Перец чили: вред и польза, все полезные свойства, как употреблять

Содержание
  1. Перец чили: вред и польза для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения, отзывы
  2. Пищевая ценность и химический состав перца чили
  3. Влияние перца чили на организм мужчин и женщин
  4. Чем полезен
  5. Вред и противопоказания
  6. Нормы потребления в день
  7. Сфера применения
  8. В народной медицине
  9. от радикулита, артрита и ревматизма
  10. от бронхита, простуды и астмы
  11. в кулинарии
  12. в косметологии
  13. для похудения
  14. особенности выбора и хранения перца чили
  15. Красный острый перец чили: в чем его польза и возможный вред для здоровья. Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
  16. Полезен ли перец чили для организма
  17. Перец чили: польза для мужчин
  18. Красный перец чили при похудении
  19. Опасность и противопоказания перца чили для организма
  20. Перец чили: как употреблять
  21. Использование в народной медицине
  22. Использование в кулинарии
  23. Применение перца в лечебных целях
  24. Для сосудов
  25. Избавление от лишнего веса
  26. Польза перца чили для организма – научные факты
  27. Что такое перец чили
  28. Сорта перцев чили
  29. Пищевая ценность и полезные вещества
  30. Польза перца чили для организма
  31. 1. Помогает увеличить сжигание жира
  32. 2. Может обеспечить облегчение боли
  33. 3. Богат антиоксидантами
  34. 4. Помогает снизить кровяное давление
  35. 5. Может улучшить пищеварительное здоровье
  36. 6. Может продлить долголетие
  37. Как готовить перец чили
  38. Риски и побочные эффекты
  39. Польза и вред перца чили: что преобладает?
  40. Польза для здоровья
  41. Употребление перца чили: не забываем про осторожность
  42. Перец чили: польза и возможный вред
  43. Распространенные виды перца чили
  44. Как съесть?
  45. Чем полезен жгучий перец?
  46. О вреде острого перца
  47. Как хранить?
  48. Заключение

Перец чили: вред и польза для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения, отзывы

Перец чили: вред и польза, все полезные свойства, как употреблять

Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Вода 87,74 г
Клетчатка 1,5 г
Моносахариды 5,1 г
Витамины
A 59 мкг
B1 0,09 мг
B2 0,08 мг
B3 0,059 мг
B6 0,3 мг
B9 22,9 мкг
C 242,48 мг
E 0,7 мг
K 14 мкг
PP 14 мкг
Бета-каротин 0,7 мг
Холин 11 мг
Минералы
Калий 340 мг
Кальций 18 мг
Магний 25 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 46 мг
Железо 1,2 мг

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно!Употребление острого перца приводит к привыканию.

Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Нормы потребления в день

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Сфера применения

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

В народной медицине

острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

  • на его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
  • уменьшение боли при артрите;
  • решение проблем со сном;
  • укрепление дёсен;
  • восстановление пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • избавление от глистов;
  • усиление потенции;
  • тонизирование нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток.

рассмотрим несколько эффективных рецептов.

от радикулита, артрита и ревматизма

для облегчения состояния используют следующий рецепт.

нужные ингредиенты:

  • чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 300 мл.

состав готовят так:

  1. стручки измельчают и заливают маслом.
  2. ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
  3. потом состав процеживают и хранят в холодильнике.

втирают средство в больные места.

от бронхита, простуды и астмы

подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:

  • листья алоэ — 10 шт.;
  • сок калины — 50 мл;
  • мёд — 200 мл;
  • красное вино — 200 мл;
  • чили — 1 шт.

процесс приготовления следующий:

  1. алоэ помещают в холодильник на неделю. потом листья измельчают и отжимают сок.
  2. смешивают с соком калины.
  3. к составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
  4. всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
  5. ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °с духовку.
  6. по истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.

употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.

в кулинарии

использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. при этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.

чили используют:

  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах и первых блюдах;
  • в составе пряных смесей;
  • в рисовых или яичных блюдах.

важно!кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.

большой популярностью в америке пользуются следующие напитки:

  • кофе или какао со щепоткой чили;
  • шоколад с чили в виде добавки.

в косметологии

молотый чили часто применяют в косметологии. помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. её можно приготовить самостоятельно.

для этого берут следующие компоненты:

  • перец — 5 шт.;
  • спирт — 600 мл.

процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. измельчают свежий перец с семенами.
  2. полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
  3. оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
  4. по истечении времени состав пропускают через фильтр.
  5. полученный раствор используют по назначению.

убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.

её готовят из следующих ингредиентов:

  • крем для рук — 40 г;
  • чили (порошок) — 10 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мёд — 10 г;
  • витамины a и e — по 5 капель.

процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. все компоненты смешивают.
  2. в смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
  3. ставят на водяную баню и держат 10 минут.

полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. по истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.

для похудения

эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. помимо этого, перец можно добавлять в кефир.

ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).

для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок чили — 10 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • кофе молотый — 10 г.

процесс приготовления состава:

  1. все составляющие смешивают.
  2. полученным составом обрабатывают проблемные места.
  3. сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
  4. дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
  5. потом всё смывают тёплой водой.

подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. курс составляет 8 обёртываний. перерыв между курсами — 2 недели.

особенности выбора и хранения перца чили

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/1398-perec-chili-dlja-zdorovja.html

Красный острый перец чили: в чем его польза и возможный вред для здоровья. Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Перец чили: вред и польза, все полезные свойства, как употреблять

Куст с плодами перца чили

В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте в этой статье

У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный  показатель в лимоне.

Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, В5 и В6), Е, К, фолиевая кислота и  холин.

В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.

Полезен ли перец чили для организма

Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:

  • стабилизация работы сердечной мышцы, расширение сосудов и увеличение эластичности стенок;
  • эффективен при гипертонии: снижает артериальное давление;
  • эффективен как средство от инфекций и вредных бактерий в организме;
  • используется при ангине, кашле;
  • используется как профилактика онкологических заболеваний;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную, иммунную системы человека;
  • увеличивает выделение пота;
  • способствует активной выработке эндорфинов, что создает обезболивающий эффект;
  • препятствует возникновению тромбов, так как ускоряет кровообращение;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • эффективен в качестве профилактики диабета второго типа, т.к. благодаря ему организму необходимо меньшее число инсулина для снижения уровня сахара;
  • стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека.

Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.

Перец чили: польза для мужчин

Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.

То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы.

Пользу перца чили для мужчин трудно переоценить

Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.

  • стимуляция выработки гормона тестостерона, отвечающего за качество репродуктивной системы у мужчин. Чем больше тестостерона в организме, тем эта система работает интенсивнее;
  • улучшение качества микроциркуляции с помощью алкалоидов, которые «раздражают» кровеносную систему. Такое свойство этих элементов способствует расширению сосудов, а затем взывает приток новых порций крови во все органы, в т.ч. органы мужской половой системы. В результате происходит стабилизация эрекции и продление полового акта;
  • иммуностимулирующие возможности продукта: вещества фитонциды и витамины подстегивают природные защитные механизмы, что приводит к улучшению состояния человека, стабилизации репродуктивной функции.

Вернуть мужскую силу помогает также гриб чага http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/grib-chaga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.

Красный перец чили при похудении

Благодаря содержанию в этих плодах вещества капсаицина их можно назвать эффективным средством для похудения. Именно это вещество делает чили самым острым продуктом, но в тоже время оно ускоряет метаболизм, а также контролирует аппетит.

Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.

Опасность и противопоказания перца чили для организма

Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:

  • способствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Это связано с тем, что он воспаляет слизистую оболочку и усугубляет состояние больного;
  • является причиной возникновения изжоги;
  • жгучий сок плодов может сильно обжечь слизистую оболочку глаз, поэтому его употребление должно быть максимально аккуратным.

В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.

Перец чили: как употреблять

Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

Использование в народной медицине

В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с медом (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

[attention type=yellow]

При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

[/attention]

При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем в этой статье

О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

Использование в кулинарии

Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, риса, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

  • соус Табаско;
  • соус Аджика;
  • приправа кари (до 45% состава);
  • сатай;
  • самбал;
  • моле;
  • текс-мекс и пр.

Чили отлично сочетается в блюдах с кориандром, куркумой, кардамоном, фенхелем, которые придают блюду аромат.

Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан).

Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

Применение перца в лечебных целях

Жгучий перец обладает не только отменным вкусовыми качествами – у него есть масса лечебных свойств. Этот продукт оказывает благотворное влияние на работу различных органов, систем и желез внутренней секреции.

Для сосудов

Употребление в пищу этого плода способствует снижению артериального давления при гипертонии, чистке кровеносных сосудов, выведению из организма «вредного» холестерина и т. д.

К тому же продукт обладает антикоагулянтными свойствами, предотвращая тем самым образование тромбов. А это является одной из основных причин развития инсультов и инфарктов.

Перец можно употреблять в пищу в сыром виде (не более 1 шт. в день), либо же в форме соусов, приправ к салатам и другим подобным блюдам. Такая терапия не имеет ограничений по срокам – есть пряность можно хоть каждый день.

Избавление от лишнего веса

С целью похудения можно воспользоваться одним из двух рецептов:

  1. Взять чайную ложку молотого перца и растворить в стакане кипятка.
  2. Залить порошок из чили водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:5 соответственно. Настаивать на протяжении 21 дня.

Правила употребления обоих лекарств одинаковы. Их пьют по 5 мл за полчаса до еды. Запивать средство нужно чистой негазированной водой.

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/perets-chili-vred-i-polza-vse-poleznye-svojstva-kak-upotreblyat.html

Польза перца чили для организма – научные факты

Перец чили: вред и польза, все полезные свойства, как употреблять

Перец чили известен своей способностью придать острый вкус всему, от супов до сальсы. Хотя он наиболее известен своим кулинарным применением, перец чили также может похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья.

Мало того, что этот острый суперпродукт содержит целый ряд антиоксидантов, но также было доказано, что перец чили улучшает пищеварительное здоровье, снижает уровень артериального давления и ускоряет сжигание жира.

В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные факты о пользе и вреде перца чили для организма человека.

Что такое перец чили

Перец чили, также известный под научным названием Capsicum annuum, является одним из видов пасленовых овощей в Северной и Южной Америке. Есть много различных сортов перца чили, каждый из которых отличается по размеру, форме и остроте.

Например, сладкий перец бывает цветов от красного до зеленого, желтого или оранжевого. Кайенские перцы, с другой стороны, намного более яркие и, как правило, красного цвета, длинные и «тощие».

Перец чили считается одним из основных ингредиентов в кухне по всему миру. Перец чили часто используется, чтобы добавить вкус и «горчинку» во вьетнамские, мексиканские, индийские, тайские, арабские и испанские блюда.

На протяжении всей истории перцы чили также использовались для лечения различных заболеваний. Например, майя использовали перцы чили для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и кашель, в то время как ацтеки использовали перцы для облегчения зубной боли.

В других странах перец чили также использовался, чтобы лечить головные боли, тугоподвижность суставов, проблемы с сердцем и многое другое.

Польза перца чили для организма

Сорта перцев чили

Существует много различных видов перца чили, начиная от мягких перцев чили, таких как сладкие болгарские перцы, до перцев Каролина Рипер, которые были провозглашены самым острыми перцами чили в мире.

Острота этих перцев классифицируется по шкале Сковилла для перца чили, которая измеряет и записывает остроту перца в тепловых единицах Сковилла (SHU) на основе содержания в них капсаициноидов .

В дополнение к ранжированию по остроте, они также различаются в зависимости от цвета и размера.

Аджи Cristal перец, например, небольшой перец отличается своей яркой красной окраской. И наоборот, перец Святой Моль — тип зеленого перца чили, который может вырасти до девяти дюймов в длину.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов перца чили:

  • болгарский перец
  • перец поблано
  • перец Алеппо
  • кайенский перец
  • перец чилтепин
  • банановый перец
  • халапенью
  • перец аджи кристалл
  • призрачный перец чили
  • анахайм перец чили
  • перец серрано
  • тайский перец чили

Пищевая ценность и полезные вещества

Хотя конкретные питательные вещества и соединения, содержащиеся в перце чили, могут различаться в зависимости от различных сортов перца, большинство из них богаты целым рядом витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, перец чили имеет высокое содержание витамина С, фолата и витамина А, а также множество других важных микроэлементов.

Полстакана красного перца чили содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность — 30 ккал
  • Углеводы — 6,5 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Витамин С — 108 мг (180% от суточной нормы)
  • Фолат — 0,4 мг (19%)
  • Витамин А – 714МЕ (14%)
  • Витамин К — 10,5 мкг (13%)
  • Калий — 241 мг (7%)
  • Марганец — 0,1 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (5%)
  • Ниацин — 0,9 мг (5%)

Острый перец также богат другими полезными соединениями, в том числе антиоксидантами, такими как капсаицин, который отвечает за придание перцам их фирменного пряного вкуса. Перцы также содержат другие антиоксиданты и каротиноиды, такие как:

  • Лютеин
  • Антераксантин
  • Капсантин
  • Феруловая кислота
  • Капсорубин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин
  • Бета-каротин

Польза перца чили для организма

Неудивительно, что перец чили, богатый различными витаминами, минералами и веществами, способствующими укреплению здоровья, связан с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.

1. Помогает увеличить сжигание жира

Перец чили был тщательно изучен на предмет его способности ускорять обмен веществ и ускорять сжигание жира, главным образом благодаря содержанию капсаицина. Интересно, что капсаицин увеличивает расход энергии, то есть количество калорий, которое ваш организм сжигает в течение дня (2).

Он также может стимулировать расщепление жира, хранящегося в организме, чтобы тот превращался в «топливо».

Мало того, что перец чили может также способствовать потере веса, уменьшая голод и аппетит. Одно исследование в International Journal of Obesity даже показало, что употребление капсаицина перед едой повышает чувство сытости и снижает последующее потребление жира и калорий (3).

2. Может обеспечить облегчение боли

Многочисленные исследования показывают, что польза перца чили для организма проявляется в способности облегчить боль. Это связано с тем, что капсаицин, основное соединение, которое содержится в перце чили, может связываться с болевыми рецепторами в организме и снижать восприятие боли (4).

Капсаицин может также предложить помощь от других форм боли, в том числе изжоги и кислотного рефлюкса (5). Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine показало, что прием красного перца людьми с расстройством желудка в течение пятинедельного периода уменьшало боль, связанную с изжогой (6).

3. Богат антиоксидантами

Перец чили содержит антиоксиданты, которые могут нейтрализовать свободные радикалы и защитить от хронических заболеваний. В частности, перец чили особенно богат витамином А и витамином С, двумя важными микроэлементами, которые в организме служат антиоксидантами.

Перец чили также является отличным источником других антиоксидантов, таких как капсантин, лютеин, феруловая кислота и зеаксантин.

4. Помогает снизить кровяное давление

Многообещающие исследования показывают, что перец чили потенциально может помочь снизить уровень артериального давления, чтобы поддерживать здоровье сердца в отличном состоянии.

 Это может быть связано со способностью капсаицина повышать уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), важного гормона, который может помочь расширить кровеносные сосуды и обеспечить защиту от высокого кровяного давления (7).

Согласно одному исследованию, проведенному в Японии, введение капсаицина и изофлавона (другого полезного растительного соединения) людям с высоким кровяным давлением было эффективным при повышении уровня IGF-1 и снижении как систолического, так и диастолического кровяного давления (8). Аналогично, модель на животных, опубликованная в Cell Biology, показала, что потребление капсаицина способно активировать специфический белок, участвующий в регуляции артериального давления, что может помочь предотвратить повышение уровня артериального давления (9).

5. Может улучшить пищеварительное здоровье

В народной медицине перец чили использовался для лечения различных заболеваний пищеварения, включая расстройство желудка, кислотный рефлюкс, язву желудка и потерю аппетита.

 С более чем 200 природными соединениями, идентифицированными в этих мощных перцах, они могут помочь регулировать желудочную секрецию, бороться с патогенами в пищеварительном тракте, усиливать защитные механизмы желудка и стимулировать пищеварение (10).

Некоторые исследования также показывают, что польза перца чили для организма и капсаицина, в частности, в том, что он может помочь в лечении и профилактике язв желудка. Обзор из Индии отметил, что капсаицин может ингибировать секрецию кислоты, увеличивать секрецию слизи и стимулировать кровоток в желудке, чтобы помочь улучшить язвы и раны (11).

6. Может продлить долголетие

Помимо улучшения многочисленных аспектов общего состояния здоровья, перец чили может потенциально продлить продолжительность жизни и снизить риск смертности. Фактически, согласно обширному исследованию, проведенному среди более чем 16 000 человек, увеличение потребления острого красного перца чили было связано с более низким риском смертности в среднем в течение почти 19 лет (12).

Хотя неясно, почему употребление перца может способствовать увеличению продолжительности жизни, исследователи полагают, что это может быть связано с присутствием капсаицина, который может улучшить здоровье кишечника и действовать как антиоксидант для уменьшения воспаления.

Как готовить перец чили

Есть много способов включить этот уникальный ингредиент в свой ежедневный рацион. Попробуйте нарезать перцы и добавить в супы, рагу, жареную картошку или яичницу для дополнительного вкуса.

Перец чили также является отличным дополнением к соусам, сальсе, бобовым салатам и даже бургерам.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на то, что аллергические реакции на перец чили встречаются редко, есть случаи. Обычно побочные эффекты проявляются в виде крапивницы, зуда и отека. Если после употребления перца чили вы испытываете эти или другие побочные эффекты, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, в то время как многие наслаждаются характерным пряным ароматом перца чили, он также может вызывать жжение во рту или на коже. На самом деле, прямое воздействие на кожу перца чили может вызвать неприятное состояние.

Использование перчаток — простой способ предотвратить раздражение кожи при нарезке или готовке перца. В случае, если раздражение кожи все-таки появилось, есть много вариантов, которые могут успокоить включая растирание рук с растительным маслом или молоком.

Некоторые люди также могут быть особенно чувствительны к воздействию перца чили. Для этих людей потребление может вызвать расстройство пищеварения, включая боль в животе, диарею и судороги.

Острый перец может вызвать изжогу и людей с кислотным рефлюксом.

Кроме того, исследования взаимосвязи между раком и потреблением перца чили оказались неоднозначными. В то время как некоторые исследования показали, что капсаицин в перце чили может блокировать рост и распространение раковых клеток, другие исследования показали, что увеличение потребления острой пищи может быть связано с более высоким риском развития рака (13, 14).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как перец чили может повлиять на развитие рака.

Заключительные мысли

  • Перец чили является одним из видов пасленовых овощей, известных своими полезными для здоровья свойствами.
  • Существует целый ряд различных видов перцев, которые могут варьироваться по цвету, размеру и остроте вкуса.
  • Некоторые распространенные сорта перца чили включают кайенский перец, сладкий перец, перец серрано, перец поблано и тайский перец чили.
  • Потенциальные преимущества перца чили включают ускорение сжигания жира, облегчение боли, снижение уровня артериального давления и улучшение пищеварения.
  • Тем не менее, перец чили может вызвать раздражение кожи, а также может вызвать расстройство пищеварения или изжогу у некоторых людей. Кроме того, необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между перцем чили и развитием рака.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/polza-pertsa-chili-dlya-organizma/

Польза и вред перца чили: что преобладает?

Перец чили: вред и польза, все полезные свойства, как употреблять

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли.

Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%.

Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

[attention type=red]

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым.

[/attention]

Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита.

Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь.

Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека.

Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Употребление перца чили: не забываем про осторожность

Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи.

Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили.

Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/5b38f18134446a00aa84cb13

Перец чили: польза и возможный вред

Перец чили: вред и польза, все полезные свойства, как употреблять

Перец чили – очень острая и жгучая приправа. Его почитатели думают, что добавлять его в рацион полезно, но многие относятся к нему неоднозначно.

Распространенные виды перца чили

  • Хабанеро – обладает рекордной жгучестью, кроме сигар и танцев, это ещё один знаменитый «кубинец».
  • Халапеньо – овощной перчик средних размеров. Поедая его, человек испытывает интересные вкусовые ощущения: переход от еле заметной остроты в жгучесть.
  • Серрано – форма его напоминает пулю, стенки толстые и сочные.
  • Поблано – родом из Мексики. Форма – сердце. Не самый острый по вкусу.
  • Пасилья – длинный и узкий по форме с непередаваемым ароматом, неповторимым вкусом от ягодно-древесного до дымно-шоколадного.

    Жгучесть средняя.

Как съесть?

Чили – распространённая приправа. Служит добавкой к горячим блюдам, гарнирам, сочетается с мясом и овощами, мелко нашинкованный перчик хорош в салатах, целиком – пригоден для маринования и консервации. Иногда им сдабривают десерты, шоколадные и кофейные напитки, алкоголь (например, водка-перцовка).

Чем полезен жгучий перец?

  • Капсаицин – вещество, содержащееся в чили, положительно сказывающееся на желудочно-кишечном тракте: увеличивая выработку слизи, служит защитой слизистых оболочек, повышает аппетит и улучшает работу печени, обладает слабительным эффектом.
  • Борется с депрессивными состояниями, бессонницей.

    На помощь приходят капсаицины: под их влиянием мозгом продуцируется больше гормонов радости — эндорфинов. Эндорфины помогут снять или снизить интенсивность боли.

  • Добавление в пищу перчинки в жару увеличивает потоотделение, снижая риск получения теплового удара и перегрева организма.

  • Острый чили богат содержанием витаминов группы B, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшающих состояние кожных покровов, мышечной ткани.

    Входят в его состав аскорбиновая кислота, восстанавливающая рост и развитие клеток тканей организма, фолиевая кислота, стабилизирующая репродуктивную функцию мужчин, способствующая женской красоте, а также минералы – марганец ускоряет заживление ран, увеличивает мозговую активность. медь для упругости кожи и кроветворения. магний укрепляет иммунитет.

  • Достаточно поперчить «пресную» еду, и вкус приобретет более яркие «оттенки», а количество соли в рационе сократится.
  • Употребление этой специи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Расширяя сосуды, жгучий перец стабилизирует сердечную деятельность и снижает давление, а антиоксиданты, имеющиеся в составе чили, «разжижают» кровь, не допускают образование тромбов и развитие атеросклероза, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  • Острый сок горького плода губительно действует на болезнетворные бактерии. Показан при отравлении и ангине.
  • Снижает уровень сахара в крови и потребность в инсулине.
  • Горечь жгучей приправы улучшает метаболизм, стимулирует сжигание жира, поэтому чили является неплохим диетическим продуктом. Калорийность продукта 40 ккал на 100 гр!
  • Повышает уровень тестостерона: репродуктивная функция мужчин восстанавливается, нормализуется потенция. Речь идет об умеренном потреблении перца!

Наружное применение:

  • Лечение артрита, ревматизма, остеохонроза и др.
  • Народная медицина советует чили при аллергии и бронхиальной астме.
  • В виде перцового пластыря – уменьшение болей и снятие воспалений.
  • В косметологии – разогревающий эффект антицеллюлитных средств.
  • Стимуляция роста волос, укрепление волосяных луковиц, избавление от перхоти.

О вреде острого перца

  • При проблемах с пищеварением (гастрит, язва) лучше исключить его из рациона: раздражая стенки желудка, ситуация может усугубиться — заболевание обострится, появится боль в эпигастрии, изжога, расстройство стула.

    Учеными было проведено исследование, результатом которого явился тот факт, что риск развития недоброкачественной опухоли желудка возрастает при употреблении чили более 8 штук в день.

  • В процессе приготовления блюд с острой добавкой, не прикасаться к лицу невымытыми руками — высокая жгучесть сока, может стать причиной ожога слизистых глаз, а одно касание к некоторым сортам способно вызвать сильное повреждение кожи. Безопасный способ готовить его – защита рук перчатками.
  • При использовании мазей и гелей, изготовленных с добавлением вытяжки из чили перца для создания разогревающего эффекта, а также применение этого овоща в косметических целях, может явиться причиной возникновения злокачественного заболевания кожи.
  • Негативное воздействие на репродуктивность оказывает спиртовая настойка горького перца при приеме внутрь.
  • При регулярном употреблении в пищу жгучего перца, восприятие его вкусовыми рецепторами меняется, он кажется уже менее острым, а для усиления жгучести требуется уже все большая «доза» перца, а такого рода злоупотребление очень опасно для организма.
  • Лучше отказаться от острого при болезнях почек.
  • Капсаицин способен усилить действие некоторых лекарств – нужно помнить об этом, если человек принимает какие-то препараты.
  • Нежелательно добавлять в пищу перец в период беременности и кормления грудью.

Как хранить?

  1. В холодильнике на средней полке.
  2. В упаковке, не пропускающей воздух – стеклянная тара с крышкой, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  3. Рекомендуется хранить не более 14 дней.
  4. Допускается заморозка продукта или его высушивание.
  • Птицы не ощущают жгучесть перца, а животные «да».
  • В битве индейцев с испанцами первые, осыпая тлеющие угли костра перцем, смогли победить обидчиков: дым приобрёл едкость, вызвал слезотечение и лишил их способности продолжать борьбу.
  • Для нейтрализации жжения во рту поможет молоко, йогурт или долька лимона.
  • Если удалить из плода внутренности (они являются самыми острыми в перце), то снизится жгучесть блюда.

Людям так полюбился этот необычный овощ, что они стали почитать его и даже приурочили праздники в его честь.

Так, День перца отмечают на Бермудах и во Франции, а в Италии проводят фестиваль острого перца.

Заключение

Несмотря на многочисленные полезные качества жгучего перца, не нужно забывать о его вредности при чрезмерном употреблении. Зная меру, можно не только насладиться вкусом этой специи, но и испытать на себе её целебные свойства.

Источник: https://polzaivredno.ru/perec-chili-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: