Шалфей в кулинарии: приправа с особенным пряным вкусом

Содержание
  1. Шалфей в кулинарии. Рецепты с шалфеем
  2. Рецепты с шалфеем
  3. Чем заменить шалфей
  4. Применение шалфея в кулинарии
  5. Противопоказания к употреблению шалфея
  6. Майоран
  7. Розмарин
  8. Тимьян
  9. Чабер
  10. Орегано
  11. Шалфей — приправа и лекарство, описание и фото, лечебные свойства и противопоказания
  12. Фото и описание шалфея, состав
  13. Применение в кулинарии
  14. Лечебные свойства и противопоказания шалфея
  15. Вред шалфея для организма
  16. Шалфей в кулинарии: 3 рецепта с терпкой приправой
  17. Кулинарные тонкости
  18. В итальянской кухне
  19. Во французской кухне
  20. Сушеный шалфей
  21. Ризотто
  22. Куриные грудки с шалфеем фаршированные
  23. «Золотой соус» к пасте с пармезаном и шалфеем
  24. Шалфей – ароматная пряность
  25. Кратко об истории специи
  26. О происхождении и выращивании описываемого растения
  27. Состав и полезные свойства
  28. О пользе и применении шалфея в кулинарии
  29. О противопоказаниях
  30. Шалфей — пряный горький вкус и терпкий аромат ваших блюд
  31. Чем примечателен шалфей?
  32. Как используют шалфей в кулинарии
  33. Что приготовить с шалфеем
  34. Напитки с шалфеем
  35. Десерты и выпечка
  36. Как хранить приправу
  37. Чем полезна приправа
  38. Вред и противопоказания
  39. Шалфей в кулинарии – секреты применения пряности от шеф-поваров
  40. Описание растения
  41. Полезные и лекарственные  свойства шалфея
  42. Химический состав листья шалфея
  43. Вкусовые качества шалфея
  44. С чем сочетается шалфей ?
  45. Шалфей  в кулинарии для гурманов
  46. Ягодный коктейль с шалфеем
  47. Ризотто с шалфеем
  48. Противопоказания к применению шалфея

Шалфей в кулинарии. Рецепты с шалфеем

Шалфей в кулинарии: приправа с особенным пряным вкусом

Шалфей занимает достойное место среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав, в какой-то мере дезинфицирующих ее.

В качестве приправы к различным блюдам шалфей используют с древности, и это не случайно так, как он придает блюдам достаточно пикантный вкус, при этом активизирует пищеварительный процесс. У шалфея в качестве пряности используют листья и верхушки растения, которые собирают с бутонами накануне цветения – в мае-июне.

В кулинарии шалфей применяют преимущественно в сухом виде или в виде порошка. Перед высушиванием листья шалфея нужно тщательно промыть в холодной воде от пыли и насекомых, которые цепко держатся на всем растение из-за «мохнатости».

Шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги для придания им особого привкуса и аромата. Шалфей в порошке в небольших дозах хорошо смешивать с сырами – это придаст им пикантность.

Им посыпают, непосредственно перед подачей на стол, куриные бульоны, яичные блюда ( омлеты, яичницы, верещаги), отварную рыбу, тушеную говядину, кладут в мясные фарши для котлет, фрикаделек, рулетов.

Шалфей часто используется как заменитель розмарина в супы, к мясу, дичи, птице, а также к салатам.

[attention type=yellow]

Купить шалфей сушеный можно в нашем магазине перейдя по ссылке deluxe.com.ua/catalog/spetsii/shalfey.html

[/attention]

Читайте о полезных свойствах шалфея на нашем сайте перейдя по ссылке /articles/spice-and-health/shalfei-poleznie-svoistva.html

Рецепты с шалфеем

Рецепт креветок с шалфеем

Ингредиенты:

  • 12 шт. очищенных креветок
  • ½ ст.л. сушеного шалфея
  • 12 ломтиков сала прожилками мяса
  • 1 ст.л. белого вина
  • 250 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для соуса необходимо перемешать на горячей паровой бане желтки и вино со щепоткой соли белым измельченным перцем. Потом добавить разогретое сливочное масло, лимонный сок и листья шалфея, после чего перемешать.
  2. Каждую креветку обмотать в ломтик сала.
  3. Смочить 4 деревянных шампура.
  4. Насадить на каждый шампур по 3-4 креветки и обжаривать в топленом масле с каждой стороны по 5-6 минут.
  5. Посолить и поперчить, подавать с соусом.

Курица с шалфеем

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки
  • 2 ст.л. шалфея
  • 2 луковицы шалот
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяку
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 больших морковины
  • 2 вареные картофелины
  • ½ л куриного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Куриные грудки вымыть и слегка подсушить.
  2. Посолить и поперчить. Измельчить сушеных шалфей в ступке до мелкого состояния.
  3. Нарезать мелко луковицы шалот.
  4. Накрошить ломтики хлеба.
  5. Потушить все в 20 г сливочного масла, полить коньяком и посолить.
  6. Положить начинку на куриные грудки, соединить края грудок и закрепить.
  7. Разогреть 20 г сливочного масла и растительного масла и поджарить грудки со всех сторон.
  8. Потом их запекать около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  9. Очистить овощи и нарезать ломтиками. Поджарить в сливочном масле , добавить бульон и тушить около 15 минут.
  10. Добавить щепотку шалфея, соль и перец.
  11. Нарезать курицу ломтиками и подавать с овощами.

Белая фасоль по-флорентийски с шалфеем

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 помидор
  • 1 ломтик сельдерея
  • соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь.
  2. На следующий день добавить к разбухшей фасоли масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем.
  3. Варить на слабом огне примерно около 1,5 часа.

Рецепт свиных отбивных с шалфеем

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные
  • 1 ч.л. сушеного шалфея
  • 1 взбитое яйцо
  • 4 ст.л. хлебных крошек
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Срезать с отбивных весь жир и обмазать взбитым яйцом.
  2. Смешать сыр, шалфей, хлебные крошки, соль и перец.
  3. Обвалять отбивные в смеси и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон по золотистой корочки.
  4. Подавать на стол и овощным салатом.

Баранина с шалфеем по-английски

Ингредиенты:

  • 4 куска баранины
  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 ч.л. паприки молотой
  • 4 большие картофелины
  • 100 г сливочного масла
  • перец черный, гвоздика, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть и запечь картофелины.
  2. Мясо поджарить 20 минут, часто переворачивая и посыпая шалфеем, солью, перцем и паприкой.
  3. В конце жарки добавить 2-3 бутона гвоздики.
  4. Подавать с картофелем и овощными салатами.

Витаминный напиток с шалфеем

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 ч.л. брусники
  • 1 ч.л. шиповника
  • 1 ч.л. ягод сухих ягод черники
  • 1 грецкий орех
  • 1 ч.л. крапивы
  • 5 стаканов воды
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

  1. Грецкий орех очистить и ядро мелко порубить, смешать со всеми компонентами, кроме меда.
  2. Залить горячей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  3. Настаивать 10-15 минут, процедить и приправить медом.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

18-01-2015

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/recipes/shalfey-v-kulinariy.html

Чем заменить шалфей

Шалфей в кулинарии: приправа с особенным пряным вкусом

Чем заменить шалфейОписание
МайораномВ кулинарии можно использовать майоран вместо шалфея во многих блюдах. Специи достаточно похожи между собой. У майорана присутствуют сосновые и цитрусовые нотки, это следует учесть в процессе приготовления блюда. Пряность придает слегка острый, пряный привкус. Для замены майорана потребуется такое количества, что и шалфея. Можно использовать свежие или сухие листья.
РозмариномК мясу прекрасно подходит розмарин, он может в некоторых случаях заменить шалфей. Пряность обладает насыщенным цитрусово-сосновым запахом. Для замены розмарина потребуется такое же количество, что и шалфея. Важно учесть, что у сухого розмарина острый вкус и более насыщенный аромат, поэтому лучше по возможности использовать свежую пряность.
ТимьяномУ тимьяна пряно-древесный вкус, в котором отчетливо слышны цитрусовые и мятные нотки. В магазинах приправа продается в свежем и сушеном виде. Кулинары предпочитают работать со свежей приправой, она обладает большим количеством полезных свойств, выраженным ароматом, который в полной мере передается блюдам.
ЧаберомЭта приправа может заменить майоран в мясных блюдах. Чабер обладает характерным перечным ароматом, который похож на майоран. Для замены следует взять чабера такое же количество, что и майорана, тогда вкус получится насыщенным, но не приторным.
ОреганоВместо майорана в мясных блюдах многие предпочитают использовать майоран. Орегано обладает древесным ароматом. В свежем виде он менее выражен. Запах и вкус становится концентрированнее после сушки, если добавить пряности слишком много, блюдо может быть безнадежно испорчено.

Шалфей – известное во всем мире растение, которое нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, кулинарии. Приправу добавляют во многие блюда, чай. Эта добавка придает знакомым продуктам новых вкусов, а организм наполняет полезными веществами.

Если под рукой во время приготовления очередного кулинарного шедевра не оказалось пряности, нужно знать, чем можно заменить шалфей, чтобы полученный после приготовления результат не разочаровал.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей многие используют во время приготовления мясных блюд, домашних колбас. Эта приправа может оттенить вкус используемых продуктов, придавая им пикантности. Вместе с приправой можно использовать лавровый лист, чеснок – это помогает усилить вкусы и ароматы блюда.

У свежих листьев шалфея вкус мягче и деликатнее, чем у готовой сухой пряности. В процессе приготовления его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы он не перебил остальные вкусы продуктов.

Противопоказания к употреблению шалфея

В небольших количествах шалфей полностью безопасен для организма, но если регулярно увеличивать количество используемой пряности, то можно вызвать ухудшение состояния.

Пряность не стоит употреблять:

  • людям с сахарным диабетом;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • при наличии аллергии на растения семейства Яснотковые (орегано, перечную мяту).

Если на кухне не оказалось свежего или сухого шалфея в момент приготовления блюда не стоит расстраиваться, есть несколько достойные замен такой специи.

Майоран

Добавьте в блюдо такое же количество майорана, как и шалфея. Продукты приобретут легкий сосновый и цитрусовый аромат. Не стоит злоупотреблять специей, чтобы не перебить остальные вкусы.

Розмарин

Интенсивный аромат розмарина не всем приходится по душе. Не стоит сразу добавлять большое количество пряности, чтобы не сделать вкус слишком цитрусово-сосновым. Розмарин лучше всего гармонирует с мясом.

Тимьян

У тимьяна много разновидностей. Они отличаются по вкусу и запаху, но всегда помните, что у свежего растения аромат мягче. Если пряность в сухом виде добавляйте ее в небольших количествах.

Чабер

Чабер – это пряная трава с выраженным запахом. У нее горько-жгучий вкус, который многие сравнивают с черным перцем. Эта пряность может заменить майоран в мясных блюдах.

Пропорции нужно соблюдать те, что указаны для майорана. Добавлять больше чабера не нужно, это сделает вкус острым, потеряются все его оттенки.

Свежий чабер можно купить только в сезон его роста. В остальное время приходится довольствоваться сушеными приправами с более концентрированным запахом и вкусом.

Орегано

Если хотите использовать вместо майорана орегано, постарайтесь найти свежее растение в магазине. В ней много полезных эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. У хорошего орегано ярко-зеленые листья, стебель твердый. Никаких пятен, повреждений быть не должно.

Характерный запах и вкус майоран можно заменить рядом других свежих и сухих приправ. Каждая из них сделает блюдо интереснее, подчеркнет вкус используемых продуктов. Работайте с пряностями аккуратно, чтобы они дополняли вкус, а не становились его основой.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/shalfej.html

Шалфей — приправа и лекарство, описание и фото, лечебные свойства и противопоказания

Шалфей в кулинарии: приправа с особенным пряным вкусом

Шалфей — многолетнее лекарственное и пряное растение, родом из Южной Европы и Средиземноморья.
Листья растения обладают сильным остро-пряным запахом и пряным, горьким вкусом. Широко применяется не только в медицине, но и в кулинарии.

В медицине, особенно народной, шалфей — первейшее вяжущее и антисептическое средство от заболеваний горла и полости рта.

На кухне используют для ароматизации рыбы, мяса, гарниров, соусов и супов в небольших количествах.

Фото и описание шалфея, состав

Узнать шалфей легко. Растение представляет собой невысокий полукустарник, высотой до 60-70 см с мелкими листиками на четырехгранных стеблях, обильно усыпанных в верхней части множеством фиолетовых цветов.

Цветы могут быть не только фиолетовыми, но и синими, белыми, розовыми, с различными их оттенками.

Латинское название шалфея — сальвия (лат. Salvia), означает способствующий здоровью.

Недаром в разных странах и эпохах растение называли травой бессмертия.

Кустики дикого шалфея на гористых склонах Греции

В древнем Египте настоем травы поили женщин для улучшения рождаемости. В Китае за ящик сухих листьев давали два ящика чая в 16 веке. В Европе в средние века с помощью этой лекарственной травы боролись даже с чумой.

Ароматные фиолетовые цветочки шалфея

Родиной шалфея считается Средиземноморье. Первые сведения о растении появились в Древнем Риме и Греции. Встречаются упоминания о нем в трудах Плиния Старшего и Гиппократа. Настой из бессмертной травки известен как греческий чай.

В одной чайной ложке сухой травы содержится 2,5 грамма полезных веществ.

Из самых активных — мощный фитонцид Сальвин, являющийся растительным антибиотиком и фито-гормоны, благотворно влияющие на женское здоровье.

Своеобразным, но приятным запахом растение обязано эфирным маслам.

Применение в кулинарии

Многие хозяйки не знают, как использовать шалфей в кулинарии. Считают травку чисто лекарственной и зря. Сальвия добавляет более тонкий и приятный вкус и аромат:

  • соусам и подливам,
  • омлетам с зеленью, сыром, грибами,
  • рыбе, особенно сельди, ухе,
  • гарнирам из риса или фасоли,
  • мясу, приготовленному на гриле, рубленому мясу, почкам,
  • дичи, особенно зайцу и кабану.

Опытные повара шалфеем в составе смесей и отдельно приправляют супы. Используют приправу в мясных начинках, добавляют к шашлыку и жареному мясу.

А куриная печень, приготовленная с ароматной листиками Сальвии приобретает изысканно-пряный, пикантный вкус.

Готовя шашлык, свежие листики травы нанизывают вперемешку с мясом, салом или овощами на шампуры. Вкус шашлыка получается просто обалденный!

В пряных смесях приправа отлично сочетается с розмарином и чабрецом (тимьяном). Для рыбных и мясных блюд, супов и соусов применять в небольших количествах.

Вкус и аромат шалфея настолько сильны, что выдерживают относительно долгую термообработку. При этом аромат передается другим ингредиентам блюда. Поэтому шепотку сухой пряности рекомендуют добавлять в начале приготовления кушанья

Лечебные свойства и противопоказания шалфея

Издревле известны лечебные свойства шалфея лекарственного. Сальвией еще наши предки лечили простуды, ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Лекари включали траву бессмертия в желудочные сборы, как вяжущее, успокаивающее и противовоспалительное средство.

Сегодня это симптоматическое, противомикробное средство с противовоспалительным эффектом для применения в ЛОР-практике.

Им полоскают рот при стоматите, гингивите, тонзиллите, язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта.

[attention type=red]

В качестве средства наружного применения используют для лечения открытых ран, гнойных язв, обморожений и ожогов.

[/attention]

Медицинские препараты из Сальвии лекарственной можно купить в любой аптеке. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде :

  • настойки
  • масла
  • таблеток
  • пастилок
  • сухой травы в пачках

Настойку разбавляют водой и полоскают полость рта, маслом проводят ингаляции, смачивают тампоны (бинты) для кожных повязок, таблетки и пастилки рассасывают при ангине, заболеваниях горла, из сухой травы готовят отвары.

Вред шалфея для организма

Красивая и ароматная травка может сыграть злую шутку, особенно когда мужчина или женщина проявляют невежество. Поэтому, сперва консультация и официальный диагноз, а потом лечение и никак не наоборот.

А чтобы лишний раз не гуглить перечислим противопоказания и побочные действия, указанные на упаковке сухих листьев шалфея лекарственного:

«Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет.
С осторожностью при беременности, в период лактации.

Побочные действия — редко: аллергические реакции.»

Листья и препараты из них не рекомендуются при индивидуальной непереносимости. Кроме того, при неправильном и безмерном употреблении могут нанести вред организму человека.

Источник: https://vsespetsii.ru/shalfej/

Шалфей в кулинарии: 3 рецепта с терпкой приправой

Шалфей в кулинарии: приправа с особенным пряным вкусом

15.07.

2018

Многие наверняка обращали внимание в городских садах и на дачах у знакомых на высокое растение с красивыми сиренево-голубыми цветками, собранными вокруг стебля в виде колоска: это шалфей, многолетнее растение из семейства яснотковых. Произрастает в основном в странах Южной Европы (к этому же семейству можно отнести и такие растения, как базилик и майоран. Латинское название шалфея – сальвия).

Кулинарные тонкости

Широко используется шалфей в кулинарии. Его ценят за сильный терпкий аромат с небольшой горчинкой, за тот неповторимый вкус, который приобретают кулинарные изделия, приготовленные с пряной травой.

Это растение очень распространено во всем мире, специалисты насчитывают около 900 его видов. Но наиболее известны только три вида шалфея. Это луговой, мускатный и лекарственный, для использования в кулинарных рецептах используют две последних разновидности растения.

В качестве специи в кулинарии обычно применяют не все части растения, а только его листья. Для кулинарии листья собирают во время цветения шалфея, сушат на солнце или в специальных сушилках и хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном месте.

Поскольку аромат растения очень сильный, в пищу надо добавлять траву в очень небольшом количестве, чтобы не испортить вкус кулинарного блюда и не заглушить более тонкий аромат других ингредиентов.

В итальянской кухне

В течение длительного времени шалфей в кулинарии считался истинно итальянской специей, настолько широко распространено было его использование в приготовлении национальных блюд. Его добавляли практически в любые рецепты, будь то сыр или мясо, рыба или компот.

В итальянской кулинарии особую популярность пряная трава получила за использование в таком национальном кушанье, как телятина с ароматной травой, так как вкус самого мяса нейтральный, а эта трава придает ему специфический аромат и вкус, который очень нравится итальянцам.

Во французской кухне

Во Франции эту пряную специю в кулинарии добавляют в тушеную рыбу, в мясные блюда и обязательно в омлет. В супах, основу которых составляют мясные бульоны, шалфей в качестве приправы будет очень кстати, так как помимо вкусовых качеств он помогает усваиванию тяжелой пищи.

В кулинарии супы с бобовыми культурами, с горохом или бобами приобретут более приятный и выраженный вкус. Обычно шалфей добавляют в уже готовый суп, чтобы при варке не переборщить с количеством приправы и не получить очень насыщенный и горький вкус супа при проверке готовности. Молочные изделия в кулинарии тоже хорошо сочетаются с этой травой.

Например, сыры или блюда из творога, кисломолочные напитки. Порошок из листьев травы используют для засолки сала или изготовления домашней колбасы.

Сушеный шалфей

Шалфей в сушеном виде является в кулинарии самостоятельной пряностью или входит в состав многочисленных кулинарных смесей пряностей. Он хорошо сочетается с травами своего биологического семейства, такими как майоран, душица, базилик, розмарин.

Некоторые национальные кухни обратили внимание на непривычный вкус жареных листьев этой специи и сейчас добавляют их в бутерброды, сандвичи для придания вкусу небольшой горчинки.

Ризотто

Для приготовления этого деликатесного блюда понадобится:

  • рис – 300 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • сыр твердый – 200 г;
  • тыква небольшая;
  • луковица;
  • шалфей – 20 г;
  • сливочное и растительное масло;
  • перец белый;
  • соль.
  1. Тыкву нарезать мелкими кусочками, посыпать шалфеем и запечь в духовке.
  2. На сковороде обжарить мелко порезанный лук, насыпать рис, долить куриный бульон и тушить до полной готовности.
  3. Когда рис будет почти готов, добавить на сковороду запеченную тыкву, сливочное масло, натертый сыр, перец, соль.
  4. Дать постоять некоторое время перед употреблением, чтобы блюдо пропиталось ароматами.

Куриные грудки с шалфеем фаршированные

Для приготовления надо:

  • грудки куриные – 4 шт.;
  • по 2 столовых ложки шалфея, коньяка, нарезанного лука шалот;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • куриный бульон – 0,5 литра;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.
  1. Нарезать кубиками хлеб и обжарить на сковороде с луком шалот, по окончании обжарки полить коньяком.
  2. Грудки обсушить полотенцем и слегка отбить молотком.
  3. Положить на куриное мясо приготовленную начинку и свернуть грудку рулетом, закрепив ее зубочисткой.
  4. Обжарить подготовленные рулеты на сковороде, затем поместить на полчаса в заранее разогретую духовку.
  5. На гарнир можно приготовить тушеные овощи.
  6. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и тушить до готовности.
  7. Посолить, поперчить.
  8. В готовые овощи добавить щепотку шалфея, порезать куриные рулеты и подавать к столу.

«Золотой соус» к пасте с пармезаном и шалфеем

Этот соус замечательно подходит к любым блюдам из спагетти, макарон, к ньокам, приготовленным из картофеля или из тыквы овощных сортов.
Для приготовления соуса необходимо:

  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • листья шалфея 8–10 шт.;
  • сыр твердый – 2 ст. ложки.
  1. Масло положить в сотейник и нагреть до растворения.
  2. Положить в масло листья свежего шалфея и подержать на небольшом огне.
  3. Готовую пасту положить в сотейник, тщательно перемещать и засыпать тертым пармезаном. Подать к столу.

Шалфей в кулинарии: 3 рецепта с терпкой приправой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/shalfej-v-kulinarii

Шалфей – ароматная пряность

Шалфей в кулинарии: приправа с особенным пряным вкусом

Краткая сводка
Название:Шалфей (сальвия, шавлий)
Основные точки выращивания или производства:Страны средиземноморья
Хорошо сочетается со специями:Розмарин, душица, тимьян, можжевельник
Хорошо сочетается с продуктами:Супы, салаты, соусы, тушеная говядина, крупы, макароны, выпечка, сыр, яйца, чай
ПРотивопоказания:Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, а так же людям с нарушениями функции щитовидной железы, воспалением почек, гипертонией

Шалфей принадлежит к категории ароматных пряностей, что способна затмить любые другие. А второе название специи – сальвия, связана с латинским «лечить», что говорит о многом. Шалфей широко применим и в парфюмерии, и в медицине, и в парфюмерно-косметической промышленности.

Кратко об истории специи

Родным шалфея можно назвать для средиземноморского региона, где он известен уже на протяжении тысячелетий. Эта специя имеет давнюю историю использования и в медицинской практике. Лечебные характеристики пряности высоко ценились древними греками и римлянами как источнику наполнения сил душе и разуму, восстановления памяти.

Последние относились к нему как к священному, с совершением особой церемонии сбора растения. Кроме того эти древние культуры применяли пряность как мясной консервант.

Кулинары античности полагали, что трава не дает испортиться продуктам, что уже подтвердили современные исследователи, обнаружив в составе шафлея гермены в функции консерваторов.

За время существования шалфей славился и как магическая трава. В 10 столетии, например, арабские медики провозгласили его растением бессмертия, а жители Старого Света связывали растение с защитными свойствами против колдовских чар. Уважали шалфей и в Китае, но в, основном, как основу для чайного напитка с неповторимым вкусом.

О происхождении и выращивании описываемого растения

Сальвия – это представитель рода травянистых многолетников. А семейство яснотковых, к которому принадлежит шалфей, располагает такими известными представителями, как майоран и базилик. Сегодня растение распространено в многих районах Европы и Америки с теплым климатом.

У шалфея выделяют различные виды; среди них более всего ценится лекарственный вариант, именуемый также королевским или благородным. В высоту он достигает примерно 80 см.и культивируется, кроме некоторых средиземноморских стран, в Молдавии, Украине и России – Краснодарском крае.

Чтобы получилось масло из шалфея, применяются свежие листочки и зацветшие верхушки, что подлежат кошению дважды в год. После бора побеги располагают в теневой стороне на открытом воздухе, избегая присутствия сквозняков.

Состав и полезные свойства

Калорийность49 ккал
белки3.7
жиры0.4
углеводы8.0

Сушеный шалфей – настоящая кладезь полезных веществ. В его составе выделяются:

  • фитонциды, что оказывают антимикробное влияние и укрепляют иммунитет;
  • урсолоновая кислота, что замедляет процесс старения;
  • олеиновая кислота, что улучшает работу пищеварительной системы и уменьшает риск возникновения онкозаболеваний;
  • дубильные вещества, что выводят тяжелые металлы и токсины из организма и обладают противоспалительным эффектом;
  • витамины A, C, PP, фолиевая кислота и минеральные компоненты оказывают поддержку нормальной работы всех систем организма.

О пользе и применении шалфея в кулинарии

Приправа широко используется в сфере кулинарии, ведь у него неповторимый мускатный аромат и пряный и горьковатый вкус.

Листья свежего растения оптимально подходит для супов, салатов, овощных соусов, гарниров из круп и макаронных изделий. Сочетается шалфей и с начинами для выпечки с овощными добавками, сыром, яйцами. Вообще пряность хороша для выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий, для готовки пельменей.

Шалфей употребляют при мариновании, засолках, квашения и консервирования. С добавлением листьев растения растительное масло становится особенным, равно как и чаи, варенье и компоты.

Тертым шалфеем посыпают омлеты, бульоны, тушеную говядину; интересный аромат с ноткой пикантности приобретают тертые сыры.

Также шалфей тертого плана добавляют для придания аромата пива и вина. В нашей стране для ароматного алкогольного напитка используются цветки. В странах же Южной Америки стебли и молотые корни идут в ход для появления прохладительных напитков.

Нередко сушеный тип растения обнаруживается в составе смесей пряного свойства. Он хорошо идет в сочетании с розмарином, душицей, тимьяном и можжевельником.

О противопоказаниях

И все же с таким растением нужно быть осторожным тем, у кого понижена функция щитовидной железы и острое воспаление почек. Гипертоникам следует делать перерыв при постоянном использовании и не применять более трех месяцев. Также шалфей не рекомендуется будущим и кормящим мамам.

Шалфей – специя, отличающаяся ароматом, придающим блюдам некую загадку. Попробуйте, и не пожалеете!

Источник: http://propryanosti.ru/specii/shalfey/

Шалфей — пряный горький вкус и терпкий аромат ваших блюд

Шалфей в кулинарии: приправа с особенным пряным вкусом

Приправа шалфей в нашей культуре встречается далеко не на каждой кухне. Этот южный цветок полюбили в Британии, Италии и Франции, внося его ароматные острые листья в основные блюда, десерты и напитки.

Душистое растение носит название спасителя на латыни — и неспроста. Приправа укрепляет организм и делает блюда полезными. В чём особенности пряности и как её применять в кулинарии — рассмотрим подробнее.

Чем примечателен шалфей?

Шалфей — это травянистое растение, пришедшее в Европу со Средиземноморских берегов. Сальвия — так многолетник называется на латыни — произрастает в Сирии, Турции и на южных берегах Европы. Неприхотливый цветок приживается даже в скалистой местности в рыхлых почвах, не требует интенсивного увлажнения, а потому выносит засуху и производит стойкий терпкий аромат.

В качестве лекарственного средства и приправы шалфей служит уже несколько столетий. Применяют только его шершавые сочные листья, богатые эфирными маслами и витаминами — ни корни, ни плоды-орешки, ни привлекательные сиреневые цветы в пищу не идут.

Вкус шалфея одновременно цветочный и пряный с горчинкой, угадываются сладкие и эфирные нотки, иногда лёгкая кислинка. Многогранная гамма позволяет использовать приправу как в основных, так и в кондитерских рецептах, делая блюда необычными и более глубокими на вкус.

В кулинарии и медицине используют пряный и лекарственный сорта шалфея. Но сегодня выращивают и особые изящные разновидности с нотками дыни и ананаса в аромате. Такие добавки великолепно дополняют чаи, компоты, соки, мармелад, пастилу и другие сладости.

Как используют шалфей в кулинарии

Шалфей в кулинарии используют для консервации блюд, снижения их жирности и жёсткости компонентов. Сальвия прекрасно маринует мясо, придаёт пикантности солёному салу, не позволяя продуктам портиться. Также шалфей используют как яркую пряность для ароматизации грибов, бобовых и овощных блюд, например, из капусты и кабачков.

Сладкие рецепты с шалфеем звучат объёмно и изысканно. Специю добавляют в чаи, компоты, алкогольные настойки и наливки, сидр. Интересный вкус у выпечки с шалфеем — его добавляют в тесто и начинки. Иногда пряность украшает сливочные кремы и фруктовый конфитюр, ореховые десерты.

Шалфей входит в состав сборных приправ, например, в прованские и итальянские травы, букет гарни. Его добавляют в топлёное сливочное и растительное масла, чтобы подавать со свежим хлебом, заправлять салаты и использовать как дип для омлетов и овощей.

[attention type=green]

Как правило, шалфей высушивают, но иногда применяют в свежем виде или поддают термической обработке — обжаривают с другими компонентами блюда.

[/attention]

Пряность имеет очень выраженный аромат и способна перекрыть другие вкусы и запахи. Чтобы не испортить общий вкус блюда, шалфей добавляют в конце приготовления в небольших количествах.

Приправа сочетается с другими пряностями:

  • чесноком;
  • орегано и майораном;
  • чабрецом;
  • розмарином;
  • можжевельником, полынью — в алкоголе;
  • мятой и мелиссой;
  • лимонным соком и его цедрой;
  • мускатным орехом.

Нужно учитывать, что выраженность аромата свежих и заготовленных листьев неодинакова. Применение сушеного шалфея в кулинарии требует небольших порций — не более половины чайной ложки.

Аромат специи будет пряным, немного дымным. Если использовать свежие листья — можно брать больший объём с учётом уваривания влаги.

Вкусо-ароматические свойства молодых листьев будут отдавать зеленью — такой вариант больше подходит для салатов, мяса и овощных рагу.

Что приготовить с шалфеем

Ароматная приправа идеально подходит к мясным блюдам, приготовленным “сухим” способом. Мясные рулеты, шпик, домашние колбаски можно дополнить необычным пряно-цветочным ароматом шалфея, розмарина и майорана.

Также существует множество традиционных европейских блюд с овощами, куда добавляют шалфей: бобы с луком-шалотом и томатами, тушёные перцы с брокколи — для веганов, жаркое с картофелем, морковью и свининой, жареные грибы в сливочном соусе.

Можно добавлять шалфей в запеканки на основе пресного и песочного теста — в пиццу с грибами без кетчупа, в кабачковые котлетки, в жульен с курицей и цветной капустой.

Шалфей хорошо подчёркивает вкус рыбы, перекрывая илистый запах речных видов. Его можно добавить в уху, к рыбе, запечённой в фольге, в консервы и салаты с добавлением копчёного филе. К слову, в домашних коптильнях можно использовать дым шалфея, чтобы обработать мясо или рыбу. В букет добавляют лавровый лист, иногда гвоздику.

Нередко шалфей используют для ароматизации фарша для пельменей, фрикаделек и клёцок. Такие закуски, как правило, подают с бульоном. Именно таким “запечатанным” способом можно украсить вкусо-ароматическую композицию супа, не перенасытив бульон пряным запахом. Также шалфей можно добавить к омлету с овощами и сыром.

Напитки с шалфеем

Удивительно горькая трава подчёркивает молочные оттенки вкуса, поэтому шалфей добавляют в мороженое и кремы, в тёплый молочный коктейль от простуды.

В Китае любят сочетать с ароматической добавкой зелёный и белый чай, иногда композиция дополняется фруктами, чабрецом, мятой.

Шалфей, как и чабрец, часто добавляют в компоты и морсы к ягодам, яблокам и сливам. Он добавляет вкусу напитка глубины, делает его необычным, праздничным. Шалфей можно добавлять в сидр или глинтвейн на основе белого вина. Нередко пряность попадает в джин и другие крепкие напитки.

Десерты и выпечка

Шалфей можно добавить в тесто для выпекания столового хлеба, использовать для присыпки. С другой стороны его добавляют в солёные и сладкие начинки — мясные, плодовые, сырные. Шалфей прекрасно оттеняет вкус тыквы, гороха, ливера.

Если добавить нотки сальвии в шоколад или помадку, конфеты станут пикантнее на вкус, можно украсить ароматом специи спиртную начинку — например, ром.

Хорошо шалфей раскрывается в домашнем мармеладе, сделанном на основе фруктовых пюре. Иногда такие специи добавляют в сладости наподобие чурчхелы, в которых используют фруктовые соки и натуральные орехи. Вкус получается самобытным и непохожим ни на какие другие сладости.

Как хранить приправу

Поскольку у нас шалфей выращивать не принято, редко можно встретить зелёные пучки его листьев в свободной продаже.

Если трава выращивается на собственном участке — можно засушивать листики самостоятельно — с помощью электросушилки или духового шкафа при естественных температурах в 40°С.

В этих целях листья собирают в период активного цветения растения — тогда они набираются эфирными маслами, но ещё не становятся резкими и тяжёлыми на вкус.

[attention type=yellow]

Можно приобрести готовую приправу — измельчённый шалфей в виде мелких хлопьев. Такую специю пакетируют в фольгированные пакетики, реже — в непрозрачные плёночные. Измельчённую пряность нужно пересыпать в керамическую или стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в тени.

[/attention]

Иногда в лавках пряностей можно встретить вязаный сушёный шалфей, который, как правило, продают не для кулинарных целей, а в качестве ароматизатора. Такой пучок нужно хранить в полотняном мешочке в сухом месте, где нет посторонних запахов.

Шалфей часто используют в ритуалах очищения. Дым жжёных листиков ценится наравне с ладаном и другими сакральными компонентами. Считается, что он способен помочь концентрации, медитации и укреплению нервов. Также шалфеем дымят, чтобы убить бактерии в помещении.

Благодаря интенсивному аромату специя долго не теряет своих свойств и не выдыхается, поэтому может храниться в закрытой таре несколько лет.

Чем полезна приправа

Шалфей стал известен в первую очередь как лекарственное укрепляющее растение. Главными его целебными свойствами считаются:

  • противовоспалительный эффект, заживление повреждённых тканей и органов;
  • кровеостанавливающий, вяжущий эффект;
  • женщины используют чай с шалфеем для прекращения лактации;
  • пряность укрепляет защитные силы организма и способствует борьбе с заболеваниями дыхательной и половой системы;
  • также приправа укрепляет сосуды и мышечную систему, способствует поддержанию здоровья суставов;
  • специя очищает кожу от сыпи, нормализует жировую секрецию лица и головы, стимулирует рост здоровых волос и

Шалфеем полощут горло при простудах, заживляют дёсны, добавляют в лосьон для антисептических орошений, делают примочки от грибка. Также шалфей поддерживает нервную систему и помогает согреться, поэтому его издавна добавляли в походный и военный провиант.

Употреблять шалфей регулярно нет необходимости, о периодически украшать блюда и напитки изысканным пряным ароматов — это не только вкусно, но и полезно для организма.

Вред и противопоказания

Если употреблять приправу в умеренных количествах, никакого вреда она не причинит. Случаи аллергии и непереносимости встречаются редко. Осторожность нужно соблюдать в нескольких случаях:

  • при беременности и в процессе лактации, это связано с вяжущим действием растения;
  • при заболеваниях почек;
  • при сердечной недостаточности и гипертонии;
  • в период интенсивных занятий спортом.

В детском питании шалфей не навредит, но вводить его нужно понемногу, поскольку молодой организм ещё неспособен справляться с сильными раздражителями.

Блюда с шалфеем отличают приятным согревающим привкусом, приправа стимулирует аппетит и позволяет наслаждаться простыми продуктами как новыми и необычными. Поэтому стоит попробовать рецепты от мудрых европейских предков и приобрести в собственный кулинарный арсенал эту уникальную на вкус пряность.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/chem-horosha-priprava-shalfej-kak-i-kuda-dobavlyayu-shalfej/

Шалфей в кулинарии – секреты применения пряности от шеф-поваров

Шалфей в кулинарии: приправа с особенным пряным вкусом

Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.

Шалфей  — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.

Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.

Описание растения

Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.

Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.

Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.

Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.

Полезные и лекарственные  свойства шалфея

В переводе с латинского языка «Salvia» означает «спасение», то есть пробуждение к жизни, оздоровление.

Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.

  • Настойка из листьев растения способная снять воспаление в горле и ротовой полости, а чай хорошо очищает печень.
  • Сок содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания.
  • Кроме этого, растение богато витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами.
  • Травяным отваром ополаскивают проблемные или седые волосы, в результате улучшается их цвет, исчезает перхоть, уменьшается жирность.
  • Ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды.

Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.

Но самое главное, шалфей –  это отличный  антиоксидант!

Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце

Химический состав листья шалфея

Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.

Вкусовые качества шалфея

Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.

Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.

Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.

Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.

С чем сочетается шалфей ?

Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

Шалфей  в кулинарии для гурманов

Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.

  • Итальянские повара добавляют пряность для придания пикантного вкуса к телятине, говядине, рыбе.
  • Порошок из листьев используют при изготовлении пива, засолке свиного сала.
  • Его можно сочетать с сыром, овощами (тыквой, кабачками, картофелем).
  • Более приятными на вкус он делает супы с фасолью и горохом, сваренные на мясном бульоне. В бульон его добавляют после готовности, чтобы аромат не был слишком насыщенным.
  • Подходит он для фаршировки яиц, курицы, индейки.

Измельченными в порошок листьями и веточкам приправляют жирные сорта мяса при тушении. Мясо при этом становится нежным, вкусным и легче усваивается.

  • Начинка для пирогов с ложкой измельченных листьев растения также будет более ароматной.
  • Приправляют им также кисломолочные продукты.
  • Считается, что он способен уменьшить количество жира и сделать вкус мяса мягче.
  • Пряность помогает дольше сохранить продукты, потому что препятствует появлению бактерий.
  • Жареный шалфей в кулинарии кладут в гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с курицей и мясом.
  • Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда.
  • Во Франции порошок из листьев  шалфея добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
  •  В Китае шалфей  используют как добавку к зеленым сортам чая.

Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.

Ягодный коктейль с шалфеем

  1. Ингредиенты: ½ литра минеральной воды, сок одного лимона, любой ягодный сироп, варенье, 10 г измельченного шалфея.
  2. Приготовление: Весь набор ингредиентов, кроме воды, помещаем в блендер, тщательно смешиваем, после чего в полученную смесь добавляем минеральную воду.

Ризотто с шалфеем

  1. Ингредиенты: 300 г риса, 200 мл куриного бульона, 200 г твердого сыра, одна небольшая тыква, луковица, 30 г сливочного и 10 г растительного масла, белый молотый перец, 20 г листьев шалфея, соль по вкусу.
  2. Приготовление:Тыкву нарезаем маленькими кусочками, добавляем к ней нашу пряность, запекаем ее в фольге при температуре 200 градусов. Мелко нарезанный лук обжариваем со сливочным маслом до золотистой корочки, затем на сковороду выкладываем рис, выливаем бульон и тушим до готовности.

    За несколько минут до готовности к блюду добавляем печеную тыкву, натертый на крупной терке сыр, сливочное масло, солим, перчим.

Противопоказания к применению шалфея

Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.

https://www.youtube.com/watch?v=yJjfSTI16l4

Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.

Попробуйте этот настоящий органический молотый шалфей  самого отменного качества !

источники

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/shalfej-v-kulinarii/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: