Молочный шоколад: польза, калорийность, рецепт и состав

Содержание
  1. Польза и вред молочного шоколада
  2. Калорийность и состав
  3. Поговорим о пользе молочного шоколада
  4. Вред молочного шоколада
  5. Как приготовить сладость в домашних условиях
  6. Рекомендации по выбору
  7. Как правильно хранить
  8. Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях
  9. Польза для организма человека
  10. Вред и противопоказания
  11. Суточная норма
  12. Как выбрать и хранить молочный шоколад?
  13. Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?
  14. Домашний шоколад: простой рецепт
  15. Классический молочный шоколад
  16. Сколько калорий в молочном шоколаде: калорийность, польза и вред – Водоворот полезностей
  17. Состав молочного шоколада по ГОСТу
  18. Из чего делают молочный шоколад
  19. Молочный шоколад калории и питательная ценность
  20. Сколько калорий в дольке молочного шоколада
  21. Польза молочного шоколада
  22. Вред молочного шоколада
  23. Молочный шоколад: калорийность на 100 грамм, состав, польза и вред, чем полезен без сахара, сколько калорий в плитке
  24. История появления
  25. Состав
  26. Из чего делают обычный и пористый
  27. Пищевая ценность (БЖУ)
  28. Какие витамины и микроэлементы содержит
  29. Другие полезные вещества
  30. Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке
  31. Польза и вред продукта
  32. Чем полезен
  33. Какой шоколад полезнее – горький или молочный?
  34. Шоколад без сахара для диабетиков
  35. Какой самый лучший и вкусный
  36. Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
  37. Делаем молочную шоколадку в домашних условиях
  38. Польза молочного шоколада, калорийность, как выбрать качественный
  39. Состав и калорийность
  40. Польза и вред
  41. Как выбрать качественный молочный шоколад
  42. Молочный шоколад — польза и вред
  43. Молочный шоколад – что это?
  44. Как правильно употреблять молочный шоколад
  45. Вывод

Польза и вред молочного шоколада

Молочный шоколад: польза, калорийность, рецепт и состав

Из трех видов шоколадок, именно молочный шоколад занимает лидирующую позицию. Например, в США, 70% продаж среди шоколадных изделий, приходится на долю молочной шоколадки. В чем секрет такой популярности? Все очень просто – перед нежным вкусом сладости из какао-бобов невозможно устоять.

Калорийность и состав

Про представленное лакомство можно с точной уверенностью сказать, что оно вкусное и хорошо помогает в борьбе с плохим настроением. Только не переусердствуйте с лакомством, поскольку низкокалорийным его назвать нельзя.

В состав кондитерского изделия входит несколько ингредиентов: молочные жиры, какао-бобы, сухое молоко, сахар и экстракт ванили. Только что вы познакомились с составом качественной шоколадки. Однако, современные производители, все чаще пытаются заменить представленные ингредиенты, дешевыми аналогами. В состав таких сладостей могут входить: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса.

В настоящей шоколадке, кто бы ее не выпускал, не допускается наличия искусственных добавок и консервантов. Чем меньше срок годности, тем лучше. Ведь настоящий шоколад из молока не может храниться долго.

: а еще современные производители выпускают шоколадные сладости с различными наполнителями.

[attention type=yellow]

Сегодня шокоголик может приобрести сладость с фруктовой или ягодной начинкой, с орехами, сухофруктами, и даже печеньем.

[/attention]О пользе и вреде шоколада до сих пор ведутся споры.

Известно лишь одно: диетологи не рекомендуют злоупотреблять лакомством, ввиду наличия в составе сахара. В 100 граммах лакомства, содержится:

  • 7% белков;
  • 50% углеводов;
  • 35% жиров.

Калорийность лакомства без наполнителя составляет целых 480 калорий. Естественно, эта цифра может колебаться. Следует ориентироваться на состав кондитерского изделия. Ввиду высокой калорийности следует узнать, а полезен ли этот продукт, и можно ли включить сладость в свой рацион?

Поговорим о пользе молочного шоколада

Шокоголикам наверняка известна информация о том, что чем больше в шоколадке какао-бобов, тем полезнее лакомство. Шоколад не может похвастаться высоким содержанием какао-бобов, но от этого он не теряет своих качеств.

Во-первых, в плитке настоящего шоколада из молока содержится достаточно большое количество железа, магния и кальция, а также теобромин. Именно эти компоненты отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает мозговую деятельность.

: а вы знаете, что шоколад – это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы? Польза шоколадки для сердечно-сосудистой системы, объясняется наличием жирных кислот.

Во-вторых, в сладости содержится какао, пусть и не в большом количестве. какао помогает взбодриться, а также выступает дополнительным источником энергии.

Теперь ты знаешь, как начать свое утро – достаточно заварить чашку кофе, и выпить напиток вприкуску с молочной шоколадкой.

Польза такого продукта, заключается еще и в том, что сладость выступает в качестве натурального антидепрессанта. Сладость положительно влияет на работу центральной-нервной системы. Достаточно скушать пол плитки, чтобы расслабиться и стать чуточку счастливее.

Полезностей шоколада, хоть отбавляй. Но, как и любой другой продукт, шоколад может оказать вред. Кому лучше отказаться от употребления кондитерского изделия?

Вред молочного шоколада

Данный шоколад не входит в категорию низкокалорийных сладостей.

И если люди, которые придерживаются правильного питания, могут позволить себе съедать несколько долек черной шоколадки, то на этом лакомстве можно поставить жирную точку.

Сладость достаточно калорийна, и в буквальном смысле слова перенасыщена сахаром. Такой шоколад может нанести вред людям склонным к ожирению. Поэтому от лакомства лучше отказаться.

Кому лучше отказаться от употребления десерта?

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Пациентам, с гастритом в период обострения.
  3. Мамам, кормящим грудью.
  4. Людям, страдающими хроническими заболеваниям ЖКТ.

Обратите внимание, что употреблять молочный десерт на основе какао, не стоит людям с аллергией на белок коровьего молока. Также лакомство не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Польза и вред шоколада граничат между собой. Но в любом случае, все, что употреблено в меру, вреда не принесет.

Как приготовить сладость в домашних условиях

Полезный десерт – это тот, который приготовлен в домашних условиях. Приготовить такой шоколад самостоятельно очень просто. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек жирного молока;
  • 4 ложки какао;
  • 40 грамм сахара;
  • масло сливочное или какао масло – 100 грамм.

Совет: ответственно подойдите к выбору ингредиентов. Они должны быть не только свежими, но и качественными. Жирность молока должна составлять не менее 3.2%.

Необходимое количество молока выливаем в сотейник, и ставим посуду на медленный огонь. Какао просеиваем через мелкое сито, и аккуратно вводим в молочную массу. Постоянно помешиваем жидкость ложкой. Когда масса достигнет однородной консистенции – вводим сахар.

После того как шоколадная смесь закипит – снимаем ее с огня. Вводим масло и помешиваем массу ложкой, пока ингредиент не растворится. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и высыпаем чайную ложку пшеничной муки.

Снимаем сладость с огня, и остужаем. Достаем кондитерскую форму и выливаем в нее ароматную массу. Формочку ставим в холодильник, и ждем, пока сладость застынет. Приятного аппетита!

Рекомендации по выбору

Натуральная и качественная сладость не может стоить копейки. При выборе в первую очередь ориентируйтесь на стоимость десерта, а уже затем изучайте состав. Чем меньше состав, тем лучше. Наличие всевозможных «Е» вас должно настораживать.

Советы по выбору десерта:

  1. Изучаем состав. Чем больше какао-бобов и какао-масла, тем лучше.
  2. Посмотрите на срок годности. По ГОСТ плитка может храниться от 12 до 18 месяцев.
  3. Рассмотрите внешний вид, если это возможно. Глянцевая поверхность, вкусный и насыщенный аромат – добрый знак.

Купили лакомство? А теперь подержите кусочек плитки в руках? Если десерт быстро таит, поздравляем, вы приобрели качественное кондитерское изделие.

Как правильно хранить

Чтобы лакомство принесло пользу, а не вред, его нужно правильно хранить. Так, правила хранения сводятся к:

  1. Хранению десерта подальше от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Хранению сладости при температуре +16 градусов Цельсия.
  3. Хранению в герметичной упаковке.

Десерт может впитать в себя «посторонние» запахи, поэтому если вы распечатали сладость, то обязательно замотайте ее в фольгу. Совершенно не обязательно хранить сладость в холодильнике. Главное положить ее подальше от солнца и обогревателей.

Плохое настроение скрасить очень просто. Достаточно купить плитку шоколадки. Но не увлекайтесь десертом, помните, что он очень калорийный!

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://MoiChocolate.ru/retsepty/molochnyj-shokolad

Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад: польза, калорийность, рецепт и состав

Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.

Польза для организма человека

Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.

  1. Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
  2. Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
  3. Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
  4. Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.

Вред и противопоказания

Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.

  1. Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
  2. Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
  3. Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
  4. При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
  5. Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
  6. Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
  7. Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.

В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.

Суточная норма

Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

[attention type=red]

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

[/attention]

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% — 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Классический молочный шоколад

Вам понадобится:

  • тертые какао-бобы – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Ввести сахарную пудру.
  3. Добавить какао и сухое молоко.
  4. Влить ванильный экстракт.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.

Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/molochnyj

Сколько калорий в молочном шоколаде: калорийность, польза и вред – Водоворот полезностей

Молочный шоколад: польза, калорийность, рецепт и состав

Почти все люди любят шоколад. Но известно, что он вредит фигуре, потому точно не стоит употреблять бесконтрольное количество данного продукта.

Такой продукт выбирают за сладкий и тонкий вкус, впрочем, не многие убеждены в его пользе, а также безопасности.

Бесспорно, более полезным считается горькая разновидность, но, а также следует выяснить, сколько калорий в молочном шоколаде, какую полезность и урон несет изделие.

Состав молочного шоколада по ГОСТу

В структуру кулинарного изделия по нормам ГОСТа входят определённые ингредиенты. Молочную шоколадку производить необходимо на основе какао-бобов и глюкозы. В десерте обязано находиться 45% общего сухого какао-продукта. Необходимо ещё больше 17% масел какао. Сухой нежирный остаток какао-продуктов – 13%.

ГОСТ в РФ и на молочные сорта распространяется. В структуре имеется 25% сухих остатков какао-бобов. % нежирного сухого остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухого молока – 13%, молочного жира – 2,5%. Имеются и общие жиры не более 25%.

Из чего делают молочный шоколад

Любой шоколад – это обработанные сахарный песок и какао-бобы. В составе молочного шоколада соответственно есть ваниль либо ванилин, сироп пектозы, растительные масла и кое-какие иные продуктивные и вредоносные примеси.

Молочный шоколад калории и питательная ценность

Молочный шоколад калорийность на 100 г приблизительно от 500 до 620 ккал. На данный вес БЖУ молочного шоколада выходит от 7 до 9 г белков, 31-52 г жиров и 30-53 г углеводов.

Сколько калорий в дольке молочного шоколада

Приблизительно одна долька продукта весит 6,5 гр, а калорий в ней ориентировочно 35 ккал. Поэтому, возможно без проблем использовать продукт как десерт, но количество его не должно быть свыше нескольких долек в сутки.

В шоколаде находится немало питательных веществ, прекрасно воздействующие на организм человека.

Целесообразные ингредиенты:

  • алкалоиды и биологически активные соединения;
  • железо и магний;
  • аминокислота.

Последние благоприятно воздействуют на головной мозг человека, потому рекомендовано кушать десерт в процессе мозговой работы.

К огорчению, как раз наибольшая калорийность в молочном шоколаде. Тем, кто обеспокоен за лишний вес, надобно в курсе быть непосредственно, сколько калорий в плитке молочного шоколада и сколько калорий в одной дольке, для держания под контролем количество съедаемого ими кулинарного изделия в сутки.

Получается, шоколад молочный калорийность на 100 грамм в среднем 555 Ккал. Сколько калорий в плитке молочного шоколада? В 35 г плитки вкусного антидепрессанта 192 Ккал.

Польза молочного шоколада

Наверняка любителям продукта знакома информация, чем в десерте больше какао, тем благотворнее сладость. Это кондитерское изделие не сможет похвалиться значительным содержанием какао-продукта, но поэтому он не утрачивает собственных свойств. Так чем же полезен молочный шоколад?

  • Прежде всего, в плитке натурального продукта находится огромное количество кальция, магния и железа, а ещё алкалоида. Непосредственно эти составляющие отвечают за правильную работоспособность кровеносной системы, а ещё налаживают умственную активность.
  • Также, в десерте присутствует какао, пусть даже в маленьком количестве. Наличие какао взбадривает, а еще становится вспомогательным источником энергии. После этого ты в курсе, как начать собственный день – предостаточно сварить чашечку кофе, и употребить его с молочным десертом.
  • Ещё в том заключается полезность молочного шоколада, что лакомство выступает в роли естественного антидепрессанта. Лакомство благоприятно воздействует на работоспособность ЦНС. Предостаточно съесть половин плитки, для расслабления и стать немного радостнее.

Пользы в десерте предостаточно. Но, как и любое иное лакомство, шоколадка сможет навредить организму. Вреден ли молочный шоколад? Кому желательнее воздержаться от поедания продукта?

Вред молочного шоколада

  • Данный шоколад не относится к категории малокалорийных лакомств. И когда люди, придерживающиеся правильного рациона, смогут позволить себе употреблять несколько долек чёрной шоколадки, то на этом изделии возможно поставить жирную точку.
  • Продукт довольно высококалориен, и в прямом смысле слова переполнен глюкозой. Такой продукт сможет навредить лицам расположенным к избыточным килограммам. Поэтому от продукта желательнее отказаться.

Кому желательнее не пробовать лакомство?

  • Лицам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Людям, с гастритом в этап обострения.
  • Дамам, которые кормят грудью.
  • Лицам, которые страдаю заболеваниям ЖКТ.

Стоит упомянуть, что лакомится молочным продуктом на основе какао, не следует лицам с непереносимостью белка коровьёго молока. Ещё малышам, не достигшим трёхлетнего возраста давать кулинарное изделие не следует.

Полезность и урон кондитерского изделия граничат друг с другом. Но независимо от того, всё что съедено умеренно, урона не принесёт.Кроме того, натуральный молочный шоколад должен таять в руках и ни при каких обстоятельствах не оставлять жирного осадка на языке либо нёбе.

Жировой осадок подтверждает, что в таком шоколаде имеется огромное количество дешёвого пальмового масла. Данный компонент в кулинарном изделии сможет проявлять отрицательное воздействие на организм.

Подводя итоги, стоит выделить, что хоть калорийность молочного шоколада разных сортов отличается, но совсем незначительно.

Этот продукт сможет иметь различную усвояемость и другие характеристики, которые смогут посодействовать не лишь на его качество и вкус, но и, сколько излишнего веса вы приобретёте.

Поэтому рекомендовано тщательно ознакомиться с составом любого шоколада перед тем, как порадовать себя долькой любимого десерта.

Источник: https://lukochko.ru/skolko-kalorij-v-molochnom-shokolade-kalorijnost-polza-i-vred/

Молочный шоколад: калорийность на 100 грамм, состав, польза и вред, чем полезен без сахара, сколько калорий в плитке

Молочный шоколад: польза, калорийность, рецепт и состав

Молочный шоколад – самый популярный среди потребителей. Его доля на полках супермаркетов всегда больше по сравнению с черными и белыми сортами. Это неудивительно, ведь для большинства его вкус намного приятнее и слаще, чем у черного шоколада, и не такой приторный, как у белого. А много ли в нем пользы и каким маркам стоит отдавать предпочтение?

История появления

Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.

В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.

https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU

В твердом виде шоколад начали делать в начале 19 века голландцы, добавляя в состав какао-масло, которое имеет способность застывать. Но тогда это были темные или горькие виды. А вот первая официально выпущенная молочная плитка была произведена в 1875 году, когда в рецептуру ввели сухое молоко и больше сахара.

Состав

Рассмотрим, какие ингредиенты входят в продукт, в каких количествах, а также какие полезные соединения присутствуют в молочных сортах шоколада.

Из чего делают обычный и пористый

По определению ГОСТа 31721-2012 (межгосударственный стандарт), молочным является шоколад, производимый из какао, молока и сахара. По правилам в его составе должно быть не менее:

  • 25% сухого общего остатка какао;
  • 25% общего жира;
  • 12% сухого молока или продуктов его переработки;
  • 2,5% молочного жира;
  • 2,5% сухого обезжиренного остатка какао.

Главные ингредиенты – это масло какао, порошковое или тертое какао, молоко и сахар. В качестве ароматизатора в большинстве случаев используют ваниль, а эмульгатора (для однородности и густоты массы) – соевый лецитин. Наполнителями служат разнообразные продукты – орехи, пралине, изюм и другие сухофрукты, цукаты, ягоды и др.

Молочный пористый шоколад делают из тех же самых компонентов, поэтому его состав от монолитной плитки отличается лишь наличием пузырьков воздуха.

Пищевая ценность (БЖУ)

Данные по БЖУ на 100 г таковы:

  • белков – 9,8 г;
  • жиров – 35 г;
  • углеводов – 50,5 г;
  • пищевых волокон – 1,3 г;
  • воды – 1 г.

Это усредненные цифры для шоколада без начинки и наполнителей. Для разных марок и видов они могут немного отличаться. Например, шоколад «Аленка» молочный содержит 8 г белка, 33 г жира и 54 г углеводов, а для «Nesquik» эти цифры другие – 7,7 г, 34,1 г и 52,9 г соответственно.

Какие витамины и микроэлементы содержит

Самыми богатыми по полезному составу являются горькие разновидности. Однако в молочных минеральные элементы и витамины тоже есть, но в меньшем количестве:

  • Из витаминов в нем лидируют B2, PP и B5 также содержатся B1, E, B9, B6 и A.
  • Из макроэлементов больше всего фосфора и кальция, чуть меньше калия, магния, натрия и серы.
  • Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, йодом и фтором.

Другие полезные вещества

м большинства биологически активных и полезных для здоровья веществ шоколад обязан какао-бобам. В продукте есть теобромин, фенилэтиламин, триптофан, несколько антиоксидантов, флавоноиды, полифенолы.

Одни из них оказывают стимулирующее нервную систему действие, другие, наоборот, успокаивают, третьи тонизируют и омолаживают, обладают противовоспалительной и легкой болеутоляющей активностью.

Но перечисленные эффекты сильнее выражены у горьких и темных сортов, нежели у молочных.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке

В 100 г содержится 550 ккал. Калорийность несколько отклоняется в ту или другую сторону у разных производителей и в зависимости от конкретного состава.

Если в шоколаде есть орехи или сухофрукты, то энергетическая ценность возрастает. Если исходить из 550 ккал, вес плитки принять за 100 г, а число долек в ней равным 6, то калорийность одной дольки составит 92 ккал.

Подсчитать калории таким образом в дольке и кубике шоколада любой марки можно самостоятельно.

Польза и вред продукта

Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.

Чем полезен

Вот какими ценными свойствами обладает продукт:

  • улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
  • является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
  • благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
  • облегчает ПМС у женщин;
  • повышает либидо у обоих полов;
  • бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.

Какой шоколад полезнее – горький или молочный?

Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.

Черный шоколад не так опасен для фигуры. А еще по сравнению с молочным он имеет низкий гликемический индекс (25 против 70), поэтому не приводит к резкому скачку уровня глюкозы после его употребления.Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

Шоколад без сахара для диабетиков

При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.

Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими производителями – «Победа вкуса», «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».

Какой самый лучший и вкусный

В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:

  • в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
  • в Швейцарии – «Lindt», «Toblerone», «Chocolat Frey», «Villars», «Milka»;
  • в Белоруссии – «Коммунарка», «Спартак»;
  • в Германии – «Ritter Sport», «Stollwerck», «Hussel».

Эталонным по праву считается бельгийский шоколад, поскольку в Бельгии отношение к производству этого продукта очень серьезное, строгое и при этом творческое. Поэтому и вкус, и качество всегда на высоте именно у бельгийских марок – «Godiva», «Neuhaus», «Pierre Marcolini», «Guvlian», «Jean Galler» и др.

Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:

  • В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
  • Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
  • Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
  • Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.

Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.

Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • масло какао – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 г (на кончике чайной ложки).

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  3. Добавить сахар, масло, сливки и какао, оставить на медленном огне и, помешивая, довести массу до однородности.
  4. Снять с плиты, добавить ванилин, перемешать.
  5. Вылить содержимое в формочку, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Поместить в холодильник для окончательного затвердевания.

По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.

Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого.

Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе.

[attention type=green]

Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.

[/attention]

Источник: https://sladko.club/molochniy-shokolad.html

Польза молочного шоколада, калорийность, как выбрать качественный

Молочный шоколад: польза, калорийность, рецепт и состав

Многие люди в качестве дополнения к чаепитию выбирают именно молочный шоколад, польза которого немного меньше, чем у горького, зато нежный сливочный вкус не оставляет сладкоежек равнодушными.

Состав и калорийность

Состав молочного шоколада включает всего несколько ингредиентов:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

сухого остатка какао в этом виде шоколада – как минимум 25%. Иногда для удешевления производства часть какао-масла заменяют транжирами – кокосовым или пальмовым маслом. Такой продукт теряет как вкусовые, так и полезные качества, и может называться только кондитерской плиткой.

Нежный вкус лакомству придает молоко или сливки. И то, и другое используется только в сухом виде, т.к. шоколадная масса не смешивается с водой. сухого вещества должно быть не менее 12%. сахара строго не регламентируется. Обычно оно составляет 55-60% от общей массы.

Сладкие, сочные, натуральные, крупные.Хочу вырастить!Трюфели прямо на подоконнике!Один из лучших сортов трюфелей, и возможность заработка на их продаже.Хочу вырастить!

Иногда в списке ингредиентов можно увидеть соевый лецитин (Е322). Это натуральное вещество, которое получают из соевого масла. В составе шоколада лецитин нужен для снижения вязкости и улучшения текучести. С массой такой консистенции удобнее работать на производстве. Кроме того, лецитин увеличивает срок хранения продукта.

В молочный шоколад часто добавляют цукаты, орехи, сухофрукты и даже эфирные масла. В качестве ароматизатора возможно использование ванилина или натуральной ванили. А вот наличие консервантов, красителей или иных искусственных добавок недопустимо.

Те, кто следит за фигурой, привыкли считать своими врагами все сладости. Калорийность плитки может немного меняться в зависимости от соотношения какао и сахара, а также наличия начинки. В среднем энергетическая ценность составляет 550 ккал на 100 грамм продукта. Точно узнать, сколько калорий в плитке молочного шоколада, можно, прочитав информацию на упаковке.

Конечно, это калорийный продукт, поэтому важно следить за количеством съеденного. Но полностью исключать шоколад из рациона не стоит, потому что это – одна из полезных сладостей. 2-3 квадратика вприкуску с чаем или кофе обеспечат не только хорошее настроение, но и витамины и минералы.

Польза и вред

Во всех разновидностях шоколада за пользу отвечают какао-бобы. В молочном их (а значит, и полезных веществ) содержится меньше, чем в темном и горьком. Зато эта разновидность богата кальцием, так как содержит молоко. В состав сладости входят следующие витамины и минералы:

  • Магний. Необходим для правильной работы нервной системы, участвует в синтезе белков.
  • Медь. Помогает обеспечивать кислородом различные ткани, принимает участие в метаболизме.
  • Фосфор. Имеется в составе зубов и костей, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Марганец. Принимает участие в создании костной и соединительной ткани, обмене жиров и углеводов.
  • Калий. Регулирует водный и солевой баланс в клетках.Кальций. Отвечает за крепость костей, а также помогает проводить нервные импульсы.
  • Витамин B2. Улучшает зрение, в том числе ночное.
  • Витамин PP. Помогает поддерживать состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.

Важным компонентом какао-бобов являются антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждений. Шоколад способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Улучшает работоспособность, заряжает энергией – недаром школьники и студенты берут с собой на экзамен шоколадку. В начале 19 века этот продукт даже продавался в аптеках в качестве лекарства, придающего силы.

Эту пользу можно получить только при условии умеренного потребления. Злоупотребляя сладостью, можно нанести организму вред. Набор лишнего веса – самое безобидное последствие. В молочном шоколаде много жира и сахара. Такое сочетание приводит к разрушению зубной эмали, проблемам с сосудами, появлению на коже прыщей и угрей.

Существуют категории людей, которым продукт полностью противопоказан.

  1. Диабетики. Высокое содержание сахара провоцирует резкий скачок инсулина в крови.
  2. Имеющие лактазную недостаточность. Лактаза – это фермент, помогающий переваривать лактозу (молочный белок). У таких людей употребление продуктов, содержащих молоко, вызывает расстройство пищеварения.
  3. Страдающие аллергией на какао.
  4. Дети до 3 лет. Хотя содержание какао-бобов в молочной разновидности ниже, чем в горькой, это количество способно вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать качественный молочный шоколад

Хороший молочный шоколад должен производиться со строгим соблюдением технологий. В составе должны отсутствовать растительные заменители молочного жира и какао-масла. Плитка с добавлением пальмового масла имеет бледный цвет и вязкую «пластилиновую» консистенцию.

Температура плавления молочного шоколада – 32 градуса Цельсия, поэтому он тает во рту. Масса однородная, без крупинок, не прилипает к небу. Если это не так, значит, продукт имеет в составе заменители. Их температура плавления выше.

Внешне шоколадка должна быть ровной, однотонной, светло-коричневого цвета, без вкраплений и пятен. Несмотря на присутствие молока, продукт должен иметь отчетливый аромат какао. Слишком сливочный и приторный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.

На 100% можно быть уверенным в продукте либо известного производителя, либо домашнего изготовления. Качественный десерт можно сделать самостоятельно, используя рецепт молочного шоколада в домашних условиях.

Нежный вкус без горечи и приятный аромат – это причины, по которым многие выбирают молочный шоколад. Польза или вред, принесенные этим лакомством, зависят от особенностей конкретного организма. Но даже если индивидуальных противопоказаний нет, необходимо тщательно выбирать десерт и не злоупотреблять им.

молочный шоколад польза шоколада

Источник: https://chocosite.ru/molochnyy-shokolad-polza-i-vred/

Молочный шоколад — польза и вред

Молочный шоколад: польза, калорийность, рецепт и состав

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

[attention type=yellow]

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

[/attention]

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие.

    Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Вывод

Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.

Источник: https://polzaivredno.ru/molochnyj-shokolad-polza-i-vred/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: