Можно ли перловку при грудном вскармливании кормящей маме

Содержание
  1. Перловка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, в том числе в первый месяц
  2. Что входит в состав перловой каши, какова её калорийность
  3. Таблица: состав продукта и суточная норма полезных веществ для женщины во время лактации
  4. Таблица: сравнение перловой крупы с другими крупами по питательности
  5. Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка
  6. Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании
  7. Рецепты для кормящих мам
  8. Перловая каша с мясом
  9. Блюдо, приготовленное на молоке
  10. Можно ли кормящей маме есть перловку
  11. Несколько фактов о грудном кормлении
  12. Диета при грудном вскармливании
  13. Перловка: химический состав. Польза и вред
  14. Перловка для кормящей мамы
  15. Как правильно готовить перловку для кормящей мамы
  16. Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме
  17. Правила употребления каши при лактации
  18. Когда вводить каши в меню кормящей матери
  19. Виды каш
  20. Гречневая каша
  21. Рисовая каша
  22. Кукурузная каша
  23. Овсяная (геркулесовая) каша
  24. Пшеничная каша, булгур, полба
  25. Перловая каша
  26. Пшенная каша
  27. Ячменная каша
  28. Ячневая каша
  29. Манная каша
  30. Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании
  31. Можно ли кормящей маме льняную кашу
  32. Как готовить каши
  33. Каши на воде
  34. Когда можно варить каши на молоке
  35. Можно ли перловку при грудном вскармливании? Советы и рекомендации
  36. Что представляет собой крупа
  37. Положительные свойства каши
  38. Возможный вред крупы
  39. Правила употребления каши
  40. Способы приготовления каши
  41. Какие блюда готовить из перловки
  42. Противопоказания
  43. Заключение
  44. За и против перловки при грудном вскармливании
  45. Перловка при грудном вскармливании
  46. Польза перловки
  47. Вред перловки
  48. Как и сколько можно есть
  49. Что полезнее: перловая каша или супы с перловкой
  50. Рецепты перловой каши
  51. Можно ли есть перловку при грудном вскармливании
  52. Полезные свойства перловки
  53. Как правильно употреблять
  54. Побочные явления
  55. Как приготовить перловку при лактации

Перловка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, в том числе в первый месяц

Можно ли перловку при грудном вскармливании кормящей маме

Перловая каша, как и любой другой продукт, влияет на качество грудного молока. От умения правильно готовить и употреблять это блюдо зависит самочувствие мамы и её ребёнка при грудном вскармливании.

Что входит в состав перловой каши, какова её калорийность

Перловую кашу получают путём варки крупы, производимой из ячменя. В этом блюде содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом следует учесть, что при увеличении порции кормящая женщина может получить избыточное количество полезных веществ.

Таблица: состав продукта и суточная норма полезных веществ для женщины во время лактации

Калорийность блюда зависит от того, на чём оно приготовлено. Если кашу сварить на воде, она будет содержать 106 ккал на 100 г.

А если воду заменить молоком, то калорийность блюда будет зависеть от жирности этого продукта. Количество калорий увеличивается с добавлением сливочного масла, овощей, мяса и прочих ингредиентов.

Перловая каша менее калорийна, чем блюда, приготовленные из других круп. Продукт отличается низким содержанием жиров.

Таблица: сравнение перловой крупы с другими крупами по питательности

Перловая каша является источником клетчатки, очищающей кишечник от токсинов и шлаков.

Воздействие каши на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза для организма женщины в период лактации:

  1. Блюдо содержит большое количество углеводов, увеличивающих энергетические запасы.
  2. Каша благотворно влияет на пищеварение: обволакивает желудочно-кишечный тракт, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
  3. Перловка повышает эластичность кожи благодаря лизину, стимулирующему выработку коллагена.

Как и любой другой продукт, компоненты перловой каши проникают и в грудное молоко, через которое ребёнок получает все полезные вещества. Однако возможно и отрицательное влияние на организм малыша. Глютен, сложный белок, входящий в состав перловки, способен вызывать аллергические реакции при наличии к ним генетической предрасположенности.

К тому же, если блюдо приготовлено на коровьем молоке, возможно возникновение колик. Каша не рекомендована к употреблению, если у мамы или ребёнка:

  • метеоризм;
  • непереносимость глютена;
  • повышенная желудочная кислотность.

Приготовленная на коровьем молоке перловая каша способна вызвать колики у новорожденного

Когда и как вводить в рацион перловку при грудном вскармливании

Если мама кормит ребёнка грудью, перловую кашу рекомендовано начинать употреблять после того, как малышу исполнится месяц. Не стоит начинать делать этого раньше. Желудочно-кишечный тракт грудничка может не справиться с перевариванием продукта, поскольку ещё не вырабатывает всех необходимых ферментов.

Общие рекомендации по введению каши из перловой крупы в меню кормящей матери:

  1. Съедать не более 2–3 ложек блюда при первом после родов употреблении.
  2. Варить кашу нужно на воде.
  3. Увеличить порцию на несколько ложек при отсутствии негативной реакции у малыша. Не стоит употреблять блюдо более двух раз в неделю.
  4. Не есть продукт во второй половине дня.

    Перловая каша — тяжёлое для переваривания блюдо. На его переработку может уйти много времени.

Рецепты для кормящих мам

Сначала необходимо научиться правильно варить крупу:

  1. Промыть перловку до начала варки.
  2. Замочить крупу на ночь в холодной некипячёной воде. Если перловка не была замочена заранее, перед варкой её нужно залить кипятком и оставить хотя бы на 30–40 минут.
  3. Соблюдать пропорции перловки и воды при замачивании — 1:3.
  4. Варить кашу 40–50 минут, в течение которых её нужно периодически помешивать.
  5. Настаивать блюдо около 20 минут.

Перловая каша с мясом

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Сварить кашу, следуя предложенным ранее рекомендациям. Вместо воды для приготовления можно использовать мясной бульон для улучшения вкуса блюда.
  2. Отварить или запечь мясо. Приготовление занимает 40–50 минут. Необходимо выбирать продукт нежирных сортов — телятину, крольчатину, курятину.
  3. Нарезать 100 г тёплого мяса небольшими кусочками и добавить в кашу перед употреблением.

Мясо делает блюдо более питательным и вкусным

Блюдо, приготовленное на молоке

Готовить кашу необходимо предложенным ранее способом. Однако перед варкой нужно заменить воду молоком.Если блюдо приготовлено с использованием молока, добавлять сливочное масло нежелательно

Кашу можно готовить на овощном бульоне, добавлять мёд и другие ингредиенты. Однако необходимо помнить о том, что любой съеденный матерью продукт способен ухудшить вкусовые качества грудного молока.

Известный педиатр Е.О. Комаровский обращает внимание на то, что в грудном молоке присутствует вкус тех продуктов, которые употребляет мама.

Следует отказаться от пищи, влияющей на вкус молока. Также доктор призывает всех мам непрестанно следить за реакцией организма ребёнка на те или иные продукты. Если мама сомневается в том, можно ли съесть что-либо, нужно принять небольшое количество выбранного продукта.

Если нет изменений в поведении, стуле и на кожных покровах малыша, можно продолжат употребление без опасений.

[attention type=yellow]

Перловая каша, приготовленная с различными дополнительными компонентами, оказывает поддержку организму женщины в период лактации и обеспечивает новорожденного всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

[/attention]

Соблюдение простых правил введения блюда в рацион и его приготовления способно минимизировать риск возникновения аллергической реакции у малыша.

  • Елена Иконникова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть перловку

Можно ли перловку при грудном вскармливании кормящей маме

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до 4-месячного возраста, подчеркивая, что материнское молоко является физиологически естественным питанием для младенца.

Несколько фактов о грудном кормлении

  • В материнском молоке присутствуют антитела и лейкоциты, с первых же дней защищающие ребенка от болезней.
  • Оно имеет идеальный для ребенка состав, легко усваивается и не перегружает еще незрелую пищеварительную систему.
  • Химический состав грудного молока меняется в зависимости от нужд младенца по мере его взросления. Ученые до сих пор не могут выяснить, как именно это происходит.
  • Согласно научным исследованиям, кормление грудью до года в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний в будущем.

При грудном вскармливании полностью устраняются такие проблемы, как стерилизация бутылочек, контроль температуры смеси, затраты на покупку дорогого детского питания.

Оно полезно для кормящей мамы, так как способствует быстрому восстановлению после родов, предохраняет от зачатия, давая возможность отдохнуть репродуктивной системе, является мощной профилактикой рака груди.

Диета при грудном вскармливании

Мамочка должна понимать, что весь ее рацион составляет меню малыша, так как состав грудного молока напрямую зависит от потребленных продуктов.

С учетом незрелости ЖКТ младенца педиатры настоятельно рекомендуют ограничить при кормлении грудью потребление томатов, яблок, капусты, жирного мясо, жареной и соленой пищи, колбасных изделий, а некоторые продукты и вовсе исключить из рациона – острые приправы, чеснок, копчености, кофе, шоколад. А можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Об этом расскажет статья.

Чтобы грудное вскармливание, действительно, принесло ребенку пользу, женщина должна придерживаться определенной диеты

Перловка: химический состав. Польза и вред

Перловка – это очищенные от верхних оболочек и отшлифованные ячменные зерна. В ее составе присутствуют витамины А, Е, D и вся группа В. Также она содержит 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме манную кашу

Богата перловка и минеральными веществами, микро- и макроэлементами, особенно цинком, калием, йодом, селеном, фосфором, медью, а также клетчаткой. Богатый состав делает перловку очень полезной для человека.

Она благоприятно воздействует на состояние кожи и зубов, выводит из организма вредные шлаки, препятствует накоплению “плохого” холестерина, улучшает работу нервной системы, сердца, повышает эластичность сосудов.

Хорошо разваренную перловку врачи рекомендуют есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, хроническим колитом.

Эта крупа является отличным источником энергии для организма. Доказано, что она не дает накапливаться жиру, поэтому диетологи включают ее в меню тех, кто мечтает похудеть.

Как и любой другой продукт, перловая крупа имеет свои ограничения:

  • она долго переваривается, поэтому ее нежелательно кушать большими порциями и на ночь;
  • может спровоцировать метеоризм и запор;
  • ее нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным врачи не советуют увлекаться перловкой, поскольку она содержит в своем составе глютен.

Перловка для кормящей мамы

Разобравшись с составом перловой крупы и ее свойствами, теперь ответим на вопрос о том, можно ли ее употреблять при грудном вскармливании.

Употребление перловки приносит такую пользу в период лактации:

  • увеличивает жирность и питательную ценность грудного молока;
  • усиливает и продлевает лактацию;
  • активно восстанавливает женский организм после родов;
  • дает кормящей женщине силы и энергию;
  • способствует восстановлению упругости кожи, в том числе и на животе;
  • не дает маме набрать лишний вес, что часто наблюдается при грудном вскармливании.

Однако врачи также делают предостережения относительно употребления перловки во время лактации:

  • вводить ее в рацион кормящей мамы нужно только после того, как новорожденному исполнится 1 месяц, а лучше – 2, так как перловка “утяжеляет” формулу грудного молока, что приводит к возникновению колик, вздутия животика у малыша, частому срыгиванию;
  • в неделю кормящая женщина должна съедать 2 небольшие порции перловки.

Если соблюдать эти 2 простых правила, то перловка в рационе принесет много пользы как кормящей маме, так и ее ребенку. Кстати, эта крупа практически никогда не вызывает аллергию у малыша.

И терапевты, и акушеры-гинекологи, и педиатры в один голос заявляют: “Перловку можно и нужно есть кормящей маме!”

Как правильно готовить перловку для кормящей мамы

При грудном вскармливании важно не только составить полноценное и безопасное меню, но и правильно приготовить продукты. Перловка в этом вопросе является не исключением.

Блюда, которые можно приготовить из перловой крупы для женщины в период кормления грудью:

  • хорошо разваренные каши на воде с добавлением сливочного или растительного масла, молока;
  • овощные и мясные супы;
  • овощной или мясной плов;
  • перловые отвары.

Обязательно перед приготовлением любого из вышеперечисленных блюд перловую крупу тщательно моют под проточной водой и замачивают минимум на 8 часов. После этого воду сливают, крупу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой из расчета 1:3 (то есть на стакан перловки нужно взять 3 стакана воды) и варят на медленном огне целый час.

Почему перловая крупа так долго готовится? Потому что ее основа – цельные зерна ячменя. Но в этом и кроется секрет ее огромной полезности для организма, поскольку при дроблении зерен польза крупы значительно снижается.

В сваренную кашу добавляют по своему вкусу отварное мясо, масло или молоко. Кушают блюдо в теплом виде, тогда перловка лучше усваивается

При варке супа в бульон кладут уже готовую перловую крупу вместе с картофелем и другими овощами. Также поступают и при приготовлении плова – сырые овощи или мясо соединяют с уже готовой перловой крупой. Она впитывает в себя соки и аромат других ингредиентов, становится мягкой и очень вкусной.

Очень полезно с первых недель кормления грудью принимать отвар из перловки. При этом перловую крупу готовят точно так же, как и для каши, только воды заливают в 2 раза больше. Потом этот отвар сливают. Кашу пусть кушают родственники, а отвар в теплом виде нужно пить кормящей женщине по 100 грамм один раз в день.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-perlovku

Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

Можно ли перловку при грудном вскармливании кормящей маме

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений.

Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков.

Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.

Гречневая каша

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается.

Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком.

Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Рисовая каша

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи.

Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью.

При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.

Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Перловая каша

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления.

Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон.

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Пшенная каша

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Ячменная каша

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Ячневая каша

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Манная каша

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов.

Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу.

Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла.

Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом.

 После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям.

На молочную кашу  при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности.

Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kashi-pri-gv

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Советы и рекомендации

Можно ли перловку при грудном вскармливании кормящей маме

При грудном вскармливании многие мамы меняют свой рацион и начинают придерживаться определенных ограничений. Каждая кормящая женщина понимает, что от поступающих продуктов зависит состояние здоровья ее малыша. У некоторых из них появляется вопрос: “Можно ли перловку при грудном вскармливании?” Еще с древних времен блюда из этой каши подавались только царским особам.

Что представляет собой крупа

Перловая крупа – отшлифованные от верхнего слоя зерна ячменя. Перловка бывает светло-желтого или бежевого цвета. Форма зерен – продолговатая.

Свое название перловка получила из-за внешнего сходства с речным жемчугом.

Положительные свойства каши

Полезна ли перловая каша при грудном кормлении? Она заслужила огромное признание среди людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся придерживаться сбалансированного питания. К полезным свойствам перловой крупы относят:

  • Большое содержание аминокислот, особенно лизина, который отвечает за выработку коллагена, помогающего коже оставаться упругой и гладкой.
  • Значительное количество микроэлементов, которые не содержатся ни в одной каше. В нее входят железо, кальций, цинк, калий, йод, фосфор, которые благоприятно влияют как на маму, так и на ее новорожденного малыша.
  • Блюда из перловки, богатые витаминами А, В, D, E и PP, которые нужны для нормального функционирования организма.
  • Количество белка в перловой крупе превышает содержание этого элемента в пшеничной.
  • Присутствие большого количества природных антибактериальных веществ.
  • Эта крупа является мощным антиоксидантом, в перловке больше селена, чем в рисовой каше.
  • Каша способна нормализовать обмен веществ, а также будет полезна при заболеваниях печени.
  • Перловка богата клетчаткой, что выгодно отличает ее от других видов круп.

В период грудного вскармливания перловка влияет на организм женщины следующим образом:

  1. Улучшает состав и питательную ценность грудного молока.
  2. Способствует быстрому восстановлению женского организма после родов.
  3. Стимулирует процесс лактации.
  4. Придает организму женщины силы и энергию.
  5. Заботится о здоровье сердца и сосудов.
  6. При регулярном приеме способствует избавлению от лишнего веса, что особенно актуально для восстановления прежних форм женщины после родов.

Калорийность перловой крупы невысока, поэтому ее можно употреблять для поддержания привычного веса и насыщения организма полезными веществами.

Возможный вред крупы

Перловка при грудном вскармливании малыша может не только принести пользу, но и негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. К отрицательному воздействию перловки относят:

  • В состав крупы входит глютен, который не подходит людям, которые не переносят этот ингредиент.
  • Перловка переваривается в течение продолжительного времени, поэтому для ужина она не подходит.
  • Каша способна вызвать колики и повышенное газообразование у грудничков.
  • Сваренная на молоке каша запрещена при непереносимости лактозы.

При включении ее в рацион женщина должна соблюдать некоторые предосторожности, о которых речь пойдет далее в статье.

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Крупу можно вводить в рацион женщины при отсутствии противопоказаний уже через месяц после рождения малыша.

Однако женщина должна знать, что перловка – трудно перевариваемый продукт, поэтому можно отложить включение блюд из нее в рацион еще на 1 месяц.

Правила употребления каши

Можно ли кормящей маме перловку? По советам специалистов, в свой рацион женщина начинает включать кашу, когда грудничку исполнится 1-2 месяца. Ранее это делать не рекомендуется, потому что пищеварительная система малыша не вырабатывает ферменты для переработки компонентов каши.

Если ребенок постоянно страдает от колик и повышенного газообразования, то введение перловки в организм нужно отложить на 2-3 месяца. Она не относится к аллергенным продуктам, однако у некоторых детей может наблюдаться непереносимость глютена, входящего в ее состав. При введении перловки в рацион кормящей мамы специалисты предлагают придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Начинают прием с каши, сваренной на воде и без масла.
  2. Первоначально употребляют 1 ложку перловки на завтрак.
  3. В течение 24 часов женщина следит за реакцией малыша на продукт.
  4. При возникновении аллергической реакции и нарушении процесса пищеварения исключить употребление перловой каши на 1-2 месяца.
  5. При отсутствии негативных проявлений доводят суточную норму перловки до 100 г.
  6. Употреблять ее нужно в теплом виде и в первой половине дня.
  7. В неделю количество каши в рационе должно составлять не более 200 г.

Если женщина будет соблюдать все рекомендации специалистов по включению каши в рацион, то она избавит организм грудничка от негативного влияния продукта.

Способы приготовления каши

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Сложность в ее приготовлении заключается в том, что крупа варится в течение продолжительного времени.

Перловка представляет собой цельные зерна ячменя, которые даже после процесса термической обработки сохраняют в своем составе большинство питательных веществ. В магазине можно найти дробленую крупу.

Она быстрее варится, но обладает более скудным составом, чем у цельного зерна.

Чтобы ускорить процесс приготовления, перловку необходимо замочить на несколько часов. Тогда ее можно будет приготовить в течение 1 часа. Если варить кашу из сухой крупы, то на это понадобится 5-6 часов.

[attention type=red]

В первые месяцы жизни грудничка женщине следует варить ее только на воде. Через некоторое время, когда организм ребенка привыкнет к перловке, готовить ее можно на смеси воды и молока (1:1). Можно добавить к каше немного сливочного масла и сахара.

[/attention]

Чтобы улучшить лактацию, женщина может приготовить перловый отвар. Для его получения 1 часть крупы заливают 4 частями воды. Варить необходимо в течение 1 часа. Полученный отвар процеживают и употребляют по 50 мл трижды в день. Средство способно увеличить количество вырабатываемого грудного молока.

Какие блюда готовить из перловки

Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Каша, благодаря своим полезным свойствам, оказывает пользу организму матери и ребенка, если ее правильно приготовить.

Специалисты рекомендуют начать с перловой каши. Это обусловлено следующим:

  1. Если употреблять кашу без всяких специй и добавок (сливочного масла), сразу будет понятно, есть ли у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Она не всегда возникает в первые часы после попадания в организм раздражителя. Иногда аллергия может проявить себя замедленно. В течение 2 суток после включения перловки в рацион будет ясно, существует на нее негативная реакция у грудничка или нет.
  2. При этом мама сама может контролировать количество каши. Лучше всего употреблять ее в горячем виде, чтобы ускорить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Как употреблять кашу при грудном вскармливании? Если перловка не стала причиной возникновения у грудничка аллергии, то женщина может вводить в свой рацион суп из перловки.

В него можно добавить овощи, нежирное мясо (телятину, индейку), небольшое количество масла. Овощи стоит вводить аккуратно, у многих малышей наблюдается аллергия на морковь.

Томаты, соленые огурцы и подобные компоненты могут также негативно повлиять на детский организм.

Если отсутствует аллергия на перловку, то кормящей маме можно пить из нее отвар. Поскольку он обладает обволакивающим, смягчающим и спазмолитическим действием, это предотвращает проблемы со стулом у грудничка. Во-вторых, отвар обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Однако главная польза перловой крупы – повышение лактации, благодаря вхождению в ее состав белка и фосфора.

Противопоказания

Можно ли перловку при грудном вскармливании? Несмотря на множество положительных свойств, каша обладает некоторыми ограничениями в потреблении. Ее не следует кушать женщинам, у которых имеется повышенная кислотность желудка.

Кормящей маме необходимо знать, что при регулярном употреблении перловки возможно возникновение запора и появление проблем с газообразованием у грудничка. Поэтому при предрасположенности к таким состояниям лучше всего ограничить употребление перловки.

Заключение

Правильно приготовленная перловая каша и другие блюда из перловки обеспечат поддержку организма женщины в период лактации, благодаря насыщению полезными веществами и витаминами. Соблюдение простых правил введения продукта в рацион и его приготовления способно уменьшить риск появления у грудничка аллергии и другого негативного влияния.

Источник: https://FB.ru/article/409641/mojno-li-perlovku-pri-grudnom-vskarmlivanii-sovetyi-i-rekomendatsii

За и против перловки при грудном вскармливании

Можно ли перловку при грудном вскармливании кормящей маме

Позади девять месяцев счастливой беременности и роды, вы носите гордое звание мамы, кормите своего малыша грудью и заботитесь о его благополучии. Ребенок всецело зависит от вас, и даже то, что вы включаете в свой рацион, через грудное молоко влияет на его состояние. О разнообразии меню вам пока остается только мечтать, но от каш отказываться нельзя.

Традиционная гречка и рис, овсянка вам уже приелись, тогда обратите внимание на перловую крупу. Перловка при грудном вскармливании вполне приемлема, однако вам нужно знать о некоторых нюансах.

Перловка при грудном вскармливании

Перловая каша – это кладезь витаминов и полезных веществ. При кормлении грудью она не запрещена.

Польза перловки

Вы знаете, что каши полезны для организма, перловка не исключение. Очищенный и отшлифованный ячмень, а именно этот продукт и получил название перловой крупы, положительно влияет на весь ваш организм.

  • После девяти месяцев набирания веса лишние килограммы не дают вам покоя – тогда ешьте перловку. Каша сама по себе очень питательная, но при этом малокалорийная;
  • Перловая каша, которая представляет собою клетчатку, способствует нормализации работы кишечника, кроме того имеет противовоспалительное и противогрибковое действие. В этом плане она идеальна в послеродовой период. Перловка для мамы при гв — лучше аптечных препаратов;

Витаминная шкала перловки довольно разнообразна. В ней есть лизин, который отвечает за упругость и гладкость кожи, целый ряд витаминов, от А до Е, есть и микроэлементы, такие как кальций, йод, фосфор, железо. Подробнее о пользе витамин для кормящих мам>>>

Перловую крупу можно использовать для приготовления самых различных блюд, постепенно из постного блюда этот злак может перейти в разряд праздничных блюд.

Вред перловки

Однозначного ответа, можно ли перловку при грудном вскармливании, нет. При многочисленных положительных качествах, этот злак может не понравиться организму вашего малыша. Возможны проявления аллергической реакции.

Но это вовсе не означает, что вам нужно отказываться от перловки на протяжении всего грудного кормления.

[attention type=green]

При разумном введении продукта и не ранее чем через месяц после родов перловая каша не вызовет у мамы или малыша никаких расстройств.

[/attention]

Какие еще продукты можно безопасно кушать маме во время ГВ, узнайте из статьи Питание при грудном вскармливании>>>

Как и сколько можно есть

Вводить в свой рацион перловую крупу маме, кормящей грудью, можно, когда малышу исполнится один месяц. Если вы знаете, что у грудничка часто бывают вздутия и болит животик – посмотрите курс «Мягкий животик: как помочь малышу избавиться от коликов и газиков» и решите данный вопрос.

Вы должны знать, что перловку, как и любой другой новый продукт, нужно вводить постепенно.

Обратите внимание! Пробовать перловку вы начинаете не на пустой желудок с утра, порция не более трех столовых ложек, ни о каком масле или приправах не может быть и речи. Весь день наблюдаете за грудничком: если нет изменений в самочувствии малыша, тогда увеличиваете порцию сначала до 100 грамм, а потом до 200 грамм.

Перловка, несмотря на свой шикарный витаминный и минеральный состав, не может быть в вашем каждодневном меню. Диетологи рекомендуют употреблять перловую крупу не чаще одного раза в неделю.

Что полезнее: перловая каша или супы с перловкой

Мы разобрались, можно ли кормящей маме перловку, и в каких объемах, теперь важно уяснить, в каком виде ее лучше кушать.

Начинать вводить перловку в рацион кормящей мамы нужно как раз с каши.

  • Во-первых, нет никаких посторонних ингредиентов, и в чистом виде будет понятно, как переносит новый продукт малыш. В течение двух дней после приема вы сможете понять, можно ли кормящей маме перловую кашу или нужно убрать пока что продукт из рациона;
  • Во-вторых, вы сможете четко контролировать, сколько перловой крупы вы съели. Обратите внимание, что перловую кашу вам нужно кушать в горячем виде, так лучше усваиваются все полезные вещества.
  • После недель проверки переносимости грудничком злака, можно раскрывать кулинарную книгу и искать новые рецепты. Вам должен понравиться слизистый суп с перловой крупой, можно добавить овощи и немного растительного масла;

Один из самых известных супов с перловой крупой – рассольник. С перловкой при грудном вскармливании он был бы идеален, если бы не морковь и соленый огурец. (Читайте статью, чтобы узнать можно ли морковь кормящей маме?>>>) От морковки можно отойти, полностью убрав ее или добавив самую малость. С огурцом можно поступить аналогично.

Рецепты перловой каши

  1. Стартовый рецепт для кормящей мамы содержит всего два компонента – крупу и воду. Вам понадобится полстакана перловки, которую необходимо тщательно промыть. Затем нужно залить холодной водой и дать настояться. Когда крупа значительно увеличится в размерах, ее можно варить. На стакан набухшей крупы нужно полтора стакана воды.

    Варить до готовности, сахар или соль по вкусу, по возможности при первой дегустации кушать в чистом виде;

  2. Перловка в мультиварке. Промытую крупу помещаете в чашу, заливаете водой в пропорции один к двум, оставляете на 10 минут.

    Затем необходимо выбирать нужный режим и подождать, пока мультиварка не оповестит вас о готовности блюда звуковым сигналом;

  3. Перловая каша на молоке. Понадобится стакан перловой крупы и один литр молока. Кашу нужно предварительно замачивать в воде на 12 часов. Затем воду слить, а перловку залить молоком, и варить пять минут.

    О том, можно ли кормящей маме молоко, читайте в статье: Можно ли молоко кормящей маме?>>>  После ставим кастрюльку с кашей в большую емкость с кипящей водой, накрываем крышкой и держим ее на водяной бане до трёх часов. В кашу добавляем сахар или соль, можно немного сливочного масла.

Вариантов перловой каши уйма, можно добавить говядину или горошек, фрукты или овощи. Но не забывайте, что делать это нужно, когда вы убедитесь, что ни у вас, ни у малыша не возникает никаких негативных реакций на перловую крупу.

Источник: https://uroki4mam.ru/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть перловку при грудном вскармливании

Можно ли перловку при грудном вскармливании кормящей маме

Каша как источник витаминов, микро- и макроэлементов незаменима в рационе молодой мамы.

Так, перловка при грудном вскармливании улучшает работу сердца и органов пищеварительного тракта, помогает вернуть первоначальный вес после родов, стимулирует лактацию.

Ячменная крупа не является аллергеном для детского организма, напротив, насыщенная аминокислотами пища приносит облегчение при обострении аллергических реакций.

Полезные свойства перловки

Благодаря наличию в ядрах ячменя цинка, калия, йода, селена, фосфора и меди, перловая каша ускоряет восстановление женского организма в послеродовой период.

Кальций возобновляет полноценную свертываемость крови, играет ключевую роль в формировании зубов, ногтей, волос, глазных хрусталиков. Цинк – мощный природный антиоксидант, как и селен, которого в перловой каше в три раза больше, нежели в рисе.

Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения, она очищает внутренний эпителий кишечника, поглощает радионуклиды и токсины.

Блюда, приготовленные из ячменной крупы, насыщают организм матери и подрастающего малыша витаминами группы B, A, E, PP. Никотиновая кислота контролирует уровень холестерина в крови.

Витамин D принимает участие в формировании опорно-двигательного аппарата, “аскорбинка” эффективно борется с вирусами и бактериями. Дефицит токоферола приводит к сухости эпителия, появлению прыщей и пигментных пятен на теле.

Перловая каша принесет неоценимую пользу женщинам, страдающим авитаминозом и послеродовой анемией.

Умеренное употребление перловки при грудном вскармливании способствует:

  • Продукции красных кровяных телец.
  • Укреплению костно-мышечной ткани.
  • Выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Нормализации обмена веществ, регуляции уровня сахара в крови.
  • Повышению жирности и питательной ценности грудного молока.
  • Продлению лактации.
  • Избавлению от лишних килограммов, набранных во время беременности. Пищевая ценность перловой каши – 106 ккал на 100 грамм продукта.

Большинство терапевтов и акушеров рекомендуют кушать перловку при лактации, чтобы восстановить упругость кожи после родовой деятельности. Каша из ячменной крупы богата на лизин, который активизирует синтез коллагена.

Этот фибриллярный белок формирует межклеточное пространство в организме, предупреждает образование морщин на груди при лактации, что весьма актуально для рожениц. Перловый отвар известен своим мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действиями.

Он обволакивает слизистую органов ЖКТ, предупреждает развитие панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно употреблять

В первый месяц после появления малыша на свет его ферментативная система с трудом адаптируется к переменам, поэтому маме следует выстроить свой рацион по принципу “не навреди”. Ячменная крупа утяжеляет формулу грудного молока.

Перловку в меню кормящей матери включают не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Если не соблюдать это правило, малыш будет часто срыгивать пищу, страдать от колик и вздутия животика.

Сделайте пробный тест. Для начала съешьте 3 столовых ложки перловки, но не натощак. Для первичной дегустации продукта больше подходит первая половина дня.

[attention type=yellow]

В течение 48 часов наблюдайте за самочувствием грудничка. Если кишечная дисфункция не дала о себе знать, постепенно увеличивайте количество съеденной каши до 100 грамм за раз.

[/attention]

В неделю разрешается кушать не более 200 грамм постной перловки.

Только после успешного введения продукта в меню новоиспеченной мамы можно добавить в кашу кусочек сливочного масла, чтобы улучшить ее вкусовые качества.

В противном случае нужно дождаться стабилизации состояния грудничка и повторить попытку.

Если у малыша снова возникли проблемы с перевариванием ячменя, педиатры советуют отложить прием перловки до третьего-четвертого месяца грудного вскармливания.

Побочные явления

Хоть перловка и входит в список разрешенных продуктов при ГВ, примерно у 40 % новорожденных каша вызывает кишечные колики, повышенное газообразование и запор. Высокая концентрация глютена (клейковины) в продукте способствует вымыванию кальция, что грозит развитием рахита у маленьких детей, дефицит макроэлемента является основной причиной хрупкости и ломкости костей в детском возрасте.

Не употребляйте перловку на ночь: ячменная крупа дает ощущение сытости, но долго переваривается в органах ЖКТ.

Грубая клетчатка раздражает стенки кишечника, заставляя его выделять слизь, которая препятствует всасыванию нутриентов из пищи. Большая порция каши неизбежно перегрузит еще незрелую пищеварительную систему малыша.

Хотя перловка крайне редко провоцирует нежелательные реакции со стороны иммунной системы ребенка.

Перловая каша противопоказана женщинам с:

  • Повышенной кислотностью желудка.
  • Склонностью к запорам и метеоризму.
  • Индивидуальной непереносимостью глютена.

Как приготовить перловку при лактации

В прошлом перловка считалась царским блюдом. Сначала ячменные зерна долго вымачивали, затем запаривали горячим молоком и добавляли свежие сливки. Сейчас из злака готовят в основном каши, реже – овощные супы или перловые отвары.

В период лактации крупу нужно долго варить на воде, потому что в ее основе лежат цельные зерна ячменя – при их дроблении польза готового блюда снижается. После второго месяца ГВ можно заправлять перловку сливочным или растительным маслом.

Перед использованием ячменных зерен для каши их нужно тщательно помыть под струей теплой воды. Избавленную от пыли и грязи крупу необходимо замочить на 8–10 часов, затем слить жидкость. Переложить ячмень в мелкий дуршлаг и подержать под проточной водой, удаляя слизь.

Перловую кашу по традиционному рецепту готовим следующим образом:

  • Засыпаем промытую и замоченную крупу в кастрюлю.
  • Добавляем холодную воду из расчета 1:3 (стакан ячменной крупы на 600 мл жидкости).
  • Ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума.
  • Варим кашу от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта крупы.

Дать перловке настояться полчаса. Добавлять соль рекомендуется уже в самом конце обработки или непосредственно перед подачей блюда на стол. Перловая каша при грудном вскармливании улучшает метаболизм, обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами, оказывает гепатопротекторное действие.

Продукт можно запивать молоком или кефиром с низким процентом жирности. Для приготовления перловки в мультиварке нужно засыпать крупу в чашу, выбрать подходящий режим и подождать, пока мультиварка оповестит о готовности блюда звуковым сигналом.

Варить кашу из сухой, предварительно не замоченной крупы придется на 4–5 часов дольше.

[attention type=red]

Чтобы отведать ячменный отвар, женщине понадобятся те же ингредиенты, что и для постной каши, только воды берем в 2 раза больше. Томим крупу на слабом огне около 60 минут, затем переливаем жидкость в отдельную емкость. Кашу можно предложить родственникам, а остывший отвар лучше пить кормящей женщине. Норма при ГВ – 100 мл в день.

[/attention]

Источник: https://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/pitanie-kormyashchej-materi/perlovka.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: