Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме сгущенное молоко?

Содержание
  1. Сгущенка 2 в 1: увеличивает лактацию и приносит удовольствие кормящей маме
  2. Польза сгущенки
  3. Можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко?
  4. В первые дни, первый месяц после родов
  5. Сколько можно съедать в день и как правильно ввести в рацион?
  6. Когда и почему нельзя кушать сгущенку кормящей маме? Возможный вред
  7. Может ли сгущенка вызвать колики у ребенка?
  8. Улучшает ли сгущенка лактацию?
  9. Зеленый чай со сгущенкой для увеличения лактации
  10. Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
  11. Блины со сгущенкой
  12. Кофе со сгущенкой
  13. Творог со сгущенкой
  14. Рулет со сгущенкой
  15. Вафли со сгущенкой
  16. Булочка со сгущенкой
  17. Вареная сгущенка
  18. Как выбрать настоящую полезную сгущенку в магазине?
  19. Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы
  20. Мнение доктора Комаровского
  21. Отзывы тех, кто ел сгущенку при ГВ
  22. Выводы
  23. Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
  24. Особенности состава и характерные качества сгущённого молока
  25. Состав и калорийность сгущёнки
  26. Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов
  27. Возможный вред при употреблении сгущённого молока
  28. Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании
  29. Отзывы кормящих мам
  30. Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации
  31. Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы
  32. Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании
  33. Состав и польза сгущенного молока при гв
  34. Противопоказания и вред сгущенки при ГВ
  35. Правила введения в рацион сгущенки
  36. Можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании
  37. Чай со сгущенкой при грудном вскармливании, можно ли его пить при лактации
  38. Положительные свойства
  39. Состав сгущенного молока
  40. Особенности влияния продукта на организм при лактации
  41. Вред и противопоказания
  42. Варианты сгущенки
  43. Правила выбора
  44. Лактация и вареная сгущенка
  45. Молоко во время беременности

Сгущенка 2 в 1: увеличивает лактацию и приносит удовольствие кормящей маме

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме сгущенное молоко?

После родов женщины постоянно сталкиваются с проблемой, что им нечего есть. То, что вкусно — нельзя, то, что можно — надоедает за несколько недель. Особенно тяжело кормящим женщинам без сладкого. Сегодня мы поговорим, можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц? Как ее вводить в рацион и правильно употреблять, чтобы не навредить малышу.

Сгущенка — универсальное лакомство, которое можно намазать на хлеб или добавить в чай.

Польза сгущенки

Сгущенка — вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Натуральная сладость готовится из молока и сахара, без добавления ароматизаторов, консервантов и других вредных добавок.

Такой продукт содержит много белка, что полезно для мышечных тканей. Кроме того, в нем есть витамины А, В, С, Е, а также минералы: железо, кальций, калий, фосфор и т. д.

Благодаря такому составу отмечают следующие свойства сгущенки:

  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • поднятие настроение;
  • помощь при стрессах и депрессиях;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение циркуляции крови;
  • восстановление сил;
  • укрепление зубов, костных тканей и т. д.

Можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко?

Кормящие женщины спрашивают, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Сгущенка входит в список разрешенных продуктов, если речь идет об органической.

Магазинный продукт, насыщенный различными добавками — не лучший выбор при ГВ.

Несмотря на то, что сгущенка содержит большое количество сахара и молочный белок, ее разрешено кушать, если делать это правильно и в небольших количествах.

В первые дни, первый месяц после родов

Новоиспеченной маме разрешено есть только самые безопасные продукты, которые не входят в список аллергенов и легко усваиваются. Организм младенца адаптируется к условиям внешней среды. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт только учится реагировать на различные продукты, поэтому риск аллергии или коликов повышен. В этот период не рекомендуется кушать сгущенное молоко.

Сколько можно съедать в день и как правильно ввести в рацион?

Введение сгущенки в рацион кормящей мамы рекомендуется начинать в 3–4 месяца после родов. Первый раз лучше скушать пол чайной ложки в первой половине дня запивая водой.

Негативные симптомы обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Так как продукт относится к аллергенам, лучше всего следить за реакцией около недели. Если все прошло хорошо, количество продукта в рационе можно увеличивать.

Со временем можно увеличить количество до 40 г-60 г в сутки.

Возраст малышаМожно ли есть
1 месяцЗапрещено
2 месяцНе рекомендуется
3 месяцМожно вводить в рацион до 2 ч. л. в день
4-5 месяцМожно кушать до 40 г в день несколько раз в неделю
6 месяцМожно увеличить количество сгущенки до 60 г

Когда и почему нельзя кушать сгущенку кормящей маме? Возможный вред

Сегодня вредные свойства сгущенки из магазина в первую очередь обусловлены различными химическими добавками. Такие соединения запрещены не только во время грудного вскармливания, но и обычному здоровому человеку. Кроме того, в составе сгущенки много сахара, отчего людям, больным сахарным диабетом или страдающим ожирением, лакомство запрещено кушать.

Не стоит употреблять продукт при лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости.

Может ли сгущенка вызвать колики у ребенка?

Сгущенка — полезный и вкусный продукт. Его разрешено кушать при ГВ, но следует учитывать риск развития побочных реакций. Из-за высокого содержания сахара и большой жирности продукт может спровоцировать колики у малыша. К побочным реакциям относятся также запоры и метеоризм.

Аллергия из-за сгущенного молока также случается. Все из-за того же сахара. Кроме того, она содержит молочный белок. У многих людей, особенно у детей, аллергическая реакция на это вещество не редкость.

Улучшает ли сгущенка лактацию?

Многие женщины утверждают, что сгущенка улучшает лактацию. Наличие в составе сахара помогает улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы, что благоприятно сказывается на выработке грудного молока. Кроме того, повышенная жирность продукта увеличивает питательность молока.

Зеленый чай со сгущенкой для увеличения лактации

Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Сгущенка в составе увеличивает его пользу. Он тонизирует, выводит лишнюю жидкость из организма, увеличивает лактацию.

Сгущенное молоко само по себе хорошо сказывается на выработке молока. Теплый бодрящий напиток усиливает эффект.

Следует помнить, что употребление большого количество такого чая может вызвать бессонницу и лишнюю возбудимость у малыша.

Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены

Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда. При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы.

Блины со сгущенкой

Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде.

Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.

Кофе со сгущенкой

Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе. Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша.

Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт.

Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.

Творог со сгущенкой

Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания. Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах.

Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев.

Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.

Рулет со сгущенкой

Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Маргарин — 100 г.
  • Сгущенка — 1 банка.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Варенье — по вкусу.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
  2. Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
  3. Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
  4. Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
  5. Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
  6. Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
  7. Можете посыпать сахарной пудрой.
  8. Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».

Вафли со сгущенкой

Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.

Булочка со сгущенкой

Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша. Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы.

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.

Как выбрать настоящую полезную сгущенку в магазине?

Выбор продуктов в период грудного вскармливания особенно важен. Если вы хотите выбрать правильную безопасную сгущенку, в первую очередь обратите внимание на ее состав. Там не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Возможно присутствие калий или натрийсодержащих стабилизаторов, если продукт долго хранится. По ГОСТу разрешена аскорбиновая кислота.

Пальмовое масло и различные Е-шки также не являются по рецептуре ингредиентами этого лакомства.

Посмотрите на срок годности продукта и упаковку. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, как майонез. Железная банка может вступать в реакцию с содержимым, отчего меняется вкус и могут появиться негативные последствия для здоровья.

Ее, конечно же, покрывают внутри защитным слоем, но он не вечен. Не покупайте железную банку, которая немного деформирована.

[attention type=yellow]

Эта защитная пленка, скорее всего, уже разрушена, и вы не можете знать, каким образом на вас скажется взаимодействие банки и лакомства.

[/attention]

Кормящей маме лучше всего выбрать сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу. Состав и условия производства в таких правилах более детально регламентируют производство сладости, чем ТУ. В случае соответствия только ТУ возможно присутствие добавок, технологии и т. д., так как поле для вариаций больше.

Обратите внимание на название. Если на банке пишут «сгущенка», не следует ее покупать. Вам нужно именно «сгущенное молоко». Именно этот продукт регламентируется государством. Состав сгущенки может полностью отличаться от стандарта.

Если вы уже купили сгущенное молоко, то наверняка можете посмотреть на его внешний вид. Наличие комочков, кусочков сахара, неоднородный цвет, странный оттенок и т. д. — повод насторожиться и не кушать лакомство. Это может свидетельствовать о нарушении рецептуры, технологии производства или неправильном хранении продукта. В любом случае он некачественный.

Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы

Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.

Состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Цельное молоко — 200 г.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
  3. Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
  4. От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
  5. Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
  6. Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
  7. По мере охлаждения она будет густеть.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что кормящей маме нельзя себя во всем ограничивать. Если мама всю жизнь кушала молочные продукты, не нужно от них отказываться из-за риска для малыша.

Любая натуральная пища, в том числе и сгущенка, разрешена. Важно постепенно вводить продукты в рацион, наблюдая за тем, как организм ребенка на них реагирует.

Полноценное питание — основа здоровья мамы и грудничка.

Отзывы тех, кто ел сгущенку при ГВ

Марина, 33 года

С роддома кушала сгущенку в чае. Слышала молока от этого много. У меня, правда, и было много)) Бабушка домашнюю постоянно передавала, чтобы внучка в молочке не нуждалась. Аллергий или проблем с животиком не было вообще ни разу.

Катя, 20 лет

Старалась особо сладкого не кушать, но иногда постные оладушки со сгущенкой разрешала себе. Ну с ума сойти можно год сладкого не есть. К счастью, у ребенка реакций не было.

Выводы

  1. Сгущенное молоко можно кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
  2. Оно благоприятно влияет на лактацию.
  3. Продукт может вызвать колики или аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно.
  4. Важно покупать только натуральное сгущенное молоко, или готовить лакомство самостоятельно.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-sgushchenku-pri-grudnom-vskarmlivanii

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме сгущенное молоко?

Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.

Особенности состава и характерные качества сгущённого молока

Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.

Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.

Состав и калорийность сгущёнки

Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:

  1. По степени жирности:
    • классическое, с жирами не менее 8% в составе;
    • имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
    • обезжиренное.
  2. По наличию добавок:
    • высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
    • сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
    • варёная сгущёнка;
    • сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.

Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.

Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.

Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов

Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов

Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:

  • витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
  • калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
  • витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • фтор способствует укреплению зубной эмали;
  • моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.

Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.

Возможный вред при употреблении сгущённого молока

К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:

  1. Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса.

    Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.

  2. Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
  3. Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша.

    Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока.

Однако учёными такой факт не подтверждается.

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.

В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:

  1. Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
  2. таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.

Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца

Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:

  1. Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
  2. Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
  4. Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
  5. Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад.

    Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.

  6. Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока.

    Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.

Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество.

В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой.

Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы.

Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.

Отзывы кормящих мам

Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей.

Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.

Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня.

    Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.

  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша.

    Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов.

    Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы

Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке.

Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок).

Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Е.Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

[attention type=red]

Таким образом, сгущённое молоко — натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой.

[/attention]

Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме сгущенное молоко?

В период грудного вскармливания важно обеспечить доступ в организм матери сбалансированной и полезной пищи. Бытует мнение, что чай со сгущенкой поможет усилить лактацию и увеличить процент жирности молока. Так ли это, можно ли вводить в рацион сгущенку при грудном вскармливании?

Часто при грудном вскармливании рекомендуют пить чай со сгущенкой. Для повышения лактации сгущенка бесполезна, но настроение кормящей маме поднимет.

Состав и польза сгущенного молока при гв

Цельное сгущенное молоко содержит коровье молоко и сахар. Натуральный продукт включает набор витаминов (А, В, С, Е, Р) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо), при массовой доли белка сухих компонентов молока до 40%.

 Понятие «сгущенка» относится к концентрированному молоку с добавлением сахара, но также она может быть с ароматом цикория, с примесями какао или кофе, со вкусом карамели, мармелада.

А при уваривании сладкого десерта с маслом получаются конфеты – молочные ирисы.

Перед тем как приобрести продукт, важно ознакомиться с составом на упаковке и выбирать продукт при лактации без дополнительных ингредиентов. Запрещено вводить в рацион сгущенное молоко при наличии в составе:

  • промышленного пальмового масло, как заменителя натурального молока;
  • крахмала для усиления вязкости консистенции;
  • диоксида титана для придания белоснежного цвета;
  • искусственных подсластителей, консервантов.

в сгущенке таких ингредиентов может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка. Качественное сгущенное молоко имеет белый или кремовый оттенок, с молочным запахом и сладким вкусом, без дополнительных добавок.

Продукт без подсластителей и стабилизаторов имеет маркировку ГОСТ Р 53436-2009. Такая сгущенка будет полезна для здоровья матери, с минимальным риском появления нежелательных последствий у малыша.

При умеренном потреблении натурального молочного продукта восстанавливаются энергетические запасы и улучшается психоэмоциональное состояние матери. Содержащиеся микроэлементы калий и магний обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, фосфор нормализует мозговую деятельность, а кальций укрепляет костный аппарат.

Противопоказания и вред сгущенки при ГВ

Так почему же многие специалисты не советуют применять сгущенку для лактации в первый триместр после рождения малыша? В чем заключается вред этого сладкого продукта? Ограничить употребление в пищу матери сгущенки важно в силу следующих факторов:

  • возможного возникновения аллергической реакции у новорожденного из-за основного белка коровьего молока – сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, тошнота, рвота, расстройство кишечника, насморк, повышение температуры;
  • риска появления лактозой недостаточности, когда организм ребенка не способен эффективно усваивать лактозу из-за недостаточности ферментов в кишечнике для расщепления молочного сахара;
  • нарушения метаболических процессов в организме матери и ребенка из-за повышенной концентрации сахара – углеводы провоцируют процессы брожения;
  • высокой калорийности продукта – 320 Ккал на 100 г изделия (бесконтрольный прием сгущенки приводит к набору избыточной массы тела).

Важно учитывать, что ферментативная система ребенка в первый триметр после рождения несовершенна, а потому важно отказаться от введения высокоаллергенных продуктов (меда, шоколада, цитрусовых, красных овощей и фруктов), в том числе любого сгущенного молока – обычного или вареного.

Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление.

Правила введения в рацион сгущенки

Любительницам сгущенного молока не стоит расстраиваться: уже спустя первый триместр после появления ребенка на свет можно пробовать продукт небольшими порциями на завтрак. Максимальная дозировка – не больше 2 ст.л. в день, это около 40 г.

 Чтобы снизить негативное влияние сгущенки рекомендуется ее употреблять с хлебом, в составе других блюд. Разрешено добавлять сгущенку в чаи при ГВ — некрепкий черный, зеленый — или добавлять продукт в компоты, морсы, соки, отвары, по желанию мамочки.

Сгущенное молоко следует употреблять до обеда, так как изделие высококалорийное и может вызвать чрезмерную возбудимость ребенка, нарушая сон и ухудшая эмоциональное состояние крохи.

 Если у грудничка появились колики, беспокоит вздутие живота, метеоризм, изменился стул, в кале появилась пена или слизь – это типичная реакция на коровий белок.

В таком случае стоит исключить потребление десерта на несколько месяцев.

После того, как организм ребенка немного окрепнет, повторно ввести продукт.

В советское время бытовало мнение, что чай со сгущенкой увеличивает лактацию. Однако этот миф был развенчан, так как любой горячий напиток (и даже стакан теплой воды) способен усилить выработку молока, а сгущенка здесь ни при чем.

 Дело в том, что чай со сгущенным молоком вызывает расстройство кишечника, во время этого процесса устраняется тонус молочных желез, и следовательно молока поступает больше (молоко выделяется непроизвольно), но не вырабатывается!

Категорически запрещено вводить сгущённое молоко в любом виде в первый месяц рождения малыша, дабы избежать аллергической реакции и возникновения субфебрильной лактозой недостаточности.

Выполнять введение в рацион матери сгущенки стоит:

  • после консультации со специалистом по грудному вскармливанию;
  • после медицинского осмотра ребенка;
  • на стадии введения прикорма;
  • когда у матери заканчивается лактационный процесс.

Изобилие сахара в сгущенном молоке представляет опасность для неокрепшего организма ребенка в первые три месяца после рождения, а потому вводить продукт в меню или нет – взвешенное решение матери.

Можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании

Вареная сгущенка проходит термальную обработку, в результате теряет полезные элементы, повышается сладкая составляющая изделия. Для мамы она может служить вкусным десертом, однако пользы ребенку не принесет.

 Консультанты по гв не рекомендуют употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании до полугода. Можно заменить ее на соевое сгущенное молоко, но только при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на сою.

Вареная сгущенка более приторная и не рекомендована к употреблению кормящей мамой до шестого месяца после родов.

Период грудного вскармливания – это не время для экспериментов, однако побаловать себя лакомствами можно, если соблюдать дозировку и рекомендации специалистов в период лактации.

[attention type=green]

 Цельное сгущенное молоко можно смело вводить в рацион мамочки спустя 3 месяца после рождения крохи, но только при отсутствии непереносимости лактозы и аллергической реакции на продукт.

[/attention]

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/mozhno-li-sgushhennoe-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании, можно ли его пить при лактации

Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме сгущенное молоко?

Сгущенка производится из натурального коровьего молока, путем переработки и сгущения сахара, по определенному ГОСТу. В ней содержится много белка, витаминов, полезных элементов, которые необходимы для человеческого организма.

В сгущенке много сахара, поэтому в больших количествах употреблять не желательно, 2-3 столовые ложки в день будет достаточно. Стоит избегать сгущенку с добавлением различных добавок и ароматизаторов, которые добавляют при производстве недобросовестные производители.

При покупке сгущенки обязательно следует внимательно смотреть на срок годности и наличие ГОСТа.

Натуральное сгущенное молоко белого цвета с возможным кремовым оттенком, в его составе нет красителей и различных консервантов, оно не имеет осадка и сахарных кристаллов.

В сгущенке содержится много белка до 40%, а также железо, йод, фосфор, калий и другие микроэлементы полезные для здоровья человека. При производстве используется натуральное молоко, сахар и дистиллированная вода.

Для улучшения консистенции и сроков хранения добавляется кислота аскорбиновая, калий и натрий. Присутствие других компонентов указывает на то, что сгущенка не совсем натуральная.

С давних времен считалось, что если концентрированное молоко добавлять в чай, оно повысит жирность грудного молока и будет способствовать улучшению лактации. В нынешнее время специалисты не могут дать однозначный ответ, можно ли кормящей маме употреблять данный молочный продукт.

Детские педиатры предлагают вводить сгущенку в питание мамочки постепенно, и наблюдать за изменением состояния ребенка. Через грудное молоко новорожденному малышу попадает большая концентрация продуктов которые кушает мама.

Так как сгущенка производится из натурального молока, следует с большой осторожностью относится к приему данного продукта.

Некоторые груднички страдают от лактозной недостаточности. Это заболевание когда малыш не усваивает лактозу, которая присутствует в молоке. Вполне возможно, что коровий белок, которого достаточно много содержится в сгущенке может спровоцировать аллергию, изменение стула, вздутие животика.

Положительные свойства

На первом этапе необходимо разобраться, что из себя представляет этот продукт питания. В общем это концентрированный состав, который представлен коровьим молоком и сахаром.

Если оно приготовлено со всеми соблюдениями ГОСТа, то это значит, что молоко сгущали с постепенным добавлением сахара. Среди негативных моментов продукта при кормлении грудью следует выделить чрезмерную жирность, которая дополняется огромным количеством сахара.

В день следует съедать не более сорока граммов продукта. В таком случае практически полностью отсутствует риск нанесения вреда здоровью малыша.

Следует отметить, что только 35% от общего состава сгущенки полезны для организма.

Среди этих компонентов следует выделить:

  • витамины групп А, Е, D, В, РР;
  • положительные свойства отмечаются только при наличии полного соответствия процесса приготовления ГОСТу.

Сгущенное молоко при грудном вскармливании следует выбирать тщательно. Женщина должна подвергать анализу состав, стоимость. Лучше всего сварить продукт самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в натуральности каждого отдельного ингредиента.

Состав сгущенного молока

Сгущенное молоко — это лакомство, приготовленное из концентрированного молока с сахаром. Оно используется в качестве дополнения к кондитерским блюдам, выпечке и напиткам. Сгущёнка считается продуктом средней калорийности. В 100 г лакомства находится 330 ккал. К главным составляющим относятся:

  1. Органические кислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Холестерин.
  4. Витамин A.
  5. Витамины группы B.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Макроэлементы в виде кальция, натрия, серы, меди, кобальта.

В обычном сгущенном молоке содержится до 9 % жиров, что считается весьма приемлемым показателем.

Особенности влияния продукта на организм при лактации

Сгущенку при грудном вскармливании можно есть или от употребления продукта лучше всего отказаться? В первую очередь следует понимать, что такая еда может вызвать аллергическую реакцию. Также при кормлении грудью не следует употреблять в пищу белок коровы. Это противопоказание необходимо соблюдать при лактозной недостаточности.

Заболевание на сегодняшний день встречается достаточно часто. Диагноз говорит о том, что в организме малыша не может в полной мере усвоиться лактоза – непременный компонент молока. Сгущенку кормящей маме в таком случае категорически не рекомендуется есть, поскольку она может привести к аллергии.

Ребенок в таком случае начинает страдать от колик, спазмов, нарушений стула.

Кормящим мамам не рекомендуется кушать сгущенку сразу после появления малыша на свет. В противном случае увеличивается риск нанесения вреда еще не до конца сформировавшемуся организму.

[attention type=yellow]

Чай со сгущенкой можно впервые попробовать через пару месяцев после родов. При этом сразу есть чистый продукт не стоит.

[/attention]

Перед этим важно проследить реакцию малыша и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Во время ГВ продукт лучше всего приготовить самостоятельно

У новорожденного от этого продукта достаточно часто образовываются газы и колики. Поэтому продолжить употребление сгущенки можно в случае отсутствия подобных негативных проявлений. Не допускается наличие в кале пены или слизи. Эти признаки явно говорят о том, что коровий белок не может полностью усвоиться пищеварительной системой малыша.

Можно ли сгущенку? Об этом ярче всего ответит сам малыш своей реакцией на продукт питания. Даже в случае отсутствия негативной реакции дневную норму не следует превышать. Кормление грудью, а именно его сочетание с употреблением сгущенки, имеет несколько противоречивых мнений.

Некоторые специалисты по ГВ уверены, что продукт в лучшую сторону изменяет структуру материнского молока и делает его более вкусным. Было научно установлено, что кислые и горькие продукты питания привносят такой же привкус при лактации. Именно поэтому сгущенка способна в лучшую сторону изменить привлекательность еды для грудничка.

Другие ученые настоятельно рекомендуют отказаться от сгущенки при кормлении. Мамочка должна просто более внимательно относиться к своему рациону питания. Вместе с ним в организм ребенка должно поступать необходимое количество минералов и микроэлементов.

При этом совсем неважно, благодаря какому именно продукту питания это происходит. Также не следует забывать о том, что лактация напрямую зависит от периодичности прикладывания малыша к груди. Для увеличения объема молока это следует делать как можно чаще.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у сгущенки тоже существуют противопоказания для кормящих женщин при лактации. В первую очередь стоит понимать, что достаточно большое количество может вызвать аллергию у ребенка, так как там содержится коровий белок, опасный для маленького человечка.

В первый месяц при гв лучше отказаться от этого продукта, чтобы избежать плохих последствий. Так как организм малыша еще не успел адаптироваться, можно нанести непоправимый вред. Желательно воздержаться от нее в первые два месяца.

В довершение всего, вред сгущенного молока вероятен при лактазной недостаточности. Здесь у малыша могут начаться проблемы с пищеварением.

Варианты сгущенки

На сегодняшний день мать может выбрать один из множества различных вариантов сгущенки, которые продаются в любом магазине. Следует уделить особое внимание составу и сроку годности. Именно от этих критериев будет зависеть польза или вред от употребления продукта:

Советуем почитать:Можно ли есть вареники кормящей маме

  • Сгущенка на основе сахара включается в состав многих десертов. Такой продукт возможный к употреблению в первые три недели после появления малыша на свет только в небольшом количестве. Диетологи рекомендуют начинать вводить его в рацион только после всех фруктов и овощей. Для этого идеальным периодом считается второй месяц. Вареную сгущенку лучше всего приготовить самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в том, что десерт состоит только из натуральных ингредиентов.
  • На сегодняшний день большой популярностью пользуется сочетание сгущенки и кофе. Напиток не только невероятно вкусный, но и не требует затраты большого количества времени на приготовление. Его включить в рацион можно только после того, как малышу исполнится три месяца. Впервые попробовать напиток можно в первой половине дня, а затем внимательно проследить за реакцией организма малыша. При наличии сыпи или диатеза употребление напитка следует отложить на неопределенный период.
  • Сгущенное молоко в сочетании с какао – любимый напиток каждого человека с детства. Для приготовления достаточно смешать все ингредиенты в чашке и залить их кипяченой водой. Впервые попробовать ввести его в рацион допускается только с четвертого месяца кормления грудью. Ежедневная доза должна быть небольшой. В противном случае увеличивается риск развития аллергии.

Правила выбора

Полки магазинов переполнены различными баночками, бутылочками, тюбиками и даже сашетами со сгущенным молоком. Среди всего разнообразия продукции в период лактации необходимо употреблять только качественный молочный продукт.

Основные виды сгущенки:

  • Сгущенное молоко с сахаром. Классический вариант, разрешаемый спустя месяц после рождения. В чистом виде употреблять не рекомендуется. Если женщина не может устоять против сладкого десерта, можно добавить немного в чай или фруктовый салат. Пить кофе со сгущенным молоком в период кормления грудью не рекомендуется.
  • Сгущенное молоко с кофе. В состав такой сгущенки входит кофеин. Поэтому употреблять ее не рекомендуется хотя бы до трехмесячного возраста малыша.
  • Цельное молоко с какао. Данный продукт разрешается включать в рацион кормящей мамы, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

При выборе качественной сгущенки в первую очередь необходимо обратить внимание на ее стоимость. Такой продукт не может стоить дешево. Если он недорогой, значит, в его состав входит сырье низкого качества, не содержащее полезных компонентов.

Также следует обратить внимание на срок годности. Если он подходит к концу, лучше выбрать другую упаковку.

В период кормления грудью женщина должна употреблять только качественные и свежие продукты, поэтому и сгущенка должна соответствовать ГОСТу. Если она сделана по стандарту, при ее приготовлении соблюдались все нормы и правила.

Лактация и вареная сгущенка

Можно ли кормящей маме включить в свой рацион питания вареный вариант продукта? Следует отметить, что его употребление должно производиться с большой осторожностью.

Особенно если у ребенка наблюдается аллергия на другие продукты питания. Среди негативных проявлений может также присутствовать тошнота или рвота.

Детский организм моментально негативно среагирует на лакомство, которое еще не может перевариваться в его пищеварительной системе.

Вареное сгущенное молоко следует есть с большой опаской

[attention type=red]

Перед тем, как включить в свое меню сгущенку, лучше всего узнать реакцию малыша на коровье молоко. Идеальный срок для начала эксперимента – три месяца. Отказаться от больших порций сахара специалисты рекомендуют уже во время беременности.

[/attention]

В противном случае негативную реакцию можно увидеть не только в самочувствии, но и на коже. Чрезмерное употребление может привести к резкому набору веса. Женщина в период всего грудного вскармливания должна придерживаться специальной диеты.

Только в таком случае удастся обеспечить малыша здоровьем и хорошей иммунной системой в будущем.

Молоко во время беременности

О том, можно ли беременным сгущенки написано немало статей.

Во время вынашивания ребенка совсем необязательно отказываться от сладкого — в нем также содержится множество полезных веществ, которые важны как для будущей мамы, так и для плода.

Однако, важно знать меру и не есть молоко при беременности в больших количествах. Это может уберечь от обострения хронических болезней и возникновения новых.

Источник: https://xn----9sbkdi5alq0l.xn--p1ai/zabolevaniya/sgushchenka-kormyashchej-mame.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: