Масло гхи: польза и вред

Содержание
  1. Масло гхи-что это такое???
  2. Чем отличается масло гхи от топленого масла?
  3. Чем полезно масло гхи?
  4. Чем полезно масло гхи для женщин?
  5. Чем полезно масло гхи для мужчин?
  6. Вред масла гхи
  7. Калорийность масла гхи
  8. Противопоказания к маслу гхи
  9. Как использовать масло гхи?
  10. Применение масла гхи
  11. Масло гхи в кулинарии
  12. Масло гхи в косметологии
  13. Лечение маслом гхи
  14. Как хранить масло гхи?
  15. Масло гхи: польза и вред этого удивительного продукта
  16. Масло гхи: что это такое
  17. В чем разница между гхи и топленым маслом
  18. Повышает энергию
  19. Не вызывает аллергию
  20. Повышает иммунитет
  21. Прочищает забитый нос
  22. Улучшает работу кишечника
  23. Предупреждает запор
  24. Подходит для кожи
  25. Лечит кашель
  26. Улучшает зрение
  27. Лечит ожоги
  28. Укрепляет кости
  29. Помогает похудеть
  30. Лечит менструальные проблемы
  31. Усиливает аппетит
  32. Защищает сердце
  33. Улучшает память и здоровье мозга
  34. Предотвращает рак
  35. Заживляет раны и рубцы
  36. Побочные эффекты
  37. Масло гхи: полезные свойства и вред
  38. Что такое масло гхи
  39. Польза масла гхи
  40. Вред масла гхи
  41. Советы и способы употребления масла гхи
  42. Топленое масло гхи (ги). Польза, вред и применение
  43. Что такое масло гхи?
  44. Польза масла Гхи
  45. Применение топленого масла гхи
  46. Масло гхи в косметологии и красоте
  47. Рецепты с маслом гхи
  48. Масло гхи в кулинарии
  49. Масло гхи: состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи
  50. Масло гхи: состав и полезные свойства
  51. Состав масла гхи
  52. Полезные свойства масла гхи
  53. Как использовать масло гхи?
  54. Кулинария
  55. Альтернативная медицина
  56. Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках
  57. Какое оно на вкус и вид?

Масло гхи-что это такое???

Масло гхи: польза и вред

Масло гхи – один из продуктов Аюрведы, который обладает просто невероятными свойствами. В Индии считают, что это “жидкое золото” должно быть на каждой кухне. Разбираемся, почему.

Польза и вред масла гхи — интересный вопрос для ценителей натуральных продуктов. Продукт животного происхождения очень похож на обычный сливочный, но отличается от него более чистым составом.

Даже очень качественные продукты в большинстве содержат посторонние примеси или потенциально вредные вещества. Масло гхи обладает повышенной ценностью, поскольку в его составе присутствуют только полезные компоненты.

В частности, в состав входят:

  • калий и кальций;
  • линолевая кислота — около 6% от общего объема;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е и D;
  • витамины А и В3;
  • натрий и хлор;
  • магний.

В продукте полностью отсутствуют молочный сахар и казеин, поэтому он приносит пользу даже для людей с непереносимостью лактозы!!!

Чем отличается масло гхи от топленого масла?

И топленое масло, и гхи производят из обычного коровьего масла. Но вот алгоритм приготовления сильно отличается:

  • Обработка топленого масла довольно быстрая и простая. Сырье расплавляют на огне, дожидаются, пока испарится влага, а потом снимают пленку и переливают продукт в подготовленную емкость.
  • Гхи термически обрабатывают на протяжении нескольких часов. На слабом огне его держат до тех пор, пока молочные белки не осядут полностью на дно тары. Только после этого золотисто-желтое масло процеживают и упаковывают на продажу.

Таким образом, гхи является абсолютно чистой разновидностью масла без содержания белковых и водных примесей. Организмом продукт усваивается гораздо лучше и пользы приносит больше.

Чем полезно масло гхи?

При употреблении продукта можно быстро заметить его положительное влияние на организм. Гхи:

  • позволяет не отказываться от употребления сливочного масла тем, кто страдает непереносимостью лактозы;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и приносит пользу при диабете, поскольку не содержит молочных сахаров;
  • замедляет процессы старения организма и способствует обновлению клеток;
  • профилактически защищает от развития онкологических заболеваний;
  • поддерживает остроту зрения за счет наличия витамина А;
  • укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматизма;
  • оказывает противовоспалительное действие и снижает давление при гипертонии;
  • помогает очистить кишечник и благотворно влияет на состояние печени;
  • приносит пользу в борьбе с запорами и зашлакованностью организма;
  • укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние волос;
  • приносит пользу при кожных раздражениях и повышенной сухости эпидермиса;
  • может уменьшить головную или суставную боль при мигренях и радикулите.

При регулярном употреблении гхи повышает иммунитет и помогает предотвратить простуду.

Чем полезно масло гхи для женщин?

Особенным интересом продукт пользуется у женщин. Прежде всего, его полезно употреблять в целях похудения или для контроля за фигурой. При кулинарном использовании гхи не способствует набору лишнего веса, прекрасно усваивается и к тому же улучшает обменные процессы.

Продукт широко применяют в косметологических целях. Часто используют масло гхи для кожи, ухода за волосами, массажа, укрепления ногтей. Необычный продукт очень быстро восстанавливает свежесть и привлекательность эпидермиса, помогает сделать кожу более гладкой и шелковистой.

Чем полезно масло гхи для мужчин?

Для мужчин польза состоит, прежде всего, в том, что продукт укрепляет выносливость и повышает бодрость. Благотворное воздействие топленого жира на суставы приносит пользу для спортсменов, поскольку снижает риск получения травмы.

Продукт положительно влияет на память и умственные способности, поэтому окажется полезен мужчинам, занятым интеллектуальным трудом. При его употреблении улучшается кровообращение, а вместе с этим повышается потенция и возрастает либидо.

Вред масла гхи

Хотя масло гхи является очень полезным продуктом, иногда оно может причинить вред:

  • В составе продукта присутствует холестерин, причем его содержание в топленом жире довольно высокое. При наличии сердечных недугов и атеросклероза употреблять гхи нужно очень умеренно, иначе для сосудов эффект будет негативным.
  • Продукт на 100% состоит из животного жира и обладает очень высокой питательностью. Употреблять его с повышенной осторожностью нужно при склонности к ожирению и лишнем весе, особенно если учесть, что продукт повышает аппетит.
  • Продукт оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. В больших количествах он может спровоцировать диарею и изжогу, поэтому при склонности к таким состояниям нужно проявить повышенную осторожность.

Вредные свойства продукта проявляются в основном при избыточном употреблении. Если придерживаться малых дозировок, продукт не причинит организму вреда.

Калорийность масла гхи

Продукт на 100% состоит из жиров, в составе нет ни углеводов, ни белков. Поэтому калорийность у гхи очень высокая — в 100 г продукта присутствует 902 ккал.

Противопоказания к маслу гхи

За счет многочисленных полезных свойств топленый жир практически не имеет строгих противопоказаний. Воздержаться от его употребления рекомендуется только:

  • при диарее и сильной изжоге;
  • при обострении повышенно-кислотного гастрита;
  • при язве желудка и кишечном колите в остром состоянии;
  • при обострении панкреатита;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью подходить к использованию продукта рекомендуют при атеросклерозе и хронических сердечных недугах. В этом случае нужно соблюдать очень малые дозировки, чтобы жиры в составе не нанесли организму вреда.

Как использовать масло гхи?

Польза натурального топленого жира определяется главным образом его дозировками. В сутки взрослому человеку рекомендуют употреблять не более 2 маленьких ложек продукта. В таком случае жир принесет пользу, но не вызовет негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Применять топленый жир в кулинарных целях лучше всего в дневное время суток — до 18 часов. Продукт намного лучше усваивается в это время. А вот если съесть блюдо, приготовленное на топленом масле, незадолго до сна, то активный пищеварительный процесс помешает как следует отдохнуть.

Чтобы установить, нет ли индивидуальной аллергии на гхи, в первый раз рекомендуется попробовать не больше половины маленькой ложки продукта. Если через несколько часов не появится негативной реакции, применять средство можно без опасений!!!

Применение масла гхи

Натуральный топленый жир используют в нескольких сферах. Не меньше, чем в кулинарии, он распространен в косметологии и домашней медицине.

Масло гхи в кулинарии

Особенно часто гхи применяют в традиционных блюдах индийской кухни. С его использованием готовят суп масурдал и бхаджи, таматай панир малай и кичари, многие другие блюда. Но добавлять продукт можно и в обычные блюда — в закуски, супы, жаркое и даже салаты. Гхи успешно заменяет собой как сливочные, так и растительные масла.

Особенно хорошо продукт подходит для жарки. В отличие от обычного масла, аюрведический топленый жир не выделяет канцерогенов при температурной обработке, не дымится и не горит. Правда, использовать его повторно все равно не рекомендуется.

Гурманы отмечают, что гхи обладает очень приятным вкусом и запахом. Даже привычные продукты, приготовленные на этом масле, приобретают новые интересные нотки.

Масло гхи в косметологии

Популярная сфера применения продукта — это косметология. Топленый жир часто добавляют в домашние маски для сухой кожи. Например, масло гхи для лица используют в приготовлении такой смеси для увлажнения:

  • 1 большую ложку топленого жира смешивают с куриным желтком;
  • как следует перемешивают компоненты;
  • на полчаса распределяют маску по чистой коже лица.

Масло и желток питают кожу и помогают избавиться от раздражений. Особенную пользу маска принесет в холодное время года.

Для заботы о жирной коже можно приготовить другую смесь:

  • 1 большую ложку геркулесовых хлопьев запаривают в молоке;
  • смешивают хлопья с равным количеством гхи;
  • добавляют в маску щепотку куркумы и половину маленькой ложки меда;
  • распределяют средство по лицу на полчаса.

Маска обладает не только питающим, но и скрабирующим эффектом, поэтому глубоко очищает эпидермис и помогает нормализовать выработку подкожного сала.

Полезный продукт используют также для ухода за волосами. В частности, при ослабленных локонах и обильном выпадении можно:

  • распределить топленый жир по всей длине локонов;
  • надеть шапочку для душа или замотать волосы полиэтиленом;
  • утеплить голову полотенцем и оставить маску на пару часов.

Разрешается добавить в масло гхи для волос несколько капель эфира эвкалипта или можжевельника.

Пользу продукта часто применяют при проведении массажа. Ценные вещества в составе питают кожу тела, помогают подтянуть контуры фигуры и уменьшить целлюлит. Масло помогает справиться с сухостью и дряблостью кожи на проблемных участках.

Лечение маслом гхи

Гхи — важный лекарственный компонент в народной медицине и особенно в аюрведических практиках. Внутреннее употребление продукта показано при:

  • при замедленном пищеварении и склонности к запорам;
  • для предупреждения эрозий и язвенных образований в желудке и кишечнике;
  • при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете;
  • при упадке сил и тревожном состоянии;
  • при боли в горле и насморке.

Употреблять средство рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, для предотвращения рахита и туберкулеза, атеросклероза и суставных недугов. В период сезонных простуд можно смазывать ноздри небольшим количеством масла, оно снизит риск заражения ОРВИ или гриппом.

Наружное применение необычного средства показано при артрите и артрозе, ушибах и растяжениях. Растирания и компрессы с использованием продукта снимают воспалительный процесс и уменьшают боль, возвращают подвижность суставам.

Как хранить масло гхи?

Уникальная особенность необычного средства — его пригодность для очень длительного хранения. Продукт не только может сохранять пользу на протяжении нескольких лет. Считается, что со временем ценность гхи лишь возрастает, и после 10 лет выдержки продукт становится максимально полезным.

Хранить масло рекомендуется не в холодильнике, а при комнатной температуре. Держать гхи нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной емкости с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей. В холодильнике продукт не портится, однако утрачивает часть своей пользы.

При хранении постепенно меняется вкус масла и его цвет, продукт становится светлее. Этот процесс является нормальным, и опытные специалисты умеют даже определять по аромату, оттенку и вкусу масла, сколько ему лет!!!

Польза и вред масла гхи зависят от того, в каких количествах употреблять продукт. В небольших дозировках он влияет на здоровье благотворно, поскольку не содержит вредных веществ и к тому же является гипоаллергенным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5dedde2692414d00afe52ca6

Масло гхи: польза и вред этого удивительного продукта

Масло гхи: польза и вред

Здравствуйте, сегодня мы поговорим об удивительном продукте. Я давно ищу идеальное масло для готовки.

Перечитала много статей, часто информация противоречива. Но все согласны, что гхи — лучшее масло для приготовления еды.

Поэтому тема статьи — масло гхи: польза и вред. Разберем, что это такое, в чем его уникальность, чем оно отличается от топленого.

Гхи считается самым здоровым натуральным источником пищевого жира. Аюрведа утверждает, что оно способствует долголетию.

Оно не распадается на свободные радикалы при высокой температуре, поэтому идеально для приготовления еды.

Масло гхи способно защитить вашу желудочно-кишечную систему, сбалансировать уровень холестерина, обеспечить дополнительную энергию, уменьшить воспаление в суставах, устранить некоторые симптомы аллергии, защитить вас от различных хронических заболеваний, улучшить здоровье глаз и укрепить вашу иммунную систему.

Масло гхи: что это такое

Гхи — это кулинарная жидкая магия. Оно сделано из сливочного масла, доведенного до самого чистого и утонченного состояния.

Это чистый сливочный жир, извлеченный из молока. Топленое масло является промежуточной стадией очистки на пути к полному извлечению сливочного жира.

[attention type=yellow]

Хотя оно и появилось в Индии, гхи широко известно в десятках стран, в первую очередь в Азии и некоторых частях Африки.

[/attention]

Оно состоит в основном из жиров, но также содержит значительные уровни витамина А, витамина Е и витамина D. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

В чем разница между гхи и топленым маслом

Топленое масло — несоленое масло, которое медленно нагревается до кипения. Из него испаряется вода и отделяется молоко путем процеживания жидкости через марлю.

Топленое масло имеет богатый и интенсивный вкус и отлично подходит для риса, блюд из пасты или для морепродуктов или курицы.

Не используйте топленое масло при приготовлении выпечки. В нем отсутствует водный компонент, который имеет решающее значение для выпечки.

Многие подразумевают под топленым маслом и гхи одно и то же, но есть тонкая разница. Топленое масло нагревается как раз до того момента, когда вода испаряется, а сухое молоко отделяется.

Гхи варится дольше, поэтому сухое молоко имеет шанс карамелизироваться перед удалением, придавая маслу ореховый вкус. Конечный продукт имеет более золотистый цвет и температуру дымления в 250°.

Повышает энергию

Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.

Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.

Не вызывает аллергию

В нем нет лактозы. Поэтому его можно есть, даже если у вас аллергия на молоко и казеин.

Повышает иммунитет

Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.

Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.

Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.

Прочищает забитый нос

Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.

Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.

Улучшает работу кишечника

Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.

Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.

Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.

Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.

Предупреждает запор

Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.

Подходит для кожи

Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.

Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.

Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.

Лечит кашель

Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.

Улучшает зрение

Согласно Аюрведе, гхи может улучшить ваше зрение и защитить ваши глаза от многих глазных заболеваний.

Лечит ожоги

Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.

Им можно обрабатывать ожоги.

Укрепляет кости

Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.

Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.

Помогает похудеть

Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.

В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.

Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.

Лечит менструальные проблемы

Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.

Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.

Усиливает аппетит

Повышает аппетит у детей и взрослых. Это еще одна причина, чтобы добавить его в пищу вашего малоежки.

Защищает сердце

Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.

Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.

Улучшает память и здоровье мозга

Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.

Предотвращает рак

Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.

Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.

[attention type=red]

Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.

[/attention]

Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.

Заживляет раны и рубцы

Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.

Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.

Побочные эффекты

Гхи на 60% состоит из насыщенных жиров. Не будет ли регулярное приготовление пищи с ним вредно?

Нет ли каких-либо побочных эффектов?

Исследования на животных доказывают, что гхи, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет никаких побочных эффектов.

Сколько гхи безопасно есть в день?

Насыщенные жиры не должны превышать 7% от потребления энергии.

Индийский Совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25-30% калорий должны поступать из жира. Некоторые невидимые жиры (около 25-30 г/день) потребляются через основные продукты питания и орехи.

Это оставляет вам только 15-20 г жиров. Поэтому ешьте не более 3-4 чайных ложек масла в день. Лучше всего съедать одну ложечку утром на пустой желудок.

Источник: https://recommendyou.ru/maslo-ghi-polza-i-vred/

Масло гхи: полезные свойства и вред

Масло гхи: польза и вред

Издавна этот продукт хорошо известен многим культурам мира, и до сих пор является одним из основных животных жиров в некоторых кухнях. Кроме того, он используется в быту, кулинарии, в религиозных ритуалах, в народной медицине. В Индии он ценился наравне с зерном и золотом. В аюрведе считается, что он содержит в себе энергию Солнца, которая может излечить многие заболевания.

Свойства этого чудо продукта феноменальны, несмотря на то, что приготовить его можно в домашних условиях.

А если его изготовили особым образом тибетские монахи в горах Джомолунгмы на высоте 7000 метров и выдержали 108 лет, то это уже самый настоящий эликсир бессмертия, стоимость которого за килограмм доходит до нескольких миллионов долларов. И всё это простое топлёное коровье масло, или гхи, или просто ги.

Что такое масло гхи

Масло гхи – это особым способом приготовленное топленое коровье масло. Оно отличается от простого масла большим количеством полезных свойств. Гхи – это чистое масло, поэтому оно полезно для здоровья. Что означает чистое. Это значит, что это сливочный жир, в котором отсутствуют полностью вода, молочный сахар и белки. Оно прозрачное или мутное, золотисто-желтого цвета.

Топлёное масло храниться намного дольше, чем обычное, может храниться без холодильника около 9 месяцев, и чем дольше выдерживается, тем большую ценность приобретает.

Польза масла гхи

  • Так как в топлёном маслице нет сахара, оно подходит для питания людям, у которых есть аллергия на лактозу.
  • Употребляя гхи, можно контролировать уровень сахара крови диабетикам второго типа, а набор веса людям, склонных к полноте.
  • Наличие витамина Е помогает маслу бороться со старением. Это сильнейший антиоксидант помогает клеткам обновляться, является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Витамин А, содержащийся в этом продукте, отвечает за остроту зрения.
  • Витамин D, а также витамины группы В предотвратят рахит.
  • Если корова, из молока которой было изготовлено масло гхи, паслась на лугу, а не питалась рыбной или соевой мукой, то в масле будет присутствовать линолевая кислота, усиливающая полезные свойства масла. Линолевая кислота борется с воспалительными процессами организма, понижает артериальное давление.
  • Гхи положительно влияет на печень человека и на работу пищеварительного тракта. Также помогает тонкому кишечнику, может избавить человека от проблемы запоров.
  • Эликсир гхи применяется для похудения. Ускоряя обмен веществ, он не даёт образовываться жировым отложениям.
  • Топлёный сливочный жир укрепляет иммунитет.
  • Этот чудо продукт поможет улучшить память и работу мозга в целом. Нервные ткани, головной и костный мозг любят питательные вещества, содержащиеся в этом масле.
  • Включая в свой рацион гхи, можно быть уверенным в том, что ногти, волосы и зубы будут здоровыми и крепкими.
  • Помассировав виски небольшим количеством ги, можно избавиться от приступа мигрени.
  • Масло гхи – великолепное средство для массажа. Оно проникает глубоко в кожу, выталкивает токсины и шлаки, оказывает согревающее действие.
  • Зная о противовоспалительном и обезболивающем эффекте, при помощи масла ги можно облегчить боль при ушибах и радикулите.
  • В периоды разгула вирусных инфекций можно смазывать маслом носовые проходы. Слизистая не пересыхает, и повышается сопротивляемость организма.
  • Маслице можно добавлять в различные лечебные мази и кремы, тем самым увеличивая их целительное действие.
  • В косметологии его тоже часто используют. Под его воздействием обновляются клетки кожи, мелкие морщины исчезают, исчезают признаки усталости, отёчность. Кожа становится нежной, увлажнённой.
  • Топлёное маслице часто используется в кулинарии. Это одно из немногих масел, на котором можно жарить. Оно на сковороде не будет чадить и не станет токсичным.

Вред масла гхи

  • В топлёном масле холестерина на 25% выше, чем у простого сливочного. Людям с повышенным уровнем холестерина оно противопоказано. Его употребление может привести к заболеваниям сосудов и сердца.
  • Людям, страдающим лишним весом, не рекомендовано употреблять масло ги. Во-первых, это натуральный жир, о-вторых, оно усиливает аппетит.
  • «Эликсир здоровья» следует употреблять в меру, иначе не избежать поноса и изжоги.
  • При активном и чрезмерном употреблении гхи может развиться атеросклероз и могут нарушаться обменные функции организма.

Советы и способы употребления масла гхи

Масло гхи – это не просто топлёное масло. Это масло, приготовленное особым образом. Нарушив технологию приготовления, можно испортить не только вкус продукта, но и не получить ожидаемых от него полезных свойств.

Топлёное масло часто продают в специализированных аюрведических магазинах, но гарантии, что в составе не присутствуют растительные масла нет. Остаётся или найти производителя, которому можно доверять, или научиться готовить его самим. Конечно же, необходимо научиться это делать у знающего человека.

А таких людей не очень-то и много. Это Индии в каждой семье секрет приготовления чудесного продукта знает каждая хозяйка.

Настоящее масло гхи может получиться только из правильного молоко.

Только здоровая корова, которая кушала травку, а не всевозможные добавки и не лечилась антибиотиками, может дать молоко для настоящего «эликсира здоровья».

Не удивительно, что тибетские монахи, если и продают своё правильное масло гхи, то только очень дорого. Стоимость за 100 граммов составляет 1000 долларов.

Масло гхи должно быть идеальным во всех отношениях.

Если хотя бы один из показателей, а именно цвет, консистенция, запах, вкус не идеальны, то это может говорить о том, что была нарушена технология приготовления масла.

Масло не должно горчить, цвет янтарно-золотистый, вкус бархатный, сладковатый, карамельно-ореховый, аромат сливочно-миндальный, консистенция однородная – всё это и есть идеальный эликсир здоровья и радости.

[attention type=green]

Масло гхи — уникальный продукт, придуманный нашими далёкими предками. Продукт бесценный по своим питательным и целебным свойствам, применяемый в разных областях жизни. Продукт, качества которого усиливаются со временем. Продукт дающий чистоту и силу Солнца человеку.

[/attention]

Источник: https://polzaivredno.ru/maslo-gxi-poleznye-svojstva-i-vred/

Топленое масло гхи (ги). Польза, вред и применение

Масло гхи: польза и вред

Сегодня я уделю внимание маслу под достаточно экзотическим для нашей страны названием – маслу Гхи (или просто ги). Но люди, знакомые с ведической кухней, знают, что масло гхи является чуть ли не основным ее продуктом. Предлагаю разобрать, что такое топленое масло гхи (ги), его пользу, возможный вред и особенности применения.

Что такое масло гхи?

Итак, что такое масло гхи? Все очень просто. Масло, имеющее название гхи (ги) – это перетопленное на умеренном огне сливочное масло.

При медленном, бережном перетапливании масло очищается от примесей, воды, белка и сахаров, которые выпадают осадком и испаряются. В результате остается масло гхи (ги) – чистый молочный жир, который легко усваивается в организме, не дымится при жарке.

А еще масло ги долго хранится, поскольку бактерии в чистом масле не размножаются. При этом топленое масло гхи сохраняет солнечный цвет и карамельный аромат.

Польза масла Гхи

О пользе масла гхи можно говорить долго. Масло ги облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь ведет к общему оздоровлению и омоложению организма.

Содержащиеся в топленом масле гхи витамины А и Е мобилизуют организм на борьбу со свободными радикалами, стимулируют восстановление клеток, а значит, способствуют поддержанию молодости и бодрости.

Еще масло гхи содержит комплекс таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

Несомненная польза масла гхи еще и в том, что его могут кушать люди с непереносимостью лактозы, ведь при перетапливании очищенное масло не содержит молочных белков.

Также топленое масло гхи (ги) не может провоцировать отложение холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, так как не содержит связующего их казеина.

Нужная и полезная линолевая кислота в масле ги стимулирует рост и развитие тканей и органов. Сам организм ее вырабатывать не в состоянии, а необходимость в этой кислоте колоссальная. Масло гхи на 5% состоит из этой чудесной кислоты. Это огромный плюс в пользу этого масла.

Топленое масло гхи в разы усиливает полезные свойства трав, сборов, натуральных бальзамов. Поэтому можно брать его за масляную основу для приготовления лечебных и профилактических средств.

[attention type=yellow]

Смешайте масло гхи с корицей, фенхелем, солодкой и шафраном, добавьте мед, сухофрукты, а также орехи (кедровые, грецкие или другие любимые вами) – вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет и дарящее бодрость.

[/attention]

Употребление масла гхи (ги) в пищу наполняет тело энергией, согревает, а также стимулирует умственную деятельность. Оно является мягким природным антидепрессантом и показано людям, склонным к меланхолии и депрессии.

И это еще не все о пользе масла гхи (ги). Топленое масло гхи – очищенное и легкое, поэтому оно не нагружает печень, как простое сливочное масло, а наоборот, является гепатопротектором, то есть препаратом, помогающим в регенерации печени.

Показано масло гхи и при мигренях. Для облегчения этого недуга натрите на ночь ступни, кисти и виски небольшим количеством масла. Всего одной чайной ложечки топленого масла гхи будет вполне достаточно для этого.

Повторяйте процедуру ежедневно, и через 10-15 дней вы заметите улучшение.

При простудах и лечении горла хорошо помогает и согревает топленое масло гхи, растворенное в теплом молоке.

Применение топленого масла гхи

Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?

Масло гхи в косметологии и красоте

Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.

На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.

Рецепты с маслом гхи

Причем подходит масло ги как для сухой, так и для жирной кожи. Для жирной кожи лица предлагаю такой рецепт с маслом гхи. Можно взять овсяные хлопья, запарить их горячим молоком, добавить мед и смешать со столовой ложкой гхи.

Нанести эту маску на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смыть чуть теплой водой. Это подарит лицу свежесть и упругость.

И вот еще один рецепт с маслом гхи. Сухую кожу спасет смесь масла ги и куриного яйца, нанесенная на лицо на полчаса. Такая забота, подаренная сухой коже один раз в неделю, смягчит, освежит и напитает витаминами нежную сухую кожу.

Принесет пользу масло гхи и волосам. Добавит жизни и блеска вашим волосам простое обертывание с маслом гхи. Теплое масло нанесите по всей длине волос, замотайте целлофаном и полотенцем. Подержите в этой маске волосы в течение 20 минут и вымойте, как обычно. Крепкая блестящая шевелюра вам обеспечена.

Отлично подходит топленое масло гхи и для массажа, ведь оно хорошо разогревает кожу. При болях в спине, суставах, шее необходимо делать массаж с несколькими каплями масла гхи.

Втирайте небольшое количество теплого масла (не больше 0,5 чайной ложки за раз), это поможет снять неприятные ощущения и боли, особенно в холодное время года.

Также можно использовать это масло для смягчения огрубевших и потрескавшихся пяток.

[attention type=red]

Просто смажьте их небольшим количеством топленого масла гхи и по возможности укутайте.

[/attention]

Вот такие простые рецепты применения топленого масла гхи (ги) в косметологии и для красоты. Богатый состав масла, безусловно, принесет вам пользу.

Масло гхи в кулинарии

Конечно, наиболее известно применение топленого масла гхи в кулинарии. Согласно Ведам масло гхи – наиценнейший солнечный продукт, составляющий основу питания.

Оно имеет особенный карамельно-ореховый вкус, поэтому приготовленные на нем блюда обладают особым нежным вкусом и ароматом.

Жарить на топленом масле гхи одно удовольствие, ведь оно не пенится, не пригорает и не дымится, даже при очень высоких температурах. А при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, как другие животные жиры.

Чистое масло ги не портится, даже при длительном хранении, наоборот, приобретает новые полезные свойства и даже особую ценность.

Масло гхи: состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи

Масло гхи: польза и вред

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма.

Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло.

Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран.

Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку.

Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи.

По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая.

Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

[attention type=green]

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей.

[/attention]

То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии.

Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента.

Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток.

Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы.

Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи.

[attention type=yellow]

Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

[/attention]

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами.

Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта.

При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах.

Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека.

Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик.

Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе.

Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный.

Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются).

Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

[attention type=red]

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

[/attention]

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/maslo-gkhi-sostav-i-poleznye-svoystva/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: