Капуста кольраби: польза и вред, что приготовить чтобы было вкусно и полезно

Содержание
  1. Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства
  2. Что такое кольраби?
  3. Состав и пищевая ценность
  4. Капуста кольраби: польза и вред для здоровья
  5. Кольраби на страже красоты
  6. На что обратить внимание?
  7. Как выбрать и сохранить?
  8. Капуста кольраби: как готовить?
  9. Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты
  10. Другие вкусные и простые рецепты из кольраби
  11. Кольраби на зиму – рецепты приготовления
  12. Пара мыслей напоследок
  13. Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов
  14. Чем полезна капуста кольраби?
  15. Салаты из свежей кольраби
  16. Простой салат
  17. Салат с яблоком
  18. Салат с пармезаном
  19. Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления
  20. Состав и калорийность кольраби
  21. Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  22. Чем полезна капуста кольраби
  23. Общие полезные свойства для здоровья
  24. Кольраби при беременности и грудном вскармливании
  25. Применение кольраби в народной медицине
  26. Кольраби с медом от холецистита
  27. Капуста кольраби — польза и вред для здоровья
  28. Маски для лица с кольраби
  29. Салат
  30. Капуста кольраби: польза и вред, свойства, применение для похудения
  31. Ботаническое описание
  32. Применение кольраби
  33. Состав кольраби
  34. Польза кольраби
  35. Противопоказания
  36. Кольраби для похудения
  37. Народные рецепты с кольраби
  38. Интересные факты и вывод
  39. Кольраби польза и вред капусты для организма
  40. Состав и пищевая ценность кольраби
  41. Капуста кольраби – польза и вред для здоровья
  42. Лекарственные рецепты с использованием кольраби
  43. Вред кольраби для человеческого организма
  44. Итог
  45. Полезные свойства кольраби, как приготовить капусту и вкусно и полезно
  46. Что это такое?
  47. Состав
  48. Полезные свойства
  49. Влияние на похудение
  50. Как приготовить вкусно и полезно?
  51. Противопоказания и побочные эффекты

Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства

Капуста кольраби: польза и вред, что приготовить чтобы было вкусно и полезно

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

Фото свежего кочанчика

Капуста принадлежитк тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная,брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причемздесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухнина протяжении сотен лет.

Продукт известенсо времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения.Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всемумиру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах СевернойЕвропы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можноиспользовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем,  огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идетчасть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает формушара.  Я думала, что внутри будут листья,но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение)– белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и явзяла две штучки.

[attention type=yellow]

Овощ неприхотлив, быстро созревает,любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной иосенью.

[/attention]

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относятк диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуетсявысоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов,клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологическиактивные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основномглюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобнойчасти включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольрабипревосходит большинство фруктов и  овощей,в том числе лимон, апельсины (да-да, я самасначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребностив витамине C.

В некоторых европейских странах употребляютмолодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей.

К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году.

А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источниксолей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактикисердечно-сосудистых заболеваний.

Калий, как известно, – антагонист натрия,потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии.

Высокий процентэтого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом менюдля тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенномуартериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди схорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоитвключать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностьюжелудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты.Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при  гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать  6-7 см.

[attention type=red]

При плохой агротехнике мякоть становитсяволокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать.Из него можно сделать овощное рагу.

[/attention]

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

Простейший салат из стеблеплода

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару.  Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка»не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы.Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт вповседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой иположите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не  жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если естьлишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкуюкастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесьпостоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываемпо банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см отверха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками,простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовкестатьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российскихавторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби неполучила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых,хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалетьтут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимуществозаключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовыххарактеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html

Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов

Капуста кольраби: польза и вред, что приготовить чтобы было вкусно и полезно

Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.

Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.

Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.

Чем полезна капуста кольраби?

Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:

  • содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме;
  • производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма;
  • улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление;
  • помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота;
  • уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме;
  • снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови;
  • способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов;
  • является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц;
  • способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи;
  • проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии;
  • сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта;
  • повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.

Салаты из свежей кольраби

Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.

Простой салат

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 2 средних кольраби;
  • 4 столовые ложки сливок 18%;
  • ложка горчицы;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • черный перец.

Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.

Салат с яблоком

Способ приготовления:

  1. Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
  2. Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
  3. На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.

Салат с пармезаном

  1. Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
  2. Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
  3. Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
  4. Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
  5. Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/kak-gotovit-kolrabi.html

Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Капуста кольраби: польза и вред, что приготовить чтобы было вкусно и полезно

Семейство крестоцветных очень многообразно, порой диву даёшься от многообразия форм и цветов. Капуста кольраби как раз из удивительных – начиная от необычного вида и заканчивая необыкновенным вкусом, она богата витаминами, микроэлементами и другими ценными составляющими. Этот овощ встречается в наших огородах реже традиционных белокочанной, красной и цветной капусты.

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 8,1 грамма;
  • пищевые волокна – 1,7 грамма;
  • вода – 86,2 грамма.

Калорийность кольраби довольно низкая – 42 килокалории на сто граммов продукта. Зная вес каждой отдельной головки, можно легко рассчитать ее калорийность. Гликемический индекс – 15.

Химический состав этого вида капусты обогащен:

  • витаминами — А, С, Е, К, РР и группы В;
  • минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, селеном, йодом, бором, медью и фосфором;
  • органическими кислотами, крахмалом.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Общие полезные свойства для здоровья

В кольраби большое количество полезных веществ. Она обладает противовоспалительными, антибактерицидными, ранозаживляющими, антиоксидантными, слабительными, желчегонными, мочегонными качествами.

Ее регулярное включение в меню позволяет снизить кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от частых простудных заболеваний.

Она способствует выведению из организма лишней жидкости, при ее употреблении быстро нормализуется работа почек, печени, желчевыводящих путей.

Помогает очищению и снятию воспалительных процессов в желудке, кишечнике.

О полезных свойствах кольраби расскажет программа «Жить здорово!»:

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

[attention type=yellow]

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

[/attention]

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Салат

Ингредиенты:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kolrabi-polza.html

Капуста кольраби: польза и вред, свойства, применение для похудения

Капуста кольраби: польза и вред, что приготовить чтобы было вкусно и полезно

Кольраби является одной из разновидностей огородной капусты и представляет собой двулетнее травянистое растение, употребляемое в пищу. Ее название имеет немецкое происхождение и переводится как «капустная репа» или «стеблевая репа».

Ботаническое описание

Родиной кольраби (латинское название капусты: Brassica oleracea var. gongylodes) является средиземноморье. Эта овощная культура известна человечеству еще со времен Древнего Рима.

Кольраби ценят и почитают в Европе. В России овощная культура не пользуется огромной популярностью, несмотря на то, что по своим полезным свойствам ничуть не уступает брокколи.

Она намного вкуснее белокочанной капусты.

Кольраби имеет довольно крупные темно-зеленые листья. Стебель развивается быстрее кочана.

Растение неприхотливо в уходе и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Оно прекрасно переносит холодную погоду.

Применение кольраби

Овощная культура используется в кулинарии для приготовления разных блюд. В кулинарии она широко применяется как в сыром, так и в тушеном или вареном виде.

«Стеблевая репа», не подвергнутая термической обработке, часто используется в салатах. Такие блюда следует употреблять как можно раньше после приготовления, так как со временем капуста дает в них сок.

О том, что кольраби перезрела, говорит ее волокнистая и жесткая мякоть. Такую капусту желательно использовать для приготовления горячих блюд. Под воздействием очень высоких температур волокнистая часть овоща разваривается.

[attention type=green]

Кольраби обладает массой удивительных полезных свойств, поэтому часто используется в медицине. Сок этой капусты является одной из составляющих различных народных рецептов.

[/attention]

Желающие похудеть нередко прибегают к диете с кольраби. Для снижения веса широко применяются разгрузочные дни.

Состав кольраби

Калорийность капусты кольраби – 42 ккал в 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • Жиры – 1,2 %;
  • Белки – 21,2 %;
  • Углеводы – 77,5 %.

В «стеблевой репе» находится намного больше витамина С, чем в апельсине или лимоне. Она богата кальцием, фосфором, селеном, калием, магнием, железом, кобальтом и минеральными солями. В ее состав входят растительные углеводы, белки, а также различные ферменты. Мякоть капусты очень богата глюкозой, соединениями серы, фруктозой, витаминами РР, А, Е, К, В1 и В2.

Польза кольраби

  • Нормализует вес. Кольраби является диетическим продуктом, поэтому ее желательно употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Она содержит тартроновую кислоту, предотвращающую ожирение и помогающую похудеть.
  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта. Овощная культура выводит из организма вредоносные шлаки и токсины. Она улучшает метаболизм, работу желчного пузыря, печени, а также повышает аппетит.
  • Является средством для профилактики раковых заболеваний. Селен, содержащийся в «капустной репе» способствует предупреждению онкологических заболеваний толстого кишечника, органов мочеполовой системы и молочных желез.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Овощная культура оказывает седативный эффект на нервную систему, а также снимает раздражительность, нервозность и является отличным антидепрессантом.
  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Капустный сок обеззараживает ротовую полость. Он снижает вероятность возникновения стоматита и гингивита, а также угнетает деятельность кариозных микроорганизмов.
  • Является мочегонным средством. «Стеблевая репа» выводит из организма лишнюю воду, в результате чего снижается количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни. Употребление капусты также уменьшает вероятность возникновения отеков.
  • Повышает иммунитет. Содержащийся в овощной культуре селен угнетает активность бактерий и вирусов.
  • Отвар корней кольраби является замечательным средством для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердце. Овощную культуру желательно употреблять людям, страдающим от гипертонии. Эта капуста отлично укрепляет сосудистые стенки, поэтому часто используется для лечения анемии, ишемии, сердечной недостаточности и других подобных заболеваний. Кроме того, она выводит из крови излишки холестерина, следовательно, препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
  • Вытяжки из листьев кольраби являются одной из составляющих различных кремов. В овощной культуре содержаться витамины Е и К, отвечающие за восстановление эпителия и увеличивающие тонус стареющей кожи. Маски из «стеблевой репы» обладают омолаживающим эффектом.

Противопоказания

Кольраби не рекомендуется употреблять и может нанести вред:

  • при ее индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Кольраби для похудения

В состав «стеблевой репы» входит аргинин – вещество, необходимое для похудения. Оно эффективно сжигает запасенную организмом энергию — в этом ее очередная польза

В этой капусте находится изолейцин – аминокислота, избавляющая от лишних килограммов и поддерживающая работоспособность. Неудивительно, что десятидневная диета, основным продуктом которой является кольраби, дает неплохой результат. Вес уходит примерно по одному килограмму в сутки.

Меню следующее:

  • Завтрак: одна кружка кофе без сахара.
  • Обед: салат из кольраби.

Рецепт полезного салата:

  • залить столовой ложкой растительного нерафинированного масла одну измельченную кольраби;
  • перемешать все составляющие, соль не добавлять.

Через день к такому обеду можно будет добавить одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. 3. Ужин: 250 г постной говядины, рыбы или курицы (отварных), стакан не очень жирного кефира.

Блюда, употребляемые в течение диеты, солить нельзя. При возникновении между приемами пищи чувства голода можно скушать несколько ломтиков «стеблевой репы». Каждый день нужно выпивать не менее двух литров жидкости.

Разгрузочные дни с использованием кольраби помогут избавиться от лишнего веса тем, кто желает похудеть.

  1. Первый разгрузочный день на кольраби и яблоках. В день необходимо съесть примерно 0,6 кг «капустной репы» и 0,8 кг несладких яблок. Эти продукты можно либо чередовать, либо приготовить из них салат без масла и соли. В течение дня нужно пить негазированную воду или несладкий чай (желательно зеленый).
  1. Второй разгрузочный день на кольраби и кефире. В течение дня необходимо выпить около одного литра обезжиренного кефира и скушать примерно полкилограмма кольраби. Из капусты можно приготовить салат с добавлением свежих или отварных овощей.

Народные рецепты с кольраби

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток с огурцом и кинзой:

  • приготовить ингредиенты: 220 г кольраби, 5 г кинзы и 120 г огурца;
  • из огурца и кольраби выжать сок;
  • соединить сок с измельченной зеленью;
  • все компоненты перемешать;
  • напиток принимать по 80-100 мл раза три в день;
  • продолжительность терапии – около одного месяца.

Б). Напиток из сока грейпфрута:

  • приготовить ингредиенты: 300 г кольраби, 12 г грейпфрута;
  • из грейпфрута и кольраби выжать сок;
  • все компоненты перемешать;
  • напиток принимать примерно по 100 мл пару раз в день;
  • продолжительность терапии —  примерно один месяц.

В). Напиток с медом:

  • приготовить ингредиенты: 250 г кольраби, 20 г негустого меда;
  • из кольраби выжать сок;
  • смешать капустный сок с негустым медом;
  • напиток принимать по 50 мл раза 3 в день;
  • продолжительность терапии – от одной до двух недель.

Г). Напиток из настоя листьев лесной земляники:

  • приготовить ингредиенты: 10 г листьев лесной земляники, 200 мл воды и 100 мл капустного сока;
  • воду вскипятить;
  • залить ею земляничные листья;
  • средство оставить настаиваться минут на 20;
  • настой процедить;
  • смешать его с соком кольраби;
  • в течение дня выпить средство;
  • продолжительность такой терапии – около двух недель.

Д). Напиток из грецких орехов:

  • приготовить ингредиенты: 40 г ядер орехов (грецких), 20 г негустого меда и 200 мл капустного сока;
  • измельчить ядра орехов (грецких);
  • добавить к ним сок кольраби;
  • все составляющие хорошенько перемешать;
  • средство принимать по 30-50 мл раза 3 в день;
  • продолжительность терапии – около одного месяца.

Е). Напиток из чесночного сока:

  • приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 3 зубчика чеснока; 15 г негустого меда;
  • выдавить сок из чеснока;
  • добавить к нему сок кольраби;
  • добавить в смесь мед;
  • все составляющие хорошенько перемешать;
  • средство принимать по 150-170 мл 1 раз в день;
  • продолжительность терапии – примерно один месяц.

Ж). Напиток из свекольного сока:

  • приготовить ингредиенты: 250 мл капустного сока;
  • 20 г негустого (непастеризованного) меда, 100 мл свекольного сока;
  • соединить соки кольраби и чеснока, добавить к ним мед;
  • все составляющие перемешать;
  • напиток употреблять по 30 мл раз 5 в день строго до еды;
  • продолжительность терапии – от одного до двух месяцев.

З). Напиток из свекольного сока, морковного сока и зелени укропа:

  • приготовить ингредиенты: 80 мл свекольного сока; 80 мл морковного сока, 5 г зелени укропа, 100 мл капустного сока;
  • измельчить укроп;
  • добавить к нему смесь соков;
  • все составляющие перемешать;
  • напиток употреблять примерно по 100 мл пару раз в день
  • продолжительность терапии – около двух недель.

И). Напиток из свекольного сока, сока моркови и рассола капусты квашеной:

  • приготовить ингредиенты: 100 мл сока морковки, 50 мл рассола капусты квашеной (белокочанной), 100 мл сока кольраби;
  • соединить капустный и морковный соки с рассолом;
  • все составляющие перемешать;
  • напиток употреблять по 50 мл пару раз в день;
  • -продолжительность терапии – примерно один месяц.

Напиток с медом при гепатите:

  • приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 гр негустого непастеризованного меда;
  • все составляющие перемешать;
  • средство принимать по 150 мл раза 4 в день строго до еды.

Напиток с медом при холецистите:

  • приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 г негустого меда;
  • все составляющие перемешать;
  • напиток принимать по 150 мл пару раз в день;
  • продолжительность терапии – около двух месяцев.

Сок кольраби при пониженном аппетите:

  • принимать около 100 мл сока кольраби минут за 40 до еды.

Отвар из кольраби при бронхиальной астме и туберкулезе:

  • приготовить ингредиенты: 400 мл кипяченой или очищенной воды и 60 г капустной ботвы ;
  • ботву залить водой;
  • поставить средство на огонь, вскипятить;
  • держать на огне от минут 20 до получаса (после закипания);
  • отвар процедить, охладить;
  • при обострении бронхиальной астмы напиток нужно употреблять по 100 мл пару раз в день;
  • при туберкулезе – по 80 мл раза три в день.

Кольраби, используемую для приготовления лекарственного сырья, если она была выращена на собственном огороде, необходимо хранить в течение 3-5 месяцев при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности воздуха 45 %.

Интересные факты и вывод

Четыре факта о полезном овоще:

  1. В Риме похлебка из «капустной репы» была самым доступным блюдом для бедных людей.
  2. Во Франции кольраби является самым популярным овощем для похудения. В местных кулинарных книгах много рецептов, в которых она используется. «Стеблевую репу» подают в дорогих французских ресторанах.
  3. Во Франции используется специальный станок, который «превращает» кольраби в макароны. Такой продукт затем маринуется в апельсиновом соке.
  4. «Стеблевая репа» по праву считается самой скороспелой и неприхотливой из всех капуст.

Таким образом, кольраби может использоваться для лечения и профилактики заболеваний, а также в качестве составляющей различных блюд. Употребляя ее, можно не только сохранить здоровье, но и быстро избавиться от лишнего веса.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/kapusta-kolrabi-polza-i-vred-primenenie-recepty-foto-dlya-poxudeniya/

Кольраби польза и вред капусты для организма

Капуста кольраби: польза и вред, что приготовить чтобы было вкусно и полезно
Кольраби – польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России.

И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью.

Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Капуста кольраби – польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

[attention type=yellow]

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

[/attention]

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Приготовление витаминного супа с кольраби

Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками.

[attention type=red]

Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель.

[/attention]

Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html

Полезные свойства кольраби, как приготовить капусту и вкусно и полезно

Капуста кольраби: польза и вред, что приготовить чтобы было вкусно и полезно

Влияние капусты кольраби на здоровье человека, ее польза и вред, похожи на воздействие других овощей семейства Крестоцветные, например, цветной или брюссельской капусты, брокколи. Однако есть и небольшие отличия.

Что это такое?

Кольраби – овощ, принадлежащий к тому же семейству Крестоцветные, что и все прочие виды капусты.

По вкусу она напоминает кочерыжку брокколи или белокочанной капусты, но более мягкая и сладкая. Чем моложе кольраби, тем она ароматнее и приятнее на вкус.

Сегодня в мире выращивают две разновидности капусты этого типа – светло-зеленую, часто называемую белой, и фиолетовую. Несмотря на яркие внешние отличия, съедобная мякоть обеих разновидностей одинаковая – сливочно-желтая.

Состав

Калорийность 100 грамм свежей кольраби – 27 ккал.

В этом количестве капусты содержится:

  • 14% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 103% дневной дозы витамина С;
  • 10% калия;
  • 8% витамина В6;
  • 7% марганца.

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины – Е, В1, ниацин, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – магний, медь, железо, кальций.

Отличия вареной кольраби от сырой не так уж и велики. При условии, что капусту не подвергали излишне длительной термической обработке.

В вареной капустке меньше клетчатки (4% вместо 14% в расчёте на 100 граммов) и меньше витамина С (90% против 103%). Количеств остальных питательных компонентов, а также калорийность, в сыром и вареном овоще практически полностью совпадают.

Полезные свойства

Поскольку кольраби принадлежит к тому же семейству, что и все прочие виды капусты, ее воздействие на организм человека похоже на пользу брокколи для здоровья, а также на влияние цветной или брюссельской капусты.

  1.  Профилактика онкологических заболеваний . Доказано, что сульфорафан и изотиоцианаты овощей семейства Крестоцветные могут подавлять рост и размножение раковых клеток. Дополнительную помощь в борьбе с раком оказывает витамин С, представляющий собой мощный антиоксидант.
  2.  Защита сердца и сосудов . Кольраби полезна тем, что содержит много клетчатки, калия и антиоксидантов. Клетчатка способствует улучшению липидного профиля крови, то есть профилактике атеросклероза. Калий необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и предупреждения гипертонии. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые повреждают внутренние стенки кровеносных сосудов.
  3.  Антивоспалительная активность  и усиление иммунитета. В кольраби очень много витамина С, который необходим для корректной работы иммунной системы. А еще в ней много антиоксидантов, которые подавляют воспалительные процессы. Установлено, что капустка существенно снижает уровень такого маркера воспаления, как С-реактивный белок.
  4.  Помощь пищеварительной системе . Растительная клетчатка питает биоценоз кишечника и усиливает перистальтику. Сульфоран умеет предотвращать размножение болезщнетворных микроорганизмов. Антиоксиданты положительно влияют на состояние внутренней поверхности кишечной стенки.
  5.  Усиление контроля за уровнем сахара в крови . В кольраби много клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов пищи и таким образом предупреждает резкий подъем глюкозы в крови после еды. Это важно, как для лечения сахарного диабета 2-го типа, так и для его профилактики.
  6.  Улучшение внешнего вида кожи , продление ее молодости. Хороший тонус кожных покровов и их высокая эластичность невозможны без интенсивного синтеза коллагена. А синтез коллаген невозможен без витамина С. А потому капуста, наполненная этим витамином, полезна для кожи. Оказывают свое положительное влияние и антиоксиданты, защищающие кожные покровы от свободных радикалов.

Влияние на похудение

Польза кольраби для организма худеющих людей связана сразу с несколькими ее особенностями. Овощ:

  • хорошо насыщает, давая совсем мало калорий (27 ккал на 100 грамм сырого продукта и 29 – вареного);
  • препятствует резким скачкам сахара в крови (важно для борьбы с резистентностью к инсулину, лежащей в основе стремительного набора лишнего веса);
  • борется с хроническим воспалением, которое всегда имеет место у людей с избыточной массой тела;
  • питает полезную микрофлору кишечника, позволяющую поддерживать нормальный вес;
  • заряжает энергией, дает ощущение бодрости, что позволяет более активно двигаться в течение дня и сжигать больше калорий.

Как приготовить вкусно и полезно?

Кольраби едят и сырую, и вареную. И как уже было сказано выше, полезно и то, и то.

Из сырой капусты чаще всего делают салаты, например, салат с корнем имбиря, в состав которого входят только целебные ингредиенты. Помимо самой капусты и имбиря, это кунжутные семечки, пряные травы, оливковое масло.

А вот еще один рецепт салата. С морковкой.

С кольраби варят супы. Вот рецепт вкусного и полезного капустного супа со свиным салом. Кстати, не забываем о том, что у свиного сала есть масла целебных свойств для организма человека, в том числе и для похудения. Поэтому не боимся его – активно употребляем.

Можно сварить из капусты этого вида и суп-пюре.

Кольраби часто тушат. Можно тушить в сметане и затем подавать как основное овощное блюдо.

Можно готовить вместе с яйцами.

А можно тушить вместе с говядиной или любым другим мясом по вашему вкусу.

То есть вариантов того, как вкусно приготовить кольраби, существует множество. А вот что касается пользы готового блюда, то тут надо помнить, что чем более длительной термической обработке была подвергнута капуста, тем меньше в ней осталось полезных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгое противопоказание для употребления капусты кольраби одно – аллергия на нее. Обычна такая аллергия сочетается с негативными реакциями и на другие овощи семейства Крестоцветные.

В овоще присутствуют гойтрогены – вещества, которые, как раньше полагали, могут причинить вред щитовидной железе. Актуальные научные исследования не обнаружили никакой связи между заболеваниями щитовидки и употреблением кольраби, а также любого другого овоща семейства Крестоцветного, все представители которого несут в себе эти соединения.

Обычными побочными симптомами при массивном употреблении капусты в сыром виде являются метеоризм, боли в животе, диарея. Все эти признаки недомогания связаны с введением в организм большого количества клетчатки и не угрожают здоровью.

[attention type=green]

Полезные свойства капусты кольраби и противопоказания для употребления: выводыВ овоще много витамина С, калия, а также некоторых других биоактивных соединений, например, сульфорафана.

[/attention]Такой состав наделяет продукт многими лечебными свойствами. Кольраби полезна для подъема иммунитета, профилактики рака и диабета, борьбы с лишним весом и ранней старостью.

Употреблять с пользой для здоровья, можно как в сыром, так и в отварном виде.

Строгим противопоказанием является аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/polza-kolrabi/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: