Кета – вкусный и полезный диетический деликатес

Содержание
  1. Калорийность кеты, диетические свойства икры и рыбы, рецепты блюд
  2. Особенности кеты и происхождение
  3. Какие полезные элементы содержит
  4. Полезные свойства рыбы и икры
  5. Кета как идеальный продукт для сохранения фигуры
  6. Рецепты блюд
  7. Суп из кеты
  8. Запеченная кета с помидорами и сыром
  9. Жаренная кета
  10. Кето-диета: ешь вкусняшки и худей
  11. Список того, что можно есть на кето-диете:
  12. Сколько сидеть на кето-диете?
  13. Кето-диета: меню на неделю
  14. Отзывы похудевших на кето-диете
  15. Отзывы врачей о кето-диете
  16. Кето-диета: эффективное средство для похудения
  17. Основы методики
  18. Что такое кетоз?
  19. Правила достижения кетоза
  20. Виды кетогенной диеты
  21. Плюсы методики
  22. Кому противопоказано использование и есть ли побочные эффекты?
  23. Возможные побочные эффекты
  24. Какие продукты можно употреблять?
  25. Какой пищи стоит избегать?
  26. Вкусное меню
  27. Кето хлеб
  28. Куриная запеканка с сыром фета и маслинами в соусе песто
  29. Заключение
  30. Кета рыба для похудения
  31. Состав кеты
  32. Польза и вред кеты
  33. Интересные факты о кете
  34. Рецепты блюд из кеты и их калорийность
  35. Польза и вред рыбы кеты
  36. Кета: состав и калорийность
  37. Полезные свойства кеты
  38. 9 простых кето-рецептов: вкусные блюда с низким содержанием углеводов
  39. Кето-рецепты завтрака, обеда и ужина
  40. Какао-смузи (веганское)
  41. Шоколадный коктейль-завтрак (веганский)
  42. Зудли из кабачков (веганские)
  43. Соус песто с кинзой
  44. Куриный кето-салат
  45. Кето-блины
  46. Трейл микс (веганский)
  47. Говядина и брокколи, приготовленный на слабом огне
  48. Лососевые котлетки
  49. Ягодная чаша

Калорийность кеты, диетические свойства икры и рыбы, рецепты блюд

Кета – вкусный и полезный диетический деликатес

Рыба – не только вкусный и питательный продукт, но и очень полезный. Ее рекомендуют употреблять даже в тех случаях, когда нежелательно красное мясо. Этот морепродукт высоко оценивается врачами и диетологами. Среди разнообразия рыбы довольно сложно отдать чему-то предпочтение. Но давайте разберемся какая калорийность кеты и чем она полезна?

Особенности кеты и происхождение

Рыба кета – один из самых распространенных представителей семейства лососевых. Обитает она преимущественно на севере Тихого океана.

Рыбу очень ценят рыболовы за ее внушительные размеры. Кета пользуется большим спросом и вылавливается в больших количествах. Ее любят за нежное диетическое мясо и наличие красной икры.

[attention type=yellow]

Однако, рыбу следует готовить определенным образом. Стандартный вариант обжаривания ломтиков рыбы в раскаленном масле даст несколько суховатый продукт, лучшее кулинарное решение – запекание в рукаве или фольге. Кета отлично сочетается с овощами. Жарить ее можно, но только в кляре. Из свежего продукта готовят очень вкусный рыбный суп.

[/attention]

Своей популярностью рыба также обязана красной икре. Это неизменный атрибут праздников и застолий.

Какие полезные элементы содержит

Рыбу сопоставляют курице по содержанию белков. Эти вещества включают важные аминокислоты, в том числе метионин, который является источником серы. Он нормализует работу печени и уровень холестерина. Белок – главный ингредиент кеты, и составляет одну пятую общего веса. То есть в 100 г продукта около 20 г белка.

Важную роль играет большая концентрация жирных кислот Омега-3.

Кета в достатке содержит следующие полезные вещества:

  • витамины А, Е, D, РР, С, группы В
  • фосфор, калий, натрий
  • кальций, магний, селен, железо
  • цинк, никель, фтор, хром
  • биотин

Специалисты ценят рыбный белок даже больше, чем мясной. Он совсем не нагружает пищеварительную систему. Калорийность кеты на 100 грамм составляет всего 120-127 ккал. К тому же на переваривание рыбы понадобится 1,5-2 часа, когда для красного мяса будет нужно целых 5 часов.

Полезные свойства рыбы и икры

Употребление кеты очень благоприятно сказывается на состоянии организма.

Рыба обладает множеством достоинств:

  • Благодаря жирным кислотам замедляются процессы старения, проводится профилактика онкологии и болезни Альцгеймера.
  • Аминокислоты, в особенности метионин, благотворно воздействуют на слизистые ЖКТ, нормализуют работу нервной системы, устраняя депрессии. Улучшают перерабатывающую функцию печени.
  • Витамины поддерживают репродуктивную функцию и выступают отличным афродизиаком.
  • Рыбий жир давно признан очень полезным, помогает усваивать витамин D.

Регулярное включение в меню рыбы послужит отличной профилактикой атеросклероза, патологий желудка, сердца и сосудов. Жир кеты способствует улучшению липидного обмена и показан при экземах и псориазе.

Не менее полезна икра рыбы. В ней содержание белка достигает 30%. Как и в мясе рыбы, в икре находятся необходимые кальций, натрий и фосфор. Присутствующий холестерин не вредит организму и нейтрализуется большим количеством лецитина. Полиненасыщенные жиры в составе снижают риск развития атеросклероза.

Икра кеты имеет калорийность большую, чем сама рыба – 250 ккал. Но и съедают ее обычно в гораздо меньшем количестве.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, употребление кеты будет отличным решением. Можно насытить организм полезными веществами без нагрузки на пищеварительную систему.

Кета как идеальный продукт для сохранения фигуры

Практически все морепродукты считаются отличным диетическим питанием. Не исключением стала и рыба кета.
Неудивительно, что кета, калорийность 100 г которой так невелика, часто включается в рацион людей с различными заболеваниями. Это отличный диетический белковый продукт, который легко усваивается.

Правильно приготовленные блюда из этой рыбы рекомендованы при избыточном весе и повышенном артериальном давлении. Имея низкую калорийность, этот продукт надолго насыщает и не дает развиваться чувству голода.

Люди, которые соблюдают диету, могут смело включать в меню кету. Она не нанесет вреда фигуре. Не нужно будет переживать, что организм будет нуждаться в каких-то элементах. А значит, кожа, ногти, волосы, да и настроение будут в полном порядке.

Рецепты блюд

Блюда из рыбы просты в приготовлении, вкусны и полезны. Рассмотрим самые популярные и несложные.

Суп из кеты

Варим бульон из головы рыбы.

После этого его необходимо процедить. Добавляем в кипящую жидкость рис, пару нарезанных кубиками картофелин. Мелко нарезать луковицу, натереть морковь и слегка обжарить до золотистого цвета, после чего добавить в бульон. Варить суп до готовности.

Запеченная кета с помидорами и сыром

Необходимо промыть 1 кг стейков рыбы, промокнуть, подсолить и присыпать приправами. Выложить в форму для запекания. Сверху положить нарезанные кольцами помидоры.

Слегка обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и тертую морковь. Зажарка выкладывается поверх помидоров.

Форму с рыбой накрывают фольгой и крышкой, после чего отправляют в разогретую духовку. Оставить готовиться на 40 минут при температуре 180 С. Спустя это время необходимо достать блюдо и присыпать его тертым сыром. Снова отправляем в духовку еще на 10 минут.

Жаренная кета

Чтобы кета не потеряла свою сочность и полезные вещества ее жарят следующим образом. Нужно измельчить с помощью блендера 2 ст. л. хлебной крошки, по горсти укропа и петрушки. Натереть на терке 30 г сыра, отправить его к зелени.

Перед тем как начать обжаривать рыбу, кусочки окунают сперва в растительное мало, а затем в зелень. Жарят кету не на сковороде, а в духовке. Устанавливаем температуру на 220 С и жарим не более 20 минут.

Кета является питательным и полезным продуктом с морских глубин. Отличается богатым составом, низкой калорийностью и удивительным вкусом.

[attention type=red]

Ее используют в качестве диетического питания. Включив в свой рацион блюда из этой рыбы можно сохранить фигуру и оздоровить организм.

[/attention]

О полезностях кеты – на видео:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2684-kaloriinost-kety-dieticheskie-svoistva-ikry-i-ryby-retsepty-blyud

Кето-диета: ешь вкусняшки и худей

Кета – вкусный и полезный диетический деликатес

Думаете, можно похудеть, только если голодать и питаться салатными листьями? Есть диета для тех. кто любит вкусно покушать!

Кето-диета или кетогенная диета – это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и средним содержанием белков.

Суть кето-диеты в том, чтобы в качестве основного источника питания использовать жиры, а не углеводы. Углеводы, поступая в организм с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая важна для питания и функционирования мозга.

Если в человек потребляет мало углеводов и много жирной пищи, то печень преобразует эти жиры в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела поступают в мозги используются им как альтернативный источник энергии вместо глюкозы.

Главный принцип кето-диеты – это активизация кетоза, процесса расщепления накопленного организмом жира для получения энергии. Простым языком, жир сжигается, и вы худеете.

Список того, что можно есть на кето-диете:

· молочные и кисломолочные продукты без сладких добавок и красителей;

· шпик, бекон, корейка, грудинка;

· мясо (свинина, баранина, говядина, телятина);

· птица (с кожей);

· морепродукты (креветки, крабы, мидии, кальмары);

· рыба (тунец, сельдь, лосось, форель, скумбрия);

· яйца;

· жирные сыры;

· авокадо;

· зеленые овощи;

· грибы;

· тофу;

· cливочное масло и нерафинированные растительные масла.

Углеводы на кето-диете резко ограничиваются, и вот почему. На самом деле весь лишний жир появляется в организме из-за глюкозы, выработанной углеводами. Также глюкоза – это основной источник энергии для нашего тела, поэтому они легче всего усваиваются и проще всего используются организмом для синтеза жировой ткани.

Можно ли на кето-диете есть хоть какие-то углеводы? Да, но только в форме овощей. Запрещено употреблять:

· Сладости (любой шоколад, мороженное, булочки)

· Продукты со скрытыми сахарами (соусы,

· Мучное (рафинированный белый хлеб, макароны)

· Крупы (гречка, манка, рис и пр.)

· Хлопья и отруби

· Фрукты

· Картофель, морковь, свекла, помидоры черри,

· Обезжиренные молочные продукты и молоко

· Сахарозаменители: мальтитол, аспартам

Меню на кето-диете выстроено таким образом, что организм лишается главного источника энергии и основного причины появления жиров, то есть углеводов, организм полностью переключается на получение энергии из белка и жира. А это намного энергозатратнее и заставляет вас тратить больше калорий при том, что калорийность питания и так уже снижена за счет сокращения углеводов.

Сколько сидеть на кето-диете?

Диетологи рекомендуют сидеть на кето-диете 3-4 недели. За это время тело проходит несколько циклов:

1. Абсолютное расходование глюкозы – организм активно расходует глюкзы.

2. Абсолютный расход гликогена – после расхода глюкозы организм расходует гликоген, длится это2 суток.

3. Расход белков и жиров – запасы исчерпаны, организм начинает синтезировать энергию из белка мышц.

4. Расход жира — кетоз. Происходит спустя 1 неделю. Тело приспособилось к минимуму углеводов и начинает постепенно тратить свои жиры.

Кето-диета: меню на неделю

Чтобы принцип питания стал наглядно понятен, приведу пример меню кето-диеты для женщин на неделю.

Понедельник:

· Завтрак: Омлет из 3 яиц, тост с сыром;

· Обед: 30г бурого риса, запеченная курица и овощной салат;

· Перекус: Орехи;

· Ужин: Рыба, салат из баклажанов и кабачков, творожок;

· Перекус: Казеин.

Вторник:

· Завтрак: Творог и пара ложек меда;

· Обед: Фасоль с говядиной, черри;

· Перекус: Орехи;

· Ужин: Облегченный вариант «Цезаря», творожок;

· Перекус: Казеин.

Среда:

· Завтрак: 3 отварных яйца, грейпфрут;

· Обед: Рататуй, телятина на пару;

· Перекус: Авокадо;

· Ужин: Салат из тунца и фасоли, яичный маффин;

· Перекус: Творожок.

Четверг:

· Завтрак: Творожная запеканка с ягодами;

· Перекус: Авокадо;

· Обед: 30 г гречи, куриная голень на гриле;

· Ужин: Салат из редиса, черри и огурчиков, скумбрия;

· Перекус: Казеин

Пятница:

· Завтрак: Творожный омлет, грейпфрут

· Обед: Салат из форели, моцареллы, огурцов и черри

· Перекус: Орехи;

· Ужин: Рататуй и бефстроганов;

· Перекус: Протеин.

Суббота:

· Завтрак: Яичница со стручковой фасолью;

· Обед: Тушенная фасоль с кальмарами;

· Перекус: Авокадо;

· Ужин: Салат из черри, китайской капусты, капперсов и перца, шашлык из свинины;

· Перекус: Творожок.

Воскресенье:

· Завтрак: Творожный омлет, зеленое яблоко;

· Обед: Салат с креветками «Цезарь»;

· Перекус: сыр Адыгейский, хлебец;

· Ужин: Бедро индейки в томатной пасте и огурчики;

· Перекус: Казеин .

Отзывы похудевших на кето-диете

Женщины, попробовавшие кето-диету, отмечают быструю потерю веса без чувства голода. При этом тело не просто худеет, оно еще и приобретает соблазнительный мышечный рельеф. Но большое количества белка может приводить к проблемам с пищеварением. Если такое случится, то стоит ежедневно принимать столовую ложку клетчатки и запивать водой.

Отказ от фруктов и овощей – это отказ и от витаминов и минералов, поэтому после кето-диеты рекомендуется пропить мультивитаминный комплекс. По отзывам худеющих на кето-диете первое время снижается работоспособность, так как тело перестаивается на процесс липолиза.

Отзывы врачей о кето-диете

Вообще, кето-диету изначально придумал доктор Аткинс, поэтому сомневаться в ней не стоит. Однако у режима питания есть противопоказания:

· беременность и кормление грудью;

· сахарный диабет;

· сердечно-сосудистые заболевания;

· болезни пищеварительной системы, печени и почек;

· заболевания липидного обмена.

Кето-диета – результативный способ сбросить лишние килограммы и посушиться к лету быстро и без голода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f3767b1410c3732b532ceb/5ae5b0cd3dceb76be76ecbd6

Кето-диета: эффективное средство для похудения

Кета – вкусный и полезный диетический деликатес

03 августа 2019.

В статье вы найдете описание плюсов и минусов данного способа убрать лишние килограммы

Основы методики

Кето или кетогенная диета на сегодняшний день популярна особенно на Западе, где ей посвящены множество различных книг. В случае с русскоязычным интернетом можно сказать, что все понимают этот способ похудения как хотят, неумело переводя иностранные статьи. С этим связано присутствие противоречий в схожих статьях, которые вводят в заблуждение аудиторию веб-ресурсов.

Сразу отметим, что следующий материал взят из проверенных источников, а именно сайтов dietdoctor.com, ruled.me, которые пользуются популярностью и доверием людей. Цель статьи – осветить как можно больше моментов, которые касаются кето-диеты.

При этом, если вы заинтересуетесь о реальном применении этой методики сжигания жира, то советуем обратиться к диетологу или врачу, которые не только смогут дать дельные советы, но и понять, способен ли ваш организм вынести такую нагрузку.

Интересное видео на тему “Что такое кетоз? Кето диета. Кетогенная диета”:

Под кето-диетой понимают низкоуглеводный рацион питания, который можно назвать серьезным инструментом или “машиной по сжиганию жира”. Он имеет ряд преимуществ по нормализации веса и улучшения здоровья. При этом методика не лишена недостатков и может принести негативные последствия вашему организму.

Такой способ похудения похож на остальные “низкоуглеводки”, к примеру, методику Аткинса. Основное отличие между ними и кето – ограниченное потребление белков. Эффективость кето-диеты заключается в достижении такого процесса, как кетоз. Используя данные, приведенные ниже, вы сможете контролировать оптимальный уровень кетонов и сбрасывать лишний вес.

Что такое кетоз?

Кетоз возникает благодаря выработке организмом кетоновых тел, которые являются молекулами, переносящими топливо (энергию) для работы тела. Они вырабатываются при недостатке уровня глюкозы (сахара в крови).

Виды кетоновых тел

Процесс выработки кетоновых тел запускается при потреблении очень малого количества углеводов, которые способны быстро распадаться для поддержания уровня сахара в крови, при этом в организм должно поступать ограниченное число протеинов (лишний белок также может быть превращен печенью в глюкозу). 

Мозг составляет примерно 2% от всей массы человека. При этом он потребляет порядка 20% всей энергии, которая вырабатывается в теле.

[attention type=green]

Кетоны производятся печенью из жира и, как мы писали выше, используются в качестве топлива для различных органов. К примеру, человеческий мозг может получать энергию не только из глюкозы, а также из кетонов.

[/attention]

Во время питания по правилам кето-диеты ваше тело переключается, начиная вырабатывать энергию практически только из жиров. При этом уровень инсулина снижается, а потеря лишнего веса резко ускоряется. 

Благодаря этому, организму становится все легче добывать топливо для своей работы из жировых отложений. Это является неоспоримым преимуществом для похудения. Но, есть и дополнительные плюсы:

  • снижение чувства голода;
  • постоянный запас энергии.

В тот момент, когда печень начинает вырабатывать кетоны, можно говорить о появлении кетоза. Быстрее всего достичь этого состояния можно, если совсем ничего не кушать. Но, такой способ является радикальным и несет в себе множество угроз для здоровья.

Альтернативой этому является кето-диета – можно ее использовать в течение длительного времени, при этом негативных последствий будет меньше, а результат не заставит себя долго ждать.

Правила достижения кетоза

Соблюдайте следующие рекомендации, чтобы войти в кетоз:

  1. Ограничьте употребление углеводов – сократите их потребление до 35-50 грамм (около 20 грамм чистых углеводов).
  2. Снижайте количество принятых протеинов – доведите количество до уровня около 1,4-1,7 грамм на кг вашего веса.
  3. Перестаньте беспокоится по поводу употребления жиров, так как они являются основным источником энергии кето-диеты.
  4. Пейте много воды – объем выпитой жидкости может доходить до 3-4 литров в день.
  5. Откажитесь от перекусов, ведь они вызывают всплеск инсулина.
  6. Для повышения уровня кетонов можно испытать голодание. Однако, это серьезная нагрузка, убедитесь, что она под силу вашему организму.
  7. Добавьте занятия спортом. Не нужно сильно себя нагружать, достаточно по 20-30 минут в день уделять легким физическим нагрузкам. Это поможет сбрасывать вес эффективней.

Виды кетогенной диеты

Выделяют три основных вида кето:

  • стандартный: классический вариант, большинство людей используют именно его;
  • целевой: допускает употребление быстрых углеводов перед тренировкой;
  • циклический: один день в неделю отводится для пополнения запасов гликогена (часто используется бодибилдерами).

Плюсы методики

Кроме успешного избавления от жира, а также плюсов, описанных выше, можно выделить следующие положительные моменты использования кето-диеты:

Профилактика и борьба с диабетомУстановленный рацион питания помогает снизить уровень сахара в крови. Исследования показывают, что кето является более действенным средством для профилактики и лечения диабета в сравнении с другими низкоуглеводными диетами.Если вы предрасположены к диабету или уже имеете недуг второй категории хорошо подумайте о целесообразности использования этой методики. Есть много примеров успешной борьбы с уровнем глюкозы в крови при помощи кето.
Улучшение мышленияБлагодаря тому, что кетоны являются отличными источниками энергии для мозга, может наблюдаться улучшение фокусировки и концентрации. Исследования показывают реальное улучшение работы мозга при увеличении уровня использования жирных кислот.
Лечение эпилепсииС начала 1900 года кетогенная диета использовалась при лечении эпилепсии. Она до сих пор используется в качестве одной из самых эффективных терапий заболевания у детей, у которых наблюдается неконтролируемая форма недуга.Кето позволяет снизить количество принимаемых лекарств при сохранении эффективности лечения.
Влияние на уровни холестерина и артериального давленияИспользование диета помогает сохранять здоровые уровни триглицеридов и холестерина. Установлено, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров демонстрируют резкое увеличение количества липопротеидов высокой плотности и снижение концентрации липопротеинов низкой плотности по сравнению с диетами с низким содержанием жиров.Кето показывает лучшие результаты по нормализации артериального давления в сравнении с другими диетами.
Улучшение состояния кожиПереход на кетогенную диету обычно сопровождается улучшением состояния кожи. Установлено, что на состояние кожи могут негативно влиять углеводы и молочные продукты. Так как рацион питания подразумевает снижение количества потребляемых углеводов, такой результат вполне закономерен.

Кому противопоказано использование и есть ли побочные эффекты?

Можно с уверенностью утверждать, что кетогенная диета безопасна для большинства людей. Однако, в следующих случаях вам обязательно необходимо сперва проконсультироваться у доктора:

  • прием средств от диабета;
  • повышенное кровяное давление;
  • кормление грудью.

Возможные побочные эффекты

При использовании кето возможны следующие проявления:

  • судороги;
  • запоры;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение физической выносливости (если кето пробуете первый раз).

Менее распространены, но все же случаются такие неприятности:

  • проблемы при лактации;
  • выпадение волос;
  • появление дискомфорта при наличии камней в желчном пузыре;
  • диспепсия;
  • появление зуда.

Какие продукты можно употреблять?

На следующем изображении вы найдете пищу, которую можно употреблять на кето-диете. Числа означают количество углеводов на 100 грамм продукта. Для сохранения кетоза лучше выбирать такую еду, которая содержит минимальное количество углеводов:

Самое главное – это составить рацион питания, в котором будет не более 50 грамм чистых углеводов в день (можно снизить и до 20 грамм – чем меньше, тем эффективнее диета). Их количество определяется по формуле: общие углеводы минус пищевые волокна.

Из напитков лучше всего подойдут питьевая вода, чай и кофе. При этом нужно избегать подсластителей в любой форме. Допускается небольшое количество молока или сливок, но будьте осторожны с таким напитком, как Латте. Иногда можно позволять себе выпивать стаканчик красного вина.

Какой пищи стоит избегать?

На следующей картинке показаны самые главные враги кетогенной диеты:

Как видно, не рекомендуется или даже запрещается употребление продуктов с сахаром или крахмалом, включая хлеб, макароны, рис, картофель. Количество углеводов в такой еде значительно больше, что ставит под угрозу кетоз.

В целом рацион питания должен быть низкоуглеводным с высоким содержанием жиров и ограниченным присутствием белков.

Можно придерживаться следующей пропорции: Угл – до 10%, Бел – 15-25%, Жир – более 70%.

Что касается напитков, то стоит отказаться от газировок, колы, сладкой воды, пива и других алкогольных напитков, содержащих много углеводов.

Вкусное меню

Конечно, меню полностью зависит вашей фантазии и дозволенных продуктов. Для примера можете оттолкнуться от следующего варианта:

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай, кето хлеб (рецепт ниже в статье);
  • Обед: индейка с соусом, грибами и зеленью;
  • Ужин: куриная запеканка в соусе песто (рецепт ниже в статье), салат из отварных яиц, маслин, оливкового масла.

Кето хлеб

Намажьте кусочек такого хлеба маслом и получите настоящее удовольствие!

Вам понадобятся:

  • 1/4 чашки миндальной муки;
  • 5 столовых ложек измельченного в порошок подорожника;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 2 чайных ложки яблочного уксуса;
  • 1/4 чашки кипятка;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовых ложки семян кунжута (по желанию).

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия и смешайте сухие ингредиенты в миске.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте её, яичные белки и яблочный уксус в миску. Одновременно смешивайте всю массу миксером в течении 30 секунд (смешивание должно происходить до того момента, как масса в миске приобретет консистенцию, пригодную для лепки).
  3. Смочите руки и сформируйте 4 больших или 8 мелких кусочков будущего хлеба.
  4. Смажьте лист для выпечки жиром и поместите на него получившиеся кусочки (этот же способ можно использовать при создании булочек для хот-догов или гамбургеров. Посыпьте семенами кунжута.
  5. Выпекать в течении 50-60 минут на нижней полке в духовке (зависит от размеров кусочков). Готовность можно будет определить по пустому звуку при постукивании по дну хлебного изделия.

: если по данному рецепту вы приготовили 6 кусочков хлеба, то в каждом будет порядка 2 грамм углеводов.

Куриная запеканка с сыром фета и маслинами в соусе песто

Ваши вкусовые рецепторы скажут вам Спасибо!

Вам понадобятся на 4 порции:

  • 680 грамм куриных бедер или грудок;
  • 60 грамм масла для жарки;
  • 85 грамм красного или зеленого соуса песто;
  • 1,5 полного стакана взбитых сливок;
  • 8 столовых ложек маринованных оливок;
  • 230 грамм сыра фета, нарезанного кубиками;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • соль и перец (по вкусу);

Для сервировки:

  • 480 грамм зелени;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Порежьте бедра или филе на кусочки. Добавьте соль и перец по вкусу, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Смешайте песто и сливки в миске.
  4. Поместите жаренные кусочки курицы в форму для выпечки вместе с оливками, сыром фета и чесноком. Добавьте из миски соус со сливками.
  5. Выпекать в течении 20-30 минут пока на блюдо не приобретет светло-коричневый цвет по краям.

: простой гарнир из зелени и оливкового масла поможет раскрыть вкус блюда, можно добавить спаржу или бобы.

Заключение

Подведем итоги изложенного материала:

  1. Кето или кетогенная диета основана на кетозе, который возникает при снижении количества потребляемых углеводов и белков.
  2. Для переключения выработки энергии из жировых отложений необходимо употреблять не более 50 грамм углеводов в день.
  3. Кетоновые тела производятся печенью из жира, они созданы для обеспечения топливом внутренние органы человека.
  4. Существует три вида диеты – классичекий, целевой и циклический.
  5. Помимо снижения веса за счет сжигания жировых отложений, кето-диета способствует улучшению функционирования мозга, приведению в норму артериального давления, уровня холестерина и другим положительным изменениям здоровья человека.
  6. Возможно появление таких побочных эффектов, как запоры, судороги, учащенное сердцебиение. Крайне редко встречаются: выпадение волос, диспепсия, проблемы с лактацией.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/sushka-tela/keto-dieta-effektivnoe-sredstvo-dlya-pokhudeniya.html

Кета рыба для похудения

Кета – вкусный и полезный диетический деликатес

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является кета. Она ценна не только высоким содержанием полезных веществ. Благодаря низкому содержанию калорий кета (калорийность — 126,4 ккал) является отличным продуктом для диетического питания, к тому же блюда из красной рыбы любят и взрослые, и дети.

Состав кеты

Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес — около 14 кг).

5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.

Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.

В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.

На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.

В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).

Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.

Польза и вред кеты

В чем же состоит полезность кеты?

Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.

Благодаря метанину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.

Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.

Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.

Большое содержание в продукте витамина D способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.

За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.

Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Интересные факты о кете

Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:

  • Из икры кеты, продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
  • Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
  • Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
  • Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
  • Нерест кеты происходит один раз в жизни.

Рецепты блюд из кеты и их калорийность

Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные кусочки, подсолить слегка, обвалять в пшеничной муке (можно использовать кукурузную, манку или панировочные сухари) и обжарить на растительном масле. 2 шт болгарского перца нарезать дольками, обжарить, выложить на блюдо кусочек рыбы, жареный перец и сверху присыпать рубленой петрушкой.

Жареная кета — калорийность 225 ккал.

Рыбу почистить, обмыть, порезать на стейки, подсолить, сбрызнуть соком четвертинки лимона, сверху посыпать приправой «К рыбе» и отправить в пароварку. Когда будет готова, на горячие кусочки положить веточку укропа.

Калорийность кеты на пару — 132 ккал.

Рыбу почистить, хорошо промыть, порезать и бросить в кипящую воду. Морковку и лук почистить. Бросить в кастрюлю с рыбой морковь, целую небольшую головку лука, лавровый лист, 2 горошка душистого перца, перец черный на кончике ножа, столько же соли (специи можно брать по вкусу). Присыпать рубленым укропом. Довести до готовности.

Отварная кета — калорийность 131 ккал.

[attention type=yellow]

Рыбу помыть, почистить, разрезать вдоль по хребту, избавиться от костей и хребта, порезать на кусочки. Подсолить филе, поперчить, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока и отставить на 2 часа для маринования.

[/attention]

Разрезать фольгу на число полосок, равное количеству рыбных кусков. На каждый кусочек фольги выложить рыбу, сверху — кружочек помидора, посыпать 1 ст. л.

тертого твердого сыра, завернуть в фольгу и выложить на противень все кусочки. Запекать полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=pS86bxSbJcY

Источник http://.ru/article/249316/keta-kaloriynost-poleznyie-svoystva-interesnyie-faktyi-retseptyi-blyud

Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Польза и вред рыбы кеты

Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А, D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.

Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.

Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.

Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт.

Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения.

Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.

Источник http://womanadvice.ru/keta-polza-i-vred

[attention type=red]

Одним из самых распространенных видов тихоокеанского лосося считается кета. В длину эта рыба может достигать метра, вес ее нередко доходит до 15 килограммов. Признанным деликатесом считается икра кеты, однако мясо этой рыбы также очень вкусное и полезное. В этом посте речь пойдет именно о пользе и вреде кеты.

[/attention]

Предпочтительным способом приготовления кеты считается ее запекание в фольге. Некоторые не прочь полакомиться соленой и копченой рыбкой. Однако чего не рекомендуется делать, так это жарить кету традиционным для большинства видов рыбы способом.

Дело в том, что рыбка почти на 75% состоит из воды, которая во время жарки испаряется и мясо получается очень сухим. Посему если вы любите жареную рыбку, то используйте для приготовления кляр.

Вне зависимости от того, каким образом вы решите приготовить рыбку, будьте уверены, блюдо получится вкусным и чрезвычайно полезным. Но об этом немного ниже.

Кета: состав и калорийность

Кета – рекордсмен по содержанию белка (до 20% от общей массы), уступает по этому показателю она только лишь кальмарам. Помимо этого в рыбе в большом количестве содержатся витамины РР, Е, С, D, В1 и В2, А.

Ценна эта рыбка еще и тем, что в ее составе отмечается большое количество макро- и микроэлементов. Речь идет о цинке, железе, фторе, хроме, никеле, молибдене, калии, фосфоре, хлоре, натрии, магнии, кальции.

На долю жиров, среди которых преобладают необходимые полиненасыщенные Омега-3, приходится около 6%.

Безусловно, состав впечатляет. Однако какова калорийность кеты? Этот показатель также порадует.

В 100 граммах рыбки содержится порядка 138 ккал. Всего на 3 ккал больше (141 ккал) находится в 100 граммах запеченной кеты. Более калорийной считается копченая кета – 180 ккал/100 граммов. Калорийность соленой кеты – 184 ккал/100 граммов. Ну а самой калорийной, и оно не удивительно, признана жареная кета – в 100 граммах содержится 224 ккал.

Полезные свойства кеты

Столь ценный состав кеты объясняет и внушительный список полезных свойств этой рыбки.

Доказано, что включение продукта в рацион помогает: • Снизить уровень вредного холестерина в крови, • Улучшить кровоснабжение сосудов, • Увеличить содержание гемоглобина в крови, • Улучшить деятельность мозга, в частности память становится лучше, • Вернуть зрение, • Нормализовать обмен веществ, • Остановить воспалительные процессы, • Предотвратить развитие атеросклероза и тромбозов,

• Укрепить иммунитет.

Источник: https://hudeem.zydus.su/keta-ryba-dlja-pohudenija/

9 простых кето-рецептов: вкусные блюда с низким содержанием углеводов

Кета – вкусный и полезный диетический деликатес

Начать низкоуглеводную диету — это как диетический эквивалент прыжкам с парашютом. Каждый, кто уже прыгал, знает, на что это похоже: сделать шаг в пустоту и неудержимо лететь к земле.

Тем не менее, после того, как вы совершите этот первый прыжок из самолета, вы получите такой сумасшедший прилив адреналина, и затем возникнет желание делать это чуть ли не каждые выходные.

Также и с кетогенной диетой — стоит лишь начать, и вы сразу же втянетесь.

Кето-рецепты завтрака, обеда и ужина

По своей сути, кето-диета должна приучить ваше тело и мозг извлекать энергию из жировых и кетоновых тел, используя физиологический путь, известный под названием «кетоз». По сути, кетоз является результатом адаптации вашего организма к использованию жира в качестве источника «топлива», т.е. энергии, а не сахара/глюкозы.

Исследования этой диеты показывают, что отказ от углеводов — один из лучших способов питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Низкоуглеводные рецепты для кето диеты намного вкуснее, чем вы могли бы себе представить. Вы не только едите мясо, яйца и масло, сколько хотите, но и сжигаете тонны жира. Вот так!

Звучит безумно, но все это также поддерживается наукой: многие рецепты кето диеты существенно уменьшают психологические сигналы голода, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в недавнем выпуске» Frontiers in Psychology».

Теперь главный вопрос: «Готовы ли вы приготовить несколько удивительных кето-блюд?» Надеюсь, да, потому что эта статья предложит множество простых рецептов. Все, что вам нужно сделать, это отказать от углеводов и проявить творческий подход на кухне.

Сокращение углеводов — важный шаг в жизни, особенно если вы новичок в мире кетоза. Однако изменения, как правило, всегда ведут к лучшему, и эти простые низкоуглеводные рецепты, несомненно, сделают переход к правильному питанию более приятным. Фактически все рецепты являются максимально простыми, но комплименты от семьи за них вы точно будете получать.

Без лишних слов, приготовьте свой фартук и рукавичку для духовки. Мы здесь, чтобы предоставить вам коллекцию рецептов для кето-диеты, которые вы можете освоить в кратчайшие сроки! Читайте дальше, чтобы наслаждаться жизнью без углеводов!

Какао-смузи (веганское)

Полезные для здоровья смузи — идеальное блюдо, которое можно приготовить и употребить прямо на ходу, особенно утром, когда вам не хватает времени. К сожалению, большинство коктейлей, которые вы найдете в любом баре, перегружены сахаром. Однако, проявив немного творчества, вы сможете насладиться тем же сладким и прекрасным вкусом смузи без лишнего сахара.

Ингредиенты:

  • 240 мл жирного кокосового молока
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • ½ авокадо
  • 2 ст.л. миндального масла
  • ½ ст. л. семян чиа (оставьте в 30 мл воды на десять минут)
  • 2 совка порошка соевого белка (или горохового белка)
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • ½ стакана льда
  • Дополнения: корица, ягоды
  • 60 мл воды

Приготовление:

  1. Положите каждый ингредиент в блендер.
  2. Быстро смешайте их до получения однородной массы и размельчения льда.
  3. Присыпьте сверху корицей и ягодами.
  4. Пейте!

Макроэлементы:

  • белки: 55 г
  • жиры: 45 г
  • углеводы: 18 г
  • клечатка: 13 г

Шоколадный коктейль-завтрак (веганский)

Ингредиенты:

  • 240 мл жирного кокосового молока
  • 1 средний авокадо
  • 2 совка порошка соевого белка (или горохового белка)
  • 1 ст.л. масла МСТ
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • ½ стакана льда
  • ½ стакана свежей вишни (без косточек)

Приготовление:

  1. Положите каждый ингредиент в блендер.
  2. Быстро смешайте их до получения однородной массы и размельчения льда.
  3. Пейте!

Макроэлементы:

  • белки: 55 г
  • жиры: 45 г
  • углеводы: 20 г
  • клетчатка: 12 г

Зудли из кабачков (веганские)

Во время кето-диеты макароны — это запрещенный продукт, но благодаря своей же изобретательности вы можете приготовить собственную лапшу из цуккини. Попробуйте этот легкий рецепт с ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • 2 целых цуккини
  • 1 ст. л.оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока (нарезанные кубиками)
  • немного чесночной соли

Приготовление:

  1. С помощью спирализатора нарежьте цуккини длинными полосками(спиралями).
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте нарезанный кубиками чеснок и оливковое масло экстра-класса
  3. Положите цуккини на сковороду.
  4. Добавьте немного чесночной соли.
  5. Жарьте три минуты, затем уберите с огня.

Макроэлементы:

  • белки: 11 г
  • жиры: 69 г
  • углеводы: 12 г
  • клетчатка: 6 г

Соус песто с кинзой

Ингредиенты:

  • 230 г нарезанных грецких орехов
  • 30 мл воды
  • 120 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 тарелки шпината
  • ¾ чашки кинзы
  • 1 ч. л. розовой гималайской морской соли

Приготовление:

  1. Добавить ингредиенты для соуса в блендер.
  2. Перемешивайте до состояния пюре.

Куриный кето-салат

Имейте в виду, что этот рецепт содержит бобы, а в них есть волокнистые углеводы. Вы можете убрать их, если пытаетесь строго ограничить потребление углеводов.

Ингредиенты:

  • 460 г куриных бедер без кожи (обжаренных на гриле)
  • 4 стебля сельдерея
  • ½ пучка укропа
  • 230 г фасоли (приготовленной)
  • 30 мл воды
  • ½ стакана майонеза
  • ¼ чашка медовой горчицы
  • 2 ч.л. чесночного порошка
  • 2 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу кубиками.
  2. Также кубиками порежьте сельдерей.
  3. Удалите у укропа стебли.
  4. Промойте и слейте бобы.
  5. Поместите все ингредиенты в блюдо или миску.
  6. Смешайте все вместе.
  7. Присыпьте сверху специями.

Макроэлементы:

  • белки: 20 г
  • жиры: 40 г
  • углеводы: 12 г
  • клетчатка: 5 г

Кето-блины

Одна из немногих вещей, которую люди пропускают кето-диете — радость от воздушных, теплых блинов ранним утром. Побалуйте свои вкусовые рецепторы, не нарушая план питания, с этим восхитительным рецептом.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана растопленного масла
  • 60 г взбитых сливок
  • 4 целых яйца
  • 30 г кокосовой муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • ¼ ч.л. морской соли
  • стевия (по необходимости)

Приготовление:

  1. Взбейте растопленное масло, взбитые сливки, стевию, яйца, морскую соль и экстракт ванили.
  2. В отдельной миске смешайте кокосовую муку и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Перемешайте смесь до получения густой консистенции.
  3. Смажьте теплую сковороду маслом кокосового ореха или макадамии. Обжаривайте на среднем огне.

Макроэлементы:

  • белки: 15 г
  • жиры: 50 г
  • углеводы: 7 г
  • клетчатка: 3 г

Трейл микс (веганский)

Такое блюдо отлично пойдет всем, независимо от того, хотите ли вы просто перекусить после обеда или утолить жажду сладкого ночью.

Ингредиенты:

  • 30 г орехов макадамии
  • 20 кусочков темного шоколада (не менее 70% какао)
  • 30 г миндаля
  • 2 пакета стевии
  • 30 г несладких кокосовых хлопьев
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в пакете, запечатайте и встряхните до полного перемешивания.
  2. Кушайте!

Макроэлементы:

  • белки: 5 г
  • жиры: 25 г
  • углеводы: 13 г
  • клетчатка: 6 г

Говядина и брокколи, приготовленный на слабом огне

Для низкоуглеводного рецепта из плана питания кета идеально подойдет мультиварка.

Данный рецепт содержит антиоксиданты из таких трав, как орегано, тимьян, розмарин, а также яблочный уксус, который помогает пищеварительному процессу. Кроме того, говядина богата белком и содержит полезные жиры, способствующие чувству сытости.

Ингредиенты:

  • 460 г тонко нарезанной говядины
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 60 мл жидких аминокислот
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • ½ ст.л. красного перца
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 головка брокколи (разделить на соцветия)
  • 1 ст. л. кунжута
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Поместите все жидкие ингредиенты в мультиварку.
  2. Добавьте чеснок и специи, тщательно перемешайте.
  3. Туда же положите говядину.
  4. Накройте крышкой и тушите при низкой температуре в течение 6-7 часов.
  5. Добавьте брокколи примерно за час до окончания приготовления говядины.
  6. Украсьте семенами кунжута.
  7. Кушайте и наслаждайтесь!

Макроэлементы:

  • белки: 25 г
  • жиры: 35 г
  • углеводы: 11 г
  • клетчатка: 5 г

Лососевые котлетки

Свежий лосось (или даже консервированный) — отличная рыба, которая полезна для сердца. Также в этом блюде есть вкусный майонезный соус и корочка из льняного семени. Всего 15 минут

Ингредиенты:

  • 140 г атлантического или розового лосося
  • ¼ стакана майонеза
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 целое яйцо
  • ½ стакана льняного семени
  • морская соль и тертый черный перец
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 2-3 ст. л. соуса

Приготовление:

  1. Измельчите лосося до состояния фарша. Добавьте майонез, дижонскую горчицу и яйцо.
  2. В другой миске смешайте зелень.
  3. Добавьте 4 чайные ложки свежей зелени и ¼ стакана льняного семени в миску с рыбой. Тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте небольшие котлетки.
  5. Смажьте сковороду кокосовым маслом. Обжаривайте котлеты на среднем огне около трех минут с каждой стороны до коричневого цвета. Затем промокните их на бумажных полотенцах.
  6. Подавайте с соусом тар-тар и украсьте оставшейся смесью трав.

Макроэлементы:

  • белки: 21 г
  • жиры: 39 г
  • углеводы: 12 г
  • клечатка: 8 г

Ягодная чаша

Семена чиа наполнены жизненно важными микроэлементами, включая кальций, железо и магний. Они также являются насыщенным источником пищевых волокон и отлично подходят для пищеварения. Кроме того, ягоды в этом рецепте помогут снизить тягу к сладкому.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян чиа
  • 240 мл несладкого миндального молока
  • ¼ стакана ягод (замороженных или свежих)
  • 1 ст. л. несладкого кокоса
  • стевия (по желанию)

Приготовление:

  1. Замочите 3 столовые ложки семян чиа на ночь в несладком миндальном молоке.
  2. На следующее утро добавьте ¼ чашки ягод, столовую ложку кокоса и стевию для подслащивания.
  3. Наслаждайтесь!

Макроэлементы:

  • белки: 10 г
  • жиры: 26 г
  • углеводы: 20 г
  • клетчатка: 17 г

Источник: https://WomFit.com/pitanie/keto-retsepty.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: