Польза и вред домашних, вареных, голубых куриных яиц

Содержание
  1. Польза и вред куриного яйца вареного, домашнего, голубого
  2. Польза и вред домашних куриных яиц
  3. Польза и вред голубых куриных яиц
  4. Химический состав
  5. Как хранить продукт
  6. Кому полезны
  7. Что приготовить
  8. Виды и категории
  9. Калорийность
  10. Применение
  11. В медицине
  12. Как выбирать и как хранить
  13. Амурские фермеры увлеклись разведением кур, несущих цветные яйца
  14. Куриные яйца — польза и вред для мужчин и женщин
  15. Полезные свойства яиц перепёлки
  16. Вред перепелиных яиц
  17. Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний
  18. Свойства страусиного яйца
  19. Польза страусиного яйца
  20. Применение страусиного яйца
  21. Яйцо куриное — калорийность, полезные свойства, польза и вред
  22. Калорийность куриного яйца
  23. Яичная скорлупа: польза и вред для организма человека, как и в каком виде принимать
  24. Химический состав яичной скорлупы
  25. Польза и вред
  26. Показания и противопоказания
  27. Подготовка скорлупы к употреблению
  28. Как принимать
  29. Детям
  30. Подросткам
  31. Взрослым
  32. Лечение недугов с помощью яичной скорлупы
  33. Переломы
  34. Выведения камней из почек
  35. Атопический дерматит у детей
  36. Боли в желудке и изжога
  37. Заживление ран
  38. Чем полезно вареное яйцо и сколько в нем калорий???
  39. Пищевая ценность и калорийность вареного яйца
  40. Чем полезны отварные яйца?
  41. Для женщин
  42. Для мужчин
  43. Польза вареных яиц при похудении
  44. Как правильно варить куриные яйца
  45. Применение вареных яиц в кулинарии
  46. Вред вареных яиц и противопоказания
  47. Какое яйцо полезнее: вареное или сырое?
  48. Как понять, что вареное яйцо испортилось
  49. Как и сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
  50. Яйца голубей
  51. Калорийность голубиных яиц
  52. Пищевая ценность в 100 граммах:
  53. Вред и польза куриных яиц
  54. Что представляет собой холестерин и его роль в организме?
  55. В чем польза куриных яиц?
  56. Прирост мышечной массы
  57. Сколько яиц можно съедать каждый день?
  58. Как правильно выбирать куриные яйца?
  59. Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?
  60. Как готовить яйца полезнее всего?
  61. Какие продукты способны повысить холестерин?
  62. Какие продукты понижают холестерин?
  63. Подведение итогов

Польза и вред куриного яйца вареного, домашнего, голубого

Польза и вред домашних, вареных, голубых куриных яиц

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

06.04.2019

Это нехитрое блюдо включают в рацион худеющие и спортсмены, рассчитывая на:

Польза и вред домашних куриных яиц

Домашний продукт рекомендуют есть детям и выздоравливающим для:

  • роста и регенерации тканей;
  • укрепления костей и профилактики кариеса;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения состава крови (активной выработки эритроцитов).

Польза и вред голубых куриных яиц

В принципе, это дорогостоящая экзотика чисто по внешнему виду. Вкусовые качества идентичны яйцам обычным.

Недавно ученые обнародовали теорию о том, что из цветных яиц намного лучше усваиваются витамины D, В5, В9 и В12.

  • укрепление иммунитета (в том числе перед гриппом);
  • профилактику болезни Альцгеймера;
  • торможение процессов старения организма.

Химический состав

Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.

Как хранить продукт

Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.

Кому полезны

Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.

В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».

И еще один интересный факт об этом деликатесе.

На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.

Что приготовить

Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.

А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.

Советуем почитать:  Жасмин цветок полезные свойства

Виды и категории

Цифры же обозначают категорию. Существуют такие типы категорий:

Калорийность

Калорийность желтка: 352 ккал на 100 г.

Калорийность 100 г яичной массы (сырой): 158/663 ккал/кДж.

Энергетическая ценность вареного продукта: 155 ккал/649 кДж.

Применение

Всем известно куриное яйцо, как удобный продукт для завтрака. Но мало кто знает о его лечебных и косметических свойствах.

В медицине

В народной медицине используют при:

Как выбирать и как хранить

Чтобы выбрать свежее яйцо, запомните следующее:

Вареный продукт хранится в холодильнике 15 дней при условии, что скорлупа целая.

Амурские фермеры увлеклись разведением кур, несущих цветные яйца

Откуда в регионе взялись необычные несушки и почему голубые и шоколадные яйца стоят дороже

Голубые яйца от кур голубых кровей

Почему разноцветные яйца — золотые?

От 80 до 800 рублей просят разводчики за десяток разноцветных яиц.

Советуем почитать:  Лепестки розы полезные свойства

«На днях женщина из Сковородинского района у меня последний десяток забрала», — резюмировала она.

Все яйца одинаковые!

В Томском появится птицеферма домашних яиц

Семья из Томского мечтает открыть собственную птицеферму и снабжать домашним яйцом кафе, рестораны и магазины.

— Делать в декрете было нечего! — отшучивается она, когда знакомые расспрашивают, как семье удалось так развернуться.

Куриные яйца — польза и вред для мужчин и женщин

Описание куриных яиц

Калорийность куриных яиц

Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства куриных яиц

Опасные свойства куриных яиц

Противопоказания куриных яиц

Полезные свойства яиц перепёлки

Для женщин

Для мужчин

Для бодибилдеров

Для детей

Для аллергиков

Вред перепелиных яиц

Противопоказания для них немногочисленны:

  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчных протоках;
  • гепатиты.

Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний

При онкологии

При сахарном диабете

Болезни ЖКТ

При гипертонии, атеросклерозе и тахикардии

Яйца перепёлки полезны только на начальных стадиях гипертонии. В запущенных случаях их есть не рекомендуется.

При астме

При миоме

При заболеваниях печени

Свойства страусиного яйца

Учеными было обнаружено значительное количество селена, он находится в скорлупе и подскорлупной оболочке яйца.

Польза страусиного яйца

Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное воздействие на работу сердца и сосудов.

Применение страусиного яйца

Из-за насыщенного вкуса страусиные яйца добавляют в выпечку. Изделия получаются с пикантным привкусом.

Яйцо куриное — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Состав колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы:

Советуем почитать:  Толокнянка полезные свойства при цистите у женщин

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

Калорийность куриного яйца

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

Но на самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые.

Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7 дней,
С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Менее всего теряет полезные свойства яйцо куриное, будучи приготовленным всмятку.

Голубые куриные яйца полезные свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/golubye-kurinye-yajtsa-poleznye-svojstva.html

Яичная скорлупа: польза и вред для организма человека, как и в каком виде принимать

Польза и вред домашних, вареных, голубых куриных яиц

Часто люди выкидывают в мусор продукты или их остатки, которые могут принести неоценимую пользу здоровью. Так, в большинстве случаев, происходит и с яичной скорлупой. Мы не задумываемся либо не знаем её ценности и избавляемся от полезной твёрдой части. А ведь, согласно исследованиям, она способна заменить многие дорогостоящие препараты и помочь при ряде заболеваний.

Химический состав яичной скорлупы

О пользе твердой яичной оболочки знали ещё с незапамятных времён. Люди наблюдали за тем, что звери полностью съедают её, например, во время набега на курятник или если просто найдут. Скорлупу добавляли в воду и пищу многие знахари.

С развитием науки, учёные смогли узнать всё о составе оболочки с химической точки зрения. Так, основной её составляющей является кальций, а точнее его гидрокарбонат. То, что содержится в твёрдой оболочке яйца, выглядит так:

ВеществоКоличество в процентах
Кальция гидрокарбонат92,8
Магния гидрокарбонат1,5
Кальция и магния фосфат0,8
Другие вещества4,9

Как видно из приведённых выше данных, содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической.

Кроме основных компонентов, яичная скорлупа содержит около тридцати нужных организму микро- и макроэлементов.

Основные приведены ниже в таблице:

Название микро- или макроэлемента Количество в ста граммах
Калий83,3–93,1 мг
Натрий81,7–130,8 мг
Кальций33400–37300 мг
Магний106,3–113,9 мг
Сера674–1260 мг
Фосфор124–188 мг
Железо2800 и более мкг
Йод34–60 мкг
Кобальт70–90 мкг
Марганец40–110 мкг
Медь92–150 мкг
Молибден28–36 мкг
Фтор123–157 мкг
Хром130–180 мкг
Цинк400–670 мкг

Сама же твёрдая оболочка яйца состоит из трёх слоёв, а именно двух подскорлуповых оболочек и скорлупы как таковой. Её основной окрас формируется в утробе птицы за счёт пигмента и зависит от места обитания. Он может варьироваться от белого до светло-коричневого.

Прочность оболочки часто зависит от величины яйца, как правило, чем оно меньше, тем она тоньше.

Польза и вред

Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.

Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует:

  • улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос;
  • улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета;
  • уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза;
  • правильной работе сердца;
  • очищению крови и повышению её свёртываемости;
  • предупреждению образования катаракты;
  • повышению иммунитета;
  • лечению рахита, диатеза и анемии у детей;
  • устранению симптомов запора;
  • уменьшению болей у женщин во время менструации;
  • повышению тонуса маточных мышц;
  • формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности;
  • выравниванию эмоционального фона;
  • восстановлению половой функции;
  • снижению утомляемости после сильного физического напряжения;
  • снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела.

Слишком большое количество в организме так же вредно, как и его недостаток и может вызвать:

  • головокружение, тошноту, рвоту;
  • нарушение аппетита;
  • запоры и боли в животе;
  • нарушения в работе сердца;
  • судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области;
  • общую слабость;
  • почечную недостаточность;
  • психические недомогания, галлюцинации.

Важно! При термообработке полезные вещества твёрдой оболочки яйца сохраняются в полном объёме.

Показания и противопоказания

Для хорошего функционирования человеческого организма необходим правильный баланс кальция. Некоторые случаи предполагают добавление этого элемента в повседневный рацион для скорейшей стабилизации болезненного состояния.

Скорлупа яйца показана при:

  • переломах;
  • нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и мышечного скелета;
  • недостатке кальция у детей;
  • проблемах с зубами, дёснами, волосами;
  • заболеваниях нервной системы и сердца;
  • беременности;
  • болях во время менструации;
  • повышенном содержании в организме вредных веществ, радионуклидов в том числе;
  • при частых судорогах и онемениях конечностей;
  • изжоге;
  • ожогах;
  • мочекаменной болезни;
  • болезнях желудка;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • остеопорозе.

Существуют следующие противопоказания по приёму скорлупы яиц, а именно:

  • онкологические болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • повышенный уровень витамина D в организме;
  • болезни кишечника в хронической стадии;
  • язва и гастрит в острых либо хронических стадиях;
  • аритмия, гипертония, серьёзные сердечные заболевания;
  • состояние непроходимости кишечника.

Подготовка скорлупы к употреблению

Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.

Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:

  1. Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
  2. Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
  5. Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
  6. Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
  7. Перемолоть до порошкового состояния.

Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства.

Приготовить её можно так:

  1. В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
  2. После того, как порошок осядет, воду можно пить.

Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства.

Как принимать

Количество порошка из скорлупы, которое нужно принимать в день, зависит от человеческого возраста и общего состояния организма. Каждой категории кальций необходим также в зависимости от прогнозируемой суточной потребности.

Детям

Ребёнку легкоусвояемый кальций показан с самого раннего возраста. Ведь он, прежде всего, способствует формированию здорового скелета и костному росту. В зависимости от возраста детям требуется от 0,3 до 0,8 грамм кальция в день.

Так, для совсем маленьких, а именно от шести месяцев до года, нужно давать измельчённый порошок в дозе десятой части чайной ложки или столько, сколько поместится на кончике ножа. Когда ребёнку от года до трёх, эта порция увеличивается вдвое. В период от трёх до семи лет можно давать до половины чайной ложки в сутки.

Давать детям порошок предпочтительнее в период утреннего кормления, добавляя его в воду, сок, кашу.

Подросткам

Детям среднего и старшего школьного возраста нужно от одного до двух граммов кальция в сутки. Это равняется примерно половине или двум третьим чайной ложки. В период взросления элемент необходим подросткам, так как происходит усиленное развитие мышечного и костного скелета. Достаточно принимать дозу порошка раз в день во время завтрака.

Взрослым

Здоровым взрослым людям от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет достаточно одной или чуть больше измельченной яичной скорлупы в день, а именно от 1,2 до 1,5 грамма. Употреблять лучше во время завтрака с небольшим количеством жидкости или пищи.

Для пожилых людей после пятидесяти пяти лет, беременных женщин и женщин в климактерический период суточная доза кальция увеличивается от 1,5 граммов до 2,5. Её можно разбить на два приёма, по чуть меньше чайной ложки утром и вечером.

Лечение недугов с помощью яичной скорлупы

При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.

Переломы

При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.

Выведения камней из почек

Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами. При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок.

Обрабатывается она описанным ранее способом.

Узнайте также почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.

Атопический дерматит у детей

Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.

Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.

В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:

  • до года – на кончике чайной ложки;
  • от года до трёх – по половине чайной ложки;
  • после трёх лет – по полной чайной ложке.

Рекомендуется давать порошок, добавляя в воду, сок или кашу дважды в день. Хороший эффект даёт порошок, добавленный в лимонный сок. При этом активизируются его полезные вещества. Но, как показывает практика, дети неохотно пьют эту смесь из-за кислого вкуса.

Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.

Боли в желудке и изжога

Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.

Заживление ран

Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.

Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма. Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/kurinye-yayca-polza-i-vred/370-yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred.html

Чем полезно вареное яйцо и сколько в нем калорий???

Польза и вред домашних, вареных, голубых куриных яиц

Яйца относятся к числу самых распространенных продуктов на Земле. Польза и вред вареных яиц до сих пор являются предметом споров врачей и диетологов. Одни считают их незаменимым продуктом в рационе для людей всех возрастов, другие советуют вовсе отказаться от них: из-за вредного холестерина.

Несмотря на все споры, многие люди предпочитают завтракать вареным яйцом. И неспроста: ведь его питательная ценность уникальна.

Его состав по БЖУ таков:

  • белков — 5,51 г;
  • углеводов — 0,49 г;
  • жиров — 4,65 г;
  • калий — 55 мг;
  • натрий — 122 мг.
  • воды — 73 г;
  • насыщенных жирных кислот — 3 г;
  • золы — 1 г;
  • дисахаридов — 0,7 г;
  • холестерина — 575 мг.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 160 ккал.

Из одного среднего отварного куриного яичка организм получает 68 ккал.

Пищевая ценность и калорийность вареного яйца

Польза вареных яиц для организма также заключена и в богатстве витаминов: концентрация каждого из них составляет от 4 до 40% суточной нормы потребления полезных веществ.

В качестве пищи вареный яичный продукт считается самыми безопасными и легкими для организма: в отварном виде усвояемость составляет 95 — 96%, и это рекордный показатель для пищевых продуктов.

В составе также присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, положительным образом влияющие на деятельность всех систем человеческого организма.

Чем полезны отварные яйца?

польза состоит в витаминах, которыми богат вареный продукт:

Важнейшие полезные свойства:

  • Восстановление гемоглобина крови.
  • Витамин D необходим для укрепления костей и зубов, особенно в зимнее время года при недостатке солнца.
  • Белок нормализует кровяное и внутричерепное давление.
  • Триптофан стимулирует выработку серотонина, а его польза в борьбе со стрессами и сезонными депрессиями неоспорима.
  • Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, защищают волосы и кожу от вреда, наносимого внешними факторами окружающей среды.
  • Витамин A имеет полезные свойства для зрения.
  • Антиоксиданты помогают очистить организм от вредных свободных радикалов.

Для женщин

Среди представительниц прекрасного пола куриные яйца пользуются большой популярностью, однако не все женщины знают, о пользе вареного продукта в восстановлении силы во время менструальных кровотечений.

Врачи считают, что его употребление в пищу будет полезным для женского организма в сохранении молодости и репродуктивного здоровья, а также в снижении рисков возникновения новообразований в молочной железе.

Помимо этого, женщины с удовольствием используют его в составе разнообразных масок для кожи лица и волос.

Для мужчин

Мужчины ценят пользу доступности яиц:ведь омлет и яичница — простейшие блюда, любимые представителями сильной половины человечества. Вареные яйца очень удобно есть по утрам, к тому же польза такого завтрака заключена в получении доступнейшего белка, необходимого для построения и наращивания мышечной массы без вреда здоровью.

Польза вареных яиц при похудении

Уникальный состав из полезных белков, множества аминокислот и микроэлементов: селена, цинка, фосфора и железа сделал вареный продукт незаменимым в диетическом питании.

В вареном виде он дает чувство сытости, не нанося вреда обмену веществ. И не смотря на широко распространенные страхи, содержащийся в желтке холестерин не является вредным для сосудов. Считается, что наибольшую пользу приносят яйца, съеденные в первой половине дня, однако их употребление на ночь — не позже, чем за два часа до сна — также вреда не доставит.

Съедая вареное яйцо, человек, желающий похудеть, получает белок и энергию, без вреда организму и фигуре: эти полезные свойства продукта используют большинство белковых диет.

Отварные яйца принесут пользу при похудении, если сочетать их с овощами и фруктами, например, с грейпфрутом!!!

Как правильно варить куриные яйца

Яичные блюда представлены в разнообразии способов приготовления. Кроме обычной варки целиком, существуют и более сложные рецепты, например “пашот” — в крутом кипятке без скорлупы.

Но есть несколько полезных советов, как сварить куриное яйцо, чтобы при этом желток сохранил свой цвет и пользу. Вот один из них:

  • положить продукт в кастрюлю и покрыть холодной водой на пять сантиметров;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • убрать с плиты и оставить в воде на 10 минут;
  • вытащить и остудить.

Для облегчения очистки воду для варки рекомендуют хорошо посолить, а после – подержать яйцо в холодной воде.

Применение вареных яиц в кулинарии

Вареные яйца входят в состав большинства салатов, без них не обходится ни одно праздничное застолье. Они используются для украшения и заправки первых блюд, а также в качестве начинки блинчиков и пирожков.

Их также можно применять как самостоятельные блюда, например, для фаршировки существуют различные варианты начинок: мясные и рыбные паштеты, зелень, сыр и овощи.

Современные производители предлагают специальные формы, в которых продукт можно варить без скорлупы. И здесь есть где применить кулинарную фантазию, добавляя мелко нарезанную ветчину, зеленый горошек или сладкий перец. Блюдо получается очень красивым и полезным для фигуры.

Вред вареных яиц и противопоказания

При всей пользе, нельзя забывать о сильнейших аллергических свойствах вареного продукта. При наличии повышенной чувствительности к его компонентам употребление способно нанести существенный вред организму, особенно детскому.

Кроме того, яйца от кур, разводимых на птицефабриках, могут содержать вредные для человека антибиотики и нитраты, которые птица получает вместе с пищей.

Уменьшить вред можно приобретением продукта в проверенных местах. В этом случае яйца, купленные в супермаркете, будут более полезным и безопасным вариантом.

При наличии аллергии на белок употребление продукта лучше сократить до минимума или вовсе от него отказаться!!!

Другие противопоказания:

  • при холецистите,
  • сахарном диабете,
  • воспалительных процессах в печени и желудочно-кишечном тракте.

Одним из самих спорных является вопрос вреда холестерина:многие считают, что продукты, богатые этим элементом, значительно повышают риск развития смертоносных болезней. Однако холестерин, содержащийся в продуктах и в крови человека — это два абсолютно разных компонента.

С варёном яйцом организм может получить два разных вида холестерина: так называемый плохой или хороший.

Все зависит от того, в каком сочетании продуктов он поступит в организм: блюдо со сливочным маслом приведет к образованию плохого, в то время как сочетание вареного яйца с овощами может даже предохранить организм от возникновения атеросклероза.

Какое яйцо полезнее: вареное или сырое?

Наиболее полезным считается сырое яйцо, однако, из-за высокого риска заболевания сальмонеллезом врачи рекомендуют все же подвергать его тепловой обработке. Кроме этого, скорлупу желательно мыть теплой водой с мылом, непосредственно перед варкой, чтобы очистить от вредных веществ.

А если выбирать между вареным вариантом и яичницей, то лучше предпочесть первый: такой способ приготовления позволяет усвоиться куриному яйцу почти полностью и сохранит всю пользу его свойств без риска получить высокие калории и канцерогены от жареного блюда.

Как понять, что вареное яйцо испортилось

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что продукт начал портиться:

  • несвежий имеет неприятный запах: и это должно насторожить;
  • у испорченного также будет блестящей скорлупа, тогда как у свежего она матовая;
  • еще один общеизвестный способ проверки на свежесть — опустить яйцо в воду; свежее утонет, а испорченное всплывет;
  • кроме того, желток протухшего яйца имеет тусклый цвет.

Как и сколько хранить вареные яйца в холодильнике?

Иногда возникает необходимость хранения продукта, например, в пасхальные праздники, когда в доме собирается немало гостей.

В зависимости от того, каким способом приготовлены яйца, у них различный срок хранения в холодильнике. Сваренные вкрутую останутся свежими неделю. А если их очистили или приготовили всмятку, или во время варки треснула скорлупа, тогда хранение ограничивают тремя днями.

Польза и вред вареных яиц по-прежнему вызывают споры в среде ученых и медицинских работников, при этом, они остаются очень популярным продуктом практически на каждом столе.

[attention type=yellow]

Несмотря на то что яйцо относится к числу сильных аллергенов, его пользу для организма человека трудно переоценить, ведь это настоящий кладезь незаменимых витаминов и микроэлементов.

[/attention]

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5dedff38f557d000adb810f8

Яйца голубей

Польза и вред домашних, вареных, голубых куриных яиц

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.

Первые упоминания о голубях встречаются еще в Библии. Во время всемирного потопа голубь первым принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша. Голубиные яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания. Это произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда Персидская Империя правила целым миром.

Ареал обитания голубей распространяется по всем континентам, кроме Антарктиды. Наибольшее разнообразие представлено в Австралии и Южной Америки. На территории Украины встречается около 10 видов голубиных.

Голубиные яйца очень ценятся в кулинарии, они имеют тонкий, деликатный вкус. Однако из-за большой редкости имеют довольно высокую стоимость. Желающим отведать голубиных яиц приходится их заказывать заранее у заводчиков, т.к. в магазинах их практически не бывает.

Яйца, которые предназначены для хранения, должны быть неповрежденными, свежими и чистыми. Те яйца, которые предназначены к употреблению в ближайшие 3 дня, можно хранить на внутренней стороне дверцы.

Остальные яйца предпочтительно хранить на верхней полке холодильника, при таком расположении срок их хранения продляется до двух недель и более, при этом желательно заворачивать яйца в бумагу и переворачивать их 1 раз в неделю, чтобы желток оставался все время в центре белка.

Калорийность голубиных яиц

Голубиные яйца считаются очень питательными с высоким содержанием жиров и белков. В 100 г сырых яиц 160 кКал. Желательно употреблять их в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1413,51,51,374160

Голубиные яйца содержат в себе большое разнообразие минеральных веществ. Больше всего содержится железа, именно поэтому их рекомендуют употреблять маленьким детям. Также в желтке большое содержание серы, и чем дольше хранится яйцо, тем больше ее концентрация. Еще в голубином яйце содержатся витамины А, D, Е и В2, однако полностью отсутствует витамин С.

Вред и польза куриных яиц

Польза и вред домашних, вареных, голубых куриных яиц

Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи.

Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами.

Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях.

Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания.

Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

[attention type=red]

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне.

[/attention]

Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Вредны ли ЯЙЦА? (Белок VS Холестерин)

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Сколько яиц можно съедать каждый день?

Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ.

Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность.

Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки.

Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду.

Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

[attention type=green]

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени.

[/attention]

Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей.

И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками.

Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток.

Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле — это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

[attention type=yellow]

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

[/attention]

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Как готовить яйца полезнее всего?

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень.

И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку.

Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов.

Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Продукты, снижающие холестерин

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

Источник: https://builderbody.ru/vred-i-polza-kurinyx-yaic/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: