Сколько ? времени варить молоки [таблица] + 3 способа варки

Содержание
  1. Сколько времени и как правильно варить молоки. Сколько времени варить молоки
  2. В кастрюле
  3. Как включить больше лосося в свой рацион
  4. Острая корейская закуска из молок  
  5. Яйца лососевых рыб
  6. Приготовление
  7. На сковороде
  8. В кляре
  9. Химический состав и калорийность молок лососевых рыб
  10. Как применяется для похудения
  11. Применение в здоровом и лечебном питании
  12. Как выбрать хороший продукт
  13. Как употреблять молоки лососевых рыб
  14. Особенности хранения
  15. Сколько ⏱ времени варить молоки [таблица] + 3 способа варки
  16.  Технология варки молоков
  17. в мультиварке
  18. в микроволновке
  19. ✅ Полезные
  20. ❌ Вредные
  21. Как правильно кипятить молоко
  22. Нужно ли кипятить магазинное молоко
  23. Сколько необходимо варить молоко
  24. Можно ли вскипятить молоко в микроволновке
  25. Молоко пригорает, что делать
  26. Сколько хранится кипяченое молоко
  27. Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения
  28. Особенности приготовления
  29. Стандарты и пропорции
  30. Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?
  31. Базовая рецептура
  32. Дополнительные советы и рекомендации
  33. Области применения
  34. Что следует еще учесть?
  35. Как и сколько варить молоко в кастрюле?
  36. Сколько варить молоко
  37. Как варить молоко в кастрюле
  38. Ответы на популярные вопросы по теме, как кипятить молоко
  39. Молоковарки с двойным дном: описание, особенности и характеристики
  40. Что такое молоковарка
  41. Как выбрать молоковарку
  42. Чем хороша водяная баня
  43. Принципы работы молоковарки
  44. Как пользоваться молоковаркой
  45. Как варить кашу в молоковарке
  46. Как приготовить домашний сыр в молоковарке
  47. На что обратить внимание при покупке
  48. Обзор производителей молоковарок и моделей
  49. : Как кипятить молоко

Сколько времени и как правильно варить молоки. Сколько времени варить молоки

Сколько ? времени варить молоки [таблица] + 3 способа варки

Способ варкиВ кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновке
Время, минут7-10до 202-4

После варки консистенция молоков становится плотнее, немного мажется.

Получить варёные молоки можно несколькими способами, которые приведены ниже.

В кастрюле

для варки обычно берётся кастрюля небольшого размера. готовить следует на таком огне, чтобы вода не бурлила, а её поверхность лишь слегка подрагивала.

иногда в воду для варки добавляют специи. если это не предусмотрено рецептом, то лучше обойтись без них. кастрюлю при варке крышкой не закрывают. пену можно не снимать.

приготовление:

  1. замороженные молоки размораживаются в нижней части холодильника или при комнатной температуре;
  2. промывают под струёй воды из крана,
  3. емкость для варки наполняют водой, добавляют соль;
  4. молоки аккуратно складывают в кипящую воду и отваривают 5-8 минут;
  5. вынимают в отдельную посуду.

молоки — идеальная пища для людей, следящих за своим здоровьем и весом, а также для спортсменов, людей занятых тяжёлым физическим трудом. причина в большом содержании белка в продукте.

как вкусно приготовить молоки: видео-рецепт

полезная информация: как правильно и быстро почистить форель и другую рыбу. p>

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Острая корейская закуска из молок  

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Это вкусное и полезное блюдо очень легко готовится, является постным, диетическим и стоит копейки! В горячем виде может являться горячим блюдом на ужин, в холодном – в качестве закуски.Молоки – очень полезный и сытный продукт. В их составе – большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также витаминов А, В1-В12, C, D, Е, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Так что готовьте и ешьте на здоровье!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Молоки рыбные Лук репчатый Морковь Чеснок Перец красный жгучий Соевый соус Сок лимонный Соль Перец черный Масло растительное Паприка сладкая

[attention type=yellow]

IrenDV

7 марта 2014 года

[/attention]

Молоки рыбныеЛук репчатыйМорковьЧеснокПерец красный жгучийСоевый соусСок лимонныйСольПерец черныйМасло растительноеПаприка сладкая

Яйца лососевых рыб

Польза и вред икры лосося.

Сначала опишем полезные свойства:

  • профилактика рахита;
  • подпитка нервных клеток энергией;
  • повышение мужской потенции;
  • обеспечение полноценного развития зародыша, нормализация жизнедеятельности взрослого человека;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление костной ткани, профилактика ОДА;
  • стимулирование сердечнососудистой системы;
  • улучшение зрения;
  • нейтрализация развитых раковых клеток;
  • улучшение состояния дермы;
  • профилактика болезни Альцгеймера, астмы, экземы, псориаза, онкозаболеваний, ожирения и т.д.

Приготовление

Жарить рыбные молоки достаточно просто, не нужно даже избавляться от костей и других рыбьих отходов. Затрачивая около пятнадцати минут времени, получится изысканная закуска на стол, которая понравится даже самым привередливым гурманам.

Возьмите подготовленные молоки семги, лосося, горбуши или субпродукт любого другого вида, обсыпьте его выбранными специями, опустите в кляр или панировочный продукт и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом.

Располагайте рыбные полоски так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу, иначе может произойти слипание.

Жарить нужно на умеренном температурном режиме печи до зарумянивания нижней стороны, затем пластики переворачивают, накрывают посуду крышкой и продолжают приготовление ещё пять минут.

Молоки лососевых видов запекаются точно так же, как и субпродукты других представителей рыб, хотя и считаются более вкусными, сочными и полезными. Они содержат витамины группы В, А, РР, Е, отличаются богатым минеральным составом и практически не содержат жиров и углеводов.

К молокам рекомендуется подавать те же самые продукты, что и к блюдам из лосося, сёмги и других представителей. Подойдут любые соусы к рыбе, гарниры, и овощи.

На сковороде

Чтобы вкусно пожарить на сковороде субпродукт, понадобится:

  • 1,5 кг молок;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи.

Промытые полоски перчим, солим по вкусу, сбрызгиваем соком лимончика и обваливаем в муке. Выливаем масло на сковородку с высокими бортиками и раскаляем его. Помещаем молоки небольшими порциями, так чтобы жарить было удобно.

Готовим примерно по пять минут с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. На этой же посудине запекаем до золотистого цвета луковые полукольца, а затем перемещаем их на тарелочку с готовым продуктом, украшая блюдо.

Закуска с луком выглядит очень аппетитно и ароматно пахнет.

В кляре

Для того, чтобы молоки жарить в кляре, сначала необходимо приготовить тесто. Взбейте одно куриное яичко с сорока граммами муки в одной тарелочке, а в другую просто насыпьте такое же количество пшеничного ингредиента.

После того как каждую полоску субпродукта поперчили и посолили, опустите их поочерёдно сначала в яичную смесь, затем в муку и снова в первую тарелку. Дальше запекайте рыбные железы простым способом, до образования хрустящей корочки.

Приготовить такое оригинальное блюдо легко, а главное быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Химический состав и калорийность молок лососевых рыб

Калорийность: 99 кКал/100 г.

Пищевая ценность:

  • Белки – 12-17 г;
  • Углеводы – 0,1-0,8 г;
  • Жиры – 1,6-2 г;
  • Полиненасыщенные кислоты – 0,8 г;
  • Мононенасыщенный кислоты – 0,4 г.

Витамины и минералы:

  • Тиамин (В1) – 185 мкг;
  • Рибофлавин (В2) – 330 мкг;
  • Цианокобаламин (В12) – 27 мкг;
  • Пиридоксин (В6) – 177 мкг;
  • Ниацин (РР) – 407 мкг;
  • Аскорбиновая к-та (С) – 4,2 мкг;
  • Токоферол (Е) – 0,866 мг;
  • Кальций – 125 мг;
  • Натрий – 28 мг;
  • Магний – 11 мг;
  • Калий – 134 мг;
  • Фосфор – 280 мг;
  • Железо – 2,9 мг.

Как применяется для похудения

В состав диет для похудения обязательно включены низкокалорийные диетические продукты, способствующие нормализации липидного обмена и связыванию свободных радикалов, образующихся при интенсивном расщеплении веществ.

Молоки лососевых рыб, богатые витаминами, минералами, полиненасыщ.

жирными кислотами, и имеющие невысокую калорийность, идеально подходят для включения в рацион худеющих, занимающихся спортом, и следящих за своим весом людей.

Применение в здоровом и лечебном питании

Молоки, как продукт диетического питания, высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за здоровьем и употребляющими натуральные продукты, получая все необходимые элементы питания из пищи без применения искусственных добавок.

В подтверждение тому результаты последних научных исследований показывают, что молоки кеты (лососевые) содержат в составе высококачественные нуклеотиды, которые человеческий организм использует для ремонта своих поврежденных цепочек.

Этим объясняется сильный антивозрастной эффект при употреблении продукта.

Регулярное включение лососевых молок в рацион как здоровых, так и страдающих каким-либо недугом людей, поможет избавиться от некоторых проблем или отсрочить их наступление.

В данном случае, продукт будет полезен людям с болезнями сосудистой системы, ОПА, при эндокринных расстройствах, кожных заболеваниях, проблемах с обменом веществ, в частности липидов, болезнях ЖКТ и нарушениях иммунитета.

Как выбрать хороший продукт

Перед покупкой выбирают только свежие молоки в проверенных магазинах, где качество продукции контролируется органами ветеринарного надзора, так как рыба имеет свойства накапливать токсичные вещества из загрязненных водоемов.

При выборе обращают внимание на консистенцию и цвет: у зрелых молок он белый, а у молодых рыб с розовым или красноватым оттенком. Поверхность хорошего продукта гладкая, целая, и ни в коем случае не кашицеобразная.

Как употреблять молоки лососевых рыб

Молоки нельзя употреблять сырыми, так как в них могут находиться паразиты. Продукт обязательно должен быть приготовлен: его следует отварить, засолить или жарить около 15 мин., и после добавлять в салаты, делать паштеты, уху, вторые блюда.

Особенности хранения

Молоки лососевых для сохранения органолептических и питательных свойств не рекомендуется замораживать. В свежем виде продукт хранят в течение 8 сут. при t°от 0 до 6°С. В маринаде и в виде пресервов срок хранения повышается до 4 мес. в этих же температурных условиях.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/skolko-vremeni-varit-moloki-tablitsa-3-sposoba-varki.html

Сколько ⏱ времени варить молоки [таблица] + 3 способа варки

Сколько ? времени варить молоки [таблица] + 3 способа варки

Способ варкиВ кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновке
Время, минут7-10до 202-4

После варки консистенция молоков становится плотнее, немного мажется.

 Технология варки молоков

Получить варёные молоки можно несколькими способами, которые приведены ниже.

в мультиварке

отварные молоки в мультиварке можно получить двумя способами: на пару или в воде.

варка на пару:

  1. в чашу налить до нижней отметки холодную воду;
  2. выложить молоки в корзину, посолить;
  3. чашу поместить в мультиварку;
  4. крышку закрыть, включить на 15 минут.

варка в воде:

  1. налить воду в чашу, посолить;
  2. установить режим «суп» или «варка»;
  3. после закипания положить в воду молоки и варить 10-15 минут.

вкус и аромат молок соответствует той породе рыбы, из которой их извлекли. это можно учитывать, подбирая компоненты салата.

в микроволновке

как и в мультиварке, молоки можно отварить несколькими способами – в воде, на пару или запечь в плёнке. время приготовления зависит от величины молок. для небольших молок или порезанных на кусочки достаточно 2-3 минут, крупных – 5-7 минут.

  как отличить свинину от говядины

замороженные молоки необходимо растаять. это делается в свч печи с применением режима разморозки (если имеется) или на минимальной мощности 5-15 секунд. после этого сразу вынимать из камеры не рекомендуется. нужно дать дойти в камере ещё минуту.

приготовление в воде:

  1. положить молоки в кастрюлю для свч-печи;
  2. налить немного воды;
  3. подсолив, накрыть крышкой;
  4. выставив регулятор на полную мощность, варить 2-4 минуты.

приготовление на решетке:

  1. молоки уложить на решётку посолить и добавить нужные ингредиенты;
  2. поставить решётку на глубокую тарелку;
  3. налить в тарелку 2/3 воды;
  4. решётку с молоками накрыть крышкой и готовить на полной мощности 3-7 минут.

приготовление в пакете:

  1. молоки посолить;
  2. уложить в пакет;
  3. пакет обжать, чтобы удалить, как можно больше воздуха, завязать;
  4. уложить на тарелку и поставить в микроволновку;
  5. таймер установить на 3-5 минут.

цвет свежих молок бывает розоватым или бело-серым. полежавший продукт отличается желтизной или серо-коричневым оттенком.

✅ Полезные

Семенные железы рыбы используются в качестве сырья в фармакологии. Из них производятся лекарственные препараты и БАДы, содержащие провитамины.

Рыбьи молоки:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря активным веществам, исполняющим функции катализаторов иммунных процессов,
  • полезны при проблемах с сосудистой и нервной системами, болезнях сердца, благодаря содержанию железа, фосфора, натрия и магния,
  • насыщают организм витаминами В, РР, Е, D, A,
  • поставляют организму аминокислоты,
  • участвуют в нейтрализации уровня холестерина, благодаря избытку жирных кислот,
  • нормализуют уровень сахара,
  • эффективны в профилактике таких болезней, как инфаркты и инсульты,
  • ценны, как диетический продукт с большим содержанием белка,
  • оказывают противовоспалительное действие,
  • увеличивают выносливость организма,
  • являются ценным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы,
  • помогают нормализовать работу печени.

Если рыба выловлена в открытой воде, риск наличия в ней вредных веществ минимален.

❌ Вредные

Молоки не всех рыб полезны. В основном, те, молоки, которые используются в кулинарии, имеют не так уж много нареканий или противопоказаний. Список противопоказаний довольно короток.

  Чем заменить сухое молоко

Негативное воздействие:

  • нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ,
  • противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости,
  • с осторожностью могут употребляться беременными,
  • не рекомендованы детям до трёхлетнего возраста.

Вам также может понравиться

Куркума — это многолетнее растение, относимое к семейству имбирных.

Где растет бадьян и какой он на вкус Специя бадьян

Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает

Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается

Душица обыкновенная (другие названия — орегано, материнка

Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих

Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши.

Натуральный фруктовый уксус — это полезный продукт

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/ryba/skolko-vremeni-i-kak-pravilno-varit-moloki/

Как правильно кипятить молоко

Сколько ? времени варить молоки [таблица] + 3 способа варки

Детям и взрослым полезно пить молоко. Оно богато кальцием и калием, важными витаминами и аминокислотами. Молоко задействовано в многочисленных блюдах и сложной кулинарии. Это незаменимый продукт на любой кухне. Однако пить его сырым – значит подвергать себя опасностям.

Молоко крайне полезно, оно любимо не только людьми, но и различными бактериями, микроорганизмами, для которых оно является идеальной средой. Поэтому рекомендуется употреблять только прошедший термическую обработку продукт, так он будет вкусным, полезным и абсолютно безопасным.

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко уже прошло всю необходимую подготовку на производстве. Необходимо лишь смотреть срок годности. Если он вышел, то никакое кипячение уже не сможет реанимировать продукт. Это же касается и маленьких пакетиков для детей.

Магазинное молоко при необходимой термической обработке, например, по рецепту другого блюда, можно подвергать сокращенной процедуре. Нет необходимости нагревать до 80+ градусов или кипятить две минуты. Если требуется заливать горячее молоко – то достаточно просто нагреть его на малом огне. Так оно никуда не убежит, не будет подгорать и потребует значительно меньше внимания.

Сколько необходимо варить молоко

Провести процесс глубокой пастеризации дома проблематично, необходимо четко выдерживать окно температур, причем длительное время. Система настроена под поточное промышленное производство. В домашних условиях лучше подходит кипячение, оно позволяет убить всю микрофлору за короткое время.

Молоко нужно довести до кипения на малом огне, а затем поддерживать процесс в течение 90–120 секунд.

Две минуты – официальная рекомендация медиков для подготовки молока с истекающим сроком годности или для употребления детьми и людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, имеющими сниженный иммунитет либо недавно перенесшими операцию. После кипячения следует снять его с огня и дать остыть естественным образом.

Промышленный метод глубокой пастеризации предписывает поддерживать температуру в 75 градусов в течение получаса. Лучше всего данный метод подходит для индукционных плиток с режимом стабилизированного нагрева. Так можно достичь необходимых 75 градусов по термометру, а затем попросту включить специальную функцию на плитке и лишь изредка возвращаться к кастрюльке с молоком.

[attention type=red]

Метод короткой, то есть обычной пастеризации, привязан к гибели основных патогенов. Это не делает молоко абсолютно безопасным или пригодным к долгому хранению, однако в целом применимо к сырью хорошего качества. Молоко необходимо нагреть на малом огне до 80 градусов.

[/attention]

Этот момент можно увидеть визуально, даже без термометра: вокруг внутреннего края кастрюли начнут формироваться пузырьки. В таком состоянии необходимо продержать молоко 60 секунд.

Возможно, придется поработать с нагревом, не допуская излишний перегрев и закипание, но и не давая температуре падать.

Современные мультиварки имеют специальный режим кипячения молока. Достаточно нажать кнопку, и все остальное сделает умная кухонная техника.

Впрочем, помешивать смесь все же придется, но риск, что оно убежит, значительно меньший. Также не стоит заливать слишком много молока в чашу, оно будет увеличивать объем с нагревом и может убежать при переливе.

Зачастую есть специальная отметка, до которой можно заливать молоко в емкость для мультиварки.

Процесс предсказуем и требует лишь постоянного внимания. Собственно, все эксцессы, при которых молоко убегает, связаны с тем, что за ним плохо следят и не убавляют огонь, когда это необходимо.

Емкость необходимо брать чистую, предварительно сполоснув ее холодной водой. Кстати, не стоит забывать, что молоко отменно впитывает в себя любые запахи.

[attention type=green]

Плохо помытая кастрюля после ароматного рагу с тимьяном, розмарином, гвоздикой и базиликом сохраняет все эти запахи. И даже если тара источает очень легкий аромат, в молоке это будет ощущаться довольно сильно.

[/attention]

Поэтому в идеале лучше иметь специальную кастрюлю только для кипячения молока.

Существует способ, при котором дно и края смазываются сливочным маслом. Это действительно помогает от пригорания. Впрочем, можно обойтись и без этого.

В кастрюлю залить холодное молоко, учитывая, что оно наберет объем при нагреве. Например, в емкость объемом 1,5 л лучше наливать только литр молока.

Так будет больше времени на исправление ситуации, обеспечивается лучший контроль за состоянием процесса.

До кипения необходимо доводить на малом огне. Большой жар и быстрый выход на высокие температуры – гарантия пригорания молока даже в стеклянной или нержавеющей емкости. Поэтому лучше потратить лишние 5 минут на медленный прогрев.

Когда молоко начнет кипеть, пениться и подниматься к краям кастрюли, нужно убавить огонь, а при быстром процессе даже кратковременно снять с плитки. Балансировать кипение необходимо 90–120 секунд, это несложно.

Все время варки следует регулярно мешать молоко. Кстати, вся пенка, которая образуется до закипания, должна удаляться. Она не содержит полезных веществ и больше будет мешать. Зато пенка, которая образуется в процессе закипания, уже содержит макро- и микроэлементы, витамины. Удалять ее не рекомендуется, достаточно просто разбить и размешать в молоке.

Можно ли вскипятить молоко в микроволновке

Если нужен лишь стакан или чашка молока, то возиться с кастрюлей нет никакого желания, да и времени это займет прилично. Микроволновка славится способностью быстро доводить до кипения небольшие объемы жидкости. И это можно использовать для приготовления молока.

В чистую кружку или стакан налить молоко, но не полностью, необходимо оставить где-то треть объема на расширение при нагреве. Иначе молоко просто сбежит и придется мыть микроволновую печь.

Ключевой момент: необходимо положить деревянную ложку, шпажку или длинную зубочистку. Прибор не должен утонуть в молоке. Это оставит постоянную лазейку для выхода пара при нагреве даже при формировании плотной пенки. Иначе пар скопится и произойдет выброс. При классическом кипячении роль этой шпажки или ложки играет регулярное перемешивание.

Время разогрева 3х20 секунд на полной мощности для стакана или кружки. После истечения каждого этапа следует вынуть емкость, быстро перемешать и поставить обратно на следующие 20 секунд. Также стоит понимать особенности СВЧ-печей: жидкость прогревается неравномерно – ближе к верху быстрее, внизу дольше. Поэтому даже если после вторых 20 секунд молоко выглядит готовым, это не так.

Молоко пригорает, что делать

Основной совет – следить за температурным режимом и постоянно помешивать. Нельзя оставлять нагревающееся молоко без присмотра, недопустимо отлучаться даже на минутку. В этом и состоит весь секрет правильной варки молока в домашних условиях.

Еще один способ: влить около 5 мм холодной воды, довести ее до закипания, а затем добавить молоко. Водная прослойка испарится в процессе варки, а молоко не успеет пригореть.

Выбор посуды чрезвычайно важен, именно из-за неправильных кастрюлек и чашек в основном молоко и пригорает. Топ-3 материалов для варки молока:

  • стекло;
  • алюминий;
  • нержавейка.

Нельзя кипятить молоко в эмалированной таре, там оно практически гарантированно будет пригорать. Не рекомендуется использовать керамику или глину, опять же из-за покрытия. В ходе нагрева молоко более активно, оно легко пригорает к любым типам эмалей и красок.

Сколько хранится кипяченое молоко

После домашнего кипячения молоко будет пригодно в пищу в течение 3 суток при условии хранения в холодильнике. В комнате при 20 градусах, продукт начнет скисать уже через 18 часов после варки.

Дома невозможно обеспечить промышленную стерильность, неизбежно в молоко попадают микроорганизмы, для которых это идеальный состав для развития и роста. Поэтому даже при длительном кипячении хранить продукт неделю, как бутилированное магазинное пастеризованное молока, не выйдет.

Получилось больше хорошего молока, чем возможно использовать до скисания? Не стоит отчаиваться, можно сохранить продукт, вернее, преобразить его в настоящую сгущенку – вкусную, сладкую и на 100 %натуральную, лучше и качественнее, чем в советском детстве. Причем даже не придется бежать в магазин, все уже есть на кухне:

  • литр молока;
  • 2,5 стакана сахара.

Молоко необходимо нагреть на малом огне, а затем засыпать сахар. Важно все тщательно перемешивать, до полного растворения и однородности. Теперь уменьшить огонь до самого минимума, оставить смесь томиться в течение 2–3 часов, периодически помешивая и оценивая консистенцию. Готовый продукт должен иметь кремовый оттенок с желтизной, при этом объем усядет на 2/3.

При наличии мультиварки можно приготовить сгущенку там. Нужно добавить в чашу сахар и молоко, тщательно перемешать, поставить на нагрев. Обычно необходима программа «Суп» на полчаса, причем варить с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем включить режим «Выпечка», неплотно закрыть крышку и варить еще 20–30 минут, ориентируясь по консистенции.

Это классический, базовый рецепт. Можно добавить сливок, немного ванилина и сахарную пудру. Особый шик – шоколадно-кофейная сгущенка. Весь процесс приготовления остается неизменным, однако нужно добавить столовую ложку какао-порошка и чайную ложку обычного растворимого кофе. Чтобы смесь была пышнее и однороднее, после остывания ее можно взбить блендером.

[attention type=yellow]

Так просто можно спасти излишки молока от порчи, превратив его в изысканное лакомство, которое не купить ни за какие деньги в магазине!

[/attention]

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-kipjatit-moloko/

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Сколько ? времени варить молоки [таблица] + 3 способа варки

Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.

Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

  • сухое цельное молоко (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое сухое молоко;
  • смеси для детей;
  • сухие смеси для мороженого;
  • заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

Продукт Жиры (%)Белки (%)Углеводы (%)Минеральные вещества (%)
СЦМ 25 25,6 39,4 6
СОМ 1 37,9 50,3 6,8
Смеси 25 15 49,6 4
ЗЦМ 17 22 45 6,5

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

  • витамина С — на 20 %;
  • витамина В2 — на 10–35 %;
  • витамина В6 — на 34 %;
  • остальных — незначительно.
  1. Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
  2. Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
  3. На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.

Особенности приготовления

Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
  3. Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
  4. После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
  5. Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.

Стандарты и пропорции

Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.

Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:

  1. определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
  2. вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 оС (оптимально — 40 оС);
  3. порошок насыпается в глубокую ёмкость;
  4. вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
  5. размешивание производится до полного растворения компонента;
  6. готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.

Базовая рецептура

Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:

  • для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
  • до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
  • для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.

Для приготовления некоторых блюд необязательно восстанавливать продукт, можно использовать сразу порошок. Обычно это касается различной выпечки. В этом случае порошок смешивается с другими сыпучими ингредиентами.

При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:

  • для телят — 100 г на 800 мл воды;
  • для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.

Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:

  1. ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
  2. ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.

Помимо основного ингредиента, в заменители входят:

  • сыворотка;
  • обрат;
  • пахта;
  • добавки в виде витаминов и минералов;
  • иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.

Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:

  • с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
  • шестая неделя — 1 : 9;
  • с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
  • с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.

Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.

Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:

  • для молодняка от рождения до двух недель;
  • для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.

Разводится смесь в пропорции 1 : 9.

Важно! Если нет возможности приобрести овечье сухое молоко, его можно заменить детскими сухими смесями.

В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:

  • мёд;
  • куриные желтки;
  • рыбий жир.

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

  • сухая подсырная сыворотка;
  • замена животных жиров на растительные;
  • добавление соевого и горохового белков.

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.

В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.

Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

  • у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
  • не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
  • при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.

Области применения

Сухое молоко применяется:

  • для использования в жидком виде;
  • приготовления различных блюд;
  • изготовления шоколада;
  • промышленного приготовления йогуртов;
  • изготовления молока и другой продукции на предприятиях в холодное время года, когда естественным образом уменьшаются удои.

Что следует еще учесть?

Чтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.

  1. Нельзя разводить продукт в холодной воде, так как в ней плохо растворяется порошок.
  2. Кипяток, да и просто воду выше 60 градусов, использовать тоже нельзя, так молоко начнёт сворачиваться, образуются хлопья.
  3. При размешивании следует избегать появления пены, использовать миксер нельзя. Исключение — пенка для капучино или приготовление коктейлей.
  4. Если в воду добавлять порошок, а не наоборот, однородно размешать его не получится — образуются комочки.
  5. Вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. Только так можно добиться однородности раствора.

Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/moloko/suhoe.html

Как и сколько варить молоко в кастрюле?

Сколько ? времени варить молоки [таблица] + 3 способа варки

Коровье молоко – популярный и полезный продукт, который ежедневно употребляют многие дети и взрослые, но часто его пьют не только в сыром виде, но и кипятят, поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько минут и как варить молоко, чтобы оно не пригорело и «не убежало» из кастрюли.

Сколько варить молоко

Сразу стоит отметить, что долго кипятить молоко не нужно, да и не получится, так как оно «убежит» из кастрюли (сильно увеличивается в объеме при нагревании). Тем более при долгой термической обработке в молоке толком не останется полезным веществ.

  • Сколько варить молоко в кастрюле? Молоко достаточно довести до кипения и сразу отставить кастрюлю с огня, чтобы оно остывало, если же молоко варится для ребенка, его можно прокипятить 2 минуты.

Узнав, сколько минут кипятить молоко в кастрюле, рассмотрим далее сам процесс его варки и кипячение, чтобы оно не пригорало и не убегало из кастрюли.

Как варить молоко в кастрюле

  • Ингредиенты: Молоко – 200 г.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 60 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 1.

Варка молока в кастрюле – быстрое и не сложное занятие, с которым справится каждый, главное внимательно следить за молоком до его закипания и использовать небольшие секреты, которые рассмотрим ниже:

  • Выбираем подходящую для кипячения молока кастрюлю (желательно алюминиевую или стальную с толстым дном и высокими краями).
  • Первым делом подготавливаем кастрюлю к варке молока: внутри промываем холодной чистой водой, а края кастрюли (внутри) смазываем кусочком сливочного масла, чтобы молоко не убегало.
  • Заливаем в кастрюлю холодное молоко (лучше заливать неполную кастрюлю, а максимум на 2/3 от объема) и на небольшом огне доводим до кипения, при этом кастрюлю крышкой накрывать не нужно, а само молоко периодически лучше помешивать ложкой.
  • Как только молоко закипит (начнет пенится и подниматься к краям кастрюли), оставляем кастрюлю с плиты и остужаем молоко (можно дождаться, пока оно остынет при комнатной температуре или поставить кастрюлю с молоком в кастрюлю с холодной водой большего объема).

На заметку: если молоко все же убежало и пригорело к кастрюле, его лучше сразу после кипячения перелить в чистую емкость, чтобы не было горелого запаха, а также, если его сразу все не будете употреблять, побыстрее остудить, перелить в стеклянную бутылку или банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Ответы на популярные вопросы по теме, как кипятить молоко

  • Нужно ли кипятить молоко? Молоко купленное на рынке лучше всегда кипятить перед употреблением, так как есть высокий риск получить пищевое отравление (в большинстве случаев в молоке, продаваемом «с рук» может содержаться кишечная палочка).
  • На каком огне кипятить молоко в кастрюле? Молоко лучше кипятить на медленном огне, чтобы оно закипало постепенно и равномерно прогревалось.
  • Как кипятить парное молоко? Цельное парное молоко кипятят, как и обычное, на медленном огне, помешивая доводя до кипения.
  • Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Пастеризованное молоко, купленное в магазине кипятить не обязательно, можно употреблять в сыром виде, так как на производстве оно проходить обработку и разливается в тару в стерильных условиях.
  • Как кипятить молоко, чтобы не оно не пригорело? Чтобы молок не пригорело, при варке важно все время за ним следить и периодически помешивать ложкой, а также лучше использовать кастрюлю с толстым дном, при этом перед варкой молоко сполоснуть её внутри холодной водой. Также при варке, чтобы молоко не убегало и не пригорало в него добавляют чайную ложку сахара (в самом начале варки).
  • Можно ли кипятить молоко кипятильником? Молоко можно кипятить кипятильником, только после этого его сложно будет отмыть.
  • Сколько хранится кипяченое молоко? При комнатной температуре кипяченое молоко рекомендуется хранить не более 18 часов, в холодильнике – 3 суток.
  • Почему скисает кипяченое молоко? Как и в свежее молоко в кипяченое со временем из внешней среды попадают бактерии, которые постепенно вызывают скисание, но при правильно хранении молоко после кипячения в холодильнике хранится дольше.

Вам также интересно будет узнать, как правильно выбрать молоко при покупке и чем полезно молоко для организма человека.

Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-moloko-v-kastryule.html

Молоковарки с двойным дном: описание, особенности и характеристики

Сколько ? времени варить молоки [таблица] + 3 способа варки

Специальная кастрюлька для молока – полезный помощник на любой кухне. По отзывам пользователей, обращаться с такой посудой не сложно. В ней не пригорает молоко, каша, ее используют для приготовления соусов, густых супов, тушений, домашнего творога, сыра. Производители посуды предлагают несколько разновидностей кастрюлей-молочников, каждый может выбрать модель для своей семьи.

Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы.

Что такое молоковарка

Чтобы лучше понять, молоконная кастрюля что это такое, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода. Она равномерно прогревает содержимое, не давая ему пригорать.

Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня большая редкость. Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.

Некоторые производители делают посуду с цветным покрытием.

Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.

Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы. Между стенками через специальное отверстие заливается вода. Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.

Как выбрать молоковарку

Хозяйки выбирают молоконные кастрюли по нескольким критериям:

  1. Объем не должен превышать двух литров, в больших количествах в такой посуде не готовят. Для небольшой семьи, где есть ребенок, подойдет маленькая, ее удобно хранить под руками;
  2. Ручка, бакелитовые не греются, но металлические практичнее;
  3. Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке, избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало;
  4. Крышка, хозяйки предпочитают стеклянные, чтобы можно было наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.

Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке, избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало.

Чем хороша водяная баня

Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева. На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто. Равномерный разогрев молока или других продуктов снижает риск образования пригаров на дне, стенках. Качество пищи повышается.

На водяной бане делают травяные настои, молоковарку можно использовать для этих целей. В ней готовят многие блюда, не требующие сильного нагрева.

На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто.Область применения молоковарки широкая: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы, многое другое.

Принципы работы молоковарки

Вода заливается в специальное отверстие, заполняет пространство между стенками. Наливной патрубок находится на определенной высоте, его делают с учетом расширения жидкости в процессе нагрева, есть место для насыщенного пара. К молоковарке инструкция по применению прилагается обязательно. Заливное отверстие закрывается пробкой или свистком.

К молоковарке инструкция по применению прилагается обязательно.Кастрюльку нельзя ставить на плиту, если между стенками нет воды. Ее заливают в первую очередь, только потом молоковаркой пользуются по назначению.

Как пользоваться молоковаркой

Способ применения лучше описать на конкретном примере.

Как кипятят молоко в молоковарке:

  • Заполняют пространство между стенок водой;
  • Затем заливают молоко, можно заполнять емкость только на ¾;
  • Ставят молоковарку на огонь так, чтобы зона нагрева совпадала с диаметром дна;
  • После закипания воды под давлением пара срабатывает свисток, огонь или мощность конфорки можно убавить до минимума;
  • Когда молоко начнет подниматься, нагрев отключают.

Воду сливают только после освобождения кастрюльки. Молоконную посуду моют, убирают на хранение.

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся.

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут на бок так, чтобы вода спокойно вытекла

Как варить кашу в молоковарке

Водяная баня – надежный способ приготовить вкусную кашу без пригара. Как же пользоваться молоковаркой со свистком для приготовления блюд – точно так же, как для кипячения молока. Начинают с подготовки емкости, заливают воду между стенками.

Подойдет рецепт приготовления любой каши, стандартный расход круп в стаканах на литр жидкости (молока, воды, бульона):

  • Манки – 1/2;
  • Геркулеса, ячки – 2/3;
  • Пшена, злаков – ¾.

Крупу промывают, заливают жидкостью, помешивают в процессе прогрева. После сигнала свистка кашу достаточно прикрыть крышкой, оставить напариваться. Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.

Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.

Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.

Кстати, аналогично кашам готовят тушения: овощи слегка обжаривают на сковороде, окончательно прогревают в молоконной посуде, оставляют томиться после закипания воды на медленном огне. Блюда получаются полезными, вкусными, ароматными.

Как приготовить домашний сыр в молоковарке

Для приготовления сыра в закипевшее молоко добавляют творог из расчета 2 пачки пачка на литра жидкости. После 10 минут варки выделяется сыворотка, ее отцеживают.

В творожную массу, оставшуюся на сите, добавляют 1 желток и 40 г сливочного масла, все хорошо перемешивают, дают окончательно стечь под прессом. Домашний белый сыр готов.

Его употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.

Сыр употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.

На что обратить внимание при покупке

В рейтинге продаж верхнюю строчку занимает молоковарка 15 см дном, 2л из нержавеющей стали «Тima». Стальные ручки практичнее бакелитовых. У кастрюльки есть крышка.

Большой объем удобен для приготовления творога, сыра, густых супов, тушений. Свисток надевается на отверстие для воды, подает сигнал при нагреве. У молоковарки для индукционной плитыдолжен быть соответствующий значок на дне.

При выборе посуды нужно обращать внимание на маркировку.

Большой объем удобен для приготовления творога, сыра, густых супов, тушений.

Обзор производителей молоковарок и моделей

Основными производителями посуды с эффектом водяной бани считаются несколько фирм.

Продукция «Вekker», «Smile» – ковши емкостью 1,5 литров. Это нержавеющие кастрюли для молока со свистком. Они выпускаются с зеркальной поверхностью, цветными. Есть модели с крышками и без них. Оба бренда выпускают кастрюльки с бакелитовыми ручками эргономичной формы. Они не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.

Ручки не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.

Mayer&boch – 1,5 литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток. Пластиковая ручка боится открытого пламени, на газовой плите такую посуду использовать не рекомендуется, она идеально подходит для электрических, стеклокерамических плит.

Mayer&boch – 1,5 литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток.

Модели с индукционными вкладышами, которые можно использовать на всех плитах, включая индукционные:

  1. Winner – посуда емкостью 1,2 литра. Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке. Она медленно прогревается, но лучше прихватывать ее, чтобы не обжечь руки;

    Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке.

  2. Еще один популярный бренд – Tescoma Presto. Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками;

    Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками.

  3. Tescoma Home Profi – посуда с двумя стенками емкостью 1,8 литра. Благодаря металлический ручке, кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке;

    Благодаря металлический ручке, кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке.

  4. Молоковарка Тима со свистком, 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном. Стальная ручка переносит нагрев в духовом шкафу.

    Молоковарка Тима со свистком, 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном.

Какой вид молоконной посуды выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно с учетом состава семьи. Кастрюлька с эффектом водяной бани – правильный подарок для молодой семьи. Такая посуда пригодится в любом доме, она не занимает много места, практична. С ней молоко или каша никогда не пригорят.

: Как кипятить молоко

Источник: https://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/parovarki-skorovarki-i-multivarki/molokovarki-s-dvojnym-dnom-opisanie-osobennosti-i-harakteristiki

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: