Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов

Содержание
  1. Продукты, богатые калием и магнием для сердца и сосудов взрослых и детей: каково влияние ионов на сердечную деятельность, а также вред и польза диеты
  2. Роль калия и магния для организма
  3. В каких продуктах содержится много калия
  4. Курага
  5. Грибы
  6. Соевая мука
  7. Какао-порошок
  8. Бананы
  9. Финики
  10. Фисташки
  11. Семечки подсолнуха
  12. Изюм
  13. Укроп
  14. Нут
  15. Миндаль
  16. Сушеные яблоки
  17. Мясо осьминога
  18. Семга
  19. Суточная норма калия и магния для человека
  20. Роль калия в жизнедеятельности человека
  21. Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов
  22. Роль микроэлементов в организме человека
  23. Роль магния
  24. Влияние кальция
  25. Чем полезен калий
  26. Кальций, магний и калий в продуктах питания
  27. Препараты с содержанием микроэлементов
  28. Витамины на основе минералов
  29. Лекарственные средства
  30. Чем полезен магний, калий и кальций для организма?
  31. Какое влияние на организм оказывают калий, кальций и магний?
  32. В каких продуктах содержится магний?
  33. Какие продукты богаты кальцием?
  34. Что нужно кушать для восполнения запасов калия в организме?
  35. Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
  36. 50+ продуктов, содержащих калий, магний и кальций в большом количестве
  37. Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?
  38. Какова норма потребления калия?
  39. Суточная норма потребления составляет:
  40. Почему детям и беременным нужно больше калия?
  41. 7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
  42. Картофель
  43. Вяленые помидоры
  44. Фасоль
  45. Курага и чернослив
  46. Авокадо
  47. Шпинат
  48. Тыква
  49. Апельсины
  50. Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве
  51. Суточная норма потребления магния составляет:
  52. Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве
  53. Суточная норма потребления кальция составляет:
  54. Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция
  55. Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме
  56. Инна, Киев:
  57. Сибирячка, Новосибирск:
  58. Юля, Белгород:
  59. Как точно определить дисбаланс микроэлементов
  60. Почему много микроэлементов — тоже плохо?
  61. Витамины калий и магний для сердца в таблетках: названия, отзывы
  62. Для чего нужен калий в организме
  63. Симптомы недостатка калия в организме
  64. Роль магния в организме
  65. Симптомы нехватки магния в организме
  66. Нормы потребления калия и магния

Продукты, богатые калием и магнием для сердца и сосудов взрослых и детей: каково влияние ионов на сердечную деятельность, а также вред и польза диеты

Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов
Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.

Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.

Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

Статья по теме:

— Меню правильного питания для похудения на месяц.

Роль калия и магния для организма

Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

Польза микроэлементов:

  • ускоряют метаболические процессы;
  • поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
  • повышают мышечный тонус;
  • устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
  • способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
  • выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.

Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.

K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.

Важно!

На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.

В каких продуктах содержится много калия

Калий входит в состав многих продуктов питания как растительного (зелень, овощи, фрукты, семечки и орехи), так и животного (мясо, рыба, молоко) происхождения.

В таблице указаны основные продукты, с высоким содержанием калия, — от 300 до 1000 мг на 100 грамм.

При этом следует учитывать, что уровень минерала уменьшается на 10-15% после термической обработки (особенно, при варке мяса и рыбы).

Продукты калия на 100 г, мг
Фрукты и ягоды
Банан358
Смородина черная322
Киви312
Сухофрукты
Сушеный банан1491
Сушеные яблоки640
Курага1162
Изюм746
Финики960
Овощи
Зеленый салат606
Шпинат558
Петрушка554
Авокадо485
Картофель425
Чеснок401
Щавель390
Капуста брюссельская389
Тыква340
Свекла325
Морковь320
Грибы
Белые697
Белые высушенные3937
Лисички410
Шампиньоны277
Бобовые
Нут718
Арахис705
Фасоль508
Чечевица369
Горох362
Орехи и семечки
Фисташки1008
Семечки подсолнуха850
Семечки тыквы806
Фундук755
Миндаль733
Мак719
Фундук680
Кешью660
Крупы
Зеленая гречка460
Ячневая крупа452
Мясо
Мясо кролика383
Свинина377
Говяжья печень352
Говядина339
Птица
Куриная грудка391
Курятина257
Гусь239
Утка252
Индейка239
Рыба и морепродукты
Семга628
Кета550
Палтус528
Судак499
Форель463
Минтай456
Карп427
Сельдь419
Осьминог630
Креветки259
Молочные продукты
Сухое молоко1335
Сгущенное молоко375
Сметана212
Козье молоко204

Ниже представлен список продуктов, содержащих калий в большом количестве (от 500 до 3900 мг), которые могут обеспечить от 50 до 80% дневной нормы минерала в небольших порциях по 100-150 грамм.

Курага

Курага – самый полезный сухофрукт для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия (1162 мг) способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина, особенно, во время беременности. 100 грамм кураги восполняет четвертую часть потребности в калии.

Грибы

Половина минеральных веществ, содержащихся в грибах, приходиться на калий (3937 мг), а оставшаяся часть, — на фосфор, кальций, медь, магний, натрий и цинк.

100 грамм высушенных грибов обеспечивают 85% от дневной нормы калия.

Употребление грибов полезно при атеросклерозе и стенокардии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Соевая мука

Значительное количество калия (2215 мг) входит в состав соевой муки вместе с другими минералами (кальций, фосфор, цинк, железо, йод, марганец), большой концентрацией аминокислот и клетчатки. Среди полезных свойств муки из сои можно выделить нормализацию белкового и жирового обмена, снижение давления и веса, укрепление сосудов.

Какао-порошок

Какао укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение в головном мозге благодаря наличию калия (1527 мг), магния и фосфора. Всего в состав порошка входит около 300 ценных питательных веществ в виде антиоксидантов, аминокислот, минералов и клетчатки.

Бананы

Уровень калия в сушеных бананах в четыре раза выше, чем в свежих, — 1491 мг. Химический состав банана (калий и магний) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует водно-солевой баланс, а высокое содержание витаминов группы B и триптофана, укрепляющие нервную систему.

Финики

Благодаря богатому минеральному составу (960 мг калия), финики рекомендуются к употреблению после тяжелых заболеваний, а также после болезней сердца, так как стимулируют сердечную деятельность, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу и сосуды, предотвращают развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Фисташки

В фисташках содержится 1008 мг калия, а также магний и антиоксиданты (витаминов A и E), снижающие воспалительные процессы в сосудах и капиллярах и предотвращающие нарушения в работе сердца. Порция фисташек в 20 грамм в ежедневном рационе восполняет четверть дневной нормы витамина B6 и обеспечивает поступление 200 миллиграмм калия.

Семечки подсолнуха

20-25 грамм семечек подсолнуха снабжают организм минералами (850 мг калия, а также фосфора), которые способствуют усвоению полезных веществ из продуктов питания, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, препятствуют повышению «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, а также оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы.

Изюм

Полезные свойства изюма заключаются в укреплении миокарда, улучшении сократительной способности сердца и проводимости электрических импульсов, в устранении отечности и снижении артериального давления, а также в нормализации работы ЦНС (снимает напряжение, улучшает сон). В изюме содержится много калия (738 миллиграмм), азотистых веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

Укроп

Зелень укропа содержит 738 мг калия и дает возможность восполнить потребность организма также в кальции, фосфоре, железе, витаминах A, C, P и B6. Благодаря сбалансированному содержанию калия и магния в составе, препараты на основе зеленого укропа используются для лечения сердечно-сосудистых нарушений.

Нут

Польза нута обусловлена большим содержанием калия (718 мг), кальция, фосфора и магния, витамина E и группы B, белка, клетчатки, и заключается в мочегонном, общеукрепляющем и антибактериальном действии. Регулярное употребление нута рекомендуется при нервном истощении, нарушениях работы сердца и печени.

Миндаль

100 грамм сырого или жареного миндаля обеспечивает организм 15% от суточной нормы калия (733 мг), а также фосфором (65% от нормы), магнием (67%) и кальцием (25%). Миндаль укрепляет стенки капилляров и артерий, препятствует накоплению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки значительно отличаются по составу от свежих плодов высокой концентрацией калия (640 мг), кальция, железа, витаминов группы B, эфирных масел, пектинов и антиоксидантов. Употребление сушки полезно для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, костей, мозга и нервной системы.

Мясо осьминога

Осьминог содержит больше всего калия среди продуктов животного происхождения – 630 миллиграмм на 100 грамм, отличается низкой калорийностью (80 ккал) и высокой концентрацией полезных микро- и макроэлементов. В состав мяса осьминога входят магний, натрий, йод, цинк, селен и железо, большое количество белка и витаминов (A, D, B6, B12).

Семга

Семга, лосось и другие сорта красной рыбы содержат около 600 мг калия, полезного для костей и суставов фосфора, а также ценные жиры Омега-3, которые улучшают усвоение минеральных веществ, снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют развитию патологических изменений в сосудах.

Суточная норма калия и магния для человека

Суточная доза K и Mg зависит от возрастных показателей, наличия хронических патологий и пола человека.

Таблица «Сколько нужно человеку Mg и K»

ВозрастНорма потребления магния в день (мг)Норма потребления калия в день (мг)
Груднички до 6 месяцев32600-650
Дети от 7 месяцев до 3 лет85–145600-650
Дети 4–9 лет155–235660–1720
Дети 10–14 лет265-585660–1750
Девушки 15-18 лет385-695670–1700
Юноши 15–18 лет435-745660–1700
Женщины335-6651,8-2,1 тыс.
Беременные женщины410-6853,4 тыс.
Мужчины415-7651,8-2,1 тыс.

После травм, ожогов, операций, при наличии диабета, хронического гастрита, энтерита, панкреатита, холецистита, при язве увеличивается потребность организма в Mg, K.

Роль калия в жизнедеятельности человека

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Источник: https://alternativa-mc.ru/lekarstva/produkty-s-kaliem-i-magniem.html

Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов

Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов

Кальций, магний и калий — важнейшие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.

Без присутствия этих веществ невозможна правильная работа внутренних систем и жизненно важных органов.

Нехватка полезных элементов очень негативно отражается на здоровье и состоянии иммунной системы, поэтому их недостаток нужно своевременно восполнять с помощью витаминных комплексов и специальных продуктов питания.

Роль микроэлементов в организме человека

Минеральные вещества активно участвуют во всех биохимических процессах, это способствует слаженной работе внутренних органов и благоприятно отражается на самочувствии людей. Полезные микроэлементы в человеческом организме обычно действуют синхронно.

Достаточное содержание магния позволяет усваиваться кальцию, а калий принимает участие в обмене веществ и передаче сердечных импульсов от клеток к мышцам, благодаря чему сердце функционирует в нормальном ритме.

Роль магния

Этот элемент способствует расщеплению глюкозы, за счёт чего организм получает необходимую энергию. Магний участвует в углеводном обмене, стимулирует синтез белков, устраняет нервное напряжение, расслабляюще действует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезный минерал снижает риск развития гипертонии и препятствует возникновению аритмии.

Основная польза магния для человека заключается в следующем:

  1. Восполняет энергетические запасы. Этот минерал регулирует высвобождение и хранение энергии в АТФ, благодаря чему в организме долго сохраняется запас сил и продлевается физическая активность.
  2. Нормализует пищеварение. Магний способствует расслаблению мышц пищеварительной системы, к тому же снижает повышенную кислотность желудочного сока.
  3. Успокаивает нервную систему. Элемент регулирует деятельность определённой группы гормонов, которые отвечают за эмоциональное состояние человека.
  4. Способствует нормальному сну. Так как магний способен устранять мышечные спазмы и нормализовать работу сердечного ритма, организм может спокойно функционировать в правильном для себя режиме.
  5. Поддерживает необходимый уровень калия и кальция. Магний помогает переносить ионы этих элементов через мембраны клеток, что способствует возникновению нервных импульсов, которые заставляют работать мышцы жизненно важных органов в правильном режиме. Кальций вместе с магнием участвует в процессах обмена веществ, благодаря чему структура костей сохраняется плотной и крепкой.
  6. Нормализует сердечную деятельность. Полезный минерал необходим для здоровья сердца, так как регулирует частоту его сокращений. А также он благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов, предупреждая повышение давления и контролируя головные боли.

Магний является необходимым микроэлементом, который вместе с кальцием способен сохранять кости здоровыми и предотвратить развитие остеопороза. Симптомами дефицита магния могут являться: нервная возбудимость, появление судорог в нижних конечностях, нарушения сердечных функций и синтеза инсулина, частые головные боли, депрессия.

Влияние кальция

этого минерала в организме очень высокое. Кальций участвует в обмене веществ, способствует формированию и росту костной и мышечной ткани, играет важную роль в процессе свёртывания крови.

Полезный элемент способен воздействовать на организм таким образом:

  1. Положительно влиять на состояние костной системы. Кальций сохраняет крепкими кости, зубы, хрящи, ногти и волосы. А также он помогает витамину D полноценно усваиваться.
  2. Останавливать кровотечение. Благодаря кальцию и витамину K кровь быстрее останавливается при поверхностных и более глубоких повреждениях.
  3. Обеспечивать клетки питанием. Минерал принимает участие в доставке питательных веществ через клеточную оболочку.

Дефицит кальция может очень негативно отразиться на здоровье человека, особенно это опасно для детей и пожилых женщин. Нехватка микроэлемента обязательно приведёт к неправильной работе щитовидной железы, частым переломам костей, возникновению кариеса и остеопороза, появлению камней в почках. А также могут наблюдаться значительные нарушения в работе иммунной системы.

Чем полезен калий

Такой микроэлемент в большом количестве содержится внутри клеток. Он помогает им осуществлять свои функции путём передачи нервных сигналов и способствует нормальной работе сердца, обеспечивая ритмичные сокращения важного органа.

Калий является очень полезным минералом и оказывает положительное влияние на здоровье следующим образом:

  1. Поддерживает работу нервной системы, участвуя в передаче кислорода клеткам головного мозга. А также благоприятно воздействует на состояние мышц и помогает им функционировать в правильном режиме.
  2. Предотвращает мочекаменную болезнь. Употребление продуктов, с большим содержанием калия препятствует отложению твёрдых образований в полости почек и способствует усиленному мочеотделению, благодаря чему все вредные вещества выводятся из организма.
  3. Снижает артериальное давление. Сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердца и сосудов и предотвращает развитие инсульта и ишемической болезни.
  4. Благодаря полезному минералу у организма существует возможность поддерживать кислотно-щелочной баланс осуществлять водно-солевой обмен.
  5. Полноценное питание с достаточным содержанием калия, позволяет лучше удерживать кальций в организме, что благотворно влияет на состоянии костей и хрящей и снижает риск развития остеопороза.

Недостаток элемента может наблюдаться у людей, сидящих на жёстких диетах, занимающихся тяжёлой физической работой или ведущих нездоровый образ жизни. Обычно это проявляется такими неприятными симптомами, как нервные расстройства, слабость в мышцах, судороги, сухость кожи и волос, раздражительность, запоры, незаживающие ранки и высыпания на коже.

Кальций, магний и калий в продуктах питания

Чтобы восполнить запасы полезных минералов, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые магнием и кальцием, а также калием.

Рекомендуется разнообразить свой рацион большим количеством фруктов и овощей зелёного цвета, орехами и морепродуктами.

Желательно использовать их в пищу свежими, так как от воздействия высоких температур во время приготовления, могут разрушиться полезные витамины и микроэлементы. Такие продукты лучше подвергать паровой обработке или запечь в духовке.

Калия больше всего содержится в молоке, морской рыбе, печени, сухофруктах, отрубном хлебе, красной смородине, капусте, кабачках, огурцах, картофеле, орехах.

[attention type=yellow]

Высокий процент микроэлемента находится в минеральной воде, поэтому употреблять её в умеренных количествах очень полезно всем людям.

[/attention]

Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем достаточно 3−5 грамм калия в день.

Если регулярно принимать пищу, богатую магнием, можно существенно восполнить его недостаточное содержание в организме. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как гречка, фасоль, грибы, орехи, морковь, молоко, картофель, горчица, хлеб с отрубями.

Стоит иметь в виду, что жёсткая вода, в отличие от мягкой, является полноценным источником магния, поэтому желательно использовать для питья именно её. Суточная потребность микроэлемента — 370−400 мг, в противном случае могут часто наблюдаться головные боли и упадок сил.

Кальций является строительным материалом для костной системы и обеспечивать человеческому организму хорошее здоровье и прекрасное самочувствие.

Следует также учесть, что он лучше всего усваиваются в сочетании с остальными минералами, так как взаимодействуя между собой, эти вещества усиливают полезные действия друг друга.

К лидерам по содержанию этих микроэлементов можно отнести: морепродукты, печень, крупу, петрушку, зелёные овощи, яйца, молочные продукты. Взрослым людям необходимо употреблять около 1200 мг кальция в сутки.

Препараты с содержанием микроэлементов

При недостаточном содержании микроэлементов в организме, может появиться плохое самочувствие, которое характеризуется упадком сил, проблемами с пищеварением и болезнями опорно-двигательного аппарата.

А также дефицит калия, магния и кальция опасен развитием заболеваний сердца и сосудов, поэтому в таких случаях врачи назначают витаминные комплексы или лечебные препараты, содержащие полезные минералы.

Витамины на основе минералов

Значительную нехватку необходимых элементов компенсируют приёмом специальных таблеток. В профилактических целях рекомендуется употреблять витамины и пищевые добавки, богатые полезными веществами.

Во время приобретения витаминных комплексов с калием нужно обязательно обращать внимание на присутствие магния, так как эти элементы усиливают действие друг друга и поэтому плохо усваиваются поодиночке. Существуют следующие витамины с магнием и калием:

  1. Витрум.
  2. Центрум.
  3. Виталюкс.
  4. Доппельгерц Актив магний + калий.
  5. Теравит.
  6. Кудесан.

Ещё можно отметить минеральные комплексы, где содержится калий, кальций, магний в одном препарате:

  • Макровит. Выпускается в виде пастилок, тающих во рту. Рекомендуется для детей старше 12 лет и взрослым людям, занимающимся спортом или тяжёлым физическим трудом. При правильном применении не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Берокка кальций + магний. Здесь полезные минералы содержатся в шипучих таблетках, покрытых твёрдой оболочкой. Препарат назначается детям для полноценного развития костной ткани, применяется после длительных заболеваний и в качестве профилактики авитаминозов.
  • Дуавит. Представляет собой двуцветные таблетки, где красные — это витамины, а синие — минеральные вещества. Дуавит используют для лечения авитаминозов, при недостаточном усвоении питательных веществ, гипергидролизе, слишком сильном кровотечении во время менструаций.

Очень важно перед приёмом микроэлементов проконсультироваться с терапевтом и употреблять их в строго назначенной дозировке. А для более эффективного действия витаминов необходимо полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Лекарственные средства

Лечебные препараты с содержанием калия и магния обычно назначаются в качестве дополнительной терапии при лечении сердечных заболеваний. К самым востребованным из них относятся:

  1. Панангин. Недорогое средство, в состав которого входит магний и калий. Оно выпускается в таблетках и назначается больным, страдающим стенокардией, аритмией, тахикардией. Прекрасно восполняет недостаток калия во время применения мочегонных препаратов. А также Панангин используется для комплексной терапии во время приёма сердечных гликозидов, так как уменьшает побочные эффекты такого лечения. В лечебных целях средство нужно принимать по 3 таблетки 3 раза в сутки.
  2. Аспаркам. Этот препарат обычно назначается при аритмии и коронарной недостаточности. Производится в виде таблеток и инъекций. Аспаркам очень похож по своему составу и действию на Панангин, но является более дешёвым и поэтому считается менее эффективным. Для улучшения сердечной деятельности рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день.
  3. Магнерот. Хорошо помогает при дефиците магния, аритмии, выраженной стенокардии, инфарктах и сердечной недостаточности. С осторожностью к приёму этого средства стоит отнестись людям, имеющим камни в мочевом пузыре, при непереносимости лактозы и болезнях печени. Употреблять лекарство надо по 2 таблетки 3 раза в день — 1 неделю, а затем по 1 таблетке 2 раза в сутки. Курс лечения — 1,5 месяца.
  4. Магне B 6. Препарат применяется при недостатке магния, нарушениях сердечного ритма, повышенной раздражительности, а также для лечения спазмов мышц и судорог. В редких случаях можно наблюдать побочные явления в виде метеоризма, тошноты рвоты. Средство нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Рекомендуется принимать 5−7 таблеток в день, запивая большим количеством воды.

Несмотря на то, что микроэлементы очень важны для здоровья, препараты, содержащие полезные минералы нельзя принимать бесконтрольно. Витамины и лекарственные средства, которые используются для лечения и профилактики сердечных заболеваний, нужно употреблять по назначению терапевта, после сдачи всех анализов и тщательного обследования организма.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/preparaty-i-produkty-soderzhashhie-kalij-magnij-i-kaltsij.html

Чем полезен магний, калий и кальций для организма?

Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов

Подробности Диеты и здоровое питание 2020-03-20 4211

Современный ритм жизни оставляет мало времени на заботу о самом ценном – собственном здоровье. Довольно большое количество людей не соблюдают правильный режим питания, часто придерживаются диет и испытывают стресс. Все это приводит к истощению организма.

Если Вы начали замечать, что раздражаетесь по мелочам, стали беспокойны, постоянно чувствуете усталость или испытываете боли в груди, возможно, вашему организму не хватает очень важным микроэлементов, а именно калия, кальция или магния. Сайт elgreloo.com решил подготовить статью о влиянии данных микроэлементов на организм человека.

В ней вы узнаете много полезной и интересной информации, а также список продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.

Какое влияние на организм оказывают калий, кальций и магний?

Каждый из данных микроэлементов обладает своими уникальными свойствами. Мы рассматриваем их вместе, поскольку они дополняют друг друга: магний помогает усваиваться кальцию, а калий усиливает действие магния. Все три элемента задействованы в большинстве жизненно важных процессах, которые протекают в организме человека:

  • Микроэлементы используются для профилактики и лечения аритмии;
  • Магний повышает стойкость сердца к нехватке кислорода и укрепляет стенки сердца, а также восстанавливает нормальный сердечный ритм (если у человека гипертонический криз, то необходимо сделать укол сульфата магния);
  • Кальций необходим для нормальной свертываемости крови, а также он усиливает действие витамина К;
  • Раствор магния с водой препятствует потери аденозинтрифосфата – одного из главных источников энергии;
  • Соединение калия с магнием поддерживает в норме кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • Калий поддерживает в равновесии нервную систему, участвует в передачи нервных импульсов и кислорода к клеткам головного мозга;
  • Кальций является «строительным материалом» костей, зубов и ногтей – всех твердых тканей в организме. Когда данный микроэлемент не попадает в организм с приемом пищи или витаминов (например, кальция Д3), он начинает выводиться из твердых тканей, а это со временем приводит к их разрушению;
  • Кальций укрепляет соединительные ткани клеток и участвует в транспортировке питательных соединений сквозь клеточные мембраны.

Недостаток одного их этих элементов ведет к плохому усвоению других и приводит к различным заболеваниям, а также нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержится магний?

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 400 мг. Его недостаток приводит к синдрому хронической усталости, мигреням и нарушению сердечных ритмов. В аптеках часто можно встретить препарат, сочетающий магний и витамин B6, однако лучше пополняет его запасы с приемом пищи. Высокая концентрация магния содержится в таких продуктах:

  • Орехи: кешью, кедровые, миндаль и фундук. Однако не стоит ими слишком увлекаться – все орехи очень калорийные;
  • Крупы: больше всего магния содержится в гречневой каше. Если Вы хотите, чтобы в гречке сохранилось как можно больше полезных свойств, то ее лучше всего не варить, как мы все привыкли, а запаривать;
  • Фасоль: в данном бобовом есть много легко усваиваемых белков, необходимых для поддержания тонуса вегетарианцев;
  • Пророщенные зерна пшеницы: их употребление позволяет устранить дефицит магния в кратчайшие сроки, а также обогатить организм витаминами C и E. Чтобы прорастить зерна, необходимо залить их теплой водой, сверху накрыть картоном и поставить в теплое место на сутки. По истечению этого времени аккуратно промыть пшеницу, а затем высушить ее на полотенце. Употреблять зерна следует за пол часа до приема пищи.

Также следует употреблять льняные, кунжутные и подсолнечные семена.

Какие продукты богаты кальцием?

В нашем организме 99% кальция имеется в костях, ногтях, волосах, и 1% – в крови.

При дефиците кальция в крови, он восполняется за счет кальция из наших костей, в результате этого кости становятся хрупкими, а наши волосы и ногти – ломкими.

Это может спровоцировать появление до 147 видов различных заболеваний. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие кальций для правильной работы организму

От дефицита кальция в организме, особенно, за период беременности и родов страдают женщины, которые теряют из своего организма до 30000 мг, накопленного кальция, а за разовое кормление ребенка грудью – 300 мг, а получает с пищей всего 400 мг в день. По этой причине женщины стареют рано и быстро. Чтобы восполнить содержание кальция в организме, Вам необходимо начать употреблять следующие продукты:

  • Молоко и кисломолочные изделия (творог, сыр, молоко, сливки, кефир). Вопреки распространенному о том, что домашний творог в разы полезней магазинного, именно в последнем содержится больше кальция. Дело в том, что во время промышленного производства творога в молоко добавляется хлорид кальция. Данное правило также распространяется на твердые сыры;
  • Зелень (шпинат, петрушка, базилик, укроп, листья горчицы). В этих растениях содержится много кальция, особенно в петрушке;
  • Бобовые (фасоль и чечевица);
  • Овощи (брокколи, сельдерей, репчатый лук, цветная капуста);
  • Соевый творог;
  • Фрукты и сухофрукты (яблоки и груши, высушенный абрикос с косточкой и курага);
  • Натуральны соки (фреш);
  • Рыба (особенно морская) и морепродукты;
  • Печень.

Для того, чтобы этот микроэлемент усвоился организмом, в него должно поступать достаточное количество магния и содержащихся в рыбе солях фосфора. Также незаменима для усвоения кальция вода.

Что нужно кушать для восполнения запасов калия в организме?

Детям необходимо порядка 30 мг калия на 1 килограмм веса, взрослому человеку – до 2,5 г, беременным женщинам – 3 грамма, людям, которые активно занимаются спортом требуется до 5 грамм калия в сутки.

Включите в свой рацион следующие продукты, и вы не столкнетесь с недостатком калия:

  • Пшенную кашу;
  • Дрожжи;
  • Пшеничные отруби;
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир;
  • Овощи (огурцы, кабачки, томаты, тыква, капуста);
  • Фрукты (банан, брусника, красная смородина);
  • Орехи: миндаль, арахис, кедровые и греческие орехи;

Также можно приготовить так называемый «раствор калия» – специальный напиток, состоящий из 200 мл теплой кипяченой воды, столовой ложки пчелиного меда и одной чайной ложки яблочного уксуса. Пейте его небольшими порциями между приемами пищи.

Сбалансированное содержание кальция, магния и калия в организме является залогом хорошего самочувствия и предотвращает множество заболеваний. Elgreloo.com специально для вам подготовила список продуктов, которые помогут вам восполнить запасы недостающих микроэлементов. Питайтесь правильно, ведите активный, здоровый образ жизни и тогда вы будете чувствовать всегда бодрым и здоровым.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

2020-03-20 Администратор Elgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/diet-nutrition/chem-polezen-magniy-kaliy-i-kaltsiy-dlya-organizma

50+ продуктов, содержащих калий, магний и кальций в большом количестве

Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов

Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.

Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.

9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.

При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.

Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.

  • Почему так важен калиевый баланс и какова его норма?
  • Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
  • 7+ продуктов, чтобы быстро восполнить запасы калия
  • Таблица продуктов, содержащих магний
  • Таблица продуктов, содержащих кальций
  • Симптомы нехватки в организме калия, магния и кальция
  • Отзывы специалистов и тех, кто столкнулся с проблемой
  • Почему много микроэлементов — тоже плохо?

Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?

Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.

Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.

Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.

98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.

А значит, сбои дают все без исключения системы организма.

Какова норма потребления калия?

В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.

Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.

Суточная норма потребления составляет:

  • Для детей — 650-1700 мг
  • Для взрослых — 1800-2200 мг
  • Для женщин в период беременности — 3500 мг
  • Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг

Почему детям и беременным нужно больше калия?

Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.

Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.

Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.

Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.

Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.

Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.

7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия

Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.

Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.

Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.

Картофель

Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.

Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.

Вяленые помидоры

Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.

В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.

Фасоль

Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.

Курага и чернослив

В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.

Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.

Авокадо

Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.

Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.

Шпинат

В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.

Тыква

Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.

Апельсины

Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.

В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.

Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве

Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.

От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.

2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.

[attention type=red]

Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.

[/attention]

Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.

Суточная норма потребления магния составляет:

  • Дети до года — 55 мг
  • Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
  • Дети от 4 до 6 лет —200 мг
  • Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
  • Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
  • Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности

Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве

Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.

Этот минерал является основным строительным материалом организма.

От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.

Суточная норма потребления кальция составляет:

  • Дети до 3-х лет — 600 мг
  • Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
  • Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
  • Взрослые — 1000 мг
  • Беременные женщины — 1500-2000 мг

В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.

После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.

Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция

Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».

  • Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
  • У вас скачет давление.
  • Довольно часто случаются запоры.
  • Отекает лицо и тело.
  • Вам приходится принимать мочегонные препараты.
  • Вы употребляете алкоголь.
  • Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
  • Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
  • Вы отказались от употребления картофеля.
  • Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
  • Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
  • Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.

Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.

Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.

Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме

Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.

Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.

А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.

Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.

Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.

Еще один специалист по здоровому питанию  Сьюзен Э. Браун,доктор медицины, говорит:

«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую.

 Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях.

Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».

Инна, Киев:

У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.

Сибирячка, Новосибирск:

​Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.

Юля, Белгород:

​Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.

Как точно определить дисбаланс микроэлементов

Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.

Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.

Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.

Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.

Почему много микроэлементов — тоже плохо?

Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.

Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.

Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.

[attention type=green]

Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.

[/attention]

Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/5abb2e2648c85e32fbb2183e

Витамины калий и магний для сердца в таблетках: названия, отзывы

Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов

Витамины, калий и магний необходимы организму человека для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В совокупности с магнием их используют в рамках проведения комбинированной медикаментозной терапии. В пожилом возрасте пару микроэлементов используют в профилактических целях для замедления естественных процессов старения.

Для чего нужен калий в организме

Главные функции калия касаются работы выделительной и костно-мышечной систем. Он принимает непосредственное участие в ряде жизненно важных процессов. Микроэлемент поступает в составе пищи. Выведение из организма происходит быстро. Поэтому при скудном питании может потребоваться дополнительный прием вещества в виде витаминного комплекса.

К основным функциям калия относят:

  • поддерживание жидкостного состава внутри клеток;
  • обеспечение полноценного сокращения мышечных волокон;
  • поддержка кислотно-щелочного баланса;
  • регуляция работы почек;
  • участие в процессе перевоплощения глюкозных частиц и гликогеновые;
  • нормализация пищеварения;
  • обеспечение нервной возбудимости и проводимости импульсов;
  • насыщение клеток мозга кислородом;
  • поддерживание нужного уровня внутриклеточного давления.

Витаминные комплексы с содержанием калия часто назначают для устранения судорог и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Потребность в ежедневном поступлении калия зависит от уровня физической активности человека. При тяжелых нагрузках она возрастает.

Важно! Препараты с содержанием калия можно принимать только по назначению врача после сдачи лабораторных тестов.

Симптомы недостатка калия в организме

Состояние, при котором в организме наблюдается нехватка калия, называют гипокалиемией. Она возникает на почве тяжелой физической активности и скудного питания.

К основным симптомам дефицита вещества относят:

  • тремор конечностей;
  • нарушение координации;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная нервозность;
  • слабость в мышцах;
  • сбои сердечного ритма;
  • боли и судороги в мышцах.

Прием витаминов осуществляют курсами продолжительностью 1-3 месяца

Роль магния в организме

Калий и магний неспроста считают лучшими в составе комплексных витаминов для сердечно-сосудистой системы. Они дополняют действие друг друга, ускоряя процесс всасываемости.

Магний не только поддерживает необходимую концентрацию калия в клетках, но и выполняет ряд важных биологических функций. Он стимулирует активизацию ферментов, участвующих в углеводном обмене и снижает возбуждение в нервных клетках.

Недостаток вещества может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

К главным функциям макроэлемента относятся:

  • расслабление сердечной мышцы;
  • борьба с вегетососудистой дистонией;
  • восстановление сна;
  • избавление от нервозности и навязчивых состояний;
  • разжижение стула;
  • предотвращение образования камней в почках;
  • сохранение беременности при высоком риске выкидыша;
  • избавление от отеков.

Симптомы нехватки магния в организме

Дефицит макроэлемента отражается на работе всего организма. Появляются специфические симптомы, позволяющие выявить проблему своевременно.

К основным признакам нехватки макроэлемента относят:

  • нарушение концентрации внимания;
  • судороги в области икр;
  • головокружение;
  • ухудшение состояния ногтевой пластины;
  • перепады артериального давления;
  • повышенная нервозность;
  • нарушение пищеварения.

Нормы потребления калия и магния

Норма потребления калия и магния зависит от возраста человека. По мере взросления потребность в этих веществах увеличивается. Показатели нормы существенно повышаются и во время беременности.

Возраст

Норма калия (мг)

Норма магния (мг)

До полугода

600-650

32

От семи месяцев до трех лет

600-650

85-145

От трех до девяти лет

660-1720

155-235

От девяти до 14 лет

660-1750

265-585

От 14 до 18 лет

Девушки – 670-1700

Юноши – 660-1700

Девушки – 385-695

Юноши – 435-745

От 18 и старше

Женщины – 1,8-2,1 тыс.

Мужчины – 18,-2,1 тыс.

Беременные – 3,4 тыс.

Женщины – 335-665

Мужчины – 415-765

Беременные – 410-685

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/vitaminy-soderzhaschie-kaliy-i-magniy-odnovremenno.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: