточки.
  2. Вскипятить воду, внести сахар и варить до полного его растворения.
  3. Засыпать сухофрукты и прокипятить еще 5 минут.
  4. Залить в банку и закупорить крышкой.
  5. Ждать, пока остынет, и отправить на хранение.

Простой рецепт компота из чернослива с мятой

Благодаря добавлению небольшого количества веточек мяты, можно получить очень ароматную заготовку, которая создаст по-настоящему летнюю атмосферу холодными зимними вечерами. Сразу после открытия заготовки весь дом наполнится приятным пряным запахом мяты.

Список ингредиентов:

  • 300–400 г чернослива;
  • ½ лимона;
  • 5 веток мяты;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить воду с сухофруктами и сахаром.
  2. Довести массу до кипения и поварить еще 10 минут.
  3. Добавить лимонный сок, тонко нарезанную цедру и листки мяты.
  4. Залить в баночки и закупорить.

Компот из груш и чернослива на зиму

Компот из свежего чернослива на зиму с добавлением груши достаточно прост. Рецепт рассчитан на одну пол-литровую банку. Многие посчитают, что это мало, но напиток настолько насыщенный, что резонно будет разводить его водой перед употреблением. Но для сторонников приторных компотов можно увеличить порцию в несколько раз.

Набор компонентов:

  • 70 г чернослива без косточек;
  • 100 г груш без сердцевины;
  • 80 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 850 мл воды.

Рецепт готовки:

  1. Очистить груши и нарезать их дольками, чернослив разделить на две половинки.
  2. Наполнить банки подготовленными фруктами и залить кипятком до самых краев.
  3. Накрыть крышкой и ждать в течение получаса, пока не настоится.
  4. Отлить всю жидкость в кастрюлю и довести до кипения, заранее соединив с сахаром.
  5. Добавить лимонную кислоту и отправить обратно в банку.
  6. Герметично закрыть и поставить вверх дном до полного остывания.

Как приготовить компот на зиму из чернослива с апельсином и корицей

Корица и чернослив – очень удачное сочетание продуктов, которое используется не только для приготовления компота, но и для других сладких зимних заготовок. А также можно добавить немного апельсина. Главное, не переборщить, поскольку он может перебить вкус остальных составляющих и сделать заготовку слишком кислой.

Список компонентов:

  • 15 шт. чернослива;
  • 2 небольшие дольки апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Сложить в стерилизованную банку дольки апельсина и сухофрукты, избавленные от косточек.
  2. Отломить от палочки корицы небольшой кусочек и отправить в баночку.
  3. Соединить отдельно воду с сахаром, лимонной кислотой и кипятить до полного растворения продуктов.
  4. Влить сироп в банку и закупорить.

Компот из вяленого чернослива на зиму

Вяленый продукт, несмотря на обработку, сохраняет все свои полезные качества, которые максимально проявляются и в консервации. Такая заготовка приобретет совершенно новый вкус и аромат.

Список продуктов:

  • 350 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды;

Рецепт приготовления:

  1. Промыть плоды, по желанию удалить косточки.
  2. Вскипятить воду с сахаром, чтобы образовался сироп.
  3. Отправить туда же вяленые сухофрукты и кипятить еще 3–4 минуты.
  4. Слить все в стерилизованные баночки и закрыть крышкой.

Как закатать на зиму компот из чернослива и кабачков

Сочетание таких продуктов, как чернослив и кабачок кажется невозможным, но, на самом деле, оно одно из самых удачных. Компот насыщается новым необычным вкусом, который, несомненно, стоит попробовать.

Необходимые компоненты:

  • 400–500 г чернослива;
  • 400–500 г кабачков;
  • 600 г сахара;
  • 8 л воды.

Рецепт изготовления:

  1. Подготовить фрукты и стерилизовать банки.
  2. Почистить кабачок и нарезать его на маленькие кубики.
  3. Сложить все продукты по баночкам.
  4. Залить кипятком все плоди и ждать в течение 10 минут.
  5. Отлить жидкость и, соединив с сахаром, кипятить до полного растворения примерно 3–4 минуты.
  6. Влить обратно и закупорить.
  7. Оставить в теплом помещение на сутки, пока не остынет.

Ароматный компот на зиму из чернослива и яблок с мятой

Сделать такой напиток на зиму с добавлением яблок и мяты достаточно просто, необходимо всего лишь внимательно изучить рецепт. В итоге получается в сладкий и ароматный напиток с небольшой кислинкой.

Список ингредиентов:

  • 2 яблока;
  • 7 шт. чернослива;
  • 200 г сахара;
  • 3 ветки мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки и извлечь сердцевину, у сухофруктов изъять кости.
  2. Порезать все плоды на дольки и засыпать в банку.
  3. Залить содержимое кипятком и оставить на 15–20 минут настаиваться.
  4. Отлить всю жидкость, соединить с сахаром и поварить до полного его растворения.
  5. Отправить к фруктовой массе и герметично закупорить.

Компот из вишни и чернослива на зиму

Сочетание вишни и чернослива сочтут интересным многие гурманы. Оба продукта наделены своеобразным сладко-кислым вкусом, и если совместить их в виде компота, можно получить не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

Список продуктов:

  • 500 г вишни;
  • 300 г чернослива;
  • 500 г сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Сухофрукты разделить на несколько частей, избавится от косточки.
  2. Смешать все плоды и засыпать сахаром.
  3. Залить все продукты водой и поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. Варить не более 10 минут, залить в заранее приготовленные баночки.

Как закрыть на зиму компот из чернослива с пряностями

Многие считают, что в компот пряности лучше всего добавлять после открытия, но на самом деле, лучше это делать во время приготовления. Так компот на зиму максимально пропитается их вкусом и ароматом.

Набор продуктов:

  • 3 кг чернослива;
  • 3 л воды;
  • 1 кг сахар;
  • 3 л красного вина;
  • 3 гвоздики;
  • 1 бадьян;
  • 1 палочка корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть сухофрукты, разделить на две половинки и изъять косточку.
  2. Соединить воду, сахар и вино, варить, пока не образуется сироп.
  3. Наполнить банку сухофруктами и внести все пряности.
  4. Влить сироп и закатать.

Рецепт компота из чернослива на зиму с медом

Правильнее всего будет заменить сахар медом. Он сделает зимнюю заготовку полезнее и питательнее, а также насытит ее новым приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг чернослива;
  • 1 кг меда;
  • 1,5 воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить мед с водой и сварить сироп.
  2. Залить массой подготовленные заранее плоды и оставить на ночь настаиваться.
  3. Вскипятить сладость и залить в стерилизованные банки.
  4. Закупорить крышкой и оставить остывать.

Правила хранения компота из чернослива

Такой напиток на зиму принято хранить в темном прохладном помещении, где температура варьируется от 0 до 20 градусов, а влажность воздуха не более 80%. Максимальный срок хранения такой закрутки – 18 месяцев.

Для сохранности продукта подойдут такие помещения, как погреб, подвал или кладовка. В крайнем случае можно держать в холодильнике или на балконе, в случае подходящих погодных условий на улице. Перед употреблением нужно убедиться, не помутнел ли компот. Если да, то продукт уже испорчен, и применять его не рекомендуется. После открытия в холодильнике может простоять не более недели.

Заключение

Чтобы приготовить компот из чернослива и порадовать родных и близких, не нужно много времени стоять у плиты. Изготовленный по представленным рецептам оригинальный напиток на зиму не только побалует вкусовые рецепторы, но и поднимет иммунитет.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/retsepty-kompota-iz-chernosliva.html

Компот из чернослива на каждый день: рецепт натурального витаминного напитка

Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.

Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:

  • из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
  • из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
  • из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.

Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.

Другие рецепты

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью.

Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение.

Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком.

Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград.

Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

[attention type=yellow]

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее.

[/attention]

Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка.

Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение.

Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле.

Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен.

Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве.

Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Полезные советы

  1. Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
  2. Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
  3. Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз.

    Врачи рекомендуют употреблять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.

  4. Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.

  5. При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
  6. Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами.

    Для 6-месячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.

  7. В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив.

    Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.

  8. В промышленном производстве, при сушке, сливы обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употреблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму

Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

12

40 мин

30 ккал

5/5 (2)

Чернослив по праву является одним из лидеров среди сухофруктов по своему витаминному составу. Да и особый вкус и аромат ценится многими. Чернослив богат органическими кислотами, клетчаткой, содержит калий, кальций, магний, железо.

А еще в черносливе содержатся полезные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, а также витамины групп А, В, аскорбиновая кислота. Чернослив полезен прежде всего для работы пищеварительной системы, помогает устранять запоры.

Кроме того, этот сухофрукт оказывает антибактериальное действие, очищает организм, насыщает его витаминами при авитаминозе и анемии.

Недаром чернослив пользуется популярностью в кулинарии, ведь он придает блюдам не только особый кисловато-сладкий вкус, но и большую пользу для здоровья.

Чернослив часто добавляют к тушенному или запеченному мясу – баранине, телятине или птице.

[attention type=red]

Также из чернослива готовят вкусный кисель, узвар, компот, смузи. Ну и всем известное лакомство – чернослив в шоколаде.

[/attention]

В особенном почете сухофрукты становятся зимой и весной, когда изобилие свежих фруктов и овощей заканчивается. Поэтому предлагаем приготовить компот из свежего чернослива на зиму. Такой компот станет украшением вашего стола, насытит витаминами и придаст энергию.

Компот из чернослива – заготовка на зиму

Кухонная техника: Кастрюля минимум на 3 литра, ложка, мерный стакан, кухонные весы, банки с крышками для закатки.

Необходимые ингредиенты

Свежий чернослив400 г
Вода очищенная3 л
Сахар1 ст.

Как выбрать чернослив?

При выборе чернослива первый ориентир – это внешний вид. Свежий чернослив черного цвета, в нем не должно быть светлых коричневых пятен, это указывает на обработку ягод кипятком перед сушкой.

Чернослив не должен блестеть, поверхность должна быть матовая. Блеск указывает на обработку глицерином. Качественный чернослив не должен оставлять следов на пальцах. Выбирайте в меру упругие, но не жесткие ягоды. Наиболее полезным считается чернослив с косточкой, на вкус сладкий с приятной кислинкой.

Последовательность приготовления

  1. Выберите банки, в которые вы будете закатывать компот. Наш рецепт рассчитан на три литра, можно поместить это в одну банку, но рекомендуем все-таки использовать несколько литровых или полтора литровых банок.
  2. Компот получается насыщенным, его можно будет разбавлять водой после открытия, по вашему желанию.

    Итак, банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Каждую банку держите над горячим паром до 5 минут. Оставьте их вверх дном на чистом полотенце и займитесь приготовлением компота.

  3. Промойте чернослив несколько раз холодной водой. Затем оставьте замачиваться в теплой воде минут на 10, чтобы он стал мягче.

  4. В кастрюлю налить очищенную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, высыпать сахар и на среднем огне помешивать сахар до полного растворения. Это займет несколько минут.
  5. Чернослив достаем из воды, где он замачивался, и добавляем в кастрюлю.

    Варим компот в течение 20 минут на медленном огне.

  6. Распределяем компот по банкам. Крышки необходимо предварительно обдать кипятком. Закатываем банки и переворачиваем. Накрываем полотенцем и в таком состоянии даем постоять банкам 24 часа.

    Затем можно убрать в сухое темное место и через несколько месяцев наслаждаться насыщенным, ароматным витаминным напитком.

На самом деле, компот необязательно готовить к зиме заранее. Ведь чернослив можно приобрести круглый год и приготовить такой компот можно в любое время.

Но преимущество зимней заготовки в том, что компот действительно становится более насыщенным и сможет порадовать вас в тот момент, когда готовить совсем не хочется.

рецепт приготовления

Посмотреть, как варить компот из чернослива, вы можете на этом видео:

В компотах к черносливу можно добавлять другие сухофрукты, например курагу, сушенные яблоки или грушу. Также можно добавить лимон, это придаст напитку свежесть и приятную кислинку.

Вот еще один рецепт вкусного компота из сухофруктов.

Компот из чернослива с лимоном

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: кастрюля, ложка, дуршлаг, разделочная доска, нож.

Лучшие рецепты компота из чернослива на зиму на 3 литровую банку

Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

Всем известно, что напитки, сваренные в домашних условиях из свежих фруктов или сухофруктов, содержат большое количество витамин и полезных элементов.

Компот, приготовленный из чернослива, оказывает положительное воздействие на организм в целом, а также утоляет жажду.

Способ приготовления напитка довольно прост, а если добавить дополнительные ингредиенты, получится не только полезный, но и очень вкусный компот.

Особенности приготовления

Если следовать некоторым рекомендациям, свежесваренный напиток порадует своим ароматом и вкусовыми качествами даже самого привередливого дегустатора:

  1. Не стоит запасаться напитком в больших количествах. Микроэлементы и витамины полностью сохранятся в компоте, который сварен в небольшом объеме.
  2. Рекомендуется использовать только эмалированную посуду, объемом не более 2 литров.
  3. Если перелить готовый компот по бутылкам и охладить некоторое время в холодильнике, напиток приобретет яркий и насыщенный вкус.
  4. Есть множество рецептов компота из сухофруктов. Некоторые из них классические, где основной ингредиент только чернослив. Однако, дополнив напиток курагой, черешней, изюмом, яблоками или лимоном, можно создать великолепный витаминный коктейль.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления напитка необходимо выбрать хорошо высушенные, не подгнившие и не заплесневелые сухофрукты. В продаже имеется чернослив с косточкой и без неё. В том случае, если после приготовления напитка в пищу употребляются и сушеные сливы, то целесообразнее приобрести без косточек.

Перед варкой сухофрукты в обязательном порядке тщательно вымывают. Для этого продукт помещается в тазик с прохладной водой на 10-15 минут.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Полезный напиток из сушеной сливы с легкостью может приготовить каждая хозяйка. Существует множество рецептов – как классических, так и с различными добавками. Далее самые популярные из них.

Простой рецепт на зиму

Заготовить вкусный напиток на зиму – отличное решение. Компот из свежего чернослива сохраняет все витамины и спасает от жажды в период холодов.

Для приготовления на две 3-литровых стеклянных банки понадобится:

  1. Чернослив – 500-700 грамм.
  2. Груша среднего размера.
  3. Несколько листиков мяты.
  4. Вода – 5-6 литров.
  5. Сахар – пол килограмма.
  6. Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Очищенные и вымытые сухофрукты укладываются в стерилизованную банку, добавляются кусочки груши и мята. Затем требуется засыпать 250 грамм сахара и лимонной кислоты – на кончике чайной ложки.

Важно! Добавление лимонной кислоты гарантирует, что фрукты не потеряют свой цвет в результате консервирования.

Банки, наполненные ингредиентами, заливаются водой, накрываются простерилизованными крышками и закатываются.

Без стерилизации

Заготовить компот из сухофруктов можно и без стерилизации. Сделать это довольно просто.

Понадобится:

  1. 2 килограмма сливы.
  2. Килограмм сахара.
  3. 10 литров воды.

Стерилизовать банки нет необходимости, их просто обдают кипятком. Однако крышки, подготовленные для тары, требуется прокипятить в течение 5-10 минут.

Сливы с сахаром распределяют по банкам, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться в течение 15-20 минут, затем закатывают.

Без сахара

Для этого рецепта понадобится:

  1. Чернослив – 200 грамм.
  2. Вода – 1 литр.

Сухие сливы заливаются кипятком, затем их кипят на небольшом огне в течение 25 минут. После этого необходимо отключить огонь, а напиток оставить настаиваться ещё 60 минут. Компот, приготовленный по данному рецепту, является отличным средством для детей до года. Если правильно добавлять в рацион ребенка этот продукт, будет происходить естественное очищение его кишечника.

Без косточек

Для этого рецепта понадобится:

  1. Чернослив – 0,3-0,4 килограмма.
  2. Сахар – 400 грамм.
  3. Вода – 2-2,5 литра.

В небольшой кастрюле необходимо закипятить воду, затем добавить туда сахар и варить до полного растворения. После чего добавить вымытый и очищенный от косточек чернослив, продолжая кипятить в течение 5 минут.

По истечению времени требуется выбрать сухофрукты из сиропа и разложить по стерилизованным банкам. Залить кипящим сиропом и закатать.

В мультиварке с курагой

Чтобы сварить компот в мультиварке, необходимо подготовить:

  1. 150 грамм чернослива.
  2. 150 грамм кураги.
  3. 200 грамм сахара.

Вымытые сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем перекладывают в мультиварку и добавляют сахар. Ингредиенты заливают водой, оставляя 5 сантиметров до края чаши мультиварки.

В режиме «Суп», в течение 60 минут будет готов ароматный напиток. Перед употреблением его необходимо настоять еще несколько часов в чаше мультиварки.

С изюмом и свежими яблоками

Понадобится:

  1. Крупное яблоко.
  2. Изюм – 50 грамм.
  3. Чернослив – 0,1 килограмма.
  4. Сахар – 150 грамм.

Изюм и сухие сливы требуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Затем добавить все ингредиенты в кипящую воду и засыпать сахар, проварить 20 минут. По истечении времени оставить настаиваться витаминный коктейль под крышкой не менее 3 часов.

Для рецепта требуется подготовить:

  1. Сухая слива – 300 грамм.
  2. Сахар – стакан.
  3. Клюква – 150 грамм.
  4. Мёд – три столовые ложки.

Вымоченный чернослив кладут в кипяток, засыпают сахаром и варят в течение 25 минут, после чего добавляют клюкву. Доводят до кипения и варят ещё 5 минут. После того, как компот остынет естественным способом, добавляют мед.

С кабачками

Необходимо:

  1. 500 грамм чернослива.
  2. 500 грамм кабачков.
  3. 600 грамм сахара.

Вымытые кабачки разрезаются пополам и очищаются от семечек и мякоти. Затем измельчаются кубиками.

Чернослив и подготовленные кабачки раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются кипятком, жидкость настаивается в течение 10 минут.

Затем содержимое банок необходимо перелить в сухую емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить ещё три минуты. Залить банки сиропом и закатать.

С лимоном

Потребуется:

  1. Сухая слива – 100 грамм.
  2. Средних размеров яблоко и груша.
  3. Корица – на кончике чайной ложки.
  4. Среднего размера лимон.
  5. Сахар – по вкусу.

Вымытую и очищенную от косточек грушу и яблоко необходимо нарезать дольками. В кастрюлю с водой добавить измельченные фрукты и засыпать сахаром, довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Засыпать чернослив и томить ещё 25 минут. После чего добавить мелко нарезанный лимон и корицу, проварить еще пять минут.

С винных ягод

Необходимо подготовить:

  1. Винные ягоды (инжир) – 50 грамм.
  2. Чернослив – 200 грамм.
  3. Лимонная кислота – щепотка.

Вымоченные сухофрукты залить водой и прокипятить в течение 30 минут, в другой посуде 20 минут варить инжир. Остывшие напитки из фруктов перемешать, добавить лимонную кислоту.

С грушей

Понадобится:

  1. Чернослив – 70 грамм.
  2. Груша – 100 грамм.
  3. Сахар – стакан.
  4. Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Груши и сливы нарезать дольками и разложить по стерилизованным банкам, залить кипяченой водой. Дать настояться полчаса и вылить жидкость в сухую кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и проварить сироп 2 минуты. После чего добавить лимонную кислоту и залить банки.

Сроки и способы хранения

Компот из свежего чернослива, сваренный для питья, необходимо хранить в холодильнике не более 24 часов. Заготовленные на зиму банки с напитком – не более 12 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-chernosliva-na-zimu

Простые рецепты приготовления компота из чернослива на зиму, со стерилизацией и без

Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

Компот из свежего чернослива – один из тех напитков, который придется по душе, как жарким днем, так и в морозный зимний вечер. Для тех, кто не знает, чернослив – это сушеная слива.

Сам сухофрукт, как и блюда из него – кладезь и полезных веществ. Его можно недорого купить и зимой, и летом, и осенью, а значит, баловать организм полезным можно круглый год.

А главное – приготовление не отнимет много времени и средств.

Выбор и подготовка чернослива

Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:

  • выбирайте черно-синие плоды;
  • держит форму, но на ощупь мягкий;
  • идеальный чернослив имеет матовый цвет;
  • на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
  • у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
  • хороший продукт не оставляет черных следов на руках.

Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:

  • промыть под напором холодной воды;
  • замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.

После этого чернослив будет готов к варке.

С медом и клюквой

Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:

  • сушеная слива – 300 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • мед – 30-40 грамм;
  • вода – 3 литра

Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.

С винными ягодами

  1. Сушеная слива – 0,2 килограмма.
  2. Винные ягоды – 0,05 килограмма.
  3. Сок лимона – 0,01 миллилитра.

Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.

Сроки и способы хранения компота

Свежий компот простоит у вас дома не более 36 часов при температуре 2-15 °.

Законсервированный же, при соблюдении правил хранения, можно употребить и через 2-3 года.

  1. Держите в температуре до 18 °.
  2. Проверяйте на наличие вздутия и пены время от времени.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-chernosliva-na-zimu.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: