Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, вызывает ли колики у ребенка, отзывы

Содержание
  1. Каши при грудном вскармливании
  2. Рисовая
  3. Пшеничная
  4. Кукурузная
  5. Манная
  6. Пшенная
  7. Перловая
  8. Овсяная
  9. Ячневая
  10. Льняная
  11. Гороховая
  12. Каша из полбы
  13. Рекомендации по приготовлению
  14. Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в виде каши, хлопьев, попкорна, палочек
  15. Состав кукурузы и её влияние на организм
  16. Таблица: содержание в 100 г питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов
  17. В каком виде лучше употреблять кукурузу при грудном вскармливании
  18. Фотогалерея: блюда из кукурузы
  19. В каком количестве и когда вводить продукт в рацион кормящей маме
  20. Готовим «солнечную» кашу
  21. : кукурузная каша на воде
  22. Колики у новорожденного и рацион матери: 7 опасных продуктов
  23. Причины
  24. Симптомы
  25. Какие продукты нужно исключить
  26. Основы диеты от колик
  27. Примерное меню для кормящей мамы
  28. Заключение
  29. Кукурузная каша при грудном вскармливании
  30. Полезные свойства каши
  31. Совместимость с лактацией
  32. Как правильно есть кукурузную кашу
  33. Приготовление кукурузной каши
  34. Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, вызывает ли колики у ребенка, отзывы
  35. Полезные свойства кукурузной крупы
  36. Таблица: витамины и элементы в составе 100 г кукурузной крупы
  37. Влияние кукурузной каши на ребёнка через материнское молоко
  38. Правила употребления кукурузной каши при грудном вскармливании
  39. Как варить кукурузную кашу для кормящей мамы
  40. : как варить кукурузную кашу
  41. Отзывы мам о кукурузной каше во время грудного вскармливания

Каши при грудном вскармливании

Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, вызывает ли колики у ребенка, отзывы

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

[attention type=yellow]

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

[/attention]

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в виде каши, хлопьев, попкорна, палочек

Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, вызывает ли колики у ребенка, отзывы

Когда в семье появляется маленький ребёнок, нарушается привычный уклад жизни. Больше всего перемены ощущает, конечно, мама, особенно если она кормит своё чадо грудью. Вопрос «что съесть, чтобы не навредить малышу?» встаёт перед ней каждый день. Один из продуктов, способных разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу ей и ребёнку, — кукуруза, царица полей.

Состав кукурузы и её влияние на организм

Количество тех или иных веществ в кукурузе зависит от способа её приготовления

в кукурузе тех или иных нутриентов зависит от способа её приготовления. В сыром початке витаминов содержится в 13–83 раза больше, чем в хлопьях, подушечках, попкорне или консервах.

Таблица: содержание в 100 г питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов кукуруза способствует нормальному росту и формированию костей, мышечной ткани, работе нервной и кровеносной систем, повышает двигательную активность кишечника, способствуя выведению холестерина, укрепляет иммунитет. Кукуруза не относится к высокоаллергенным продуктам.

Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как высокое содержание кремния в сырой кукурузе чревато воспалением слизистых оболочек. Также большое количество клетчатки в обработанной кукурузе способно вызывать метеоризм.

Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кормящая мать, как и беременная женщина, может и должна питаться разнообразно.

Чем раньше маленький человек встретится с тем или иным видом пищи, тем меньше у него шансов среагировать на неё как на нечто опасное, чужеродное.

В каком виде лучше употреблять кукурузу при грудном вскармливании

Варёная кукуруза — скорее лакомство, чем основное блюдо в нашем рационе. Именно так и нужно к ней относиться кормящей маме. Блюдо содержит массу полезных веществ, и чтобы организм их успешно усвоил, употреблять его нужно с жирами — растительным или сливочным маслом.

Популярные и любимые многими кукурузные палочки, подушечки, хлопья и попкорн богаты жирами и углеводами, что способствует набору веса.

Палочки и попкорн к тому же по калорийности превосходят сырую, варёную, консервированную кукурузу и кашу из этого злака.

Значительно меньше в этих продуктах витаминов, а вот количество натрия (главный компонент поваренной соли) может составлять от 40 до 80 (!) процентов суточной нормы, и это всего-то в ста граммах!

Меньше всего полезных веществ содержится в консервированной кукурузе. Она может похвастаться только высоким содержанием натрия.

[attention type=red]

К тому же не все производители добросовестны, продукт может содержать консерванты, быть изготовлен из некачественного сырья.

[/attention]

При повреждении жестяной банки, в которую обычно упаковывают консервы, металл вступает в реакцию с рассолом, а это неполезно.

Самое подходящее для женщины в период лактации блюдо из кукурузы — каша. Без добавок она содержит мало калорий и жиров, а нужные организму мамы и малыша вещества не утрачивает.

Кукурузная каша стимулирует работу кишечника, помогает избавляться от токсинов, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в кукурузе медь, фосфор и кремний способствуют росту костей малыша.

Фотогалерея: блюда из кукурузы

Варёную кукурузу лучше употреблять нечасто, как лакомство Кукурузные палочки содержат много жиров и углеводов, поэтому они могут способствовать набору веса Консервированная кукуруза часто используется в салатах, однако полезных веществ в ней немного Кукурузная каша стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от токсинов Попкорн превосходит по калорийности все виды блюд из кукурузы

Относительно роли кукурузы в возникновении колик у детей мнения расходятся: одни считают, что она их вызывает, другие утверждают, что, напротив, борется с ними. Популярный педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор книг и телепередач о здоровье детей Евгений Комаровский неоднократно разъяснял родителям грудничков, что связь между питанием кормящей мамы и младенческими коликами не доказана.

В каком количестве и когда вводить продукт в рацион кормящей маме

Диетологи рекомендуют включать блюда из кукурузы в меню кормящей мамы, когда ребёнку исполнится один месяц. Употребление варёных и сырых початков советуют отложить ещё на месяц.

Правила введения нового для малыша продукта просты: пробуем немного (допустим, полтарелки каши) на завтрак, наблюдаем за реакцией. Если всё хорошо — спустя 2–3 дня пробуем чуть больше, тоже утром, и снова наблюдаем.

В случае появления сыпи, поноса, рвоты, изменений в поведении (нарушение сна, аппетита, беспокойство, плач), не связанных с другими факторами, откладываем знакомство с продуктом на 2 недели или месяц.

В сезон лучше отдать предпочтение свежей кукурузе молочной спелости или варёному злаку — одного початка один-два раза в неделю будет достаточно. В остальное время всеми нужными веществами кормящую мамочку и кроху обеспечит каша (с той же периодичностью).

Готовим «солнечную» кашу

Кукурузная кашка с тыквой и изюмом — вкусный и полезный завтрак

О плюсах каш знают все, но они имеют большой минус для мам грудничков: их готовят, не отходя от плиты, чтобы не пригорело, не убежало.

Однако это не повод отказывать себе в полезном и вкусном блюде на завтрак — кукурузной кашке. Выход — готовить её в мультиварке.

Вам потребуется:

  • кукурузная крупа — 4 столовых ложки;
  • молоко — 2 стакана (от мультиварки);
  • вода — 2 стакана;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • масло (растительное или сливочное) – 2 столовых ложки.

Инструкция:

  1. Крупу замочите с вечера.
  2. Утром поместите все ингредиенты в чашу прибора, включите на 30 минут в режиме «молочная каша» или «рис» (в зависимости от модели).
  3. По истечении времени перемешайте и оставьте постоять на подогреве 10–15 минут.

Чтобы превратить кашку в десерт, можно добавить промытый и распаренный изюм, другие порезанные сухофрукты или же кусочки свежих фруктов уже в готовую кашу. Хорошо сочетается кукуруза с тыквой — 50 г кладут в чашу вместе с другими ингредиентами.

По тому же рецепту готовится каша и как гарнир к курице или говядине, только молоко заменяют водой.

: кукурузная каша на воде

Кукуруза — кладезь полезных веществ. Поддерживая иммунитет кормящей мамы, она помогает уберечься от инфекций или справляться с ними.

Будучи низкокалорийным продуктом, кукуруза способствует исчезновению набранных за время беременности килограммов. Благотворно повлияет злак и на малыша: укрепит кости, нервную систему, зрение.

Главное, помните: всё хорошо в меру.

  • Марина Гречина
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Колики у новорожденного и рацион матери: 7 опасных продуктов

Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, вызывает ли колики у ребенка, отзывы

Колики у новорожденных – настоящее испытание для родителей и малыша Поэтому мамы прилагают максимум усилий, чтобы избежать появления неприятных ощущений у ребенка.

Как влияют продукты в рационе мамы на процесс газообразования у грудничка? Какие продукты следует исключить из меню? Как можно и нужно питаться кормящей маме? Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Причины

К сожалению, колики беспокоят всех детей. Просто у некоторых малышей неприятные симптомы проявляются сильнее, у других слабее. По мере взросления ребенка проблема постепенно исчезает, но маме нужно постараться, чтобы уменьшить интенсивность проявления неприятных ощущений.

Почему возникают колики:

  1. Перекармливание. Если ребенок за один раз съедает много молока, ферменты не успевают расщеплять все вещества, которые попали в желудок.
  2. Неправильное прикладывание к груди. Если малыш не полностью обхватывает сосок, то вместе с молоком он заглатывает много воздуха. Что негативно отражается на работе пищеварительной системы.
  3. Сильное или частое натуживание. Приступы плача, запоры увеличивают вероятность появления колик.
  4. Неправильное питание мамы. Чаще всего проблема возникает после употребления мамой продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
  5. Молочные смеси. Если вы докармливайте ребенка смесью, она может спровоцировать колики. Найдите детское питание другой марки. Есть много смесей, которые содержат вещества, препятствующие повышенному газообразованию.

Сложнее всего пищеварительной системе ребенка перерабатывать ближнее молоко. Оно не такое жирное, но в нем много лактозы.

Если малыша беспокоят сильные колики, попробуйте немного сжеваться перед кормлением.

Симптомы

Колики или метеоризм – физиологический процесс, связанный с перестройкой и адаптацией детского организма к новым условиям жизни.

Обычно повышенное газообразование начинает проявляться в 2-3 недели, к 3 месяцам неприятные ощущения постепенно сходят на нет.

Как понять, что у ребенка колики:

  • ребенок сильно плачет без видимой причины, его практически невозможно успокоить;
  • приступы плача возникают через определенный период времени после кормления, начинаются резко и так же внезапно прекращаются;
  • живот у малыша напряжен, он прижимает ножки к животу ли резко ими дергает;
  • во время плача начинают отходить газы, грудничок краснеет от напряжения.

Помочь малышу справиться с газиками поможет массаж, укропная вода, капли Эспумизан, можете положить теплу пеленку на живот.

И не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на живот на несколько минут. После кормления обязательно подержите малыша вертикально, чтобы вышли излишки воздуха.

Если вы все делаете правильно, а малыш продолжает страдать от колик 3 часа и более, обратитесь к врачу. Метеоризм может быть проявлением серьезных заболеваний.

Опасные симптомы – ребенок не набирает вес, кал имеет необычный цвет и неприятный запах, малыш отказывается от груди.

Какие продукты нужно исключить

В последнее время некоторые специалисты утверждают, что питание мамы никак не может повлиять на появление колик у малыша. Но экспериментировать со здоровьем собственного ребенка никому не хочется. Поэтому на время грудного вскармливания лучше отказаться от некоторых продуктов.

Список запрещенных продуктов для кормящих мам невелик.

Продукты, которые содержат белок молокаСвежее и сгущенное молоко, мороженое.
Крупы с глютеномЯчмень, рожь, пшеница, овес
Другие продукты-аллергеныКуриные яйца, арахис и другие орехи, соя, морепродукты, цитрусовые плоды, шоколад, мед.Яркие ягоды, овощи.
Продукты, повышающие газообразованиеКапуста белокочанная свежая и квашеная, лук и чеснок, красный перец.Все бобовые овощи.Мучное, особенно свежая сдоба и выпечка, ржаной хлеб.Изюм и виноград.Картофель в большом количестве.
Опасные продукты – содержат много добавок, алколоидов, кофеина, сахара, соли, жировКофе, какао, шоколад, крепкий черный и зеленый чай, мучное.Газированные напитки, майонез и другие покупные соусы, маргарин.Копченные, соленые, острые блюда, фастфуд, полуфабрикаты.Суши, сыр с плесенью, плавленные сыры, колбасные изделия.

Термическая обработка потенциально опасных овощей немного снижает вероятность появления газиков у малыша.

Если у и вас, или ближайших родственников нет аллергии на белок коровьего молока, глютен, можете включать каши и молоко в рацион. Но в небольших количествах.

Основы диеты от колик

Многие кормящие мамы чувствуют себя несчастными из-за постоянных ограничений в питании. Но разрешенные продукты вполне позволят вам составить полноценное, разнообразное и вкусное меню. Просто помните, что все ограничения идут на благо вашему ребенку. А правильное питание еще никому не повредило.

Диета от коликов – памятка для мам:

  1. Натуральные кисломолочные продукты без каких-либо добавок – кефир, йогурт, сметана средней жирности. Должны быть в вашем меню ежедневно. Содержат полезные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения не только у малыша, но и мамы. Поскольку после рождения ребенка женщинам нередко приходится сталкиваться с запорами.
  2. Источник кальция. Твердый сыр, семена кунжута, темно-зеленые листовые овощи, сушеный инжир.
  3. Источники белка. Морская рыба, нежирные сорта мяса – лучше запекать или готовить на пару.
  4. Источники клетчатки. Разрешенные сезонные овощи и фрукты, зелень. Яблоки, груши лучше есть в запеченном виде, или предварительно очищать от кожуры.
  5. Сладости. Полностью отказываться от сладкой пищи нельзя, поскольку она необходима для работы мозга, придает сил, способствует выработки гормона радости. Кормящим мама можно есть сухофрукты, кроме изюма, варенье и джемы, пастилу, зефир и мармелад хорошего качества и в небольших количествах.
  6. Не забывайте о питьевом режиме. Натуральные соки, компоты, обычная вода – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л. Можно пить и отвары трав, но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом, некоторые растения опасны для грудничков.

Строгая диета показана в течение первых 3 месяцев после родов. Затем можете вводить в рацион потенциально опасные продукты. Но не более 1 в неделю.

Внимательно следите за самочувствием малыша. Если колики усилились, опасный продукт исключите на месяц. Затем попробуйте ввести его вновь.

Примерное меню для кормящей мамы

Варианты разрешенных первых и вторых блюд помогут вам составить разнообразное меню на неделю.

Варианты для завтракаВарианты для обедаВарианты для ужина
Белковый омлет или творог.Немного подсушенный белый хлеб с маслом и сыромГречневая каша, рис с фруктами, мюсли.Легкие супы с нежирным мясом, постный борщ.Отварное мясо, паровые котлеты, тефтели. Гарнир – оощной салат,  отварной рис.Овощное рагу, рис с овощами.Отварная рыба с гречкой, рагу из овощей, голубцы с соусом из сметаны.Тыквенная каша, салат из овощей, винегрет.Запеканка из риса или творога.

Для перекусов можете использовать фрукты, галетное печенье. Перед сном выпивайте стакан кефира или йогурта.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Старайтесь придерживаться дробного и раздельного питания.

Заключение

Кишечные колики у грудничка возникают по разным причинам, и не всегда это связано с питанием. Конечно, определенную диету соблюдать нужно, это пойдет на пользу и вашему здоровью.

Но соблюдайте меру, обязательно вводите в свой рацион новые продукты. Именно через грудное молоко малыш знакомится с новыми вкусами, у него формируются вкусовые пристрастия.

Источник: https://its-kids.ru/koliki-u-novorozhdennogo-i-ratsion-materi.html

Кукурузная каша при грудном вскармливании

Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, вызывает ли колики у ребенка, отзывы

Первые месяцы кормления грудью должны сопровождаться ограничениями в питании мамы, что связано с вероятностью развития у малыша аллергии и сбоев в работе ЖКТ. Рацион кормящей мамы не должен быть без каш.

Полезных и безопасных круп, разрешенных к употреблению в этом периоде довольно много, в том числе и кукурузная. Она может похвалиться высоким содержанием крахмала, витаминов группы B, A, E, PP. В меньшем количестве представлены кальций, фосфор.

Преимуществом кукурузной крупы и каши из нее является свойство торможения процессов брожения. Это предотвращает развитие связанных с ним колик как у мамы, так и у малыша. В ней пониженное содержание глютена, допустимо употребление подобной каши в первое время лактации.

Но злоупотреблять не рекомендуется. Кукурузная каша маме при грудном вскармливании не должна попадать в рацион более 2 раз за неделю. Не следует часто употреблять блюда из этого овоща женщинам, которые имеют предрасположенность к запорам.

Полезные свойства каши

Полезная кукурузная каша и не только. Многие другие крупы также богаты витаминами и микроэлементами. Но не все каши при грудном вскармливании можно с легкостью есть без опасений. При выборе необходимо брать во внимание особенности пищеварения у женщины и ребёнка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям.

Следует выделить то, какие каши можно при грудном вскармливании:

  • Гречка. Представлен витамин B1, B2, содержится много калия, магния, фосфора, сульфура. Устраняет анемию, увеличивает количество молока, структуру волос, зубов, кожи, быстро усваивается. Не рекомендуется ее употребление с молоком, так как продукты не слишком совместимы, тяжело перевариваются.
  • Овсянка. Содержат витамины А, С, группы В, натрий, фосфор, ферум, магний, калий, кальций. Способствует очистке организма, помогает снять интоксикацию, улучшает функционирование иммунной системы, помогает в стрессовых ситуациях. Содержит глютен, поэтому основным противопоказанием является его непереносимость. Также овсяная каша не подходит тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, почками.
  • Пшенная. Обладает достаточной пользой, содержит витамины группы В, Е, PP. Среди микроэлементов пшенная каша может похвастаться повышенным содержанием натрия, калия, кальция, магния, ферума. Она способствует более эффективной работе сердца, налаживанию процессов кроветворения, памяти, работы иммунной системы. Нормально усваивается, редко провоцирует негативные реакции. Не стоит злоупотреблять при нарушении стула, работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рисовая. Богата витаминами группы B, H, содержит сульфур, ферум, фосфор, магний. Налаживает стул, помогает снять усталость, очистить организм и избавиться от стресса. Известна своими укрепляющими свойствами для нервной системы. Противопоказана при повышенном давлении, болезнях сердца, а также запорах.
  • Кукурузная. Полезные свойства кукурузной каши включают следующие: предотвращение запоров; выведение из организма токсинов; нормализацию функционирования ЖКТ; восстановление кожи, волос.
  • Манная. Содержит витамины группы B (В1, В2, В6), магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Обладает несколько меньшей пользой, чем другие группы. Не всегда ответ на вопрос можно ли манку при грудном вскармливании, положительный.Помогает при болезнях кишечника, выводит из организма слизь и жир. Содержит много глютена, повреждающего стенки кишечника, провоцирующего сбой в работе пищеварения. Также глютен известен своими аллергическими свойствами. Молочная каша с манкой очень калорийна, не стоит ее употреблять ранее 5-6 месяце ГВ и превышать дозу раза в неделю. Редко можно есть манник при грудном вскармливании.
  • Ячневая. Богата калием, фосфором, серой, железом, магнием, витаминами группы B, PP. Помогает снизить вес, справиться с аллергической реакцией, хорошо усваивается, надолго дает чувство сытости, снимает стресс улучшает работу иммунитета. Практически не даёт отрицательной реакции и не несет вреда неокрепшему организму. Разрешается к употребление уже на первых месяцах жизни до трех раз за неделю. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов системы переваривания пищи.
  • Перловая. Перловка при ГВ вводится спустя месяц после рождения ребенка. Она содержит калий, фосфор, бром, витамины А, Е, В. Улучшает привлекательность женщины, способствует оздоровлению организма, похудению. Перловка при грудном вскармливании обладает противопоказаниями: может провоцировать непредсказуемую реакцию у отдельных пациентов, кушать ее стоит с осторожностью.

Совместимость с лактацией

Многие интересуются, можно ли кукурузу при лактации. Она обладает большой пользой и разрешается к употреблению. Улучшает функциональность органов ЖКТ, стимулирует увеличение количества молока. Но несмотря на все полезные свойства, более 2 раз в неделю баловать ей себя не стоит.

Если молодая мама страдает болезнью желудка (гастритом или язвой) или кишечника, частое употребление кукурузы может усугубить ситуацию, спровоцировать боль в эпигастрии.

При лактации и введении прикорма продукты разделяются по правилу светофора. В любом количестве разрешены зелёные, жёлтые необходимо есть с осторожностью. К ним относится и кукуруза, она способна спровоцировать сыпь и зуд у малыша. Поэтому вводить ее нужно постепенно, тщательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно есть кукурузную кашу

Крупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.

Первые 3-4 месяца употреблять кукурузную кашу на водной основе, коровье молоко — аллерген, в последующие — увеличивать долю молока. Соевое или козье добавлять можно.

Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку.

При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка.

Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота.

Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно.

[attention type=green]

Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу.

[/attention]

Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.

Приготовление кукурузной каши

Приготовить кашу достаточно просто. Взять 3 стакана воды, в 3 раза меньше крупы, 50 г масла (любого) и по вкусу добавить соль.

Перед приготовлением каши крупу промыть, залить водой и варить 20-25 минут на небольшом огне. Добавить масло, оставить в теплом месте до готовности.

Кукурузная каша – вкусное, безопасное блюдо. Но во всем необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку. Вводит постепенно, избегать зажарок и добавления молока, не злоупотреблять сахаром и солью. Это будет способствовать не только правильному пищеварению у ребенка, но и потери веса у женщины, набранного во время беременности.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, вызывает ли колики у ребенка, отзывы

Кукурузная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, вызывает ли колики у ребенка, отзывы

Кормящим мамам рекомендуют дробное питание, а в условиях запрета на многие блюда возникают сложности с ежедневным меню. Однообразная пища 5–6 раз в день провоцирует приступы уныния и потерю аппетита.

Крупяные каши станут отличным выбором для молодых мам, потому что редко вызывают аллергические реакции и не требуют особенных навыков в приготовлении.

Давайте повнимательнее присмотримся к кукурузной каше и узнаем, чем она полезна при грудном вскармливании.

Полезные свойства кукурузной крупы

Её яркий цвет вызывает опасения, что у грудничка будет пищевая аллергия, но эти страхи неверны. Кукуруза относится к продуктам, разрешённым при безглютеновой диете и крайне редко случается отрицательная реакция у отведавших блюда из кукурузной крупы. Зато в ней содержbтся большое количество полезных для жизнедеятельности веществ.

Таблица: витамины и элементы в составе 100 г кукурузной крупы

Название в процентах от суточной нормыВлияние на организм
Пиридоксин.
(Витамин B1).
12,5Способствуют тому, что поступающая в организм пища преобразуется в энергию.Регулируют процесс обмена веществ, в том числе и на уровне клеток, тем самым помогая нормализовать вес женщины.

Под влиянием этих витаминов нервная система работает стабильнее.

Пантотеновая кислота.
(Витамин B5).
7
Тиамин.
(Витамин B6).
8,7
Токоферол.
(Витамин E).
4,7Эффективно улучшает состояние сосудов, помогает наладить работу мозга и репродуктивной системы. Замедляет процессы старения, являясь природным антиоксидантом. Успешно противостоит действию свободных радикалов и токсинов.
Фосфор13,6Нормализует обмен веществ, укрепляет костный скелет и стимулирует тонус мышц пребывать в нормальном состоянии.
Магний8Благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует работу сердечной мышцы и помогает в борьбе с последствиями стресса.
Железо15Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови и обеспечивает доставку необходимых веществ и микроэлементов к органам с помощью кровеносной системы.
Медь21Стимулирует выработку коллагена, тем самым делая кожный покров эластичным. Действует на ткани, как антисептик — уничтожает бактерии. Помогает синтезировать гемоглобин.
Цинк4,3Придаёт здоровый блеск волосам и коже, борется с грибком. Достаточное количество этого элемента в организме нормализует работу вкусовых и обонятельных рецепторов.

Ещё несколько полезных свойств кукурузной каши:

  • богата клетчаткой, которая выводит радионуклиды, токсины и продукты распада из кишечника;
  • крупа из кукурузы предупреждает процессы брожения и гниения в организме;
  • не содержит глютена (клейковины), что особенно хорошо для людей с непереносимостью этого сложного белка;
  • является эффективной профилактикой явлений застоя в кишечнике;
  • низкокалорийная еда, что важно для мамочек, которые борются с лишним весом;
  • отодвигает начало процесса старения организма благодаря содержанию селена;
  • укрепляет иммунитет.

Влияние кукурузной каши на ребёнка через материнское молоко

Кукуруза никак не влияет на количество вырабатываемого молока, но наделяет его полезными качествами. Все необходимые человеческому организму вещества, содержащиеся в крупе, через молоко передаются ребёнку.

Кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из неё, обладает одним уникальным свойством — сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки

Иногда у малыша случаются колики, но это происходит, если мама спешит ввести кашу из кукурузы в свой рацион. Раньше месяца после родов делать этого не стоит.

Правила употребления кукурузной каши при грудном вскармливании

Из-за содержания в кукурузе большого количества крахмала, кормящим женщинам, имеющим склонность к запорам, лучше пореже употреблять кукурузную кашу. Стул грудничка тоже не следует оставлять без внимания, после кукурузы возможно вздутие живота и проблемы с дефекацией.

Вводить кукурузную кашу в рацион при грудном вскармливании можно и нужно, когда малышу исполнится 3 месяца, не раньше. Несмотря на всю пользу ярко-жёлтой крупы, пищеварительной системе новорождённого трудно переработать кукурузные волокна и нет необходимости испытывать детский организм на выносливость.

Хозяюшки отмечают, что ярко-жёлтая крупа дольше разваривается, и советуют дополнительно измельчить её в кофемолке

В первый раз попробуйте одну чайную ложку за утренним приёмом пищи и наблюдайте за реакцией младенца в течение 2–3 последующих суток.

Если живот мягкий, малыш хорошо спит и нет других признаков беспокойства, значит, можете разнообразить своё меню вкусной и полезной кашей.

Только чаще двух раз в неделю есть её не рекомендуется, и порция на один приём пищи должна быть с ладошку размером, чтобы свести к минимуму риск возникновения тяжести в желудке.

Покупая крупу, обращайте внимание на свежесть, каша из залежавшейся кукурузной крупы заметно горчит.

Когда не стоит есть кукурузную кашу кормящим мамам:

  • при язве желудка в период обострения;
  • при диарее или другие расстройствах желудка у малыша;
  • при индивидуальной непереносимости.

В мире нет продуктов, абсолютно безопасных для человека с точки зрения аллергологов. Поэтому так важно не злоупотреблять даже вполне безобидными, на первый взгляд, блюдами.

Нельзя в первый год жизни малыша есть жареную пищу, а также сваренную на молоке. Лучше всего варить кукурузную кашу на воде.

Как варить кукурузную кашу для кормящей мамы

Особой сложности в приготовлении каши из кукурузы нет, но некоторые правила всё же нужно соблюдать.

Вам понадобится:

  • вода — 0,5 литра сразу и столько же для добавления по мере выкипания;
  • кукурузная крупа — 150 г (2/3 стакана);
  • соль и сахар по вкусу;
  • нежирный йогурт для заправки — 50 мл.

Как варить:

  1. Промойте крупу чистой водой.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь.
  3. Дождитесь закипания и всыпьте крупу в воронку, сделанную ложкой-мешалкой.
  4. Слегка посолите и варите до полной готовности не меньше 45–50 минут, постоянно помешивая.

Готовую кашу насыпьте в тарелку, заправьте йогуртом. Сахар лучше совсем не класть или положить немного. Очень хорошо кукурузная каша сочетается с отварной куриной грудкой.

: как варить кукурузную кашу

Я во время беременности заново открыла многие блюда, которые раньше не особенно нравились. Например, кашу из кукурузной крупы мне внезапно захотелось одним из летних вечеров. Послала мужа в магазин, сварила и так мне вкусно было.

Поэтому после родов с нетерпением ждала возможности снова отведать кашку цвета солнышка. У нас дома была специальная широкая металлическая миска, в которую мы наливали воду и ставили кастрюльки. Сваренные на бане каши очень вкусны и, главное, не пригорают.

[attention type=yellow]

Мамы на детской площадке любят делиться кулинарными хитростями. Там я узнала, что покупную кукурузную крупу дополнительно можно измельчить в кофемолке. А несколько лет назад впервые купила пакетированную крупу из кукурузы Увелка. Она варится гораздо быстрее и удобно разделена на порции.

[/attention]

Тем более кормящим мамам всё равно нужно варить её на воде, да и то, что кастрюля останется чистой — несомненный плюс.

Отзывы мам о кукурузной каше во время грудного вскармливания

Кукурузная каша очень полезна, но долго варится, на скорую руку её не приготовить. Один раз в неделю можно выделить время на приготовление золотисто-жёлтого гарнира, который неплох по вкусу и как самостоятельное блюдо. Ваш и детский организмы будут благодарны за полученную пользу.

  • Елена Фитисова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: