На сколько полезны апельсины – Womin

Содержание
  1. Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока
  2. Где растут апельсины: в каких странах
  3. Химический состав апельсина
  4. Полезные свойства и польза апельсина для здоровья
  5. Польза свежевыжатого апельсинового сока
  6. Польза эфирного масла апельсина
  7. Чем полезны апельсины для мужчин
  8. Противопоказания и вред апельсина
  9. Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях
  10. Апельсин для кожи лица
  11. Маски из апельсина для лица
  12. Применение апельсиновых корок в быту
  13. Чем полезны апельсины для женщин, польза и вред для организма, для здоровья при различных заболеваниях, противопоказания
  14. Химический состав и свойства апельсина
  15. Калорийность и БЖУ
  16. Польза и вред для женского организма
  17. Лечебные свойства при различных заболеваниях
  18. Противопоказания
  19. В каком виде и количестве есть для максимальной пользы
  20. Чем полезны апельсины для женщин при беременности
  21. При грудном вскармливании
  22. Чем полезен фрукт для красоты
  23. Волос
  24. Кожи
  25. Для похудения
  26. Применение в косметологии
  27. Как его выбирать, хранить и употреблять правильно
  28. Заключение
  29. Какие витамины в апельсине? Сколько витамина С в апельсине? Какие витамины и минералы содержатся в мякоти апельсина
  30. Показания
  31. Помощь при онкологии
  32. Беременным
  33. Апельсин как источник витамина С и средство для укрепления иммунитета
  34. Каков витаминный состав апельсина?
  35. Какие полезные качества свойственны апельсину?
  36. Состав мякоти
  37. Полезные свойства апельсина
  38. Апельсины: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
  39. Апельсин: химический состав
  40. Сколько калорий в апельсине?
  41. Сколько можно съесть апельсинов в день?
  42. Апельсин: польза
  43. Чем полезны апельсины для женщин?
  44. Польза апельсина для мужчин
  45. Апельсины для пожилых людей
  46. С какого возраста можно давать ребенку апельсин?
  47. Можно ли беременным и кормящей маме?
  48. Апельсины при похудении
  49. Цедра (корки) апельсина: польза
  50. Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины
  51. Чай с апельсином
  52. Рецепт чая с апельсином
  53. Свежевыжатый сок апельсина: польза
  54. Как правильно есть апельсин
  55. Как лучше порезать апельсины
  56. Можно ли есть апельсины на ночь?
  57. Как выбрать и как хранить апельсины?
  58. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Апельсины – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока

На сколько полезны апельсины – Womin

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов – 2 – 3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

[attention type=yellow]

 Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

[/attention]

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1 – 2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Интересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

[attention type=red]

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

[/attention]

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15 – 20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1−2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-apelsina/

Чем полезны апельсины для женщин, польза и вред для организма, для здоровья при различных заболеваниях, противопоказания

На сколько полезны апельсины – Womin

Апельсин полезен для организма, особенно женского. Его применяют в составе комплексной терапии для лечения некоторых заболеваний, он показан при беременности и грудном вскармливании, помогает сохранить красоту и молодость. Расскажем подробно о пользе и вреде апельсинов для женщин.

Химический состав и свойства апельсина

Химический состав апельсина на 100 г:

  • витамины:
    • А – 8 мкг;
    • В1 – 0,09 мг;
    • В2 – 0,04 мг;
    • В5 – 0,25 мг;
    • В6 – 0,06 мг;
    • В9 – 30 мкг;
    • С – 53,2 мг;
    • Е – 0,18 мг;
    • Н – 50 мкг;
    • РР – 0,43 мг.
  • макроэлементы:
    • калий – 197 мг;
    • кальций – 40 мг;
    • магний – 13 мг;
    • натрий – 13 мг;
    • сера – 9 мг;
    • фосфор – 23 мг;
    • хлор – 3 мг;
    • кремний – 6 мг.
  • микроэлементы:
    • бор – 0,18 мг;
    • железо – 0,3 мг;
    • йод – 2 мкг;
    • кобальт – 1 мкг;
    • марганец – 0,03 мг;
    • медь – 70 мкг;
    • фтор – 17 мкг;
    • цинк – 0,2 мг;
    • алюминий – 157 мкг;
    • ванадий – 4 мкг;
    • литий – 21 мкг;
    • молибден – 0,88 мкг;
    • никель – 0,6 мкг;
    • рубидий – 27 мкг;
    • селен – 0,5 мкг;
    • стронций – 8,2 мкг;
    • хром – 0,3 мкг.

Также фрукт содержит:

  • пектиновые вещества – 0,6 г;
  • заменимые аминокислоты – 0,52 г;
  • незаменимые – 0,27 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

В апельсине есть винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная кислоты.

Цедра апельсина – источник натурального эфирного масла.

Важно! Химический состав фрукта зависит от климатических условий, региона выращивания, сорта и степени зрелости.

Цитрус характеризуется следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • активизирует деятельность кишечника;
  • помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при анемии;
  • борется с лишним весом;
  • понижает артериальное давление;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет обновление клеток.

Калорийность и БЖУ

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г.

Польза и вред для женского организма

Состав фрукта способствует поддержанию организма женщины здоровым, но существуют противопоказания и периоды, когда употребление цитруса стоит ограничить.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Апельсин используют как лечебное средство при многих заболеваниях и состояниях:

  1. Ослабление иммунитета. В 1 ст. сока добавляют 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла. Пьют напиток утром и вечером.
  2. Повышенная температура. Несколько долек фрукта, залитых теплой кипяченой водой, настаивают в течение 30 минут. Пьют каждые 2 часа.
  3. Простуда. Измельченный на терке или мелко нарезанный целый плод заливают 2 ст. кипятка и настаивают полчаса. После процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи 1/4 ст.
  4. Запор. Свежевыжатый апельсиновый сок с измельченной мякотью выпивают перед сном. Сок стимулирует работу кишечника, наутро проблема решается.
  5. Похмелье. В 1 ст. апельсинового сока добавляют желток. Смесь выпивают за один раз.
  6. Травмы: раны, ожоги. Измельчают плод и применяют местно, прикладывая кашицу 2-3 раза в день.
  7. Гипертония. 1 ст. сока смешивают с 1 ст. л. меда и за 3 приема выпивают смесь в течение дня.
  8. Обильные менструации. Измельченный плод заливают кипятком и настаивают 30 минут. В течение дня настой выпивают.

Противопоказания

Апельсин противопоказан к употреблению при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройстве пищеварительной системы.

В каком виде и количестве есть для максимальной пользы

Мякоть, кожура и белая оболочка цитруса обладают полезными свойствами. Фрукт можно есть полностью в свежем виде. Особенно полезен апельсиновый сок.

Злоупотребление фруктом может привести к аллергической реакции. Суточная норма – 2-3 плода. Не стоит употреблять апельсины каждый день.

Чем полезны апельсины для женщин при беременности

В период беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах, большинство которых присутствует в цитрусе. Употребление апельсина благотворно влияет на течение беременности и развитие плода.

Химический состав и полезные свойства фрукта способствуют укреплению иммунитета беременной женщины и служат профилактическим средством инфекционных заболеваний.

Апельсин в большом количестве содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития плода, отвечающую за физическое и нервно-психическое благополучие малыша.

Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, избавляет от запоров. Витамин С ослабляет симптомы токсикоза.

Запах цитруса положительно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Эфирные масла снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость, помогают справляться с усталостью и сонливостью.

Важно! Чрезмерное употребление апельсинов в конце третьего триместра способно спровоцировать аллергию у ребенка.

При грудном вскармливании

Несмотря на очевидную пользу от употребления апельсинов, кормящей маме рекомендуют придерживаться диеты в период грудного вскармливания и вводить апельсин в рацион понемногу, начиная с полугодовалого возраста ребенка.

Внимание! Употребление апельсинов в большом количестве при ГВ может вызвать у малыша кожные высыпания, понос, колики и отравление.

Рекомендации по употреблению апельсинов в период кормления грудью:

  1. При наличии у ребенка склонности к диатезу лучше отказаться от употребления апельсинов на весь период кормления грудью.
  2. Пробуя первый раз, съедают одну дольку, очищенную от пленки, и наблюдают за реакцией организма ребенка на новый продукт. Кожные высыпания могут проявиться в течение 5-10 часов после кормления.
  3. Последующие два дня наблюдают за пищеварением ребенка. Отсутствие поноса, дискомфорта свидетельствует о том, что организм малыша справляется с усвоением нового продукта.
  4. После адаптации организма к апельсину маме разрешается съедать по ½ фрукта 1-2 раза в неделю.

Чем полезен фрукт для красоты

В уходе за внешностью апельсин применяют и как продукт питания, и как ингредиент для косметических процедур.

Волос

Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы:

  • кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению;
  • витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос;
  • апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск.

Применение апельсина:

  1. Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат.
  2. Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр.
  3. Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос.
  4. Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие.
  5. Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.

Маски с апельсином подходят для всех типов волос: сухих, нормальных, жирных, ослабленных.

Кожи

Апельсин благодаря природному составу улучшает состояние и цвет кожи, придает ей молодость, а также способствует:

  • регенерации клеток кожи;
  • сужению расширенных пор;
  • приданию упругости и эластичности коже;
  • кислородному обмену;
  • избавлению от угревой сыпи, акне;
  • отбеливанию кожи;
  • выравниванию ее текстуры;
  • выработке естественного коллагена.

Цитрус обладает противовоспалительными свойствами, что важно для чувствительной кожи.

Использование апельсина для улучшения состояния кожи:

  • умывание и протирание апельсиновым соком;
  • пилинг фруктовыми кислотами;
  • ванны с цедрой цитруса;
  • маски для кожи с апельсином.

Для профилактики преждевременного старения кожи советуют съедать по одному апельсину в день и использовать его в уходе за кожей.

Для похудения

Апельсин активно применятся в борьбе с лишним весом. Употребляя апельсины, человек не поправляется. Это обеспечивает пищевая клетчатка, которая восполняет чувство голода и улучшает пищеварение. Пектин в составе апельсина стимулирует расщепление жиров, снижает их усвоение.

Существует множество диет с апельсином. Вместе с употреблением фрукта в пищу применяют обертывания и скрабы с маслом цитруса. Эти процедуры делают кожу упругой, избавляют от целлюлита.

Применение в косметологии

Эфирное масло апельсина используют в средствах ухода за кожей всех типов. Оно нормализует состояние жирной кожи, придает ей упругость и гладкость, удаляет мышечное напряжение и борется с морщинами. Масло также используют как отбеливающее средство для осветления пигментных пятен. Оно способствует выведению токсинов и смягчает огрубевшую кожу.

Экстракт цитруса улучшает регенерацию клеток, препятствует образованию свободных радикалов, защищает кожу от внешних негативных воздействий. Он стимулирует выработку коллагена и восстанавливает эластичность кожи, успокаивая и увлажняя ее.

В домашней косметологии применяют апельсиновые маски. В их состав входят и мякоть, и кожура фрукта, которые обладают омолаживающим, осветляющим и освежающим эффектом.

Как его выбирать, хранить и употреблять правильно

Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина:

  1. Цвет. На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.
  2. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  3. Размер. У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.
  4. Аромат. Фрукт должен приятно пахнуть.
  5. Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.
  6. Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.
  7. Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.

В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура – +2…+6°C, влажность – 85%.

Советы, касающиеся употребления цитруса:

  • апельсин не стоит есть на голодный желудок, это повышает кислотность и травмирует его стенки;
  • после употребления цитруса рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения эмали зубов;
  • фрукт не употребляют с молочными продуктами во избежание расстройства желудка.

:

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения.

Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют.

Заключение

Апельсин – полезный фрукт, содержащий разнообразные витамины и микроэлементы. Использование цитруса в пищу и в косметических целях позволяет женщине оставаться здоровой и красивой. Также апельсин поддерживает женский организм в период беременности.

Важно соблюдать рекомендации по употреблению фрукта в пищу, ведь он имеет ряд противопоказаний, среди которых заболевания ЖКТ, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/apelsin/zhenschina-i-apelsiny-polza-i-vred.html

Какие витамины в апельсине? Сколько витамина С в апельсине? Какие витамины и минералы содержатся в мякоти апельсина

На сколько полезны апельсины – Womin

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

  • этот фрукт, кроме того, что является целой кладовой ценных витаминов и минералов, он еще содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую в начальной стадии развития эмбриона;
  • прекрасно защищает от простуд в период эпидемий;
  • способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов (это весьма существенно для беременных);
  • является мягким слабительным

Вред апельсин может причинить лишь тем, что, возможно, спровоцирует аллергическую реакцию у Вас и у Вашего малыша

Поэтому стоит чутко слушать свой организм, который изначально наделен природной мудростью и не даст Вам переусердствовать в употреблении того или иного продукта.

Не лишним будет после употребления апельсинов прополоскать рот чистой водой, ведь в соке апельсина содержится много кислот и они могут оказать агрессивное действие на зубную эмаль, и так подверженную риску в период беременности.

Показания

Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.

Помощь при онкологии

Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.

Беременным

Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.

Главным ограничением потребления апельсинов и мандаринов является повышенная кислотность в желудке. Также людям, страдающим от сахарного диабета, не стоит кушать мандарины и апельсины сахарных сортов. Кроме этого, лучше не давать эти фрукты детям до двух лет, так как они могут спровоцировать аллергию.

Апельсин как источник витамина С и средство для укрепления иммунитета

По тому, какие витамины содержатся в апельсине, можно судить о его способности укреплять организм. При регулярном употреблении фрукта есть возможность предупреждать развитие авитаминоза.

Аскорбиновая кислота, которая присутствует в апельсинах в большом количестве, помогает укрепить иммунитет. Это особо важно в период массовой заболеваемости ОРЗ, когда организм нуждается в дополнительной дозе полезных веществ для оказания сопротивления инфекциям.

Каков витаминный состав апельсина?

Ни для кого не секрет, сколько в апельсинах содержится полезных витаминов. Они представлены такими соединениями, как ретинол, витамины группы В, никотиновая кислота и другие. Главное достоинство цитрусовых фруктов – высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Съев 150 граммов продукта, можно получить около 80 мг вещества, что составляет суточную дозу. Минеральные вещества представлены железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. 

Такой химический состав обуславливает значимость апельсина для пищеварительной и нервной системы, эндокринных желез, сосудов, сердца. Доказано свойство фрукта положительно воздействовать на заживление ран, гнойников.

[attention type=green]

Успокаивающий эффект помогает укрепить нервы, что способствует налаживанию деятельности нервной системы. В продукте содержатся витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы.

[/attention]

Апельсиновый сок богат фитонцидами. Поэтому он используется как противовоспалительное и антибактериальное средство. При этом продукт способен активизировать функции всего организма, улучшая обменные процессы и придавая тонус. Упадок сил, быстрая утомляемость, авитаминозы – при всех этих симптомах полезен фрукт. Он заметно улучшает аппетит, утоляет жажду.

Будучи отличным десертом, апельсин является незаменимым фруктом для улучшения аппетита у детей. Входящие в состав компоненты полезны для моторной функции кишечника.  Доказано свойство разрушать раковые клетки. Эта способность связана с высоким содержанием витамина С и каротиновой кислоты.

По мнению диетологов, регулярное употребление в пищу растительных продуктов – путь к долголетию. Апельсин содержит более 150 фитохимических элементов. Продукт содержит лимонную кислоту. Это соединение придает цитрусовым фруктам специфический аромат. Соединение также способно оказывать сопротивление развитию раковых клеток.

Учитывая, сколько содержится в апельсине аскорбиновой кислоты, можно назвать фрукт одним из самых полезных для укрепления иммунитета. При регулярном употреблении можно отказаться от приема биологических добавок к пище и витаминных комплексов, так как получить все элементы можно и естественным путем, особенно, когда речь идет об аскорбиновой кислоте.

Таблица показывает, какие компоненты содержит 100 граммов продукта:

Полезен фрукт и вовремя беременности. Однако стоит учитывать то, что цитрусовые входят в группу гипераллергенных продуктов. В период лактации употреблять апельсины не рекомендуется, не смотря на то, что в них содержатся полезные компоненты для здоровья матери и грудного ребенка.

Какие полезные качества свойственны апельсину?

Продукт незаменим при малокровии, слабости и вялости. По мнению ученых, он способен омолаживать организм. О пользе при гипертонии можно сделать вывод из того, какие минералы есть в апельсине. Прежде всего, это калий. Рекомендуется фрукт и при избыточной массе тела, некоторых болезнях суставов, печени.

Апельсиновый сок имеет в составе лимонную кислоту, сахар, соли органических кислот, цитрат натрия. Издавна средство использовалось для заживления поврежденных тканей. Водный отвар корок цитрусовых фруктов – хорошее лекарство, способное остановить кровотечение, в частности, возникшее у женщин. 

Сок – противовирусный, противовоспалительный компонент. Недавно стало известно о том, что апельсины обладают способностью понижать уровень холестерина в крови.

Кожура применялась китайскими медиками для лечения простудных болезней и борьбы со злокачественными новообразованиями молочных желез.

[attention type=yellow]

Эфирное масло, которое содержит кожура, применяется в косметологии и производстве кондитерских изделий.

[/attention]

Подводя итоги, можно с уверенностью перечислить полезные качества апельсина для организма:

  • придание общего тонуса, насыщение силой и энергией;
  • обогащение витамином С и укрепление иммунитета;
  • насыщение организма и другими витаминно-минеральными веществами;
  • очищение крови;
  • борьба с запорами и улучшение моторики кишечника;
  • предупреждение тромбозов;
  • профилактика и лечение цинги.

Беря во внимание, сколько полезных качеств в апельсине, можно с уверенностью сказать, что этот продукт – обязательная составляющая рациона.

В употреблении каждого продукта есть и отрицательные аспекты. Крайне нежелательно принимать их пищу лица с язвенной болезнью желудка. Злоупотребление может стать причиной сахарного диабета. В апельсине содержатся углеводы. Большое количество сахара является противопоказанием при диетическом питании. Поэтому, желая сбросить вес, от продукта следует отказаться. 

Витамины содержащие витамины группы вВитамин в3

vitaminodin.ru

Состав мякоти

Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):

  • белки — 0.9 г.
  • жиры — 0.2 г.
  • углеводы — 10.3 г.
  • клетчатку — 1.4 г.
  • пектин — 0.6 г.
  • органические кислоты — 1.3 г.
  • золу — 0.5 г.

Остальной вес занимает вода. На 100 г цитруса приходится 40 ккал.

Полезные свойства апельсина

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в апельсине, позволяет использовать фрукт как в народной, так и традиционной медицине для лечения:

  • запоров;
  • вирусных инфекций;
  • заболеваний ротовой полости;
  • упадка сил.

Употребление апельсинов способствует нормализации кровяного давления, похудению, ускорению обмена веществ и улучшению работы эндокринной системы.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/na-skolko-polezny-apelsiny-womin.html

Апельсины: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

На сколько полезны апельсины – Womin
Апельсины

Добрый день, дорогие читатели! Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин!

А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

На заметку! Апельсины перевариваются в организме человека два часа.

Апельсины

Апельсин: польза

1. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.

2. Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.

3. Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.

4. Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).

5. Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.

6. Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.

7. Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.

8. Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.

9. Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.

10. Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

Апельсины для женщин

Чем полезны апельсины для женщин?

1. Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами.

2. Является хорошим профилактическим средством против рака.

3. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Польза апельсина для мужчин

1. Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

2. Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсины для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт.

В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме?

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.

2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.

3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Цедра апельсина

Цедра (корки) апельсина: польза

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.

2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

1. При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.

2.При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.

3.Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.

4. Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.

5. Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

Рецепт чая с апельсином

Как приготовить:

1. Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.

2. Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.

3. Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.

4. Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

Свежевыжатый сок апельсина: польза

1. Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С.

2. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

3. Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию.

4. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

5. Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови.

6. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

7. Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Как правильно есть апельсин

1. Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка.

2. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

3. Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Как нарезать апельсины

Как лучше порезать апельсины

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

1. Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

2. Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

Как выбрать и как хранить апельсины?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

1. Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым.

2. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков.

3. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные.

4. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

5. Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Апельсины – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и д…Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…Цитрусовые – защитники нашего организма от ракаСливы: состав, калорийность, лечебные свойства, польза для здоровья и …Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыГрейпфрут, сок грейпфрута и грейпфрут Свити: польза и вред для организ…Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красотыГранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойс…

Источник: https://ori-pvv.com/frukty/apelsiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: