Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме кисель: рекомендации при лактации
  2. Состав киселя
  3. Какие кисели предпочтительнее для кормящих мам?
  4. Фрукты и ягоды для киселя
  5. Как вводить в рацион?
  6. Польза от киселя
  7. Возможен ли вред?
  8. Особенности употребления при лактации
  9. Рекомендации по приготовлению напитка
  10. Рецепты в период лактации
  11. Советы кормящих мам
  12. Можно ли кисель кормящей маме, как пить правильно при грудном вскармливании
  13. Фрукты и ягоды
  14. Крахмал
  15. Овсяные хлопья
  16. Молоко
  17. Пить кисель кормящим нужно правильно!
  18. Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания
  19. Какая польза от киселя
  20. Можно ли пить кисель при лактации
  21. Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион
  22. Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе
  23. Влияет ли кисель на лактацию
  24. Как готовить кисели кормящей маме
  25. Полезный яблочный кисель
  26. Овсяный кисель
  27. Кисель на ржаной муке
  28. Может ли кисель быть вреден
  29. Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании
  30. Как употреблять кисель при лактации
  31. Польза киселя для кормящей мамы
  32. Какой может быть вред
  33. Сколько киселя можно употреблять
  34. Как приготовить самостоятельно
  35. Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор
  36. Домашний кисель
  37. Можно ли пить кисель при беременности
  38. Рецепты киселя для кормящих мам
  39. Яблочно-морковный
  40. Ягодный кисель
  41. Клюквенный с курагой
  42. Овсяный кисель на воде
  43. Банановый
  44. Предосторожности употребления киселя
  45. Можно ли пить кисель при грудном вскармливании
  46. Можно ли кормящей маме кисель?
  47. Как правильно готовить и пить кисель при ГВ
  48. Можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании и как правильно его приготовить? Польза и вред этого продукта
  49. Разрешено ли употреблять кормящей маме?
  50. Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?
  51. Может ли быть в рационе новорожденного?
  52. С какого возраста будет допустимо включить в прикорм?
  53. Сухофрукты
  54. Особенности продукта: польза или вред

Можно ли кормящей маме кисель: рекомендации при лактации

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

После рождения ребенка встает вопрос о том, какие продукты лучше употреблять новоиспеченной маме во время кормления грудью. Существует множество рекомендаций по поводу ее рациона питания. Однако одним из спорных продуктов в период лактации является кисель. Из этой статьи мы узнаем, можно ли кормящей маме кисель. Вред и польза продукта также будут рассмотрены в данной публикации.

Состав киселя

Этот продукт любили и употребляли еще наши бабушки. Его считают безвредным и даже полезным. Отчасти это так и есть. Однако, прежде чем разбираться можно ли кормящей маме кисель или нельзя, нужно определиться, что входит в его состав.

Итак, основными ингредиентами данного десерта являются фрукты или ягоды и крахмал. Что касается фруктов или ягод, то здесь все очень индивидуально. Рекомендуется употреблять те, на которые у вас нет аллергии и которые вы спокойно кушали во время беременности.

Многие утверждают, что те продукты, которые вы принимали в период вынашивания ребенка, не должны вызывать у него аллергических реакций в период кормления грудью. Однако если вы наблюдаете у вашего малыша симптомы аллергии или отравления, то употребление определенных продуктов нужно все-таки исключить.

[attention type=yellow]

Обычно достаточно всего 2 суток, чтобы понять, есть ли у грудничка аллергия на фрукт или ягоду.

[/attention]

Следующей основной составляющей является крахмал. Это связующее звено для киселя. Особой пользы и ценности он для организма не несет. Это всего лишь простой углевод, и все что он может дать кормящей маме – это лишние калории.

Какие кисели предпочтительнее для кормящих мам?

Как известно, для беременных, кормящих и грудничков все должно быть натуральным и полезным. Однако можно ли кормящей маме кисель из пакетов? Или же в таком случае нужен десерт только из свежих фруктов и ягод?

Сами понимаете, что однозначный ответ на этот вопрос: лучше приготовить домашний кисель, нежели употреблять магазинный.

Используя для домашнего напитка свежие фрукты и ягоды, вы исключаете таким образом возможные аллергены. Ведь в магазинных пакетированных киселях одна химия, красители, ароматизаторы и консерванты.

От них более вероятно получить аллергическую реакцию или того хуже отравление у маленького ребенка.

Фрукты и ягоды для киселя

Итак, мы с вами определились, можно ли кисель кормящей маме и какой лучше выбрать. Теперь выясним, какие же фрукты и ягоды лучше всего подойдут для приготовления данного напитка в период кормления грудью малыша.

Всем известно, что наиболее сильными аллергенами являются фрукты и овощи яркого цвета, в особенности красного. Поэтому их зачастую исключают из питания женщины в лактационный период.

Из этого можно сделать вывод, что начинать готовить кисели для кормящей мамы лучше из гипоаллергенных продуктов. К их числу относятся фрукты и ягоды зеленого или белого цвета, а также сухофрукты.

Также для приготовления киселя пригодны бананы, тыква, арбуз, крыжовник и слива.

[attention type=red]

Но с этими продуктами лучше быть осторожнее, поскольку они являются пограничными и могут вызвать если не аллергию, то расстройство пищеварения, что для малыша так же мучительно, как и для матери.

[/attention]

К запрещенным продуктам для приготовления киселя относят:

  • клубнику;
  • малину;
  • землянику;
  • красную и черную смородину;
  • ежевику;
  • виноград;
  • ананас;
  • дыню;
  • хурму;
  • гранат;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • абрикосы;
  • клюкву.

Следует обратить внимание на то, что даже аллергенные продукты могут спокойно переноситься организмом вашим и малыша. Поэтому фрукты и ягоды для приготовления киселя следует подбирать индивидуально.

Как вводить в рацион?

Как и любой другой продукт, который может оказаться аллергенным, кисель следует вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно. Первоначально рекомендуется употреблять небольшое количество продукта в первой половине дня, после чего необходимо тщательно следить за реакцией организма крохи. На что стоит обратить внимание?

  1. Не участились ли колики у ребенка.
  2. Не изменилось ли количество и характер стула малыша.
  3. Не проявились ли высыпания на коже крохи.

Если в процессе наблюдения вы заметили один из перечисленных симптомов, то нужно прекратить употребление киселя. А вот если с крохой все в порядке и ничего в его самочувствии и поведении не изменилось, то мама может спокойно увеличивать количество употребляемого продукта.

Однако если вы все же сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме пить кисель, то вам следует проконсультироваться с детским педиатром.

Польза от киселя

Несомненно, этот продукт известен с давних времен. Какова польза киселя и можно ли кормящей маме его употреблять – эти два вопроса всегда стоят на одной ступени. Кисель считается полезным лечебным составом.

Он прописывается многими врачами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для кормящей матери будет хорошим восстанавливающим средством после периода беременности и родов.

К тому же это оптимальная замена надоевшим компотам и молочным кашам.

К полезным свойствам такого десерта можно также отнести защиту слизистой пищеварительного тракта, нормализацию микрофлоры кишечника и улучшение пищеварения в целом. Кроме того, это отличный источник витаминов и минералов, в зависимости от того, из каких ингредиентов он приготовлен.

Например, овсяный кисель поможет бороться с лишним весом после беременности, а кисель из шиповника, смородины, клюквы и черемухи – с простудой и инфекциями. Яблочный, рябиновый и другие разновидности применяются в лечении пищеварительной и выделительной систем.

Возможен ли вред?

Поскольку это варево относится к разрешенным продуктам в период лактации, то вред киселя для кормящей мамы рассматривается с обязательным учетом индивидуальных характеристик организма ее и ребенка.

Несомненно, некую толику вреда этот продукт все-таки может нанести. Как мы уже говорили, это, в первую очередь, аллергические реакции у грудничка. Прежде всего их вызывают красные и оранжевые овощи и фрукты, а также лесные ягоды.

Еще один момент, на который мы уже указывали, это калорийность крахмала. Если мамочка после родов никак не может сбросить набранные килограммы, то от частого употребления киселя лучше отказаться.

Повышенную опасность представляет порошковый кисель из магазина. В нем нет ничего общего с полезным классическим домашним составом.

Особенности употребления при лактации

Можно ли кормящей маме кисель? Конечно. Но для этого периода жизни женщины и ее ребенка есть определенные условия употребления данного продукта.

Приготовление студенистого десерта для кормящих мам ничем не отличается от приготовления обычного киселя. Следует учитывать только то, что употребление продукта из красных фруктов и ягод рекомендуется по достижении ребенком полугода. А вот молочные и овсяные кисели разрешаются уже с первых месяцев жизни крохи. Напиток из яблок и моркови можно будет пить, когда малышу исполнится 1-2 месяца.

Также следует учесть, что употреблять кисель можно, только если в рационе кормящей мамы уже имеются используемые ингредиенты и у малыша нет на них аллергии.

[attention type=green]

Первоначально нужно выпить всего 3-4 глотка. И если у вашего ребенка не будет нежелательной реакции, то разрешается пить по стакану в день.

[/attention]

Если вы решили приготовить овсяный кисель, то лучше сварить его на воде. Так вы исключите аллергию на коровий белок.

Вводить новые кисели надо постепенно. Сначала попробуйте несколько недель употреблять только один вид.

Уделяйте особое внимание выбору фруктов, ягод и овощей для приготовления киселя.

Крахмал вы можете использовать картофельный, кукурузный и рисовый. Кукурузный предпочтительнее, если кормящая мама мучается от изжоги.

Для желудка лучше подходит жидкий кисель, нежели густой.

Пить напиток нужно обязательно теплым. Это один из способов вызвать лактацию.

Покупные готовые кисели для женщин в период лактации не подходят. Полезен только натуральный домашний.

Рекомендации по приготовлению напитка

После того как мы определились, можно ли кормящей маме кисель, нужно его приготовить. Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Основной ингредиент (фрукты, овощи, ягоды и пр.) измельчаем. Его можно нарезать на пластинки или кубики, натереть на терке или размять в пюре. Далее посыпаем его сахаром и оставляем на 15 минут. За это время должен образоваться сок. Затем заливаем все это водой и варим на медленном огне с момента закипания около получаса. В это время разводим крахмал в холодной воде.

По истечении получаса процеживаем напиток и снова ставим вариться. Тонкой струйкой вливаем крахмал и постоянно помешиваем. Варим еще несколько минут до нужной консистенции и снимаем с плиты. Все, напиток готов к употреблению.

Рецепты в период лактации

Мы ответили на вопрос: “Можно ли кормящей маме кисель?” Теперь приведем несколько рецептов, допустимых в период лактации.

  1. Яблочно-морковный. Яблоки мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Посыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. Добавляем к смеси стакан воды и варим на медленном огне 30-40 минут. Процеживаем. Жидкость сливаем в отдельную емкость и возвращаем на огонь. Разводим 1 столовую ложку крахмала и смешиваем с жидкостью. Варим несколько минут и снимаем с огня.
  2. Клюквенный с курагой. Клюкву заливаем кипятком, измельчаем и процеживаем. Сок оставляем, а жмых заливаем кипятком и ставим на огонь. Измельчаем и добавляем курагу, доводим смесь до кипения. Разводим кукурузный крахмал водой и добавляем к смеси. Всыпаем сахар и перемешиваем. Снимаем с огня, вливаем оставшийся сок клюквы.
  3. Ягодный. Ягоды моем и протираем через сито. Сок не трогаем, мякоть заливаем водой и варим 20 минут. Процеживаем, мякоть отжимаем. Добавляем тростниковый сахар. Разводим в оставленном соке рисовый крахмал. Вводим крахмал с соком в массу, варим несколько минут, снимаем с огня.

Советы кормящих мам

Кто, как не опытные мамы со стажем кормления, могут дать дельные советы по поводу употребления киселя при лактации. Например, мамочки советуют, если вы заметили аллергию у ребенка, то продукт нужно исключить из рациона на пару месяцев.

Обычно в этот период ферментные системы крохи развиваются, и вполне вероятно, что вы все-таки сможете давать ему этот продукт, но несколько позже.Также мамочки обращают внимание на полезные свойства киселя. Например, он помогает устранить сухость кожи головы и придать волосам здоровый вид.

Кроме того, это отличный десерт для тех, кто хочет сбросить вес после беременности. Кисель также поднимает настроение, защищает от стресса и простуды, снимает напряжение и согревает в холодное время года. И все это благодаря тому, что он способен насыщать организм витаминами и энергией.

[attention type=yellow]

Многие отзывы указывают на то, что наиболее приемлемым вариантом для кормящих мам является яблочный и банановый кисели. К тому же фрукты для их приготовления можно приобрести в магазине в любое время года.

[/attention]

Источник: https://FB.ru/article/400794/mojno-li-kormyaschey-mame-kisel-rekomendatsii-pri-laktatsii

Можно ли кисель кормящей маме, как пить правильно при грудном вскармливании

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а в первую очередь, исходя из потребностей малыша.

Ведь неразборчивость женщины в питании в этот важный период может привести к очень нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме, волнует любительниц этого десерта. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Поэтому каждой молодой мамочке придется тщательно проанализировать ряд факторов, чтобы самостоятельно принять правильное решение.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, употребляемые кормящей мамой в пищу, являются лучшим источником витаминов и минералов. Поэтому напиток, сваренный на их основе, как нельзя лучше подойдет для питания женщины в этот важный период, но при условии, что у мамы и малыша не должно быть аллергии, и они не должны провоцировать появление колик у ребенка.

Попробуйте подбирать фрукты и ягоды для киселя с учетом следующих правил:

  • В первую очередь, откажитесь от красных и оранжевых плодов. Именно пигмент, придающий им окраску, как правило, провоцирует аллергические реакции организма. Но, если вам непременно хочется использовать при приготовлении красное яблоко, то перед тем как готовить из него кисель, очистите его от кожуры.
  • Не используйте при приготовлении киселя цитрусовые. Большое количество, содержащегося в них витамина С также может стать причиной появления аллергической сыпи.
  • Помните, виноград, груша и слива способны вызвать вздутие живота, что крайне нежелательно для маленького ребенка. К тому же слива имеет сильное слабительное действие.
  • Не увлекайтесь экзотическими фруктами. Заморские бананы, манго или ананасы обладают массой полезных свойств. Однако учеными доказано, что плоды, произрастающие в регионе проживания человека, несут гораздо большую пользу для организма. К тому же, экзотические фрукты часто подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортировки.
  • Учитывайте сезон созревания фруктов и ягод. Максимальную пользу они способны принести лишь в пору своего естественного созревания.

Не спешите варить кисель для кормящей мамы с наибольшим набором всевозможных фруктов и ягод. Лучше чередуйте их или вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца на новый продукт.

Крахмал

Крахмал в киселях играет роль загустителя. Он является самым калорийным ингредиентом в этом сладком десерте. Но если для мамы и ее ребенка лишние калории не страшны, то этот компонент можно смело использовать при приготовлении напитка. К тому же кисель не обязательно делать слишком густым. Поэтому кисель для кормящей мамы можно сварить с минимальным количеством крахмала.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются отличным заменителем крахмала. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют работу печени. Для кормящей мамы это лучший продукт, который можно использовать в качестве загустителя напитка.

Молоко

Молоко – продукт, который крайне необходим для кормящей мамы и маленького растущего организма. Оно имеет в своем составе все необходимые вещества для питания ребенка, к тому же оно способствует нормализации желудочно-кишечной флоры. Поэтому молочные кисели являются весьма подходящим продуктом для питания женщины при грудном вскармливании ребенка.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что кисель кормящей маме пить не только можно, но и нужно. Главное, не использовать порошковый продукт для быстрого приготовления, а варить его самостоятельно из продуктов, подходящих для мамы и малыша.

Пить кисель кормящим нужно правильно!

Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:

  • Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
  • В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
  • Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
  • Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
  • Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
  • Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.

Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.

Источник: https://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/mozhno-li-kormyashhej-mame/

Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион

В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.

Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны.

Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.

Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели.

Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша.

А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.

Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно.

Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок.

Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.

После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.

Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе

У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:

  • Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
  • Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
  • Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
  • Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
  • Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
  • Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
  • Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.

Влияет ли кисель на лактацию

Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт.

И употреблять в теплом виде.

Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.

Как готовить кисели кормящей маме

Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.

Полезный яблочный кисель

Яблочный кисель — вкусный и полезный

Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:

  • Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) – 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
  1. Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
  2. Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
  3. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
  4. Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.

Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.

По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.

Овсяный кисель

Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно

Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1литр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
  2. Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
  3. Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
  4. В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.

Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.

Кисель на ржаной муке

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке

Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме

Для приготовления возьмите:

  1. Ржаную муку — 25 гр.
  2. Воду — 1 стакан.
  3. Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
  4. Сахар — 40 гр.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
  2. Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
  3. Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
  4. Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Снять с огня, остудить.

Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Может ли кисель быть вреден

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.

Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт.

Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма.

А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.

Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.

  • Татьяна Захарова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

› Маленькие дети

13.05.2018

Кисель при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Однако правила введения его в рацион кормящей мамы важно соблюдать. Разные виды желеобразного десерта помогут разнообразить скудное меню женщины после родов.

Как употреблять кисель при лактации

Во время лактационного периода женщинам нередко приходится отказываться от любимых продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Вопрос: «Можно ли кормящей маме пить кисель» интересует многих. Рекомендации педиатров:

  1. Вводите ягодные и фруктовые кисели спустя 1-1,5 месяца после рождения грудничка. Овсяный кисель включайте в меню не ранее 3 месяцев, а молочный — 6 месяцев.

Кисель можно употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют все компоненты рецепта.

  1. В первый раз выпивайте 3-4 глотка напитка, следите за реакцией новорожденного в течение 48 часов. Если за это время аллергических реакций не выявлено, десерт можно употреблять по стакану в день.
  2. Кисель из овсяной крупы важно варить на воде. Добавление молока может спровоцировать аллергию на коровий белок.
  3. 2-3 недели варите десерт из одного компонента. Постепенно вводите новые ингредиенты.
  4. Готовьте напиток только из свежих ягод, фруктов, овощей. Выбирайте продукты тщательно. Они не должны содержать вмятины, черные точки или гниль.
  5. Отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу, картофельный может вызвать изжогу.
  6. Готовьте жидкий кисель, он легче для желудка, чем густой.
  7. Пейте напиток теплым.
  8. Обходите стороной порошковые десерты. Они наполнены ароматизаторами, красителями и другими химическими веществами, что негативно отражается на пищеварении матери и ребенка.

Польза киселя для кормящей мамы

Кисель издавна считался лечебной пищей. При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз) его обволакивающие свойства направлены на защиту слизистых оболочек, создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. В организме женщины, которая кормит грудью кисель задействован в таких процессах:

  • выведение токсинов, шлаков, очищение кишечника;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • регулирование обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение простудных, инфекционных заболеваний;
  • облегчение болей в горле;
  • повышение настроения, снятие стресса и нервного напряжения;
  • укрепление структуры ногтей, волос;
  • улучшение состояния кожи.

Облепиховый, клюквенный и другие ягодные напитки помогают преодолеть простудные заболевания.

Какой может быть вред

Кисель не относится к запрещенным продуктам в период лактации, однако в нескольких случаях с ним нужно быть аккуратнее:

  1. Аллергические реакции младенца. Они могут быть вызваны фруктами и овощами яркого окраса (красные, оранжевые). Наиболее аллергенными признаны лесные ягоды.
  2. Опасность крахмала. Этот компонент очень калорийный. Мамам при ГВ с лишним весом рекомендуется воздержаться от частого питья киселя.
  3. Порошковый продукт. Химический порошковый товар из пакета имеет мало общего с классическим киселем и не может быть полезным для кормящих матерей.

Сколько киселя можно употреблять

Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день. Если младенец не отреагировал сыпью, запором, коликами, то суточная доза киселя при гв увеличивается до 200 мл.

Как приготовить самостоятельно

Студенистый жидкий напиток относится к легким блюдам. Для его приготовления подготовьте:

  • кипяченую воду;
  • сахар или другой подсластитель;
  • крахмал (картофельный, рисовый или кукурузный);
  • основной компонент (ягоды, овсяные хлопья, фрукты).

С особым вниманием выбирайте основу десерта, от нее зависит вся полезность блюда.

  1. Черника. Одна из самых полезных ягод для профилактики заболеваний ЖКТ. Черничный десерт обогащает организм антиоксидантами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, калием, фосфором и натрием.
  2. Смородина. Помогает поддерживать работу головного мозга и кровяной системы.
  3. Вишня. Обладает тонизирующими свойствами. Вишневый кисельный напиток способствует выведению токсинов.
  4. Сухофрукты. Содержат витамин группы В. Поддерживают иммунную систему человека.

Схема приготовления:

  • подготовьте основной компонент, измельчите;
  • отделите выжатый сок, а жмых проварите в воде 20 минут, потом процедите;
  • жмых выбросите, а к воде добавьте сахар;
  • сок от измельченных ягод соедините с крахмалом, добавьте в кипящую воду;
  • через 2-3 минуты снимайте напиток с огня.

Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор

При грудном вскармливании важно тщательно подбирать покупной продукт. Особое внимание стоит обратить на:

  1. Состав. Выбирайте продукт с соком либо плодово-ягодным экстрактом. Если в составе кроме крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя ничего нет, то откажитесь от покупки. Пользы от него не будет. Отдавайте предпочтение десерту на натуральных красителях и с кукурузным загустителем.

Не стоит покупать кисель, в составе которого есть краситель Пунцовый 4R. Он относится к опасным канцерогенным веществам, увеличивающим риск раковых заболеваний.

  1. Срок годности. Продукт из натуральных ягод, фруктов может храниться не более 6 месяцев. Учитывайте этот факт при выборе качественного киселя.
  2. Упаковка. Обращайте внимание на внешний вид брикета. Он должен быть правильной формы и без повреждений. Если содержимое находится в пакете, у вас есть возможность прощупать его на наличие комков.

Домашний кисель

Приготовленные дома десерты дают уверенность, что компоненты качественные и не навредят малышу в период кормления грудью.

Можно ли пить кисель при беременности

Напиток не запрещается при беременности. Но частое его употребление может вызвать запоры, которыми и без этого страдают будущие мамочки. И еще один нюанс: крахмал, как и все быстрые углеводы, способствует увеличению веса. В малых количествах напиток приносит только пользу.

Рецепты киселя для кормящих мам

Студенистый десерт можно готовить из чего угодно. Если у ребенка склонность к диатезу, то не рекомендуется вводить до 7 месяцев клубничный и абрикосовый десерты.

Яблочно-морковный

  1. 4 средних яблока белого сорта мелко нарежьте.
  2. 1 среднюю морковь мелко натрите на терке.
  3. Посыпьте ингредиенты 6 ст. л сахара, оставьте на полчаса.
  4. Добавьте к морковно-яблочной смеси 200 мл воды, томите на огне 35-40 минут.
  5. Процедите массу. Жидкость вылейте в другую емкость, а фруктово-овощную смесь верните на огонь.
  6. Разведите 1 ст. л крахмала в воде.

    Тонкой струей влейте в массу, постоянно помешивая. После этого уберите с огня и остужайте.

Ягодный кисель

  1. 200 г малины, 200 г черной смородины и 100 г брусники промойте, дать воде стечь.
  2. Протрите ягоды через дуршлаг.
  3. Ягодный сок пока отставьте. Киньте жмых в 2 л горячей воды. Варите 20 минут.
  4. Массу процедите, жмых отожмите, он больше не понадобится.

  5. Добавьте к отвару 110 г тростникового сахара.
  6. Разведите в ягодном соке, который отставили, 50 г рисового крахмала.
  7. Аккуратно введите крахмал с соком в массу. Через 3 минуты снимите напиток с огня, остудите.

Рисовый крахмал — отличная альтернатива кукурузному и картофельному: гипоаллергенный продукт, не имеет запаха и вкуса.

Клюквенный с курагой

  1. 300 г клюквы залейте 100 мл кипятка. Измельчите ягоду, процедите смесь.
  2. Клюквенный сок пока не трогайте. Выжимки клюквы залейте 1,5 стаканами кипятка, процедите смесь, поставьте жидкость на огонь.
  3. Промойте 300 г кураги, измельчите ее и добавьте к отвару. Доведите смесь до кипения.
  4. Разведите холодной водой 1,5 ст. л кукурузного крахмала. Медленно вводите в отвар.
  5. Добавьте 4 ст. л сахара в кастрюлю. Перемешайте содержимое.
  6. К готовому продукту добавьте отставленный сок клюквы.

Овсяный кисель на воде

  1. Залейте стакан овсяных хлопьев теплой кипяченой водой. Оставьте на 12 часов.
  2. Слейте жидкость. Поставьте ее на огонь.
  3. Добавьте 50 г сливочного масла, соли на кончике ножа и сахара (по вкусу).
  4. Регулярно помешивайте массу до загустения.
  5. Уберите массу в холодное место для остывания.

Банановый

  1. Очистите и разомните вилкой крупный банан.
  2. Добавьте 1 ст. л сахара и стакан кипятка.
  3. Накройте массу крышкой, оставьте на 30 мин.
  4. Готовое желе процедите, подогрейте.

Предосторожности употребления киселя

Кисель не имеет побочного действия, если в состав не включены продукты, с которыми малыш еще не знаком. Нанести серьезный вред может лишь десерт, приготовленный из порошка. Лакомство из натуральных продуктов можно потреблять ежедневно. Однако важно помнить, что кишечник у малыша еще не окреп, избыток кисельного напитка может привести к запорам.

Следуя рекомендациям, кормящая грудью женщина может избежать или свести к минимуму проявления нежелательных реакций у крохи.

Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-domashnij-i-magazinnyj-kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли пить кисель при грудном вскармливании

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит малыша, должна не только к еде относиться с осторожностью, но и к напиткам. Кисель – исконно русское питье, известное много столетий. Многие любят и с удовольствием пьют этот ароматный и сытный напиток с детства. А можно ли кисель при грудном вскармливании? Как этот напиток отразится на малыше? Как правильно готовить кисель для кормящей матери?

Можно ли кормящей маме кисель?

Чтобы понять, стоит ли молодой мамочке пить кисель, нужно разобрать его составляющие. В классическом рецепте ингредиентами являются вода, сахар, ягоды или фрукты, крахмал.

Рафинированный сахар допустим при ГВ, но очень ограниченно, так как большое количество углеводов в еде мамы вызывает кишечный дискомфорт (колики, вздутие, газы) у малыша. Чтобы полностью исключить этот риск, необходимо варить кисель без сахара либо добавлять его минимальное количество.

Ягоды и фрукты очень полезны, так как являются источниками витаминов, клетчатки и других ценных питательных веществ. Для кормящей матери и ребенка это несомненный плюс.

К сожалению, при термообработке большая часть пользы уходит, но остается риск аллергии у крохи.

[attention type=red]

При кормлении грудью нужно быть осторожнее с этими ингредиентами, отдавая предпочтение тем, которые мамочка ела во время беременности или тем, какие уже проверены в процессе ГВ.

[/attention]

Есть старинные русские рецепты, когда кисель варится на основе молока или овса. Мало кто знаком с такими блюдами, но они гораздо полезнее ягодно-фруктовых аналогов.

К тому же риск аллергии на молоко или овсянку у ребенка заметно ниже, чем на ягоды и фрукты.

А если брать овсяные хлопья, то для варки киселя даже не придется использовать крахмал, так как овсянка сама по себе достаточно хороший загуститель.

Польза киселя на овсе еще и в том, что он прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти женщины. Именно эти части женского тела в первую очередь страдают во время беременности из-за нехватки витаминов и минералов. Употребление овсяного киселя ‒ отличный способ восстановить их и вернуть им былую красоту.

Крахмал (чаще всего используется картофельный) – это чистый углевод. Это довольно калорийный и очень питательный продукт

Плюсов в крахмале достаточно:

  • Благодаря такой пище мамочка долго сможет оставаться сытой и получит много энергии.
  • Крахмал снижает кислотность желудка, обволакивает слизистую.
  • С помощью напитков на основе крахмала можно лечить гастрит и проводить профилактику язвенных заболеваний.
  • Кисель – это отличная профилактика дисбактериоза.

Но помимо плюсов в употреблении крахмала есть и минусы:

  • Многие женщины на ГВ замечают, что крахмалистая пища вызывает запоры у грудничков.
  • Высокая калорийность и большое количество углеводов в пище ведет к набору лишнего веса, если не контролировать порции.

Если соотнести все положительные и отрицательные стороны киселя, то можно уверенно сказать, что кормящим мамам пить его можно, но при этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций, чтобы не навредить малышу.

Как правильно готовить и пить кисель при ГВ

Вводить кисель в рацион можно уже со 2-3 месяца жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям и коликам, то лучше подождать, до того как малышу исполнится полгодика: это существенно снизит риск негативных реакций, так как детский организм уже достаточно окрепнет.

Магазинные порошковые кисели давать детям и пить кормящим женщинам нельзя!

Советуем почитать:Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании

  • Лучше всего пить кисель в утреннее время, чтобы полученные калории были отработаны за день, это отличная профилактика появления лишних килограммов.
  • Начинать употребление этого напитка необходимо с малых доз (около 100 мл в сутки). Если малыш реагирует хорошо, то можно увеличить порцию до 250-300 мл.
  • Не нужно пить больше одной чашки киселя в сутки. А также лучше не употреблять его каждый день.
  • Если мамочка и ребенок страдают запорами, то такой напиток, а также всю крахмалистую пищу необходимо исключить из рациона.
  • Пить можно только домашний кисель из свежих продуктов. Магазинные напитки и растворимые порошки не подойдут для меню кормящей женщины, так как содержат красители, ароматизаторы и прочую «химию», которая будет вредна грудничку.
  • В первые месяцы ГВ за основу киселя лучше всего брать яблоки или овсянку: эти продукты более щадящие в плане аллергических реакций, чем ягоды и молоко.
  • Если используется рецепт овсяного киселя, то варить его нужно на воде, так как молоко повысит риск аллергии у крохи и существенно увеличит калорийность напитка.
  • Фрукты и ягоды можно использовать только свежие или замороженные. Варенье не подойдет, так как в этом случае в напиток попадет много сахара, а это не желательно при грудном вскармливании.
  • Иногда картофельный крахмал вызывает изжогу у молодой мамы. В этом случае можно заменить его кукурузным.
  • Слишком усердствовать с крахмалом не стоит. Достаточно 1,5 столовых ложки на пол-литра воды, чтобы напиток получился густым. Большее количество крахмала может вызвать запоры у мамы или малыша.
  • Пить кисель лучше теплым. Такое питье увеличит приток грудного молока.

Кисель не запрещен в качестве прикорма детей до года, но использовать необходимо только качественные ингредиенты, на которые у малыша нет аллергии

Кисель – это вкусный и питательный напиток, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей мамы. Готовить его легко и быстро, а пользы он приносит немало, особенно если ингредиенты подобраны правильно. И важно помнить, что все хорошо в меру.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-pit-kisel-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли употреблять кисель при грудном вскармливании и как правильно его приготовить? Польза и вред этого продукта

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

Многие ошибочно полагают, что кисель – напиток. Но, на самом деле, это желеобразный десерт. В состав такого десерта часто входит ржаной хлеб или мука, цитрусовые фрукты и различный ягоды, чай и травы.

Кисель можно пить кормящей маме, однако нужно тщательно отбирать ингредиенты. Ведь многие из них могут вызвать аллергию у грудничка, ухудшить самочувствие и привести к проблемам в работе пищеварения. Давайте рассмотрим, что можно добавлять в кисель при грудном вскармливании, и какими свойствами обладает этот десерт.

Разрешено ли употреблять кормящей маме?

В период грудного вскармливания хочется разнообразить свой привычный рацион так, чтобы от нововведённого продукта можно было получить не только удовольствие, но и пользу.

Хорошим десертом при лактации может стать всеми любимый кисель. Принято считать его почему то напитком, но это заблуждение. Кисель это самостоятельное второе блюдо.

А если быть точнее – студенистое жидкое кушанье.

Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?

Не многие знают то,что кисель бывает нескольких видов:

  1. Овсяный.
  2. Молочный.
  3. Ягодный.
  4. Фруктовый.
  5. Миндальный.

Безусловно кормящей женщине в первый месяц разрешается употреблять кисель на овсяных хлопьях (при условии, что сварен он будет на воде, а не на молоке). Овес очень полезен, тем более в период лактации. Он обладает множеством полезных микроэлементов, что хорошо влияет на организм молодой мамочки и малыша. Со 2-3 месяца разрешается попробовать ягодный и фруктовый кисель.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Только есть одно НО! Компонент из которого будет готовится десерт, должен уже присутствовать в рационе молодой мамочки. Ягоды и фрукты обладают многими витаминами и полезными минералами. Так же благотворно подействует на мать и дитя. Молочный и миндальный кисель желательно не употреблять в первый год после родов, так как это большие аллергены.

ВАЖНО! Рекомендуется готовить жидкий кисель, он способен легче усвоится и улучшить лактацию.

Может ли быть в рационе новорожденного?

В составе киселя не имеется ничего вредного, поэтому не возбраняется его включить в рацион ребенка. Наоборот, если варить его из полезных продуктов, можно насытить организм полезными компонентами. К тому же этот десерт очень калорийное блюдо, что отлично подойдёт для детей с маленькими весом.

С какого возраста будет допустимо включить в прикорм?

Когда малыш немного подрастет и окрепнет, примерно в возрасте 6 месяцев, его можно познакомить с этим полезным и вкусным десертом. Так же разумно будет если, продукты используемые для приготовления киселя, будут уже употребляться крохой, чтобы избежать аллергического проявления и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты

Можно ли кисель при грудном вскармливании на основе сухофруктов — тоже один из частых вопросов молодых мам.

Такой кисель поможет очистить желудок и насытить организм витаминами. Для приготовления необходимо:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 0,13 кг чернослива;
  • 0,13 кг кураги;
  • 0,13 кг изюма;
  • 2 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • соль, сахар по желанию.

Можно кисель при гв, если готовить его по такому рецепту:

  1. обязательно помыть все сухофрукты;
  2. вскипятить воду, залить ею сухофрукты со специями, оставить настаиваться на протяжении получаса;
  3. кастрюлю с фруктами поставить на сильный огонь, варить 5-7 минут, до полного размягчения ягод;
  4. половинку стакана холодной воды развести с крахмалом;
  5. добавить крахмал в компот тонкой струйкой, постоянно перемешивая;
  6. как только кисель закипит, убрать его с плиты;
  7. перелить в другую емкость, подождать охлаждение и можно употреблять.

Особенности продукта: польза или вред

Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:

  • вода;
  • подсластитель;
  • крахмал;
  • выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).

Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.

Источник: https://dshi10krd.ru/bolezni/mozhno-li-kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: