Как приготовить шарлотку для диабетиков

Содержание
  1. Яблочный пирог при сахарном диабете правила приготовления
  2. Правила приготовления теста
  3. Рецепты
  4. В мультиварке — рецепт для лентяек
  5. На ржаной муке и с хурмой
  6. С творогом
  7. Ливанская шарлотка
  8. Меры предосторожности
  9. Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара
  10. Правила приготовления выпечки при диабете
  11. Рецепты шарлотки для диабетиков
  12. Шарлотка с яблоками
  13. Пирог с кефиром и творогом
  14. Выпечка на ржаной муке
  15. Рецепт для мультиварки
  16. Как правильно употреблять такие пироги?
  17. Шарлотка на кефире без сахара. Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара. Рецепты шарлотки с медом
  18. Ингредиенты, необходимые для приготовления
  19. Замешивание теста
  20. Подготовка начинки
  21. Выпечка шарлотки в духовке
  22. Рецепты шарлотки без сахара для диабетиков
  23. Безопасные продукты для диабетической шарлотки
  24. Рецепты для диабетиков
  25. В мультиварке
  26. В духовке
  27. Творожная
  28. Будничный пирог
  29. Для диабетиков. два типа рецепта
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты:
  32. Медовый пирог на кефире
  33. Ореховый десерт с яблоками
  34. Пирог с яблоками и медом в мультиварке
  35. Приготовление
  36. Простой пирог «будничный»
  37. Рождественская медовая выпечка с яблоками

Яблочный пирог при сахарном диабете правила приготовления

Как приготовить шарлотку для диабетиков

Сладкие блюда запрещено употреблять диабетикам, поскольку в их составе много сахара и прочих вредных продуктов.

Покупные торты имеют высокий гликемический индекс и сильно калорийны.

Пироги, приготовленные в домашних условиях, более безопасные и полезные.

Они готовятся с применением подсластителей, а по вкусу не уступают кондитерским изделиям из магазинов. Быстро готовится шарлотка. Однако употреблять домашнюю выпечку рекомендуется исключительно в свежем виде.

Правила приготовления теста

Диабетикам следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это убережет пациента от повышения глюкозы в плазме, что влечет за собой массу неприятных симптомов и кому.

В домашних условиях без особого труда можно приготовить вкусный пирог, торт. Главное — знать правила приготовления теста, и какие продукты нельзя использовать.

Отказываться полностью от сладкого не стоит. Пациентам разрешена выпечка и некоторые сладости. Необходимо лишь учитывать какие продукты используют, сколько и когда можно кушать.

Основные рекомендации:

  • Муку пшеничную использовать нельзя. Она имеет высокий гликемический индекс. Для теста рекомендуется покупать ржаную или гречневую муку, толокно. Можно смешивать несколько сортов и делать микс.
  • Сахар диабетикам противопоказан. Заменяют подсластителями, которые можно купить в кондитерских магазинах или гипермаркетах. Для шарлотки подойдет фруктоза, стевия, сорбит или ксилит. Доктора разрешают использовать мед. Подсластители применять только в указанной порции. Превышение может привести к незначительному повышению сахара в крови.
  • Яйца добавлять в выпечку можно. Используют перепелиные, куриные и страусиные. первые, они считаются самым ценным продуктом, питательным и полезным. Использовать много куриных яиц противопоказано. В 1 рецепт разрешается добавить 1 куриное яйцо.
  • Сливочное масло содержит много углеводов, жиров и мало белка. А значит, диабетик пользы не получит. Сливочное масло заменяют маргарином или спредом с низкой калорийностью.
  • Фрукты, в данном случае яблоки, должны быть кислого сорта. Подойдет Антоновка, Семеренко, Джонаголд, Белый налив и Бессемянка. Сладкие сорта содержат много глюкозы.

Готовится яблочный пирог для диабетиков, как и традиционный вариант. Главное — использовать разрешенные продукты в указанном количестве.

Рецепты

Рецептов шарлотки для диабетиков много. Можно готовить в духовке и мультиварке. Следуя пошаговому руководству по приготовлению пирога, не получится его испортить.

В мультиварке — рецепт для лентяек

Для приготовления пирога подготовить 500 гр зеленых яблок, 4 перепелиных яйца или 1 куриное, 200 гр подсластителя и столько же толокна (сделать из Экстра хлопьев высшего сорта, измельчить больше овсяных хлопьев, может понадобиться больше), 1 ч. л. разрыхлителя и немного корицы.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить в пышную пену. Чем пышнее смесь, тем лучше пирог. Добавить подсластитель. Снова взбить миксером.
  2. Насыпать муку, разрыхлитель и добавить корицу (по желанию). Тесто должно быть по консистенции густой сметаны.
  3. Яблоки очистить, нарезать и небольшими кубиками, чтобы хорошо пропеклись.
  4. Чашу смазать. На дно выложить яблочные дольки, налить часть теста, выложить кубики фрукта и вылить оставшееся тесто.

Выпекается шарлотка на режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Открывать мультиварку во время приготовления пирога нельзя, может сесть.

Через час проверить готовность зубочисткой. Открыть крышку мультиварки и оставить на 5 минут. Перевернуть чашу и украсить горьким шоколадом для диабетиков.

На ржаной муке и с хурмой

Шарлотка для диабетиков 2 типа готовится на ржаной муке с яблоками и хурмой. Последний фрукт уменьшает количество доз вводимого гормона, в котором нуждаются все больные с инсулиннезависимым типом болезни, улучшает функционирование ЖКТ.

Хурма сладкая. Гликемический индекс равен 70 — это высокий показатель, запрещающий принимать фрукт. Однако хурма не обладает негативным воздействием на уровень глюкозы в крови. 70 г ягод = 1ХЕ.

Шарлотка с яблоками и хурмой — рецепт приготовления:

  1. Яйца (2 шт.) взбить в пышную пену, добавить подсластитель (100 г).
  2. Наливать в массу 350 мл кефира, осторожно перемешать лопаткой, чтобы пена не села и просеять 200 гр ржаной муки (пирог получится воздушным).
  3. Два яблока и две хурмы очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
  4. Форму смазать маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить половину теста, выложить фрукты. Посыпать их корицей.

Выпекается пирог 50 минут. Украшать по желанию шоколадом или ягодами, разрешенными при диабете. Например, клюква придаст кисловатый вкус.

С творогом

Для уменьшения калорийности шарлотки из яиц используют только белок. В желтках содержится много жира. Следует выбрать муку твердых сортов, сделанную из цельных зерен.

Для приготовления диетической шарлотки понадобится:

  • 2 яичных белка и одно целое яйцо,
  • 100 гр фруктозы,
  • щепотка ванилина,
  • 400 гр нежирного творога,
  • 4 зеленых яблока,
  • 8 ст. л. цельнозерновой муки,
  • 2 ст. л. маргарина,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезать ломтиками. Сковороду смазать маргарином и слегка обжарить фрукт. Выложить в смазанную для запекания форму.
  2. Яйца и творог смешать, добавить фруктозу. Разрыхлитель с мукой смешать в отдельной емкости, добавить в творожную массу.
  3. Выложить все тесто на фрукты. Выпекать до готовности.

Если пирог сильно подрумянился, уменьшают температуру.

Ливанская шарлотка

Пирог получается с приятной горчинкой. Апельсины при диабете употреблять разрешено, но в небольшом количестве.

Способ приготовления:

  1. Апельсин варить в большом количестве воды два часа. Косточки удалить и превратить в пюре вместе с кожицей.
  2. Яйца взбить блендером, добавить 100 гр маргарина размягченного и 50 гр кокосовой стружки. Насыпать 80 гр подсластителя.
  3. Муку просеять, сделать мягкое тесто. Добавить апельсиновое пюре. Должно получиться густым.
  4. Хорошо вымешать тесто и выложить в форму, смазанную маргарином. Сделать бортики, а внутри место для апельсинов и яблок. Немного теста положить сверху, закрыв фрукты.

Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Украсить пирог магазинной сметаной с низким процентом жирности, которую взбивают блендером. Сверху посыпать миндалем.

Готовый пирог получается пушистым, вкусным и сладким. Апельсины и яблоки придают ему сочности. Апельсины можно заменить лимонами, но использовать только для приготовления пюре в тесто. Если положить их вместе с яблоками, шарлотка получится кислой.

Меры предосторожности

Выпечка при сахарном диабете разрешается. Однако даже пироги, приготовленные в домашних условиях, нельзя употреблять в больших количествах.

Шарлотка полезна, если есть ее в меру. В сутки разрешено съедать не больше 150 грамм пирога.

Несмотря на отсутствие сахара и присутствие подсластителей, злоупотребление сладкой сдобой приведет к негативным последствиям. Начнет увеличиваться вес, появится одышка и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пациенты с ожирением быстрее умирают.

[attention type=yellow]

Поэтому следует контролировать употребление калорийной пищи и строго следовать рекомендациям доктора.

[/attention]

Обязательно проверяют уровень сахара в крови после съедения сладкого пирога. Важно вовремя обнаружить увеличение глюкозы, чтобы предотвратить развитие гипергликемии.

Употреблять пищу рекомендуется в обед или вместо полдника. Утро и вечер — не самое идеальное время для калорийных блюд. Активное движение поможет организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь.

Кушать шарлотку с несладким чаем, обезжиренным молоком или кефиром, натуральными соками. Это дополнит прием пищи полезными минеральными веществами и восполнит энергетические запасы больного.

Если после яблочного пирога наблюдается ухудшение самочувствия, сахар повысился и появились неприятные признаки, значит, больному нельзя употреблять данный вид выпечки. Шарлотку можно заменить галетным печеньем или овсяным, которые можно приготовить самостоятельно.

В период обострения сахарного диабета сладкое исключают. В том числе блюда, в которые добавляют подсластители.

Шарлотка — самый простой вариант яблочного пирога. Ранее ее готовили только с этим фруктом. Сейчас в шарлотку добавляют любые полезные фрукты, главное — не переборщить с количеством, чтобы не повысился сахар.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/yablochnyy-pirog-pri-saharnom-diabete-pravila-prigotovleniya.html

Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Как приготовить шарлотку для диабетиков

Диабетикам тоже хочется есть вкусную, пусть и не очень полезную пищу. Одним из таких рецептов является шарлотка — вкуснейший пирог, который достаточно прост в плане приготовления. Однако прежде чем употреблять шарлотку для диабетиков 2 типа, рекомендуется ознакомиться с общими правилами приготовления этого пирога, а также с различными вариациями рецептов.

Правила приготовления выпечки при диабете

Выпечка для диабетиков должна соответствовать двум правилам: быть полезной и вкусной. Для того чтобы добиться этого, нужно будет соблюсти ряд правил. Прежде всего пшеничную муку заменяют ржаной, потому что применение муки низкого сорта и крупного помола никак не влияет на уровень глюкозы. Приготовление шарлотки без сахара подразумевает:

  • отказ от применения куриных яиц для замешивания теста или сведение их количества к минимуму. Впрочем, в вареном виде в качестве начинки их добавление допустимо;
  • сливочное масло заменяют растительным или, например, маргарином. Чем меньшей окажется концентрация жиров, тем лучше;
  • вместо сахара рекомендуется воспользоваться любым его заменителем: стевией, фруктозой. Чем более натуральным будет продукт, тем лучше;
  • ингредиенты для начинки должны подбираться в особенности тщательно. Например, это не должны быть сладкие фрукты, ягоды, другие высококалорийные продукты, которые могут спровоцировать увеличение уровня сахара.

Важным правилом является контроль калорийности и гликемического индекса выпечки непосредственно в процессе приготовления (это очень важно при диабете 2 типа). Также желательно отказаться от приготовления больших порций, что позволит исключить переедание, а также употребление несвежих продуктов.

Рецепты шарлотки для диабетиков

Преимуществом шарлотки как типа выпечки является большой выбор различных рецептов. Это может быть классическая шарлотка с яблоком, пирог с кефиром и творогом. Отдельного внимания заслуживает выпечка на ржаной муке, а также пирог, приготовленный в мультиварке.

  Рецепты приготовления мороженого для диабетиков в домашних условиях

Шарлотка с яблоками

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Для приготовления самой обычной шарлотки с яблоком используют одно яйцо, четыре яблока, 90 гр. маргарина, корицу (половину ч. л.). Не следует забывать о четырех ст. л. меда, 10 гр. разрыхлителя и одном стакане муки.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками без сахара предельно прост: маргарин растапливают и смешивают с предварительно подогретым медом. Затем в маргарин вбивают яйца, насыпают разрыхлитель, а также такие ингредиенты, как корицу и муку — это необходимо для получения теста. Одновременно с этим:

  1. яблоки очищают и нарезают дольками;
  2. в подходящую форму для выпечки укладывают фрукты и заливают диетическое тесто;
  3. готовиться шарлотка должна в духовке на протяжении 40 минут. Желательно, чтобы температура была не более 180 градусов.

Учитывая, что отсутствует этап взбивания сахара и яиц, достаточно пышной яблочная шарлотка не получится. Несмотря на это, она будет на 100% вкусной за счет своей ароматности и свежести.

Пирог с кефиром и творогом

Вариацией классического рецепта шарлотки для диабетиков является выпечка с добавлением творога и кефира. Для этого используются: три яблока, 100 гр. муки, 30 гр. меда, 200 гр. творога (5% жирности — оптимальный вариант). Дополнительными ингредиентами являются 120 мл нежирного кефира, одно яйцо и 80 гр. маргарина.

Приготовить этот вкуснейший рецепт можно будет следующим образом: яблоки очищают и нарезают дольками. Затем их обжаривают с добавлением масла и меда. Делать это необходимо на такой сковородке, которая подходит для запекания. Обжаривание должно занимать не больше пяти-семи минут.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Тесто готовят из таких ингредиентов, как творог, кефир, мука и яйцо, которые взбивают миксером. Далее обжаренные фрукты заливают тестом и запекают шарлотку в духовке. Делать это рекомендуется не дольше 30 минут при температурных показателях не более 200 градусов.

Выпечка на ржаной муке

Шарлотка без сахара может быть приготовлена и на ржаной муке. Как известно, последняя полезнее пшеничной за счет того, что ее гликемический индекс более низкий.

Диетологи рекомендуют в процессе приготовления выпечки применять 50% ржаной и 50% обычной муки, однако это соотношение может составлять 70 к 30 или даже более.

Для приготовления пирога диабетику нужно будет использовать:

  • 100 гр. ржаной муки и произвольное количество пшеничной;
  • одно куриное яйцо, на замену которому могут применяться перепелиные (не более трех штук);
  • 100 гр. фруктозы;
  • четыре яблока;
  • небольшое количество маргарина для смазывания.

Процесс приготовления начинается с того, что в течение пяти минут взбиваются яйца и фруктоза. Затем в этот состав всыпается просеянная мука. Одновременно с этим очищаются и нарезаются на небольшие кусочки яблоки, которые смешиваются с тестом. Смазанная форма наполняется тестом. Температура должна быть не более 180 градусов, а время запекания — около 45 минут.

Рецепт для мультиварки

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

В диабетическом рационе может присутствовать такая шарлотка, которую готовят не в духовке, а в мультиварке. Этот нестандартный рецепт позволит диабетику сэкономить время, а также разнообразит рацион. Еще одной особенностью выпечки в данном случае является применение овсяных хлопьев, которые могут выступать в качестве полноценной замены муки.

Ингредиентами для приготовления такой шарлотки являются: пять таблеток заменителя сахара, четыре яблока, один белок, 10 ст. л. овсяных хлопьев. Также используют незначительное количество муки и маргарин для смазывания.

Процесс приготовления таков:

  1. белки охлаждают и взбивают вместе с заменителем сахара до пенообразного состояния;
  2. яблоки очищают и нарезают дольками;
  3. муку и овсянку добавляют к белкам и осторожно перемешивают;
  4. тесто и яблоки объединяют, выкладывают в предварительно намазанную чашу.

  Какие сладости без сахара можно есть при диабете?

Для полноценного приготовления выпечки мультиварка должна быть запрограммирована на режим «выпечка». Обычно для этого хватает 50 минут, после истечения которых рекомендуется дождаться остужения пирога. Лишь после этого он будет полностью готов к употреблению.

Как правильно употреблять такие пироги?

При сахарном диабете выпечка, даже приготовленная с добавлением полезных ингредиентов, должна употребляться в минимальном количестве. Например, одного среднего кусочка (около 120 гр.) в сутки будет более чем достаточно. При этом шарлотка должна употребляться не утром и не перед сном, таким образом идеальным промежутком времени для этого является обед или полдник.

.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют употреблять этот вид выпечки вместе с несладким чаем, небольшим количеством молока, а также другими полезными напитками (например, натуральные соки). Это позволит восполнить энергетические запасы, а также наполнить организм витаминами, минеральными компонентами.

Если после употребления шарлотки у диабетика отмечается ухудшение самочувствия и другие неприятные симптомы, рекомендуется проверить уровень сахара. Вполне возможно, что этот вид выпечки отрицательно сказывается на соотношении глюкозы, в таком случае от него желательно отказаться.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/sharlotka-dlya-diabetikov.html

Шарлотка на кефире без сахара. Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара. Рецепты шарлотки с медом

Как приготовить шарлотку для диабетиков

Мы все привыкли к сладкой выпечке. Большинство рецептов сладких булочек и пирогов предполагают как сладкую начинку, так и сладкое тесто. Поэтому в каждое из этих составляющих добавляется некоторое количество сахара. Но что делать, если сахар употреблять нельзя, а так хочется побаловать себя кусочком пирога? Тогда на помощь приходит наш рецепт.

Шарлотка, приготовленная без сахара – это отличный выход для вас. Шарлотка любима многими хозяйками, имеет сотни способов и рецептов приготовления. Предлагаем попробовать один из самых вкусных и нежных. Кроме того, наш рецепт отличается от традиционного не только отсутствием сахара. Вас ждет очень интересное сочетание продуктов.

Итак, давайте разберемся в плюсах именно этого рецепта по порядку.

Во-первых, отсутствие сахара. Для многих людей, следящих за своей фигурой, это будет огромным плюсом. Мы заменим сахар медом.

Многим известны его полезные свойства. Но не все знают, что мед, являясь природной фруктозой, полностью усваивается организмом. Он распадается на моносахариды, а организм полностью впитывает их, не откладывая в жир.

Но при этом мед гораздо слаще сахара, к тому же обладает своеобразным отличительным вкусом и ароматом. Поэтому его необходимо брать в меньших количествах. Нельзя сказать, что рецепт этой шарлотки низкокалорийный. В нем используются совершенно нежирные ингредиенты, но достаточно много масла.

В общем, он калориен в меру. А вам все еще хочется узнать, что особенного в сочетании продуктов? Смотрите сами!

Ингредиенты, необходимые для приготовления

  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • творог
  • кефир нежирный – 120 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Да, наши секретные интересные ингредиенты – это творог и кефир.

Они помогут продукту обрести молочный, сливочный вкус. От кефира пирог станет еще и более пышным. Шарлотка с творогом – это вообще интересное решение, которое позволит усовершенствовать рецепт и сделать его еще аппетитнее.

Творожный вкус в сочетании с яблоками придаст пирогу необычности, а также увеличит пользу готового продукта. Поэтому шарлотка получится не менее вкусной, чем традиционная.

Яблоки же лучше брать более сладкие, чтобы их сладость компенсировала отсутствие сахара в тесте.

Все остальные ингредиенты из состава даже не требуют особых пояснений. Поэтому можно приступать к приготовлению очень простой и вкусной шарлотки.

Замешивание теста

В стандартных рецептах готовится бисквитное тесто, состоящие лишь из трех ингредиентов – сахара, яиц и муки. Но так как наш пирог — особенный, продуктов понадобится гораздо больше.

И хоть место сахара занимает мед, добавлять его в тесто нет никакой необходимости. Для него нам нужны лишь яйца, мука, кефир и творог. Все это нужно смешать.

Но так как нам понадобится очень нежная масса, сделаем мы это особым способом.

1. Для начала займемся творогом. Обычно этот продукт продается в зернистом виде. Но нам зерна не нужны. Необходимо превратить его в мягкую однородную творожную массу. Для этого достаточно просто протереть творог через металлическое сито ложкой.

Вы можете воспользоваться погружным блендером, который мгновенно перемешает и измельчит творог до пюреобразного состояния.

2. К творогу выливаем кефир и перемешиваем.

[attention type=red]

Туда же отправляем яйца. Их просто разбиваем и также перемешиваем массу до однородности. Для простоты их можно взбить в отдельной миске, а уже потом добавить в творожно-кефирную массу.

[/attention]

3. После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляем в миску со всем содержимым основную часть – муку. Ее лучше всего добавлять небольшими порциями, чтобы она тщательно промешивалась.

Также, для лучшего обогащения кислородом, муку лучше просеять. Сделать это можно просто с помощью сита. После смешивания всего объема муки тесто готово. Можно отставить его и приняться за следующий этап.

Подготовка начинки

В стандартном рецепте шарлотки используются просто яблоки, которые даже подготавливать не нужно. У нас же все иначе.

1. Мы берем достаточно крупные фрукты. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от кожуры, убрать сердцевину.

2. Нарежьте яблоки на произвольные дольки. Их размер и форма не имеют значения, делайте их по своему вкусу.

3. Следующим этапом рецепта подготовки начинки будет выбор подходящей формы. Если у вас есть сковорода, которая подходит для выпечки пирогов, то она в этот раз подойдет идеально.

Если таковой не имеется, то попробуйте отыскать форму для выпечки, на которой имеется возможность поджарить, как на сковороде. Это очень важно.

Мы не можем поджарить начинку на сковороде, а потом пересыпать в форму – потеряется большая часть карамели.

4. В таре, которую вы выбрали, нужно будет обжарить яблочные дольки. Растапливаем все масло, добавляем яблочные дольки и мед.

Все это надо поджарить на среднем огне при постоянном помешивании, совсем недолго. Достаточно пяти минут, главное, чтобы хорошо растаял кусок сливочного масла.

5. Также мед должен расплавиться и немного карамелизоваться. После того, как это произойдет, убирайте форму с огня и дайте ей совсем немного отдохнуть.

Выпечка шарлотки в духовке

Все ингредиенты у нас готовы, даже форма смазана достаточно хорошо.

1. Сверху на фрукты мы выливаем тесто. Распределите его ровно.

2. Не забудьте разогреть заранее духовку до 200 градусов. Получится, что сверху пирога будут полупрозрачные дольки яблок с аппетитной корочкой карамельного цвета. Такая шарлотка получится очень красивой.

3. Выпекать долго ее не нужно, достаточно будет получаса, если ставить ее в хорошо разогретый духовой шкаф.

4. После того, как время выпекания истечет, можно достать форму с шарлоткой из духовки.

Дайте ей немного остыть, прежде чем вытаскивать из формы. Подавать шарлотку лучше всего просто теплой. Хорошо она подойдет и с обычным несладким чаем, и с ароматным кофе.

На этом рецепт заканчивается. Как видите, приготовить шарлотку без сахара не так уж и сложно. Только делать это следует с хорошими сахарозаменителями. Мед – это самый лучший природный заменитель сахара.

Чтобы добиться пряного вкуса, к нему можно добавить немного корицы, хоть это и не описано в рецепте. Сочетание корицы и меда дает очень интересный аромат, который пробуждает аппетит.

В общем, приготовьте свою шарлотку по нашему рецепту и наслаждайтесь сладкой выпечкой без сахара.

Источник: https://publopicasso.ru/sharlotka-na-kefire-bez-sahara-prigotovlenie-sharlotki-dlya-diabetikov.html

Рецепты шарлотки без сахара для диабетиков

Как приготовить шарлотку для диабетиков

В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.

Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.

В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.

Безопасные продукты для диабетической шарлотки

Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.

Основные рекомендации для диабетической выпечки:

  1. Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
  2. Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
  3. Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
  4. Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
  5. Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.

Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.

Рецепты для диабетиков

Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.

Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.

Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.

Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:

  • стакан овсяных отрубей;
  • 150 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яйцо и 2 белка;
  • 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
  • 3 яблока несладких сортов;
  • корица, ваниль, соль по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Смешать отруби с йогуртом, добавить соль по вкусу.
  2. Яйца взбить с фруктозой.
  3. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
  4. Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
  5. Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
  6. На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
  7. Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.

В мультиварке

Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.

Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
  • 3 яичных белка;
  • 2 зеленых яблока и 2 груши;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • маргарин для смазывания формы;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.

Стадии приготовления:

  1. Белки взбить, пока не появятся устойчивые пики из пены.
  2. Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
  3. Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
  4. Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
  5. Подготовленные фрукты соединить с тестом.
  6. Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
  7. Выложить в чашу тесто с фруктами.
  8. Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.

После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.

В духовке

Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.

Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:

  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
  • 1 яйцо, 2 яичных белка;
  • 100 граммов меда;
  • 1 столовая ложка маргарина;
  • яблоко – 4 штуки;
  • соль;
  • ваниль, корица по желанию.

Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.

Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.

В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.

Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.

Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.

Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневых хлопьев;
  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 2/3 стакана фруктозы;
  • 1 яйцо, 3 белка;
  • 3 яблока.

Этапы приготовления:

  1. Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
  2. Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
  3. Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
  4. Ваниль и корица добавляются по желанию.
  5. Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
  6. Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.

Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.

-рецепт шарлотки без сахара и масла:

Творожная

Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.

Для творожной шарлотки понадобится:

  • 1 стакан творога;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
  • мука – ¾ стакана;
  • 4 яблока;
  • 1 ложка меда.

В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.

Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.

Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.

Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.

-рецепт низкокалорийного творожного десерта:

[attention type=green]

Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем выпечку и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.

[/attention]

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/sharlotka-bez-saxara.html

Будничный пирог

Этот рецепт хорош своей простотой. Если к вам неожиданно заглянули гости, вы можете с легкостью приготовить вкусное угощение, используя минимум продуктов. Пока вы накроете на стол и расположите гостей, медово-яблочный пирог будет готов. Несмотря на то что десерт будничный, его вкус превосходный.

Для диабетиков. два типа рецепта

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Ингредиенты

  • пару яблок;
  • 2 ложки столовые с горкой меда;
  • три четвертых стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара: одну для начинки и две на тесто;
  • соль – небольшая щепотка;
  • корица по вкусу.

Ингредиенты:

  • Мед — 225 Грамм
  • Масло растительное — 70 Миллилитров
  • Мука — 675 Грамм
  • Яблоки — 300 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки (2 — в тесто и одно — для смазывания пирога сверху)
  • Дрожжи быстрые — 2 Чайных ложки
  • Соль морская — 1.

    5 Чайных ложки

  • Лимонный сок — 2 Чайных ложки
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Посыпка — 1 По вкусу (можно использовать белый или черный кунжут, мак, или как у меня, остались после пасхи белые шарики.

    )

Количество порций: 5-6

Медовый пирог на кефире

Несложно приготовить медовое тесто на кефире, его вкус отлично сочетается с кисловатыми яблоками.

  • 200 гр. кефира;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 300 гр. муки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2-3 яблока;
  • масло для формы.

Растираем мягкое масло с добавление сырых яиц и сахара. Вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь жидкий мёд, взбиваем до однородности. На последнем этапе замеса просеиваем в посуду со взбитой массой муку. Перемешиваем.

Фрукты нарезаем соломкой или кубиками, засыпаем их в тесто и размешиваемся, чтобы кусочки распределились максимально равномерно. Выливаем массу в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму. Готовим при 160 градусах около 80 минут.

Ореховый десерт с яблоками

Медовый пирог с орехами и яблоками легко приготовит даже начинающий домашний кондитер.

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 9 столовых ложек рафинированного масла растительного;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 8 грецких орехов;
  • половина лимона.

Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем некрупными кубиками. Из половинки лимона выдавливаем сок прямо в посуду с яблоками, перемешиваем начинку. В посуду с высокими бортами разбиваем яйца, туда же насыпаем сахар. Взбиваем миксером до пышности и полного растворения кристалликов сахара.

Добавляем по ложке жидкий мёд, а затем вливаем масло, еще раз взбиваем все вместе. Через сито всыпаем муку и разрыхлитель, смешиваем. Тесто получается вязким, как для выпечки оладий.

Орехи очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем в тесто кусочки яблок и подготовленные орехи, смешиваем. Выливаем в смазанную форму. Для этого количества теста подойдет большая форма 28 см в диаметре.

Выпекаем при 160 градусах примерно 80 минут. Следите за состоянием верха пирога, если он начинает быстро темнеть, накройте форму фольгой.

Пирог с яблоками и медом в мультиварке

Отличными получаются медово-яблочные пироги, испеченные в мультиварке. Готовить выпечку в этом кухонном приборе даже проще, чем в духовке, так как пироги не подгорают и равномерно пропекаются. Единственным недостатком является отсутствие румяной корочки сверху пирога. Поэтому лучше готовить пироги-перевертыши, которые выкладываются на блюдо поджаренной стороной вверх.

  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • три четверти стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки сахара в тесто и 1 – в начинку (всего – 3 ложки);
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы;
  • 20 гр. сливочного масла.

Фрукты очищаем, нарезаем некрупной соломкой, смешиваем с ложкой сахара и корицей. В чашу кладем кусочек масла, включаем «выпечку» и дожидаемся, пока масло растопится, Вкладываем туда яблочную соломку и, помешивая, будет готовить минут 10. Фрукты должны стать мягкими, но не развалиться.

Предлагаем ознакомиться  С какого возраста можно давать грушу детям?

Мёд слегка подогреем, чтобы он стал жидким. Смешаем его с сахаром и слегка взбитыми яйцами. Хорошенько взобьем эту массу миксером.

Затем понемногу всыплем муку с разрыхлителем. Перемешиваем массу ложкой, при использовании миксера бисквитная масса уплотняется и пирог получится менее пышной.

Выливаем приготовленное тесто на фрукты, разравниваем.

Готовим на «Выпечке» примерно 60 минут (зависит от мощности прибора). После завершения процесса, отключим подогрев, но крышку не будет открывать, как минимум, полчаса. Потом пирог можно будет извлечь, перевернув на блюдо.

Приготовление

  1. Вымытые и очищенные от шкурки яблоки нарезаем дольками произвольного размера.
  2. Яйца взбиваем миксером, добавив стакан сахара и ванилин. Доведя смесь до пенообразной консистенции, добавляем предварительно размягченное масло и пол чайной ложки соли. Взбиваем до однородности.
  3. Аккуратно вмешиваем в яичную массу мед, а потом добавляем разрыхлитель и постепенно вводим муку. Смотрите, чтобы наше тесто получилось достаточно жидким, но сильно не растекалось.
  4. Теперь берем яблоки, и смело перемешиваем их с получившимся кремообразным тестом.

    Форму для выпекания немного смазываем маслом, сливочным или растительным.

  5. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим наш пирог на полчаса. Когда сверху образуется красивая золотистая корочка, проткните пирог зубочисткой.

    Она осталась сухой? Значит, будничный пирог с яблоками и с медом готов.

Простой пирог «будничный»

Используя этот простой рецепт, можно быстро испечь пирог к вечернему чаю или для угощения неожиданно заглянувших гостей.

  • 0,5 кг яблок;
  • 3 яйца;
  • 2,5 стакана муки (просеять);
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Подготовим наполнитель, очистив фрукты и нарезав их нетолстыми ломтиками. Разбиваем в посуду с высокими бортиками яйца, всыпаем сахар, начинаем взбивать эту массу миксером. После того, как смесь станет пышной, понемногу добавляем кусочки мягкого масла и жидкий мёд. В однородную массу всыпаем разрыхлитель, затем понемногу подсыпаем муку.

Тесто должно получаться вязким. Вмешиваем в него кусочки яблок. Выкладываем в форму. Готовим на 170 градусах приблизительно 50 минут.

Рождественская медовая выпечка с яблоками

https://www..com/watch?v=UMeZn8pqMBY

Рождественская атмосфера располагает к созданию таких благоухающих десертов. Пирог получается изысканным, несмотря на простые продукты, и довольно диетическим. Пряный кекс будет идеально дополнять как богатый рождественский стол, так и простые дружеские посиделки.

Источник: https://belattra.ru/prigotovlenie-sharlotki-dlya-diabetikov-bez-sakhara/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: