Польза и вред сорбита (сорбитола)

Содержание
  1. Сорбит (E420) польза и вред для здоровья организма человека
  2. Состав и калорийность сорбита
  3. Где содержится сорбит
  4. Чем полезен сорбит
  5. Сорбит при беременности и грудном вскармливании
  6. Можно ли сорбит детям
  7. Полезен ли сорбит для похудения
  8. Сорбит при диабете
  9. От чего лечит сорбит
  10. Как принимать сорбит в лечебных целях
  11. Правила употребления сорбита
  12. Применение сорбита в косметологии
  13. В чём разница между сорбитом и ксилитом
  14. Суточная норма употребления сорбита
  15. Сорбит вред и противопоказания
  16. Как выбрать и хранить сорбит
  17. Польза и вред сорбита (сорбитола)
  18. Что такое сорбит (сорбитол), полезные и лечебные свойства этого вещества
  19. Химический состав
  20. Инструкция по применению сорбита (сорбитола)
  21. Дневная норма вещества, переизбыток
  22. Противопоказания
  23. Отзывы о сорбите
  24. Заключение
  25. Сахарозаменитель сорбит (сорбитол): польза и вред при диабете
  26. Структурная формула и получение
  27. Внешний вид, вкус
  28. Калорийность сорбита
  29. Гликемический и инсулиновый индекс сорбита
  30. Сахарозаменитель сорбит: вред и польза
  31. Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа
  32. Полезные свойства сорбитола
  33. Побочные действия сахарозаменителя
  34. Можно ли употреблять сорбит беременным
  35. Заготовки фруктов на сорбите
  36. Рецепт варенья на сорбите
  37. Сладости на сорбите
  38. Что я покупаю для своего сына?
  39. Ксилит или сорбит: что выбрать
  40. Что лучше сорбит или фруктоза
  41. Сорбитол — что это такое и как его применять?
  42. Что такое Сорбитол?
  43. Области применения
  44. Показания к приему
  45. Польза и вред
  46. Кому нельзя употреблять?
  47. Как очистить печень?

Сорбит (E420) польза и вред для здоровья организма человека

Польза и вред сорбита (сорбитола)

От сладостей вряд ли кто-то по собственной воле откажется. В погоне за здоровым образом жизни многие люди переходят на сахарозаменители, которых довольно много в продаже. Одним из таких является сорбит. Кстати, история его появления совершенно не связана с погоней за стройным телом.

Его изобрели на фоне нехватки сахара в послевоенное время.
Сорбит является натуральным подсластителем. Он немного уступает сахару в сладости, но зато не повышает уровень глюкозы и имеет низкую калорийность. Получают его в результате переработки кукурузы.

Несмотря на сладость, вещество не является углеводом.

Калории в 100 г., (ккал):366
Белка в 100 г., (г):0
Жиров в 100 г., (г):0
Углеводов в 100 г., (г):91.6
Гликемический индекс:9

Состав и калорийность сорбита

Сорбит продается в магазинах в качестве пищевой добавки и маркируется как Е420. В нем содержится 95,5% непосредственно сорбита, остальное 4,5% приходятся на влагу и золу. У продукта калорийность равняется 290 единицам.

Где содержится сорбит

В натуральном виде сорбит встречается в виде глюцина и присутствует практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего это вещества в сухофруктах и рябине.

Сорбит используют для изготовления пива, пастилы, конфет и жевательных резинок.

Чем полезен сорбит

Подсластитель полностью всасывается пищеварительным трактом и способствует снижению расхода витаминов группы В организмом. Сорбит обладает высокой пищевой ценностью и может использоваться в качестве легкого слабительного средства.

Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени.

Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.

Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.

Сорбит при беременности и грудном вскармливании

Не самый лучший выбор во время беременности употреблять сорбит. Он может спровоцировать диарею и вздутие. По этой же причине лучше отказаться от этого вещества во время лактации.

Можно ли сорбит детям

Не рекомендуется вводить в рацион ребенка сорбит до наступления 12 лет. Сахар в этот промежуток жизни крайне важен для правильного развития организма. Если же есть проблемы с уровнем глюкозы, то подсластитель должен рекомендовать исключительно врач.

Полезен ли сорбит для похудения

Несмотря на устойчивое мнение, что сорбит является жиросжигателем, это совершенно не так. Действительно, его используют в диетическом питании, из-за более низкой калорийности в сравнении с сахаром. С другой стороны, более низкая сладость вещества может заставлять его класть в продукты в большем количестве и тогда пользы от использования сорбита не будет.

Допустимо заменять сахара во время похудения в объеме не более 50 г в сутки.

А чтобы почувствовать сладость в чае, вместо 2 ложек сахара, придется положить около 5 ложек сорбита, по этой причине его использование в диетическом питании находится под сомнением.

Сорбит при диабете

Действительно, сорбит используют при диабете. Но его можно употреблять непродолжительное время, не более 4 месяцев подряд, затем, обязательно придется сделать перерыв.

В сорбите натурального происхождения очень низкий гликемический индекс и равняется 9 единицам. К примеру, у сахара этот показатель равняется 70.

От чего лечит сорбит

Пищевой сорбит используют в комплексном лечении колитов, холецистита. Используется сахарозаменитель при решении проблем с мочеполовой сферой.

Сорбит широко используется в препаратах от кашля и в слабительных средствах.

Как принимать сорбит в лечебных целях

Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой.

Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов.

Процедуру называют слепое зондирование.

Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку.

[attention type=yellow]

Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость.

[/attention]

Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.

Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.

На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил.

Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак.

Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.

Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.

Правила употребления сорбита

В каждом отдельном случае количество сорбита подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Заменитель широко используется в кулинарии для приготовления напитков и джемов.

Если решились на проведение очищающей процедуры, то лучше посоветоваться с врачом, несмотря на безопасность такой чистки.

В идеале сорбит лучше совмещать с употреблением других подсластителей.

Применение сорбита в косметологии

В чистом виде сорбит редко используется в домашних условиях. Хотя для смягчения шампуней и гелей для принятия ванн, допустимо его добавлять. В промышленных масштабах это вещество широко используется, оно способствует:

  • задержке влаги в кожном покрове;
  • смягчает кожу;
  • оказывает антибактериальное действие.

Заменитель используют в домашнем мыловарении, тогда получается полностью прозрачное мыло.

В чём разница между сорбитом и ксилитом

Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:

  • заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
  • очищает организм;
  • безвреден для эмали зубов;
  • снижает количество жирных насыщенных кислот.

Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.

С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.

Суточная норма употребления сорбита

Суточное потребление сахарозаменителя не должно превышать 40 г, это примерно 2 столовые ложки. При этом следует учитывать, что это вещество присутствует во многих продуктах, в той же жевательной резинке или шоколаде.

В больших дозах сорбит может нарушить работу кишечника и стать причиной вздутия.

Сорбит вред и противопоказания

Сорбит имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости фруктозы, при наличии камней в желчном пузыре и протоках. Нельзя использовать в питании заменитель, если есть проблемы с выделительными системами или присутствует синдром раздраженного кишечника.

Если превышать рекомендуемую суточную дозу, то можно столкнуться с появлением головокружения, кожной сыпью, метеоризмом и тахикардией. Не стоит постоянно использовать в своем питании сорбит более 4 месяцев подряд.

Сорбит при длительном употреблении и в объеме более 50 г в сутки может вызывать болевые ощущения, а у диабетиков может спровоцировать диабетическую ретинопатию.

Как выбрать и хранить сорбит

Выбирая подсластитель, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Внешне вещество напоминает сахар. Качественный продукт не должен иметь комочков, они образуются в ходе неправильного хранения. Именно высокая влажность дает такой эффект.

Сорбит – безопасный заменитель сахара, при использовании которого можно снизить калорийность продуктов питания. У него более низкая сладость, чем у сахара, но зато и ниже калорийность.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/sorbit-e420-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред сорбита (сорбитола)

Польза и вред сорбита (сорбитола)
Пищевой сорбит представляет собой натуральную пищевую добавку, впервые продукт был синтезирован в 1868 г. французским ученым Жаном Батистом Буссенго, название вещества происходит от le sorb (рябина).

Вещество выпускается в виде желтоватого или белого порошка без запаха, отлично растворяется в воде. Компонент используется в качестве заменителя сахара, текстуратора, эмульгатора, а также влагоудерживающего агента в мясной промышленности.

Несмотря на то, что компонент широко используется в фармацевтике и косметологии, наибольшую известность сорбит получил в качестве подсластителя.

Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 калории, вещество отличается гигроскопичностью, все свойства сохраняются при кипячении.

Что такое сорбит (сорбитол), полезные и лечебные свойства этого вещества

Сорбит считается отличным заменителем сахара, у него практически отсутсвуют побочные эффекты. Химическое вещество широко используется при сахарном диабете, обладает слабо выраженным слабительным и желчегонным действием, рекомендован при очищении печени и почек.

Сорбит показывает высокую эффективность при лечении холецистита, входит в состав противокашлевых сиропов и слабительных препаратов.

Вещество способствует экономии расходованию витаминов группы В (биотин, тиамин, пиридоксин), пищевая добавка стимулирует рост кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе этих витаминов.

[attention type=red]

Е420 официально признан европейскими экспертами безопасным для здоровья, сорбит, в отличие от аналогов, не ядовит, что позволяет его использовать при алкогольных интоксикациях.

[/attention]В результате научных исследований было доказано, что употребление сорбита оказывает положительное воздействие на здоровье.

Замедляется процесс деминерализации зубов, снижается концентрация глюкозы в крови после еды, вещество активно используется при производстве кондитерских изделий и средств для ухода за зубами. Сорбит входит в состав многих средств по уходу за кожей, он улучшает их текстуру, придает мягкость.

Химический состав

Сорбит на 95,5% состоит из чистого сорбита, на 0,5% из золы и из 4% влаги, химическая формула — C6H14O6, в пищевой отрасли сорбит имеет обозначение Е420.

Инструкция по применению сорбита (сорбитола)

Сорбит необходимо принимать по 5-10 мг 2-3 раза в день каждый день за полчаса-час до еды или через час после еды. Курс лечения составляет 4-10 недель.

Сорбит характеризуется уникальным свойством очищать внутренние органы (печень, почки), процедура носит название тюбаж. Альтернативное название тюбажа — слепое зондирование, вред от процедуры сведен к минимуму. Механизм процедуры с применением разных средств способствует усилению кровообращения в печени, стимулируется синтез желчи. Оценить эффект можно только по стулу, результат после тюбажа считается достигнутым, если начался понос.

Для проведения процедуры 5 г сорбита необходимо растворить в 1 ст. минеральной воды с выдохшимся газом.

Раствор необходимо выпить раствор, в некоторых случаях принимать его рекомендуется с лекарственными препаратами и желчегонными травами. Через 30 мин.

необходимо выпить еще 1 стакан такой же минералки, после чего необходимо лечь, приложив к печени грелку. Через некоторое время может появиться диарея, сопровождающаяся болью в печени, высока вероятность печеночной колики.

За три дня до проведения процедуры необходимо перейти на растительную пищу, рекомендуется также провести чистку клизмой. Рецепт заключается в следующем: заварить на ночь в 500 мл воды 3 ст. л.

сухого шиповника, утром добавить 2 ст. л. сорбита и выпить.

Очищение рекомендуется проводить через каждые три дня, общее количество составляет 6 раз, после процедуры во всем теле ощущается легкость, проходит хроническая усталость.

Дневная норма вещества, переизбыток

Несмотря на большое количество полезных свойств сорбит имеет и недостатки в виде побочных эффектов. Основным негативным побочным эффектом считается слабительные свойства, которые у разных людях проявляются при приеме разных дозировок. Средняя суточная норма продукта составляет 30-50 г, важную роль при этом играют особенности организма.

Для одних достаточно 10 г, для других потребуется принять 30 г, для установление индивидуальной дозировки прием сорбента должен быть разделен на несколько раз, вводить его в рацион рекомендуется осторожно.

[attention type=green]

Злоупотребление грозит синдромом раздраженного кишечника, ухудшает усвояемость фруктозы, переизбыток вещества в клетках может спровоцировать диабетическую ретинопатию и невропатию.

[/attention]

Передозировка может привести также к метеоризму, болезненным ощущениям в кишечнике, кожной сыпи, головокружениям, дипсесическим расстройствам. В большинстве случаев все симптомы исчезают сами по себе, иногда требуется снижение дозировки.

Противопоказания

Несмотря на то, что сорбит не относится к углеводам и сахарам, людям, страдающим от лишнего веса, лучше отказаться от его употребления.

Сорбит не рекомендован к применению в следующих ситуациях:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • холелитиаз;
  • асцит.

От приема препарата рекомендуется также воздержаться при раздражённого кишечника.

Специалисты не советуют употреблять сорбит в течение продолжительного времени, через 4 месяца вещество рекомендуется исключить из рациона. Во избежание нарушения пищевого баланса дозировку рекомендуется снижать постепенно.

К аналогам сорбита можно отнести сахарин, который производится в виде таблеток, к его недостаткам можно отнести свойство к образованию опухолей при передозировках. Сукламат также можно использовать в качестве сахарозаменителя, его употребление может сопровождаться аллергическими реакциями.

Ксилит отлично заменяет сахар, отличается выраженным слабительным и желчегонным действием. Фруктоза намного слаще сахара, ее переизбыток может спровоцировать ожирение печени и привести к метаболическому синдрому, влекущему еще более серьезные последствия в виде инсультов, инфарктов.

Другие интересные заменители сахара, о которых вы можете у нас почитать, – сукралоза, инулин, стевия.

Отзывы о сорбите

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Екатерина-принимала-МКЦ-АНКИР-Б-для-похудения-1-месяц-и-смогла-сбросить-5-кг.

jpg»]Сорбит принимала подруга в качестве средства для похудения, удалось скинуть пару килограммов, для достижения аналогичного эффекта достаточно снизить потребление сахара. Я принимала его по рекомендации врача в качестве слабительного, результатом осталась довольна.

Екатерина[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Дарья-принимала-фитоспрей-для-похудения-2-недели-и-не-смогла-добиться-результата.

jpg»]Сорбит обычно назначают при сахарном диабете, так как вещество не содержит углеводы, он не такой сладкий, как сахар, обладает слабительным эффектом. Сорбит использую в качестве подсластителя в течение многих лет, с его помощью можно чистить также печень, кишечник и желчевыводящие пути.

Дарья[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Лидия-употребляла-Гербалайф-для-похудения-2-недели-и-смогла-сбросить-4-кг.

jpg»]Я не болею диабетом, но слежу за фигурой, именно поэтому я решила попробовать сахарозаменитель. Вещество продается в аптеках, вкус напоминает вкус сахара с металлическим привкусом.

Какие-либо побочные эффекты от приема сорбита отсутствуют, хотя пью его достаточно часто.

Лидия[/su_testimonial]

Заключение

Сорбит является также отличным заменителем сахара, он зарекомендовал себя также как эффективное, безопасное и относительно мягкое слабительное средство. При использовании препарата в целях очищения рекомендуется следовать советам специалиста. Худеющие должны учитывать, что препарат не обладает жиросжигающим эффектом, а только снижает калорийность блюд.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/sorbit-sorbitol-polza-i-vred.html

Сахарозаменитель сорбит (сорбитол): польза и вред при диабете

Польза и вред сорбита (сорбитола)

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат – заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.

Сорбит – это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм.

А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы  порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Диабетический шоколад: польза и вред”.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet
Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса.

Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар. И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых – желчегонное. В медицине его применяют при  хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель,  то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре.

Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой… Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии.

Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью “Как сделать маффины с черникой (низкоуглеводный рецепт)”.

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.
Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей.

По 1-2 в день не наносит вреда.
Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно.

, может скоро будет статья.

 

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе – ксилите, о котором я уже писала в статье “Ксилит: польза и вред”. Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт.

Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.
Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся.

Поэтому ответить на этот вопрос можно так: “Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы”.

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.
Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними.

Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий – около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.
Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени.

Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе. Поэтому ответ на вопрос одножначен: “Лучше сорбит, чем  фруктоза”. Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-sorbit-sorbitol-polza-i-vred-pri-diabete.html

Сорбитол — что это такое и как его применять?

Польза и вред сорбита (сорбитола)

Многие сахарозаменители помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.

К таким относят Сорбитол.

Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.

Что такое Сорбитол?

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

Примечание! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Области применения

Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.

Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.

Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.

[attention type=yellow]

Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.

[/attention]

Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.

Показания к приему

Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.

Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиповолемия;
  • гипогликемические состояния;
  • запоры и колиты хронические;
  • холецистит хронический;
  • уменьшение объема жидкости.

Польза и вред

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Примечание! Несмотря на то что сахарозаменитель разрешен при СД, лицам рекомендовано придерживаться установленных врачом дозировок и периодически контролировать показатели. Может наблюдаться гипергликемия.

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Кому нельзя употреблять?

Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • СРТК;
  • асцит;
  • аллергия на сорбит;
  • холелитиаз;
  • колиты.

Примечание! Употребление препарата в больших дозах изменяют сердечную и легочную функцию.

В медицинских целях вещество применяется:

  1. В форме порошка. Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
  2. В форме раствора в/в. Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
  3. В виде раствора внутрь. Употребляют 30-150мл в день.
  4. С активированным углем. Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
  5. Ректально. Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.

Как очистить печень?

Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.

Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.

Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.

материал о тюбаже:

Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.

Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.

Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:

  1. За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
  2. В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
  3. Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
  4. Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.

Важно! Чистка осуществляется на голодный желудок. Последний прием пищи – за 4-5 часов перед тюбажом.

Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:

  1. Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
  2. Приготовленная смесь выпивается за один прием.
  3. После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.

Примечание! Во время процедуры нежелательно менять положение и шевелиться. После тюбажа в течение 2-5 часов будут появляться позывы к дефекации. Также может появиться легкое головокружение и слабость. Поэтому очистке лучше посвятить целый день. Через пару недель повторить процедуру.

Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.

В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.

Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/lechenie/medical/sorbitol.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: