Сайра консервированная: калорийность на 100 грамм — 88 ККал

Содержание
  1. Сайра: консервы, польза и вред, калорийность свежей и консервированной рыбы
  2. Универсальный и полезный продукт
  3. Как правильно выбрать?
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Энергетическая ценность
  6. Рыба сайра: как выбрать, калорийность, свойства, польза
  7. Польза и вред
  8. полезна для мозга и сосудов
  9. полезна для сердца и кровообращения
  10. улучшается зрение
  11. нужна для мозга
  12. полезна для костной системы и зубов
  13. необходима детям
  14. полезна спортсменам
  15. в них есть антиоксиданты
  16. это природный антидепрессант
  17. Вред
  18. Противопоказания
  19. Состав
  20. При беременности и вскармливании
  21. С чем сочетаются
  22. Как готовить
  23. Калорийность и пищевая ценность Сайра консервированная
  24. Калькулятор продукта
  25. Микро- и макроэлементы в Сайра консервированная
  26. Пищевая ценность
  27. Соленая
  28. Уха
  29. Маски для кожи
  30. Есть ли польза в рыбных консервах?????
  31. История появления рыбных консервов
  32. Виды рыбных консервов
  33. Состав рыбных консервов
  34. Калорийность рыбных консервов
  35. Есть ли польза в рыбных консервах?
  36. Можно ли рыбные консервы беременным и кормящим?
  37. Рыбные консервы детям
  38. Полезны ли рыбные консервы при похудении?
  39. Рыбные консервы в кулинарии
  40. Чем вредны рыбные консервы?
  41. Рыбные консервы и ботулизм
  42. Противопоказания к употреблению
  43. Как выбрать рыбные консервы в магазине?
  44. Внешний вид банки
  45. Дата изготовления и адрес
  46. Ассортиментный код
  47. Как правильно хранить рыбные консервы?

Сайра: консервы, польза и вред, калорийность свежей и консервированной рыбы

Сайра консервированная: калорийность на 100 грамм — 88 ККал

Сайра относится к группе рыб, которые облюбовали производители консервов. Ее ценят за хорошие показатели энергетической ценности, приятные вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, которые невозможно нормально прожевать.

Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во времена Советского Союза. В ТОП любимцев попали не только легендарная килька в томате со шпротами, но и сайра. Ее до сих пор обожают брать в походы туристы, делая на скорую руку сытный суп.

Обязательно пару баночек такой вкусности найдется на полке прожженного холостяка, который привык обслуживать себя самостоятельно.

Нравятся такие консервы молодежи, ведь вряд ли студенты способны разжиться добротным мясным сырьем для рагу, а с помощью полуфабриката получится организовать обильный и бюджетный ужин.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия.

К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам.

Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Как правильно выбрать?

Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.

Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:

  • внимательно проверять состояние банки, оставляя в сторону вздутую или поврежденную тару;
  • изучить дату изготовления, откладывая вариант с «вот-вот» подходящим сроком годности;
  • читать имеющиеся на жестяной крышке цифры.

Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.

Всего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:

  • 186 – бланшировка в масляной основе;
  • 308 – натуральный продукт.

Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.

После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.

Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы.

Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН.

Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Энергетическая ценность

Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.

Если готовить такую очищенную тушку в духовке со стручковой фасолью в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.

Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, , и . Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.

Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.

[attention type=yellow]

Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.

[/attention]

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/sajra-ryba.html

Рыба сайра: как выбрать, калорийность, свойства, польза

Сайра консервированная: калорийность на 100 грамм — 88 ККал

НазваниеСайра консервы
Дата*
Блюдо на*ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин
Количество*грамм
Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти
Наименование%
Белки ? %
Жиры ? %
Углеводы ? %
Калории *%

* из расчета калорий на день

Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Польза и вред

По данным некоторых исследователей, у человека начал активно развиваться мозг, когда наши пращуры в пищу стали употреблять жирную рыбу. А какая от сайры польза для современного человека?

полезна для мозга и сосудов

Сайра живет и питается в глубине моря, она богата полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3, Omega-6, Omega-9.

Эти кислоты человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, но без них не функционирует нормально. Человеческий мозг большей частью состоит именно из этих кислот.

Температура их плавления примерно 30 градусов, и в сосудах они действуют как щетки, вычищая холестериновые бляшки.

полезна для сердца и кровообращения

При употреблении жирной рыбы нормализуется работа сердца, улучшается его ритм. Она также улучшает работу всех мышц. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот повышается текучесть крови, она легче проникает к самым тонким капиллярам. Помогает отрегулировать кровяное давление.

улучшается зрение

Благодаря витамину А, который растворен в жире, получают питание нервные окончания сетчатки глаз, укрепляются глазные яблоки.

нужна для мозга

В сайре содержится большое количество фосфора, который является питанием для мозга. А потому как кровь становится более текучей, она лучше омывает мозг. При этом снижается риск инсультов, особенно у пожилых людей.

полезна для костной системы и зубов

В сайре содержится много кальция, а также витамина D, вместе они укрепляют кости и препятствуют развитию остеопороза. Такие консервы нужны в гериатрическом питании.

необходима детям

В связи с тем, что в сайре содержится много жира, эти консервы можно давать уже с 3-х лет. Они предохраняют детей от развития у них болезней костной системы и рахитичных изменений.

полезна спортсменам

Благодаря сочетанию белков и жиров, она быстро и легко усваивается, надолго дает силы и энергию.

в них есть антиоксиданты

Благодаря таким консервам повышается гемоглобин, улучшается формула крови. У человека улучшается сон, повышается работоспособность и выносливость.

это природный антидепрессант

Составляющие консервов стимулируют гипофиз к выработке серотонина и эндорфинов, которые подавляют состояние депрессии. Кроме того, в рыбе содержатся вещества, предохраняющие от развития онкологии.

Вред

От консервов из сайры несомненна польза и вред бывает, хотя и минимальный.

  • Не стоит злоупотреблять консервами — это может привести к расстройству пищеварения.
  • Детям до 2-3 лет вредно есть консервы как таковые.
  • Следует быть осторожным людям с гемофилией.

Противопоказания

Даже для такого продукта как рыбные консервы есть противопоказания.

  • при аллергической реакции на компоненты консервов

Это необязательно должна быть аллергия на рыбу — те составляющие, в которых консервы готовились могут вызвать такую реакцию. Возможно, другая рецептура этих консервов вам подойдет.

  • болезни печени и желчного пузыря

При больной печени такая жирная пища принесет вред — печень просто не справится с большой нагрузкой. Первые полгода после болезни Боткина также следует от них отказаться.

  • болезни поджелудочной железы и диабет
  • болезни почек — из-за достаточно большого количества соли в консервах.
  • болезни щитовидной железы.

При всех своих замечательных качествах, консервированная сайра не подходит как диетическое блюдо и противопоказано при диетическом питании.

Состав

Консервы из сайры имеют очень богатый состав. Кроме сложных жиров и аминокислот, в них есть:

Витамины и микроэлементы 100 грамм
Хлор165 мг
Фосфор220 мг
Калий285 мг
Натрий100 мг
Магний20 мг
Кальций15 мг
Железо0,6 мг
Хром55 мг
Фтор430 мкг
Молибден4 мкг
Никель6 мкг
Витамин А2 мг
Витамин В3,2 мг
Витамин D5 мг
Витамин РР3,25 мкг

В консервированной сайре отсутствуют углеводы, так что они полезны худеющим.

Но только если не злоупотреблять — они очень калорийные, и в 100 граммах консервов содержится около 250-300 ккал, в зависимости от способа изготовления консервов. Узнать об этом можно из информации на самой банке.

Она бывает в масле и в собственном соку. При этом подсолнечного масла не может быть больше третьей части от веса самих консервов.

При беременности и вскармливании

В этот период консервы из сайры не только полезны женщине, они ей прямо показаны. Ведь в них содержатся вещества, необходимые для правильного развития ребенка, всех его органов. Полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для мозга и сетчатки глаз малыша.

Белки рыбы усваиваются намного легче, чем мясные, дают меньше нагрузки на пищеварение, способствуют сохранению беременности. Но следует иметь ввиду, что если у мамы во время беременности есть осложнения со здоровьем, следует консультироваться с врачом относительно питания.

При выкармливании, в молоко попадают кислоты Omega, что очень полезно для малыша.

С чем сочетаются

Консервы из сайры употребляют с яйцами, с любыми овощами и крупами.

Как готовить

Консервы — замечательный продукт, из которого можно приготовить десятки разнообразных блюд.

  • из размятых кусочков делают пасту для бутербродов, и холодных, и горячих
  • рыбу добавляют в салаты
  • из нее готовят форшмак
  • кусочки рыбы режут небольшими кусочками и добавляют в супы
  • делают начинку для пирогов и блинов
  • из них получаются вкусные котлетки, которые не нужно жарить
  • можно приготовить фаршированные яйца и разнообразные овощи
  • с консервами из сайры получаются вкуснейшие омлеты

И еще много различных блюд делают с этими консервами. В конце концов, они вкусные и сами по себе, с ними хороши любые гарниры. Консервы из сайры можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. При этом вы будете гарантированы от возможного некачественного продукта, всегда будете знать из какой рыбы и как приготовлено.

Калорийность и пищевая ценность Сайра консервированная

Энергетическая ценность (калорийность) Сайра консервированная составляет 88 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал88
Белки, гр17,5
Жиры, гр2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сайра консервированная” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал88 4.44.4%
Белки, гр17,5 11.3311.33%
Жиры, гр2 4.554.55%

Микро- и макроэлементы в Сайра консервированная

Сайра консервированная содержит следующие элементы:
Вода, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Вода, г.70
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Цинк, мг0,7
Хлор, мг55

Пищевая ценность

В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/ryba-sajra-kak-vybrat-kalorijnost-svojstva-polza.html

Соленая

Засолить рыбу можно так:

  • Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.
  • Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.
  • 1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Через сутки сайра будет готова.

к оглавлению ↑

Уха

На обед можно быстро приготовить душистую уху:

  • Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.
  • Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.
  • Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.
  • Лук очистить, измельчить острым ножом.
  • Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.
  • Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.
  • Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.
  • Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.
  • Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

к оглавлению ↑

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

  • 0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.
  • Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.
  • Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.
  • Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.
  • Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

к оглавлению ↑

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

Низкокалорийное мясо сайры достаточно включать в рацион через день вместо мясных блюд. Если на время диеты отказаться от мучных продуктов и сладостей, заниматься спортом, можно существенно снизить вес.

к оглавлению ↑

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.

Эти кислоты:

  • Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.
  • Повышают остроту зрения.
  • Обеспечивают нормальную работу мозга.
  • Снижают агрегацию тромбоцитов.
  • Регулируют обмен жиров.
  • Снижают содержание холестерина в крови.
  • Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.

Людям, которые страдают сахарным диабетом и патологиями щитовидной железы, от сайры лучше отказаться.

к оглавлению ↑

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

к оглавлению ↑

Маски для кожи

В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:

  • В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.
  • Перемешайте смесь, нанесите на лицо.
  • Через 1 ч смойте теплой водой.

Этот состав разгладит морщины.

Другая маска поможет справиться с прыщами:

  • Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.
  • Смешайте содержимое с 10 г черной глины.
  • Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.
  • Нанесите маску на лицо.
  • Спустя 30 минут смойте.

Регулярно употребляя вкусную рыбку, можно не только получать гастрономическое удовольствие, но и заботиться о своем здоровье.

Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.

Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sayra.html

Есть ли польза в рыбных консервах?????

Сайра консервированная: калорийность на 100 грамм — 88 ККал
sh: 1: –format=html: not found

Трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал рыбу, герметично упакованную в банку. Такой продукт удобен в потреблении, его можно взять с собой в дорогу, перекусить в любое время. Ассортимент морепродуктов обширный, растет с каждым годом. А вот польза и вред рыбных консервов оспариваются с тех пор, как открылся первый завод.

История появления рыбных консервов

История развития консервов начинается в глубокой древности:

  • Первым консервированием продуктов занялись древние египтяне. Они запечатывали сосуды из глины, в которых находилась жареная утка в оливковом масле, специальной смолой. Такие консервы обнаружили археологи в гробнице Тутанхамона. Примечательно то, что пролежав тысячелетия, продукт остался съедобным.
  • За современные консервы мир должен благодарить повара из Парижа Николя Франсуа Апперу, который изобрел способ длительного хранения продуктов и основал первый консервный завод.
  • Но французы не смогли удержать позиций, за дело серьезно взялись англичане. Вместо стеклянных банок для расфасовки консервов, они использовали оловянные емкости.
  • Позднее технологией заинтересовались американцы, они для упаковки взяли банки из жести.
  • Научно обосновал методы консервирования Пастер.

С тех пор методика производства продукции очень изменилась, появились новые технологии и возможности. Но основа все же осталась прежней.

Виды рыбных консервов

Консервы из рыбы бывают разных видов:

  • Натуральные. Для изготовления используют цельную рыбу из лососевых и осетровых пород. Из добавок в них присутствует только соль. Продукт не подвергают никакой обработке, только стерилизуют.
  • С кулинарной обработкой. Такой способ консервирования применяют к большинству сортов рыбы. Перед стерилизацией производится, копчение, засолка или маринование.
  • Пресервы. Для изготовления берут самую мелкую рыбу. Стерилизация не проводится, поэтому хранятся консервы 2-3 недели.
  • Другие рыбные консервы. В банки закрывают печень рыбы. Эти продукты очень полезные и калорийные.
  • Икра. Чаще всего потребители обращают внимание на икру дешевых сортов рыб. Деликатес от осетра и лосося стоит дорого.
  • Паштеты, шпроты, рыбные тефтели. Для изготовления используют недорогие виды рыбы.

Состав рыбных консервов

Параметр зависит от вида консервов и того, каким способом они были произведены. В каждой банке, кроме основного продукта, есть специи и пряности.

В натуральных консервах может быть рыбий бульон, желе. В закусочные добавляют растительный жир.

Витаминная и минеральная составляющие также разные, в зависимости от вида рыбы и ее свойств. В ней есть разное количество витамины А и Д, В12, А, С и В1, РР.

Калорийность рыбных консервов

В зависимости от вида, все консервы из рыбы имеют разную калорийность на 100 грамм – от 88 до 350 Ккал. Соотношение БЖУ (примерное):

  • 70 Ккал белков;
  • 18 Ккал жиров;
  • углеводы отсутствуют.

Есть ли польза в рыбных консервах?

Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.

Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.

В консервах из рыбы есть фосфор, кислоты. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется только состав первоначального сырья.

Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.

Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.

Можно ли рыбные консервы беременным и кормящим?

Несмотря на полезные свойства, консервированную рыбу не желательно употреблять женщинам, ожидающим рождение ребенка. Дело в том, что технология производства предполагает добавление некоторых антибактериальных препаратов, химических средств. Все они могут вызвать аллергию не только у матери, но и у плода.

Особенно вреден для беременных женщин тунец в банках. Из-за особых свойств накапливать вредные вещества, в мясе этой рыбе может быть много ртути!!!

Рыбные консервы не рекомендовано вводить в рацион кормящей маме в первые месяцы жизни малыша. Только через 2-3 месяцы можно съесть кусочек, но при этом понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки аллергии, то от рыбы придется отказаться до окончания кормления.

Рыбные консервы детям

Педиатры не рекомендуют давать рыбку из банки маленьким детям до 3 лет. В дальнейшем ее можно употреблять, но только в небольших количествах. Рыба не должна быть просроченной. Кроме того, нужно следить, как организм отреагирует на новый продукт, не даст ли он аллергическую реакцию.

Полезны ли рыбные консервы при похудении?

Если человек сидит на диете, он может включить в рацион рыбные консервы. Но стоит отметить, что калорийность продуктов разная:

  • скумбрия — 200-317 Ккал;
  • шпроты – 363 Ккал;
  • печень трески – 653 Ккал.

Так что от жирной рыбы придется отказаться. Необходимо внимательно знакомиться с информацией на этикетке, чтобы не навредить себе, набрав лишние килограммы.

Рыбные консервы в кулинарии

Рыба из консервных банок широко применяется в кулинарии. Ее можно использовать в качестве закуски, выложив содержимое на тарелку.

Рыбных салатов тоже немало. В них добавляют, в зависимости от рецепта:

  • зеленый горошек, кукурузу;
  • морковь, свеклу, лук;
  • чеснок, рис;
  • свежий и соленый огурец;
  • картофель, яйца.

Один из самых популярных является салат «Мимоза», причем в разных вариациях. Рыбу добавляют в фарш для приготовления рулетов, начинки для блинов. Выпекают вкусные рыбные пироги. Многим людям нравится уха из сайры или скумбрии, рыбные котлеты.

Чем вредны рыбные консервы?

Рыбные консервы могут принести не только пользу, но и вред для организма:

  • В продукте большое содержание соли и специй. Это вещества, повышающие уровень холестерина, задерживающие жидкость в организме, отчего могут появиться отеки.
  • Лишняя соль вредна, она отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  • Кроме соли и специй, при консервации морепродуктов используют различные химические добавки. Поэтому рыбные консервы не рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Следует понимать, что свежая рыба полезнее консервов. Но это уже личное дело потребителей.

Рыбные консервы и ботулизм

Нередко при нарушении технологии консервирования, неправильном хранении, а также в просроченных банках оказывается опасная для здоровья палочка – клостридия ботулизма. В лучшем случае у человека, угостившегося зараженной рыбой, может появиться тошнота, рези в животе, диарея. В худшем – возможен летальный исход.

Если есть подозрение на отравление, нужно срочно обращаться в больницу!!!

Противопоказания к употреблению

Консервированная рыба противопоказана не только беременным и кормящим мамам и детям до 3 лет. При некоторых серьезных заболеваниях она также наносит вред:

  • при почечной недостаточности;
  • при высоком давлении;
  • остеопорозе.

При диабете рыбные консервы категорически запрещены!!!

Как выбрать рыбные консервы в магазине?

К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно. Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код.

Внешний вид банки

Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:

  • Банки с дефектами, вздутиями, вмятинами и ржавчиной лучше оставить на прилавке. Все эти недостатки связаны с нарушением правил хранения и транспортировки. Содержимое банок может быть не просто вредным, а опасным для здоровья.
  • Далее, осматривают этикетку. Этот элемент должен быть ровно и прочно приклеен к банке. Если же этикетка болтается, то это может быть причиной неправильной перевозки. Или, что еще страшнее, консервы изготовлены фальшивыми фабриками, где никакой технологии не соблюдают.
  • Следующий момент, который не нужно упускать, чтобы вместо пользы не испытать на себе вред от рыбной консервы, например, в масле – вздута банка или нет. Для этого нужно слегка нажать на середину крышки, а потом отпустить. Если прогиба нет, значит, консервы пригодны для употребления в пищу.
  • Чтобы понять, много ли в банке рыбы, достаточно потрясти банку. Если в ней булькает жидкость, значит, платить придется за воду.

По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема!!!

Дата изготовления и адрес

Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.

Примеры:

  • Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
  • Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
  • При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.

Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную!!!

Ассортиментный код

В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.

Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:

  • На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
  • Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
  • В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
  • У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.

По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:

  • 308 – сайра;
  • 010 – натуральная печень тески;
  • Г84 – сардины в масле;
  • 85Д – горбуша;
  • 014 – сельдь атлантическая;
  • 100 – килька в томате;
  • 352 – килька балтийская и так далее.

Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми!!!

Как правильно хранить рыбные консервы?

Для хранения консервов из рыбы выбирают сухие помещения, в которых устанавливают определенную температуру в зависимости от вида:

  • для натуральных консервов нужна температура от 0 до +10 градусов;
  • для консервов в масле – от 0 до +20 градусов;
  • для рыбы в томатном соусе от 0 до +5 градусов.

Влажность помещений не должна быть выше 75%.

Перемораживать банки нельзя ни в коем случае, иначе потребители получат вредную продукцию!!!

Считается, что хранить продукт можно около 3 лет, но и здесь нужно обращать внимание на вид консервации:

  • консервы в масле сохраняют полезные свойства от 12 до 24 месяцев;
  • для натуральных – от 6 до 24 месяцев;
  • в томатном соусе – от 6 до 18 месяцев.

Что касаемо содержимого открытой банки, то срок хранения ограничивается 24 часами. Но это только в том случае, если остатки консервы после трапезы переложили из жестяной банки в фарфоровую или стеклянную посуду.

Есть рыбу спустя сутки вредно для здоровья, так как на воздухе она окисляется. Особенно вредны такие рыбные консервы при панкреатите!!!

Польза и вред рыбных консервов подтверждаются потребителями. Они считают, что нужно выбирать правильную продукцию. Ведь из баночной рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/est-li-polza-v-rybnyh-konservah-5e425f3624a0e0721207188c?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=161192296.405.1581916654591.49299&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CNzXjJuDLiABMAI%3D

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: