С чем обычно пьют шампанское

Содержание
  1. Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть
  2. Как правильно открывать и подать шампанское
  3. Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету
  4. Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова
  5. Чем можно закусывать шампанское брют
  6. Лучшие закуски к розовому шампанскому
  7. Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть
  8. Какие блюда не подходят к игристым
  9. С чем пьют шампанское
  10. Как правильно пить шампанское
  11. Закуска к шампанскому
  12. С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания
  13. С чем пьют шампанское?
  14. Как правильно пить
  15. Чем закусывают шампанское
  16. Десерты к игристым винам
  17. Как шампанское сочетается с основными блюдами
  18. Что под запретом
  19. С чем обычно пьют шампанское
  20. С чем пьют шампанское по этикету
  21. С чем пить сладкое шампанское
  22. С чем пьют полусладкое белое шампанское
  23. С чем пьют сладкое и полусладкое розовое шампанское
  24. С чем пьют полусухое шампанское
  25. С чем пьют шампанское брют
  26. Варианты закусок
  27. Сыр
  28. Морепродукты и рыба
  29. Дичь
  30. Мясо
  31. Фрукты и ягоды
  32. Овощные салаты
  33. Миндаль и орехи
  34. Грибы
  35. Суши
  36. Напитки, которыми можно запивать
  37. Чем можно разбавлять и с чем смешивать
  38. Наслаждайтесь популярными напитками
  39. Получайте лучшие впечатления от каждого глотка
  40. Чем закусывают шампанское
  41. Лучшие закуски к шампанскому
  42. Чем закусывать брют
  43. Чем закусывать полусладкое шампанское
  44. Чем закусывать розовое шампанское
  45. Легкие закуски к шампанскому на скорую руку
  46. Как правильно пить шампанское, с чем можно употреблять? Лучшие универсальные закуски
  47. Как правильно употреблять напиток?
  48. С чем нужно по этикету?
  49. Сладкое белое
  50. Полусладкое
  51. Полусухое
  52. Розовое
  53. Сухое Брют
  54. С чем не стоит этого делать?
  55. Лучшие универсальные закуски
  56. Тарталетки с сыром, виноградом и орехами
  57. Гребешки в беконе
  58. Канапе с крабовым мясом, свеклой и сыром Фета
  59. С какими напитками можно смешивать?
  60. по теме

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

С чем обычно пьют шампанское

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

[attention type=yellow]

Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

[/attention]

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

[attention type=red]

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

[/attention]

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

  • Соцветия цветной капусты;
  • Спаржа;
  • Мясо птицы;
  • Дичь;
  • Фуа-гра;
  • Десерты на основе клубники, залитые взбитыми сливками;
  • Ягодные десерты.

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

[attention type=green]

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

[/attention]

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

  •  При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
  •  Принять контрастный душ и прийти в чувства.

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

— Креветки;

— Телятина;

— Орешки;

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

— Омар;

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

Лучшие закуски к розовому шампанскому

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

[attention type=yellow]

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

[/attention]

Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

— Сыров различных сортов;

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

— Суши;

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

  • Канапе с сырами, оливками и красной рыбой;
  • Куриные рулетики с черносливом;
  • Бутерброды с печенью из трески;
  • Маффины с разными начинками;
  • Запеченные шампиньоны с начинкой.

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

  • Нарезка из фруктов или овощей;
  • Хрустящий салат из куриного мяса с огурцами;
  • Лаваш с начинкой из сыра и зелени;
  • Тарталетки с икрой;
  • Канапе со свежим огурцом и семгой.

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

  • Лук и чеснок;
  • Халва и любые другие восточные сладости;
  • Блюда, заправленные майонезом, в том числе и салаты на его основе;
  • Мясо жирных сортов;
  • Колбасные и ветчинные изделия;
  • Рыба в соленом виде.

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-pit-shampanskoe-i-chem-zakusyvat/

С чем пьют шампанское

С чем обычно пьют шампанское
С чем пьют шампанское?

Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.
Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Перед подачей к столу, шампанское рекомендовано охладить до 7-9 градусов Цельсия, такая температура обеспечит напитку наиболее приятный и изысканный вкус.

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Что подают к шампанскому?

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра.

[attention type=red]

Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри.

[/attention]

Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

Чем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

  • с чем пьют шампанское
  • чем закусывают шампанское
  • шампанское

Источник: https://drrrink.ru/s-chem-pyut-shampanskoe.html

С чем пьют шампанское?

С чем обычно пьют шампанское

Вкус игристого вина зависит не только от его качества, но и от блюд, которые к нему подаются. Зная, с чем пьют шампанское, а что подавать запрещается, вы сможете насладиться вкусом этого напитка.

Как правильно пить

Перед подачей напиток необходимо подготовить к употреблению. Для этого бутылку с вином опускают в ведерко с холодной водой с добавлением кубиков льда. Вино допустимо охлаждать и в холодильнике. При этом напиток не следует замораживать.

Чтобы правильно открыть бутылку, следует наклонить ее под углом 45-50º, предварительно удалив фольгу с горлышка. Бутылку нельзя встряхивать. Затем с горлышка следует снять проволоку, которая удерживает обертку.

Для этого нужно раскрутить небольшую петлю. Ладонь при этом находится над пробкой. Необходимо медленно крутить бутылку из стороны в сторону, крепко удерживая пробку.

При появлении пены процесс нужно временно остановить.

Существует несколько типов бокалов (фужеров) для подачи шампанского:

  • Тюльпан.
  • Чаша. Этот тип бокала сегодня используют для создания пирамид на столе во время свадеб, светских раутов, корпоративов.
  • Флейта. Бокалы данного типа распространены благодаря способности долго сохранять газ в напитке.

Согласно правилам этикета, пить шампанское необходимо следующим образом:

  • Фужер нужно держать в левой руке и отпивать небольшими глотками.
  • Бокал держат за ножку, а не за корпус. Тепло рук негативно влияет на вкус напитка.
  • После первого глотка шампанское на стол ставить не следует. Вино нужно допить.

Чем закусывают шампанское

В качестве закуски к игристому вину допустимо использовать:

  • Бутерброды. Для их приготовления можно применять нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, зелень. Вкус напитка улучшит закуска с красной икрой.
  • Морепродукты. С шампанским сочетается смесь из мидий, осьминогов, устриц и т. д. Морскую капусту к игристым винам не подают.
  • Салаты. Хорошей закуской станет салат из свежих овощей, с добавлением сыра или морепродуктов. В качестве заправки необходимо использовать растительное масло.

Закусывать игристые вина можно сырами. Закуска к шампанскому подбирается с учетом сорта напитка:

  • Камамбер или козий сыр сочетаются с любым сортом игристого вина.
  • Бри подают к легким сухим напиткам.
  • Гауду и Эдем необходимо подавать к винам немецких марок.
  • Горгонзола подходит для легких сладких напитков.
  • Чеддер следует подавать к шампанскому с насыщенным вкусом.

Чем слаще вино, тем пикантнее должен быть вкус сыра.

Розовое шампанское считается самым изысканным сортом напитка. Вино подают к закускам и основным блюдам. Желательно выбирать дорогие или экзотические продукты – трюфели, оленина, лосось, омары.

В зависимости от количества сахара шампанское может относится к категории:

  • Сухое (например, брют). сахара в напитке не превышает 3%. Сухие вина чаще подают в качестве аперитива (перед приемом пищи) или к основному блюду. Экстра-брют сочетается с морепродуктами. Брют подходит к куриному мясу и к блюдам, в состав которых входит рис.
  • Полусухое. В таком шампанском сахара не более 5%. Эти вина также подходят в качестве аперитива и к основному блюду.
  • Полусладкое (содержание сахара – 6%). Закуской к игристому вину может стать неострый сыр. Полусладкий напиток подают к дичи и овощным блюдам. Шампанское подходит к сладким десертам – тортам, пирожным, конфетам.
  • Сладкое (содержание сахара – от 8% и выше). Напиток подают на десерт, который не должен быть избыточно сладким. Рекомендуется использовать свежие фрукты.
  • Спиртное.Эксперт

Десерты к игристым винам

Что подают к шампанскому в качестве десерта:

  • Мороженое. Предпочтение следует отдать фруктовому, сливочному и крем-брюле. Красное или розовое игристое вино сочетается с шоколадным мороженым (желательно с орехами). При этом шампанское и шоколад сочетаются только в том случае, если последний молочный или белый.
  • Ягоды. Наилучший вариант – свежая клубника, покрытая шоколадом и ореховой крошкой.
  • Фрукты. Подать напиток можно с фруктами: яблоками, грушами, инжиром, виноградом. Крупные плоды нужно мелко нарезать. Подходящим десертом станет фруктовое канапе.

Правила хорошего тона также позволяют подавать в качестве десерта мармелад, зефир, пудинг, печенье, желе.

Как шампанское сочетается с основными блюдами

Шампанское по этикету можно пить с мясными и рыбными блюдами. Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов. Блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Лучшей закуской к шампанскому может стать куриная грудка. Для приготовления блюда необходимо:

  • Натереть хорошо вымытую грудку небольшим количеством соли.
  • Смешать 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сливочного масла и обмазать мясо получившейся смесью.
  • Запекать грудку в духовке не дольше 15 минут при температуре 200ºС.
  • Отдельно приготовить соус из 100 г сливочного масла и 100 г шалфея. Компоненты смешивают на сковороде и тушат (не жарят) в течение нескольких минут.

К брюту можно подать треску с помидорами черри. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  • Смазать оливковым маслом 4 куска филе рыбы и запекать их в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200ºС. Перед готовностью необходимо добавить нарезанные кружками помидоры.
  • Взбрызнуть готовое блюдо несколькими каплями бальзамического уксуса.

Шампанское сочетается с блюдами с добавлением морепродуктов. В качестве основного блюда на стол можно подать устрицы в ананасе, для приготовление которых следует:

  • Вымыть ананас и очистить его от твердых элементов.
  • Разрезать ананас вдоль, извлечь из него мякоть.
  • Тушить 100 г креветок на оливковом масле в течение 2-3 минут.
  • Приготовить смесь из 50 г меда, 1 ст. л. оливкового масла и тушеных креветок.
  • Заполнить ананас готовой смесью.

Что под запретом

С шампанским не подают:

  • Острые соусы. Запрещена приправа, содержащая чеснок, лук, красный перец и другие “обжигающие” компоненты. Не стоит использовать майонез и соусы на его основе для заправки салатов. Такие продукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, не позволяя ощутить вкус напитка.
  • Восточные сладости (нугу, рахат лукум). После употребления избыточного сладкого десерта любой сорт вина может казаться кислым.
  • Цитрусы. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта.
  • Сушеную рыбу. Подача такого продукта запрещена правилами этикета. Запрет на сушеную рыбу также связан с избытком соли.
  • Грибы. Исключение допустимо сделать только для трюфелей.
  • Горький шоколад. Высокое содержание какао-бобов снижает чувствительность вкусовых рецепторов.

Кроме того, не принято подавать жирные сорта мяса и колбасу всех видов (корейку, грудинку). Эти продукты допустимы к подаче только в составе бутербродов или салатов.

Спиртное.Эксперт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b7be9b8134bc900ab5feb15

С чем обычно пьют шампанское

С чем обычно пьют шампанское

Стремясь получить лучшие впечатления от дегустации того или иного алкогольного изделия, вы просто обязаны обращать внимание на тонкости его подачи к столу, а также на выбор закусок.

В противном случае вам не удастся полноценно раскрыть суть дегустационных красок приобретаемого изысканного ассамбляжа и познать его лучшие вкусовые и ароматические доли.

Далее мы предлагаем вашему вниманию полезную информацию о том, как правильно сервировать шампанское и какие закуски лучше всего к его дегустации использовать.

С чем пьют шампанское по этикету

Согласно основополагающим правилам этикета подбор закусок к шампанскому следует проводить, опираясь на его характеристики. То есть изначально вам потребуется купить напиток, а уж потом выбрать к нему достойное гастрономическое сопровождение. При этом, чтобы не прогадать, обратите внимание на важные нюансы.

С чем пить сладкое шампанское

Данный вид спиртного идеально сочетается с белым мороженым, сладким тортом, чизкейками, пудингом, фруктовым желе и кремом-брюле.

С чем пьют полусладкое белое шампанское

Лучшим сопровождением к игристому изделию этого подвида станет фуа-гра. Это французский деликатес, который обладает привлекательной жирностью и позволяет выделить кислинку изысканного ассамбляжа. Также к напиткам можно подавать клубнику со сливками.

С чем пьют сладкое и полусладкое розовое шампанское

Все розовые напитки обладают оригинальной кислинкой, которую можно считать идеальным дополнением к различным мясным блюдам и нарезкам. Таким образом, продукт отлично проявит себя в сочетании с уткой, курицей, индейкой, бараниной и говядиной.

С чем пьют полусухое шампанское

Самой простой закуской для этого спиртного являются орехи. При этом неприхотливая натура изделия делает его самым универсальным из подвидов игристого. Оно с легкостью сочетается практически со всеми популярными видами гастрономического сопровождения.

С чем пьют шампанское брют

Хорошее дорогое игристое вино данной категории лучше всего сочетать с не сильно соленой икрой, которую предварительно лучше насыпать в вазочку для удобного забора ложкой.

Варианты закусок

Если вы решили пойти от обратного и подбираете напиток, опираясь на имеющиеся в вашем холодильнике закуски, обязательно учитывайте следующие моменты:

Сыр

Считается традиционной закуской. Сорта эдам и гауда отлично подходят к сладким напиткам, а бри и камамбер наилучшим образом проявят себя с сухими изделиями.

Морепродукты и рыба

Это типичное гастрономическое сопровождение для любителей белого полусладкого шампанского. Их также нередко называют классическими итальянскими закусками.

Дичь

Если планируете подать к столу утку, тогда доставайте розовое игристое, а если на столе будет стоять курица, тогда вам подойдут белые сухие и полусухие варианты изделий.

Мясо

Идеальным сопровождением к говядине и свинине станут розовые ассамбляжи.

Фрукты и ягоды

Эти закуски подходят к любому виду шампанского, но важно помнить, что не все ягоды одинаково интересны в сочетании с игристыми изделиями. Опытные дегустаторы рекомендуют отказаться от смеси продукта с гастрономическими долями смородины и черешни.

Овощные салаты

Отлично подходят для белых вин. При этом следует помнить, что салат, которым будут закусывать шампанское, ни в коем случае не должен быть приправлен майонезом. Только оливковым маслом.

Миндаль и орехи

Эта разновидность закусок идеально подходит ко всем сухим и полусухим напиткам.

Грибы

Являются безупречной закуской к сухим видам игристого. Также можно попробовать их и с полусухими, но такое сочетание редко нравится потребителям.

Суши

Практически все блюда восточной кухни хорошо сочетаются с сухими сортами игристого и плохо с десертными.

Знаете ли вы? Восточные сладости в виде халвы и нуги нежелательно потреблять вместе с шампанским, так как они способны перебить гастрономическую ценность продукта. После такой закуски в следующем глотке напитка вы уже, скорее всего не почувствуете никакого вкуса. Также может проявиться сильная кислотность.

Напитки, которыми можно запивать

Подробно изучая варианты того, с чем пьют и как закусывают шампанское, обязательно обратите внимание на то, что данные алкогольные изделия могут миксоваться с прочим спиртным только в коктейлях и при учете наличия определенных ингредиентов.

Самостоятельно грубо смешивать их в различных пропорциях с другим спиртным не стоит, так как эти бездумные действия приведут не только к потерям в плане вкуса, но и к серьезному эффекту опьянения.

Единственное, что рекомендуют специалисты потребителям, которые не могут весь вечер наслаждаться одними только игристыми винами, так это не понижать градус. После шампанского всегда выбирайте алкоголь, который обладает более высокими показателями крепости.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Для получения максимально разнообразных впечатлений от дегустации игристого, обратите внимание на коктейли, завоевавшие доверие максимально широкой аудитории потребителей со всего мира.

К данным напиткам можно смело отнести Черное и белое, Мартини Рояль, Шампань айс, Беллини и Мимозу.

Каждый из вышеупомянутых миксов подарит вам необыкновенные впечатления в процессе дегустации и тем самым значительно расширит рамки познания в области спиртного.

Знаете ли вы? Шоколад, лук и чеснок не подают к шампанскому из-за сильного ароматического естества, которым они обладают. Их запахи способны перебить букет фирменного ассамбляжа.

Наслаждайтесь популярными напитками

Прежде чем подбирать закуски к шампанскому, вы должны уделить особое внимание покупке самого напитка, который будете пить. Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь доверять торговым маркам, которые сегодня на слуху. При этом яркими представителями сегмента, которые гарантированно вас не подведут в процессе дегустации, являются:

  • De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene. Бледно-соломенный алкоголь с привлекательным оттенком белого персика, яблока и цветов в аромате. Вкус вырисовывается освежающими фруктовыми долями.
  • —Moet— & Chandon Brut Imperial. Элегантный ассамбляж соломенно-желтого окраса с нежными золотистыми отливами. Его ароматические свойства базируются на цветочных, цитрусовых и минеральных оттенках, тогда как во вкусе отчетливо слышны доли персиков, груш, яблок и крыжовника.
  • Bolle Semi-Sweet. Золотистый напиток с великолепным фруктовым естеством во вкусе. Ароматические амбиции выражены легкой персиковой и грушевой долей.
  • Ruinart Blanc de Blancs. Золотисто-желтый ассамбляж с богатым ароматом, в котором преобладают цитрусовые аспекты в смеси с нотками гренок, белых цветов, миндаля и персика. Вкус основывается на медовых оттенках с округлыми очертаниями.

Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

Не пренебрегайте возможностью дополнить свою дегустацию изысканными гастрономическими и ароматическими очертаниями. Приобретайте популярные продукты именитых торговых марок и подбирайте к ним идеальное сопровождение в виде ароматных и нежных закусок.

Пользуясь простыми закономерностями, вы с легкостью сможете раскрыть в любом купленном игристом ассамбляже его ярчайшие органолептические характеристики.

Отправляйтесь прямо сейчас в магазин за качественными закусками и создавайте тем самым необходимую атмосферу на грядущей дегустации.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/s-chem-pit-4.html

Чем закусывают шампанское

С чем обычно пьют шампанское

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом.

Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например.

[attention type=green]

Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

[/attention]

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона.

Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток.

Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки.

Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара :

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную.

Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно.

[attention type=yellow]

Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам.

[/attention]

Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты  – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое.

Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью.

Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга.

Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина.

Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д.

Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Орешки и сухофрукты к шампанскому

Гренки с морепродуктами

Тосты с криветками

Суши и роллы

Сыры, виноград и шоколад

Клубника в молочном шоколаде

Фрукты

Источник: http://spirtok.ru/chem-zakusyvayut-shampanskoe/

Как правильно пить шампанское, с чем можно употреблять? Лучшие универсальные закуски

С чем обычно пьют шампанское

Легкое игристое вино ассоциируется с праздниками и светскими вечерами, ведь именно на светских мероприятиях принято подавать бокал шампанского с легкой закуской всем гостям. Шампанское пьют и на торжествах, и просто за ужином. Но для полного раскрытия вкуса этого напитка необходимо его правильно подавать и сочетать с теми продуктами, которые позволят раскрыть весь вкус и аромат.

Как правильно употреблять напиток?

Игристое вино традиционно подается в специальных бокалах, для которых характерна длинная ножка и высокая узкая чаша. Эти бокалы называются флюте, название происходит из-за ассоциации формы с флейтой. Такие фужеры помогают сохранять пузырьки, которые важны для вкуса шампанского.

Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.

Подавать шампанское необходимо охлажденным, температура должна быть не больше семи градусов. Для охлаждения используют специальный кулер, то есть ведро для шампанского, который заполняется колотым льдом.

Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.

Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.

Важно не забывать и о том, как правильно держать бокал. Если коньячная рюмка традиционно поддерживается ладонью снизу, что позволяет раскрыть вкус и аромат коньяка, то бокал шампанского лучше держать только касаясь ножки, это позволит сохранить температуру напитка.

С чем нужно по этикету?

Оказавшись в месте, где важно соблюдение этикета, стоит соблюдать общепринятые правила употребления шампанского. Разные сорта сочетаются с разными продуктами, так как определенная комбинация может или произвести всплеск вкуса или же убить все впечатление о напитке.

Закуска должна подчеркивать статус напитка и быть на одном уровне с ним, ведь шампанское – напиток недешевый и благородный.

Существует множество сортов игристого вина, а также марок и производителей. Сорт и вкус зависит от сорта винограда, из которого изготавливается напиток.

  • Оригинальное шампанское, которое производится в провинции Шампань изготавливается из шардоне или пино нуар, а, например, для широко распространенного Martini Asti используется сорт винограда белый мускат.
  • Игристое вино под маркой Санто Стефано является самым доступным из всех категорий шампанского, а также представлено во многих сортах:
    1. полусладкое;
    2. сладкое;
    3. розовое;
    4. брют.

    Изготовитель этого напитка – Россия, вкус у него нежный и без лишней горечи, крепостью всего 8 градусов.

  • Игристое вино Боска, производимое в Италии, также представлено на алкогольном прилавке в нескольких различных сортах:
    1. розовое полусладкое;
    2. брют;
    3. полусухое.

    Это качественное игристое вино также важно правильно сочетать с закусками, как и остальные сорта шампанского.

Сладкое белое

Сладкое шампанское пользуется большой популярностью из-за своего вкуса. Такой напиток содержит более 10% сахара, для приготовления используют сладкие сорта винограда.

Для раскрытия вкуса и аромата необходимо выбирать правильные закуски. По этикету сладкое белое шампанское подается со сладкими закусками. Это могут быть:

  • фрукты и ягоды (клубника, сладкий виноград, персики, однако следует избегать цитрусовых);
  • шоколад;
  • мороженое;
  • десерты.

Полусладкое

Полусладкое игристое отличается меньшим содержанием сахара, чем сладкое, и меньшей калорийностью. Такой сорт часто употребляется без закусок, но хорошо подойдут к нему сыры различных видов, фрукты, в том числе яблоки, виноград, а также легкие муссовые десерты. Все эти закуски позволят раскрыть вкус и аромат напитка.

Полусухое

Один из самых распространенных видов, содержание сахара в бутылке всего 5%, вкус отличается легкой кислинкой.

Правильную комбинацию по этикету составят орехи, сыр, в том числе с благородной плесенью, блюда из птицы, а также морепродукты. В современном мире стало популярным сочетать этот сорт игристого вина с японской кухней: суши и роллы также, как и морепродукты, подчеркнут вкус и аромат напитка.

Розовое

Розовое игристое производится с использованием особой технологии: в некоторых случаях продлевается контакт виноградного сока с кожицей красного винограда, либо на этапе купажирования добавляется небольшое количество красного вина, что и создает розовый оттенок. Такой сорт шампанского может быть и сладким, и полусладким, и даже сухим (брют).

Подбирать сочетание закусок лучше от сорта, однако универсальным станет выбор сыра, а также легких и не сильно сладких десертов. Хорошо подойдет к розовому шампанскому и птица (курица или индейка).

Сухое Брют

Брют – самый распространенный сорт за рубежом. сахара в бутылке самое низкое из всех сортов – 6-15 г сахара на литр напитка. Встречается и более низкое содержание – 0-6 г сахара на литр.

Сухое шампанское хорошо сочетается со многими видами закусок, особенно хорошо подойдет икра, красная и черная, а также морепродукты (осьминоги, кальмары). Хорошим выбором станут соленые закуски, копченый лосось или семга. Лучше всего подходит в качестве аперитива. Сыр лучше выбирать козий, или отдать предпочтение моцарелле.

С чем не стоит этого делать?

Так как обычно шампанское подается в качестве аперитива, то не стоит выбирать сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов. Такие блюда могут перебить весь аппетит.

Добавление большого количества соусов также может погубить весь вкус благородного напитка.

Существуют продукты, с которыми не стоит сочетать игристое вино, таких закусок лучше избегать:

  • блюда с луком и чесноком;
  • восточные сладости;
  • жирное мясо;
  • жирная колбаса, ветчина;
  • первые блюда.

Среди поклонников шампанского бытует мнение, что шоколад полностью убивает весь вкус и аромат, поэтому десерты стоит выбирать с осторожностью. Лучше исключить горькие плитки шоколада.

Лучшие универсальные закуски

Рассмотрим, какая универсальная закусь наиболее сочетается с этим благородным напитком, например, с игристыми винами Санто Стефано или Боско, с чем лучше подавать и пить сладкие сорта, а также чем будет наверняка вкусно закусывать сухое вино Брют. В качестве дополнения к напитку можно выбирать самые простые универсальные закуски, такие как фрукты и ягоды, а можно приготовить что-то особенное, правильно сочетая подходящие ингредиенты.

Тарталетки с сыром, виноградом и орехами

Для приготовления понадобится:

  • готовые тарталетки;
  • сыр Дор Блю;
  • виноград;
  • грецкий орех.

Количество компонентов подбирается в зависимости от количества желаемых порций.

  1. Заранее заготовленные тарталетки необходимо заполнить сыром наполовину.
  2. Добавить одну ягоду винограда и украсить это орехом.

Такая закуска проста в приготовлении, однако сможет подчеркнуть вкус и изысканность игристого напитка, к которому подходят все используемые продукты.

Гребешки в беконе

Для приготовления понадобится:

  • сырые гребешки;
  • сырокопченый бекон;
  • оливковое масло.
  1. Прежде всего необходимо разморозить гребешки и нарезать бекон тонкими полосками.
  2. Гребешки по очереди оборачиваются в бекон, а затем обжариваются в оливковом масле на среднем огне.
  3. Затем необходимо дать лишнему жиру стечь, подавать можно на общем блюде.

Такое сочетание продуктов поможет насладиться утонченным вкусом игристого вина даже гурманам.

Подробнее о том, как готовить гребешки в беконе, можно узнать из этого полезного видео:

Канапе с крабовым мясом, свеклой и сыром Фета

Для приготовления понадобится:

  • крабовое мясо;
  • свекла;
  • сыр Фета;
  • шпажки.

Этот рецепт более универсален и прост в приготовлении. При отсутствии крабового мяса можно использовать его аналог из морепродуктов.

  1. Необходимо отварить свеклу до мягкого состояния, а затем порезать на кубики, которые будут подходить к размеру шпажки для канапе.
  2. Следующим шагом станет подготовка крабового мяса, и формирование из него подходящих кусочков, сыр Фета также нарезается подобным образом.
  3. Собирается канапе по схеме: крабовое мясо, свекла, сыр. По желанию можно изменить эту последовательность.

Эта закуска хорошо дополнит полусухое шампанское, но и будет сочетаться с брютом и полусладкими сортами.

С какими напитками можно смешивать?

Не рекомендуется после шампанского пить крепкие напитки, это может отрицательно повлиять на организм и общее состояние, однако после употребления бокала игристого в качестве аперитива допускается выпивать бокал вина вместе с основным блюдом, это не сможет испортить вечер.

Распространено смешивание игристого напитка с иными различными ингредиентами для создания оригинальных коктейлей.

  • Самый распространенный – коктейль «Мимоза», это сочетание свежевыжатого апельсинового сока и шампанского в пропорции 1:5.
  • Встречаются и более оригинальные и удивительный коктейли, например, «Черный Бархат». Это сочетание сухого ирландского стаута (темного элевого сорта пива) с шампанским в пропорции 1:4. Такая комбинации нетипична, но распространена среди ценителей оригинальных напитков.
  • Самый распространенный способ смешивания – коктейль «Апероль Спритц». Это сочетание настойки Апероль или Кампари с шампанским Брют и газированной водой. При этом используется большое количество колотого льда.

Шампанское (или игристое вино) – широко распространенный напиток, который пьют по всему миру не только на торжественных вечерах, но и за ужином. Важно уметь правильно подать его, не испортив вкус и общее впечатление от трапезы.

Не стоит забывать о температуре подачи и правильных бокалах, а также о закусках, которые помогут почувствовать все тонкости вкуса. Подбор закусок следует осуществлять, отталкиваясь от конкретного сорта шампанского, но можно выбрать и то, что подойдет к любому: сыр, десерты, фрукты.

по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, чем правильно закусывать шампанское:

Источник: https://alco-boss.com/vino/s-chem-pyut-shampanskoe.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: