Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии

Содержание
  1. Диета при лимфоме ходжкина
  2. Какую диету нужно соблюдать при лимфоме Ходжкина
  3. Питание при лимфоме
  4. Общие правила
  5. Правильное питание при химиотерапии: особенности и примерное меню
  6. Принципы питания
  7. Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии
  8. Цели диеты
  9. Укрепление иммунной системы
  10. Снижение нагрузок на организм
  11. Восполнение дефицита недостающих веществ
  12. Частые приемы пищи
  13. Разнообразие
  14. Отказ от тяжёлой для усвоения пищи
  15. Контроль над температурным режимом
  16. Правильное приготовление
  17. Достаточное количество жидкости
  18. Что можно есть
  19. Крупы
  20. Кисломолочные продукты
  21. Мясо птицы
  22. Рыба
  23. Соки
  24. Мучные изделия
  25. Мясо
  26. Овощи и фрукты
  27. Соусы
  28. Напитки
  29. Что нельзя
  30. Примерное меню
  31. Первый завтрак
  32. Второй завтрак
  33. Обед
  34. Полдник
  35. Ужин
  36. Питание при лимфоме
  37. Особенности диеты
  38. Полезные и запрещенные продукты
  39. Лимфома
  40. Причины возникновения лимфомы
  41. Симптомы лимфомы
  42. Осложнения при лимфоме
  43. Профилактика лимфомы
  44. Лечение лимфомы в официальной медицине
  45. Средства народной медицины при лимфоме
  46. Питание во время прохождения курса химиотерапии очень важно!
  47. Полезные советы для построения рациона во время курса
  48. Необходимые группы продуктов
  49. Источники белка
  50. Молочные и кисломолочные продукты
  51. Хлеб и крупы
  52. Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
  53. Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей
  54. Примерное меню во время приёма цитостатиков

Диета при лимфоме ходжкина

Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии

Необходимо хорошо питаться во время лечения. Пища должна быть калорийной и белковой, чтобы не потерять в весе. Хорошая пища зачастую помогает ощущать себя больным намного энергичней.

Больные лимфогранулематозом или неходжкинскими формами лимфомы , порой не знают, какой будет прогноз, и как в дальнейшем себя вести, как питаться.

Здесь единого совета никто не даст, потому что после лечения появляются побочные явления, такие как тошнота, стоматит и пр. Благодаря такому режиму организм получит дополнительные силы и будет стремиться к быстрому восстановлению.

Заголовок Лимфома – что это, симптомы и лечен Диагноз на дне ст Валерий Золотов Задать вопрос автору.

Какую диету нужно соблюдать при лимфоме Ходжкина

Одни говорят , что можно гр водки, другие — что можно толькл красное сухое вино Совершенно непонятно кого слушать. Здравствуйте, Александр! Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев. Питание при лимфоме после химиотерапии. Нет времени читать?

Отправим материал вам на: Mail. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Общие рекомендации по вопросу питания 1. При начальной стадии лимфомы 1.

Питание при лимфоме

При прогрессирующей форме 2. Восстановление организма 3. Интоксикация 4. . Диета после химиотерапии. Инфильтрация селезенки. Лучевая химиотерапия. Валерий Золотов. Задать вопрос автору. Рекомендуется сократить количество потребляемого сахара, а количество соли, наоборот, немного увеличить.

Иногда после химиотерапии наблюдается нарушение слизистой оболочки рта — изъязвления, воспаление и так далее.

В таком случае пищу следует употреблять в кашицеобразном виде и избегать раздражающих, едких и твердых продуктов.

[attention type=yellow]

Большинство рецептов народной медициныв той или иной степени включают в себя пищевые продукты хоть и с некоторой натяжкой. Существует несколько снадобий, которые, по поверьям, помогают больным при лимфатическом раке.

[/attention]

Научных подтверждений эффективности этих рецептов не существует, напротив, возможно крайне отрицательное влияние на состояние больного. Во-первых, всегда есть вероятность аллергической реакции. Во-вторых, состав самих народных средств вызывает серьезные сомнения, а то и опасения.

Никакие народные средства ни в коем случае нельзя употреблять без предварительной консультации с врачом! Лимфома — крайне серьезное заболевание, и самолечение тут недопустимо.

Если про чистотел, по крайней мере, известно, что он является иммуностимулятором и содержит большое количество витаминов, то такие вещи, как полынь и мухомор — откровенные яды, если не наркотики.

Эксперименты с подобными препаратами могут плачевно закончиться даже для здорового человека, не говоря уже о больном, ослабленном борьбой с онкологией. Эффект от употребления чистотела также может быть непредсказуемым.

Факторы, вызывающие образование раковых клеток, до сих пор не до конца изучены, а большие дозы витаминов при раке, как уже упоминалось, могут дать отрицательный эффект. Новости медицины Наши специалисты Каталог клиник. 1. Причины возникновения лимфомы 2.

Общие правила

Методы лечения 3. Разновидности и стадии лимфомы 4. Питание пациента с лимфомой 5.

Гибкий подход к питанию 6. Питание на ранних стадиях лимфомы 7. Рацион поздних стадий при химиотерапии 8. Восстановительное питание после химиотерапии 9. Лимфома и народная медицина Cписок препаратов и отзывы экспертов сюжет по теме Читать комментарии. Различают два основных типа опухолей лимфатической ткани: болезнь Ходжкина и неходжкинскаялимфома.

Правильное питание при химиотерапии: особенности и примерное меню

Эти типы кардинально отличаются друг от друга по методике лечения. Сейчас диетологи считают, что ни один продукт не подлежит однозначному запрету для больных раком. Даже наоборот, им показана более вкусная и разнообразная диета, чем здоровым людям.

Одним словом, сильно стеснять себя в какой-либо пище не следует. Стоит, пожалуй, свести к минимуму употребление жирного мяса, либо совсем не есть его. Меню больного раковым заболеванием должно быть даже более вкусным и разнообразным, чем у здоровых людей.

[attention type=red]

Одним из самых опасных заболеваний считается лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз. Такая форма лимфомы имеет ряд особенностей.

[/attention]

Ведь в большинстве случаев больным присуще отсутствие аппетита и нарушение вкусового восприятия, что в результате приводит к истощению. Также доктор назначает прием абсорбентов, чтобы быстрее избавится от неприятных симптомов химиотерапии. При наступлении тошноты нужно пососать кусочек лимона или съесть немного клюквы.

Принципы питания

Источник: https://all-dieta.ru/dieta-pri-limfome-hodzhkina.php

Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии

Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии

Лимфома Ходжкина относится к числу онкологических заболеваний и требует комплексного лечения. Одной из его частей является соблюдение диеты.

При правильном рационе удаётся уменьшить нагрузку на орган, поврежденный новообразованием, укрепить иммунную систему и снабдить организм необходимыми веществами. Поэтому очень важно выяснить основные особенности питания при такой патологии.

Цели диеты

Разработка рекомендаций относительно питания при лимфоме Ходжкина ориентирована на те же самые цели, что и ее лечение. Диета должна снабжать пациента всеми необходимыми веществами, но при этом не способствовать развитию патологии.

Укрепление иммунной системы

Крепкий иммунитет является одним из ключевых факторов выздоровления. При онкологических заболеваниях он существенно ослабевает, что ведет к прогрессированию болезни. Повысить сопротивляемость организма можно разными способами, и питание относится к их числу.

Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо снабжать организм всеми полезными веществами. Это возможно при правильном выборе продуктов. Пищу с вредными компонентами стоит исключить из рациона.

Снижение нагрузок на организм

Поскольку во время болезни силы организма истощаются, то дополнительные нагрузки вызывают активное развитие патологии. Поэтому очень важно не перегружать органы и системы.

От функционирования желудочно-кишечного тракта зависит протекания обменных процессов и насыщение ценными элементами. В связи с этим необходимо обеспечить нормальную деятельность ЖКТ.

Употребление вредных или трудноусвояемых продуктов ухудшает работу желудка и кишечника, а это вызывает проблемы с организмом в целом. Из-за них болезнь может прогрессировать.

Также к этому ведёт накопление вредных элементов, поступающих из пищи. Поэтому важной задачей является построения такого рациона, при котором отсутствовала бы интенсивная нагрузка нормально.

Восполнение дефицита недостающих веществ

Под влиянием развивающейся раковой опухоли организм пациента теряет необходимые ему полезные вещества. То же самое происходит при терапии с использованием агрессивных методов.

Больные лимфомой Ходжкина часто страдают от дефицита витаминов и минералов. Это можно отрегулировать, соблюдая рекомендации относительно питания.

Необходимо знать, дефицит каких веществ характерен для больного, и включать в рацион продукты с их содержанием. Но при этом не следует злоупотреблять ими, поскольку избыток отдельных элементов тоже может привести к патологическим явлениям.

Частые приемы пищи

Больным не следует употреблять еду в большом количестве, поскольку это создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также это может вызвать увеличение массы тела.

Но при этом пациенты не должны испытывать чувство голода. Поэтому им рекомендовано есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Разнообразие

В организм пациента должны поступать все необходимые вещества и микроэлементы, поэтому очень важно включать в меню разные продукты.

Отказ от тяжёлой для усвоения пищи

Солёное, жареное и жирное плохо усваивается организмом и провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшая самочувствие больного. Поэтому такую еду надо исключить из рациона.

Контроль над температурным режимом

Больному не рекомендовано употребление слишком горячей пищи. Температура ее должна быть комфортной.

Правильное приготовление

Предпочтительными способами термической обработки продуктов является варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Достаточное количество жидкости

Вода способствует выведению вредных веществ из организма, поэтому не следует ограничивать больного в ее употреблении.

Строгость соблюдения этих рекомендаций зависит от того, на каком этапе находится болезнь. На начальной стадии развития лимфомы ограничения относительно питания практически отсутствуют. Таким пациентам рекомендован обычный режим.

При прогрессирующем заболевании к этим правилам следует относиться более серьёзно. Особенно важно организовать полезное питание во время химиотерапии при лимфоме Ходжкина. В это время организм пациента ослаблен и нуждается в дополнительных полезных веществах, а вредных соединений ему следует избегать.

Что можно есть

Ключевой момент в организации питания при наличии лимфомы Ходжкина заключается в определении продуктов, которые полезны для больного. Также необходимо выяснить, в каком виде их стоит употреблять: сырыми или после термической обработки.

Составление такого списка ведется при учете основных рекомендаций, но при наличии противопоказаний к определенной еде некоторые пункты могут быть вычеркнуты.

Крупы

Они необходимы для приготовления каш, которые используются как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда.

Кисломолочные продукты

Из них полагается выбирать те, у которых малая жирность. Лучше всего использовать йогурты и некислый творог.

Мясо птицы

Подходящими видами являются индейка и курица. Их можно перекручивать на фарш и готовить паровые котлеты. Куски мяса варят или запекают.

Рыба

Для больных лимфомой подходят нежирные сорта, которые можно запекать, варить или готовить на пару.

Соки

Их готовят из свежих фруктов и овощей. Магазинные разновидности для питания онкобольных не подходят.

Мучные изделия

Разрешается добавлять к рациону галеты, диетические хлебцы, крекеры.

Мясо

Подходящие разновидности мяса является телятина. Ее следует варить либо тушить. Также можно готовить фарш для котлет или тефтелей.

Овощи и фрукты

Их употребляют в свежем виде либо после приготовления на пару. Также из них делают соки и компоты.

Соусы

Для придания вкуса еде в неё можно добавить неострый молочный соус с добавлением зелени.

Напитки

Пациентам рекомендуется пить зелёный чай, кисель, какао.

Что нельзя

Продумывая меню для больного лимфомой, необходимо узнать, какие продукты могут ему навредить. Их следует исключить из рациона или значительно уменьшить потребление. Среди них:

  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сало;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • сырые и жареные яйца;
  • консервированная рыба и мясо;
  • маринованные овощи;
  • солёный сыр;
  • кетчуп;
  • маргарин;
  • соленая рыба;
  • спиртное;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • квас;
  • жирный творог,
  • сладости;
  • колбаса;
  • жареное мясо.

Запрет в отношении многих продуктов не является строгим. Особенности построения диеты зависят от самочувствия пациента.

Примерное меню

Составить меню можно с помощью специалиста, но несложно это сделать и самостоятельно. Для этого необходимо учитывать рекомендации по приготовлению блюд и выбирать продукты из списка разрешенных.

Первый завтрак

На него можно подать фрукты с чаем, овсяное печенье или диетические пряники с добавлением апельсинового или грушевого сока.

Второй завтрак

Он должен быть более плотным, чем первый завтрак. Обычно готовят кашу на молоке, в которую можно добавить сухофрукты. Дополнением служит чай или отвар шиповника.

Обед

Во время него используются разные виды овощных супов (свекольник, рассольник). На второе подают приготовленное на пару котлеты или отварную рыбу.

В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или гречневую кашу. Также разрешается употребление овощных салатов.

Полдник

Этот приём пищи подразумевает легкий перекус, и для него подходят ягоды, сухофрукты или орехи.

Ужин

В этом случае готовят запечённую рыбу или мясо птицы, тушеные овощи. В виде дополнения можно использовать чай или фруктовый сок.

При любых заболеваниях очень важно придерживаться правильного питания. Это относится и к лимфоме Ходжкина. Исключив вредные продукты, можно снизить темп развития болезни. А употребление полезной еды способствует укреплению организма.

Источник: https://onkologia.ru/onkogematologiya/pitanie-pri-limfome-hodzhkina/

Питание при лимфоме

Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии

Врачами рекомендована диета при лимфоме в дополнение к основному лечению. Важно, чтобы ослабленный организм получал достаточное количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Употребление вредных продуктов может привести к ухудшению состояния и усилению болевого синдрома в лимфоузлах.

Рацион необходимо разрабатывать индивидуально, ориентируясь на проявившиеся симптомы, физиологические особенности организма, стадию и тип лимфомы.

Особенности диеты

Неходжкинская лимфома, особенно на последних стадиях, провоцирует исчезновение аппетита, а также сильную боль. Необходимо, чтобы больной находился под постоянным наблюдением, и корректно питался. Голодание опасно для организма.

Сбалансированное питание при онкологическом заболевании необходимо для восстановления естественной иммунной защиты организма и торможения онкологических процессов.

При составлении диеты важно подсчитывать расходуемые и получаемые калории, так как одинаково опасно истощение и набор лишнего веса. Меню должно быть богато белковой пищей.

[attention type=green]

А также рацион следует обогащать свежими овощами и фруктами с повышенной концентрацией витаминов ретинола и токоферола — авокадо, морковь, брокколи, шпинат и абрикосы.

[/attention]

При первой стадии болезни не существует особых ограничений в еде, однако врачи рекомендуют избегать переедания и отдавать предпочтение здоровой пище. При прогрессирующей форме заболевания необходимо есть продукты, которые ослабят последствия интоксикации из-за проведенной химиотерапии и введения медикаментов.

Полезные и запрещенные продукты

Еда, которую можно и нельзя есть при лимфоме, представлена в таблице:

Полезные продуктыВредные блюда
КурицаСвинина
ИндейкаСало
КроликБаранина
ПутассуПетух
Судак
ХекСоленья
КарпМаринады
Кефаль
МидииЖареные продукты
КальмарыОстрые специи
Осьминог
БобовыеГазированные напитки
Злаковые культурыФастфуд
КрупыКопчености
Кисломолочная продукция

Максимальна суточная доза спирта — 20 мл на начальных стадиях заболевания. В дальнейшем от алкоголя следует полностью отказаться. Одновременное принятие спиртных напитков и прохождение медицинских процедур опасно для здоровья.

При возникновении тошноты и рвоты от употребленного продукта или блюда, следует в дальнейшем от него отказаться.

Питание при лимфоме не имеет категорических запретов, если пациент хорошо переносит продукты. Исключать блюдо следует только при явном ухудшении состояния, усилении болевого синдрома, тошноте и рвоте. При составлении меню важен индивидуальный подход, который позволит с максимальным комфортом для больного поддерживать стабильный вес.

Важную роль играет нормализация водного баланса, особенно если назначается химиотерапия. Больному следует выпивать 2—3 л жидкости в сутки, отдавая предпочтения чистой воде, морсам, компотам и отварам из трав. Напитки, содержащие высокие дозы кофеина, не рекомендованы. Однако при появлении отечности следует обратиться к лечащему врачу. Объемы принимаемой жидкости необходимо будет снизить.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/drugoe/dietoterapia/dieta-pri-limfome.html

Лимфома

Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии

Это заболевание онкологической природы, которое поражает лимфатическую ткань и внутренние органы[3].

Лимфатическая система человека сформирована из сети сосудов, которые пронизывают все внутренние органы и по этой сети течет лимфа. Лимфатическая система выполняет следующие функции:

  • транспортную – транспортирует питательные вещества из кишечника к органам, а также осуществляет дренаж тканей;
  • иммунную – лимфатические узла синтезируют лимфоциты, которые активно борются с бактериями и вирусами;
  • барьерную – в лимфатических узлах задерживаются патогенные частицы в виде отмерших клеток и бактерий;
  • кроветворную – в ней синтезируются лимфоциты.

При лимфоме лимфатические клетки начинают патологически активно делиться и формируют опухоли.

На этот вид раковых опухолей в мировой практике приходится около 5% случаев. В последнее десятилетий количество диагностируемых случаев этой патологии неуклонно растет.

Лимфома может проявляться в виде лимфогранулематоза, болезни Ходжкина или неходжкинской лимфомы.

Причины возникновения лимфомы

Пока не установлен ни один конкретный фактор, который провоцирует развитие лимфомы. Однако существуют определенные условия, которые благотворно влияют на развитие данной патологии, к ним относятся:

  1. 1 Бактериальные инфекции. Достаточно часто лимфому сопровождают бактерии. К примеру, при лимфоме желудка у пациента нередко диагностируют и хеликобактер пилори, это единственный микроорганизм, который не гибнет в соляной кислоте желудка;
  2. 2 Употребление иммунодепрессантов. Подобные препараты рекомендуют больным с аутоиммунными патологиями для того, чтобы замедлить функционирование иммунной системы;
  3. 3 Вирусные заболевания могут провоцировать лимфому. Например, вирус Эпштейна-Барр помимо лимфомы может вызвать рассеянный склероз и гепатит;
  4. 4 Возраст и пол. Наиболее подвержена данной патологии возрастная категория людей от 55 до 60 лет или до 35 лет. Причем гораздо чаще лимфомой болеют мужчины;
  5. 5 Химический фактор предполагает негативное воздействие химических веществ на организм человека на производстве или в быту. В зону риска попадают рабочие, которые имеют дело с пестицидами, лаками, красками, растворителями и другими подобными канцерогенами.

Спровоцировать лимфому также может повышенное содержание в крови вируса герпеса 8 типа и цитомегаловирусов. Помимо этого, имеет значение и наследственная предрасположенность, клеточные мутации и повышенное содержание лейкоцитов в крови.

Симптомы лимфомы

Лимфома может проявляться как индивидуальными симптомами, так и признаками, характерными для других патологий. Поэтому особам, входящим в зону риска необходимо знать отличительные признаки лимфомы:

  • увеличенные лимфатические узлы – этот признак возникает на самых ранних стадиях заболевания в результате патологического деления клеток. У 90% пациентов с лимфомой увеличены лимфатические узлы. В первую очередь увеличиваются лимфоузлы в области затылка и шеи. Достаточно часто опухают лимфатические узлы в паху, в районе ключиц и подмышек. Лимфоузлы увеличиваются настолько, что это отчетливо видно визуально, если они находятся рядом, то они могут соединяться и образовать большие опухоли. При умеренной пальпации опухолей, больной не испытывает болезненных ощущений, однако, иногда лимфоузлы могут становиться болезненными после употребления алкогольных напитков;
  • повышение температуры сопровождает все формы лимфомы. Субфебрильная температура может держаться в течение нескольких месяцев. Если болезнь прогрессирует и поражаются внутренние органы, то температура может повышаться до 39 градусов;
  • ночная потливость характерна для больных синдромом Ходжкина, при этом пот имеет запаха и цвета;
  • болевой синдром при лимфоме, как правило, проявляется головными болями, если лимфома затронула головной мозг. При поражении органов брюшной полости или грудной клетки, боль, соответственно локализируется в области живота и груди;
  • зуд кожи считается характерным признаком лимфомы. Он может быть локальным или по всему телу, часто больного беспокоит зуд в нижней половине туловища, в ночное время зуд становится невыносимым;
  • чувство слабости характерно для начальной стадии заболевания и появляется безосновательно. Также может наблюдаться апатия и повышенная сонливость.

К специфическим симптомам патологии можно отнести отеки, которые появляются из-за нарушенного кровообращения. При лимфоме в области грудной клетки пациента беспокоит сухой выматывающий кашель. Диарея, запор и тошнота являются следствием лимфомы в области брюшной полости.

Осложнения при лимфоме

Увеличение лимфоузлов может спровоцировать обструкцию дыхательных путей, ЖКТ, пищевода. Интенсивность сдавливания зависит от величины опухоли. В результате чего могут начаться кровотечения, перфорации, а обструкция желчных путей может спровоцировать желтуху.

Поражения ЦНС могут начаться в результате сдавливания головного мозга. При этом возможно развитие менингита, энцефалопатии, полимиозита и невропатии. При поражении легких развивается пневмония. Если лимфома затронула кожные покровы, то помимо зуда может возникнуть крапивница, дерматомиозит и эритема.

Изменения в крови могут обернуться анемией, в редких случаях тромбоцитозом. К самым распространенным метаболическим патологиям при лимфоме относят гиперкальциемию и гиперурикемию.

Профилактика лимфомы

Причины развития лимфомы до сегодняшнего дня так и не выявлены. Поэтому в профилактических целях следует укреплять иммунитет и не реже раза в год проходить медицинские осмотры. Для того, чтобы свести к минимуму риск развития опухолей в лимфатических узлах следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1 свести к минимуму контакт с токсическими веществами;
  2. 2 во время полового акта со случайным партнером использовать барьерные контрацептивы;
  3. 3 не менее 2-х раз в год проводить витаминотерапию;
  4. 4 не забывать о регулярных умеренных физических нагрузках;
  5. 5 не использовать чужие полотенца, бритвы и зубные щетки.

Лечение лимфомы в официальной медицине

Терапия лимфомы проводится после диагностики и уточнения диагноза и зависит от тяжести патологии. В первую очередь необходимо вылечить вирусные заболевания, если они стали первопричиной развития болезни.

Основным и самым эффективным методом лечения является лучевая терапия, химиотерапия, в некоторых случаях трансплантация костного мозга. Хирургическое вмешательство используют редко, только в тех случаях, когда большая опухоль мешает работе внутренних органов.

Правильно назначенные химиосредства оказывают противорецидивный эффект. Химиопрепараты пьют достаточно долго, от 3 до 5 месяцев. Для лечения агрессивных форм лимфом используют высокодозные химиопрепараты и трансплантацию кроветворных стволовых клеток.

Интенсивное использование химических препаратов при лечении лимфомы оказывает токсическое воздействие на организм пациента. Поэтом питание больного должно быть максимально сбалансированным, направлено на повышение иммунитета и восстановление организма. Поэтому рацион пациента должен состоять из следующих продуктов:

  • всех видов каш;
  • свежеотжатых соков;
  • морских продуктов;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • сока клюквы, разбавленного водой;
  • красного сухого вина в небольших количествах;
  • парного нежирного мяса птицы;
  • зеленых овощей;
  • зеленого чая;
  • оранжево-красных фруктов и овощей.

Средства народной медицины при лимфоме

  1. 1 пить как можно чаще ромашковый чай;
  2. 2 1 ст.л. сока чистотела развести в 100 г любого молочного продукта и употреблять перед сном[1];
  3. 3 6-7 свежесрезанных грибов саркосомы, которые растут на мхах, промыть, обработать спиртом, шприцем вытянуть слизь, принимать ежедневно по 1/3 ч.л.

    ;

  4. 4 заготовить траву чистотела в период цветения, промыть, измельчить и плотно сложить в емкость. Через 4-5 дней отжать сок, добавить 0,5 л водки, принимать дважды в день по 1. ч.л.;
  5. 5 приготовить спиртовую настойку из зеленой кожуры неспелых грецких орехов, принимать ее 1 раз в день по 1 ст.л.[2];
  6. 6 3 ст.л.

    почек березы в течение 20 мин. кипятят в стакане воды, принимают по большой ложке перед едой;

  7. 7 принимать чай из березового гриба.

Агрессивная химиотерапия не только останавливает рост раковых структур, но и угнетает здоровые клетки. Правильное питание существенно облегчает побочные явления терапии.

Для того, чтобы помочь организму справиться с недугом из рациона следует исключить вредные и тяжелые продукты:

  • ограничить потребление сахара, его можно заменить медом;
  • магазинные колбасы и копчености;
  • полуфабрикаты;
  • острые соусы и специи;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • фаст-фуд;
  • покупные кондитерские изделия;
  • красное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лимфома».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/lymphoma.html

Питание во время прохождения курса химиотерапии очень важно!

Питание при лимфоме Ходжкина: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты во время химиотерапии

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов.

В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте.

Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Продукты, нежелательные к употреблению:

  • Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
  • Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
  • Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
  • Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
  • Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
  • Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
  • Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
  • Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
  • Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
  • Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
  • Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
  • Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
  • Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ! Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/5d8fd288ec575b00b0c88b1c

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: