Петрушка, как мочегонное средство: рецепт отваров, технология приготовления

Содержание
  1. Петрушка как мочегонное средство рецепт
  2. Мочегонные средства из петрушки
  3. Рецепты из корней петрушки
  4. Диуретические отвары
  5. Петрушка как мочегонное средство: как заваривать, свойства, как правильно употреблять?
  6. Ботаническое описание растения
  7. Мочегонные свойства петрушки
  8. Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?
  9. Лечение болезней
  10. Снижение веса
  11. : употребление петрушки для снижения веса
  12. Особенности применения петрушки как мочегонного средства
  13. Отвары из листьев
  14. Корень петрушки на молоке
  15. Отвар из семян
  16. Возможные противопоказания к употреблению
  17. Петрушка как мочегонное средство
  18. Использование семян и листьев
  19. Для чего применяется петрушка
  20. Рецептура
  21. Петрушка как мочегонное средство: как заваривать, рецепт, является ли диуретиком или нет, мочегонные свойства
  22. Полезные свойства петрушки
  23. Мочегонные свойства
  24. Применение петрушки как диуретика
  25. Для чего еще применяют растение
  26. Как заваривать петрушку
  27. Рецепты отваров из семян
  28. Листьев
  29. Корней
  30. Вред и противопоказания
  31. Заключение
  32. Петрушка как мочегонное средство: рецепты и правила применения
  33. Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта
  34. Как правильно применять
  35. Отвар на молоке из корневища
  36. Настой на основе корней петрушки
  37. Отвар из петрушки
  38. Петрушка при отеках на ногах
  39. Противопоказания

Петрушка как мочегонное средство рецепт

Петрушка, как мочегонное средство: рецепт отваров, технология приготовления

Представители нетрадиционной медицины уже давно признали петрушку лекарственным растением, именно поэтому ее зачастую используют в качестве мочегонного средства. Из петрушки делают взвары, настои, соки, используя ее корни, семена и листья.

Популярность применения этого огородного растения в альтернативной медицине обусловлена его способностью подавлять воспалительные процессы в мочевом пузыре, выводить соли и воду из организма при имеющихся почечных недугах, а также улучшать функционирование кишечника.

Петрушка отрекомендовала себя в народной медицине как основа для домашних мочегонных лекарств.

Мочегонные средства из петрушки

Описываемое растение, которое привычно использовать в виде приправы к различным блюдам, является не только вкусным, но и крайне полезным. Основным преимуществом петрушки является мочегонное свойство, которое позволяет использовать ее для нормализации мочевыделительной системы.

В медицине средства, которые увеличивают выведение из организма солей и воды с мочой, называют диуретиками. Применяются они при конкрементах в мочевом пузыре, воспалении почек и скоплении большого количества жидкости в подкожно-жировой клетчатке.

Диуретические свойства петрушки обусловлены наличием в составе апиола и миристицина, именно эти компоненты принимают активное участие в повышении кишечного тонуса и гладких мышц мочевого пузыря.

Однако, используя это огородное растение в качестве мочегонного средства, не стоит забывать о противопоказаниях к нему, одним из которых является нефрит.

Рецепты из корней петрушки

В народной медицине используют корневую часть этого мочегонного растения в свежем и в высушенном виде для приготовления целебных напитков. Наиболее популярными считаются следующие мочегонные средства:

Отвары из кореньев петрушки, в комбинации с семенами и травами, прекрасно активизируют работу мочеточника и почек.

  • Рецепт № 1 — диуретический чай. Этот напиток, используемый в нетрадиционной медицине, включает в себя не только корневую часть травы, но и ее семена. Для его приготовления нужно залить 2 большие ложки ингредиентов 200 мл воды, поставить кипеть на 60 секунд, после чего оставить на полчаса настаиваться. Перед употреблением мочегонный чай профильтровать. Пить его трижды в сутки по столовой ложке до приема пищи.
  • Второй способ приготовления корневищ петрушки — это взвар на молоке. Измельчают 22 большие ложки сухой корневой части растения и заливают их ½ л молока. Готовить целебный напиток на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. По истечении времени средство процедить и пить по ложке трижды в сутки до трапезы.
  • Способ № 3 — настой из корневой части. Ингредиент тщательно измельчают и заливают его 1 л закипевшей воды. Заваривать средство час, после чего принимать по 100 мл в день на протяжении 10 суток.

Диуретические отвары

Чтобы усилить выделение мочи, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить отвар, приготовленный из семян петрушки.

Необходимо заварить маленькую ложку подавленных семян в стакане закипевшей воды. Оставить настаиваться на 9 часов и после выпить за один прием.

Мочегонная трава не менее эффективна в виде сока, который добывают из перетертой петрушки и перед применением разбавляют теплой водичкой.

«Горсть зелени петрушки равна горсти золота» — это истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности использовали ее целительные свойства.

Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг. а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая «отвечает» за нормальную работу системы кровообращения.

С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил. В сыром виде применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения.

Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии.

Корень петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, для регулирования деятельности печени и почек.

[attention type=yellow]

Петрушка богата зеленым пигментом—хлорофиллом, который, как и железо, способен влиять на процессы окисления в организме.

[/attention]

Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца, в смеси с морковным соком (в соотношении 1:3) улучшает зрение. Кашицу из растертой зелени петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов.

Это растение является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).

Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. Разовый прием сока не должен превышать 1 ст. ложки — иначе возможно перевозбуждение нервной системы.

Петрушку вместе с корнем хорошо вымыть, зелень мелко нарезать, а корень натереть на терке, смешать. 1 стакан петрушки залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Пить настой нужно 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв и пить еще 10 дней. Такой настой применяют для общей очистки организма от солей, а также очищают сосуды, суставы и печень.

Как мочегонное средство петрушку применяют следующим образом: 1-2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения, употреблять 4 раза в день по 3/4 стакана за 15-20 мин до еды.

Как сильное мочегонное и противовоспалительное средство применялся деревенскими знахарями настой на молоке. Для этого тщательно вымытую петрушку (800 г) порезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву.

Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть, процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки каждый час. Все приготовленное средство больной должен выпить за один день.

Очень широко применяют петрушку и в косметологии, она входит в состав многих косметических средств, но и в домашних условиях не составит большого труда приготовить простые средства для ухода за кожей.
Для очищения кожи лица любого типа. Мелко нарежьте зелень петрушки, залейте водой, доведите до кипения и процедите.

Кашицу нанесите на марлю и приложите к лицу на 30 минут. Затем протрите его сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.
Для отбеливания кожи. Смешайте по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.При угревой сыпи два-три раза в день смазывайте проблемные места соком петрушки.

Многие сталкивались с проблемой отечности век, но и с этим нам тоже помогут справиться целительные свойства петрушки: из корней петрушки сделайте маску. Для этого пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, петрушка, точно так же как лук и чеснок, улучшает липидный (т.е.

[attention type=red]

жировой) обмен и содержит 36 калорий в 100 г, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества.

[/attention]

Многие считают, что поскольку в травах целебные вещества находятся в естественном виде, они не могут навредить организму.

И очень в этом ошибаются: при использовании фитопрепаратов тоже необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, которые бывают и у растений.
И очень важным является осознание того, что применение трав — лишь один из компонентов лечения.

Важно, чтобы оно подкреплялось здоровым образом жизни: целебным питанием, физической активностью, закаливанием, нормальным режимом, отказом от вредных привычек.

Источник: http://samzdorow.ru/petrushka-kak-mochegonnoe-sredstvo-retsept.html

Петрушка как мочегонное средство: как заваривать, свойства, как правильно употреблять?

Петрушка, как мочегонное средство: рецепт отваров, технология приготовления

Задержка жидкости может быть вызвана различными причинами, но решать проблему лучше без помощи химических препаратов. Петрушка отлично подходит для этого, действуя как естественное, но эффективное мочегонное средство. Об особенностях употребления петрушки читайте в этой статье.

Ботаническое описание растения

Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения.

Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы.

Характеристика растения:

  • высота цветоносного стебля: до 75 см;
  • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
  • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
  • размер листьев: 10–20 см в длину;
  • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
  • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

Мочегонные свойства петрушки

Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения.

Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи. Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов.

Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

  1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
  2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.

Важно! Не принимайте петрушку вместе с мочегонными средствами или литием, чтобы минимизировать риск головокружения и падения кровяного давления.

Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?

Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью. Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях.

Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.

Лечение болезней

Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого. Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при желтухе и венерических болезнях.

Он предлагал пить чай из корня растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.

Важно! Сок петрушки является эффективным тоником для очищения крови. Для употребления разбавляйте его каким-либо другим видом свежего сока, например, морковным. Но не следует применять его больше, чем по 50 г в день.

Снижение веса

Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:

  1. Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
  2. Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
  3. Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
  4. Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
  5. Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
  6. Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
  7. Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
  8. Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
  9. Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.

: употребление петрушки для снижения веса

Снимает метеоризм и помогает всей вашей системе переваривать пищу более эффективно, способствуя усвоению питательных веществ. Она также является мощным средством для очищения клеток, что также полезно для общего здоровья и будет способствовать снижению веса.

Особенности применения петрушки как мочегонного средства

Чай с петрушкой помогает сбросить вес, а также поддержать иммунную систему. Чай продаётся в магазинах или его можно заварить самостоятельно. Кроме него используются:

Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

Отвары из листьев

Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья.

Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать. Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10.Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут.

Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день.

Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.

Предостережения:

  1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
  2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
  3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

Корень петрушки на молоке

Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком.

Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст. ложек и заливают 500 мл молока. Ставят смесь на водяную баню и упаривают до уменьшения объёма в 2 раза.

Отвар процеживают и выпивают до еды.

Отвар из семян

Семена являются эффективным диуретическим средством. Они также способны выводить из организма токсины, соли, «плохой» холестерин. Отвар из семян поможет при похудении, а также при лечении ревматизма и других болезней.

Их даже не обязательно отваривать.Просто пожевав семена, вы освежаете дыхание, снижаете аппетит. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ч. л. семян и залить их стаканом кипятка. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин.

Употребляйте напиток холодным между приёмами пищи.

Возможные противопоказания к употреблению

Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

  1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
  4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
  5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
  6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.

Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/sposob-primeneniya-petrushki/5100-petrushka-kak-mochegonnoe-sredstvo.html

Петрушка как мочегонное средство

Петрушка, как мочегонное средство: рецепт отваров, технология приготовления

Петрушка как мочегонное средство рецепт отвара и способы применения. Народная медицина уже давно признала петрушку не просто растением, а лекарственным средством, действие которого является мочегонным.

Из этой травы делают отвары, соки и настойки, причем используются в данном случае не только листья, но и корни и семена.

Петрушка достаточно легко справляется с воспалением, имеющимся в мочевом пузыре, а также выводит соль и обладает диуретическим свойством.

Использование семян и листьев

Семена данного растения имеют коричневый цвет, они достаточно мелкие, а что касается формы, то они являются вытянутыми. В составе семян петрушки имеется колоссальное количество эфирных масел, а также кумарины. После того как они будут собраны, помещаются в специальные мешки из ткани и хранятся четыре года.

Из них изготавливается отвар, который следует использовать для выведения из организма желчи три раза в день. Диуретики натурального типа часто используются у людей, которые по тем или иным причинам не могут применять лекарственные средства.

Польза семян петрушки:

  1. Семена прекрасно поддерживают мускулатуру мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Процеженные семена используются с целью восстановления менструального цикла. Практически любой препарат на основе семян петрушки прекрасно дополняет лечение лекарствами.
  3. Нередко семена петрушки применяются для изготовления препаратов, которые впоследствии используются для лечения симптомов малярии и снятия отечности, то есть пользуются таким натуральным мочегонным средством при наличии практически любого заболевания.

Что касается листьев, то они имеют особенность – верх у них более блестящий и красивый, тогда как низ несколько отличается. Интересен тот факт, что всего в пятидесяти граммах петрушки имеется суточная дозировка витаминов С и А, за счет чего она способна улучшить зрение, укрепить костную ткань и устранить отечность.

Помимо этого, данная приправа способствует аппетиту и устранению неприятного запаха изо рта.

Если говорить об отваре петрушки, то он отлично борется с проявлениями гастрита, метеоризма, колита, а также способствует укреплению иммунитета. Особенно актуально использовать данную зелень в зимний, весенний и осенний период.

Петрушка содержит эфирное масло, которое называется миристицин, именно оно не дает образовываться опухоли в легких.

А имеющийся апегенин предотвращает распространение рака в грудной области.

Для чего применяется петрушка

Чаще всего петрушка применяется при задержках менструации и других проблемах с мочеполовой системой. Приготовленный отвар предоставляет возможность расширяться сосудам, удалить токсины из организма.

Помимо этого, отвар обладает и другими целебными свойствами, в частности:

  • очищает органы;
  • борется с нарушениями в половой системе у женщин;
  • выводит соли из суставов;
  • устраняет болезненные ощущения во время месячных;
  • снимает имеющееся воспаление;
  • борется с циститом;
  • корень петрушки устраняет имеющуюся инфекцию в горле;
  • решает проблему с конъюнктивитом.

Используется петрушка как мочегонное средство, рецепт которого достаточно простой, причем длительность такого лечения составляет около десяти дней. После этого следует сделать небольшой перерыв и продолжить принимать петрушку еще десять дней.

Отваром петрушки можно воспользоваться и для борьбы со стоматитом, для этого потребуется полоскать им ротовую полость несколько раз в день.

Представители народной медицины утверждают, что этим средством можно бороться с излишней сухостью кожного покрова. Для этого отвар потребует втирать как обычный лосьон.

Если смешать отвар с овсяными хлопьями, то он уже сушит кожу, что весьма эффективно в случае с жирными порами на лице. Используется данное средство три раза в сутки, а смыть его можно при помощи обычной холодной воды.

Что касается отвара для кожи, то он помогает и в борьбе с имеющимися веснушками и пигментацией. Если пользоваться им ежедневно, но разбавляя его водой, перечисленные выше проблемы не будут беспокоить человека длительное время.

Рецептура

Для того чтобы осуществить приготовление весьма эффективного отвара из петрушки, потребуются:

  • чистая вода в размере полу-литра;
  • сама петрушка в размере пятидесяти грамм, причем используется не только свежая зелень, но и сухая или корень;
  • емкость, в которой где будут заваривать отвар;
  • марля или ситечко для процеживания;
  • стеклянная посуда для хранения.

Готовят подобный отвар совсем просто – для этого потребуется нашинковать петрушку и положить ее в емкость с водой.

Затем поставить полученное на небольшой огонь и подождать до закипания отвара, после этого ему необходимо покипеть на протяжении пяти мину.

Затем снять данное средство с плиты и настаивать еще полчаса, заваренной жидкостью следует пользоваться только после процеживания и переливания в стеклянную банку.

Польза из этого отвара колоссальная, по этой причине его добавляют в различные маски для лица натурального происхождения. Можно воспользоваться отваром для устранения боли, для этого им следует промочить марлю и приложить к проблемному участку.

Нередко петрушкой пользуются и для похудения, так как она активно удаляет лишнюю жидкость из организма, то есть петрушка как мочегонное борется не только с отеками, но и весом.

Но при этом данная приправа активизирует обменные процессы и сжигает накопившиеся жиры.

Для его приготовления потребуется:

  1. Вода в размере одного стакана.
  2. Измельченная петрушка в размере двух ложек.

Для отвара нужно измельчить корни или листья и заварить их водой. Затем прокипятить их и дать настояться в течение того же получаса.

Принимают отвар дважды в день, то есть утром натощак и перед сном, причем курс такого лечения составляет две-три недели.

Использование корня поможет не только справиться с лишними килограммами, но и восполнить минералы и витамины, что весьма актуально при соблюдении диеты.

Источник: https://pochki2.ru/lechenie/mochegonnye/petrushka.html

Петрушка как мочегонное средство: как заваривать, рецепт, является ли диуретиком или нет, мочегонные свойства

Петрушка, как мочегонное средство: рецепт отваров, технология приготовления

В народной медицине зелень, корни и семена петрушки используют в качестве средства для выведения лишней жидкости из организма. Из растения готовят отвары, обладающие диуретическим свойством.

Их используют для улучшения состояния при цистите, мочекаменной болезни, желтухе, водянке, артрите.

Свойства зелени ускорять жировой обмен и расщеплять жировые клетки, улучшать обмен веществ и снимать отечность используют для снижения веса.

Из этой статьи вы узнаете, действительно ли петрушка используется как мочегонное средство, как заваривать ее корни, листья и семена.

Полезные свойства петрушки

Химический состав петрушки представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами К, Н и РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, фтором, хромом, йодом, серой. Регулярное употребление зелени восполняет витаминно-минеральные запасы и поддерживает работу организма в целом.

Справка. В 100 г зелени петрушки содержится 950 мкг витамина А, при этом суточная норма – 900 мкг.

Полезные свойства:

  • разжижающее действие – выведение вязкой мокроты из легких и бронхов, облегчение состояния при хронических заболеваниях органов дыхания;
  • иммуномодулирующее действие – повышение защитных сил организма в период сезонных эпидемий;
  • антисептическое действие – подавление патогенной микрофлоры;
  • нормализация уровня сахара и профилактика диабета;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение кислотности желудка;
  • ускорение обмена углеводов и жиров;
  • устранение симптомов аллергического насморка;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • заживление мелких ранок в ротовой полости;
  • регуляция выделения кожного сала;
  • успокоительное действие на ЦНС и нормализация сна;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобина;
  • выведение песка и мелких камней;
  • усиление потенции и либидо;
  • нормализация метаболизма;
  • снятие отеков.

Всего 50 г зелени в день способны приостановить развитие аденомы простаты, повысить репродуктивную функцию, восстановить гормональный фон, снизить уровень женских гормонов у мужчин.

Петрушка быстро снимает похмельный синдром – выводит продукты распада этилового спирта.

Петрушка полезна и для женской половины населения. Отвары и настои из листьев и семян уменьшают боль при менструации, частоту приливов при менопаузе, улучшают психоэмоциональное состояние, снижают мышечное напряжение.

Фолиевая кислота полезна в период планирования и вынашивания беременности. Она обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода.

Мочегонные свойства

Петрушка – мочегонное средство или нет? В журнале Ethnopharmacology международного общества этнофармакологии в 2002 году были опубликованы результаты исследований, проведенных на крысах. Подопытные пили чай из семян петрушки, а ученые контролировали объем выделяемой мочи. Результаты показали, что объем урины, вырабатываемой на протяжении 24 часов, увеличивался вдвое.

Как это работает? Петрушка регулирует циркуляцию калия в организме, действуя как насос – извлекает ионы натрия и калия. Это приводит к накоплению воды в почках и, как следствие, к мочегонному эффекту.

Внимание! Важно не принимать петрушку одновременно с мочегонными средствами с литием в составе для минимизации риска головокружения и снижения артериального давления.

В зелени петрушки содержится 800 мг калия. Этого достаточно, чтобы уменьшить вероятность побочного эффекта в виде снижения уровня этого макроэлемента, характерного для других мочегонных средств.

Применение петрушки как диуретика

Мочегонное действие петрушки используют в первую очередь для снятия отечности тканей.

Причины такого неприятного явления:

  • заболевания сердца, почек, печени;
  • прием лекарственных препаратов для нормализации повышенного артериального давления («Амприлан», «Фелодип», «Коронал» и пр.);
  • употребление большого количества жареных, соленых, маринованных и копченых продуктов, изделий из белой муки, сладкой газированной воды, белого рафинированного сахара, продуктов с консервантами, жирных молочных продуктов, алкоголя;
  • недостаточное употребление воды, особенно в летний период;
  • нарушение режима питания и дефицит физической активности;
  • жара;
  • стоячая или сидячая работа;
  • беременность;
  • неудобная обувь;
  • прием некоторых противозачаточных таблеток;
  • нарушение метаболизма.

Диуретические свойства петрушки полезны при:

  • заболеваниях мочевыделительной системы – цистите, мочекаменной болезни;
  • желтухе;
  • водянке;
  • артрите.

Диетологи советуют употреблять напитки из петрушки для похудения. Они снижают тягу к сладкому, подавляют аппетит, выводят лишнюю воду, ускоряют расщепление жиров и углеводов, стимулируют обмен веществ.

Всего за 7-10 дней приема зеленых коктейлей, отваров или фреша в комплексе с минимальной физической нагрузкой и контролем питания удается снизить вес на 2-3 кг без изнуряющих диет.

Для чего еще применяют растение

Сок, настой и отвар из петрушки используют в домашней косметологии для:

  • осветления веснушек и пигментных пятен, возникающих у женщин с возрастом и в период беременности;
  • уменьшения покраснений и сетки мелких морщин;
  • устранения угревой сыпи;
  • повышения упругости кожи в области глаз;
  • осветления зубной эмали.

Применение в народной медицине:

  • улучшение зрения и снижения риска развития дистрофии сетчатки;
  • нормализация пищеварительной функции;
  • уменьшение зуда после укусов насекомых;
  • уменьшение припухлости тканей при ушибах;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение простатита;
  • нормализация менструального цикла.

Как заваривать петрушку

Мочегонные напитки готовят из всех частей растения – зелени, корней и семян. Как готовить отвары, расскажем далее.

Рецепты отваров из семян

Семена петрушки содержат эфирное масло, помогающее наладить выведение мочи. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. молотых семян и 250 мл крутого кипятка. Сырье заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают в термосе 8-10 часов. Отвар принимают по схеме: 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Высокой эффективностью обладает отвар их семечек, сушеных корней и зелени петрушки. На 200 мл воды берут 2 ст. л. ингредиентов, ставят емкость на медленный огонь и кипятят 2-3 минуты. Напиток настаивают 40-60 минут и употребляют по той же схеме, что и отвар из семян.

Листьев

Для приготовления отвара из зелени берут 100 г свежего сырья и 1 л чистой воды.

Эмалированную кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, кладут мелко нарезанную зелень, снова доводят до кипения и варят на тихом огне 5 минут.

Емкость снимают с плиты, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 30-40 минут. Затем жидкость процеживают через сито или марлю в стеклянную банку. Схема приема: 100 мл трижды в день в течение 5-7 дней.

Для приготовления отвара для снижения веса берут 50 г свежего корня петрушки и заливают 1 л воды. Жидкость кипятят на медленном огне 5-7 минут, процеживают и остужают при комнатной температуре. Схема приема: по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель.

Совет. Добавляйте в отвары лимон, лайм, ромашку, мяту, имбирь или мяту для улучшения вкуса.

Корней

Диуретические отвары из петрушки готовят не только на воде, но и на молоке. В эмалированную посуду кладут 250 г измельченных сушеных корней и заливают 250 мл нежирного молока.

Емкость ставят на тихий огонь и готовят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Отвар оставляют охлаждаться при комнатной температуре и процеживают через марлю. Схема приема: 1 ст. л.

3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Вред и противопоказания

Непродолжительный прием отваров из петрушки (2-4 недели) безопасен для здоровых людей.

Однако такие напитки имеют противопоказания:

  • аллергия на петрушку, укроп, тмин, сельдерей;
  • наличие крупных камней в почках (их вымывание приводит к закупорке мочеточника и сильным болям);
  • беременность в I триместре из-за повышенного риска отторжения плодного яйца;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия.

При продолжительном приеме возникают тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, стремительное снижение веса.

Заключение

Является ли петрушка мочегонным средством? Растение издавна известно своими диуретическими свойствами. Его успешно применяют до сих пор в современной и альтернативной медицине.

Отвары из листьев, семян и корней устраняют задержку жидкости, возникшую в результате нарушения режима питания и приема воды, дефицита физической активности, повышенной температуры воздуха на улице, беременности, ношения неудобной обуви, приема противозачаточных таблеток или препаратов для снижения давления. Напитки эффективны при нарушении метаболизма и незначительном превышении массы тела.

Соблюдение схемы приема и дозировки, предварительная консультация врача минимизируют возникновение побочных эффектов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/mochegonnoe-sredstvo-kak-zavarivat.html

Петрушка как мочегонное средство: рецепты и правила применения

Петрушка, как мочегонное средство: рецепт отваров, технология приготовления

Большинство людей привыкло использовать эту пряную траву в кулинарии. Но во многих рецептах народной медицины благодаря своим полезным свойствам растение пользуется популярностью уже давно. Листья, семена и корень применяют в самых различных целях.

Чаще всего используется петрушка как мочегонное средство. Она незаменима при дисфункциях и заболеваниях почек, воспалительных изменениях в мочевом пузыре и выводящих путях. Кроме того, петрушка снимает отеки на фоне сердечной недостаточности и при прочих нарушениях.

Ее полезное действие определяется богатым составом всех частей этого ароматного растения.

Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта

Эту траву можно смело назвать лекарственной. Ее семена, листья и даже корень используют для лечения отеков разной этиологии. В составе зелени вещества, которые сделали ее мочегонным средством. Рецепты на основе петрушки оказывают диуретический эффект и используются при заболеваниях и нарушениях в работе мочевыделительной системы.

В народной медицине петрушку применяют при следующих недугах:

  • сердечных отеках;
  • нефритах;
  • водянке;
  • мочекаменной болезни;
  • циститах;
  • воспалениях мочевыводящих путей;
  • нарушениях мочеиспускания у детей и взрослых.

Диуретический эффект вызывает эфирное масло этого растения. Как показали исследования, петрушка в любом виде, сушеном или свежем, не только улучшает работу органов мочевыделительной системы, но также является тонизирующим матку растением, благотворно влияет на эректильную функцию у мужчин. Пряность используют, чтоб восстановить моторику кишечника и работу пищеварительного тракта.

Для мочегонного эффекта употребляют семена и листья растения. Из них готовят отвары, настои, делают компрессы. Чтобы усилить действие целебной петрушки, ее комбинируют с другими лекарственными компонентами природного происхождения .

Как правильно применять

Чтобы усилить выделение мочи и нормализовать функцию мочеиспускания, используют сок петрушки и отвар из корней растения. Кроме того, есть не менее эффективный рецепт на основе семян.

Свое целебное действие петрушка окажет только при правильном применении. Существует несколько проверенных рецептов.

Отвар на молоке из корневища

Для приготовления нужно

  • 220 грамм измельченных корней растения;
  • 500 мл молока.

Корни, предварительно высушенные, растирают в порошок. Потом заливают его молоком. Емкость с этой смесью ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться в два раза. Дают остыть и процеживают через марлю. Принимают молочный напиток из корня по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Настой на основе корней петрушки

Для него понадобится одно корневище среднего размера и обычная питьевая вода. Основной ингредиент измельчают, затем заливают литром кипятка, оставляют напиток на 1 час. Принимать диуретик следует по половине стакана в течение 12 дней.

Отвар из петрушки

Для приготовления берут корни растения, а также его семена. Сухие ингредиенты заливают водой в пропорции 1 столовую ложку на 100 мл воды. Ставят на медленный огонь и варят до кипения. После дают прокипеть еще 2 минуты и оставляют остывать. Чай, приготовленный таким способом, важно настоять час. Пить отвар рекомендуют три раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Петрушка при отеках на ногах

Чаще всего при недостаточной функциональности почек и печени, а также нарушениях со стороны сердечной мышцы отеки возникают в области нижних конечностей. Жидкость скапливается, и на ногах формируется припухлость. Петрушка как мочегонное средство помогает справиться с трудностями оттока мочи, оказывая мочегонное воздействие.

Готовить ее для этих целей очень просто. Зелень берут или уже высушенной, или свежей. Для настоев, чаев и отваров используют все части растения. Одинаково хорошо “работают” как семена, так и корни с листьями. Готовят из них отвары, настои на воде, заваривают чай.

Для чая нужны только свежие листья и вода. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно пить чай по стакану каждые два часа. Такой напиток имеет не самый приятный аромат и вкус, но чтобы его улучшить, можно добавить сок лимона или мед.

Из семян чаще всего готовят отвар, который важно хорошо настоять. А вот из сухих листьев растения можно сделать водный настой. Кипяток ускорит ферментацию, и на приготовление уйдет не более 1 часа.

Противопоказания

Даже такое натуральное целительное средство имеет свои особенности и иногда запрещено к употреблению. Важно помнить, что “больше” не означает “лучше”. Увлекаться народными рецептами на основе петрушки опасно. Злоупотребление настоями, отварами и прочими средствами чревато возникновением боли, судорог в мышцах.

Противопоказаниями к употреблению растения в лечебных целях являются такие состояния:

  • беременность, так как трава вызывает тонус мышц матки, может вызвать преждевременные роды;
  • период лактации;
  • детский возраст (разрешаются минимальные дозы только с согласия врача);
  • венерические заболевания мочеполовой сферы;
  • гломерулонефрит и почечная недостаточность на стадии декомпенсации;
  • гипотензия.

Кроме того, от лечения петрушкой следует отказаться при риске аллергической реакции. С мочой у человека выводится большое количество калия, так что постоянное употребление растения может спровоцировать гипокалиемию.

Отечность мягких тканей вызывается множеством нарушений. И к сожалению, не со всеми петрушка может справиться.

Если отек возник на фоне сердечной недостаточности, то лечение отварами только выведет лишнюю жидкость, но вместе с ней и калий, дефицит которого для сердечника не менее опасен.

[attention type=green]

Отеки на лице могут усиливаться после приема настоя. Но это уже не симптом заболеваний почек, а скорее аллергическая реакция организма, тогда важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

[/attention]

Почечные, печеночные и сердечные отеки снимают рецептами из петрушки, но причину заболевания она не вылечит!

Источник: https://nefrologinfo.ru/lechenie/petrushka-kak-mochegonnoe-sredstvo.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: