Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать

Содержание
  1. Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные
  2. Можно ли базилик заваривать в чай
  3. Чем хорош чай с базиликом
  4. Польза такого сочетания
  5. Какой базилик подходит для приготовления чая
  6. Как его заготовить
  7. Лучшие рецепты чая с базиликом
  8. Классический
  9. Травяной
  10. С лимоном
  11. С клубникой
  12. С малиной
  13. С мятой
  14. С имбирем и корицей
  15. С шиповником
  16. С апельсином
  17. Противопоказания и возможный вред
  18. Заключение
  19. Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать. – Польза и вред зеленого чая
  20. Чай с базиликом простой
  21. Пряный чай с базиликом
  22. Лечебные свойства
  23. Полезные свойства базилика
  24. Противопоказания
  25. Рецепты
  26. Применение базилика
  27. Чай с базиликом и травяным сбором
  28. Базилик от укачивания в транспорте
  29. Базилик от тяжести в желудке и от плохого настроения
  30. Черный/зеленый чай с базиликом
  31. Сок базилика от цистита и кашля
  32. Ледяной напиток с базиликом
  33. Чай с базиликом от простуды
  34. Базилик заваривать
  35. Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания
  36. Виды базилика
  37. Противопоказания базилика
  38. Чем полезен чай с базиликом
  39. Как заготовить базилик
  40. Классический чай
  41. Чай с базиликом и лимоном
  42. Летний напиток с клубникой и базиликом
  43. Базиликовый чай
  44. Травяной чай с базиликом
  45. Лимонад с базиликом
  46. 6 полезных свойств чая с базиликом: рецепты приготовления, польза и вред, противопоказания
  47. Полезные свойства травы базилик
  48. Правила заготовки базилика
  49. Классический чай (базовый рецепт)
  50. Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)
  51. Индийский чай-детокс
  52. С травами
  53. Травяной сбор
  54. Утренний вариант с шиповником
  55. Чай из базилика: лечебные свойства и противопоказания, правила заваривания
  56. Полезные свойства
  57. Рецепты приготовления

Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные

Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать

Культура распития чайных напитков пришла к нам с Востока, но заварить вкусный и полезный чай можно из различных трав, которые растут рядом с нами. Одна из них — базилик. Он особенно популярен в Индии.

Его сочетают с другими травами, ягодами и фруктами — так усиливаются его полезные свойства. Он незаменим в осенне-весенний период, когда атакуют простудные заболевания.

 Расскажем подробно о пользе и вреде базиликового чая.

Можно ли базилик заваривать в чай

Базилик — это ароматное растение, которое содержит много полезных веществ. Его заваривают в лечебных целях. Для приготовления подходят только листья растения. Благодаря освежающему вкусу и душистому аромату их добавляют в блюда разных кухонь мира и используют как добавку в чай.

Рекомендуется выпивать в сутки 200-250 г такого бодрящего напитка, и он защитит вас от множества заболеваний, поможет справиться с бессонницей и легким недомоганием.

Чем хорош чай с базиликом

Растение содержит множество микроэлементов, богато фитонцидами, каротином, рутином, витаминами A, C, B2, PP.

Благодаря входящему в его состав эвгенолу, он обладает не только мощным антибактериальным действием, но и служит спазмолитиком. Его тонизирующее свойство нередко сравнивают с аспирином или ибупрофеном.

Вытяжка из него способствует заживлению ран и помогает избавиться от черных точек.

Витамин А улучшает зрение. Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на иммунитет. Базилик эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Отвар используют при кровоточивости десен. Для успокоительного эффекта вместо привычной ромашки заваривают листочки базилика.

Польза такого сочетания

Чай приносит огромную пользу здоровью и улучшает общее самочувствие:

  • если вы раздражены, напиток успокоит и нейтрализует состояние тревоги;
  • тонизирует при вялости, сонливости и упадке сил, добавляет заряд энергии;
  • облегчает депрессивное состояние;
  • снимает спазм и уменьшает воспаление при проблемах кишечника;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает продлить молодость благодаря содержанию антиоксидантов и эфирных масел;
  • защищает клетки от негативного влияния внешней среды;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет головную и зубную боль и укрепляет слабые десны;
  • нормализует менструальный цикл, устраняет недомогание, облегчает состояние при климаксе;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • предотвращает вздутие живота;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • снижает ломкость волос и ногтей.

Какой базилик подходит для приготовления чая

Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.

Как его заготовить

Чай с базиликом полезен только при использовании правильно заготовленного сырья. Для приготовления напитка подходит свежая зелень. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в емкости с водой, накрытой целлофаном, в течение недели. Воду менять каждый день.

Чтобы сохранить базилик на зиму, его сушат:

  1. Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.
  2. Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.

В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.

Также свежий базилик замораживают. При этом растение не потеряет своих качеств.

Справка. Базиликом лучше не злоупотреблять, потому что его листья даже в малых количествах содержат ртуть, которая накапливается в организме.

Лучшие рецепты чая с базиликом

Жарким и знойным летним днем или прохладным вечером приятно выпить чашечку легкого и освежающего напитка. Чай с базиликом как раз такой — насыщенный и горячий с сахаром или медом или холодный с кубиками льда и освежающей мятой. Предлагаем попробовать необычный чай и побаловать себя и близких.

Классический

Лучше всего делать из свежей зелени. Так чай будет более освежающим и утолит жажду. Употреблять его рекомендуется при депрессиях, нарушениях сна и пищеварения. Пить не более 250 г в сутки.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чая;
  • 5-6 листочков базилика (фиолетового);
  • 200 г воды;
  • 1 ч. л. сахара или меда.

Как заварить:

  1. Залить кипятком заварку и положить базилик, предварительно его промыв.
  2. Дать настояться в течение 10-20 мин. под закрытой крышкой.
  3. Убрать листья из готового чая.

Травяной

Чай обретет более полезные свойства, если в него добавить мяту, мелиссу, чабрец, листочки малины или черной смородины. Выпивать такой чай лучше перед сном — он успокоит и расслабит.

Ингредиенты:

  • по 20 г базилика, листьев малины и смородины;
  • 10 г мелиссы или мяты;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Травы залить крутым кипятком.
  2. Настаивать 20 мин. Успокаивающий чай готов к употреблению.

С лимоном

Этот чай особенно освежает в жару в охлажденном виде, а в зимний период помогает вылечить простуду.

Ингредиенты:

  • 3 листика базилика;
  • 1/3 лимона;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда и сахара.

Приготовление:

  1. На несколько минут положить листья базилика в кипящую воду.
  2. Снять с плиты.
  3. Добавить цедру лимона и 1 ст. л. его сока.
  4. Мед или сахар растворить полностью в готовом напитке.

С клубникой

Чай рекомендуют пить холодным. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую пору и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 50 г чая (зеленого или черного на ваш вкус);
  • 300-400 г клубники;
  • 1 средний пучок базилика;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • лед (по желанию).

Приготовление:

  1. Заварить чай в нужном количестве кипятка и остудить.
  2. Ягоды и базилик вымыть и порезать.
  3. В неглубокой кастрюле соединить клубнику с сахаром и 100 г воды.
  4. На медленном огне дать сахару полностью раствориться.
  5. Снять с плиты, добавить базилик.
  6. Перемешать и дать остыть.
  7. Вынуть листики растения.
  8. Соединить с готовым клубничным сиропом.
  9. Подавать с кубиками льда.

С малиной

Чай с базиликом и малиной поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 лимона и лайма;
  • 50 г корень имбиря;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 15 ягод малины.

Приготовление:

  1. Цитрусы вымыть, ошпарить кипятком и разрезать на дольки.
  2. Малину промыть, дать обтечь и сложить в чайник.
  3. Имбирь помыть и очистить кожицу. Нарезать небольшими кубиками и отправить к малине.
  4. Мяту и базилик промыть и целыми веточками положить в чайник.
  5. Залить кипятком и дать настояться 15 мин.
  6. Всыпать сахар, размешать до полного растворения, добавить дольки лимона и лайма.

Чай разлить по чашкам и подать к столу. Можно пить его в охлажденном виде.

С мятой

Такое сочетание утоляет жажду в жаркое время года. Употреблять его можно не только в горячем виде, но и после остывания.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть растения и обрезать нижние стебли.
  2. Вскипятить воду, убавить огонь на слабый и добавить сахар, помешивая до полного растворения.
  3. Положить базилик и прокипятить 2 мин.
  4. После добавить мяту.
  5. Дождаться, пока отвар закипит, и снять с огня.
  6. Настаивать под крышкой около 10 мин.
  7. Процедить через мелкое сито.

Пить горячим либо дождаться остывания.

С имбирем и корицей

Напиток помогает в лечении простуды, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 6 веточек фиолетового базилика;
  • 15 г корня имбиря;
  • 2 дольки лимона;
  • 500 мл воды;
  • ½ палочки корицы.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Прокипятить его с базиликом, дольками лимона и палочкой корицы 2 минуты.
  3. Дать настояться 10-15 мин.

С шиповником

Ингредиенты:

  • 180 г свежего или 50 г сушеного шиповника;
  • 1 л воды;
  • 1 веточка базилика.

Приготовление:

  1. Очистить плоды от семян и нарезать кусочками, измельчить базилик.
  2. Налить в чайник уже готовый кипяток, всыпать базилик и кусочки свежего шиповника (либо засушенные целиком).
  3. Накрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на час.
  4. Напиток готов.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 5 листочков базилика;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кипящую жидкость добавить листочки растения, проварить 2 мин.
  2. Снять с огня.
  3. Добавить цедру апельсина, а из половины фрукта выжать сок и тоже влить в напиток.
  4. Дать настояться 15 мин.
  5. Добавить сахар и размешать до полного растворения.

Противопоказания и возможный вред

Базилик или напиток из него нельзя употреблять людям:

  • с артериальной гипертензией;
  • беременным и кормящим;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • страдающим диабетом и тромбозом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Заключение

Чай с сушеным или свежим базиликом прекрасно утолит жажду в летнее время и согреет зимой. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, продлевает молодость, улучшает память и концентрацию внимания.

https://www.youtube.com/watch?v=ULTAI988WRw

Перед употреблением напитка проконсультируйтесь у специалиста. Несмотря на многочисленные полезные свойства растение противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринными нарушениями.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/chem-polezen-chay-s-bazilikom.html

Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать. – Польза и вред зеленого чая

Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать

Сам по себе базилик чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию эфирных масел и флавоноидов в нем. Кроме того в листьях содержатся дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, витамины В2, С, РР.

Но неужели из базилика действительно можно приготовить чай? Да, причем даже несколько его вариантов:

  • черный чай с добавлением листочков базилика;
  • зеленый чай с базиликом;
  • листья базилика в чистом виде;
  • травяной сбор с базиликом.

Для приготовления чая лучше всего использовать только листочки без стеблей и брать от растения фиолетового цвета. Именно чернильные они дадут наиболее насыщенный вкус и выраженный аромат.

Чай с базиликом простой

Для начала сделаем его по самому простому рецепту, чтобы разобраться во вкусе. А дальше мы уже сможем дополнять его различными ингредиентами по собственному желанию.

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

Базилик издавна ценился очень высоко — об этом можно судить по его названию, которое происходит от греческого basili kohn, что в переводе означает «королевский». Признаки использования базилика были обнаружены даже в египетских пирамидах. Поэтому не без основания некоторые повара считают его королем пряных трав.

В Индии базилик относят к священным растениям. Считается, что он дает божественную защиту, энергию и силу, которая оберегает жизненное пространство, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Этот однолетник вырастает до 30-80 см и довольно кустист. Цветет с июля по сентябрь бело-розовыми цветками, собранными в соцветия.

[attention type=yellow]

Базилик требует плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почв. Очень любит свет и тепло, и не выносит заморозков. Особенности заготовки Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой. его в растении наиболее высоко в период бутонизации.

[/attention]

Для лечения используют траву (стебли без нижних одревесневевших частей, листья, цветки), собирать которую можно несколько раз за лето. Срезку зелени с молодых растений надо производить до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см. Массовую резку – перед началом цветения, когда листья и молодые побеги наиболее ароматны.

Базилик обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием. Благодаря последнему свойству базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа!

Сушить следует в тени. Сухую массу перед хранением лучше перетереть, пересыпать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в темном месте. При этом целебные свойства и ароматичность сохраняется в течение 3 лет.

Запасемся или чайником объемом в 1 л или возьмем кастрюльку.

Кстати, оттенок чая получится необычным – зеленовато-фиолетовым!

Пьем такой напиток 2-3 раза в день по 1 чашке перед едой. Он поможет справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, нормализовать пищеварение, вылечить авитаминоз и повысить иммунитет.

Фактически чай с базиликом заменяет банку качественных поливитаминов. Но можно ли сделать его еще более вкусным полезным?

Лечебные свойства

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

[attention type=red]

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

[/attention]

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

Полезные свойства базилика

Под одним названием скрывается более 70 растений, и все они – базилики из семейства яснотковых! Нам с вами лучше всего знакомы базилики душистый и мятолистный. Они не только делают еду более здоровой и вкусной, но и могут выручить во время болезней.

На родине базилика, в Индии, ученые установили, что это растение способно вернуть силы и молодость.
Базилик, пожалуй, самая широко употребляемая в кулинарии специя, а вот о влиянии этого растения на здоровье человека известно меньше.

Современные исследователи доказали существование целебных свойств базилика, в которые верили древние врачи. Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, является хорошим антисептиком.

Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. Блюда с базиликом также очень полезны при артрите и ревматизме.

В этом рецепте мы прибавим к основному составу еще немного витамина С и аппетитного цитрусового аромата.

На этот раз заварим вкусного чайка на пару чашек.

  1. Обираем листочки с 4-5 веточек фиолетового базилика, промываем и даем обсохнуть. Тем временем ставим на огонь ковшик с 350 мл воды.
  2. В ожидании, когда она закипит, приготовим лимон. Выжмем из пары ломтиков 1 ст.л. сока, а корки от них очистим от пленок и отложим в сторону.
  3. Когда вода закипит, кладем в нее листья и подержим на огне 1,5 – 2 минутки, чтобы напиток получился более насыщенным, затем снимаем, кладем корки и накрываем крышкой.
  4. Через 15 минут добавляем в чай лимонный сок, 1 ложку меда (стевии или фруктозы) и готово! вкуснейший чай можно пить.

Противопоказания

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

Рецепты

Чай из базилика обладает приятным вкусом. В напиток добавляют ягоды и травы, пьют горячим или охлажденным.

Применение базилика

Растение поднимает общий тонус, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение. Помогает при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и проблемах с кровообращением.

Его целительные свойства используются для лечения депрессии и укрепления нервной системы.

Осторожность в применении необходима при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозах и тромбофлебитах, нарушениях свертываемости крови, беременности, а также после инфарктов.

[attention type=green]

Этот рецепт можно изменить, сделав его чуть менее полезным, но более душистым. Просто заменим лимонные сок и корки на апельсиновые. Сочетание ароматов базилика и апельсина просто необыкновенно!

[/attention]

Так как оранжевый цитрус обладает менее концентрированным вкусом, добавляем не 1, а 2 ст.л. сока и корки от 1/3 плода. Даем настояться 20 минут и подаем. Особенно вкусно подсластить такой чаек медом.

Чай с базиликом и травяным сбором

Аналогичным образом добавлять в кипяток можно мяту, мелиссу, чабрец, листья малины и черной смородины – все это сделает вкус и аромат насыщенней, а сам напиток полезней.

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базилик от укачивания в транспорте

Во время поездки держите во рту два листика базилика, и укачивать вас не будет

Базилик от тяжести в желудке и от плохого настроения

Залить 1/4 л кипятка 1-2 ч. л. травы, дать настояться 10-15 минут, процедитьи выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме) такой: в течение 8 дней ежедневно выпивать 2 раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.

Например, очень хорош следующий рецепт:

  • Соединяем в литровом заварочном чайнике 20 г листьев малины, 10 г мяты или мелиссы, 20 г листьев смородины и 20 г базилика.
  • Все заливаем кипятком и даем как следует настояться (не менее 20 минут).

Пить такой чай хорошо и утром, и днем, но особенно он хорош перед сном, действуя как натуральное успокоительное средство.

Черный/зеленый чай с базиликом

Если вы относитесь к ярым поклонникам традиционных чаев, все равно не отказывайте себе в удовольствии ощутить освежающий, чуть камфорный аромат базилика.

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Сок базилика от цистита и кашля

Его отжимают из надземной части непосредственно перед началом цветения. Собирают и листья, и кисти будущих цветов, и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма.

Им лечат не только мочеполовые расстройства, воспаления мочевого пузыря, но также бронхит, любой кашель и многие воспаления. То есть принимаешь сок в течение 10 дней, затем делаешь перерыв на 10 дней, всего проводишь 3 курса, и избавляешься от внутренних воспалений.

За одно лето можно основательно поправить здоровье, если нет противопоказаний, например, при язвенной болезни желудка.
В день можно принимать не более 2 ч. л. сока – 1 утром и 1 вечером.

[attention type=yellow]

При этом сок надо смешать в равных пропорциях с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его употребляют после еды.

[/attention]

Обычная заварка может заиграть по-новому, если добавить в нее 4-5 фиолетовых листочков. Даже если завариваем пакетик, кладем к нему это количество базилика, а потом, по прошествии 5-7 минут просто вылавливаем их ложечкой – напиток уже станет совсем другим.

Если же у нас обычная заварка, добавляем траву из расчета 5 листочков на 1 ч.л. заливаем кипятком, как обычно и настаиваем 10 минут.

Лучше всего пить такой базиликовый чай с добавлением тростникового сахара, сливок или молока. Это необыкновенно вкусно!

Ледяной напиток с базиликом

Есть отличное народное средство при вышеуказанных проблемах – это настой базилика. Для приготовления настоя надо взять 2 ст. л. сухих листьев базилика и залить 1,5 л кипятка. Когда остынет, процедить через марлю. Таким настоем надо промывать глаза и делать примочки на веки 2 раза в день.

Делать так регулярно по 10-12 дней подряд, затем на несколько дней перерыв и лечение и снова повторите. Исчезнут воспаленность и покраснение век, резь в глазах, а на белках уже не будут видны красные сосудики.

Любой из указанных рецептов чая отлично пьется холодным и даже ледяным. Чтобы сделать собственный прохладительный напиток нам понадобится блендер или шейкер.

Завариваем напиток из листьев, как обычно, подслащиваем по вкусу любым способом и даем ему охладиться при комнатной температуре. Помним, что лед значительно разбавит питье, поэтому сладкоежкам рекомендуем сахара положить больше обычного.

В шейкере размалываем до состояния снега 4-5 кубиков льда и вливаем сладкий чай. Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

Если же для приготовления мы используем блендер, разбиваем в крупную крошку такое же количество льда и перекладываем в стаканы. Непосредственно в них заливаем чай, подаем, украсив листиком мяты и долькой лимона.

Чай с базиликом от простуды

А пить и заваривать его очень просто. Возьмите 1 ч. л. сухого базилика или 30 г свежих листьев, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 5 мин. Затем добавьте сок лимона по вкусу и сахар или мед.

И пейте на здоровье! Правильно приготовленный чай из базилика меняет цвет 3 раза в процессе заварки. Сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым, а добавив в конце мед, увидите, что напиток станет желтым.

Вот видите, каким разнообразным может быть чай из базилика, причем не важно, какой из рецептов вы выберете – польза в нем все равно сохраняется огромная!

[attention type=red]

Подписка на портал «Твой Поваренок»

[/attention]

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Базилик заваривать

статьи:
Загрузка…

Источники: tvoi-povarenok.ru sdelaychay.ru samsebelekar.ru

Источник: https://kofechaj24.ru/napitki-i-chay-iz-bazilika-luchshie-retsepty-bazilik-zavarivat/

Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания

Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать

Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд.

А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты.

Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.

Виды базилика

Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.

Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.

Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.

Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.

Противопоказания базилика

  • Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
  • После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.

Не рекомендуется есть слишком много базилика.

При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.

Чем полезен чай с базиликом

Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.

Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.

Как заготовить базилик

Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.

Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке.

[attention type=green]

Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития.

[/attention]

Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.

Классический чай

Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.

Вас может заинтересовать:  Чай с ромашкой: польза и вред целебного отвара

Чай с базиликом и лимоном

На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.

Летний напиток с клубникой и базиликом

Вода — 1 литр

Черный чай — 8 ч. ложек

Сахар — 150 г

Клубника — 450 г

Свежий базилик — 80 г

Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.

Базиликовый чай

Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.

Травяной чай с базиликом

Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:

листья базилика — 20 г

листья черной смородины — 20 г

листья малины — 20 г

листья мяты — 10 г

В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.

Лимонад с базиликом

Базилик — 2 веточки

Лимоны — 2 штуки

Лайм — 3 штуки

Перец душистый — 10 горошин

Сахар — 1, 5 стакана

Вода — 2 литра

Сначала нужно сварить сахарный сироп с добавлением душистого перца. Варить 10 минут и остудить. Перец убрать. Выжать сок из лимонов и лаймов. С лаймов снять цедру. Вылить сок в высокий кувшин, положить листочки зеленого базилика, цедру лимона, влить сахарный сироп. Для настаивания поставить в холодильник.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-bazilikom.html

6 полезных свойств чая с базиликом: рецепты приготовления, польза и вред, противопоказания

Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать

Базилик больше известен как пряность, используемая в кулинарии при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатам и первым блюдам.

Традиция готовить чайные напитки из его листьев пришла к нам с востока и за последнее время не только прижилась, но и получила большую популярность и распространение.

В статье я расскажу о пользе и вреде чая с базиликом, его лечебных свойствах и о том, как правильно заваривать напиток.

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
  • В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями.

Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду.

Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Классический чай (базовый рецепт)

Классический чай готовится из листьев базилика и кипятка

Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.

Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)

Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами

В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.

Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.

Индийский чай-детокс

Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.

В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.

Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас

С травами

Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.

Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.

Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов

Травяной сбор

Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.

Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть

Утренний вариант с шиповником

Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.

Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.

Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.

Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/bazilik.html

Чай из базилика: лечебные свойства и противопоказания, правила заваривания

Напитки и чай из базилика – лучшие рецепты, базилик заваривать

Травяные чаи стали неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Особенно полезен чай с базиликом: это растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами и другими веществами, помогающими восстанавливать здоровье и укреплять иммунитет организма. Но чтобы не навредить, нужно знать:

  • Какие виды этой пряности подходят для заваривания чая.
  • Как именно нужно готовить напиток.
  • Как часто его можно пить.
  • Кому такой чай противопоказан.

Правильное приготовление базиликового напитка гарантирует хорошее настроение, бодрость духа и тела – это качество специи отмечали ещё древние лекари. Недаром целители Древней Индии выше базилика почитают только священный лотос, а перевод названия травы с латыни обозначает «царский».

Полезные свойства

Полезные свойства чая с базиликом определяются его составом.

Содержащиеся в нём витамины С, РР, В2 и каротин помогают поддерживать витаминный баланс в организме и избегать авитаминозов в любое время года.

Дубильные вещества и фитонциды освежают полость рта и стимулируют моторику кишечника. Из других драгоценных растительных составляющих стоит отметить рутин и сапонин, гликозиды и эфирные масла.

Свойство напитка успокаивать головную боль и снижать температуру полезно в летний зной при перегреве и солнечных ударах. Большинство кишечных расстройств тоже приходится на летний период, и тут тоже пригодится чай с пряной травкой: он успокоит резь в кишечнике и желудке, справится с диареей и утишит излишнее газообразование.

Особая польза базилика для тех, кто намерен сбросить лишний вес, объясняется тем, что этот травяной чай способствует ускоренному сжиганию жиров.

Рецепты приготовления

Классический рецепт – это свежий базилик и кипяток. И ничего больше. По вкусу – ароматный пряный лекарственный настой. Обрываем 50 г листиков, заливаем 250 мл кипятка (натуропаты советуют заливать травяные чаи не тем кипятком, который бьёт ключом, а когда только появляются белые пузырьки на поверхности воды). Через 20 минут чай готов. Суточная норма – чашка такого напитка.

Существуют и другие рецепты, в которые добавляют фрукты и ягоды, другие травы, мёд и цитрусовые.

Например, для чая с базиликом и лимоном надо в небольшой заварочный чайник натереть пол чайной ложки лимонной цедры специальной тёрочкой, туда же выжать сок из половины лимона.

[attention type=yellow]

Добавляем 3-4 веточки свежего базилика, заливаем двумя стаканами кипятка. Столовую ложку мёда добавляем непосредственно перед питьём. Сухой базилик в чай добавляется в количестве, вдвое меньшем от свежей массы.

[/attention]

Для холодного летнего чая с базиликом и льдом нужно сделать заварку из чёрного чая средней крепости в литре воды, добавить полстакана сахара и 500 г клубники, промытой и нарезанной. Базилика понадобится 80 г (листья порубить, целые оставить для украшения в каждый стакан со льдом). Лёд добавляется при подаче к столу.

Фиточай сочетает в себе листья базилика, малины, чёрной смородины и мяты перечной. Всё берётся в равных долях, мяты вдвое меньше. Смесь заливается литром кипятка.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/bazilik/chaj-iz-bazilika

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: