Морковь — это овощ или фрукт

Содержание
  1. Что такое морковь: овощ или фрукт?
  2. Биологические особенности
  3. В природе
  4. Где и за сколько можно приобрести семена?
  5. История возникновения и страна происхождения
  6. К какому ботаническому семейству относится
  7. Корневая система
  8. Может ли помочь при похудении или нет?
  9. На грядке
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Свойства моркови для организма
  12. Сколько граммов весит одна средняя морковь
  13. Строение
  14. Форма
  15. Функции
  16. Заключение
  17. Морковь — это овощ или фрукт? Особенности и описание культуры
  18. Морковь: это овощ или фрукт?
  19. Описание растения
  20. Химический состав и калорийность
  21. Польза
  22. Вред и противопоказания
  23. Особенности применения
  24. Морковь – это фрукт или овощ? В России – овощ, в Португалии – фрукт
  25. Вся польза ценного продукта
  26. Морковь – это фрукт или овощ?
  27. Что является фруктом, а что – овощем?
  28. Кто ты такая, морковь?
  29. Способ приготовления
  30. Вся польза ценного продукта с грядки
  31. Морковь — это овощ или фрукт
  32. История растения
  33. Теории о принадлежности моркови
  34. Полезные свойства корнеплода
  35. Морковь – полезный овощ, лечение соком моркови | Травник
  36. Морковь химический состав
  37. Морковь применение
  38. Свойства сока моркови
  39. Как растет морковь: это растение или нет, строение и описание моркови, это фрукт или овощ
  40. Ботаническое описание моркови
  41. Морфологические и биологические особенности
  42. Характеристика корневой системы
  43. Строение
  44. Интересные факты

Что такое морковь: овощ или фрукт?

Морковь — это овощ или фрукт

По ботанической классификации морковь — овощная культура. К овощам относятся растения, дающие в пищу человека корнеплоды, клубни, листовые культуры, луковичные и некоторые другие. Из-за торговых правил Евросоюз особым документом в 1991 году отнес морковь к фруктам, что не соответствует научной классификации.

Биологические особенности

Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре около 5 градусов тепла. Относится к растениям длинного дня, формирует хороший урожай корнеплодов при достаточном освещении. Влаголюбива, в период от посева до появления всходов требует большого количества влаги, пересыхание почвы в это время убивает ростки моркови.

Отличные урожаи морковь дает на легких суглинках и супесчаниках. На тяжелых и переувлажненных почвах часто вырастают мелкие корявые корнеплоды.

В природе

Дикая морковь растет во всех регионах с мягким и умеренным климатом, избегая пустынь и северных условий. Ее можно встретить в:

  • Средиземноморье;
  • Европе;
  • Африке;
  • странах Азии.

Где и за сколько можно приобрести семена?

Семена моркови можно приобрести в любом специализированном магазине. Например, в Москве и Санкт-Петербурге семена можно приобрести в гипермаркетах Леруа Мерлен, OBI. Пакетик распространенных сортов моркови будет стоить от 20 до 40 руб. Более редкие сорта лучше заказывать через интернет-магазины, и их стоимость может достигать 130 руб.

Предлагаем ознакомиться  Покапай капли

История возникновения и страна происхождения

Точных данных о родине моркови нет. Считается, что морковь — выходец из стран Средиземноморья. Древние греки считали морковь священным растением, а древние римляне — лекарственным.

Начиная с ХIII века морковь широко культивируется в качестве огородного растения в странах Азии.

Но оранжевой морковка стала лишь в ХVI веке — именно тогда голландские селекционеры вывели новый вид привычной нам моркови.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Корневая система

Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.

В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.

Может ли помочь при похудении или нет?

Многие диетологи советуют при похудении морковную диету: она помогает похудеть, очищая организм от шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки. Клетчатка нормализует моторику кишечника, оздоравливает его микрофлору. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существуют как монодиеты на основе моркови, так и диеты с содержанием блюд из нее.

Предлагаем ознакомиться  Сколько калорий в тушеной моркови с маслом

На грядке

Если говорить о моркови посевной — то она растет на каждом огороде, входит в состав «обязательных» овощных культур для посадки в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о нюансах выращивания моркови в домашних условиях:

Сбор и хранение урожая

Для летнего потребления уборка моркови проводится выборочно, по мере роста корнеплодов. Полную уборку корнеплодов проводят в конце сентября, начале октября.

Полив прекращают за две-три недели до уборки. Урожай убирается в сухую погоду, сразу же обрезается ботва, корнеплоды слегка просушиваются в тени.

Условия хранения: в темном прохладном месте при температуре 0 2 градуса по Цельсию, высокой влажности.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях уборки и хранения моркови:

Свойства моркови для организма

Уникальный по витаминному складу состав продукта делает его незаменимым. Однако, концентрация витамина А, Е, бета-каротина, ретинола и токоферола не всегда идёт на пользу и существует целый ряд болезней, при которых эти вещества противопоказаны. Что скрывается за негативным воздействием моркови, и кому следует её употреблять, разберёмся детальней.

Сколько граммов весит одна средняя морковь

Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.

При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.

Строение

Морковь — это двулетнее растение, в первый год роста образует розетку листьев, стебель, корневую систему. На второй год при посадке корнеплода образуется семенной куст. Цветки моркови обоеполые, образуют соцветие в виде сложного зонтика. Плод — мелкая двусемянка, с большим содержанием эфирных масел.

Форма

Форма корнеплода может быть:

  • круглой (сорта Рондо, Пармекс, Внучка и др.);
  • цилиндрической (Амстердамская, Леночка, Любимая и т. д.);
  • конической (Аленка, Миникор и др.).

Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.

При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение из почвы воды с растворенными в ней, минеральными веществами.
  2. Сохранение запаса питательных веществ.
  3. Взаимодействие с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует взятые из почвы вещества в необходимые растению.

Вещества, отложенные в корнеплоде в процессе созревания, расходуются на следующий год на развитие побегов, плодов и семян.

Заключение

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет. Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Морковь — это овощ или фрукт? Особенности и описание культуры

Морковь — это овощ или фрукт

Морковь — универсальный корнеплод, без которого не обходятся первые, вторые блюда, закуски, и даже десерты.

Полноценное право называться фруктом морковь заслужила, благодаря большому содержанию сахара, уровень которого может достигать 15%.

Уникальный состав и сладость делают этот продукт любимым ингредиентом для солений, лекарством, витаминной «зарядкой», а кто-то не против погрызть его и сырым.

Морковь: это овощ или фрукт?

Откуда же возникла путаница? Бесспорно, морковь относится к овощным культурам. По официальному ботаническому классифицированию, все корнеплоды относятся к овощам, среди которых и морковь.

Фруктами же называют сочные плоды, произрастающие на деревьях и кустарниках. Чтобы разобраться в сумбуре, углубимся в историю. Первые упоминания о моркови появляются ещё 4 тыс.

лет назад, и её изначальный внешний вид существенно отличается от современного.

Предполагают, что родиной корнеплода является Афганистан, где она употреблялась в качестве корма скоту. Первое использование плода в пищу датируется I в. н.э.

[attention type=yellow]

Из Центральной Азии распространился в Европу начиная с X века, а с XVII века, после выведения голландскими селекционерами столового улучшенного сорта, употребляется в качестве ингредиента к блюдам.

[/attention]

Сейчас, морковь — один из самых культивируемых овощей в мире, а площадь её посева занимает 1 184 000 га. В пятёрку лидеров по выращиванию плода входят Китай, Россия, США, Польша, Украина.

Почему же корнеплод начали величать фруктом или даже ягодой? С толку потребителей сбила Конвенция, принятая в 1991 году в Европейском Союзе, которая официально ввела плод в список фруктов. Сделано это по причине запрета изготовления овощных джемов на территории Европы, где варенье из моркови было популярным и продаваемым.

Описание растения

Корнеплод относится к семейству зонтичных растений и имеет подвид дикой моркови и культурной. К культурной относят столовые и кормовые сорта. Само название плода произошло от древнеславянского и возводится к глаголу «зажигать», благодаря острому вкусу, который имел овощ в первоначальном виде. Это растение является двухлетним, иногда однолетним и многолетним.

В первый год корнеплод имеет распушённые и перистые листья высотой 50–70 см, мясистый корнеплод от белого до тёмно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта). На второй год появляются мелкие белые, жёлтые или красноватые цветы с двудомными эллиптическими семенами длиной 3–5 мм. Плод вытянутой конусовидной формы имеет заострение к концу и вес в пределах 30–300 г.

Химический состав и калорийность

Кроме яркого внешнего вида, растение обладает богатейшим составом витаминов и микроэлементов, который не повторяет ни один другой плод.

Морковь — единственный овощ на планете, который является носителем каротина в таком количестве. При попадании в организм вещество трансформируется в Витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи.

Содержащийся витамин Е отвечает за эндокринную систему и потребление кислорода клетками организма.

Кроме них, корнеплод содержит витамины группы В, РР и К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, флавоноиды, большое количество сахара. Растение является источником таких важных минеральных веществ как фосфор, железо, йод, медь, калий и фосфор. Семена моркови содержат эфирные масла, которые используются в пище и парфюмерии.

Важно!Состав белков, жиров и углеводов на 100 г чистого продукта составляют 1,3×0,1×6,9, а калорийность имеет 32 ккал, что делает овощ диетическим продуктом.

Они имеют ряд полезных свойств:

  • ранозаживляющих;
  • регенерирующих;
  • омолаживающих;
  • антиоксидантных;
  • противовирусных.

Польза

Морковь имеет целый ряд положительного воздействия на организм и включена в большинство диет. Витамин А снижает усталость глаз, предупреждает конъюнктивит и борется с куриной слепотой.

Также, витамин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, Благодаря способности регенерировать кожу, при дерматологических заболеваниях в диеты включают оранжевый корнеплод и свежевыжатые соки из него.

Фитонциды убивают патогенные бактерии, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! При свежем приёме овоща в пищу, его комбинируют со сметаной или сливками, так как молочные жиры способствуют лучшему впитыванию витамина А.

кислот помогает повысить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Из-за влияния на общее развитие организма и рост, морковь является обязательным компонентом в питании беременных женщин.

Морковь прописывают при варикозном расширении вен, сердечных заболеваниях, атеросклерозе, патологиях глаз, запорах, простудных недугах, нарушении работы пищеварительных органов.

При термообработке морковь лучше усваивается, поэтому её употребляют как в сыром, так и варёном виде. Польза моркови для здоровья

Вред и противопоказания

Негативное влияние плода на организм может быть вызвано его передозировкой. Желтение кожи и сыпь говорят о слишком большой концентрации каротина в организме, который не способен его переработать.

Высокая кислотность продукта делает корнеплод нежелательным для употребления при заболеваниях желудка.

[attention type=red]

Также, овощ противопоказан при мочекаменной болезни с крупными камнями (они могут закупорить каналы в связи с мочегонным действием плода), заболеваниях печени (ослабленный орган не справится с переработкой каротина), аллергии на компоненты моркови.

[/attention]

Оптимальной дозой для взрослого человека считается 250–300 г овоща в день, что соотносится к 2–3 морковинам. Детям достаточно снизить количество до 1 плода в день.

Особенности применения

Благодаря неповторимым вкусовым и химическим свойствам, морковь издавна используется в разных сферах.

Её применение популярно в следующих областях:

  1. В кулинарии. Сладковатый вкус моркови идеально дополняет многие блюда, а пряный запах можно услышать «с порога». Овощ добавляют в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, выпечку, соленья, десерты, варенья и настойки. Морковный сок часто сочетают с яблоком, тыквой или сливками для лучшего взаимоусваивания.
  2. В медицине. Экстракты овоща применяются для производства даукарина, лекарственных препаратов при стенокардии и вышеописанных болезней. Плод служит главным компонентом многих диет (например, при сахарном диабете, для похудения) и популярен в народном врачевании.
  3. В парфюмерии и ароматерапии. Эфирные масла, получаемые из семян корнеплода, обладают пикантным ароматом с нотками свежести и зелени. Из-за успокаивающего действия, они входят в состав чистых морковных масел и способны снять стресс и тревогу.
  4. В косметологии. Глубокое воздействие на кожу и омолаживающий эффект делают овощ одним из любимых ингредиентов среди производителей косметики. Эфирные масла и экстракты морковного сока входят в состав кремов, лосьонов, тоников и масок. Используется корнеплод для приготовления и «природных» масок в сыром перетёртом виде (с добавлением сметаны или масла).

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/4884-morkov-ovosch-ili-frukt.html

Морковь – это фрукт или овощ? В России – овощ, в Португалии – фрукт

Морковь — это овощ или фрукт

Всем известно, что морковь отличается полезным составом. Этот овощ является незаменимым компонентом многих блюд.

Более того, в некоторых странах корнеплод считается настолько знаменитым, что в его честь был устроен грандиозный фестиваль Greatest Carrot Festival в канадской провинции Онтарио.

Безусловно, морковь заслуживает отдельного внимания, и теперь пришло время поближе познакомиться с ней. Вот только в последнее время вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» становится всё более актуальным. Давайте вместе разбираться в этом.

Вся польза ценного продукта

Первые упоминания о морковке встречаются еще в Древней Греции. Вплоть до XVII века морковь значительно отличалась от того овоща, который сейчас занимает почетное место в кулинарном списке наиболее распространенных ингредиентов. Корнеплод бывает кормовым и столовым.

Первая разновидность обладает более сладким вкусом и насыщенным цветом. Сладость моркови зависит от количества глюкозы, присутствующей в ее составе.

Кроме ее корнеплод содержит большое количество витаминов (особенную ценность представляет витамин A) и каротин, который просто незаменим для зрения.

Морковь является незаменимым продуктом для детей – входящие в ее состав компоненты способствуют нормальному росту и развитию ребенка. Помимо этого, входящие в состав моркови вещества улучшают состояние кожи и нормализуют давление.

Морковь – это фрукт или овощ?

Появлению этого вопроса поспособствовали португальцы, а точнее – их традиционное блюдо. Любимейший всеми жителями Европы джем из моркови – это и есть коронное блюдо португальцев.

Да вот только возникла небольшая загвоздка – дело в том, что в странах ЕС запрещено реализовывать варенья из овощей. В результате пришлось переименовать морковь во фрукт, что и облегчило торговый процесс в европейских странах.

Вопрос «Морковь – это фрукт или овощ?» отпал сам собой – в 1991 году оранжевый корнеплод обрел официальный статус фрукта.

Стоит сказать о том, что эта же участь постигла и томаты – теперь можно смело назвать помидор фруктом. И это еще не всё. Оказывается, привычные всем садово-огородные культуры могут быть как овощами, так и фруктами. Следует поближе познакомиться с принципом классификации плодов.

Что является фруктом, а что – овощем?

Все знают, что яблоко – это фрукт, а огурец – овощ. Однако с научной точки зрения дело обстоит несколько иначе. Хорошая новость заключается в том, что количество овощей и фруктов, рекомендуемых к ежедневному употреблению, как бы суммируется, поэтому каждый может кушать то, что ему больше нравится. Однако не всё то, что принято называть фруктом, таковым и является.

Интересен тот факт, что фасоль, баклажан, огурец, кабачок, тыква, томат, сладкий перец и кукуруза являются фруктами. Почему? В первую очередь потому, что все они – цветущие растения.

Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что зерновые культуры и орехи также являются фруктами, так как внутри них есть семена, при помощи которых они и размножаются.

[attention type=green]

Здесь может снова возникнуть всё тот же вопрос: «Морковь – это фрукт или овощ?».

[/attention]

Говоря строгим языком ботаники, можно ответить, что морковь так же, как и редька, является овощем, поскольку это – корнеплод. Точно так же все листовые растения (шпинат, салат или сельдерей), цветочные почки (цветная капуста или брокколи), а также корнеплоды (картофель, морковь, редис) являются овощными культурами.

Кто ты такая, морковь?

Так все-таки, морковь – это фрукт или овощ? Говоря научным языком, сладкий корнеплод оранжевого цвета – это овощ. Но благодаря португальской кухне морковку можно назвать полезным фруктом. Оба утверждения будут считаться верными.

Кто бы подумать, что морковное варенье станет причиной таких переворотов! Кулинарные шедевры могут творить чудеса. Остается только познакомиться с рецептом этого полезного лакомства, чтобы воочию убедиться в необходимости таких перемен.

Этот загадочный десерт готовится очень просто. Хорошо еще и то, что все ингредиенты доступны круглый год. А вот и список всех необходимых продуктов:

  • килограмм моркови;
  • такое же количество спелых лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • около 10 грамм ванильного сахара или 5 грамм ванилина.

Для джема следует выбирать лимоны с тонкой кожицей – в этом случае десерт не будет горчить. Морковь должна быть однородной, спелой и сочной, без явных признаков порчи.

Способ приготовления

Морковное варенье готовится очень просто. В первую очередь, необходимо очистить корнеплоды, нарезать кусочками средних размеров и пропустить через мясорубку. Можно параллельно отправить туда же и лимоны непосредственно вместе с цедрой.

После этого перемешать фрукты, добавить сахар и поставить в эмалированной емкости на небольшой огонь. Варенье из моркови готовится примерно 40 минут – всё это время следует аккуратно перемешивать содержимое емкости, чтобы полезный десерт не подгорел. После этого остается только добавить ванильный сахар и поварить лакомство еще минут 5.

Затем горячее варенье следует разложить по заранее приготовленным банкам и закатать, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Варенье из моркови хранится на протяжении всего года, а это значит, что полезный десерт будет всегда под рукой.

Вся польза ценного продукта с грядки

Узнав о том, что морковь – это фрукт, но не в России, можно сказать несколько слов о важности и ценности этой девицы с косой на улице. Морковь нашла широкое применение не только в португальской кухне, но и в косметологии.

На ее основе изготавливаются питательные косметические средства, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Входящие в состав корнеплода вещества способствуют естественному обновлению клеток кожи и поддержанию ее здорового вида.

Маски из сладкой морковки расширяют поры и снимают воспалительные процессы.

Морковь с добавлением меда – это отличное средство для укрепления иммунной системы. Регулярное употребление сладкого корнеплода (в умеренных количествах) способствует естественному выведению свинца из организма, что особенно актуально для жителей больших городов.

Подводя итоги, можно сказать, что морковь – это универсальный продукт, который обладает массой полезных свойств. И совсем не важно – овощ это или фрукт.

Источник: https://FB.ru/article/354144/morkov---eto-frukt-ili-ovosch-v-rossii---ovosch-v-portugalii---frukt

Морковь — это овощ или фрукт

Морковь — это овощ или фрукт

Обязательной культурой для огородников всегда является оранжевый корнеплод, который используют в свежем виде, в закатках и соленьях, добавляют в разные блюда. Возникла дилемма: морковь — овощ или фрукт.

Свойства моркови как овоща и фрукта

История растения

Культивировать морковку начали в III в. до н. э., ее родиной считается территория Афганистана. Ее выращивали для корма животным. Она отличалась от современных аналогов: была фиолетового или белого цвета, имела горький и острый вкус. Люди использовали верхнюю часть растения (цветы и листья) как приправу к блюдам.

В Древней Греции не задавались вопросом, морковь — это фрукт или овощ, а использовали ее так же, как на Ближнем Востоке.

Греческие философы Тефораст и Диоскорид дали корнеплоду особенные названия: каратон и стафилинос. Гиппократ также упоминал его в своих работах о природе и свойствах растений.

Благодаря Плинию морковку, называли полевым пастернаком. Древний врачеватель Авиценна приписывал ей свойства афродизиака.

Основой кормового рациона лошадей в XII в. на территории Европы было именно морковное растение в полном составе. Но уже в конце XVI в. голландские селекционеры смогли получить корнеплод оранжевого цвета с более приятным вкусом. Так началась работа над улучшением качества и внешнего вида культуры, которая не прекращается и сейчас.

Теории о принадлежности моркови

Привычным для современных людей является утверждение, что морковь — это овощ. Но для некоторых также правильным стал аргумент, что морковь — это фрукт. Возникает дилемма, порожденная разногласиями разных точек зрения.

Проанализировав обе, получают ответ, морковка — это фрукт или овощ:

  1. 20 декабря 2001 года в Евросоюзе была принята Директива, которая вносила такие продукты, как арбуз, тыква, батат, огурцы, дыня, имбирь, томаты и морковь в список фруктов. Морковка появилась там еще в 1991 г.: джем из этого корнеплода был фирменной консервацией Португалии, а варенье из овощей продавать было незаконно. В результате законодатели решили: утверждение, что морковь — это фрукт, исправит положение и позволит обойти неудобные правила.
  2. Согласно ботанике, к фруктовым относятся растения, которые формируют плоды, употребляемые в пищу, после цветения. К ним относятся сладкий перец, кукуруза, фасоль, горох, бобы, тыква, кабачки, дыня, баклажаны, арбуз, помидоры и т. п. Эти же культуры внутри плодов имеют семечки, которые служат для размножения и посева. Овощи же представляют несколько групп: корнеплоды (свекла, пастернак, редиска, картофель), листовые (салат, шпинат, укроп), стебли (сельдерей, имбирь, ревень), цветочные почки (цветная капуста, брокколи). Согласно такому распределению, морковь — овощ, который входит в группу корнеплодов.

Полезные свойства корнеплода

Овощ обладает жиросжигающими свойствами

Как бы ни называли эту огородную культуру в разных частях света, она располагает большим объемом полезных веществ, за что ее ценят и любят. Морковка богата на сахар, который составляет около 12% всего корнеплода. Он представлен глюкозными соединениями, которые являются безопасными для употребления людьми с диабетом.

В составе растения присутствует клетчатка, которая часто становится обязательным элементом рациона во многих диетических программах. Она полезна тем, что способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выведя из него шлаки и лишние отложения. Ее применяют так же, как жиросжигающее средство.

Минеральная составляющая в корнеплоде представлена такими элементами, как калий, медь, кобальт, железо, которые восполняют необходимые запасы этих единиц в человеческом организме.

В соединении с природными кислотами — пантотеновой и аскорбиновой, — они способны оптимизировать выработку кровяных телец, повысить иммунитет, защитить от отравления выхлопами.

Эти химические элементы улучшают мочегонную и желчегонную функции организма.

Главным достоянием морковки является высокое содержание каротина, который трансформируется в витамин А.

[attention type=yellow]

Именно под его воздействием укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, а потому он полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

[/attention]

Витамины групп В, Е, К, D также позитивно влияют на организм человека, помогая улучшить зрение, побороть авитаминоз, сохранить здоровье пожилым людям.

Морковь Полезные свойства✅ ★ МОРКОВЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?Морковь. Польза и вред для организма.

Морковь – полезный овощ, лечение соком моркови | Травник

Морковь — это овощ или фрукт

Двухлетнее растение семейства сельдереевых первый год образует розетку листьев, сочный, мясистый корнеплод. Если оставить до следующей весны, образуется семена.

Морковь овощ распространенный с древних времен. Остатки находили в окаменелостях древности. Древние греки, римляне, позже арабы, европейцы употребляли овощ.

Уже в средние века разводились, отобранные селекцией разные сорта культурной моркови. Сейчас существуют сорта с коротким или веретенообразным длинным корнем. Овощ может быть белой, оранжевой, розовой, красной, даже фиолетовой окраски.

Наиболее популярная оранжевая так как содержание каротина больше чем у других сортов.

» » » » Масло из семян растения « « « «

Желтую морковь выращивают в Средней Азии, используют для приготовления плова. Фиолетовую, черную — Юго-восточная Азия.

На поперечном разрезе полезного овоща видны часть коры, сердцевина. Один из показателей качества моркови — соотношение коры и сердцевины. Морковь высокого качества — кора преобладает, обе части ярко-оранжевого цвета.

Морковь химический состав

  • 2,3% белка
  • 12% сахаров
  • бета — каротин — для того чтобы усвоился употреблять морковь с маслом, сметаной
  • эфирное масло
  • флавоноиды
  • жирное масло
  • пектин
  • витамин С, В1, В2, В6, Е, К,Р, РР
  • соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и др.

Морковь применение

  • большое значение имеет морковь для зрения. Если наблюдается ухудшение зрения употребляют ежедневно;
  • диабет — употреблять вареный овощ, количество антиоксидантов больше;
  • лечение, профилактика авитаминоза, гиповитаминоза витамина А сопровождающихся понижением зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • авитаминоз, гиповитаминоз витамина С, витаминов группы В;
  • питательное, тонизирующеесредство;
  • заболевания печени, почек, запоры;
  • заболевания сердца;
  • нарушение минерального обмена;
  • мочегонное, растворяет камни, песок;
  • малокровие, упадок сил, железодефицитная анемия;
  • хронический кашель, плеврит — 100г корнеплода ежедневно;
  • сырая морковь, семена — профилактика глистов, остриц;
  • отвар листьев — заболевания почек, печени, детская экзема, диатез;
  • геморрой — заваривать морковную ботву, пить как чай;
  • ожирение — есть полезный овощ с капустой, свеклой;
  • тертая сырая морковь сваренная с молоком — простуда, расстройство пищеварения, половое бессилие;
  • очищает раны от гноя, хорошо помогает при ожогах, обморожениях;
  • несложно приготовить замечательные маски из моркови для лица

Свойства сока моркови

  • сок подавляет гнилостные процессы кишечника — пить утром 200мл сока натощак;
  • воспалительные процессы ротовой полости — полоскать морковным соком;
  • смесь полезного сока моркови, меда, молока употреблять при кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе, катаре бронхов, раке желудка, гортани;
  • пониженная кислотность — 100мл сока через час после еды. Улучшает аппетит, очищает кишечник;
  • понос, острицы — 1/2стакана, два приема на день. Утром натощак, вечером перед сном. Детям принимать столовую ложку. Повышает сопротивляемость организма, полезен при заболеваниях желудочного тракта;
  • камни в печени — сок смешать перед употреблением с медом (1:1). съедать столовую ложку 5 раз за день;
  • гепатит — 1/3стакана развести кипяченой водой. Пить до приема пищи;
  • профилактическое средство от мигрени;
  • невралгия на фоне нарушения обменных процессов — 100мл 4 раза за день;
  • радикулит, полиартрит — пол стакана сока с кашицей плодов 2 раза до еды;
  • увеличение лактации, детское питание — пол стакана полезного сока один раз на день;
  • молочница — полоскание свежим соком овоща полости рта;

Настой семян:2ст.л. семян, 0.5л горячей воды, настоять ночь. Прием 1/2стакана 4 раза на день.

» » » » Польза пророщенных семян моркови « « « «

Морковный квас: 1кг полезного овоща натереть на крупной терке, залить 2,5л теплой кипяченой воды. Добавить стакан сахара, 20г сырых дрожжей горсть ржаных сухарей, щепотку лимонной кислоты.

Можно добавить немного ягод барбариса, изюм, корицу или гвоздику. Все хорошо перемешать, накрыть, поставить на ночь. С утра процедить, разлить по банкам, настаивать еще день. После этого закрыть крышками.

Место хранения холодильник.

Масло из моркови: очищенный, натертый овощ залить растительным маслом. Парить на водяной бане два часа. Помешивать постоянно, по окончанию процедить. Осторожно слить масло, морковь оставить. Когда образуется осадок слить еще раз. То что осталось можно использовать для приготовления пищи.

Принимать 2ч.л. 3 раза день до приема пищи. Масло моркови применяют — язва желудка, 12-перстной кишки, укрепляет стенки кровеносных сосудов, профилактическое средство от злокачественных опухолей. Полезно — заболевания почек, запоры, простатит, метеоризм, геморрой, болезни суставов.

Омолаживает кожу, весь организм.

» » » » Домашние маски с морковью для лица « « « «

Катар верхних дыхательных путей: смешать полезный морковный сок с медом. Употреблять несколько приемов на день.

Анемия: сок моркови, свеклы, черной редьки смешать. Поместить в бутыль с темным стеклом, обмазать тестом, так чтобы жидкость не могла испаряться из нее. Принимать столовую ложку до еды 3 раза. Курс — 3 месяца

Ровный загар: перед выходом на пляж выпить 100мл морковного сока с 1ч.л.растительного масла.

Тромбоз: 2ст.л. измельченной ботвы, 200мл кипятка, настоять час, выпить за день независимо от приема пищи.

Гипертония

1.100гсухой измельченной 2 травы, 350мл водки, настоять 10 дней, процедить. Пить 15 капель 3 приема за день, растирать вены.

2. 5ст.л. семян дикой моркови, литр кипятка. Укутать, настаивать ночь. Утром процедить, употреблять 200мл 4 приема за сутки.

Камни в почках

1 3ст.л. плодов моркови, 3 стакана кипятка, поставить в горячую духовку на 6 часов. Настой отфильтровать, остудить. Пить стакан три приема за день.

2 смешать измельченную ботву петрушки, моркови. 1ст.л., 250мл кипятка, оставить на 2 часа. Принимать столовую ложку до еды. Курс месяц.

Кашель: смешать в равном количестве сок овоща морковь, молоко, мед. Принимать 1ст.л. 6 раз на день.

Импотенция: 4ст.л. кашицы из натертой на терке моркови залить стаканом свежего коровьего молока, держать на слабом огне 10 минут. Принимать пол стакана 3 раза до еды.

Сок моркови: вымытые, очищенные овощи измельчить. Выжать сок можно с помощью пресса, соковыжималки. Стерилизовать — стакан свежего сока моркови, 650г сахара.

Сухая кожа лица: наносить на лицо толстым слоем смесь тертой моркови, яичного желтка. Держать 25 минут, смыть теплой водой.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни желудка, кишечника, колит, энтерит. Соблюдать осторожно при сахарном диабете. Передозировка — сонливость, вялость, рвота, головная боль, раздражительность, повышение температуры, высыпания на теле.

Морковь дикая. Растет около дорог, обрывов. В России встречается южные, центральные районы европейской части. Первый год образуется розетка листьев, второй год стебель высотой метр. Цветки мелкое, белое широкое, плотное соцветие. Плод эллиптический, с длинными шипами.

Для того, чтобы отличить дикую морковь от других зонтичных нужно помнить у растения среди белых цветов есть пурпурно-черные, на плодах шипы.

Дикая морковь неприхотлива, растет на различных почвах. Размножается семенами. Дикой моркови семена собирают сентябрь месяц. Сушат разложив слоем 3-4см. Место для сушки должно быть тенистым, хорошо продуваемым.

Растение отваривают, пьют при заболеваниях печени, желтухе, обмороках. Корнеплоды едят при гастрите, желтухе, малокровии. Сок полезен при запорах.

Семена дикой моркови при почечнокаменной болезни: 1столовая ложка, стакан кипятка. Заварить вечером, укутать. Утром подогреть, пить горячим 3 стакана ежедневно. Можно принимать 1г мелко размолотых семян. Действенное слабительное, ветрогонное средство.

Источник: https://rgtravnik.ru/korneplod-morkov/

Как растет морковь: это растение или нет, строение и описание моркови, это фрукт или овощ

Морковь — это овощ или фрукт

В среднем, человек в течение жизни съедает больше тонны моркови. За отличные вкусовые качества и состав, богатый витаминами, её любят и взрослые и дети. Удивительные свойства этого корнеплода помогают нам поддерживать молодость и красоту.

Она достаточно неприхотлива, растет морковь почти на каждой даче и как правило дает хороший урожай. Расскажу об истории происхождения, откуда к нам пришла и как растет морковь, а также как выглядит в разрезе это культурное овощное растение.

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году.

Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль.

На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами.

В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев.

Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

[attention type=red]

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

[/attention]

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

  • Цветок моркови
  • Сбор семян
  • Семена моркови

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Характеристика корневой системы

Иногда, дачники собирают урожай овощей нестандартной формы или плохого вкуса. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для выращивания. Корневая система сразу после прорастания семян развивается очень интенсивно. Наиболее важная часть моркови это корень. Листья еще не появились, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Развитие моркови

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выделяется и образует корнеплод моркови. Хорошо заметны и дополнительные боковые отростки — короткие, похожие на тонкие волоски.

Корни могут уходить вглубь до 2 метров, хотя основная их масса располагается на глубине 30 см. После появления первых листьев, первичная кора корня лопается и отпадает. Этот процесс называют линькой корня.

В этот момент из почвы усваивается максимальное количество питательных веществ. После линьки корнеплод начинает активно расти. В этой фазе также активно растут листья, и повышается испарение. Растению необходимо больше влаги.

Ее недостаток в этом периоде замедляет рост растения и негативно сказывается на формировании корнеплода.

Корень моркови

Корнеплод может вырасти в форме конуса или цилиндра. Окраска оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Интересные факты

  1. Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов.

    Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.

  2. 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
  3. Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.

  4. Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
  5. Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
  6. Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
  7. Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
  8. Видов овоща более 60.

    Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.

Разные сорта и цвета моркови

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: