Почему рекомендуется повышать градус алкоголя, а не понижать?

Содержание
  1. Почему нельзя «понижать градус» алкоголя?
  2. Различия алкогольных напитков
  3. Как действует алкоголь?
  4. Так почему же нельзя понижать градус?
  5. Как же правильно пить, чтобы на утро чувствовать себя хорошо?
  6. Почему нельзя понижать градус алкоголя? + 5 ценных советов и ..
  7. Задумайтесь, почему нельзя понижать градус алкоголя?
  8. Итак, почему нельзя понижать градус когда пьешь?
  9. Варианты лечения: почему нельзя понижать градус когда пьешь алкоголь
  10. Заключение
  11. Почему нельзя понижать градус алкоголя?
  12. Что будет, если понизить градус алкоголя
  13. Что говорят специалисты
  14. Правила употребления спиртного
  15. Почему нельзя понижать градус или Как правильно пить алкоголь?
  16. Принцип повышения градуса
  17. Знаете ли вы, от чего зависит степень опьянения?
  18. Почему у людей разная реакция на алкоголь?
  19. Отчего мужчины лучше женщин переносят алкоголь?
  20. Как правильно пить?
  21. Как правильно пить алкогольные напитки, чтобы меньше пьянеть?
  22. Какую опасность содержат коктейли?
  23. Есть ли польза от алкоголя? Может ли алкоголь выступать антидепрессантом?
  24. Какое количество спиртного безопасно для здоровья?
  25. Снижение градуса может привести к плачевным последствиям
  26. Принцип повышения градуса
  27. Зарубежная практика
  28. Результаты токсикологических исследований
  29. Как правильно употреблять алкоголь?
  30. Лучше бы я умер вчера. Как пить, чтобы не было похмелья
  31. Как пить, что есть и чем запивать?
  32. Мешать или не мешать?
  33. Почему нельзя понижать градус когда пьешь алкоголь
  34. Кое–что об алкоголе
  35. Почему же нельзя пить сначала крепкие напитки, а потом слабоалкогольные?
  36. Как же правильно пить?
  37. Интересная байка
  38. Почему нельзя понижать градус алкоголя? + 5 ценных советов и видео
  39. Почему нельзя понижать градус
  40. Что происходит в организме
  41. Токсикологические исследования
  42. Рекомендуем почитать:

Почему нельзя «понижать градус» алкоголя?

Почему рекомендуется повышать градус алкоголя, а не понижать?

Многие слышали выражение «пей сколько угодно, только градус не понижай». Но работает ли это? Чтобы разобраться в правдивости этого выражения, придётся немного покопаться в том, чем различается алкоголь и каково его действие на организм.

Различия алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью – объёмной долей этилового спирта в нем. Её выражают в градусах – процентах, которые показывают долю спирта в напитке. Так, например, квас содержит от 0,6% до 2,6% алкоголя, а виски — 50-60%

Самые крепкие алкогольные напитки в мире — это польская водка Spirytus и американский ликер Everclear, запрещенный к настоящему времени в 13 штатах. Они содержат 95% и 96% чистого спирта соответственно.

Прежде чем употреблять подобного рода выпивку, нужно сто раз подумать.

Есть много неблагоприятных последствий: к примеру, если выпить по целой бутылке, могут наступить полная слепота, потеря слуха, повреждение печени или мозга.

Ликёр Everclear и водка Spirytus — самые крепкие напитки в мире. Исходные изображения взяты с сайтов «https://akwawit.eu» и «https://www.broudys.com»

Как действует алкоголь?

Попадая в организм, алкоголь разрушается, образуются разные метаболиты — продукты распада этилового спирта (этанола). Один из самых главных, ацетальдегид, очень токсичен для организма и именно благодаря ему мы чувствуем похмелье с утра. Но до своего разрушения он успевает повлиять на многие системы в организме.

Так, минимальные дозы алкоголя запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на центральную нервную систему, снижая чувствительность и расслабляя организм. Соответственно, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления —вплоть до потери сознания.

Так почему же нельзя понижать градус?

Вообще, говоря по факту: понижать градус можно. Миф о том, что при понижении градуса человек быстро пьянеет, распространён лишь у нас — в Европе и Америке об этом мало кто слышал. Не могли же они просто не заметить этого эффекта, так?

По мнению многих исследователей, рекомендуется не смешивать разные типы напитков — вино и водку, ликёр и пиво. В рамках одного типа можно смешивать напитки как угодно и пить в каком угодно порядке.

Однако в некоторых случаях действительно может выработаться «устойчивость» к алкоголю. Причины этого эффекта до конца не выяснены, но одна из них — стресс. В организме человека имеются рецепторы, которые противостоят стрессу, возникающему во время распития алкогольных напитков.

Если человек выпивает пиво, а потом переходит на вино (более алкогольный напиток, чем пиво), то рецепторы начинают работать интенсивнее и мощнее. Выпитое быстрее выводится, и отравления не происходит.

А что, если кто-то решил начать с водки? Этим действием он запускает свои рецепторы на полную мощность. И то, что пьется позднее и имеет меньший градус, уже не воспринимается и не обезвреживается, потому что рецепторы просто перестают чувствовать любые напитки с меньшим градусом.

Не смешивайте разные напитки — довольствуйтесь одним видом. Изображение взято с сайта «https://politeka.net»

Как же правильно пить, чтобы на утро чувствовать себя хорошо?

Обязательно перед вечеринкой, где планируется употребление спиртного, нужно хотя бы немного поесть. Это необходимо для того, чтобы алкоголь медленнее всасывался в желудке — ведь он уже заполнен едой. Также следует пить не только алкоголь, но и обычную воду или сок, чтобы не наступало интоксикации организма.

На утро рекомендуется съесть лимон,так как он помогает быстрее выводить токсичные вещества из организма. Всем известный рассол из-под огурцов помогает не только утолить жажду, но и восполнить запас необходимых минералов и витаминов.

А самое главное — во всем нужно знать меру. Длительное и частое употребление алкоголя приводит к микроцефалии. Большие дозы алкоголя вызывают гибель нейронов,нарушаются когнитивные функции : внимание, память,мышление. Также изучено токсическое влияние алкоголя на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Ежегодно в мире от острого отравления и хронического алкоголизма умирает 3 миллиона человек. По данным медицинского журнала Lancet самая большая смертность из-за употребления спиртных напитков в Китае, Индии и России.

Поэтому не забывайте о вреде алкоголя на организм!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac3899adb0cd9cb1a08936c/5c6c5983d21b0100b33325af

Почему нельзя понижать градус алкоголя? + 5 ценных советов и ..

Почему рекомендуется повышать градус алкоголя, а не понижать?

Как часто на вечеринке или разных торжествах вам доводилось смешивать разные спиртные напитки? Да, это не очень полезно, хотя и существует целая наука и традиция постепенно «повышать градусность».

Считается, что это облегчает состояние организма, хотя помогает далеко не всем. А почему нельзя понижать градус? Оказывается, этому есть очень серьезные медицинские обоснования.

Они гласят, что эта стратегия наносит гораздо больше вреда здоровью, чем стабильное повышение крепости.

Задумайтесь, почему нельзя понижать градус алкоголя?

Разберемся в причинах этого явления — почему нельзя понижать градус потребляемых напитков. Дело в том, что даже прием слабоалгольного «зелья» — это существенный урон для нашего организма. В процессе переработки поступающих токсинов и алкалоидов наши пищеварительная и кровеносная системы активно противостоят этой напасти.

Включается защитный механизм, который начинает отторгать поступающие вредные соединения. Наши белки и кровяные тельца в сосудах и крови вооружаются против выпитого. И если порядок этой защиты сломать, можно непоправимо загубить свои сердце, сосуды, даже нервную систему, не говоря об эндокринной.

Здесь и кроется ответ на вопрос,почему нельзя понижать градус выпивки.

Итак, почему нельзя понижать градус когда пьешь?

Рискованное нарушение работы организма происходит следующим образом:

— вы употребляете превышенную дозу напитков разного спиртового содержания;

— желудок подает сигнал в мозг, что внутрь попали токсины, необходимо активировать все защитные системы;

— мозг и все другие системы быстро анализируют состояние своего хозяина и начинают бурно работать на переработку токсинов.

Если в этот момент вы ослабляете алкогольный «рекорд» и переходите на более щадящие по крепости напитки, то вам может стать очень плохо, вплоть до обморока, инсульта.

Организм рассуждает вполне логично: чем выше уровень алкоголя в крови, тем сильнее нужно ликвидировать угрозу. Рецепторы, работающие на стабилизацию, все время усиливают свою активность по нарастающей.

[attention type=yellow]

Они добросовестно расщепляют напитки на воду, альдегиды и делают напиток безопасным.

[/attention]

После крепкой водки, виски или рома вы перешли на облегченные напитки? Выбор пива, слабого вина или ликера будет ошибкой. Рецепторы продолжают мощно работать над расщеплением сильных алколоидов и не смогут перестроиться на снижение скорости. Результат – тошнота, резкий перепад давления, слабость, потеря сознания, рвота, побледнение. Все это – типичные признаки интоксикации.

Варианты лечения: почему нельзя понижать градус когда пьешь алкоголь

Приведем несколько полезных советов для тех, кто находится в «группе риска», то есть часто выпивает и вынужден менять виды напитков.

Совет! Если вам необходимо знать сколько у вас в организме алкоголя, воспользуйтесь алкогольным калькулятором.

ТОП 5 советов как не понижать градус

Существуют известные, а может, неизвестные вам полезные рекомендации по грамотному выстраиванию очередности выпитого. Они помогут выжить и справиться с похмельем, токсикозом и алкогольным отравлением, если вы не знаете, почему нельзя понижать градус.

  1. Готовьтесь к «дню Х» заранее. Планируйте планомерное повышение содержания спирта в будущем возлиянии. И запасайтесь препаратами от похмелья. Они в любом случае могут пригодиться – если не вам, то кому-то рядом. Эти средства нормализуют работу печени, сердца и мозга, притормаживают работу рецепторов.
  2. Не забывайте закусывать, если в ходе пития вам становится тяжелее стоять на ногах с каждым повышением градуса. Желательно отдавать предпочтение продуктам, насыщенным жирами – бутерброды с икрой, рыбу, хлеб с маслом. Но не сильно налегайте, это может вызвать несварение и изжогу. Просто принимайте для профилактики.
  3. Не смешивайте напитки подряд, остановите свой выбор на чем-то одном либо на родственных по происхождению марках – только виноградных, зерновых или фруктово-ягодных. Лучше чистый спирт, чем слабый коктейль из непонятных ингредиентов.
  4. Количество выпивки должно быть вам подконтрольно. Учитывайте свой возраст, вес, наличие хронических болезней.
  5. Не пытайтесь резко протрезветь, спокойно закусывайте и просто остановите питие, когда считаете нужным. И приготовьте антипохмельные таблетки.

Заключение

Надеемся, что эта информация будет для вас полезной и послужит на благо вашего здоровья и окружающих. Так бывает, что ради укрепления здоровья приходится действовать парадоксальными методами, от противного. И это тот самый случай – когда важно понимать, почему нельзя понижать градус в процессе пития.

Источник: https://alcosecret.ru/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus-alkogolya/

Почему нельзя понижать градус алкоголя?

Почему рекомендуется повышать градус алкоголя, а не понижать?

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Что будет, если понизить градус алкоголя

Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью.

Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления.

Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению.

Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки.

[attention type=red]

Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

[/attention]

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Рекомендуется употреблять только один вид спиртного напитка на протяжении всего застолья.

Почему болит голова после алкоголя и почему нельзя понижать градус алкоголя

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

Источник: https://MedExpert.guru/kultura-pitiya/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus.html

Почему нельзя понижать градус или Как правильно пить алкоголь?

Почему рекомендуется повышать градус алкоголя, а не понижать?

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Принцип повышения градуса

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя. Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу.

В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается. Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным.

Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Знаете ли вы, от чего зависит степень опьянения?

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму.

Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается.

Скорость этого процесса зависит от активности фермента АДГ, которая заложена на генетическом уровне. Например, европеец, может протрезветь гораздо быстрее азиата.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

Почему у людей разная реакция на алкоголь?

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения.

За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят.

Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Отчего мужчины лучше женщин переносят алкоголь?

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю.

Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше.

Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще. Это утверждение не верно! Из желудка в кровь попадает 20% алкоголя, его основное всасывание происходит в тонком кишечнике, поэтому чтобы этанол медленнее усваивался, нужна жирная закуска, которая «удержит» алкоголь.

Очень часто после бурных вечеринок большинство «посещает» похмельный синдром. Его присутствие зависит не только от качества водки, но и от количества выпитого.

Как правильно пить алкогольные напитки, чтобы меньше пьянеть?

Сложно ответить на вопрос «Как правильно пить разный по крепости алкоголь?»: одни любители крепких напитков считают, что градус понижать нельзя, другие – можно. Стоит учесть, что от крепости напитка зависит скорость всасывания алкоголя в кровь.

Так, например, алкоголь крепостью 10-20%, всасывается быстрее, а при наличии в нем углекислого газа, скорость всасывания увеличивается в 4 раза.

После игристых и шампанских вин, опьянение происходит быстрее, что ведет к потере контроля над собой и, как следствие, к увеличению количества выпитого.

Какую опасность содержат коктейли?

Коктейль опасный напиток из-за того, что по вкусу сложно определить состав и крепость входящего в него алкоголя. Чаще всего, употребление коктейлей приводит к потере контроля над количеством выпитого алкоголя. Кроме этого, входящие в него ингредиенты кроме неприятных ощущений повышают похмельный синдром.

Коктейли с красным вином, виски или бренди чаще приводят к похмелью, чем те, в которых содержалось небольшое количество водки или джина. Кроме этого, на силу похмельного синдрома влияет количество выпитого, наша физиология и эмоциональное состояние.

Есть ли польза от алкоголя? Может ли алкоголь выступать антидепрессантом?

Часто от врачей можно услышать, что бокал красного вина полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако это утверждение не доказано. Лучше, чтобы эта мысль звучала по-другому: умеренное употребление красного вина не вредит здоровью.

Как ни странно, этиловый спирт, угнетая и подавляя активность клеток центральной нервной системы, относится к веществам, подавляющим ее действие.

Алкоголь снижает тревогу и успокаивает нас, подобно транквилизаторам, поэтому их употребление несовместимо со спиртными напитками, так как может вызвать передозировку. Кроме этого, снятие стресса подобным образом не решает проблему в целом.

От этого лечебный эффект от спиртного не только не ощущается, но и приводит к смене настроения – от депрессивного до озлобленного.

Какое количество спиртного безопасно для здоровья?

Понятно, что современный человек не сможет обойтись без спиртного. Специалисты ВОЗ описали несколько групп по количеству чистого алкоголя:

  • Разумное эквивалентно 112 г/нед. – для женщин и 168 г/нед. – для мужчин.
  • Умеренное – разумное употребление с редкими превышениями.
  • Значительное – количество выпитого алкоголя не должно превышать опасный предел.
  • Опасное: 48г/день – для женщин, 64г/день – для мужчин (64г спирта содержится в 200 мл водки);
  • Ударное: опасное количество спирта выпито за один раз;
  • Вредное – употребление спиртного, которое приводит к проблемам со здоровьем или социальным последствиям.
  • Зависимое – физическая или психологическая зависимость от алкоголя.

Снижение градуса может привести к плачевным последствиям

Почему рекомендуется повышать градус алкоголя, а не понижать?

Многие люди интересуются правдивостью тех или иных утверждений и поверий. Некоторые из них базируются на научных фактах, другие – на домыслах и предположениях. Можно ли спать ногами к двери, почему нельзя есть с ножа, почему нельзя дарить часы, почему нельзя понижать градус? Попытаемся рассмотреть последнее утверждение и найти ему обоснование.

Наверняка каждый человек хоть бы раз в жизни сталкивался с утверждением о том, что при распитии спиртных не рекомендуется после крепких напитков пить более слабые.

И даже более того – многие на собственном опыте замечали, что последствия понижения крепости негативным образом сказываются на здоровье – появляется чувство тошноты, головокружения и на утро можно получить сильнейшее похмелье. Однако является ли правдивым данное утверждение? В каких случаях можно смешивать алкоголь? Как правильно употреблять спиртное?

Принцип повышения градуса

Употребление спиртных в любом виде и последовательности создает сильные стрессовые ситуации для организма.

Защитить его от появления стрессового патогенеза призвана группа специальных рецепторов, реагирующих на появление этанола в крови.

Главное назначение этих рецептов заключается в передаче сигналов организму, который начинает включать защитные механизмы, противостоящие интоксикации и стрессу.

[attention type=green]

Процесс длительного употребления спиртного постепенно угнетает деятельность рецепторов, а их восприимчивость значительно снижается. Поступление напитков, которые имеют высокую крепость, еще способно инициировать работоспособность рецепторов, в то время как напитки с меньшим содержанием алкоголя остаются для организма незамеченными.

[/attention]

Таким образом, тело не препятствует поступлению спиртного и его защитные барьеры отключены, из-за чего и происходит его последующая интоксикация.

Но процесс повышения или понижения оказывает влияние только на степень отравления и скорость наступления опьянения, но конечный фактор, который будет определять общее состояние организма, – это количество выпитого.

Зарубежная практика

С началом 90-х годов в отечественные страны пришло еще одно новомодное явление, которое не осталось незамеченным, прижилось и до сих пор процветает – это изготовление коктейлей и блендов.

Во многих странах существует традиция изготовления коктейлей, в которых смешиваются разнообразные спиртные с разной крепостью. Люди, которые их выпивают, не чувствуют ухудшения самочувствия и не испытывают похмелья. Все это возможно благодаря тому, что для изготовления таких “смесей” применяется алкоголь разного происхождения:

1) Виноградный. Сюда относятся игристые вина, обычное вино, коньяк, портвейн, арманьяк и другие напитки;

2) Зерновой. К данному виду относится крепкий алкоголь, такой как водка, виски, джин и т.д.

3) Алкоголь, который произведен на основе сахарного тростника или в результате брожения. Сюда можно отнести текилу, ром, самбуку.

https://www.youtube.com/watch?v=yr3ZKo5_QYg

Как правило, во время застолья пользуются популярностью спиртные напитки или коктейли, в которых находится алкоголь только определенной группы.

Если понижать крепость в пределах одной из групп, то серьезных последствий может не появиться, в то время как если смешивать разные группы и при этом понижать градус (например, после джина пить шампанское), то утром можно получить сильнейшую головную боль и похмельный синдром.

Результаты токсикологических исследований

Токсикологи и наркологи до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно снижения или повышения градуса.

Следует запомнить, что основная причина плохого самочувствия и возникновения похмелья заключается не в том, был ли понижен или повышен градус алкоголя, а в суммарной дозе выпитого и времени, в течение которого все это употребили.

Однако многочисленные токсикологические и биохимические экспертизы смогли доказать, что уменьшение крепости действительно сказывается более негативно, чем обычное смешивание или употребление больших доз.

[attention type=yellow]

Было доказано, что в процессе приема более слабых спиртных напитков вслед за более крепкими, из-за имеющихся особенностей метаболизма организма и биологической трансформации жидкостей, происходит интенсивное образование и быстрое распространение токсических продуктов разложения алкоголя. Таким образом, из-за уменьшения крепости происходит более быстрая интоксикация организма.

[/attention]

Но при этом необходимо учитывать и дополнительные механизмы, которые усиливают процесс опьянения. Особо быстрое и опасное опьянение наступает во время приема газосодержащих алкогольных напитков после более крепких.

Углекислый газ, который содержится в игристых винах, значительно ускоряет абсорбцию алкоголя в кровь, а на фоне уже принятого количества более крепкого питья уровень этанола в крови поднимается очень быстро, что губительным образом влияет на организм.

Как правильно употреблять алкоголь?

Рассмотрим основные правила, которые помогут избежать нежелательных последствий во время застолья:

1. Не рекомендуется менять виды алкогольных напитков и их крепость.

2. Перед вечеринкой желательно подготовить организм к употреблению большого количества спиртного – нужно немного выпить, таким образом возникнет дополнительный барьер для защиты организма.

3. Если хочется просто приятно провести время, а не напиться, то не рекомендуется смешивать игристые напитки с любым другим видом спиртного.

Источник: https://propochemu.ru/nelzya/snizhenie-gradusa-mozhet-privesti-k-plachevnym-posledstviyam

Лучше бы я умер вчера. Как пить, чтобы не было похмелья

Почему рекомендуется повышать градус алкоголя, а не понижать?

К новому 2020 году остались считанные дни, и многих людей волнуют вопросы выбора подарков, планирования культурных мероприятий и, конечно, составления меню на новогоднюю ночь.

Безусловно, самый лучший вариант — ограничить количество алкоголя на празднике и сделать свой Новый год приятным времяпрепровождением с родными и близкими, а не очередной попойкой со всеми вытекающими последствиями.

Но, как правило, на любой вечеринке есть люди, которым всегда мало и которые живут только сегодняшним днем (а точнее ночью), и уже на утро будут обещать себе больше никогда не пить.

Причем, такие персонажи встречаются как среди непьющих спортсменов, которые раз в году дают волю своим эмоциями, так и среди опытных «тусовщиков», которые часто переоценивают возможности своего организма.

В связи с этим, НВ собрало несколько советов, которые помогут вам избежать похмелья и сохранить свое здоровье.

Как пить, что есть и чем запивать?

Очевидно, чтобы избежать похмелья — нужно пить в умеренных дозах. Головокружение, тошнота, мигрень, усталость, потеря аппетита и обезвоживание организма — это первые признаки алкогольного отравления. Соответственно, чем меньше вы будете пить — тем меньше шансов, что у вас будет похмельное утро.

Людям, которые не умеют контролировать количество выпитого — лучше вовсе воздержаться от употребления алкоголя, поскольку очень бурная новогодняя ночь может закончиться проведением всех выходных дома в не самом приятном состоянии.

Некоторым людям достаточно пары порций крепкого алкоголя или нескольких бокалов вина, чтобы на утро чувствовать себя плохо. Хотя, согласно опросам медиков, 23% (а это почти четверть) людей могут не испытывать похмелье вообще. С первого раза лучше не проверять, относитесь ли вы к их числу.

В Американском центре по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют употреблять не больше одного напитка в день для взрослых женщин, и не больше двух напитков в день для взрослых мужчин.

Одним напитком считается: 350 мл пива с содержанием алкоголя до 5%, 240 мл ликера с содержанием алкоголя до 7%, 150 мл вина с содержанием алкоголя до 12%, 45 мл крепких напитков с содержанием алкоголя до 40%.

Да, это нормы для людей, а не для кошек.

Многое зависит и от количества еды, воды и сна, которые получил организм, перед тем, как в него начали вливать алкоголь. Не секрет, что чем бодрее вы будете и чем больше съедите — тем проще организму будет усваивать алкоголь.

Бабушкины эксперименты с сырым яйцом, сливочным и подсолнечным маслом натощак лучше оставить для застольным баек, поскольку любые жирные продукты быстро перевариваются и тогда действие алкоголя сразит вас наповал. Важно не наедаться до или после употребления алкоголя, а поддерживать уровень питательных веществ и сахара в крови в процессе того, как вы пьете.

С напитками все не так просто. Многие «эксперты» считают, что безалкогольные жидкости, особенно газированные, только усиливают действие алкоголя. Участники другого лагеря, наоборот, любят «разбавлять градус», смешивая разные напитки в своем стакане.

Согласно недавнему исследованию ученых из США, многое зависит от того, содержится ли в ваших дополнительных напитках сахар.

[attention type=red]

Специалисты определили, что если разбавлять крепкие напитки с диетической газировкой — алкоголь попадает в кровь на 20% быстрее.

[/attention]

Но, если пить обычную газировку или сок — сахар в них действует как питательное вещество, и его усвоение организмом замедляет эффект от алкоголя.

В целом, алкоголь — это мочегонное средство, и частые походы в туалет во время вечеринки сильно обезвоживают организм, что может привести к интоксикации. Поэтому ученые советуют пить много воды, — как минимум по одному стакану между употреблением одного алкогольного напитка (см. выше) и перед сном.

Мешать или не мешать?

Ну и, самый важный вопрос, — какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие — нельзя. По этому поводу существует много мифов, основанных на ложной и неточной информации, вроде того, что «градус нельзя понижать», лучше не смешивать «темный и светлый» алкоголь, газированные и негазированные напитки и т. д.

На самом деле, исследования подтверждают, что влияние смешивания разного алкоголя переоценено, и важную роль играют только так называемые «родственные» соединения в напитках. К примеру, можно выпить несколько литров пива или несколько бокалов вина, и при этом чувствовать себя хорошо на утро, поскольку в них содержится малое количество родственных соединений.

Прежде всего родственные соединения связывают с наличием в алкоголе этанола (спирта), изопентанола, ацетона, ацетальдегида, сивушных масел, дубильных и прочих веществ, которые нужны для ферментации напитков.

Некоторые медики считают, что виски, коньяк, текила и бурбон имеют больше родственных соединений и скорее всего вызовут у вас похмелье, в то время как водка, джин и ром с меньшей вероятностью приведут к алкогольному отравлению. Напоминаем, речь идет о качественном алкоголе.

«Понижение» и «повышение» градуса связывают лишь со способностью контролировать свое состояние: разные опросы свидетельствуют, что люди, которые сперва пьют слабые напитки, позже с большей вероятностью адекватно оценят количество употребляемого алкоголя. Ну а если начинать с крепких напитков — после этого будет сложнее контролировать свое состояние.

«Если вы начинаете пить крепкий алкоголь (например, вино или спиртные напитки), после перехода на слабый алкоголя (например, пиво), вы, скорее всего, выпьете больше последнего напитка и будете делать это быстрее», — пишет эксперт по зависимости из Университета Эдит Коуэна в Австралии Стивен Брайт.

Именно поэтому существую легенды и пословицы о «понижении градуса»: банально, чем раньше вы перейдете с крепкого алкоголя на слабый — тем больше и быстрее вы начнете напиваться. В то же время, Брайт считает, что смешивать алкоголь — не самая лучшая идея, поскольку это снижает вашу способность контролировать состояние опьянения.

Не волнуйтесь, НВ не оставит вас в беде, поэтому на днях выйдет материал о том, как справиться с похмельем, если у вас не получилось следовать советам из этой статьи.

Источник: https://nv.ua/health/lifehacks/kak-pit-bez-pohmelya-sovety-ekspertov-mozhno-li-smeshivat-napitki-i-ponizhat-gradus-50060486.html

Почему нельзя понижать градус когда пьешь алкоголь

Почему рекомендуется повышать градус алкоголя, а не понижать?

Наверное, каждый из нас слышал, что нельзя за праздничным столом пить сначала крепкие напитки, а потом слабоалкогольные. То есть, если уж начал с водки, то на шампанское потом переходить – гиблое дело.

Так ли это и почему нельзя понижать градус алкоголя, попробуем разобраться.

Кое–что об алкоголе

Алкогольные напитки сейчас представлены в самом широком ассортименте. Можно купить все, что только душа пожелает. Алкоголь разнообразен, но основное отличие его друг от друга это- количество этилового спирта в определенном напитке, его объемная доля.

Эта доля выражается в градусах, в процентах. Вот квас, например, имеет лишь 0, 6% спирта, водка 40%, а американский ликер Everclear и вовсе 96%. Он настолько крепок, что его запретили в 13 штатах США. Кстати, польская водка Spirytus немногим уступает этому ликеру по крепости, она в своем составе имеет 95% спирта.

В США вовсе не напрасно запретили такие крепкие напитки, они далеко не безопасны. Если «чуть-чуть» разгуляться и выпить по бутылочке такого напитка, то можно ослепнуть.

[attention type=green]

После принятия алкоголя в организме этиловый спирт распадается, и образуются метаболиты. Из-за них поутру и наступает похмелье — болит голова, тошнота, дрожь во всем теле, неприятное, дискомфортное состояние. Это из-за ацетальдегида появляются такие ощущения.

[/attention]

Продукты распада действуют и на нервную систему: падает чувствительность, наступает расслабление всего организма. Люди часто говорят: «мне надо расслабиться», подразумевая под этим «мне надо выпить». Однако, надо быть внимательным. Иногда расслабление может дойти и до потери сознания.

Почему же нельзя пить сначала крепкие напитки, а потом слабоалкогольные?

Это объясняется так: всем уже давно известно, что алкоголь для человеческого организма — яд.

Когда человек пьет сначала слабый алкоголь (например, пиво), то с подачей алкоголя в организм мозгу поступает сигнал: «присутствуют токсины!». И рецепторы начинают работу против токсинов.

Но поскольку процент этилового спирта в напитке не велик, то и работа рецепторов запущена не на полную мощность.

С повышением крепости и рецепторы начинают работать активнее. Поэтому все, что человек выпивает, активно перерабатывается и выводится из организма. Интоксикация организма проходит не так сильно, и организм легко справляется.

Если же поступать наоборот, понизить градус, то есть, сначала, например, выпить крепкую водку, то и рецепторы будут сразу запущены на полную мощность.

Далее, когда человек уже пьет слабенькое вино, рецепторы просто не видят его. Но алкоголь-то и в вине присутствует. Но против него организм уже не борется так интенсивно.

И вот тогда наступает алкогольное отравление организма по полной программе.

Однако, такое объяснение является только версией, не более того. Потому что лозунг «Нельзя понижать градус и пить слабое после крепкого», он действует только в СНГ. Почему-то на Западе, да и в других странах люди до такого еще не додумались. Но ведь они не могли этого не чувствовать или не заметить. Так, может быть, это только плод нашей фантазии?

[attention type=yellow]

На западе существует противоположное мнение о том, что нельзя пить сначала слабый алкоголь, а потом крепкий, то есть «повышать градус».

[/attention]

«Liquor before beer, you’re in the clear. Beer before liquor, never been sicker» — что в вольном переводе означает, что если вы выпьете крепкий алкоголь, а потом пиво, то с вами будет все хорошо, а если наоборот, то будете чувствовать себя крайне скверно.

Вероятно, истина где-то посередине: не стоит смешивать напитки разного «вольтажа», и не важно, в какой последовательности. Также, не стоит забывать об особенностях организма каждого человека.

У разных людей процесс борьбы с алкогольной интоксикацией может протекать по-разному в силу возраста, общего состояния и множества других факторов: кто-то «намешает» и будет чувствовать себя вполне нормально, а кто-то, наоборот, страдать от похмелья.

Как же правильно пить?

От алкоголя каждый год умирает более 3 миллионов человек, поэтому легкомысленно относиться к принятию алкоголя не следует. Если предстоит бурное веселье, где предполагается спиртное, нужно правильно себя к этому подготовить.

Вот некоторые правила:

  • необходимо перед такой вечеринкой обязательно поесть. После еды спиртное всасывается в желудок значительно медленнее (это и понятно, ведь в желудке есть уже еда, а не одно спиртное);
  • нужно пить много жидкости – вода или соки будут разбавлять алкоголь, вместе с жидкостью он будет выходить из организма;
  • утром мечта любого выпивохи — запотевшая банка с огуречным рассолом. Хочешь рассола — пей! Да, рассол на самом деле помогает не столько утолить жажду, сколько восполнить сосав минералов и солей, которые вышли вместе с жидкостью во время вечеринки. Однако не стоит путать рассол с маринадом, второй вам точно не поможет, а сделает только хуже из-за наличия уксуса;
  • чтобы избежать любого отравления, необходимо пить в меру. Нужно помнить – любая вечеринка создается не для того, чтобы у человека отключалась память, и пропадал разум, а просто для того, чтобы поднять настроение.

Интересная байка

Еще наши деды водку не закусывали, а сначала занюхивали. И сейчас, бывало, кто-то из мужчин возьмет, да и занюхает выпитую стопочку. Вот только зачем он это делает, он и сам не знает.

А занюхивать надо вот зачем: когда вы выпиваете водку, то нужно занюхать ее чем-то запашистым, например, хлебом, кусочком мяса или еще чем-то. Если запах хлеба (того, чем занюхиваете), вы ощущаете, то можно выпить и еще немного спиртного. Если же запах уже вами не чувствуется, пить на сегодня надо прекращать.

Почему? А потому что сначала от чрезмерного употребления алкоголя сначала притупляется обоняние. Если на это не обратить внимание и пить дальше, то ослабевает вкус, и человек начнет слишком много есть.

Если продолжить, то станет ослабевать слух, и вы станете разговаривать громко и даже кричать.

Затем жертвой алкоголя падет координация движения – вас начнет качать, вы станете шататься и не сможете пройти ровно и двух метров.

Далее спиртное повлияет на глаза и «счастливчик» увидит вместо одной жены две супруги.

Поэтому нужно помнить – как только пропал нюх, на сегодня с алкоголем нужно завязывать.

Почему нельзя понижать градус алкоголя? + 5 ценных советов и видео

Как часто на вечеринке или разных торжествах вам доводилось смешивать разные спиртные напитки? Да, это не очень полезно, хотя и существует целая наука и традиция постепенно «повышать градусность».

Считается, что это облегчает состояние организма, хотя помогает далеко не всем. А почему нельзя понижать градус? Оказывается, этому есть очень серьезные медицинские обоснования.

Они гласят, что эта стратегия наносит гораздо больше вреда здоровью, чем стабильное повышение крепости.

Почему нельзя понижать градус

Почему рекомендуется повышать градус алкоголя, а не понижать?

Шумные праздники и застолья редко обходятся без потребления спиртных напитков.

Важно контролировать дозировку спиртного и не смешивать с другими видами алкоголя

Многие люди наверняка слышали, что нельзя понижать градус. При нарушении данного правила, есть риск появления неприятных симптомов похмелья – головной боли, тошноты, слабости. Почему же возник такой запрет? Это известно далеко не всем.

Что происходит в организме

Если повышать градус, в организме будет развиваться динамическая толерантность. Это означает, что запрет на понижение способствует защите организма от избыточного воздействия алкоголя. Благодаря этому можно предотвратить стресс, который возникает в организме от избыточных возлияний.

Почему это происходит? Данный прием способствует появлению реакции специальных рецепторов на поступление спиртного в организм. В результате включается своеобразная защита от стресса. Чем больше алкоголя пьет человек, тем сильнее угнетаются его рецепторы. При этом они приспосабливаются к влиянию спиртного.

[attention type=red]

Как следствие, употребление алкоголя большего градуса стимулирует активность данных рецептов. Кроме того, в результате таких процессов ускоряется выведение жидкости. Это нарушает баланс электролитов, и человек значительно быстрее понимает, что ему пора остановить потребление спиртного. Если же употреблять напитки меньшей крепости, должная реакция организма не поступит.

[/attention]

Вот почему человек употребляет избыточное количество спиртного, которое поступает в кровь. При этом организм на него не реагирует. В результате данных процессов и развивается алкогольная интоксикация организма.

По факту повышение или снижение крепости оказывает влияние на скорость опьянения. Однако ключевую роль все же играет количество спиртного. При снижении градуса можно выпить намного больше, а значит, отравление будет носить более выраженный характер.

Закусите, прежде чем выпить

Чтобы не наступило мучительное похмелье, нужно четко соблюдать меру – нельзя превышать допустимое количество алкоголя.

Токсикологические исследования

Токсикологи и наркологи по сей день не имеют единого мнения относительно повышения или снижения градуса.

Тем не менее, все они сходятся в том, что причина симптомов похмелья кроется не в крепости напитка, а в его количестве.

При этом многочисленные экспертизы подтверждают, что снижение крепости действительно более негативно влияет на состояние человека по сравнению с обычным смешиванием или употреблением избыточного количества алкоголя.

Ученым удалось установить, что применение более слабых напитков сразу после крепких провоцирует интенсивное формирование и стремительное распространение продуктов распада этанола. Это связано с особенностями обменных процессов и биологической трансформации жидкости. Вот почему снижение крепости приводит к более стремительной интоксикации.

При этом нельзя не учитывать и другие механизмы, усиливающие степень опьянения. Особенно опасное состояние наступает, когда человек после крепких напитков пьет спиртное с содержанием газа.

Дело в том, что углекислый газ, который присутствует в игристых винах, провоцирует существенное ускорение абсорбции спиртного. Если человек выпил уже довольно много, содержание этанола в крови существенно увеличивается.

Вот почему наступает серьезная степень опьянения.

Рекомендуем почитать:

Adblock
detector

Источник: https://carvester.ru/napitki/kultura-priema/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: