- Продукты, богатые калием и магнием для сердца и сосудов взрослых и детей: каково влияние ионов на сердечную деятельность, а также вред и польза диеты
- Роль калия и магния для организма
- В каких продуктах содержится много калия
- Курага
- Грибы
- Соевая мука
- Какао-порошок
- Бананы
- Финики
- Фисташки
- Семечки подсолнуха
- Изюм
- Укроп
- Нут
- Миндаль
- Сушеные яблоки
- Мясо осьминога
- Семга
- Суточная норма калия и магния для человека
- Роль калия в жизнедеятельности человека
- Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов
- Роль микроэлементов в организме человека
- Роль магния
- Влияние кальция
- Чем полезен калий
- Кальций, магний и калий в продуктах питания
- Препараты с содержанием микроэлементов
- Витамины на основе минералов
- Лекарственные средства
- Чем полезен магний, калий и кальций для организма?
- Какое влияние на организм оказывают калий, кальций и магний?
- В каких продуктах содержится магний?
- Какие продукты богаты кальцием?
- Что нужно кушать для восполнения запасов калия в организме?
- Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний и кальций в большом количестве
- Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?
- Какова норма потребления калия?
- Суточная норма потребления составляет:
- Почему детям и беременным нужно больше калия?
- 7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
- Картофель
- Вяленые помидоры
- Фасоль
- Курага и чернослив
- Авокадо
- Шпинат
- Тыква
- Апельсины
- Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве
- Суточная норма потребления магния составляет:
- Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве
- Суточная норма потребления кальция составляет:
- Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция
- Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме
- Инна, Киев:
- Сибирячка, Новосибирск:
- Юля, Белгород:
- Как точно определить дисбаланс микроэлементов
- Почему много микроэлементов — тоже плохо?
- Витамины калий и магний для сердца в таблетках: названия, отзывы
- Для чего нужен калий в организме
- Симптомы недостатка калия в организме
- Роль магния в организме
- Симптомы нехватки магния в организме
- Нормы потребления калия и магния
Продукты, богатые калием и магнием для сердца и сосудов взрослых и детей: каково влияние ионов на сердечную деятельность, а также вред и польза диеты
Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.
Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.
Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.
Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.
Статья по теме:
— Меню правильного питания для похудения на месяц.
Роль калия и магния для организма
Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.
Польза микроэлементов:
- ускоряют метаболические процессы;
- поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
- повышают мышечный тонус;
- устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
- способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
- выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.
Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.
K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.
Важно!
На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.
В каких продуктах содержится много калия
Калий входит в состав многих продуктов питания как растительного (зелень, овощи, фрукты, семечки и орехи), так и животного (мясо, рыба, молоко) происхождения.
В таблице указаны основные продукты, с высоким содержанием калия, — от 300 до 1000 мг на 100 грамм.
При этом следует учитывать, что уровень минерала уменьшается на 10-15% после термической обработки (особенно, при варке мяса и рыбы).
Продукты | калия на 100 г, мг |
Фрукты и ягоды | |
Банан | 358 |
Смородина черная | 322 |
Киви | 312 |
Сухофрукты | |
Сушеный банан | 1491 |
Сушеные яблоки | 640 |
Курага | 1162 |
Изюм | 746 |
Финики | 960 |
Овощи | |
Зеленый салат | 606 |
Шпинат | 558 |
Петрушка | 554 |
Авокадо | 485 |
Картофель | 425 |
Чеснок | 401 |
Щавель | 390 |
Капуста брюссельская | 389 |
Тыква | 340 |
Свекла | 325 |
Морковь | 320 |
Грибы | |
Белые | 697 |
Белые высушенные | 3937 |
Лисички | 410 |
Шампиньоны | 277 |
Бобовые | |
Нут | 718 |
Арахис | 705 |
Фасоль | 508 |
Чечевица | 369 |
Горох | 362 |
Орехи и семечки | |
Фисташки | 1008 |
Семечки подсолнуха | 850 |
Семечки тыквы | 806 |
Фундук | 755 |
Миндаль | 733 |
Мак | 719 |
Фундук | 680 |
Кешью | 660 |
Крупы | |
Зеленая гречка | 460 |
Ячневая крупа | 452 |
Мясо | |
Мясо кролика | 383 |
Свинина | 377 |
Говяжья печень | 352 |
Говядина | 339 |
Птица | |
Куриная грудка | 391 |
Курятина | 257 |
Гусь | 239 |
Утка | 252 |
Индейка | 239 |
Рыба и морепродукты | |
Семга | 628 |
Кета | 550 |
Палтус | 528 |
Судак | 499 |
Форель | 463 |
Минтай | 456 |
Карп | 427 |
Сельдь | 419 |
Осьминог | 630 |
Креветки | 259 |
Молочные продукты | |
Сухое молоко | 1335 |
Сгущенное молоко | 375 |
Сметана | 212 |
Козье молоко | 204 |
Ниже представлен список продуктов, содержащих калий в большом количестве (от 500 до 3900 мг), которые могут обеспечить от 50 до 80% дневной нормы минерала в небольших порциях по 100-150 грамм.
Курага
Курага – самый полезный сухофрукт для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание калия (1162 мг) способствует нормализации давления и повышению уровня гемоглобина, особенно, во время беременности. 100 грамм кураги восполняет четвертую часть потребности в калии.
Грибы
Половина минеральных веществ, содержащихся в грибах, приходиться на калий (3937 мг), а оставшаяся часть, — на фосфор, кальций, медь, магний, натрий и цинк.
100 грамм высушенных грибов обеспечивают 85% от дневной нормы калия.
Употребление грибов полезно при атеросклерозе и стенокардии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
Соевая мука
Значительное количество калия (2215 мг) входит в состав соевой муки вместе с другими минералами (кальций, фосфор, цинк, железо, йод, марганец), большой концентрацией аминокислот и клетчатки. Среди полезных свойств муки из сои можно выделить нормализацию белкового и жирового обмена, снижение давления и веса, укрепление сосудов.
Какао-порошок
Какао укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок, снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение в головном мозге благодаря наличию калия (1527 мг), магния и фосфора. Всего в состав порошка входит около 300 ценных питательных веществ в виде антиоксидантов, аминокислот, минералов и клетчатки.
Бананы
Уровень калия в сушеных бананах в четыре раза выше, чем в свежих, — 1491 мг. Химический состав банана (калий и магний) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует водно-солевой баланс, а высокое содержание витаминов группы B и триптофана, укрепляющие нервную систему.
Финики
Благодаря богатому минеральному составу (960 мг калия), финики рекомендуются к употреблению после тяжелых заболеваний, а также после болезней сердца, так как стимулируют сердечную деятельность, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу и сосуды, предотвращают развитие варикоза, тромбоза, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
Фисташки
В фисташках содержится 1008 мг калия, а также магний и антиоксиданты (витаминов A и E), снижающие воспалительные процессы в сосудах и капиллярах и предотвращающие нарушения в работе сердца. Порция фисташек в 20 грамм в ежедневном рационе восполняет четверть дневной нормы витамина B6 и обеспечивает поступление 200 миллиграмм калия.
Семечки подсолнуха
20-25 грамм семечек подсолнуха снабжают организм минералами (850 мг калия, а также фосфора), которые способствуют усвоению полезных веществ из продуктов питания, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, препятствуют повышению «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, а также оказывают укрепляющее воздействие на кости и суставы.
Изюм
Полезные свойства изюма заключаются в укреплении миокарда, улучшении сократительной способности сердца и проводимости электрических импульсов, в устранении отечности и снижении артериального давления, а также в нормализации работы ЦНС (снимает напряжение, улучшает сон). В изюме содержится много калия (738 миллиграмм), азотистых веществ, клетчатки, витаминов и минералов.
Укроп
Зелень укропа содержит 738 мг калия и дает возможность восполнить потребность организма также в кальции, фосфоре, железе, витаминах A, C, P и B6. Благодаря сбалансированному содержанию калия и магния в составе, препараты на основе зеленого укропа используются для лечения сердечно-сосудистых нарушений.
Нут
Польза нута обусловлена большим содержанием калия (718 мг), кальция, фосфора и магния, витамина E и группы B, белка, клетчатки, и заключается в мочегонном, общеукрепляющем и антибактериальном действии. Регулярное употребление нута рекомендуется при нервном истощении, нарушениях работы сердца и печени.
Миндаль
100 грамм сырого или жареного миндаля обеспечивает организм 15% от суточной нормы калия (733 мг), а также фосфором (65% от нормы), магнием (67%) и кальцием (25%). Миндаль укрепляет стенки капилляров и артерий, препятствует накоплению холестерина и оказывает благоприятное воздействие на работу мозга.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки значительно отличаются по составу от свежих плодов высокой концентрацией калия (640 мг), кальция, железа, витаминов группы B, эфирных масел, пектинов и антиоксидантов. Употребление сушки полезно для работы желудочно-кишечного тракта, сердца, костей, мозга и нервной системы.
Мясо осьминога
Осьминог содержит больше всего калия среди продуктов животного происхождения – 630 миллиграмм на 100 грамм, отличается низкой калорийностью (80 ккал) и высокой концентрацией полезных микро- и макроэлементов. В состав мяса осьминога входят магний, натрий, йод, цинк, селен и железо, большое количество белка и витаминов (A, D, B6, B12).
Семга
Семга, лосось и другие сорта красной рыбы содержат около 600 мг калия, полезного для костей и суставов фосфора, а также ценные жиры Омега-3, которые улучшают усвоение минеральных веществ, снижают концентрацию холестерина в крови и препятствуют развитию патологических изменений в сосудах.
Суточная норма калия и магния для человека
Суточная доза K и Mg зависит от возрастных показателей, наличия хронических патологий и пола человека.
Таблица «Сколько нужно человеку Mg и K»
Возраст | Норма потребления магния в день (мг) | Норма потребления калия в день (мг) |
Груднички до 6 месяцев | 32 | 600-650 |
Дети от 7 месяцев до 3 лет | 85–145 | 600-650 |
Дети 4–9 лет | 155–235 | 660–1720 |
Дети 10–14 лет | 265-585 | 660–1750 |
Девушки 15-18 лет | 385-695 | 670–1700 |
Юноши 15–18 лет | 435-745 | 660–1700 |
Женщины | 335-665 | 1,8-2,1 тыс. |
Беременные женщины | 410-685 | 3,4 тыс. |
Мужчины | 415-765 | 1,8-2,1 тыс. |
После травм, ожогов, операций, при наличии диабета, хронического гастрита, энтерита, панкреатита, холецистита, при язве увеличивается потребность организма в Mg, K.
Роль калия в жизнедеятельности человека
В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.
Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.
Источник: https://alternativa-mc.ru/lekarstva/produkty-s-kaliem-i-magniem.html
Продукты и препараты, содержащие калий, магний и кальций: полезное действие микроэлементов
Кальций, магний и калий — важнейшие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.
Без присутствия этих веществ невозможна правильная работа внутренних систем и жизненно важных органов.
Нехватка полезных элементов очень негативно отражается на здоровье и состоянии иммунной системы, поэтому их недостаток нужно своевременно восполнять с помощью витаминных комплексов и специальных продуктов питания.
Роль микроэлементов в организме человека
Минеральные вещества активно участвуют во всех биохимических процессах, это способствует слаженной работе внутренних органов и благоприятно отражается на самочувствии людей. Полезные микроэлементы в человеческом организме обычно действуют синхронно.
Достаточное содержание магния позволяет усваиваться кальцию, а калий принимает участие в обмене веществ и передаче сердечных импульсов от клеток к мышцам, благодаря чему сердце функционирует в нормальном ритме.
Роль магния
Этот элемент способствует расщеплению глюкозы, за счёт чего организм получает необходимую энергию. Магний участвует в углеводном обмене, стимулирует синтез белков, устраняет нервное напряжение, расслабляюще действует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезный минерал снижает риск развития гипертонии и препятствует возникновению аритмии.
Основная польза магния для человека заключается в следующем:
- Восполняет энергетические запасы. Этот минерал регулирует высвобождение и хранение энергии в АТФ, благодаря чему в организме долго сохраняется запас сил и продлевается физическая активность.
- Нормализует пищеварение. Магний способствует расслаблению мышц пищеварительной системы, к тому же снижает повышенную кислотность желудочного сока.
- Успокаивает нервную систему. Элемент регулирует деятельность определённой группы гормонов, которые отвечают за эмоциональное состояние человека.
- Способствует нормальному сну. Так как магний способен устранять мышечные спазмы и нормализовать работу сердечного ритма, организм может спокойно функционировать в правильном для себя режиме.
- Поддерживает необходимый уровень калия и кальция. Магний помогает переносить ионы этих элементов через мембраны клеток, что способствует возникновению нервных импульсов, которые заставляют работать мышцы жизненно важных органов в правильном режиме. Кальций вместе с магнием участвует в процессах обмена веществ, благодаря чему структура костей сохраняется плотной и крепкой.
- Нормализует сердечную деятельность. Полезный минерал необходим для здоровья сердца, так как регулирует частоту его сокращений. А также он благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов, предупреждая повышение давления и контролируя головные боли.
Магний является необходимым микроэлементом, который вместе с кальцием способен сохранять кости здоровыми и предотвратить развитие остеопороза. Симптомами дефицита магния могут являться: нервная возбудимость, появление судорог в нижних конечностях, нарушения сердечных функций и синтеза инсулина, частые головные боли, депрессия.
Влияние кальция
этого минерала в организме очень высокое. Кальций участвует в обмене веществ, способствует формированию и росту костной и мышечной ткани, играет важную роль в процессе свёртывания крови.
Полезный элемент способен воздействовать на организм таким образом:
- Положительно влиять на состояние костной системы. Кальций сохраняет крепкими кости, зубы, хрящи, ногти и волосы. А также он помогает витамину D полноценно усваиваться.
- Останавливать кровотечение. Благодаря кальцию и витамину K кровь быстрее останавливается при поверхностных и более глубоких повреждениях.
- Обеспечивать клетки питанием. Минерал принимает участие в доставке питательных веществ через клеточную оболочку.
Дефицит кальция может очень негативно отразиться на здоровье человека, особенно это опасно для детей и пожилых женщин. Нехватка микроэлемента обязательно приведёт к неправильной работе щитовидной железы, частым переломам костей, возникновению кариеса и остеопороза, появлению камней в почках. А также могут наблюдаться значительные нарушения в работе иммунной системы.
Чем полезен калий
Такой микроэлемент в большом количестве содержится внутри клеток. Он помогает им осуществлять свои функции путём передачи нервных сигналов и способствует нормальной работе сердца, обеспечивая ритмичные сокращения важного органа.
Калий является очень полезным минералом и оказывает положительное влияние на здоровье следующим образом:
- Поддерживает работу нервной системы, участвуя в передаче кислорода клеткам головного мозга. А также благоприятно воздействует на состояние мышц и помогает им функционировать в правильном режиме.
- Предотвращает мочекаменную болезнь. Употребление продуктов, с большим содержанием калия препятствует отложению твёрдых образований в полости почек и способствует усиленному мочеотделению, благодаря чему все вредные вещества выводятся из организма.
- Снижает артериальное давление. Сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердца и сосудов и предотвращает развитие инсульта и ишемической болезни.
- Благодаря полезному минералу у организма существует возможность поддерживать кислотно-щелочной баланс осуществлять водно-солевой обмен.
- Полноценное питание с достаточным содержанием калия, позволяет лучше удерживать кальций в организме, что благотворно влияет на состоянии костей и хрящей и снижает риск развития остеопороза.
Недостаток элемента может наблюдаться у людей, сидящих на жёстких диетах, занимающихся тяжёлой физической работой или ведущих нездоровый образ жизни. Обычно это проявляется такими неприятными симптомами, как нервные расстройства, слабость в мышцах, судороги, сухость кожи и волос, раздражительность, запоры, незаживающие ранки и высыпания на коже.
Кальций, магний и калий в продуктах питания
Чтобы восполнить запасы полезных минералов, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые магнием и кальцием, а также калием.
Рекомендуется разнообразить свой рацион большим количеством фруктов и овощей зелёного цвета, орехами и морепродуктами.
Желательно использовать их в пищу свежими, так как от воздействия высоких температур во время приготовления, могут разрушиться полезные витамины и микроэлементы. Такие продукты лучше подвергать паровой обработке или запечь в духовке.
Калия больше всего содержится в молоке, морской рыбе, печени, сухофруктах, отрубном хлебе, красной смородине, капусте, кабачках, огурцах, картофеле, орехах.
[attention type=yellow]Высокий процент микроэлемента находится в минеральной воде, поэтому употреблять её в умеренных количествах очень полезно всем людям.
[/attention]Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем достаточно 3−5 грамм калия в день.
Если регулярно принимать пищу, богатую магнием, можно существенно восполнить его недостаточное содержание в организме. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как гречка, фасоль, грибы, орехи, морковь, молоко, картофель, горчица, хлеб с отрубями.
Стоит иметь в виду, что жёсткая вода, в отличие от мягкой, является полноценным источником магния, поэтому желательно использовать для питья именно её. Суточная потребность микроэлемента — 370−400 мг, в противном случае могут часто наблюдаться головные боли и упадок сил.
Кальций является строительным материалом для костной системы и обеспечивать человеческому организму хорошее здоровье и прекрасное самочувствие.
Следует также учесть, что он лучше всего усваиваются в сочетании с остальными минералами, так как взаимодействуя между собой, эти вещества усиливают полезные действия друг друга.
К лидерам по содержанию этих микроэлементов можно отнести: морепродукты, печень, крупу, петрушку, зелёные овощи, яйца, молочные продукты. Взрослым людям необходимо употреблять около 1200 мг кальция в сутки.
Препараты с содержанием микроэлементов
При недостаточном содержании микроэлементов в организме, может появиться плохое самочувствие, которое характеризуется упадком сил, проблемами с пищеварением и болезнями опорно-двигательного аппарата.
А также дефицит калия, магния и кальция опасен развитием заболеваний сердца и сосудов, поэтому в таких случаях врачи назначают витаминные комплексы или лечебные препараты, содержащие полезные минералы.
Витамины на основе минералов
Значительную нехватку необходимых элементов компенсируют приёмом специальных таблеток. В профилактических целях рекомендуется употреблять витамины и пищевые добавки, богатые полезными веществами.
Во время приобретения витаминных комплексов с калием нужно обязательно обращать внимание на присутствие магния, так как эти элементы усиливают действие друг друга и поэтому плохо усваиваются поодиночке. Существуют следующие витамины с магнием и калием:
- Витрум.
- Центрум.
- Виталюкс.
- Доппельгерц Актив магний + калий.
- Теравит.
- Кудесан.
Ещё можно отметить минеральные комплексы, где содержится калий, кальций, магний в одном препарате:
- Макровит. Выпускается в виде пастилок, тающих во рту. Рекомендуется для детей старше 12 лет и взрослым людям, занимающимся спортом или тяжёлым физическим трудом. При правильном применении не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
- Берокка кальций + магний. Здесь полезные минералы содержатся в шипучих таблетках, покрытых твёрдой оболочкой. Препарат назначается детям для полноценного развития костной ткани, применяется после длительных заболеваний и в качестве профилактики авитаминозов.
- Дуавит. Представляет собой двуцветные таблетки, где красные — это витамины, а синие — минеральные вещества. Дуавит используют для лечения авитаминозов, при недостаточном усвоении питательных веществ, гипергидролизе, слишком сильном кровотечении во время менструаций.
Очень важно перед приёмом микроэлементов проконсультироваться с терапевтом и употреблять их в строго назначенной дозировке. А для более эффективного действия витаминов необходимо полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.
Лекарственные средства
Лечебные препараты с содержанием калия и магния обычно назначаются в качестве дополнительной терапии при лечении сердечных заболеваний. К самым востребованным из них относятся:
- Панангин. Недорогое средство, в состав которого входит магний и калий. Оно выпускается в таблетках и назначается больным, страдающим стенокардией, аритмией, тахикардией. Прекрасно восполняет недостаток калия во время применения мочегонных препаратов. А также Панангин используется для комплексной терапии во время приёма сердечных гликозидов, так как уменьшает побочные эффекты такого лечения. В лечебных целях средство нужно принимать по 3 таблетки 3 раза в сутки.
- Аспаркам. Этот препарат обычно назначается при аритмии и коронарной недостаточности. Производится в виде таблеток и инъекций. Аспаркам очень похож по своему составу и действию на Панангин, но является более дешёвым и поэтому считается менее эффективным. Для улучшения сердечной деятельности рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в день.
- Магнерот. Хорошо помогает при дефиците магния, аритмии, выраженной стенокардии, инфарктах и сердечной недостаточности. С осторожностью к приёму этого средства стоит отнестись людям, имеющим камни в мочевом пузыре, при непереносимости лактозы и болезнях печени. Употреблять лекарство надо по 2 таблетки 3 раза в день — 1 неделю, а затем по 1 таблетке 2 раза в сутки. Курс лечения — 1,5 месяца.
- Магне B 6. Препарат применяется при недостатке магния, нарушениях сердечного ритма, повышенной раздражительности, а также для лечения спазмов мышц и судорог. В редких случаях можно наблюдать побочные явления в виде метеоризма, тошноты рвоты. Средство нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Рекомендуется принимать 5−7 таблеток в день, запивая большим количеством воды.
Несмотря на то, что микроэлементы очень важны для здоровья, препараты, содержащие полезные минералы нельзя принимать бесконтрольно. Витамины и лекарственные средства, которые используются для лечения и профилактики сердечных заболеваний, нужно употреблять по назначению терапевта, после сдачи всех анализов и тщательного обследования организма.
Источник: https://chebo.pro/zdorove/preparaty-i-produkty-soderzhashhie-kalij-magnij-i-kaltsij.html
Чем полезен магний, калий и кальций для организма?
Подробности Диеты и здоровое питание 2020-03-20 4211
Современный ритм жизни оставляет мало времени на заботу о самом ценном – собственном здоровье. Довольно большое количество людей не соблюдают правильный режим питания, часто придерживаются диет и испытывают стресс. Все это приводит к истощению организма.
Если Вы начали замечать, что раздражаетесь по мелочам, стали беспокойны, постоянно чувствуете усталость или испытываете боли в груди, возможно, вашему организму не хватает очень важным микроэлементов, а именно калия, кальция или магния. Сайт elgreloo.com решил подготовить статью о влиянии данных микроэлементов на организм человека.
В ней вы узнаете много полезной и интересной информации, а также список продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.
Какое влияние на организм оказывают калий, кальций и магний?
Каждый из данных микроэлементов обладает своими уникальными свойствами. Мы рассматриваем их вместе, поскольку они дополняют друг друга: магний помогает усваиваться кальцию, а калий усиливает действие магния. Все три элемента задействованы в большинстве жизненно важных процессах, которые протекают в организме человека:
- Микроэлементы используются для профилактики и лечения аритмии;
- Магний повышает стойкость сердца к нехватке кислорода и укрепляет стенки сердца, а также восстанавливает нормальный сердечный ритм (если у человека гипертонический криз, то необходимо сделать укол сульфата магния);
- Кальций необходим для нормальной свертываемости крови, а также он усиливает действие витамина К;
- Раствор магния с водой препятствует потери аденозинтрифосфата – одного из главных источников энергии;
- Соединение калия с магнием поддерживает в норме кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
- Калий поддерживает в равновесии нервную систему, участвует в передачи нервных импульсов и кислорода к клеткам головного мозга;
- Кальций является «строительным материалом» костей, зубов и ногтей – всех твердых тканей в организме. Когда данный микроэлемент не попадает в организм с приемом пищи или витаминов (например, кальция Д3), он начинает выводиться из твердых тканей, а это со временем приводит к их разрушению;
- Кальций укрепляет соединительные ткани клеток и участвует в транспортировке питательных соединений сквозь клеточные мембраны.
Недостаток одного их этих элементов ведет к плохому усвоению других и приводит к различным заболеваниям, а также нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
В каких продуктах содержится магний?
Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 400 мг. Его недостаток приводит к синдрому хронической усталости, мигреням и нарушению сердечных ритмов. В аптеках часто можно встретить препарат, сочетающий магний и витамин B6, однако лучше пополняет его запасы с приемом пищи. Высокая концентрация магния содержится в таких продуктах:
- Орехи: кешью, кедровые, миндаль и фундук. Однако не стоит ими слишком увлекаться – все орехи очень калорийные;
- Крупы: больше всего магния содержится в гречневой каше. Если Вы хотите, чтобы в гречке сохранилось как можно больше полезных свойств, то ее лучше всего не варить, как мы все привыкли, а запаривать;
- Фасоль: в данном бобовом есть много легко усваиваемых белков, необходимых для поддержания тонуса вегетарианцев;
- Пророщенные зерна пшеницы: их употребление позволяет устранить дефицит магния в кратчайшие сроки, а также обогатить организм витаминами C и E. Чтобы прорастить зерна, необходимо залить их теплой водой, сверху накрыть картоном и поставить в теплое место на сутки. По истечению этого времени аккуратно промыть пшеницу, а затем высушить ее на полотенце. Употреблять зерна следует за пол часа до приема пищи.
Также следует употреблять льняные, кунжутные и подсолнечные семена.
Какие продукты богаты кальцием?
В нашем организме 99% кальция имеется в костях, ногтях, волосах, и 1% – в крови.
При дефиците кальция в крови, он восполняется за счет кальция из наших костей, в результате этого кости становятся хрупкими, а наши волосы и ногти – ломкими.
Это может спровоцировать появление до 147 видов различных заболеваний. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие кальций для правильной работы организму
От дефицита кальция в организме, особенно, за период беременности и родов страдают женщины, которые теряют из своего организма до 30000 мг, накопленного кальция, а за разовое кормление ребенка грудью – 300 мг, а получает с пищей всего 400 мг в день. По этой причине женщины стареют рано и быстро. Чтобы восполнить содержание кальция в организме, Вам необходимо начать употреблять следующие продукты:
- Молоко и кисломолочные изделия (творог, сыр, молоко, сливки, кефир). Вопреки распространенному о том, что домашний творог в разы полезней магазинного, именно в последнем содержится больше кальция. Дело в том, что во время промышленного производства творога в молоко добавляется хлорид кальция. Данное правило также распространяется на твердые сыры;
- Зелень (шпинат, петрушка, базилик, укроп, листья горчицы). В этих растениях содержится много кальция, особенно в петрушке;
- Бобовые (фасоль и чечевица);
- Овощи (брокколи, сельдерей, репчатый лук, цветная капуста);
- Соевый творог;
- Фрукты и сухофрукты (яблоки и груши, высушенный абрикос с косточкой и курага);
- Натуральны соки (фреш);
- Рыба (особенно морская) и морепродукты;
- Печень.
Для того, чтобы этот микроэлемент усвоился организмом, в него должно поступать достаточное количество магния и содержащихся в рыбе солях фосфора. Также незаменима для усвоения кальция вода.
Что нужно кушать для восполнения запасов калия в организме?
Детям необходимо порядка 30 мг калия на 1 килограмм веса, взрослому человеку – до 2,5 г, беременным женщинам – 3 грамма, людям, которые активно занимаются спортом требуется до 5 грамм калия в сутки.
Включите в свой рацион следующие продукты, и вы не столкнетесь с недостатком калия:
- Пшенную кашу;
- Дрожжи;
- Пшеничные отруби;
- Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир;
- Овощи (огурцы, кабачки, томаты, тыква, капуста);
- Фрукты (банан, брусника, красная смородина);
- Орехи: миндаль, арахис, кедровые и греческие орехи;
Также можно приготовить так называемый «раствор калия» – специальный напиток, состоящий из 200 мл теплой кипяченой воды, столовой ложки пчелиного меда и одной чайной ложки яблочного уксуса. Пейте его небольшими порциями между приемами пищи.
Сбалансированное содержание кальция, магния и калия в организме является залогом хорошего самочувствия и предотвращает множество заболеваний. Elgreloo.com специально для вам подготовила список продуктов, которые помогут вам восполнить запасы недостающих микроэлементов. Питайтесь правильно, ведите активный, здоровый образ жизни и тогда вы будете чувствовать всегда бодрым и здоровым.
Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
2020-03-20 Администратор Elgreloo.com
Источник: https://elgreloo.com/diet-nutrition/chem-polezen-magniy-kaliy-i-kaltsiy-dlya-organizma
50+ продуктов, содержащих калий, магний и кальций в большом количестве
Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.
Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.
9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.
При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.
Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.
- Почему так важен калиевый баланс и какова его норма?
- Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
- 7+ продуктов, чтобы быстро восполнить запасы калия
- Таблица продуктов, содержащих магний
- Таблица продуктов, содержащих кальций
- Симптомы нехватки в организме калия, магния и кальция
- Отзывы специалистов и тех, кто столкнулся с проблемой
- Почему много микроэлементов — тоже плохо?
Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?
Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.
Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.
Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.
98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.
А значит, сбои дают все без исключения системы организма.
Какова норма потребления калия?
В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.
Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.
Суточная норма потребления составляет:
- Для детей — 650-1700 мг
- Для взрослых — 1800-2200 мг
- Для женщин в период беременности — 3500 мг
- Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг
Почему детям и беременным нужно больше калия?
Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.
Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.
Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.
Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.
Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.
Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.
7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия
Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.
Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.
Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.
Картофель
Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.
Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.
Вяленые помидоры
Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.
В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.
Фасоль
Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.
Курага и чернослив
В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.
Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.
Авокадо
Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.
Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.
Шпинат
В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.
Тыква
Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.
Апельсины
Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.
В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.
Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве
Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.
От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.
2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.
[attention type=red]Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.
[/attention]Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.
Суточная норма потребления магния составляет:
- Дети до года — 55 мг
- Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
- Дети от 4 до 6 лет —200 мг
- Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
- Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
- Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности
Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве
Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.
Этот минерал является основным строительным материалом организма.
От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.
Суточная норма потребления кальция составляет:
- Дети до 3-х лет — 600 мг
- Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
- Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
- Взрослые — 1000 мг
- Беременные женщины — 1500-2000 мг
В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.
После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.
Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция
Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».
- Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
- У вас скачет давление.
- Довольно часто случаются запоры.
- Отекает лицо и тело.
- Вам приходится принимать мочегонные препараты.
- Вы употребляете алкоголь.
- Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
- Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
- Вы отказались от употребления картофеля.
- Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
- Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
- Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.
Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.
Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.
Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме
Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.
Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.
А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.
Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.
Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.
Еще один специалист по здоровому питанию Сьюзен Э. Браун,доктор медицины, говорит:
«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую.
Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях.
Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».
Инна, Киев:
У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.
Сибирячка, Новосибирск:
Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.
Юля, Белгород:
Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.
Как точно определить дисбаланс микроэлементов
Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.
Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.
Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены — в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.
Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.
Почему много микроэлементов — тоже плохо?
Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.
Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.
Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.
[attention type=green]Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.
[/attention]Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.
Источник
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/5abb2e2648c85e32fbb2183e
Витамины калий и магний для сердца в таблетках: названия, отзывы
Витамины, калий и магний необходимы организму человека для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В совокупности с магнием их используют в рамках проведения комбинированной медикаментозной терапии. В пожилом возрасте пару микроэлементов используют в профилактических целях для замедления естественных процессов старения.
Для чего нужен калий в организме
Главные функции калия касаются работы выделительной и костно-мышечной систем. Он принимает непосредственное участие в ряде жизненно важных процессов. Микроэлемент поступает в составе пищи. Выведение из организма происходит быстро. Поэтому при скудном питании может потребоваться дополнительный прием вещества в виде витаминного комплекса.
К основным функциям калия относят:
- поддерживание жидкостного состава внутри клеток;
- обеспечение полноценного сокращения мышечных волокон;
- поддержка кислотно-щелочного баланса;
- регуляция работы почек;
- участие в процессе перевоплощения глюкозных частиц и гликогеновые;
- нормализация пищеварения;
- обеспечение нервной возбудимости и проводимости импульсов;
- насыщение клеток мозга кислородом;
- поддерживание нужного уровня внутриклеточного давления.
Витаминные комплексы с содержанием калия часто назначают для устранения судорог и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Потребность в ежедневном поступлении калия зависит от уровня физической активности человека. При тяжелых нагрузках она возрастает.
Важно! Препараты с содержанием калия можно принимать только по назначению врача после сдачи лабораторных тестов.
Симптомы недостатка калия в организме
Состояние, при котором в организме наблюдается нехватка калия, называют гипокалиемией. Она возникает на почве тяжелой физической активности и скудного питания.
К основным симптомам дефицита вещества относят:
- тремор конечностей;
- нарушение координации;
- быстрая утомляемость;
- повышенная нервозность;
- слабость в мышцах;
- сбои сердечного ритма;
- боли и судороги в мышцах.
Прием витаминов осуществляют курсами продолжительностью 1-3 месяца
Роль магния в организме
Калий и магний неспроста считают лучшими в составе комплексных витаминов для сердечно-сосудистой системы. Они дополняют действие друг друга, ускоряя процесс всасываемости.
Магний не только поддерживает необходимую концентрацию калия в клетках, но и выполняет ряд важных биологических функций. Он стимулирует активизацию ферментов, участвующих в углеводном обмене и снижает возбуждение в нервных клетках.
Недостаток вещества может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
К главным функциям макроэлемента относятся:
- расслабление сердечной мышцы;
- борьба с вегетососудистой дистонией;
- восстановление сна;
- избавление от нервозности и навязчивых состояний;
- разжижение стула;
- предотвращение образования камней в почках;
- сохранение беременности при высоком риске выкидыша;
- избавление от отеков.
Симптомы нехватки магния в организме
Дефицит макроэлемента отражается на работе всего организма. Появляются специфические симптомы, позволяющие выявить проблему своевременно.
К основным признакам нехватки макроэлемента относят:
- нарушение концентрации внимания;
- судороги в области икр;
- головокружение;
- ухудшение состояния ногтевой пластины;
- перепады артериального давления;
- повышенная нервозность;
- нарушение пищеварения.
Нормы потребления калия и магния
Норма потребления калия и магния зависит от возраста человека. По мере взросления потребность в этих веществах увеличивается. Показатели нормы существенно повышаются и во время беременности.
Возраст | Норма калия (мг) | Норма магния (мг) |
До полугода | 600-650 | 32 |
От семи месяцев до трех лет | 600-650 | 85-145 |
От трех до девяти лет | 660-1720 | 155-235 |
От девяти до 14 лет | 660-1750 | 265-585 |
От 14 до 18 лет | Девушки – 670-1700 Юноши – 660-1700 | Девушки – 385-695 Юноши – 435-745 |
От 18 и старше | Женщины – 1,8-2,1 тыс. Мужчины – 18,-2,1 тыс. Беременные – 3,4 тыс. | Женщины – 335-665 Мужчины – 415-765 Беременные – 410-685 |
Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/vitaminy-soderzhaschie-kaliy-i-magniy-odnovremenno.html