Медь для организма человека: избыток и дефицит

Содержание
  1. 14 невероятных преимуществ меди для организма
  2. Симптомы дефицита меди в организме
  3. Заболевания щитовидной железы
  4. Важные источники меди
  5. Польза меди для здоровья
  6. 1. Медь от артрита
  7. 2. Медь обеспечивает правильный рост
  8. 3. Медь для меланина и его регуляции
  9. 4. Медь для кожи
  10. 5. Медь для мозга
  11. 6. Медь для ферментативных реакций
  12. 7. Медь для всасывания железа и сахара
  13. 8. Медь от старения
  14. 9. Медь для увеличения энергии
  15. 10. Медь от кишечной палочки
  16. 11. Медь для щитовидной железы
  17. 12. Медь для формированию РБК
  18. 13. Медь для иммунитета
  19. 14. Медь от холестерина
  20. Читайте далее:  6 главных преимуществ молибдена для организма
  21. Медь – минерал для красоты и здоровья человека
  22. Роль минерала в организме 
  23. Нормы потребления меди и рекомендации по приёму 
  24. Причины и симптомы недостачи меди
  25. Показания к применению
  26. Источники меди
  27. Витаминно-минеральные комплексы с содержанием меди
  28. Взаимодействие минерала с другими веществами 
  29. Признаки передозировки
  30. Итог
  31. Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится
  32. Роль меди в организме человека
  33. Недостаток меди в организме
  34. В каких продуктах много меди?
  35. Избыток меди в организме
  36. Медь
  37. Дефицит меди
  38. Источники меди для человека
  39. Избыток меди
  40. Препараты для восполнения дефицита меди
  41. 9 признаков и симптомов дефицита меди
  42. 1. Усталость и слабость
  43. 2. Частые болезни
  44. 3. Слабые и хрупкие кости
  45. 4. Проблемы с памятью и обучением
  46. 5. Трудности с ходьбой
  47. 6. Чувствительность к холоду
  48. 7. Бледная кожа
  49. 8. Преждевременная седина волос
  50. 9. Потеря зрения
  51. Лучшие пищевые источники меди
  52. Чем грозит избыточное потребление меди?
  53. Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди

14 невероятных преимуществ меди для организма

Медь для организма человека: избыток и дефицит

Польза меди в организме просто невероятна! Это правильный рост организма, эффективное использование железа, необходимые ферментативные реакции в организме. Также медь в организме улучшает здоровье соединительной ткани, волос и глаз.

Она предотвращает преждевременное старение и увеличивает энергию в организме. Помимо этого, регулирует сердечный ритм, оздоравливает щитовидную железу, уменьшает симптомы артрита, способствует быстрому заживлению ран.

И это еще не все чем полезна медь для организма человека! Медь в организме увеличивает образования красных кровяных клеток и снижает уровень холестерина.

Полезные свойства меди для организма человека имеют решающее значение для общего здорового существования. Этот минерал обеспечивает нормальный метаболический процесс в сочетании с аминокислотами и витаминами.

Медь не может быть выработана организмом и поэтому должна добавляться из внешних источников питания. Это третий по распространенности минерал в организме, который в основном переносится белком плазмы крови, церулоплазмином.

Чтобы получать пользу от меди для организма, ее необходимо включать в ежедневный рацион. Это потому, что медь используется в повседневных процессах организма.

Симптомы дефицита меди в организме

Дефицит меди в организме у людей может иметь следующие симптомы:

  • Малокровие
  • Низкая температура тела
  • Ломкие кости
  • Остеопороз
  • Расширенные вены
  • Низкое число лейкоцитов
  • Неравномерное сердцебиение
  • Повышенный уровень холестерина
  • Слабый иммунитет
  • Врожденные дефекты
  • Пигментация кожи

Заболевания щитовидной железы

К признакам дефицита меди относят летаргию, бледность, язвы, отеки, задержку роста, выпадение волос, анорексию, диарею. А также кровотечение под кожей и дерматит. У маленьких мальчиков наследственный дефицит меди при синдроме редкого Менкеса может возникнуть, когда естественное усвоение меди становится невозможным. Раннее медицинское вмешательство имеет важное значение в таких случаях.

Важные источники меди

Медь присутствует в таких продуктах питания как печень, мясо, морепродукты, бобовые, цельно зерновые, соевой муке. А также в пшеничных отрубях, миндале, авокадо, ячмене, чесноке, орехах, овсе, мелассе, свекле и чечевице.

Устрицы являются самым богатым источником меди в продуктах питания. меди в продуктах питания со временем уменьшается из-за длительного их хранения в жестяных банках.

Либо продолжительного нахождения в продуктовых магазинах, где они подвержены закисанию.

Источником поступления меди в организм человека также может быть питьевая вода, которая течет по медным трубам.

Польза меди для здоровья

Польза меди очень велика. Она играет важную роль в поддержании здоровья в нашем организме. Вот некоторые из ее преимуществ, которые она в себя включает:

1. Медь от артрита

Польза меди для организма связана с ее противовоспалительным действием, которое помогает уменьшить симптомы артрита. В настоящее время потребительский рынок наполнен полезными медными украшениями для лечения артрита. Браслета из меди могут работать как вспомогательное средство лечения артрита.

Также рекомендуется настаивать воду в медной посуде, для обогащения воды медью. Вода из медной посуды полезна для укрепления мышечной системы. Лучше пить ее после пробуждения, тогда Вы будете чувствовать себя заряженными и активными в течение дня.

2. Медь обеспечивает правильный рост

Медь в организме необходима для нормального роста и здоровья человека. Таким образом, очень важно включить медь в свой рацион. Медь полезна для защиты костной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Это очень важно, если Вы страдаете от недостатка меди в организме, нормального и здорового роста органов и тканей.

Недостаток меди наблюдается во многих странах третьего мира и отражается в виде дефектов при рождении детей и их росте.

3. Медь для меланина и его регуляции

Медь в организме является важным компонентом природного темного пигмента, меланина, который придает окраску коже, волосам и глазам. Меланин может продуцироваться меланоцитами только в присутствии купрофермента, называемого тирозиназой, который происходит из него.

Употребление добавок с медью также помогает защитить от раннего поседения волос. Поэтому, несмотря на то, что медь часто игнорируют как антиоксидантный минерал, она защищает целостность клеток. А также способна сохранять Ваш внешний вид! Еще она поддерживает цвет Ваших глаз.

А медь и цинк в организме человека необходимы для красивого цвета Ваших глаз в пожилом возрасте.

4. Медь для кожи

Медь в организме является важным питательным веществом, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, меланина и коллагена. Она помогает защитить миелиновую оболочку, окружающую нервы.

А также активно участвует в выработке эластина, элемента соединительной ткани, который сохраняет кожу эластичной.

Медь предохраняет кожу от старения, делая ее более гибкой и менее склонной к провисанию и образованию морщин.

5. Медь для мозга

Медь для организма широко известна как стимулятор мозга. Поэтому продукты, богатые медью, часто классифицируются как «продукты для мозга». Тем не менее, содержание меди в рационе должно быть в сбалансированно, потому что ее переизбыток  очень вреден для мозга.

Медь в мозге напрямую связана с мыслительными процессами, особенно при ее взаимодействии с транспортными белками. Например, исследования показали прямую связь между количеством ее содержания внутри мозга и креативным или нестандартным мышлением.

В ходе исследований установлено, что медь позволяет нейронным путям развиваться уникальным образом.

6. Медь для ферментативных реакций

Медь в организме является элементом либо кофактором 50 различных ферментов, которые принимают участие в различных биологических процессах в организме. Эти ферменты могут нормально функционировать только при наличии меди в организме.

При отсутствии ферментативных реакций в различных системах органов метаболизм в организме остановится. В следствии, чего сложная сеть реакций и метаболических процессов перестанет гармонично функционировать.

Это очень важно в определенных процессах мозговой деятельности, особенно в тех, которые связаны с дофамином и галактозой.

7. Медь для всасывания железа и сахара

Медь в организме способствует всасыванию железа из кишечного тракта и выделению его из основных мест хранения, таких как печень. Она также способствует утилизации сахара в организме.

Помогая в поглощении железа из пищи и других дополнительных источников, медь гарантирует необходимое количество эритроцитов в организме. А также правильную оксигенацию различных систем органов. Без надлежащего запаса железа люди страдают от анемии, также известной как дефицит железа.

Это очень опасное состояние, приводящее к усталости, мышечной боли, проблемам с пищеварением и общей слабости.

8. Медь от старения

Медь в организме является сильным антиоксидантом. Она работает в присутствии супероксиддисмутазы — антиоксидантного фермента для защиты клеточных мембран от свободных радикалов. Супероксиддисмутаза является одним из сильнейших антиоксидантов, которые работают в организме в борьбе со свободными радикалами.

Свободные радикалы воздействуют на различные системы органов. Ученые целенаправленно изучают действие свободных радикалов и их влияния на процесс старения организма, включая морщины, пигментные пятна. А также восприимчивость к различным типам рака, дегенерацию желтого пятна и нарушение функции почек.

Наличие достаточного количества меди в ежедневном рационе питания поможет Вам более продолжительное время выглядеть моложе!

9. Медь для увеличения энергии

Медь в организме необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является хранилищем энергии человеческого организма. Купрофермент, цитохром с-оксидаза, влияет на выработку энергии внутри клетки.

Он действует как катализатор в восстановлении молекулярного кислорода до воды, во время которого фермент производит электрический градиент. Этот градиент используется митохондриями для синтеза жизненно важной молекулы, запасающей энергию, АТФ.

Поэтому, когда находится медь в организме в необходимом количестве, у нас достаточно энергии. Этой энергии должно хватить на весь день, чтобы не чувствовать себя вялым и усталым.

10. Медь от кишечной палочки

Исследования показали, что медь в организме может разрушать или ингибировать рост бактериальных штаммов, таких как E Coli. Медь также повышает иммунную систему и предотвращает излишнюю энергию, затрачиваемую на борьбу с инфекциями.

11. Медь для щитовидной железы

Медь в организме играет важную роль в обеспечении правильного функционирования щитовидной железы.

Однако переизбыток меди в организме также является основной причиной нарушения функции щитовидной железы.

Поэтому уровень меди в крови должен быть сбалансированным, иначе гормональная активность будет нарушена. В связи с эти возможно развитие таких симптомов как гипотиреоза или гипертиреоза.

12. Медь для формированию РБК

Медь нужна в организме для производства эритроцитов (RBC), гемоглобина и костного вещества. Это потому, что она частично отвечает за эффективное поглощение железа из пищевых источников.

13. Медь для иммунитета

Медь нужна организму для осуществления процесса заживления ран. Она действует как очень хороший усилитель иммунитета. Медь -это лекарство от анемии, которая косвенно позволяет Вашему организму защищаться от инфекции и быстрее заживать. Она участвует в различных ферментативных процессах, которые приводят к росту эндотелия или процессу заживления тканей.

14. Медь от холестерина

Исследования показали, что медь в организме может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). А также увеличить полезный холестерин ЛПВП (хороший). Эта ее способность снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

Если вы решили принимать добавки с медью, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  • Solgar, кожа, ногти & волосы, предварительная формула MSM, 60 таблеток
  • Сольгар, Хелатированная медь, 100 таблеток
  • Solaray, медь, 2 мг, 100 растительных капсул
  • Source Naturals, Медный себацат, 22 мг, 120 таблеток

Читайте далее:  6 главных преимуществ молибдена для организма

24 6

Источник: https://ladyinfanta.ru/medi-v-organizme/

Медь – минерал для красоты и здоровья человека

Медь для организма человека: избыток и дефицит

Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

После усвоения она переносится и накапливает в печени.

Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

Роль минерала в организме 

Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма. 

В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.

Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом. 

Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.

Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.

[attention type=yellow]

Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.

[/attention]

От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения – волос.

Нормы потребления меди и рекомендации по приёму 

Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:

Дети дошкольного возраста1-1,5 мг в день
Дети от семи до двенадцати лет2 мг
От двенадцати до совершеннолетия2,5 мг
Норма для взрослого человека3 мг в сутки
Для женщин в период беременности и лактациидо 3,5 мг

Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

Причины и симптомы недостачи меди

Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.

У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)

Признаки недостатка меди:

  • повышенная утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • локальное выпадение волос;
  • остеопорозные проявления;
  • нарушения пигментации кожи;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).

: “Описание микроэлемента медь”

Показания к применению

Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:

  • ревматоидных артритах;
  • анемии;
  • воспалительных процессах различной этимологии;
  • аневризме;
  • варикозе;
  • обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
  • неврологических заболеваниях;
  • снижении иммунитета.

Источники меди

Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание. 

Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.

Наиболее богаты этим микроэлементом:

ПродуктыКоличество меди на 100 г
субпродукты животного и рыбного происхождения3,7 – 12,5 мг
морепродуктыв среднем 1-1,5 мг
зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат7 мг
орехи всех видов и семечки подсолнечника1,7-1,8 мг

Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.

Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.

Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.

Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.

При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель. 

Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.

Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием меди

Перед применением любых витаминных и минеральных препаратов необходима консультация врача!

: “В каких продуктах содержится медь?”

Взаимодействие минерала с другими веществами 

Прием препаратов цинка, молибдена, марганца и некоторых других микроэлементов в высокой концентрации могут привести к нарушениям усвоения медии, как следствие, ее нехватке.

Аналогичным действием обладает и алкоголь.

Неоднозначен сочетательный прием меди и железа. Увеличение уровня железа в рационе приводит к повышению степени усвоения меди. В то же время, переизбыток меди в организме может вызвать нехватку железа.

Гормональные медицинские препараты также способны вызвать медный дефицит, поскольку усиливают выведение микроэлемента из организма.

Медь, обладая общепризнанным противовоспалительным и регенерирующим действием, рассматривается как способ профилактики язвенной болезни на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.

Признаки передозировки

Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

Признаки медной интоксикации:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушения сна и памяти;
  • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
  • анемия;
  • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
  • следы клеток крови в моче;
  • диспептические явления;
  • боли в мышцах;
  • хронические аллергические дерматозы.

Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.

С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

Итог

Таким образом: 

  • Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
  • Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
  • Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
  • Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/med-mineral-dlya-krasoty-i-zdorovya-cheloveka.html

Избыток и недостаток меди в организме. В каких продуктах содержится

Медь для организма человека: избыток и дефицит

Помимо железа, человеку необходим еще один важнейший метал – это медь (Сu – Купрум в таблице Менделеева). Недостаток меди встречается довольно нечасто, но данное состояние может грозить человеку тяжким последствиями.

Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для маленьких детей.

Поэтому каждый взрослый, а особенно родители маленьких деток должны знать, значение меди в организме человека и уметь распознать первые признаки дефицита вещества.

к оглавлению ↑

Роль меди в организме человека

В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.

Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.

Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:

  • Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
  • Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
  • Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
  • Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
  • Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
  • Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.

Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.

Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.

Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.

к оглавлению ↑

Недостаток меди в организме

Медный дефицит может развиться, если в организм за сутки поступает менее 1мг этого микроэлемента.

Обычно, причиной тому может быть неполноценное питание, а также если человек находится полностью на парентеральном (внутривенном) питании.

Кол-во меди может снижаться, если у человека имеются проблемы с ЖКТ (напр. целиакия, фистулы и др.), ведь первоначальное всасывание элемента происходит в верхних отделах кишечника, после этого соединения поступают в печень и др. органы.

[attention type=red]

Длительный примем глюкокортикоидов, нестероидов, противовоспалительных и противомикробных средств, а также препаратов с большим содержанием цинка, также может повлиять на содержание Cu и медных солей в организме.

[/attention]

Следует также отметить, что вегетарианство и различные виды диет и строгих ограничений в пище тоже нередко приводят к медному дисбалансу. Микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, поэтому так важно знать, в каких продуктах есть медь и стараться добавлять их в свой рацион.
Медный дефицит можно заподозрить по некоторым характерным признакам.

Симптомы нехватки меди в организме:

  • анемия, снижение гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия, плохое самочувствие и постоянные головные боли;
  • обесцвечивание волос и ускоренное облысение;
  • изменение цвета эпидермиса (витилиго);
  • повышение холестеринового уровня;
  • ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
  • появление сосудистых заболеваний, варикоз;
  • низкая устойчивость суставов и костей к заболеваниям, склонность к переломам, развитие остеопороза;
  • нарушение липидных обменных процессов, приводящих к ожирению, диабету или атеросклерозу.

У девочек недостаток меди в организме и симптомы могут быть связаны с задержкой полового созревания, у женщин может наблюдаться нарушение в менструальном цикле, снижение либидо, развитие женских заболеваний, и даже бесплодие.

к оглавлению ↑

В каких продуктах много меди?

Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.

Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.

  1. Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
  2. Субпродукты (особенно говяжья печень)
  3. Мясо
  4. Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
  5. Шоколад и какао-бобы;
  6. Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
  7. Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
  8. Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
  9. Грибы;
  10. Минеральная вода.

Как видно, в довольно широком перечне содержится  медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.

Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.

к оглавлению ↑

Избыток меди в организме

Сам купрум, как и любые ее растворимые соединения может быть очень токсичным в больших количествах. Поступление в организм более 7-10 мг в сутки может быть чревато для здоровья и даже стать угрозой для жизни.

Как правило, причиной такого состояния может стать чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или водой, а также профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, неосторожное обращение с медьсодержащими бытовыми приборами, или постоянное использование медной посуды. Если говорить о физиологических причинах, то можно отметить только наследственные нарушения регуляции обмена меди, гемодиализ, или  прием оральных контрацептивов или других препаратов, провоцирующих излишнее накопление элемента в организме.

Как правило, заподозрить у себя «медный» переизбыток, практически невозможно, обычно ощутимые последствия могут быть заметны только в случае острого отравления.

Избыток меди в организме симптомы:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • затруднение дыхания, учащенный пульс;
  • боли в животе, тошнота рвота, понос;
  • так называемая «медная лихорадка»: мощный озноб, повышение toC тела, сильное проливное потоотделение, судороги;
  • расстройства ЦНС: бессонница, тревога, депрессия;
  • симптомы почечной и печеночной недостаточности;
  • появление кожного аллергического дерматоза: экзема, крапивница и др.;

Влияние меди на организм человека несет исключительно положительный эффект, когда  в организме содержится допустимая умеренная концентрация данного элемента.

Чтобы медь в организме человека не «зашкаливала», в первую очередь вам нужно обращать внимание на то, что вы потребляете в пищу. В случае выраженной интоксикации, помимо диетотерапии, специалист может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, и препараты с содержанием цинка, бора и молибдена.

Микроэлемент медь для организма крайне важен для жизни и здорового функционирования органов и систем. Он является мощным регулятором транспортных, строительных и обменных процессов. Поддерживать свои нормальные показатели можно, если придерживаться оптимального баланса совместимых и богатых различными элементами продуктов питания.

Следите за своим рационом, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Источник: https://vseproanalizy.ru/med-v-organizme.html

Медь

Медь для организма человека: избыток и дефицит

Медь – один из микроэлементов, роль и метаболизм которых в организме человека изучены достаточно хорошо. Всего в теле человека содержится примерно 150 мг меди.

Металл всасывается в тонком отделе кишечника, затем поступает в печень. Медь содержится в крови (в красных кровяных тельцах), мозге, хрусталике глаза. Основное депо микроэлемента в организме человека – печень.

Выводится минерал из организма с калом, в очень малом количестве – с мочой.

Дефицит меди

Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:

  • задержка роста и развития;
  • низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
  • заболевания кожи (дерматозы);
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
  • варикоз;
  • снижение иммунной функции организма;
  • изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.

Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим.

Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме.

Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.

Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.

Источники меди для человека

Рациональное питание – залог обеспечения организма многими минеральными веществами, в том числе и медью. Большое содержание меди отмечается в субпродуктах (особенно богата элементом печень). Высокое количество меди имеется в орехах, бобовых растениях. Для пополнения запасов меди полезно кушать гречневую и овсяную каши.

Избыток меди

С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди.

Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.

В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.

Симптомы избытка меди носят следующий характер:

  • металлический привкус во рту, рвота, диарея;
  • неврологические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • патология со стороны почек;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • мышечные боли.

Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.

Препараты для восполнения дефицита меди

На практике чаще встречается недостаток меди, который можно восполнить грамотным приемом витаминно-минеральных препаратов, содержащих медь. К ним относятся:

  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 2 мг меди;
  • Супрадин. Витаминный комплекс помимо минеральных элементов также содержит 1 мг меди;
  • Алфавит Классик – содержит 1 мг меди;
  • Компливит – концентрация меди составляет 0, 75 мг.

Принимать препараты, содержащие медь, необходимо только по рекомендации специалиста.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-med

9 признаков и симптомов дефицита меди

Медь для организма человека: избыток и дефицит

В то время как дефицит меди редко встречается, данные ученых показывают, что рационы питания множества людей вызывают недостаток этого минерала. Фактически, до 25% людей в некоторых развитых странах могут не получать рекомендуемую суточную норму потребления меди (1).

Недостаточное количество меди может в конечном итоге привести к ее дефициту, что может быть опасным. Другими причинами дефицита меди являются целиакия, операции, поражающие пищеварительный тракт, и потребление слишком большого количества цинка, поскольку цинк конкурирует с медью во время усвоения питательных веществ.

Вот 9 признаков и симптомов дефицита меди.

1. Усталость и слабость

Дефицит меди может быть одной из многих причин усталости и слабости. Этот минерал необходим для усвоения железа в кишечнике (2).

Когда уровень меди низкий, организм может усваивать меньше железа. Это может вызвать железодефицитную анемию – состояние, при котором организм не способен переносить достаточное количество кислорода в его ткани. Недостаток кислорода может сделать вас слабее и вызывать чувство усталости.

Несколько исследований на животных показали, что дефицит меди может вызвать анемию (2, 3). Кроме того, клетки используют медь для получения аденозинтрифосфата (АТФ) – основного источника энергии организма. Это означает, что недостаток меди в организме может повлиять на ваши энергетические уровни, что снова способствует усталости и слабости (4, 5).

К счастью, употребление богатых медью продуктов питания может помочь устранить анемию, вызванную нехваткой этого микроэлемента (6).

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Дефицит меди может вызвать железодефицитную анемию или уменьшить производство АТФ, что приводит к слабости и усталости. К счастью, это может быть исправлено за счет увеличения потребления меди.

2. Частые болезни

Люди, которые часто болеют, могут иметь дефицит меди. Это связано с тем, что медь играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. Когда уровни этого минерала низкие, ваше тело может испытывать проблему с созданием иммунных клеток. Это может привести к резкому сокращению количества лейкоцитов, нарушающему способность организма бороться с инфекцией (7).

Исследования показали, что недостаток меди может значительно снизить производство нейтрофилов, которые являются лейкоцитами, выступающими в качестве первой линии защиты организма (8, 9).

К счастью, употребление большего количества продуктов, богатых медью, может помочь обратить вспять эти эффекты.

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Дефицит меди может ослабить иммунную систему, что способно привести к частым простудам и инфекционным заболеваниям. Это может быть устранено за счет увеличения потребления меди.

3. Слабые и хрупкие кости

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся слабыми и хрупкими костями. Он становится более распространенным с возрастом и связан с дефицитом меди. Например, анализ восьми исследований, включая более 2100 человек, показал, что у пациентов с остеопорозом уровень меди ниже, чем у здоровых взрослых людей (10).

Медь участвует в процессах, которые создают перекрещивающиеся балки внутри ваших костей. Эти перекрещивающиеся балки обеспечивают здоровье и силу ваших костей (11, 12, 13). Более того, медь стимулирует организм производить больше остеобластов, которые являются клетками, помогающими изменять форму и укреплять костную ткань (14, 15).

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Медь участвует в процессах, которые помогают укрепить костную ткань. Дефицит меди может способствовать остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся полыми и пористыми.

4. Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм (16).

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера (16, 17). Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни (18).

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Медь помогает обеспечить оптимальную работу и развитие мозга. Следовательно, дефицит меди может вызвать проблемы с обучением и памятью.

5. Трудности с ходьбой

Одним из симптомов и признаков нехватки меди является трудности с ходьбой (19, 20). Ферменты используют медь для поддержания оптимального здоровья спинного мозга. Некоторые ферменты помогают изолировать спинной мозг, поэтому сигналы могут нормально передаваться между мозгом и телом (21).

Недостаток меди может привести к тому, что эти ферменты не будут работать так эффективно, что приведет к меньшей изоляции спинного мозга. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сигналы не передаются эффективно (21, 22). Фактически, исследования на животных показали, что дефицит меди может уменьшить изоляцию спинного мозга на целых 56% (23).

Ходьба регулируется сигналами между мозгом и телом. По мере воздействия этих сигналов недостаток меди может привести к потере координации и неустойчивости (19, 20).

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Медь используется ферментами, которые помогают поддерживать здоровье нервной системы, обеспечивая эффективную передачу сигналов в мозг и обратно. Дефицит может ухудшить или задерживать эти сигналы, вызывая потерю координации или неустойчивость во время ходьбы.

6. Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно (24, 25).

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно (26, 27).

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам (28).

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Медь помогает обеспечить здоровые уровни гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживать нормальную терморегуляцию тела. В результате дефицит меди может способствовать появлению ощущения того, что вам холодно.

7. Бледная кожа

Цвет кожи сильно определяется пигментном меланином. Люди с более светлой кожей обычно имеют меньшее количество более маленьких и светлых меланиновых пигментов, чем у людей с более темной кожей (29).

Интересно, что медь используется ферментами, которые производят меланин. Следовательно, дефицит меди может повлиять на производство этого пигмента, вызывая бледную кожу (30, 31). Тем не менее необходимо большее количество исследований на людях, указывающих на связь между бледной кожей и дефицитом меди.

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Медь используется ферментами, которые производят меланин – пигмент, определяющий цвет кожи. Дефицит меди может стать причиной бледной кожи.

8. Преждевременная седина волос

Цвет волос также зависит от пигмента меланина. Учитывая, что низкий уровень меди может влиять на образование меланина, дефицит меди может вызвать такой симптом, как преждевременная седина волос (32, 33).

Несмотря на некоторые исследования в области дефицита меди и образования пигмента меланина, вряд ли в каких-либо исследованиях конкретно рассматривалась связь между дефицитом меди и седыми волосами. Большее количество исследований с участием человека в этой области помогут прояснить связь между ними.

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Меланин не только влияет на цвет кожи, но и на цвет волос. Это означает, что дефицит меди может способствовать преждевременным седым волосам, так как выработка меланина зависит от поступления меди в организм человека.

9. Потеря зрения

Потеря зрения является серьезным состоянием, которое может возникнуть при хроническом дефиците меди (34, 35). Этот минерал используется многими ферментами, которые помогают обеспечить правильную работу нервной системы. Это означает, что недостаток меди может вызвать проблемы с нервной системой, включая потерю зрения (36).

Похоже, что потеря зрения из-за дефицита меди более распространена среди людей, перенесших операцию на пищеварительном тракте, таких как операция шунтирования желудка. Это связано с тем, что такая операция может уменьшить способность организма усваивать медь (37).

Хотя есть некоторые свидетельства того, что потеря зрения, вызванная дефицитом меди, является обратимой, другие исследования не показали улучшения зрения после увеличения количества потребляемой меди (34, 37).

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Дефицит меди может вызвать потерю зрения. Это связано с тем, что ваше зрение тесно связано с вашей нервной системой, которая в значительной степени зависит от меди.

Лучшие пищевые источники меди

К счастью, дефицит меди встречается редко, так как многие продукты содержат хорошее количество этого минерала. Кроме того, вам нужно только небольшое количество меди для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) в 0,9 мг в день (38).

Следующие продукты являются прекрасными источниками меди (в скобках указано значение РСНП в %) (39):

  • Печень говяжья, приготовленная: 30 г (460%).
  • Устрицы, приготовленные: 6 шт. (133%).
  • Омар, приготовленный: 145 г (141%).
  • Печень баранины, приготовленная: 30 г (100%).
  • Кальмар, приготовленный: 85 г (90%).
  • Черный шоколад: 100 г (88%).
  • Овес, сырой: 156 г (49%).
  • Семена кунжута, жареные: 30 г (37%).
  • Орехи кешью, сырые: 30 г (33%).
  • Семена подсолнечника, жареные: 30 г (27%).
  • Грибы, приготовленные: 108 г (16%).
  • Миндаль, жареный: 30 г (15%).

Простое употребление некоторых из этих продуктов в течение недели должно восполнить недостаток меди, способствуя поддержанию здорового уровня этого микроэлемента в крови.

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Медь встречается во многих основных продуктах питания, поэтому дефицит этого минерала встречается редко. Сбалансированный рацион питания должен помочь вам удовлетворить рекомендуемую ежедневную норму потребления.

Чем грозит избыточное потребление меди?

В то время как медь необходима для оптимального здоровья, вам нужно ежедневно потреблять лишь незначительное ее количество. Потребление слишком большого ее количества может вызвать токсичность меди, что является одним из видов отравления металлами.

Избыток меди (токсичность) может вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, такие как (40, 41):

  • Тошнота
  • Рвота (пища или кровь)
  • Понос
  • Боль в животе
  • Черный, «дегтеобразный» стул
  • Головные боли
  • Затрудненное дыхание
  • Аритмия сердца
  • Низкое кровяное давление
  • Кома
  • Пожелтение кожи (желтуха)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени

Тем не менее получение избыточного количества меди из пищи является очень редким явлением. Обычно это происходит, если вы подвергаетесь воздействию загрязненной пищи и воды или работаете в среде с высоким содержанием меди (40, 42).

[attention type=green]
[attention type=yellow]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Хотя токсичность меди является редким состоянием, побочные эффекты могут быть очень опасными. Эта токсичность имеет тенденцию возникать, когда вы подвергаетесь воздействию продуктов питания и воды, загрязненных медью, или работаете в среде с высоким ее содержанием.

Заключительные мысли о признаках и симптомах дефицита меди

  • Дефицит меди является очень редким состоянием, так как многие продукты обеспечивают достаточное количество этого минерала.
  • Если вас беспокоит уровень меди, лучше всего вам следует поговорить об этом с врачом. Врач может направить вас на анализ крови, в результате которого можно выявить, есть ли у вас дефицит или нет.
  • Простое сбалансированное питание должно помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.
  • Тем не менее, по оценкам, до четверти людей в некоторых развитых странах не употребляют достаточно меди, что может увеличить риск развития ее дефицита.
  • Распространенными признаками и симптомами недостатка меди являются: усталость и слабость, частая заболеваемость, слабые и хрупкие кости, проблемы с памятью и обучением, трудности с ходьбой, повышенная чувствительность к холоду, бледная кожа, преждевременная седина волос и потеря зрения.
  • К счастью, увеличение потребления меди должно устранить большинство этих признаков и симптомов.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/simptomy-boleznej/910-priznaki-i-simptomi-defitsita-medi.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: