Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Содержание
  1. Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность
  2. Технология производства каши в пакетике
  3. Свойства каши быстрого приготовления
  4. Овсянка в пакетиках польза и вред
  5. Польза
  6. Вредна ли
  7. В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления
  8. Помогает ли быстрая овсянка похудеть
  9. Примерное меню “овсяной” диеты для похудения
  10. Как выбирать и готовить овсянку
  11. Овсяная каша – польза и вред
  12. Польза овсяной каши
  13. Польза овсяной каши для похудения
  14. Польза овсянки в здоровом рационе для похудения
  15. Так ли вредны кашки в пакетиках или вред овсяной каши
  16. Каши быстрого приготовления
  17. Как варить овсянку
  18. по теме
  19. Польза и вред овсяной каши быстрого приготовления
  20. Особенности технологии производства каши в пакетиках
  21. О полезных свойствах овсянки в пакетиках
  22. Возможный вред от быстро-каши
  23. Разумное употребление каши без варки
  24. Помогает ли быстрая овсянка похудеть?
  25. Как правильно выбрать и хранить пакетированную кашу?
  26. Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы || Овсяная каша в пакетиках
  27. Разновидности каш быстрого приготовления
  28. Состав и калорийность каши быстрого приготовления
  29. Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления
  30. Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть
  31. Вредны ли каши быстрого приготовления
  32. Чем можно заменить быструю кашу
  33. Отзывы
  34. ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!
  35. Гречка
  36. Овсянка
  37. Перловка
  38. Пшено
  39. Кукуруза
  40. Рис
  41. Лен
  42. Самые вредные крупы

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям.

Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья.

Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.

Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.

Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:

  • Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
  • Готовится около часа.
  • Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
  • Долго переваривается в желудке.
  • Не подходит для питания детей до 3-х лет.

Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:

  • Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
  • Готовится от 3-х до 15-ти минут.
  • Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
  • Может содержать различные добавки.
  • Имеет нежную приятную консистенцию.
  • Подходит для диетического и детского питания.

Важно! Бывают частные случаи непереносимости глютена, который содержится в овсянке. Это, скорее, исключение из правил, но все же стоит внимательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма на этот продукт, чтобы не допустить развитие аллергии.

Технология производства каши в пакетике

Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.

Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.

Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.

При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар, соль.
  • Кусочки сушеных фруктов.
  • Иногда измельченные лекарственные растения.
  • Отруби других злаков.

Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья.

Свойства каши быстрого приготовления

Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.

Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.

Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.

Овсянка в пакетиках польза и вред

Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.

Польза

Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:

  • Йод — нужен для нормальной функции щитовидной железы.
  • Железо — его недостаток провоцирует развитие анемии.
  • Цинк — необходим для укрепления иммунитета.
  • Витамин Е – замедляет старение организма.
  • Магний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец — служит для нормальной работы центральной нервной системы.
  • Фосфор — отвечает за прочность костей.

Вредна ли

Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.

Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.

Факт! Порционные пакетики также имеют свои преимущества в том, что они рассчитаны на один прием пищи. Это немаловажный факт, ведь при повторном разогревании остатков “быстрой” каши она теряет практически все полезные свойства.

В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления

Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть

Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.

Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.

Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов.

[attention type=yellow]

Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения.

[/attention]

Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.

Примерное меню “овсяной” диеты для похудения

  • На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
  • В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
  • Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
  • Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.

Полезно также будет знать калорийность готового продукта.

ПродуктКалорийность в 100 гр
Овсяные хлопья300
Каша на молоке110
Каша на воде90

Как выбирать и готовить овсянку

Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

  1. Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
  2. Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
  3. Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
  4. Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
  5. Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

  • Смешать воду пополам с молоком.
  • Закипятить.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить соль и сахар.
  • Помешивая довести до кипения
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Дать настояться 10 мин.
  • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта.

Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов.

Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.

Важно! Овсяная каша из пакетиков не может полностью заменить полноценный приготовленный в домашних условиях рацион питания. Поэтому лучше рассматривать ее как дополнение или один из видов быстрого перекуса.

Источник: https://vsepolezno.com/ovsjanka/kashi-bystrogo-prigotovlenija-v-paketikah-polza-ili-vred/

Овсяная каша – польза и вред

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Самая правильная овсяная каша – из цельного овса. Это зерно, почти такое же, как зернышки гречки, пшеницы, и других культур. И его надо варить. Долго, около часа. Но тогда мы получим всю пользу витаминов и клетчатки. Понятно, что если человек не «работает ЗОЖ-блоггером» у него нет особого времени, чтобы разваривать полезные овсяные каши.

Вероятно, он купит пачку геркулеса в супермаркете и сварит что-то утром за 20 минут, а то и зальет кипятком в кружке на работе минут за 5. Конечно, сторонники чистого питания натуральными продуктами моментально закидают его критическими замечаниями.

Так ли обязательно варить овсянку из цельных зерен, и можно ли ее чем-то заменить, если ты просто не любишь данный продукт?

статьи:

Польза овсяной каши

Очищение, оздоровление, омоложение и куча других слов на «о» приходят на ум после чтения первых 2-3 статей про овес в любом женском журнале. На самом деле, не надо думать, что принеся в жертву час личного времени на варку каши, вы получите открытие третьего глаза в виде супербыстрого метаболизма, сжигающего все жиры и других подобных бонусов.

Польза овсянки – вполне конкретное понятие. Можно пройтись по основным пунктам:

  • каша является источником пищевых волокон. Их дефицит проявляет себя неуемным аппетитом, проблемами с очищением кишечника и постоянным вздутием живота после употребления пары несчастных яблок или, о ужас, капусты в салате. Если вы едите овсянку, вы получаете сбалансированную пропорцию из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они довольно мягкие, и поэтому не вызывают вздутия живота у «неподготовленного пользователя». Источники про похудение рекомендуют нам 25 г клетчатки в сутки, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, получить их можно, если съедать одну 200 граммовую порцию каши, пару салатов из овощей и пару яблок в день. Начать стоит с каши, и постепенно добавлять все остальное, если вы «не ели раньше такое» в принципе. Постепенность обеспечит комфорт, и нормальное пищеварение;
  • овсянка содержит витамины группы В. Они необходимы для здорового метаболизма, быстрого восстановления нервной системы после перегрузок и активного восстановления после физических нагрузок. Их довольно мало в обычной пище, и практически нет в «переработанных» очищенных продуктах современной пищевой промышленности. Допустим, кашка из пакетика их почти не содержит, а вот цельная овсянка может считаться полноценным источником В1 и В6. Дефицит витаминов группы В проявляет себя со стороны нервной системы, прежде всего. Человек становится раздражительным эмоционально, но при этом довольно вялым в процессе решения обычных задач. Он не может нормально работать, учиться и тренироваться, ему постоянно кажется, что сна недостаточно, восстановления нет, память плохая и так далее. «Популярные» источники вроде женских журналов постоянно придумывают какие-то новые «диагнозы» типа синдрома хронической усталости и другого. Но чаще всего это банальные последствия неправильного питания, недостаточного восстановления и дефицита витаминов;
  • каша может считаться идеальным продуктом по скорости усвоения. Проблема с завтраком состоит в том, что он либо естся на бегу и переваривается очень быстро, что оставляет нас голодными, и когда мы доезжаем до своей работы, мы уже не можем сдержаться и начинаем день с «чая», то есть с конфет. Либо он по своей структуре больше напоминает обед, и заставляет организм расходовать приличное количество энергии на переваривание. Тогда после еды мы банально хотим спать, и это тоже не хорошо. Следовательно, нам нужен какой-то источник медленных углеводов, который не заставлял бы нас страдать от недостатка энергии, и не создавал бы проблем с перевариванием. Овсянка «средней» резки как раз такой продукт. Да, геркулес с творогом куда лучше для завтрака, чем грудка с гречкой, или какие-то подобные продукты. Так что ешьте цельнозерновые каши, и старайтесь добавлять к ним белок, чтобы прием пищи был полноценным;
  • каша является источником сложных углеводов. Сто и одна статья написаны о том, что не надо исключать углеводы полностью, если хочешь похудеть. И примерно такая же толпа новоиспеченных «звезд фитнеса «продвигает почти безуглеводную диету. Понятно, что последователи второй толпы выглядят «не очень». А все потому, что в отличие от своих «гуру» они не сидят на стимуляторах центральной нервной системы, и не применяют никакие гормоны. Потому отвратительное самочувствие, серый цвет лица, малая мышечная масса и вялая кожа – их отличительные признаки. А еще то, что после несчастного куска хлеба они просыпаются с отеками весом в 3-4 кг. Стоит съедать тарелку овсянки утром, и, скажем, порцию макарон в обед, и всего этого счастья не будет. Не будет и проблем с пищеварением. Да и с пресловутым «сжиганием жира» тоже. А все почему? Да потому, что дефицит калорий куда проще поддерживать на сбалансированном рационе, чем на безуглеводном. А «медленные» углеводы не взывают колебаний уровня сахара крови, приливов аппетита и других серьезных проблем. Так что ешьте кашу и будьте здоровы.

Польза овсяной каши для похудения

Подход из прошлого

Слава Инстаграму, они почти вымерли. Девочки, которые по 2-3 месяца питались только стаканом разваренной овсяночки и пустым чайком. Это количество продуктов на день, а не завтрак, кто не понял. Сегодня голодные диеты на овсянке уже не в моде, так как все понимают, что они делают нас унылыми, костлявыми, постоянно больными простудой, и не помогают приобрести хоть какие-то формы.

Но кое-где в недрах интернета еще можно найти следующее:

  • овсянка – кладезь клетчатки, витаминов, минералов, отличная профилактика злокачественных опухолей (это, кстати, справедливо, бета-гликаны из овса считаются одним из перспективных натуральных веществ в этом направлении, они, конечно, не «убивают раковые клетки», как пишут некоторые товарищи, но помогают укрепить естественный иммунитет организма). Овсянка содержит мало калорий, и она дешевая, поэтому ешьте только овсянку;
  • в сутки вам полагается стакан полезной кашки на воде, никакой соли, и чаек. Или кофе, или что там еще у вас есть без калорий и подсластителей, хоть отвар шиповника;
  • далее следует мотивационно-описательная часть про то, что можно сжечь кучу жира, похудеть на 10-20 кг за месяц и приобрести прочие полезные бонусы.

В общем, ешьте овсянку. Или не ешьте, так как она сама по себе жир не сжигает, хоть и содержит мало калорий. А диета только на ней не отвечает никаким критериям здорового питания, и скорее всего, послужит причиной того, что вы сорветесь и наберете еще больше лишних килограммов.

Постойте, это же раздел про пользу, так? Так вот польза диеты на одной овсянке состоит в том, что она чуть более сбалансирована, чем диета на одних яблоках. И чуть лучше переносится, чем диета на только кефире. А вообще, будьте уже в тренде, и откажитесь от рационов питания, требующих исключить продукты, кроме одного.

Польза овсянки в здоровом рационе для похудения

Удобство

Привыкающим к этой каше людям не лишним будет знать, что когда процесс адаптации пройдет, вы вообще перестанете думать о том, что приготовить на завтрак.

Вы просто будете засыпать овес в мультиварку, и включать таймер. И вспоминать, что большинство нашего негатива по поводу диет и тренировок просто от головы, а не от того, что мы действительно страдаем.

Так что чем меньше сомнений, тем больше пользы. Варите овсянку.

Возможность разнообразить рацион

Звучит странновато, но овсянка может быть разной каждый день. Можно есть ее с сыром и помидорами, если хочешь, чтобы завтрак не был сладким, и напоминал по вкусу что-то итальянское. Или с орехами и сухофруктами, если нужно добавить калорий и энергии для активного дня.

Либо с творогом, если без каши он надоел. Да хоть с печеными яблоками и корицей. А то и с яичницей, или даже обычной куриной грудкой и приправой типа «прованских трав».

Это гораздо более интересно, чем ваши унылые бутерброды с маслом и сыром каждый день, попробуйте проверить на себе.

Подходящий для всех состав

Речь идет об относительно небольшом количестве углеводов, и достаточно умеренной калорийности. У вас довольно большая потребность в энергии? Добавляйте орехи, ореховое масло, протеин, или даже сухофрукты. У вас классическая низкокалорийная диета, так как вы вообще почти не двигаетесь? Ешьте кашу без «полезных добавок», и контролируйте размер порций.

В общем, овсянка – отличный выбор. Но как выбрать саму овсянку?

Так ли вредны кашки в пакетиках или вред овсяной каши

Строго говоря, если у вас нормальная чувствительность клеток к инсулину, и нет предиабетического состояния, и вы достаточно умеренно тренируетесь и не поддерживаете высокую физическую активность, вам не нужно есть только цельный овес. Можно периодически поесть и «псевдоздоровую «овсянку на фруктозе, и даже, о ужас, полуфабрикаты «с фруктами» за три копейки.

Только нужно учитывать следующие моменты:

  • чудесная сладенькая каша усваивается тоже за 3 минуты. Через полчаса после только ее употребления нормальный здоровый человек, тренирующийся 3-4 раза в неделю, будет хотеть есть так, что побежит за шаурмой. Или за офисными конфетами. Или за отложенными для детей печеньями. Чтобы снизить «поражающую активность «кашки в пакетике, засыпьте ее ложкой отрубей, и добавьте граммов 100-200 мягкого творога. Так блюдо будет более сбалансированным, и действительно поможет похудеть;
  • «фрукты» в составе могут быть не вполне фруктами, а скорее – конфетами из-за высокого содержания глюкозного сиропа в пропитке. Если вы периодически едите полуфабрикаты, и ваш остальной рацион не так уж и богат овощами и фруктами, поговорите со своим врачом о синтетических витаминах и минералах, и не больно-то верьте в то, что 20 г кашки из пакета действительно насытят вас кучей полезных веществ.

Как часто можно это есть? В идеале, лучше не чаще 2 раз в неделю Если едите постоянно, выберите более здоровый бренд – без добавления сахара, фруктозы и сиропов и с отрубями.

Каши быстрого приготовления

Тут как вы кашу «приправите», такими качествами она и будет обладать. Смысл в том, что овсянка быстрого приготовления далеко не является идеальным продуктом, и тоже быстро переваривается.

Если к ней «подавать» свежие яблоки, например, и другие фрукты, вы сможете переваривать ее дольше, и проблем с постоянным чувством голода после завтрака не будет. Сахар в такую овсянку лучше не добавлять.

А «здоровый вариант фаст-фуда» тут такой, что к овсянке мы берем совок протеина. А что, белки, углеводы и скорость приготовления сочетаются в этом блюде.

Как варить овсянку

Цельный овес заливают тремя мерами воды на одну меру зерна и варят около часа на медленном огне. Геркулес засыпают в кипящую воду (2 стакана на 1 стакан крупы), варят, постоянно помешивая, на медленном огне и подают горячим.

Ну, а кашу в пакете вообще не готовят. Ее просто заливают горячей водой и оставляют на несколько минут, а потом едят с добавками. В общем, пусть каждый найдет свою овсянку, и помнит, что не бывает волшебных продуктов, бывают только их здоровые и оптимальные сочетания.

по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/ovsjanaja-kasha-polza-i-vred/

Польза и вред овсяной каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Бесспорная польза овсянки быстрого приготовления не вызывает сомнений в целесообразности ее приготовления как для взрослых, так и для детей.

Ее употребление рекомендовано диетологами для похудения и, как ни странно, – для набора веса (при необходимости). Она – прекрасный завтрак для тех, кому необходимо соблюдать диету.

Среди главных достоинств такой каши – экономия времени, которого так не хватает по утрам.

Особенности технологии производства каши в пакетиках

Обработка зерна для каш выполняется по особой технологии. Сырье подвергается следующим процессам:

  • зерно пропускают через очистительные машины;
  • затем сплющивают с помощью специального пресса;
  • полученные овсяные хлопья подвергают просушиванию или пропариванию с использованием пара, подаваемого под высоким давлением.

Прошедшие такую обработку хлопья расфасовывают в коробки или небольшие пакеты, предварительно обогатив овсянку различными добавками:

  • сахаром;
  • солью;
  • кусочками сухофруктов;
  • измельченными лекарственными растениями;
  • отрубями различных злаков.

Производители выпускают быструю овсянку в удобных порционных пакетиках, рассчитанных на разовое употребление. Это исключает необходимость разогревания блюда, при котором утрачиваются полезные качества продукта.

О полезных свойствах овсянки в пакетиках

Полезные свойства овсяной каши заключаются, прежде всего, в экономии времени на готовку. В зависимости от особенностей технологической обработки овсянку можно сварить буквально за 3 – 5 минут, тогда как обычную овсяную крупу придется готовить не менее 30 минут.

К бесспорным плюсам продукта моментального приготовления относятся такие положительные характеристики, как:

  • содержание клетчатки, обеспечивающей нормализацию деятельности пищеварительной системы, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также – стабилизации обменных процессов;
  • присутствие необходимых витаминов, укрепляющих иммунный статус человека и способность организма противостоять атакам болезнетворных агентов;
  • обогащение оригинальными добавками в виде микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на деятельность ЖКТ, сердца, сосудов, мозга, других органов и систем.

Полезные свойства “быстрой каши” гарантируют по утрам бодрость и хорошее настроение. Кроме этого, польза овсяной каши без варки заключается в улучшении концентрации внимания, работоспособности и собранности.

Возможный вред от быстро-каши

В результате многоуровневой обработки зерен практически сводится к нулю присутствие в продукте грубых волокон. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Высокий гликемический индекс. Вследствие этого вред овсянки быстрого приготовления для организма человека – в риске развития диабета.
  2. Наличие глютена. Вред быстрорастворимых каш связан и с присутствием в них глютена — сложного белка, который не переносят люди, страдающие целиакией. Это врожденное заболевание характеризуется нарушением кишечного всасывания.
  3. сахара и ненатуральных добавок провоцирует набор лишних килограммов, развитие сахарного диабета и становится одной из причин нарушения обменных процессов.

Вред Геркулеса заключается также в высокой калорийности продукта. Поэтому завтракать такой кашей ежедневно не рекомендуется.

Разумное употребление каши без варки

Следует прислушаться к советам диетологов о допустимом количестве употребления быстрорастворимой овсянки, особенно при необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях. Они утверждают, что без вреда для здоровья овсянку можно кушать не чаще 1-2 раз в течение недели.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть?

Польза овсяных хлопьев для похудения изучена не в полной мере. Однако отмечается тот факт, что при достаточно высокой калорийности овсянки она все же способствует снижению веса. Это объясняется способностью каши:

  • регулировать процесс усвоения организмом жиров вследствие высокого содержания белков;
  • снижать чувство голода присутствием в хлопьях клетчатки;
  • сокращать количество приемов пищи благодаря ощущению сытости;
  • выводить из организма излишки жидкости.

Низкая калорийность овсяной каши моментального приготовления при отсутствии в ней сахара и искусственных добавок предупреждает повышение веса, поэтому с успехом используется для похудения.

Самый популярный рецепт, используемый с этой целью, – разгрузочные дни на овсянке. Достаточно 2 дней в неделю, когда основу рациона составляет каша и отвары из овсяной крупы.

Как правильно выбрать и хранить пакетированную кашу?

Широкий ассортимент быстрорастворимых каш позволяет выбрать лучшие из них. При этом следует обращать внимание на информацию, приведенную на упаковке. Желательно, чтобы в составе было минимальное количество ненатуральных ингредиентов. Лучший продукт — совсем без усилителей вкуса, ароматических добавок, сахарозаменителей.

Овсянка быстрого приготовления делится по сортам в зависимости от времени, необходимого для термической обработки. Временной диапазон составляет от 3 до 10 минут.

Лучшими представителями быстрорастворимого продукта признаны овсяные каши торговых марок:

  • Экстра;
  • Увелка;
  • Макфа;
  • Ясно солнышко;
  • Геркулес;
  • Селяночка.

При выборе овсянки следует обратить внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • состав;
  • срок годности;
  • оттенок хлопьев (у качественного продукта они белые или кремовые).

Перед приготовлением каши дома рекомендуется понюхать крупу. Прелый запах указывает на неправильное хранение. Овсянка с таким запахом может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит получить от овсянки пользу, а также исключит вероятность нанесения вреда здоровью.

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/ovsyanka-bystrogo-prigotovleniya/

Польза и вред каш быстрого приготовления, калорийность, отзывы || Овсяная каша в пакетиках

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.

Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки.

[attention type=red]

Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

[/attention]

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.

Отзывы

Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону

Попробовала

пшеничную кашу

в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.

Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва

Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.

Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск

Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://alfito.ru/ovsyanaya-kasha-paketikakh/

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Каши быстрого приготовления в пакетиках: польза или вред, калорийность

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

[sociallocker id=»6735″]

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором.

Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить.

Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона.

У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить.

Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость.

Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.

При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

[attention type=green]

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

[/attention]

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: