Облепиха с сахаром – польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Содержание
  1. Заготовка облепихи на зиму: как приготовить вкусную консервацию без варки. Облепиха протертая с сахаром польза и вред
  2. Сбор ягоды: способы и приспособления
  3. Хранение: варианты
  4. Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению
  5. Какие полезные вещества содержит облепиха?
  6. Облепиха с сахаром – польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму
  7. Без варки
  8. С боярышником
  9. В блендере
  10. С яблоками
  11. Варенье из облепихи
  12. Желе из облепихи
  13. Сироп из облепихи
  14. Джем из облепихи
  15. Облепиха с сахаром -самые лучшие способы заготовки на зиму
  16. Чем полезна облепиха протертая с сахаром?
  17. Как приготовить облепиху с сахаром без варки?
  18. Облепиха протертая с сахаром на зиму
  19. Варенье из облепихи с сахаром
  20. Облепиха в собственном соку с сахаром
  21. Облепиха через мясорубку с сахаром
  22. Сок облепихи с сахаром на зиму
  23. Облепиха с калиной, протертые с сахаром
  24. Облепиха с сахаром в морозилке
  25. Чем полезна протёртая с сахаром облепиха: польза и вред для женщин и детей
  26. Как приготовить облепиху с сахаром
  27. Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
  28. Польза для глаз
  29. Лечение кожных заболеваний облепихой
  30. Перетёртая облепиха с сахаром при беременности
  31. Облепиха для детей
  32. Польза для женщин
  33. Какие есть противопоказания к употреблению облепихи
  34. Облепиха с сахаром – полезная и очень вкусная заготовка на зиму
  35. Заготовка облепихи на зиму с сахаром

Заготовка облепихи на зиму: как приготовить вкусную консервацию без варки. Облепиха протертая с сахаром польза и вред

Облепиха с сахаром – польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Лечебное воздействие облепихи на организм человека обусловлено сочетанием сбалансированных микроэлементов (15%) и витаминов (10%), а так же сахаридов (3,5%) и органических кислот (3,2%). Это делает облепиху прекрасным средством для лечения и профилактики авитаминозов. Каждая составляющая ягоды выполняет определенную функцию:

  • каротинов и каротиноидов превышает норму суточного потребления в 2 раза. Благодаря им в организме образуется витамин А, необходимый для нормального функционирования эндокринной системы, органов зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, регулирования роста и полового развития.
  • Большое количество токоферолов (витамин Е) повышает иммунитет, нормализует репродуктивную систему.
  • Витамины В1, В2, В3 и В9 участвуют в производстве эритроцитов и антител, поддерживают работу щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота важна для функционирования костной и соединительной тканей, стимулирования иммунитета. По количеству витамина С (695 мг) облепиха превосходит чёрную смородину (200 мг).
  • Витамин Р, содержащийся в виде флавоноидов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свёртываемость крови, что особенно важно при варикозной болезни вен или геморрое.
  • Витамин К поддерживает здоровье почек, участвует в синтезе белка и обменных процессах.
  • Наличие калия, магния, кальция, фосфора и железа улучшает передачу импульсов от ЦНС к периферии и создаёт условия для нормального функционирования всего организма.

Облепиха обладает эффективным противовоспалительным и противоопухолевым действием, стимулируя восстановительные процессы кожи, слизистых и внутренних органов. Применяется в качестве регенерирующего средства для лечения печени после алкогольных отравлений.

Ягоды полезны для гипертоников, так как снижают артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь, снижают уровень холестерина и являются средством для профилактики атеросклероза.

Отвары и масло рекомендуются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока. Целебные свойства облепихового масла известны ещё с давних времён.

[attention type=yellow]

Его используют в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства при ранах, пролежнях, ожогах, обморожениях и поражениях кожи при лучевой болезни. Его применяют для лечения воспаления дёсен и слизистых оболочек.

[/attention]

Из облепихи изготавливают медикаментозные препараты, назначаемые при заболевании глаз (катаракта), органов слуха, в гинекологии и лечении кишечника. В косметологии используются не только плоды, но и листья растения для изготовления средств, поддерживающих здоровье кожи и волос.

Но, каждое лекарство имеет противопоказания. В первую очередь следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Побочные действия могут проявляться в виде:

  • зуда и высыпаний на коже;
  • ощущения горечи во рту;
  • нарушения ритма дыхания, одышки, обильного слюноотделения;
  • появления отёков в местах наружного применения.

Лечение продуктами или медикаментами на основе облепихи противопоказано гипотоникам, людям страдающим заболеваниями печени, мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Сбор ягоды: способы и приспособления

Снятие урожая с кустарника – не самое простое занятие. У каждого сборщика есть свои хитрости, помогающие облегчить труд. К ним относятся:

  • Способ 1. После наступления холодов достаточно потрясти ветви, чтобы стряхнуть плоды на расстеленную ткань или плёнку.
  • Способ 2. Раскрытый зонт-трость цепляется за ветку загнутой ручкой, а ягоды срезаются с помощью ножниц. Этот процесс займет много времени, но ни одна ягодка не окажется на земле.
  • Способ 3. Интересное приспособление для снятия урожая – специальная рукавица из прочной, толстой ткани или брезента. К её внутренней части пришивается один край мешка. Другой край должен оттопыриваться при сгибании пальцев ладони, не мешая попаданию плодов внутрь. Отступив от конца побега, его слегка сжимают между большим и указательным пальцами. Плоды срывают движениями от основания к краю, постепенно передвигаясь к стволу. Главный недостаток – большое количество раздавленного сырья.
  • Способ 4. Чтобы добраться до труднодоступных мест, умельцы придумали конструкцию в виде палки, имеющей на конце петлю из стальной проволоки. Приспособление называется «кобра». Кончик проволоки чуть сгибают, чтобы петля приобрела форму капли или свечи. Захватив у основания, ягоды легко срезают проволокой без повреждения.

Особое внимание следует уделить защите рук, чтобы избежать царапин или аллергических реакций. Попавший на одежду сок не отстирывается, поэтому лучше использовать вещи, которые не жалко испортить.

Хранение: варианты

Сберечь обильный урожай помогут три основных метода хранения:

  • На ветках. В погребах или тёмных помещениях, где температура воздуха колеблется от 0C до +4C, ягоды можно хранить на побегах в течение нескольких месяцев. Ветви подвешивают к потолку или раскладывают в один слой на бумагу. Их периодически переворачивают, удаляя подпорченные плоды.
  • Заморозка. Сохранить полезные вещества и обогатить ими зимний рацион питания поможет глубокая заморозка продукта. Важно, чтобы после сбора урожая прошло не более двух часов. На свету витамины быстро разрушаются. Собранное сырьё очищают от веток, листьев, незрелых или гнилых плодов, аккуратно промывают и дают обсохнуть на ткани или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и производят быструю заморозку. Перед употреблением небольшую порцию перекладывают на нижнюю полку холодильника для постепенного размораживания. При повторной заморозке теряются и польза, и внешний вид продукта.
  • Домашняя консервация. Кулинарные заготовки обогащают рацион питания в холодное время года. Облепиха – кладезь витаминов и микроэлементов. Она способна заменить многие медицинские препараты, предназначенные для профилактики авитаминоза.

Надолго сохранить полезнейшие вещества можно с помощью консервации без термической обработки или приготовления целебного масла.

Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/oblepiha-s-saharom-na-zimu-bez-varki-chem-polezna-protertaya-retsepty-prigotovleniya-i-zagotovki-polza-vred-i-svojstva-yagody.html

Облепиха с сахаром – польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Облепиха с сахаром – польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Польза облепихи определяется содержанием в ней витаминов (В1,С, РР) и микроэлементов. Полезные вещества, которые присутствуют в составе мякоти ягод, положительно влияют на функции организма. Например, серотонин очень важен для поддержания здоровой нервной системы.

  • Факты, которые указывают на пользу сладкой заготовки:
  • плоды позитивно воздействуют на систему пищеварения, улучшая состояние слизистой и снимая воспаление;
  • употребление ягод существенно улучшает состояние кожи;
  • витамины и микроэлементы в составе способствуют ускорению обменных процессов в организме.

Из ягод можно готовить разные блюда: желе, мармелад, варенья и компоты. Самый простой способ приготовить плоды так, чтобы сохранились все полезные свойства — это перетереть облепиху с сахаром.

Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем. В таком случае в заготовку можно добавлять другие ингредиенты, чтобы сделать продукт более насыщенным и разнообразным.

Например, можно добавлять яблоки.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №4

Облепиха с сахаром и боярышником

20 180 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вынуть косточки из плодов.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  3. Всыпать сахар (количество, равное объёму одного стакана, следует оставить) к ягодной массе и хорошо перемешать.
  4. Почти готовое лакомство оставить настаиваться на 2 часа.
  5. Помыть и простерилизовать банки, объём которых можно выбирать по собственному усмотрению.
  6. Разлить ягодную массу по банкам, оставляя примерно 3 см до краёв. Присыпать смесь слоем сахара — 2 см.
  7. Каждую банку закупорить капроновой крышкой.
  8. Хранить готовое блюдо следует в прохладном, тёмном месте.

2030 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Плоды вымыть и высушить.
  2. Извлечь косточки из ягод (можно воспользоваться ситом), мякоть измельчить.
  3. К полученной массе засыпать сахар, и хорошо размешать компоненты.
  4. Если консистенция слишком густая, то можно добавить кипячёную, остывшую воду.
  5. Разлить смесь по заранее подготовленным банкам.
  6. Заготовку лучше хранить в подвале или холодильнике.

Важно! Облепиху рекомендуется употреблять людям, которые пытаются похудеть или поддерживают спортивную физическую форму, потому что жирная кислота Омега-7 в составе мякоти способна подавлять аппетит.

1040 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть и высушить ягоды.
  2. Протереть их через сито, чтобы отделить косточки.
  3. Яблоки измельчить на мясорубке и смешать с ягодами.
  4. Добавить в смесь воду и варить 8–10 минут после закипания.
  5. Простерилизовать банки, наполнить их ягодно-фруктовой массой.
  6. Закатать ёмкости металлическими крышками и дополнительно простерилизовать в кипятке.
  7. Хранить в холодном, тёмном месте.

Важно! Полулитровые банки в целях стерилизации нужно кипятить 20 минут, литровые — 20 –30.

6 60 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно их высушить.
  2. Протереть плоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  3. Добавить сахар, и нагреть смесь до 70°С.
  4. Массу разлить по заранее простерилизованным банкам.
  5. Хранить следует в холодильнике или в подвале.

Существует много способов, чтобы заготовить облепиху на зиму. Её перетирают или пересыпают сахаром, варят варенье. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюда, необходимо тщательно осмотреть ягоды, убрать гнилые и порченные. Ингредиенты важно тщательно вымыть и высушить.

Не меньше внимания следует уделить стерилизации ёмкостей для хранения. Банки нужно вымыть, желательно с содой, и высушить (можно воспользоваться духовым шкафом или СВЧ-печью). Недостаточно чистая посуда может стать причиной того, что сладкое лакомство испортится.

После того, как блюдо уже готово, нужно создать идеальные условия для его хранения. Лучшим местом может быть подвал или холодильник.Если строго придерживаться рецепта и правильного хранения продукта, то он сохранит свои полезные свойства длительное время и порадует ярким вкусом.

Без варки

Во время термической обработки разрушаются полезные вещества, содержащиеся в ягодах, поэтому лучше выбирать рецепты заготовок, которые не подразумевают процесс кипячения. Они очень простые и с ними справится даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить полезную сладость, не требуется много ингредиентов.
Разлить смесь по стерилизованным банкам. Заготовку хранить в холодильнике.

Основной составляющей большинства рецептов являются облепиховые плоды и сахар. Они без варки хранятся не так долго, как варенье, зато сохраняют в себе всю пользу.
Самый простой рецепт лакомства состоит из 1 кг облепихи и 1,3 кг сахара. Из чистых, сухих ягод вынимают косточки, а мякоть перемалывают на мясорубке. К ней нужно добавить сахар и хорошо размешать.

Облепиха, протёртая с сахаром без варки, является кладезем витаминов и микроэлементов. С помощью сладкого лакомства можно не только лечить различные заболевания, но и осуществлять их профилактику. Для этого можно намазывать ягодную массу на блины или добавлять несколько чайных ложек в напитки.

Облепиха – специфическая ягода. Убедиться в этом можно, посмотрев, как она растет. Мелкие ягодки плотно облегают ствол кустарника. Собрать их вручную не получится.

Их срезают садовыми щипцами вместе с ветками. Потеря мелких веточек не вредит растению. Со срезанных веток ягоды удаляются с помощью маникюрных ножниц.

Снять янтарное чудо с веток можно с помощью специального приспособления, которое напоминает пинцет со струной, натянутой на концах. Приготовление облепихи с сахаром тоже имеет свои тонкости.

Для приготовления облепихи, протертой с сахаром, выбираются только спелые ягоды. Нельзя торопиться со сбором урожая. Материал должен созреть. Плоды перебираются и сортируются еще в процессе сбора.

От испорченных ягод избавляются. Облепиху сначала измельчают блендером, потом протирают через сито. Это поможет избавить ее от косточек.

Дальнейшая заготовка облепихи с сахаром на зиму не представляет труда.

Но вот готовое лакомство расслаивается: вверху собирается светлая и жидкая консистенция, в середине образуется слой средней густоты. Вниз опускается густой отстой. Пугаться этого и перемешивать слои не надо.

Готовый десерт помещают в стеклянные банки. Тару заранее стерилизуют. Стерилизацию проводят струей пара, повесив банку на носик чайника. Время стерилизации зависит от емкости. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 5 минут. Для литровых время стерилизации увеличивают до 10 минут. Готовый продукт закрывают металлическими крышками.

Перед использованием их тщательно перебирают. Крышки, покрытые ржавым налетом, отбраковывают. Следят за качеством уплотнительной резины. Если прокладка в крышке пожелтела и стала липкой, такую крышку использовать нельзя.

[attention type=red]

За долгое время приготовления облепихи люди составили много различных рецептов этого десерта. Кому-то больше нравится классический рецепт. Кто-то считает, что оранжевое чудо вкуснее в сочетании с другими ягодами.

[/attention]

Для приготовления облепихи на зиму по этому рецепту потребуется 2,5 кг ягод. Их следует перетереть в блендере, а потом пропустить через сито. В полученную массу добавляют 2 кг сахара. Сахар тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

За это время он полностью растворится, и десерт будет готов. Останется его только упаковать в банки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе его приготовления количество сахара можно регулировать, периодически пробуя десерт на вкус.

С боярышником

Для приготовления этого десерта на зиму потребуется килограмм облепихи. Перебрав и промыв ягоды, их протирают в блендере или пропускают через мясорубку. То же самое делают с 600 г боярышника. Перетертая облепиха смешивается с перемолотым боярышником.

Ягодная смесь засыпается 500 г сахара. Все перемешивается и оставляется на 4 часа. Спустя указанное время сахар растворится, и десерт будет готов. Его упаковывают в подготовленные банки и отправляют на хранение.

В блендере

Заготовка облепихи на зиму по этому рецепту хороша тем, что ягода сохраняет прекрасный янтарный цвет и весь свой уникальный состав. Для приготовления потребуется килограмм ягод. Учитывая высокую кислотность ягоды, ее смешивают с 1500 г сахарного песка.

Подсушенные ягоды следует перетереть в блендере. Особенность приготовления заключается в том, что они отправляются в блендер порциями, уже с добавлением сахара и перетираются вместе с ним. Протертый десерт упаковывается в приготовленные банки.

С яблоками

Сделать это удивительное варенье достаточно просто. Нужно взять 800 г облепихи. Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем их нужно протереть через сито. Получится пюре без косточек. Пюре перемешать с 700 граммами сахара.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки.

Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю.

Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения.

Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются.

После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Источник: https://norniki.ru/oblepikha-sakharom-zimu-varki/

Облепиха с сахаром -самые лучшие способы заготовки на зиму

Облепиха с сахаром – польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты необходимы организму, поэтому варенье способно поднять иммунитет на должный уровень.

Такой процесс, как заготовка из облепихи с сахаром, происходит с учетом нескольких важных моментов:

  1. Ягоды тщательно перебирают, из них удаляют мусор, листья и погнившие ягоды. Затем ягоды нужно промыть и просушить.
  2. Ягоды нужно смешать с сахаром. Позже подсластитель растворится в ягодном соке.
  3. Если применяется термическая обработка, то температура не должна быть излишне высокой, ведь теряется много витаминов в ягодах.

Чем полезна облепиха протертая с сахаром?

Для многих хозяек настоящей находкой станет облепиха с сахаром, полезные свойства которой неоспоримы.

  1. В плодах свежей облепихи имеются органические кислоты, жирное масло, пектин, витамины, жирные кислоты и микро, макроэлементы.
  2. От простуды стоит употреблять 100-150 г ягод в день, при боли в горле 1 ч. л. облепихи смешивается со стаканом теплой воды.
  3. При кашле стоит пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
  4. Облепиху с сахаром можно давать и детям, используя его в детском питании. Однако если у ребенка присутствуют заболевание печени, желчного пузыря, то не стоит в рацион вводить эти ягоды.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Ягоду можно сохранить не только в целом виде, ее можно измельчить. Облепиха в блендере с сахаром перерабатывается в течение нескольких минут в идеальное однородное пюре. Такую заготовку можно добавить в чай, при этом получится максимально насытить утренний напиток витаминами. Облепиха имеет богатый состав, который превосходит многие растения по своим полезным компонентам.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Чистые ягоды избавить от косточек, измельчить в пюре блендером в несколько запусков. Полученную массу пропустить через сито.
  2. В готовое пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Нужно периодически перемешивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Облепиха с сахаром должна быть размещена по чистым и стерильным банкам, сверху насыпать две ложки сахара, закрыть.

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой является облепиха перетертая с сахаром. Чтобы она приобрела несколько иной вкус, можно добавить другую ягоду или фрукт, например, яблоки. С помощью такого способа получится более сладкое лакомство с оригинальным привкусом. Оно будет напоминать яблочное пюре, которое придется по душе детям.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1, 2 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перетереть облепиху в нежное пюре (в составе не должно быть жмыха и косточек).
  2. Яблоки измельчить.
  3. Смешать оба вида пюре с сахаром, при этом оставить немного последнего компонента. Нужно продержать заготовку в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 2-3 часа.
  4. Облепиха с яблоками и сахаром должна быть помещена в банки, сверху засыпать остатки сахара и закупорить крышкой.

Варенье из облепихи с сахаром

Очень интересной вариацией варенья является облепиха с сахаром на зиму с варкой. Эта заготовка потребует термической обработки, но благодаря этому ее можно долго хранить. Пропорции ингредиентов можно корректировать, ведь ягода может быть кислой или сладкой, некоторые предпочитают приторное варенье или с кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Отобранные ягоды промыть и переложить на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  2. Сухие плоды разложить в тазу, к ним добавить сахар. Облепиха должна пустить сок в течение 5-6 часов. В это время подготовить банки, которые проходят стерилизацию.
  3. Засахаренную облепиху выставить на плиту и проварить на слабом огне до загустения жидкости. Если ягоды получаются сухими, можно влить немного сахара.
  4. В чистые баночки разлить янтарное варенье, после остудить его и убрать в прохладное место.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Такой процесс, как приготовление облепихи с сахаром, может происходить в виде сырого варенья. Для этого ягоды пересыпают сахаром, после чего они хранятся в собственном соку. Готовить заготовку нужно быстро, ведь ягоды без обработки теряют свою свежесть и полезные свойства. Хранить лакомство можно в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, из них убрать весь лишний мусор. Затем их пересыпать сахаром. Полученную смесь разложить в чистые банки и закрыть крышками.
  2. Облепиха, смешанная с сахаром, должна пустить сок, а сахар полностью раствориться. С помощью такого способа получаются ягоды в сиропе.

Облепиха через мясорубку с сахаром

Чрезвычайно популярен способ, с помощью которого делается облепиха с сахаром без варки с использованием мясорубки. Бытовой прибор помогает быстро переработать большое количество ягод, при этом создать приятную текстуру лакомства. Пюре может быть густым или более нежным, в последнем случае ягоды нужно обработать второй раз.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Перетертую массу накрыть марлей и убрать на 2 часа в прохладное место.
  3. После облепиха, измельченная с сахаром, должна быть размещена по банкам.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Натуральный энергетический напиток – это облепиховый сок с сахаром. Им можно наслаждаться каждый день, особенно он придется по душе детям. Готовую жидкость необходимо хранить при температуре не выше +4 градусов. Она подойдет как для употребления на каждый день, так и в качестве напитка, предназначенного для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи промыть и перебить блендером. Добавить сахар и еще раз взбить массу.
  2. Облепиха, протертая с сахаром, должна быть процежена через сито.
  3. Сок необходимо разлить по стерилизованным банкам и

Облепиха с калиной, протертые с сахаром

Максимально полезной считается облепиха с сахаром, рецепт которой включает добавление калины. Это ягоды, которые отлично сохраняются в перетертом виде на зиму, при этом они богаты на витамины и вещества, помогающие облегчить процесс простудного заболевания. В готовом виде ягодная масса будет похоже на желеобразную заготовку.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды калины и облепихи перебрать, промыть и обсушить. Частями выложить на дуршлаг и размять толкушкой, чтобы из них выделился сок.
  2. На дуршлаге должны остаться только косточки и шкурка. Полученный жмых можно не выкидывать, а использовать в качестве компонента для компота.
  3. Протертую облепиху и калину засыпать сахаром. Размешать ягодную массу и переложить в банки. Облепиха с сахаром на зиму должна храниться в холодильнике.

Облепиха с сахаром в морозилке

Если хочется сделать заготовку, которая будет долго храниться, то можно заморозить облепиху на зиму с сахаром. Учитывая морозостойкие качества ягоды, ее можно с успехом держать в холодильнике. Перед погружением ягод в морозилку их обязательно рекомендуется просушить. Лакомство можно доставать частями, по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и просушенную облепиху выложить на поднос, пересыпать сахаром и отправить в морозилку на 2 часа.
  2. После достать и разложить по герметическим контейнерам, это самая удобная тара для хранения.

источник

Источник: https://budvtemi.com/2019/09/03/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0-%D1%81-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE/

Чем полезна протёртая с сахаром облепиха: польза и вред для женщин и детей

Облепиха с сахаром – польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода характеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употреблять — узнайте из статьи.

Как приготовить облепиху с сахаром

Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:

  • ягоды тщательно моют, очищают от мусора и грязи, отбраковывают подгнившие и порченые экземпляры. Следует помнить, что даже одна гнилая ягода способна испортить вкус заготовки и привести к быстрой порче продукта;
  • наиболее полезной является свежая облепиха, протёртая с сахаром, однако, срок годности подобного средства небольшой. Для более длительного хранения используют термообработку, но при этом, температура должна быть не слишком высокой, чтобы сохранить максимум витаминов и ценных веществ;
  • для измельчения ягоды используют блендер либо мясорубку. Прежде чем облепиха перебьётся в пюре, её необходимо освободить от косточек.

Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:

  1. Ягоды промыть, очистить, слегка просушить на полотенце, избавить от косточек.
  2. Ягодную массу пропустить через мясорубку или взбить блендером.
  3. Облепиховую смесь пропустить через сито.
  4. Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
  5. Смесь отставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.

Важно!Облепиховое пюре служит прекрасной основой для приготовления морсов, витаминных чайных напитков, компотов.

Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.

Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром

Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:

  • витаминами: В1, В2, В3, В9, В12, С, А, Е, Р и К;
  • микроэлементами: железо, цинк;
  • макроэлементами: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • белковыми и дубильными компонентами;
  • сахарами;
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами.

Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.

Польза для глаз

Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.

Важно!Для улучшения зрения следует употреблять облепиху с сахаром, которая не подвергалась термообработке.

Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.

Лечение кожных заболеваний облепихой

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.

  • Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
  • уменьшает раздражение и покраснение;
  • снимает зуд;
  • борется с сухостью;
  • способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
  • ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
  • облегчает заживление ран.

Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.

Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.

Перетёртая облепиха с сахаром при беременности

Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности.

Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов.

Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ. Узнайте также, как приготовить облепиховое варенье на зиму.

Облепиха для детей

Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члена семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.

  • Кроме этого, в составе ягод содержатся ценные компоненты, которые:
  • помогают детскому организму полноценно расти и развиваться;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • выводят из организма вредные вещества, токсины;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состав крови, препятствуют образованию малокровия;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность.

Свежее сырьё характеризуется рекордным содержанием аскорбиновой кислоты, которая берёт непосредственное участие в борьбе с микробами и помогает быстро избавиться от недугов.

Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.

Польза для женщин

Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

  • Регулярное применение продукта представительницами прекрасного пола позволяет:
  • существенно уменьшить аппетит, за счёт содержания омега жирных кислот;
  • нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов;
  • замедлить процессы старения, ускорить регенеративные функции клеток кожи;
  • эффективно лечить кожные заболевания, сыпь, раздражение;
  • избавиться от некоторых гинекологических проблем (эрозии шейки матки и воспаления влагалища) и нарушений со стороны мочеполовой системы;
  • повысить настроение, нормализовать работу нервной системы;
  • активизировать восстановительные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению ран и язв.

Какие есть противопоказания к употреблению облепихи

Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.

  • В частности, употреблять продукт запрещается при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • генетической склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
  • предрасположенности к диарее;
  • остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • любых недугах в стадии обострения.

Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:

  • сыпи или зуда;
  • тошноты и рвоты;
  • появления во рту горечи;
  • учащённого пульса и одышки;
  • отёчностей мягких тканей.

Важно!Чай на основе ягод, коры и листьев облепихи снижает вероятность раковых образований в несколько раз. Облепиха с сахаром — бесценная заготовка, которую можно по праву назвать «витаминной бомбой».

Регулярное применение лакомства позволит насытить организм взрослого и ребёнка необходимыми активно-биологическими компонентами и минеральными веществами, а также стать отличным натуральным средством для профилактики простудных недугов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14417-oblepiha-s-saharom.html

Облепиха с сахаром – полезная и очень вкусная заготовка на зиму

Облепиха с сахаром – польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты необходимы организму, поэтому варенье способно поднять иммунитет на должный уровень.

Заготовка облепихи на зиму с сахаром

Такой процесс, как заготовка из облепихи с сахаром, происходит с учетом нескольких важных моментов:

  1. Ягоды тщательно перебирают, из них удаляют мусор, листья и погнившие ягоды. Затем ягоды нужно промыть и просушить.
  2. Ягоды нужно смешать с сахаром. Позже подсластитель растворится в ягодном соке.
  3. Если применяется термическая обработка, то температура не должна быть излишне высокой, ведь теряется много витаминов в ягодах.
Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: