Лечебный стол №1 по Певзнеру – меню, рецепты, отзывы – Sport-At-Home

Содержание
  1. Диета стол 1 по Певзнеру
  2. Суть диеты
  3. Список продуктов
  4. Меню на каждый день
  5. Рецепты блюд
  6. Ваш отзывы, комментарии, вопросы
  7. Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
  8. Когда назначается диета стол 1а и 1б?
  9. Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка
  10. Разрешенные и запрещенные продукты
  11. Диета 1а — меню на неделю
  12. Диета 1б — меню на неделю
  13. Рецепты
  14. Диета 1 стол – меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день
  15. Для кого предназначена диета «Стол №1»
  16. На что обратить внимание
  17. Рецепты для диеты «Стол №1»
  18. Классический овощной суп-пюре
  19. Лечебная диета. Стол №1 (1А и 1Б) по Певзнеру. Продукты, меню
  20. Характеристики диеты
  21. Основные принципы питания
  22. Особенности стола 1А и 1Б
  23. Разрешенные пищевые составляющие
  24. Запрещенные продукты
  25. Меню на неделю
  26. Морковные котлеты
  27. Рыбные биточки
  28. Диета 1а по Певзнеру
  29. Что можно кушать?
  30. При обострении гастрита и язвы желудка
  31. Заключение

Диета стол 1 по Певзнеру

Лечебный стол №1 по Певзнеру – меню, рецепты, отзывы – Sport-At-Home

Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
  • 1 Суть диеты
  • 2 Список продуктов
  • 3 Меню на каждый день
  • 4 Рецепты блюд

Суть диеты

Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.

Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.

Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.

[attention type=yellow]

Существует разновидность – стол 1 А, представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите.

[/attention]

 Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных блюд содержащих углеводы.

Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.

Список продуктов

Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

  • Белки – 100 г.;
  • Углеводы – 400 г.;
  • Жиры – 100 г.

Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

  • Хлеб в подсушенном виде;
  • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
  • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
  • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
  • Постная рыба запеченная, на пару;
  • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
  • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
  • Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
  • Куриные яйца, омлеты;
  • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
  • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
  • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).

Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

  • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
  • Напитки с газом;
  • Спиртные напитки;
  • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
  • Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Овощи, требующие длительного переваривания;
  • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
  • Грибные блюда.

Меню на каждый день

Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться таблица калорийности и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.

Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.

Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:

  • Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; овсяная каша с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
  • Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
  • Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
  • Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
  • Второй ужин: нежирные разогретые сливки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.

Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, соус из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.

Паровые котлеты из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку растительного масла, перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.

Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.

Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.

Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках кефира, взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра.

Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу.

Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.

Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (955 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-1-po-pevzneru.html

Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню

Лечебный стол №1 по Певзнеру – меню, рецепты, отзывы – Sport-At-Home

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей.

Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Когда назначается диета стол 1а и 1б?

Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв.

Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях.

Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру.

Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов.

Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель.

Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре.

Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:

  • На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
  • Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
  • Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
  • В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
  • Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
  • Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
  • В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
  • Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.

Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:

  • Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
  • Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
  • Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
  • Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
  • Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
  • Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.

Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.

Диета 1а — меню на неделю

Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.

Понедельник

  • каша манная, отвар шиповника;
  • яблоко запеченное;
  • суп с мелкими овощами;
  • желе фруктовое;
  • котлета паровая куриная, рис на воде.

Вторник

  • омлет на пару, чай;
  • стакан настоя из шиповника;
  • отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
  • кисель из сухофруктов;
  • говядина отварная, пюре картофельное.

Среда

  • каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
  • молочное желе;
  • крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
  • яблоко запеченное;
  • суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.

Четверг

  • два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
  • кисель фруктовый;
  • отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
  • запеченное яблоко;
  • каша гречневая, паровые битки.

Пятница

  • каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
  • омлет на пару;
  • крем-суп из картофеля и кабачка;
  • желе яблочное, отвар шиповника;
  • кролик на пару с запеченными баклажанами.

Суббота

  • молочный суп на манной крупе с тыквой;
  • рисовый пудинг с некислым джемом;
  • свекольник;
  • кисель клубничный;
  • перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.

Воскресенье

  • омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
  • желе грушевое;
  • суп рисовый молочный со сладким вареньем;
  • молочный мусс на желатине и ягод;
  • рыбное суфле на пару, гречневая каша.

Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.

Диета 1б — меню на неделю

Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

Понедельник

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.

Вторник

  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.

Среда

  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.

Четверг

  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.

Пятница

  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.

Суббота

  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.

Воскресенье

  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
  • Молоко — ½ ст.;
  • Мука рисовая — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном.

Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне.

Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе — 1 среднее;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам.

Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере.

Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.

Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Продукты:

  • Молоко — 3 ст.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Тыква — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.

Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.

(8 3,38 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/kak-soblyudat-dietu-stol-1a-i-1b-pri-yazve-i-gastrite-principy-i-menyu.html

Диета 1 стол – меню на неделю, рецепты: диета номер 1 по Певзнеру на каждый день

Лечебный стол №1 по Певзнеру – меню, рецепты, отзывы – Sport-At-Home

Обычно, когда речь идет о той или иной диете, в подсознании сам собой вырисовывается образ девушки, женщины, которая упорно ограничивает себя в еде, преследуя единственную цель – похудеть и довести свою фигуру до идеала, чтобы, например, покрасоваться на пляже в новом купальнике или влезть в свои любимые прошлогодние джинсы. Однако существуют и совсем другие диеты, созданные не для похудения.

Это лечебные диеты, и именно такова диета «1» по Певзнеру. Но суть диеты, будь она лечебной или нет, в общем-то, не меняется – ограничения в еде и питание по определенным правилам неизбежны.

Меняется цель – не похудение, а оздоровление и предотвращение развития уже существующих хронических заболеваний.

Диета «1» показана при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для заметки: диеты по Певзнеру еще называют «столами», всего их 15 и каждый стол ориентирован на то или иное заболевание, а наиболее популярными лечебными столами являются №1 и №5.

Для кого предназначена диета «Стол №1»

Диета «Стол номер 1» – общий стол, разработана для людей, страдающих болезнями желудка и кишечника не в острой фазе, а именно:

  1. Гастрит с сохраненной или завышенной кислотностью – в период затихающего обострения хронического гастрита или острого гастрита во время выздоровления.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – в период выздоровления или затихающего обострения.

Лечебный рацион питания для исцеления больного желудка и двенадцатиперстной кишки должен разрабатывать врач

Для питания во время обострения заболевания существуют столы «1а» и «1б», причем стол 1а зачастую называют – диета «1 хирургический стол», т.к. его назначают пациенту, перенесшему операцию, в течение восстановительного периода.

Кроме послеоперационного периода, диету «1 хирургическую (стол 1а)» назначают при сильных обострениях гастрита, колита, язвы. Через 8-12 дней применения «Стола 1а» пациенту обычно дозволено перейти к «Столу 1б».

Но вернемся к строгой диете «Стол 1».

[attention type=red]

Диета по Певзнеру «Стол 1» (общий) подразумевает щадящий рацион питания и защиту ЖКТ от агрессивного механического, химического и температурного воздействия пищи на слизистую оболочку органов пищеварения.

[/attention]

К слову, лечебная диета «1» настолько действенная и результативная, что уже практически столетие используется в лечебно-профилактических заведениях.

На что обратить внимание

  1. Обязательно придерживаться дробного и частого режима питания – 5-6 приемов пищи в сутки.
  2. Запрещено есть слишком горячую или слишком холодную пищу, горячие блюда – не более 62 градусов, холодные блюда – не менее 15 градусов.
  3. Разрешены к употреблению продукты, только характерные для вашей местности.
  4. Запрещены любые жареные, маринованные, острые, консервированные блюда, мясные и рыбные бульоны, грубая пища растительного происхождения, свежий хлеб, белокочанная капуста, цитрусовые, редька, лук, кофе, алкоголь, фасоль, любые кислые продукты.
  5. Разрешенный способ приготовления – варка, на пару, протертая еда (через сито или посредством блендера), иногда запекание; мясо – пропущенное через мясорубку.

Овощной суп-пюре – прекрасное блюдо для диетического питания

Это важно!
Диета «1» в ее первозданном виде – это совершенно не низкокалорийная диета, т.к. Певзнер был убежден, что взрослому, выздоравливающему человеку необходимо 2800 ккал в день.

Однако если вы – невысокая хрупкая женщина, да еще и ведете на данный момент малоактивный образ жизни, то для вас калорий может оказаться многовато, и это обернется набором лишнего веса.

Чтобы такого не произошло, корректируйте, пожалуйста, меню своей диеты «1» вместе с врачом-диетологом, исходя из своих потребностей.

  • Любые протертые супы на овощном бульоне, исключение составляют щи и жирный борщ.
  • Любые мягкие каши: рисовая, манная, каши для детского питания. Овсяная и гречневая каши разрешены только в протертом виде (как приготовить – см. ниже).
  • Отварные овощи: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.
  • Картофель в виде пюре с молочными продуктами.
  • Сладкие фрукты: яблоки, бананы, груши, протертые ягоды, фрукты в компоте с сахаром.
  • Постная рыба и мясо, пропущенные через мясорубку в виде паровых котлеток или фрикаделек в супе.
  • Кефир, ряженка, творог – не перекисшие, т.е. не старше двух дней.
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье.

Примерное меню на неделю можно составить, основываясь на таком дневном рационе:

  • Первый завтрак. Пара яиц всмятку, протертая гречневая каша, какао с молоком.
  • Второй завтрак. Яблоко, груша или банан.
  • Обед. Овощной суп. Картофельное пюре. Кусочек мяса или рыбки на пару.
  • Полдник. Стакан молока.
  • Ужин. Творожная запеканка.

В течение дня разрешается съедать до 400 г хлеба, до 20 г сливочного масла и класть до 30 г сахара в чай.

Рецепты для диеты «Стол №1»

Как вы уже поняли, гречку и овсянку разрешено употреблять только в протертом виде. Для этого нужно сварить кашу в объеме воды, на половину большем, чем обычный. (Например, если вы обычно варите стакан гречки в двух стаканах воды, то для протертой каши берите не два, а три стакана). После этого можно протереть кашу через сито, но гораздо легче это сделать при помощи блендера.

Протертая гречневая молочная каша – такая вам точно не навредит

Если есть желание, то можно готовить очень интересные и необычные блюда, например, суп «Секрет молодости»:

Для блюда вам понадобится молоко – 1 литр, клубника – 150 г, овсяные хлопья – 1 стакан, сахар – 1 столовая ложка. Налить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, всыпать туда стакан хлопьев.

Промыть клубнику и добавить вместе с сахаром и щепоткой соли в кастрюльку. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать 10 мин. После этого можно подавать к столу.

Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, однако нельзя забывать о рекомендуемой температуре пищи, указанной выше в статье.

Молочный суп с клубникой и овсяными хлопьями

Классический овощной суп-пюре

Для блюда вам понадобится – 3 картофелины, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 1 стебель лука-порея, 0,5 ч.л. соли, 200 мл сливок или сметаны, зелень для украшения.

Суп-пюре можно варить из любых овощей, единственное, что нужно учитывать: у разных овощей – разное время варки, поэтому порядок закладывания овощей в бульон должен быть соответствующим.

Итак, в кипящую подсоленную воду положить не очень крупно порезанную картошку, морковку и капусту, варить 10-15 мин. Отдельно в сливочном масле потушить лук-порей. Овощной бульон слить в другую посуду. Тушеный лук добавить к вареным овощам.

[attention type=green]

Протереть через сито или воспользоваться блендером. Вернуть все обратно в кастрюлю, добавить сливки и все вместе прогреть в кастрюле (но не кипятить).

[/attention]

После прогревания разбавить овощным бульоном до нужной консистенции, по желанию добавить зелень и другие разрешенные приправы.

Как видите, приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени, тем не менее, если дать волю своей фантазии и кулинарным предпочтениям, то даже такой, казалось бы, скромный рацион, как диета «1 стол при гастрите, язве» заблагоухает аппетитными ароматами и поможет вам вернуть здоровье. А в жизни нет ничего важнее вашего здоровья и здоровья ваших близких!

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Лечебная диета. Стол №1 (1А и 1Б) по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебный стол №1 по Певзнеру – меню, рецепты, отзывы – Sport-At-Home

При составлении диетических рекомендаций, медицинские специалисты ориентируются на такие основные критерии, как специфика заболевания и тяжесть его течения, а также характер индивидуальных потребностей организма человека.

Лечебный стол № 1 предусматривает щадящий рацион, который не подвергает желудочно-кишечный тракт пациента риску механического, термического или химического повреждения.

Подобную диету, как правило, назначают людям с диагностированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее верной тактикой является соблюдение стола № 1 при указанных заболеваниях в стадии угасания острых проявлений.

Кроме указанных патологий, стол № 1 по Певзнеру назначается пациентам в стадии обострения хронического гастрита с повышенной кислотообразующей функцией желудка, а также при грыжевом выпячивании пищеводного отверстия диафрагмы и заболеваниях инфекционной природы, не сопровождающихся нарушением стула (диареей). Диетический рацион содержит немалое количество ограничений, поэтому прибегать к его самостоятельной коррекции, не рекомендовано.

Характеристики диеты

Клинически доказано, что строгое соблюдение рекомендаций, предусмотренных столом № 1, облегчает общее состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как попадающая в организм пища не травмирует стенки желудка и других отделов пищеварительного тракта.

Подобная диета условно делится на стол 1А и 1Б. Оба рациона были составлены с учётом тех процессов, которые протекают в человеческом организме. Существует также промежуточная диета, обозначаемая цифрой 1.

Этот классический рацион назначают пациентам с диагностированной язвой желудка, после того, как была последовательно соблюдена диета стола 1 А и 1Б.

Основные принципы питания

Кроме щадящего воздействия на структуры желудочно-кишечного тракта, каждый из подвидов диетического стола № 1 косвенно активизирует процессы восстановления структурного состояния желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подобное свойство актуально для людей при выявленных эрозиях и язвах в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект быстрого заживления дефектов слизистой оболочки достигается благодаря включению в рацион обволакивающих продуктов, а также благодаря нормализации кислотообразующей функции желудка и его моторики.

К основным принципам диетического стола № 1, можно отнести:

  • Принимать пищу необходимо умеренными порциями, избегая переедания.
  • Общая продолжительность соблюдения диеты может варьировать от полугода до 1,5 лет. Решение о продлении или сокращении данного периода принимает лечащий врач гастроэнтеролог в индивидуальном порядке.
  • Резкое ограничение или полное исключение из рациона компонентов, стимулирующих выработку пищеварительного сока.
  • Рекомендованный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1600 мл.
  • В составленном меню должны отсутствовать слишком горячие или слишком холодные блюда.
  • С учётом тяжести патологических изменений, кратность приемов пищи может составлять до 6-7 раз в сутки.
  • Употребляемая пища должна проходить тщательную механическую обработку в ротовой полости.
  • Диапазон калорийности суточного рациона составляет от 2350 до 2850 калорий.

Особенности стола 1А и 1Б

Питание с учётом рекомендаций стола № 1А назначается пациентам в первые 14 дней с момента появления острых симптомов эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Аналогичные рекомендации касаются людей с диагностированным гастродуоденитом, гастритом с повышенной кислотообразующей функцией в стадии обострения.

Кроме того, питание с учётом рекомендаций диетического стола 1А может быть назначено пациентам с язвенным поражением желудка с элементами прободения, после оперативных вмешательств на органах ЖКТ, а также при химических и термических ожогах слизистой оболочки пищевода.

Энергетическая ценность стола № 1А составляет не более 1850 калорий. Подача блюд осуществляется в кашицеобразном или жидком состоянии, при этом продукты предварительно обрабатываются на пару или отвариваются.

После того как пациент в течении двух недель питался с учетом рекомендаций стола № 1А, его переводят на диетический стол № 1Б, который также рекомендован при гастрите с повышенной кислотообразующей функцией, а также язвенной болезни желудка.

Энергетическая ценность суточного питания увеличивается до 2600 калорий, а кратность приёмов пищи снижается до 5 раз. Если лечащий врач наблюдает положительную динамику в состоянии человека, то его со временем переводят на классический стол № 1 по Певзнеру.

Несмотря на различия между столами 1А и 1Б, перечень разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов является единым.

Разрешенные пищевые составляющие

Для того чтобы пациентам было проще ориентироваться в составлении ежедневного меню, специалистами в области диетологии были разработаны перечни разрешенных и запрещенных пищевых ингредиентов, которые были расформированы в зависимости от своей структурной принадлежности.

При соблюдении классического стола № 1, 1А и 1Б, в ежедневный рацион разрешено включать такие продукты:

  • Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья Геркулес), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  • Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  • Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  • Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  • В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Запрещенные продукты

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • Все виды грибов.
  • Жир, используемый в кулинарии и маргарин.
  • Рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру.
  • Приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны.
  • Свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  • Продукты, содержащие какао порошок, крепкий чёрный и зелёный чай.
  • Продукты, подверженные копчению, фаст-фуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы.
  • Напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ.
  • Кетчуп, майонез и другие соусы.
  • Энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральные воды.
  • Овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и не измельчённые.
  • Мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Меню на неделю

При составлении ежедневного рациона питания, уделяется внимание не только перечню разрешенных и запрещенных пищевых компонентов, но и таким критериям, как способ их приготовления и температура подачи. Ориентировочное недельное меню при соблюдении диетического стола № 1, 1А или 1Б, может иметь следующий вид:

Завтрак. 2-3 столовые ложки не кислого творога с добавлением 1 чайной ложки мёда, паровой яичный омлет из 2 куриных яиц с добавлением молока, не крепкий зеленый чай.Второй завтрак. Пюре, приготовленное из абрикосов, персиков, запечённых яблок или бананов, 250 мл натурального йогурта или простокваши.Обед. Измельчённые до кремообразного состояния отварные овощи (брокколи или цветная капуста, лук порей, морковь, картофельные корнеплоды), паровые рыбные биточки, узвар из плодов шиповника или сухофруктов.Полдник. Запечённые яблоки, фаршированные не кислым творогом с добавлением мёда, ванильного сахара или корицы, компот из сладких фруктов или ягод.Ужин. Молочно-овсяный протертый суп с добавлением бананов или клубники, свежевыжатый морковный сок или домашняя простокваша. Перед сном разрешено употребить 200 мл домашнего кефира или 150 мл кипяченого цельного молока.
Завтрак. Молочный суп с вермишелью, 1 стакан цельного молока.Второй завтрак. Творожная масса без сметаны, некрепкий какао с добавлением молока.Обед. Заливное филе хека, галетное печенье, чайно-молочный напиток.Полдник. Подсушенный бисквит, отварное мясо кролика, чай из цветков ромашки.Ужин. Протертый творог с зеленью, галетное печенье, 2 перепелиных яйца всмятку.
Завтрак. Филе наваги на пару, рисовая каша на молоке.Второй завтрак. Неконцентрированный чёрный чай, галетное печенье или подсушенный бисквит.Обед. Отварные разрешённые овощи в протертым виде, суфле из творога, некрепкий куриный студень.Полдник. Протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, 1 стакан цельного молока.Ужин. Кисель из молока, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.
Завтрак. Яичное суфле, чёрный чай с сахаром.Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов.Обед. Мясное пюре, разваренная рисовая каша, 1 стакан цельного молока или однодневной простокваши.Полдник. Творожная масса с добавлением мёда, неконцентрированный зелёный чай.Ужин. Отвар из цветков ромашки, отварное филе судака, пюре из отварной моркови.
Завтрак. Протертый нежирный творог с добавлением мёда, 1 стакан цельного молока.Обед. Паровое яичное суфле, неконцентрированный зелёный чай с клубничным вареньем.Полдник. Желе из разрешенных фруктов, кисель из молока.Ужин. Суфле из отварного мяса кролика, отварная рубленая вермишель, 1 стакан цельного молока.
Завтрак. 1 стакан однодневной простокваши, творожное суфле с медомОбед. Овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.Полдник. Диетическое печенье, 1 стакан цельного молока.Ужин. Суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, один ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
Завтрак. Рисовая каша на молоке, неконцентрированный черный чай с молоком.Обед. Паровое филе ледяной рыбы, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель из молока.Полдник. Диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.Ужин. Протертый творог с зеленью, 1 стакан молока.

Морковные котлеты

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо предварительно запастись такими ингредиентами:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 25 мл цельного молока;
  • 10 г манной крупы;
  • 5 г сливочного или топлёного масла без добавления соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 5 г сметаны 15% жирности;
  • 1 куриное яйцо среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную и вымытую морковь необходимо натереть на средней терке или нарезать мелкой соломкой, смешать с молоком, маслом и проварить на медленном огне до состояния готовности.
  2. За 8 минут до готовности продукта, в морковно-молочную смесь добавляют манную крупу, перемешивают блюдо и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют сахар и куриное яйцо, тщательно перемешивают, формируют котлеты, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  4. Сформированные котлеты запекают в духовом шкафу в течение 5-10 минут при температуре 120 градусов. Подавать блюдо рекомендовано со сметаной.

Рыбные биточки

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г филе минтая или судака;
  • 2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба, предварительно замоченного в молоке;
  • 15 мл молочных сливок;
  • Белок одного куриного яйца;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе вместе с замоченным хлебом измельчают при помощи мясорубки, добавляют белок куриного яйца, соль и охлажденные молочные сливки.
  2. Из полученной массы формируют биточки среднего размера, которые готовят на пару или запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
  3. Подавать блюдо рекомендовано с молочным соусом или сметаной 15% жирности.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/dieticheskij-stol-1-1a-i-1b-po-pevzneru-produkty-menyu-rekomendacii/

Диета 1а по Певзнеру

Лечебный стол №1 по Певзнеру – меню, рецепты, отзывы – Sport-At-Home

Диета 1а по Певзнеру предназначена для профилактического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее суть заключается в уменьшении калорийности рациона за счет низкого содержания жиров и углеводов в пище.

Что можно кушать?

При соблюдении лечебной диеты рекомендуется кушать следующие продукты:

  • Супы на постном бульоне;
  • Слизистые каши на воде или разбавленном молоке;
  • Диетическое мясо (индейка, кролик, куриное филе);
  • Пареные или отварные овощи;
  • Травяные отвары или чай с добавлением молока;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Различного вида кисели (молочные, фруктовые);
  • Яйца всмятку или яичный омлет;
  • Нежирную рыбу (желательно океаническую);
  • Отвар из отрубей.

Допускается употребление свежевыжатых соков, разбавленных с водой в равных пропорциях. В качестве заправки для блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла.

При обострении гастрита и язвы желудка

Лечебная диета 1а при гастрите представляет собой 6-ти разовую систему питания. Употреблять пищу рекомендуется каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Основное правило диеты заключается в употреблении блюд определенной калорийности и температуры (до 40-50 градусов). Блюда при лечебном питании готовятся методом варки или тушения из разрешенных продуктов.

Соблюдать диету необходимо от 1 месяца до года в зависимости от формы заболевания.

Диета 1 а применяется также при язвенных заболеваниях желудка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется снизить энергетическую ценность дневного рациона.  Питание на каждый день должно быть составлено из расчета:

  • 70-80 г животной и растительной белковой пищи;
  • 70-90 г жиров животного происхождения;
  • 200-300 гр углеводов;
  • До 5 г соли в день;
  • 1,5-2 литра жидкости.

Общая энергетическая ценность продуктов за день должна равняться 1800-2000 ккал. Рекомендуется употреблять блюда в перетертом, жидком или кашеобразном виде.

Заключение

Как видите, меню при лечебной диете 1а весьма разнообразно. Блюда можно готовить по своему вкусу, придерживаясь основных правил лечебного рациона. Такая система питания приведет ваш кишечник в порядок и предотвратит дальнейшее развитие заболеваний ЖКТ.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-1a-po-pevzneru.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: