Калорийность карася жареного, вареного, копченого, сушеного, чем полезен для здоровья, польза и вред речной рыбы

Рыба карась — польза и вред для организма

Калорийность карася жареного, вареного, копченого, сушеного, чем полезен для здоровья, польза и вред речной рыбы

Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

Карась – самый распространенный вид рыбы

Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.

Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной, а весом – до 3 кг. Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.

Разновидности

В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка. Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.

Различают три вида карасей: золотой, серебристый и красный. У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.

Живучесть

Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов. Известна одна интересная история о живучести  этой рыбы.

На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.

О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.

Особенности

На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.

Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.

Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.

Состав

Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.

Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.

Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.

Полезные свойства

Необходимо отметить следующие полезные свойства:

  • Низкокалорийное мясо карася рекомендовано людям, которые соблюдают диету.
  • Данный продукт полезен тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеванияими. Принимая его, можно улучшить сердечный ритм, нормализовать артериальное давление.
  • Йод, находящийся в рыбном мясе, дает возможность нормально функционировать щитовидной железе.
  • Фосфор, фтор и кальций способствуют образованию зубной эмали, влияют на процесс укрепления костей, стимулируют рост волос, ногтей.
  • Рыбу рекомендуется включать в рацион питания детей. Она повышает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника. Наблюдения показали, что у детей, которые едят рыбу, улучшается работа иммунной системы. Они реже болеют, не отстают в умственном развитии и физическом росте.
  • Наличие в рыбе фосфора и витаминов группы В улучшает мозговую деятельность человека, память.
  • Также полезно употребление мяса карася женщинам в положении и кормящим грудью матерям, так как в его составе есть огромное количество витаминов и кальция.
  • Из-за невысокой калорийности, полноценного белка, малого количества жиров, наличия хрома в рыбе снижается сахар в крови человека. Поэтому мясо карася полезно употреблять больным сахарным диабетом.
  • Витамины В, Е, С, А стимулируют обмен веществ. Помогают избежать различных инфекций и раковых заболеваний. Витамины Е и А способны растворять жир. Поэтому мясо карася включают в меню для похудения. Витамины защищают организм от преждевременного старения, депрессии, помогают сохранять зрение.

Употребление мяса рыбы повышает настроение, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в целом.

Врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион питания не меньше двух раз в неделю.

Пикантный супчик

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Постное масло – 40 г.
  • Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
  • Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
  • Вода – 2 литра.

Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном.

Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел.

Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.

Налейте 2 литра воды до содержимого кастрюли. Варите минут 15. Положите в кипящий суп рыбу. Бросьте острый перец. Покипятите еще 20 минут. Положите мелко нарезанный болгарский перец. Проварите пять минут. Посолите по вкусу. Пикантный суп готов. Если он готовится для детей, достаточно положить крошечный кусочек острого перца или вообще не класть.

[attention type=yellow]

Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек.

[/attention]

Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке.

Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.

Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Сколько всего можно передумать, сидя на рыбалке в ожидании клева? Вот и сейчас все сведения о карасе, обитающем в пресном водоеме, всплыли в памяти. А ведь караси водятся и в соленой воде. Но о них совсем другая история.

Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-karas-polza-i-vred-dlya-organizma/

Калорийность карася жареного, вареного, копченого, сушеного, чем полезен для здоровья, польза и вред речной рыбы

Калорийность карася жареного, вареного, копченого, сушеного, чем полезен для здоровья, польза и вред речной рыбы

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Как выглядит и где водится карась

Основным местом жизни карася являются водоемы с пресной водой. Он встречается на всей территории Российской Федерации, в том числе в дальневосточных и сибирских районах.

Помимо РФ, рыба водится в Америке, в азиатских и европейских странах, прекрасно чувствуя себя не только в природных водовместилищах, таких как камышовые лиманы, заводи рек, мелководные озера, но и в искусственных водных бассейнах.

Наиболее идеальным местом для заселения карася считается водоем с илистым дном, малоподвижным течением и большим количеством водной растительности, а вот в горных реках рыба встречается крайне редко. В суровых климатических условиях он впадает в спячку, очень чуток к чрезвычайным обстоятельствам и при малейшей опасности способен закапываться на полметра в ил.

Карась имеет широкое тело с приплюснутыми боками и спиной округлой формы, на которой расположен крупный плавник. Важнейшую функцию выполняют бока рыбы, так как именно здесь находятся поры, которые напрямую связаны с подкожными рецепторами.

С их помощью карась запросто улавливает любые, даже самые незначительные движения на довольно большом расстоянии, что существенно помогает при охоте и приближении опасного хищника.

Верхняя часть представлена небольшой головой с мелкими, но выразительными темными глазами, приподнятый рот заполнен одним рядом зубов.

[attention type=red]

Чешуя плотная, крупного размера, имеет гладкую структуру и весьма приятный внешний вид.

[/attention]

В зависимости от среды обитания и питания длина взрослой особи – от 40 до 60 см, средний вес составляет 1,5–3 кг, но встречаются и представители весом 7–8 кг. Окрас чешуи – от серебристого до цвета, напоминающего старое золото.

Чаще всего встречается карась золотого цвета с серовато-желтым или зеленоватым отливом. В среднем длительность жизни варьируется от 10 до 12 лет.

Наступление полового созревания обычно приходится на возраст 3–4 лет. Период нереста происходит в середине весны и начале лета, когда вода прогревается до 15 градусов. Процесс метания икры проходит в два этапа с перерывом в 10–14 дней. Икра имеет клейкую структуру, что позволяет ей легко крепиться к береговой растительности.

Примерно через неделю из икринок появляются личинки, из них впоследствии вылупляются мальки, которые сразу начинают питаться планктоном, постепенно переходя на растительную пищу. Процесс группового нереста проходит бурно в течение нескольких дней. Количество самцов, участвующих в нересте, в разы меньше представительниц женского пола.

Одна самка за раз способна выметать около 300 000 икринок.

В рацион питания карася входят планктон, водяные растения, мелкие беспозвоночные, ракообразные, червяки, насекомые. Такое меню позволяет медлительным карасям быстро расти и набирать вес. В зимний период, находясь в сонном состоянии, они легко обходятся без какой-либо пищи.

Виды

Ихтиологи выделяют пять основных видов карася: золотой, серебряный, золотая рыбка, белый, мабуна. Наибольшей популярностью пользуются первые три вида.

  1. Золотой карась.
    Самый обычный и всем хорошо знакомый вид. Имеет характерный золотистый цвет. Обитает в заросших водоемах, прудах, озерах. Больше всего распространен в евразийской части страны и сибирских озерах. Отличается более крупными размерами и слабой подвижностью. Чаще всего представители этого вида держатся стайками.
  2. Серебряный карась.
    По размеру меньше золотистого. Большая часть особей по половому признаку – самки с серебряными чешуйками. Характерной особенностью является наличие большого количества тычинок в жабрах, в отличие от других видов. Встретить можно в любых евразийских водоемах, хотя первоначально территорией обитания считались реки Сибири.
  3. Золотая рыбка.
    Этот вид не встречается в естественной природе, так как он был выведен селекционерами искусственным путем и считается декоративным. Такого карася можно узнать по его яркой оранжевой окраске. Великолепно смотрится в домашнем аквариуме, неприхотлив.
  4. Мабуна и белый карась.
    Малораспространенные виды, основная среда обитания – водоемы Японии. Крайне редко можно встретить представителей этих видов в дальневосточных реках.

Чем отличается от карпа

Несмотря на то что карась относится к семейству карповых, существует ряд характерных особенностей, позволяющие различить эти два вида рыб:

  1. Наличие усов у карпа внешне сразу отличает его от безусого карася.
  2. Карповая голова имеет слегка изогнутую форму с отличительной горбинкой в нижней части лба.
  3. Губы у карася более тонкие и не такие мясистые.
  4. Тело карасевых представителей отличается высотой, упругостью и сжатостью, чешуйки значительно меньше и светлее карповых.
  5. Мясо карпа имеет розово-красный оттенок в отличие от белого оттенка мяса карася. Первый менее костистый.
  6. Средний максимальный вес карасей – до 3 кг, а у карпов – до 20 кг, длина может доходить до 1 м.

:

как отличить крупного карася от сазанчика Развернуть

Враги карася

У карася, как и у большинства рыб и животных, есть свои враги. В естественной среде главную опасность для карася представляют все виды хищных рыб. Больше всех полакомиться карасем любит щука, неспроста появилась пословица «на то и щука, чтоб карась не дремал».

Лягушки и тритоны по уничтожению карасевых особей вполне могут составить конкуренцию хищникам, ведь икринки и мальки карася для них настоящий деликатес. Птицы, такие как чайки и цапли, тоже с радостью употребляют в пищу эту неторопливую рыбку. Успешно карасевой ловлей занимаются и хищные зверьки (лисы, выдры, выхухоли).

Ну и самый опасный и серьезный враг карася – это, конечно, рыбак.

И это неудивительно, ведь карась имеет большую промысловую ценность на протяжении долгого времени. Благодаря постоянно увеличивающейся численности и расширению территории обитания, представители карасевых занимают лидирующие места в промысловой ловле. Во многих частных рыбных хозяйствах занимаются выращиванием карасей для дальнейшей продажи.

Внешний вид

Все разновидности карасей схожи внешне. Представители этой таксономической группы имеют высокое сплюснутое с боков тело желтовато-бронзового или серебристого цвета, покрытое крупной чешуей. Голова у рыбы маленькая, рот конечный, челюстные зубы отсутствуют. Мелкие черные глаза окружены радужками золотистого цвета.

Длинный спинной плавник карася немного закруглен на вершине. Его первый луч представляет собой твердый зазубренный шип. Хвост рыбы крупный, слабовыемчатый. В нижней части тела располагаются 2 грудных, 2 брюшных и 1 анальный плавники. Все они имеют темно-коричневую или серую окраску.

Размер карася напрямую зависит от места обитания. В небольших, бедных кормами естественных водоемах длина тела этой рыбы на 2-м году жизни не превышает 6–7 см, а ее масса — 10–15 г. В крупных озерах, реках и водохранилищах, богатых пищей, встречаются особи размером до 50 см и весом до 4 кг.

Источник: https://medicprof.ru/bolezni/karas-poleznye-svojstva.html

Карась

Калорийность карася жареного, вареного, копченого, сушеного, чем полезен для здоровья, польза и вред речной рыбы

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

[attention type=green]

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

[/attention]Витамины и минеральные веществаНаименование в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,02
Витамин В1 (тиамин)0,06
Витамин В2 (рибофлавин)0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0
Витамин Е (токоферол)0,4
Калий280,0
Кальций70,0
Фосфор220,0
Магний25,0
Натрий50,0
Железо0,8
Сера180,0
Хром0,055
Фтор0,43
Йод0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями.

Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями.

Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной.

Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/karas/

Сколько калорий содержится в 100 граммах

Высокое содержание белка, кислот Омега-3 позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 86-88 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.

Количество калорий будет меняться в зависимости от способа приготовления:

Вид обработкиКалорийность на 100 граммов (ккал)
Сырой86-88
Отварной102
Жареный120 -150
Запеченный в духовке94 — 112
Вяленый59,7
Сушеный220
Копченый139

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

Практически в любом возрасте при различных заболеваниях, кроме подагры и фенилкетонурии, доказано благотворное влияние на человеческий организм употребления мяса и икры карася.

Негативные свойства могут проявляться в результате накопления вредных веществ при ловле в загрязненных водоемах в виде пищевых отравлений, интоксикаций, кишечных инфекций, глистных заражений. Употребление несвежего продукта также может нанести вред.

Чтобы не столкнуться с такого рода неприятностями, не стоит покупать рыбу вдоль трасс, на стихийных рынках или в других местах, где нет ветеринарно-санитарной экспертизы.

Полезные свойства карася:

  • За счет низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом и тем, кто вынужден придерживаться особых диет.
  • Большое содержание кальция улучшает состояние волос и ногтей.
  • Благоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки.
  • Вещества в его составе благотворно сказываются на системе пищеварения, обеспечивая необходимым количеством белка.
  • В сочетании с кальцием и витамином D фосфор положительно действует на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  • Наличие Омега-3 оказывает помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Хром, фосфор, витамины группы PP стимулируют кровообращение.
  • Помогает нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фтор, фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность – повышает лактацию, способствуя выработке молока.

Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.

Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.

Рыбный рацион с включением карася полезен спортсменам. Многим из них важно употребление белка для поддержания мышечной массы, при этом нельзя набирать лишние килограммы.

Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество хрома способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.

Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

к оглавлению ↑

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

к оглавлению ↑

Советы по приготовлению

К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.

Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой.

При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка – при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.

В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.

Мясо небольшой рыбки вкуснее. Более крупные особи солят, затем вялят. При засолке вилочковые косточки у больших рыбин растворяются.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей подготовленной рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса
  • 2 чайные ложки сахара
  • ¾ стакана растительного масла
  • 2-3 головки лука
  • Гвоздика, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу

Рыбу нарезают кусочками шириной 2 см, складывают их в кастрюлю, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем заливают уксусом, добавляют сахар, растительное масло, ещё раз тщательно смешивают.

Порезанный кольцами лук выкладывается поверх рыбы. Добавить специи, поставить под гнёт на сутки, после чего снять пробу. Готовое блюдо переложить в банку, залить маринадом и убрать в холодильник

к оглавлению ↑

Запеченная в духовке с салом

На 1 порцию — 4 рыбки весом 250-300 г, свежее или соленое сало — 150-200 г.

На подготовленной тушке сделать надрезы, посолить, поперчить, приправить специями, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Уложить в рукав, добавить сало, завязать, поставить в разогретую духовку на 40-45 минут.

-рецепт приготовления карасика в сметане:

к оглавлению ↑

Из икры карася можно приготовить маску для нормальной кожи: икринки взбить до пюреобразного состояния, нанести на лицо. Продолжительность косметической процедуры — 10-12 минут, затем маску смывают теплой водой.

Идеально подходит для людей, желающих похудеть. Во время диеты советуют готовить уху, тушить с овощами, есть в отварном виде. Очень полезна паровая рыба.

Мясо в отварном и тушеном виде показано включать в диетическое меню, входящее в состав комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови, почек, сердечных, сосудистых заболеваний.

Тушки и чешуя карася применяются в народной медицине от болей в суставах, при лечении простуды, кожных заболеваний.

Подготовленную свежую речную рыбу небольшого размера разрезают продольно по позвоночнику. Хребет выбрасывают. Рыбные половинки прикладывают к больным суставам внутренней стороной.

[attention type=yellow]

Закрепляют на теле бинтом и заматывают полиэтиленовым пакетом от протеканий. Процедуру желательно проводить перед сном на всю ночь. Утром компресс снимают, кожу моют теплой водой с мылом

[/attention]

Чешуя рыбки применяют в борьбе с простудой и заболеваниями кожи. Примерно 200 граммов рыбной чешуи промывают три–четыре раза теплой водой. Заливают 500-700 миллилитрами воды, ставят на медленный огонь. Варят в течение 40 минут.

Готовый, процеженный сквозь сито отвар переливают в стеклянную посуду. Принимают по одной столовой ложке утром натощак в течение 5 дней.

Карась обитает практически во всех реках и озерах. Отличается круглогодичной доступностью. Является источником белка, минералов, витаминов.

Применение в пищу показано всем возрастным категориям при любом состоянии здоровья за редким исключением. Признан диетической едой, идеальной для людей, следящих за весом. Есть костлявое филе нужно осторожно, особенно детям и пожилым людям.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/karas.html

Фото карася

Пожалуйста, сделайте репост

0

Рекомендации по употреблению

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: