Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Содержание
  1. Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
  2. Химический состав киви
  3. Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша
  4. Фотогалерея: полезные свойства ягоды
  5. : секреты супервитаминного плода (канал НТВ)
  6. Нюансы употребления при грудном вскармливании
  7. Правильно выбираем полезную ягоду
  8. В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании
  9. Запеканка из творога
  10. Творожные кексы с бананом и киви
  11. : воздушный творожный десерт
  12. Овощной салат с кабачком и киви
  13. : о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)
  14. Киви при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4 и 5 месяцев, состав, полезные свойства, противопоказания
  15. Состав и полезные свойства киви при лактации
  16. Можно ли киви при грудном вскармливании
  17. В 1 месяц
  18. В 2 месяца
  19. В 3 месяца
  20. В 4 и 5 месяцев
  21. Как правильно выбрать киви
  22. Рецепты
  23. Джем из киви
  24. Смузи для похудения
  25. Противопоказания и меры предосторожности
  26. : Комаровский о питании кормящей мамы
  27. Польза и вред киви при грудном вскармливании
  28. Здравый смысл и соблюдение меры
  29. Полезные свойства, нутриенты и рецепты
  30. Киви при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме в первый месяц ГВ и позже, влияет ли он на лактацию и ребенка
  31. Полезные свойства
  32. Что запрещено для новорожденного?
  33. Кормящая мама и киви
  34. Когда можно есть эту ягоду
  35. Чем может навредить киви при кормлении грудью
  36. Рекомендации по выбору продукта
  37. Как выбрать качественное киви
  38. Можно ли киви при грудном вскармливании
  39. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви
  40. Как правильно ввести киви в меню
  41. Как выбрать качественный киви
  42. Как хранить киви
  43. Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ
  44. Пищевая ценность
  45. Можно ли киви кормящим мамам
  46. Как правильно ввести киви
  47. Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полноценном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно лишь при сбалансированном рационе, богатом овощами, фруктами и ягодами.

И если наши «родные» яблочки мамы употребляют без опасений, то насчёт экзотического киви многие сомневаются.

Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли она негативной реакции у грудничка? В каком виде киви лучше принимать в пищу?

Химический состав киви

Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).

Своим названием плод обязан сходством с маленькой нелетающей птичкой киви: она такая же округлая и мохнатая.

Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешне

Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.

Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г). Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков.

Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом киви обусловлены его многочисленные полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. За счёт высокого содержания клетчатки ягода устраняет запоры, которыми часто страдают женщины после родов.
  2. Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
  3. Калий, которым богато киви, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти обеспечивают организм суточной нормой). Это особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
  5. Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делает её более упругой.
  6. Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Киви относится к природным жиросжигателям, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягода даже включается в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит же часто усугубляется или впервые появляется именно после родов.

Фотогалерея: полезные свойства ягоды

Киви помогает прекрасному полу справляться с целлюлитом За счёт высокого содержания витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям Употребление киви благотворно сказывается на женской коже она становится более гладкой и упругой За счёт мягкого слабительного эффекта киви нормализует стул

: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)

При всех своих преимуществах «мохнатая» ягода имеет ряд недостатков и противопоказаний к употреблению:

  1. Большое количество витамина С в продукте создаёт во рту кислотную среду, а это не лучшим образом отражается на состоянии зубной эмали. По этой причине после приёма в пищу плода рекомендуется почистить зубы.
  2. Экзотическая ягода — сильный аллерген.

    И даже если мама без проблем употребляла её при беременности, вводить продукт в рацион в период лактации следует с осторожностью.

  3. Если женщина или младенец склонны к диарее, то киви только усугубит ситуацию.
  4. Ягоду не следует принимать в пищу мамам с гастритом, язвой желудка, почечными заболеваниями.

Кислота, содержащаяся в киви, негативно сказывается на зубной эмали

Нюансы употребления при грудном вскармливании

Из-за высоких аллергенных свойств киви дегустировать этот плод можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В первый же месяцы пищеварительная система младенца ещё является не окрепшей для таких экспериментов.

Начинать следует с маленького кусочка (не более 30 грамм), который лучше съесть утром, но не натощак.

После этого мама в течение двух суток внимательно оценивает состояние ребёнка, обращая внимание на проявления аллергии и работу пищеварительной системы младенца (не должно быть коликов, поноса).

Если малыш в порядке, в следующий раз порцию киви можно немного увеличить. Тем не менее, суточная доза продукта не должна превышать 100 грамм (во избежание аллергии из-за передозировки витаминами и минералами).

В первый раз можно попробовать небольшой кусочек

При введении в рацион киви одновременно не следует включать другие новые продукты.

Правильно выбираем полезную ягоду

Чтобы продукт приносил пользу, нужно его правильно выбирать, тем более, если речь идёт о кормящей маме. Так, при покупке киви обращают внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна иметь тёмно-коричневый оттенок — это признак спелости. Недопустимы вмятины, трещины и тёмные пятна.
  2. Качественная ягода имеет свежий аромат (никакого винного запаха).
  3. Если слегка нажать пальцем на киви, не должна выделяться жидкость.
  4. Самые вкусные киви имеют средний размер — не слишком большие и не очень маленькие.

Пользу организму принесут только качественные плоды

В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании

Конечно, больше всего пользы организму принесёт сырой плод: его можно использовать в качестве перекуса.

Ароматную ягоду можно просто есть в свежем виде

Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего обильно разбавить сок водой: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Для кормящей мамы свежевыжатый сок киви слишком концентрированный, его нужно сильно разбавлять водой

Очищенную мякоть также хорошо добавлять к ягодным компотам, что не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.

Киви можно отлично хранить в замороженном виде — очищенным и нарезанным на кусочки. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом. Например, чтобы разнообразить своё меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную запеканку.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 киви;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
  2. Добавить сухие компоненты, а затем кефир.
  3. Оставить массу на 15 минут для набухания манки.
  4. Вылить тесто в форму, сверху украсить дольками киви и присыпать сахаром.
  5. Выпекать в духовке течение 40 минут при температуре 18 градусов.

Киви придаст творожному блюду пикантную нотку

Творожные кексы с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 соды.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену.
  2. Отдельно смешать творог с маслом.
  3. В массу ввести взбитые яйца и ещё раз взбить миксером.
  4. Добавить муку и соду, хорошенько всё вымешать.
  5. Ввести кусочки банана и киви.
  6. Заполнить тестом силиконовые формочки.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

: воздушный творожный десерт

Обязательная часть рациона кормящей мамы — овощные салаты. Интересная идея — добавить туда киви. Так, интересным получается сочетание кисло-сладкой ягоды с кабачком.

Овощной салат с кабачком и киви

Ингредиенты:

  • небольшой пучок листьев салата;
  • молодой кабачок (цуккини) — примерно 0,5 кг;
  • 1 киви;
  • 2 ст. ложки нежирного творога;
  • 20 г сыра твёрдого сорта;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло для заправки.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Салатные листья порвать руками. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
  2. Киви и кабачок нарезать небольшими долькам. Причём, кусочки ягоды должны быть более крупными.
  3. Добавить творог (он должен быть рассыпчатым).
  4. Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и заправить им салат.

Кабачок и киви — неожиданное, но удачное сочетание

: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)

Конечно, киви нельзя назвать совсем привычным продуктом для нашей страны.

Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время это довольно сильный аллерген.

Поэтому употреблять данный продукт нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию малыша, и в разумных количествах.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4 и 5 месяцев, состав, полезные свойства, противопоказания

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

В статье обсуждаем киви при грудном вскармливании. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть фрукт при кормлении грудью в первый месяц, а также в 2, 3, 4 и 5 месяцев после родов. Вы узнаете, какие есть противопоказания для употребления экзотического фрукта и рецепты вкусных блюд на основе киви.

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Можно ли киви при грудном вскармливании

О пользе киви мы уже узнали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при гв.

В 1 месяц

При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая отрицательно отреагирует на экзотический плод.

К тому же в первый месяц после родов желательно придерживаться диеты и включать в свой рацион только те продукты, которые не приведут к аллергической реакции у малыша и не вызовут у него метеоризм или диарею.

В 2 месяца

Во второй месяц после родов также нежелательно кормящей мамочке есть киви. Несмотря на то, что пищеварительная система крохи уже немного окрепла, но все же недостаточно для того, чтобы без каких-либо последствий переваривать экзотический фрукт.

В 3 месяца

Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.

Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.

В 4 и 5 месяцев

Специалисты рекомендуют начинать есть киви с 4 месяца после родов, а по возможности отложить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.

Если вы впервые едите киви при лактации, то начинать следует с половинки фрукта, затем наблюдать за реакцией малыша. Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться. При отсутствии подобных симптомов можно лакомиться киви, но не более 1 фрукта в день.

Фото киви в тарелке

Как правильно выбрать киви

Чтобы польза от употребления экзотического плода была для женщины и плода, в рацион необходимо включать только качественный продукт. Как его выбрать:

  1. Покупайте только те фрукты, которые не имеют никакого аромата. Любой запах, исходящий от киви, свидетельствует о начинающихся процессах брожения, которые отрицательно влияют на организм человека.
  2. Употреблять следует только твердые плоды, при комнатной температуре их можно хранить до 7 дней.
  3. Перед употреблением фрукта его следует тщательно помыть. Есть киви можно с кожурой, что позволяет справиться с такой деликатной проблемой, как запор.

Рецепты

Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.

Джем из киви

Ингредиенты:

  • киви — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
  3. Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
  4. В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
  5. Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
  6. Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
  7. Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Противопоказания и меры предосторожности

Киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы, в противном случае вероятно повреждение зубной эмали.

Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие гастрита и почечной недостаточности;
  • заболевания ЖКТ.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Киви при грудном вскармливании, как и во время беременности, оказывает положительное влияние на организм женщины и ребенка. При отсутствии противопоказаний фрукт можно постепенно вводить в свой рацион уже через 3 месяца после родов. Также важно помнить об умеренности и не переедать экзотического фрукта, в противном случае вероятно появление диареи или аллергической реакции.

: Комаровский о питании кормящей мамы

Источник: https://trimestri.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Польза и вред киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Известный факт, что женщинам до родов и после нужно полноценно и сбалансировано питаться. Во время беременности представительницы прекрасного пола не ограничивают себя в еде.

После появления ребенка на свет врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Магазинные полки заполнены различными продуктами. Заморские товары, экзотические фрукты.

У многих возникают сомнения по поводу киви при грудном вскармливании. Что говорят специалисты о мохнатой ягоде?

Здравый смысл и соблюдение меры

Здесь мнения медицинских работников расходятся. На вопрос, можно ли киви, однозначный ответ отсутствует. Плод относят к разряду заморских. Считается, что продукты, которые не употребляли прабабушки, стоит ограничивать: они имеют свойство вызывать аллергические реакции. Исключать фрукт из рациона не нужно, просто следует соблюдать меру и рекомендации.

Попробовать разнообразить рацион можно на третьем месяце жизни крохи. Не нужно сразу поглощать килограммы фруктов. Первый раз съедается кусочек 30 грамм. В течение суток требуется проследить за малышом.

Если во время беременности женщина употребляла зеленый фрукт, то вероятность негативных последствий у карапуза снижается. При отсутствии аллергических реакций можно продолжать увеличивать дозу.

[attention type=yellow]

В день допустимо съедать 1-2 штуки. Известно, что плод обладает мягким послабляющим действием. Необходимо контролировать стул у ребеночка после введения нового продукта.

[/attention]

При любых отклонениях ягоду требуется исключить.

В каком случае имеются противопоказания? Употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • заболевание почек;
  • наличие аллергии на продукт;
  • иные отклонения в пищеварительной системе.

В каком виде кушать? Не стоит производить термическую обработку, так как теряется большая часть полезных веществ. Оптимальный вариант – свежий фрукт. Многие не любят чистить ягоды, это и не нужно.

Кожура содержит клетчатку, антиоксиданты, полезные нутриенты. Попадая в организм, она устранят рост вредных бактерий. Важно хорошо ее отмыть перед употреблением. С кожурой нарезаются тонкие пластинки и подаются на стол.

При этом будет незаметен имеющийся пушок.

Перед покупкой требуется удостовериться в свежести продукта. В упаковке нельзя поштучно рассмотреть возможные повреждения, гнилостные процессы. Не нужно покупать перезрелые мягкие и рыхлые плоды. Свежая, спелая ягода на ощупь упругая, при надавливании слегка приминается.

Недозревшие продукты дойдут в домашних условиях. Для этого достаточно оставить их полежать несколько дней при комнатной температуре. Затем нужно переложить в холодильник, в специально отведенный отсек. В холодильнике срок хранения равен 3-4 неделям.

Заморская ягода продается круглый год, но при желании ее можно заморозить. Для этого нарезаются пластинки, которые помещаются в пакет для морозильной камеры. В замороженном виде срок хранения равен 10 месяцам.

При всей полезности фрукта стоит соблюдать осторожность, кушать исключительно свежие плоды. Следует помнить известное высказывание Гиппократа: «Я есть то, что я ем».

Полезные свойства, нутриенты и рецепты

Зеленый фрукт поистине кладезь полезных нутриентов. При кормлении грудью организм затрачивает дополнительно 2000 ккал ежесуточно. Для восполнения ресурсов требуется полноценно питаться. В рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества (минералы, аминокислоты).

Чем славится киви? Самым большим содержанием витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями. Укрепляет иммунитет, способствует организму в усвоении железа. После родов кормящие женщины подвержены простудным заболеваниям. Экзотический фрукт поможет защититься от инфекций.

Кто не переживал за внешний вид после родов? Входящий в состав киви витамин Е является антиоксидантом и способствует омолаживанию кожи. Вместе с аскорбиновой кислотой он уменьшает признаки акне и экземы. После употребления укрепляет стенки капилляров, кожа становится упругой, эластичной и более увлажненной. Также ногти становятся более прочными, а волосы выглядят здоровыми и блестящими.

Калий предотвращает отечность, зашлакованность. Питает сердечную мышцу, нормализует энергетический баланс организма. После родов возможно развитие депрессии. Калий помогает избежать депрессивного состояния, избавляет от усталости.

Витамин К, кальций, фосфор поддерживают здоровье костной ткани. Положительно влияют на развивающиеся кости ребенка. Фолаты улучшают текстуру кожи, борятся с депрессией, снимают усталость. При повышенной физической активности поддерживают тонус мышц.

[attention type=red]

Какую пользу оказывает киви при лактации? При регулярном употреблении достигаются следующие эффекты:

[/attention]
  1. Укрепляется иммунная система.
  2. Кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  3. Нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  4. Снижается вероятность образования запоров.
  5. Улучшается самочувствие и настроение.
  6. Уходят лишние килограммы.
  7. Омолаживается организм.

Через месяц уже будут заметны первые положительные результаты. После трапезы во избежание разрушения эмали следует чистить зубы.

Химический состав в 100 гр.

витамин А87,0 IUкальций34,0 мг
витамин С92,7 мгфосфор34,0 мг
витамин Е1,5 мгкалий312 мг
витамин К40,3 микрмагний17,0 мг
витамин В60,1 мгжелезо0,3 мг
ниацин0,3 мгнатрий3,0 мг
фолаты25,0 микрселен0,2 микр
пантотеновая кислота0,2 мгмедь0,1 мг
холин7,8 мгцинк0,1 мг
бетаин0,5 мгмарганец0,1 мг

Что приготовить из киви? Предпочтение стоит отдавать свежим, спелым ягодам. Мармелад, варенье содержат вредный сахар, который способствует запорам и коликам у малышей. Существует рецепт простого и вкусного салата. Листья салата смешиваются с киви, двумя ложками творога, натертым на терке сыром пармезан. Заправляется салат оливковым маслом, соком лимона и солится.

Не стоит пить свежевыжатый сок. Напиток повышает вероятность развития аллергической реакции. При желании напиток разбавляется водой. На стакан достаточно 2 столовых ложек сока.

Материнское молоко – оптимальная пища для вскармливания ребенка. От питания мамы зависит, насколько оно будет изобиловать витаминами. Дополняя рацион полезными плодами, следует придерживаться советов специалистов, чтобы не навредить здоровью мамочки и карапуза.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/polza-i-vred-kivi.html

Киви при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме в первый месяц ГВ и позже, влияет ли он на лактацию и ребенка

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

После рождения ребенка женщина должна уделять особенное внимание своему питанию. Оно должно быть полноценным, но некоторые продукты придется исключить из рациона, чтобы не навредить здоровью новорожденного.

Как употреблять киви при грудном вскармливании? При соблюдении простых правил этот экзотический плод разрешен при ГВ.

Полезные свойства

Экзотический плод содержит витамины, клетчатку, микроэлементы и минеральные вещества.

  1. Плод содержит много витамина C, даже больше чем цитрусовые, поэтому он играет большую роль в укреплении иммунитета, что актуально для кормящей матери, ведь вынашивание ребенка и роды заметно снижают защитную функцию организма.
  2. Регенерирует ткани и участвует в обновлении клеток.
  3. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, решает проблему запоров, выводит токсины.
  4. Содержит воду, поэтому не дает развиться мочекаменной болезни.
  5. Улучшает структуру кожи, восстанавливает зрение, освежает цвет лица, предотвращает поседение волос.
  6. Служит профилактикой в развитии артроза, ревматизма.

При регулярном употреблении воздействует на сосуды, делая их более эластичными. Кроме этого, хорошее средство в профилактике онкологических заболеваний.

Что запрещено для новорожденного?

Вне зависимости от возраста младенца из рациона кормящей матери должны быть исключены:

  • виноград – может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике, синдрома «вздутого живота» у новорожденного;
  • цитрусовые – являются сильнейшими аллергенами для новорожденного, а увлечение апельсинами, лимонами, лаймом, мандаринами и грейпфрутами может привести к появлению диатеза, красным пятнам, навязчивому зуду и повышению температуры у ребенка;
  • экзотические – употребление папайи, манго, ананаса и фейхоа может стать источником аллергии у младенца;
  • ягоды – употребление малины, земляники, клубники и облепихи при ГВ запрещено из-за частого возникновения ответных аллергических реакций.

Кормящая мама и киви

Среди педиатров не выработалось конкретного мнения и до сих пор нет ответа на вопрос: «Можно ли кормящей маме киви». Пока идет лактация, одни специалисты не советуют вводить в рацион этот экзотический фрукт, а другие, наоборот, говорят о его пользе не только для организма матери, но и для младенца при ГВ.

Когда можно есть эту ягоду

Если, несмотря на все «за» и «против» кормящая мама решилась ввести в повседневный рацион киви, потребуется учесть несколько нюансов. Итак, киви можно при грудном вскармливании, если:

  • карапузу уже исполнилось 3 месяца, а лучше – полгода;
  • до беременности и во время вынашивания плода не наблюдалось аллергии на эту экзотическую ягоду;
  • введение в рацион начинается с небольших кусочков с постепенным увеличением пропорций.

Врачи не рекомендуют кушать ягоду в больших количествах, даже несмотря на то, что нет аллергии. Большое потребление витаминов может спровоцировать аллергию и у младенца, и у матери.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

Не всегда киви во время грудного вскармливания приносит только пользу. В некоторых случаях его вредно употреблять кормящей маме. Противопоказано употребление при наличии индивидуальной аллергической реакции.

С осторожностью следует относиться кормящим женщинам при наличии у них гастрита, язвенных заболеваний, повышенной кислотности и при проблемах с почками.

Обладая слабительным эффектом, может вызвать у ребенка понос, поскольку вещества передаются с молоком.

Из-за высокого содержания витамина С употребление киви может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обязательно чистить зубы, чтобы нейтрализовать кислую среду в полости рта.

Рекомендации по выбору продукта

Если мама разобралась с вопросом о том, можно ли киви при лактации, необходимо научиться выбирать эту экзотическую ягоду, ведь при кормлении грудью качество потребляемых продуктов должно стоять на первом месте.

Основные правила:

  1. Не стоит покупать в магазине продукты в плотно закрытой упаковке, лучше выбирать на развес, поштучно. При таком выборе предоставляется возможность рассмотреть каждую ягоду, не повреждена ли кожица и нет ли пятен гнили.
  2. Чтобы узнать, спелый плод или нет, придется слегка надавить пальцами на кожуру. Если она приминается – плод уже созрел. Но чересчур мягкие плоды свидетельствуют о том, что они уже подгнили.
  3. Если в продаже нет спелых ягод, можно взять неспелые. Дозревание проводят на столе в доме.

Полезны только красивые, ровные, гладкие плоды, упругие и без повреждений.

Как выбрать качественное киви

Чтобы экзотическая ягода приносила максимальную пользу, надо правильно ее выбирать. Рекомендуется выбирать поштучно, отказавшись от запечатанной упаковки.

У свежего киви поверхность темно-коричневого оттенка без трещин, вмятин, следов гнили и плесени.

Спелый киви должен быть упругим, ароматно пахнуть и не иметь вмятин.

Поверхность укрыта слегка жестковатыми ворсинками, область вокруг плодоножки сухая, без следов выделяемого сока.

Запах должен быть ароматным, не содержать кислых ноток процесса брожения, которые могут указывать на порчу.

Источник: https://dshi10krd.ru/problemy/mozhno-li-kormyashchej-mame-kivi.html

Можно ли киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?

Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

  • витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
  • Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
  • Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.
  • Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом. В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.
  • Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
  • Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г. Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.

Как правильно ввести киви в меню

Есть ряд правил, при соблюдении которых употребление киви при ГВ не будет связано с негативными реакциями и осложнениями:

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  • Употреблять фрукт кормящим мамам в первый месяц жизни младенца нельзя! Он постепенно вводится в рацион не раньше 3-4 месяца ГВ.
  • Возможно, во время беременности мама ела киви и переносила его хорошо, в этом случае риски аллергии у малыша снижаются. Но проявлять осторожность нужно!
  • Начинать введение фрукта в меню следует с небольшого кусочка (не более 20-30 г).
  • При отсутствии аллергических реакций у младенца дозу продукта можно постепенно увеличивать. Но не стоит кушать более 1-2 плодов в день, даже если у крохи нет аллергии. Часто ребенок хорошо переносит небольшие дозы, а неумеренное употребление вызовет негативную реакцию.
  • Так как киви обладает послабляющим действием, то следить нужно не только за кожными покровами малыша, но и за консистенцией стула. При поносе у ребенка фрукт строго исключается из маминого меню.
  • Можно ли есть плоды с кожурой? Да, можно и нужно. Употребление фрукта с кожурой дополнительно обогащает организм клетчаткой, что положительно скажется на пищеварении.
  • Лучше всего кушать фрукт в свежем виде. Варенье, мармелад и другие сладости из этого продукта не принесут пользы организму, а лишний сахар при кормлении грудью может вызвать запоры и колики у крохи.
  • Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, необходимо каждый раз после употребления киви чистить зубы.
  • Если ребенок склонен к пищевой аллергии и у него уже наблюдаются негативные реакции на некоторые виды продуктов, то употребление этих экзотических плодов кормящей мамой лучше отложить до полугодовалого возраста малыша.
  • В каждом конкретном случае вопрос о том, можно киви кормящей маме или нет, должен решать педиатр, который наблюдает малыша с рождения.

Перед употреблением фрукт нужно тщательно вымыть. Если мамочка кушает киви с кожурой, то мытье должно быть еще более скрупулезным. Можно использовать старую зубную щетку. Дополнительно плоды необходимо ошпарить кипятком.

Как выбрать качественный киви

Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.

Основные равила выбора:

  • Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
  • Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
  • Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
  • Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.

Как хранить киви

Кормящая мама должна быть уверена в безопасности продуктов, которые она ест, поэтому важно знать условия правильного хранения. Киви надо держать в холодильнике в ящике, предусмотренном для фруктов и овощей.

Хорошо поместить фрукты в бумажный пакет. При условии, что плоды не очищены, они могут храниться до 3-4 недель. Если киви подвергнуть заморозке, то срок хранения увеличится до 10 месяцев.

Перед этим фрукт необходимо освободить от шкурки, нарезать и поместить в контейнер.

[attention type=green]

Питание при ГВ должно быть полезным и разнообразным. Киви – ценный питательный продукт, богатый витаминами, поэтому категорически отказываться от него не нужно. При осторожном и разумном употреблении мама и малыш получат только пользу.

[/attention]

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kivi-grudnom-vskarmlivanii

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

[attention type=yellow]

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

[/attention]

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: