Питание и диеты при раке поджелудочной железы

Содержание
  1. Питание при раке поджелудочной железы: особенности, меню
  2. О болезни
  3. Цель
  4. Вредные продукты
  5. Полезные продукты
  6. Рекомендации по приготовлению пищи
  7. Рацион во время лечения
  8. Меню
  9. Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы
  10. Особенности питания больного
  11. Примерное меню диеты на неделю
  12. Диета при раке поджелудочной железы
  13. Общие рекомендации
  14. Правила питания при раке 4 степени
  15. Что рекомендуется есть?
  16. Запрещенные продукты
  17. Меню при раке
  18. Полезные рецепты
  19. Питание при раке поджелудочной железы: диета
  20. Для чего необходимо диетическое питание
  21. Основные принципы диеты
  22. Как готовить диетические продукты
  23. Рекомендованные продукты
  24. Примерный рацион
  25. Дополнительные рекомендации
  26. Диета в момент рака поджелудочной железы с метастазами
  27. Диет питание при раке поджелудочной железы
  28. Диета и правильное питание при онкологии поджелудочной железы
  29. Диета № 5

Питание при раке поджелудочной железы: особенности, меню

Питание и диеты при раке поджелудочной железы

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

О болезни

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.

В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Цель

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

  • сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
  • значительно снизить клинические проявления недуга;
  • остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
  • контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
  • поддерживать оптимальное количество сахара.

Вредные продукты

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;
  • фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
  • алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
  • минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
  • сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
  • копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
  • лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.

Полезные продукты

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Обязательно включать в рацион:

  • диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
  • кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
  • травяные чаи – лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
  • зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
  • фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.

Рекомендации по приготовлению пищи

Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
  • питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

Рацион во время лечения

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

В период химиотерапии сахар полностью под запретом.

Меню

Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

Вторник:

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

Перед сном – кефир.

Среда:

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

Индейка отварная

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

Четверг:

  • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
  • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
  • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
  • 4 – запеченное яблоко;
  • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

Перед сном – йогурт и банан.

Пятница:

  • 1 – компот и обезжиренный творог;
  • 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
  • 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
  • 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
  • 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.

На ночь – чай с молоком и печенье.

Суббота:

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

Воскресенье:

  • завтрак – кисель и сухарики;
  • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
  • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
  • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
  • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.

Перед сном – кефир и печеное яблоко.

В этом видео диетолог дает рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/podzheludochnaya-zheleza/osobennosti-pravilnogo-pitaniya-pri.html

Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

Питание и диеты при раке поджелудочной железы

Важную роль в жизни больного раком играет правильное питание. Если соблюдать сбалансированное и правильное питание при раке поджелудочной железы, организм больного не только станет получать все необходимые питательные вещества, но и будет иметь большие шансы на скорейшее выздоровление.

Рак поджелудочной железы представляет собой заболевание, которым наиболее часто страдают жители экономически развитых стран. Врачи утверждают, что такая статистика обусловлена, как правило, соответствующим образом жизни, питанием и привычками людей, проживающих в мегаполисах. На фоне этого чаще всего и происходит развитие рака поджелудочной железы.

Таким образом, люди с данным диагнозом в первую очередь должны пересмотреть и изменить предпочтения и привычки в питании, поскольку это служит основой выздоровления.

Особенности питания больного

Питание больного раком поджелудочной железы должно включать в себя употребление продуктов, наделенных целебными свойствами, при этом изменению подлежат не только продукты питания, но и способ их приготовления. Рассмотрим основные моменты, которых должен придерживаться человек, если у него рак поджелудочной железы :

  1. Еда должна только вариться, запекаться или готовиться на пару. Категорически противопоказано все жареное, приготовленное на гриле, с румяной корочкой и т.д.
  2. Приготовленная пища должна быть мягкой, разваренной и протертой, при этом с содержанием минимума соли, приправ и различных специй.
  3. Поскольку категорически запрещается есть жареное, необходимый организму белок можно получать из нежирного мяса, к примеру, из куриной грудки, крольчатины или говядины.
  4. Вся еда должна быть легко усваиваемой и максимально полезной.
  5. Допускается кисломолочная продукция, но тоже нежирная и не слишком кислая. Следует исключить сливки, масло, сыр и молоко с высоким содержанием жира.
  6. Разрешается употреблять продукты растительного происхождения и крупы, но только хорошо разваренные.
  7. Больному нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад и какао. Заменить их можно негазированными напитками, киселем, компотом и некрепким чаем.
  8. Правильное питание подразумевает исключение маринованных, копченных, острых и соленых продуктов.
  9. Под запретом также консервы, сладости и выпечка.

Питание больных людей – это своего рода диета при раке поджелудочной железы, требующая строгого соблюдения вышеописанных рекомендаций.

Чтобы понять, с чего и как следует начинать правильное питание, ниже представлено примерное недельное меню правильной диеты.

Примерное меню диеты на неделю

Диета при раке поджелудочной железы может быть не только полезной, но и вкусной. Меню на каждый день имеет следующий вид:

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуются выпить отвар шиповника. Через 1,5-2 часа можно подкрепиться запеченной тыквой и зеленым чаем. В обед полезно употреблять горячие блюда, поэтому кабачковый суп-пюре с морковью будет как раз. После супа можно дополнительно съесть протертую гречневую кашу и выпить зеленый чай. На вечер приготовьте на пару омлет и травяную настойку. За 2-4 часа до сна можно еще поесть протертый творог и запить отваром шиповника.
  2. Вторник. Утро следует начинать вновь с отвара шиповника. На второй завтрак можно приготовить рисовую кашу, потереть и употребить с яблочным компотом. В обед вновь суп-пюре, только на этот раз картофельный. Закусить можно печеным яблоком и зеленым чаем. На ужин можно приготовить рыбу на пару и грушевый компот, а через 1-1,5 часа запечь грушу.
  3. Среда. Завтрак: отвар шиповника, через 1 час – овсяная каша и чашка зеленого чая. На обед приготовить суп-пюре из овощей, запечь тыкву и сварить рыбное филе. Можно еще на обед добавить творог и чай. Вечером полезно будет что-нибудь легкое, поэтому отлично подойдет пюре овощное и компот. Перед сном можно выпить отвар шиповника.
  4. Четверг. С утра выпить отвар шиповника, через некоторое время можно поесть овсянку и зеленый чай. На обед следует приготовить суп-пюре из риса и моркови, паровые куриные котлеты, пюре из моркови и чай зеленый. Поужинать можно гречневой кашей и фруктовым киселем.
  5. Пятница. Снова на утро отвар шиповника. Поздний завтрак состоит из овсянки, приготовленной на молоке, и чая с молоком. Обед: суп из овощей, телятина тушеная, пюре из свеклы и компот из фруктов. Ужин: омлет из 2 белков на пару и чай с молоком. Перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника.
  6. Суббота и воскресенье. В выходные с утра нужно выпивать отвар шиповника, после чего можно поесть спустя пару часов гречневую или рисовую кашу (чередовать по дням). На обед приготовьте овощной суп-пюре, вареное мясо цыпленка или кабачковое пюре, а также можно после этого выпить чашку травяного чая. На ужин можно съесть тушеную капусту или протертую гречневую кашу с чаем.

Если придерживаться такого питания при лечении рака поджелудочной железы, можно не только облегчить процесс лечения, но и предотвратить возможные осложнения.

Источник: http://therapycancer.ru/rak-podzheludochnoj/2712-primernoe-menyu-pravilnogo-pitaniya-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy

Диета при раке поджелудочной железы

Питание и диеты при раке поджелудочной железы

Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке поджелудочной железы, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализовать функционирование органа. Диета выступает вспомогательной мерой при онкологическом заболевании и усиливает действие медикаментозных препаратов. Ослабленный организм должен получать достаточное количество питательных веществ.

Общие рекомендации

Чтобы уменьшить попадание вредных солей азотной кислоты в организм, показано удаление оболочек с овощей и фруктов перед употреблением.

Для улучшения состояния больного при диагностировании рака поджелудочной железы врачи советуют придерживаться следующих правил питания:

  • Нельзя, чтобы желудок оставался пустым дольше 2—3 ч., поэтому больному необходимо часто питаться маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2—3,5 л воды, чтобы не допустить обезвоживания. Дозировки увеличиваются при прохождении химиотерапии.
  • Еда должна быть комнатной температуры.
  • Готовить продукты следует при помощи пара, в духовке или тушить. Коптить и жарить запрещается.
  • Соль, сахар и острые специи сводятся к минимуму. Исключение составляет куркума.
  • Основой диеты должны стать тушеные и вареные овощи.

Правила питания при раке 4 степени

При тяжелых формах онкологии рекомендовано употреблять пюреобразную пищу, для уменьшения нагрузки на желудок.

При поражении печени, желудка и желчного пузыря питательные вещества слабо усваиваются, организм полностью ослаблен, а заболевший чувствует сильную боль. Рак 4 стадии требует соблюдения строгой диеты, основанной на следующих принципах:

  • Размеры блюд уменьшаются до минимума, чтобы желудок и печень могли справиться с нагрузкой.
  • При сильных позывах к рвоте и отсутствии желания питаться, заставлять больного есть нельзя. Исключением служат случаи полного истощения, когда показан прием пищи через капельницы.
  • При раке с метастазами уменьшается способность печени выводить токсины и канцерогены, потому категорически запрещены красители, консерванты, нитраты и химические добавки в продуктах.
  • Показана только пюреообразная пища, чтобы не спровоцировать спазмы желудка.
  • Запрещены жиры растительного и животного происхождения.
  • Еда не должна иметь специфический привкус или запах. Предпочтения следует отдавать блюдам, которые не будут раздражать рецепторы.
  • Можно употреблять продукты из запретного списка в маленьких дозировках.

Что рекомендуется есть?

Рацион, если диагностирован рак поджелудочной железы, должен базироваться на следующих продуктах:

Категория блюдОсобенности при онкологическом заболеванииПолезная пища
МясоВареноеКролик
ЗапеченноеГовядина
Котлеты на паруКуриная грудка
РыбаСудак
Минтай
ОтварнаяТунец
Жирные сорта 1 раз в неделюФорель
ОвощиПеретертыеКартофель
Морковка
ОтварныеКабачок
Тыква
ФруктыГипоаллергенныеЯблоко
СладкиеБанан
КашиВязкая консистенцияГречка
Манка
Блюда на разведенном молокеОвсянка
Рис
Кисломолочная продукцияМаксимальная жирность — 2%Творог
Кефир
Домашний йогурт
Ряженка
Твердый сыр
СупыПюреообразная консистенцияОвощной
Молочный
Хлебобулочные изделияПодсушенныеХлеб из отрубей
Грубого помола
Сухари
МаслоОграниченные дозыПодсолнечное
Сливочное
ЯйцаОмлет на паруКуриные
Сухофрукты3—5 раз в деньЧернослив
Курага

Помимо обычной воды без газа, полезным будет употребление компота из ягод шиповника и бузины.

Из напитков следует отдавать предпочтение воде без газа, слабозавареному чаю, сладкому киселю, морсу, компоту и отвару из ягод бузины и шиповника. А также полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разведенные водой. Однако их нельзя употреблять на пустой желудок. Наиболее полезны фреши из тыквы и морковки. Дозировки соков нужно уточнять у онколога.

Можно пить целебные травяные отвары из полыни, календулы, золотого уса и цветков картофеля. Однако их следует употреблять дозировано — не более 1 стакана в сутки.

Запрещенные продукты

Чтобы не спровоцировать рост опухоли, необходимо исключить любые ягоды, семечки и орехи из рациона. Запрещены полуфабрикаты, фастфуд и покупные соусы. Важно исключить спиртные напитки, газировки, кофе и крепкий чай. А также опасны продукты, представленные в таблице:

Тип блюдВредная пища
СупГрибной
Мясной бульон
Бобовые
МясоСвинина
Сало
Субпродукты
БобовыеЧечевица
Горох
Фасоль
Кисломолочная продукцияЖирное молоко
Мягкий сыр
РыбаСоленая
Копченая
Консервы
Суши
Овощи и зеленьКапуста
Чеснок
Лук
Редиска
Баклажан
ФруктыЦитрусовые
СладостиШоколад
Сгущенное молоко
Вафли
Конфеты
Печенье
ХлебСдобное тесто
Слойки

Меню при раке

Поддержать организм поможет правильно подобранный рацион питания, который лучше согласовать с врачом.

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт с бананом.
  • Обед:
    • отварная курица;
    • кабачки на пару.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • тушеная морковь;
    • запеченный тунец;
    • отвар из трав.

Полезные рецепты

Диета при раке поджелудочной железы может включать такое блюдо, как кабачковая запеканка. Необходимо нарезать кубиком 3 кабачка и отваривать в кипятке 5 мин. Томаты режутся слайсами, сладкий перец — кольцами, сыр натирается. Взбиваются 2 яйца. Перемешанные ингредиенты помещают в духовку на 20—25 мин. Температура — 180 °C.

Для десерта можно приготовить печенье. Для этого 3 банана разминают ложкой до кашеообразного состояния. Добавляются 3 ст. л. сухофруктов, 30 мл меда и 2/3 стакана сухой овсяной каши. В духовке на листе пергамента формируют печенье. Длительность выпекания — 30 мин. Оптимальная температура — 180 °C.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/drugoe/dietoterapia/pitanie-pri-rake-podzheludochnoy-zhelezy.html

Питание при раке поджелудочной железы: диета

Питание и диеты при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – заболевание трудноизлечимое и тяжелое, которое требует комплексного терапевтического подхода. Чтобы пациент полностью восстановился после недуга, необходимо не только проводить химиотерапию, но и сидеть на строгой диете. О целесообразности диеты при раке поджелудочной железы, запрещенных и рекомендованных продуктах, вариантах меню рассказано ниже.

Для чего необходимо диетическое питание

Рак ЖКТ – тяжелое поражение, которое приводит к нарушению пищеварительного процесса и снижению усвояемости некоторых продуктов. Человек, страдающий от злокачественной опухоли поджелудочной железы, просто не может самостоятельно усваивать слишком вредную пищу. Ее употребление приводит:

  • к истощению организма, так как тело тратит энергию не переработку пищи, однако не может извлечь из нее питательные компоненты;
  • к раздражению слизистых оболочек ЖКТ;
  • к развитию воспаления, которое характерно для больных раком поджелудочной;
  • к тошноте и рвоте, резкому снижению веса;
  • наконец, к ухудшению состояния пациента и ускоренному развитию опухоли.

Употребление тяжелой пищи сопровождается сильными резями в области ЖКТ, которые могут мешать осуществлять рабочую деятельность, спать, радоваться жизни. Чтобы предотвратить все пагубные последствия, перечисленные выше, и нужна специальная диета.

Применение специального питания при раке поджелудочной железы не только снижает проявление клинических симптомов, но и оказывает следующие положительные эффекты:

  1. Предотвращает развитие сахарного диабета. При поражении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. При постоянном употреблении сладкого, содержащего сахар, это может привести к развитию диабета 2 и даже 1 типа. Чтобы предотвратить развитие побочной болезни, из рациона исключаются продукты с содержанием сахара.
  2. Приостанавливает потерю веса. Несмотря на то, что рацион больных называется диетическим, он насыщает организм необходимым количеством калорий, не вызывая рвоту и тошноту. Благодаря этому пациент не теряет в весе.
  3. Сопутствует лечению. При выборе специального питания снижается нагрузка на пищеварительный тракт и на поджелудочную железу. Орган быстрее восстанавливается.
  4. Помогают усваивать важные питательные вещества. При раке поджелудочной пациент лишается некоторых важных ферментов, которые помогают переваривать пищу. Вместе с диетическим рационом человеку прописывают и специальные добавки, которые позволяют нормализовать пищеварение и улучшить усвоение микроэлементов.

При соблюдении специального меню снижается риск развития метастаз. Так как в рационе перестают присутствовать канцерогены, включенные в состав многих вредных продуктов, развитие раковых клеток замедляется и иногда даже останавливается.

Пациенты, которым была индивидуально подобрана диета, ощущают улучшение своего состояния: боли становятся менее выраженными, реже наблюдается тошнота. Благодаря этому человек может продолжать свою трудовую и общественную деятельность даже во время активной стадии терапии.

Важно. Диета в момент рака поджелудочной железы 4 стадии продлевает жизнь пациента и снижает проявление болей.

Основные принципы диеты

Питание направлено на снижение раздражимости ЖКТ, поэтому из рациона исключаются все абразивные и тяжело усваиваемые продукты.

Основу меню составляют простые в усвоении продукты, однако в пищу больных при онкологии не входят «быстрые углеводы» (мучные продукты и фастфуд). Важным становится соблюдение режима питья.

Минимальный объем воды, который нужно выпить за сутки – 2,5 литра, у каждого человека он индивидуальный. Соблюдение питьевого режима позволяет вовремя выводить из организма шлаки и соли, которые также способствуют развитию рака.

Другие основные положения диеты:

  1. Продукты, включенные в рацион, должны быть не солеными. Соль задерживает жидкость, не позволяет вовремя выводить губительные для организма токсины.
  2. Исключается любая жирная пища. Чрезмерное употребление жирных сортов мяса, рыбы, некоторых готовых продуктов приводит к ослаблению поджелудочной железы. Снижение жира касается и молочных продуктов: можно употреблять только те йогурты и кисломолочные продукты, процент жирности которых меньше 2%.
  3. Убирается любая консервированная, копченая еда, фастфуд. В перечисленных продуктах содержится много соли, специй, канцерогенов, усилителей вкуса и искусственных добавок. Магазинные консервы и паштеты еще и отличаются высокой степенью жирности.
  4. Вкусовые добавки, соусы, специи также исключаются. Разрешены лишь некоторые травяные приправы, со списком которых можно ознакомиться ниже.

Питание становится дробным и частым. Пациент обязан есть каждые 2-3 часа, при этом небольшими порциями. Если организм будет долго голодать, не получать пищу в течение 5-6 часов, скопление соков может отрицательно сказаться на желудке.

При слишком частом употреблении пищи развивается ожирение, нежелательное при нарушениях ЖКТ. Если переедать, брать каждый раз большую порцию, поджелудочная железа и весь отдел ЖКТ окажется перегружен, что приведет к усиленному развитию рака.

Особое внимание нужно обратить и на способы приготовления пищи (см. ниже).

Как готовить диетические продукты

Большая часть популярных способов готовки (жарка, сильное запекание и т.п.) запрещена для пациентов с раковой опухолью поджелудочной железы.

Жареные продукты запрещены, поскольку часто готовятся с использованием большого количества масла, губительного для пораженного органа.

Сильное запекание приводит к ухудшению усвояемости продуктов, они становятся слишком тяжелыми, и железа оказывается перегружена.

Остаются доступными следующие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • приготовление в мультиварке.

Также можно делать свежие салаты, однако предпочтительнее подвергать фрукты, овощи и даже молочные продукты термической обработке. Это не только снижает вероятность отравления, очень нежелательного при раке, но и позволяет избавиться от излишней кислотности продуктов.

Разрешено запекать овощи, рыбу, мясо, но только без большого количества растительного масла, лучше и вовсе без него. Не рекомендуется использовать традиционные для многих запеченных блюд лук и чеснок.

Во время приготовления следует тщательно следить за состоянием продукта, не позволять ему покрыться корочкой.

[attention type=yellow]

Оптимальный вариант готовки – запекание в специальном рукаве, который предотвращает появление корочки и равномерно распределяет тепло.

[/attention]

Большое внимание придется уделить напиткам. От привычных чая и кофе нужно отказаться в пользу морсов, компотов, свежих соков. Нельзя приобретать готовые магазинные соки и морсы, чаи, поэтому придется часто готовить напитки дома. Для их создания можно использовать варку или выжимание посредством специального аппарата.

При этом в соковыжималку можно помешать только не кислые и не слишком сладкие фрукты, а в кастрюлю для компота или морса – только легко усвояемые ягоды. Ни в коем случае нельзя добавлять в напитки сахар. Можно проконсультироваться со специалистом о возможности применения сахарозаменителей.

Из многих трав можно делать отвары, со способом приготовления которых тоже лучше заранее ознакомиться.

Также советуем просмотреть:  Рак поджелудочной железы: методы лечения

Продукты должны быть свежие, поэтому говорить желательно перед каждым приемом пищи, а не оставлять заготовки на несколько дней. Вся твердая пища должна быть чуть выше комнатной температуры, напитки и бульоны – слегка подогретыми. Строго запрещены сильно нагретые блюда и чаи, пища из холодильника, мороженое.

Рекомендованные продукты

В рацион больного раком поджелудочной железы в первую очередь включают дополнительные ферменты и витамины. Организм теряет способность вырабатывать некоторые вещества, эта функция перекладывается на специальные добавки. Список препаратов может определить только врач на основе индивидуальной картины заболевания пациента.

Основной рацион состоит из следующих продуктов:

  • свежих и запеченных овощей (огурцы, пекинская капуста, кабачки, картофель);
  • сухарей, вчерашнего хлеба, галет без сахара;
  • компотов, киселей и морсов домашнего приготовления без сахара;
  • супов-пюре и обычного пюре из различных овощей (без молока);
  • овсяных, рисовых каш на молоке;
  • отваров и несладкого чая;
  • отварного диетического мяса (кролик, индейка, курица) и нежирной рыбы;
  • обезжиренных молочных продуктов (кефир, йогурт, творог), а также их производных (запеканка, сырники).

Вместо специй можно использовать травы: мяту, чабрец, базилик.

Примерный рацион

Меню больного должно быть разнообразным и сбалансированным. Порции во время большого приема пищи (второй завтрак, обед, ужин) должны составлять около 300 грамм, перекусы же могут быть небольшими.

Интервал между приемами пищи – не более 3 часов. Оптимальное количество приемов пищи – 5. В ежедневное меню обязательно включаются белковые продукты, производные молока, ягоды или разрешенные фрукты.

Допустимые блюда:

  1. Завтрак. 2-3 галеты или сухаря, кисель или морс, горсть ягод.
  2. Второй завтрак. Сырники на пару, творожная запеканка, овсянка на воде, рисовая каша. В качестве напитка – отвар трав или некрепкий чай без сахара.
  3. Обед. Рыбные или куриные котлеты на пару, картофельное или капустное пюре, салат из запеченных овощей или запеченный картофель. На первое – различные супы пюре.
  4. Перекус. Салат из свежих овощей, овощное рагу, печенное яблоко, обезжиренный творог, йогурт.
  5. Ужин. Куриное филе или паровая котлета, кисель или запеченный фрукт. Прием пюре, круп, каш нежелателен.

Важно. Перед сном можно выпить 200 мл обезжиренного кефира либо съесть сухарь с чаем.

Дополнительные рекомендации

Диета должна подбираться индивидуально. Нельзя пользоваться лишь общими рекомендациями, полученными из сети, ведь рак – смертельно опасное заболевание, к его лечению подходить нужно очень серьезно.

Назначить специальную диету может онколог или диетолог. Необходимо пройти полное обследование, сопряженное с подбором диеты при опухоли поджелудочной железы, чтобы точно установить стадию развития заболевания и наличие (либо отсутствие) метастаз. От того, распространился рак на другие органы или нет, сильно разнится меню пациента.

При подборе индивидуального меню обязательно нужно учитывать индивидуальную непереносимость пациента на некоторые продукты. Даже если аллергические реакции после приема пищи незначительные, аллерген все равно следует исключить: вкупе с раком он может вызывать сильнейшую отрицательную реакцию.

Учитываются и особенности пищеварения пациента. Из рациона исключаются продукты, которые плохо перевариваются и часто приводят к вздутию и метеоризму. У различных людей это могут быть некоторые овощи, молочные продукты и т.п.

Диета в момент рака поджелудочной железы с метастазами

Если развитие опухоли настолько серьезное, что она уже дает метастазы, диета ужесточается. Из рациона исключаются любые продукты, которые могут содержать нитраты. Канцерогены тоже строго под запретом.

Продукты, содержащие нитраты – это в основном овощи и фрукты, обработанные во время выращивания. Накопление пагубных веществ происходит в кожуре.

Чтобы снизить влияние нитратов на организм, можно просто убрать ее: употреблять яблоки, овощи, предварительно очистив. Продукты нужно тщательно мыть.

[attention type=red]

При начале распространения метастаз пораженной оказывается печень и некоторые другие органы ЖКТ. Из-за их дисфункции спектр разрешенных продуктов сокращается. Необходимо дополнительно консультироваться с онкологом и диетологом по поводу точного рациона питания. Особенно это важно при подборе диеты после удаления поджелудочной железы с метатазами в печень.

[/attention]

Приведенная диета подходит и тем, кто не знает, что можно есть при панкреатите.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/pitanie-pri-rake-zhelezy.html

Диет питание при раке поджелудочной железы

Питание и диеты при раке поджелудочной железы

Pancreas, или поджелудочная железа – орган человеческого организма, участвующий в процессе пищеварения.

Жизненная функция – выработка пищеварительных веществ, называемых ферментами, участвующих в превращении полисоединений в моносоединения для нормальной всасываемости в кишечнике, и гормона (инсулина), вырабатываемого в клетках головки поджелудочной железы и отвечающего за расщепление сахара в крови и тканях организма.

Злокачественное заболевание, поражающее поджелудочную железу, называется раком. Сущность этой патологии заключается в появлении в паренхиме панкреаса клеток, характеризующихся атипичностью и безудержным патологическим ростом и токсическим воздействием на организм.

Раковые клетки создают конгломераты, которые морфологически пагубно влияют на структурное устройство поджелудочной железы, сдавливая кровеносные венозные и артериальные магистрали, закупоривая протоки, выделяя эндотоксические вещества при распаде.

В 76% случаев раковые клетки начинают рост в протоках панкреаса.

Регистрироваться заболевание начинает с возраста 40 лет и в 80% случаев с 75 лет. Живут в среднем пациенты с таким диагнозом в течение года. При раке панкреаса 4 стадии, с метастазами средняя продолжительность находится в пределах семи месяцев.

В зависимости от морфологического развития злокачественного процесса в панкреасе выделяют три стадии течения заболевания. Эта классификация влияет на тактические особенности ведения пациентов в плане лечения.

На ранних стадиях, опираясь на состояние пациента, степень тяжести поражения органа и проявление общеклинических признаков и изменений, возможно обратить злокачественный процесс вспять. Если даже излечение больного невозможно, то удаётся восстановить прежнюю комфортность жизни до появления рака в полном объёме.

В терминальных, запущенных стадиях шансов на восстановление качества уровня самочувствия и состояния больного практически нет. Потребуются паллиативные методы лечения.

Медицинской наукой разработаны методики лечения злокачественной опухоли поджелудочной железы. Современные принципы терапии условно делятся на хирургическое лечение и нехирургическое.

Во время всех видов терапии, после химии и хирургического лечения, после удаления поджелудочной железы, залогом достижения положительной динамики в течение заболевания станет неукоснительное соблюдение режимов и методик питания.

Диета и правильное питание при онкологии поджелудочной железы

Терапия любого заболевания сопровождается диетотерапией, включая больных раком. Научно обоснованный и исследованный компонент комплексов лечебных мероприятий – диета при раке поджелудочной железы. Выделена отдельная дисциплина медицины – диетология, специалисты, занимающиеся её применением и изучением – диетологи.

Базисом диетологии считаются пятнадцать различных диет, разработанных советским исследователем Певзнером, труды учёного и поныне актуальны.

Диета № 5

При раке панкреаса основополагающей признана диета № 5. Режим питания должен характеризоваться дробностью. В течение дня больному разрешается кушать не менее 5 раз. Небольшими порциями частого приёма пищи не создаются сильные нагрузки на ферментативную секреторную функцию. Особенно при оперативном лечении жидкостные формы продуктов питания необходимы часто, в маленьких количествах.

Согласно условиям диеты общая энергетическая ёмкость продуктов за 24 часа не должна превышать две тысячи килокалорий.

В сутки потребление жиров должно ограничиваться не более 90 граммов, в том числе 30 граммов растительных жиров.

[attention type=green]

Суточное количество углеводов должно ограничиваться 400 граммами, из которых сахара – не более 80 г.

[/attention]

Белковое содержание диеты в рамках 90 г, 50-55 г отводится на белки животного происхождения.

Солевое ограничение – не более 10 г за сутки, в том числе в составе других продуктов как компонент.

Жидкость ограничивается двумя литрами.

Полностью исключаются продукты жареные, особенно с хрустящими корочками, обильно пропитанные жирами и маслами, благодаря которым значительно усиливается работа печени и поджелудочной железы.

Полностью исключаются специи и приправы, усиливающие желудочную секрецию, раздражающие рецепторы желудка, и максимально увеличивающие нагрузку на поджелудочную железу.

Строгая диета позволяет добиться результатов, положительно сказывающихся на лечении заболевания:

  • снижается повышенный уровень содержания сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • стабилизируются дистрофические процессы, останавливается похудение больного;
  • уменьшается поступление в печень жира и углеводов;
  • снижается ферментативная нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу;
  • уменьшаются диспепсические явления, улучшается пищеварение.

Допускаемые продукты:

  • Макаронные изделия, вермишель, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  • Диетическое мясо: кроличье, куриное, говяжье, конское, индюшачье. Разрешается есть в отварном или пареном виде.
  • Речные породы рыбы (щука, окунь, сазан, судак) с минимальным содержанием жира и приготовленная в отварном виде, цельным куском.
  • Из молочных продуктов допустимы к применению нежирные сорта творога, некислые сыры. Молоко только в виде компонента омлета.
  • Некрепкий чай, минеральные воды негазированные, компоты из сухофруктов, разведённые кипячёной водой соки из фруктов в соотношении 1:2.
  • Овощные бульоны с перетёртыми продуктами, без добавления специй, зелени и соли.
  • Сушёный хлеб, сухари, не сильно термически обработанные.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Из круп допускаются лишь гречка, манная и овсяная крупа, рис.
  • Ягоды и фрукты, относящиеся к некислым: инжир, финики, сухофрукты, бананы, красные сладкие яблоки.

Недопустимые продукты:

  • Однозначно придётся исключить маринованные овощи и фрукты, особенно приготовленные с применением уксусной эссенции и консервантов промышленного производства.
  • Недопустимо введение в диету жареных, запечённых продуктов. Под запретом шашлык, тушеное мясо, пирожки, оладьи, блины, картофель запечённый и другие подобные продукты.
  • Кофе, какао-порошок, шоколад недопустимы к употреблению больными с раком поджелудочной железы.
  • Консервированные продукты не следует применять как в приготовлении пищи, так и в исходном виде. Исключается тушёное мясо в металлических и стеклянных банках, консервированная рыба.
  • Противопоказаны все виды алкогольных напитков с любым процентным содержанием спирта. Лёгкие вина, шампанское, ликёры и аперитивы очень пагубно влияют на секреторную функцию и так страдающей поджелудочной железы.
  • Исключаются все виды жирного мяса и рыбных продуктов. Свинина, баранина, верблюжатина категорически противопоказаны.
  • Из рациона питания удаляются мясные субпродукты: сердце, печень, почки, лёгкие, кишечник и желудок животных. Ни в каком виде приготовления их нельзя употреблять в пищу.
  • Запрещены к употреблению кислые фрукты и овощи. Сюда относятся: лимон, зелёные яблоки, мандарины и апельсины, грейпфрут, ананас, сливы, крыжовник, виноград, гранат, клюква.
  • Конфеты, мармелад, мороженое и многие другие сладости противопоказаны при опухоли панкреаса. Искусственные заменители сахара также не рекомендуются к употреблению.
  • Грибы необходимо категорически исключить из рациона страдающего онкологией поджелудочной железы.
  • Редис, редька, щавель, лук, шпинат, цветная капуста исключаются из списка разрешённых продуктов.

Согласно диете №5 разработана система примерных меню-раскладок для ежедневного приготовления еды с использованием разрешённых продуктов питания. Рецепты разработаны врачами-диетологами на основании многолетних исследований.

Вариант первый. На завтрак готовятся тефтели из постных сортов мяса, но исключительно сделанные на пару. Гарниром служит гречневая или манная каша, чай с минимальным содержанием сахара, не более 1 чайной ложки на 150-200 миллилитров. На второй завтрак больному предоставляется сладкое яблоко, возможно перетёртое на крупной тёрке.

Обед представляет овощной суп, без зелени и специй. Отбивная из диетического сорта мяса. Компот из сухофруктов без использования подсластителей и усилителей вкуса. Полдник представляет собой сухари из ржаного хлеба и чай в объёме 150 миллилитров. На ужин готовится салат из инжира, свёклы, грецких орехов.

Чай с сухарями или галетами (печенье из недрожжевого теста).

Вариант второй. На завтрак подаётся нежирный творог с желательно обезжиренной сметаной, с добавлением чайной ложки мёда. Готовится овсяная каша исключительно на воде. Чай с добавлением минимального количества сахара, желательно вообще не добавлять глюкозу. Второй завтрак представляет собой фруктовое пюре из банана и яблока.

[attention type=yellow]

На обед готовится овощной суп, на второе блюдо курица на пару с гарниром из отварного риса. Компот из сухофруктов. Полдник составляет отвар шиповника, три штуки галетного печенья. На ужин приготавливается отварная рыба не красных пород, пюре из картофеля. Чай без сахара и постная ватрушка.

[/attention]

Перед сном, возможно, дать больному 100 миллилитров нежирного кефира.

Источник: https://mr-gergebil.ru/diet-pitanie-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: