Соевый лецитин: что это такое, как он влияет на организм, возможные польза и вред от применения добавки

Содержание
  1. Соевый лецитин: польза и вред
  2. Что такое соевый лецитин
  3. Для нервной системы
  4. При диабете
  5. Для похудения
  6. Для кожи
  7. Вред е322
  8. Медицина
  9. Пищевая индустрия
  10. Косметика
  11. Польза и вред соевого лецитина, состав и свойства, влияние на организм, допустимые нормы и противопоказания
  12. Состав и полезные свойства
  13. Фотогалерея: продукты с содержанием соевого лецитина
  14. Таблица: химический состав соевого лецитина
  15. Польза соевого лецитина
  16. Как употреблять: допустимые нормы для здоровых людей
  17. При беременности
  18. При грудном вскармливании
  19. На диете и применение для похудения
  20. : о влиянии лецитина на детей
  21. Соевый лецитин: что это такое, как он влияет на организм, возможные польза и вред от применения добавки – Портал о здоровье
  22. Что собой представляет лецитин
  23. Химический состав и калорийность
  24. В каких продуктах содержится
  25. Польза лецитина
  26. Особенности применения
  27. Польза для здоровья
  28. Полезен или вреден для детей
  29. Применение во время беременности и грудного вскармливания
  30. Применение в косметологии
  31. Возможный вред
  32. Противопоказания
  33. Соевый лецитин: польза и вред
  34. Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки
  35. Определение и состав
  36. Польза и вред
  37. Польза
  38. Вред
  39. Группы риска
  40. Применение
  41. Е476 в шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм
  42. Зачем добавляют эмульгатор?
  43. Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза
  44. Преимущества и недостатки применения
  45. Вред и польза соевого лецитина
  46. Противопоказания к употреблению
  47. Как распознать в составе продукта?
  48. Что применяют вместо него?
  49. Марки шоколадного продукта

Соевый лецитин: польза и вред

Соевый лецитин: что это такое, как он влияет на организм, возможные польза и вред от применения добавки

Лецитины — это жироподобные вещества, являющиеся природными эмульгаторами. Широко используются за свои уникальные свойства в фармакологии, косметической, пищевой промышленности. Самым известным из лецитинов является соевый.

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин или е322 — это натуральная пищевая добавка, получаемая из растительного сырья. Как и любой лецитин, состоит из комплекса фосфолипидов, жизненно важных для человеческого организма. Его естественными источниками являются:

  • Семена и орехи с высоким содержанием масла.
  • Растительные масла.
  • Яичный желток.
  • Жирная рыба.
  • Молочные жиры.
  • Жирные фрукты.
  • Печень и животные жиры.

Для нервной системы

Большая часть полезных свойств е322 связана с нормализацией работы нервной системы и работы головного мозга. Это легко объяснимо, так как головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система на 17%. Употребляя достаточно е322, можно достичь следующего:

  • Регенерации нервных клеток.
  • Улучшения качества сна.
  • Улучшения краткосрочной памяти.
  • Повышения концентрации внимания.
  • Исчезновения быстрой утомляемости.
  • Снижения нервного напряжения.
  • Улучшения работоспособности.
  • Возрастание гибкости мышления.
  • Повышения восприимчивости к запоминанию новой информации.
  • Повышения стрессоустойчивости.

При диабете

Улучшить состояние организма при сахарном диабете как первого, так и второго типа можно также при помощи е322. Входящие в состав вещества фосфолипиды укрепляют мембраны клеток поджелудочной железы. Что особенно важно, происходит укрепление мембран бета-клеток, которые производят инсулин.

При продолжительном употреблении вещества у пациентов наблюдается постепенная нормализация уровня сахара в крови. Употребление е322 не даёт исцеления, но поддерживает печень.

Одним из действующих веществ е322 является нейромедиатор ацетилхолин. Его особенностью является то, что он является антагонистом никотина, нормализуя действие последнего. С помощью ацетилхолина можно успешно бороться с никотиновой зависимостью.

Для похудения

Пищевая добавка Е322 полезна всем тем, кто болен ожирением. Она не только хорошо окисляет и разрушает жиры, но и уменьшает нагрузку на печень.

Для кожи

При различных кожных заболеваниях, например псориазе или дерматите, использование БАДа может ощутимо уменьшить симптомы болезни. Поэтому его нередко включают в комплексное лечение для достаточного питания и увлажнения кожи.

Также Е322 повышает усвоение витаминов групп А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он улучшает подвижность сперматозоидов.

Вред е322

  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

Медицина

При сбалансированном здоровом питании человек получает около 5 грамм лецитина, что можно приравнять к его содержанию в двух куриных яйцах. Если же по какой-либо причине в организме существует нехватка лецитина, то врач может назначить соответствующий курс БАДов.

Дефицит лецитина нередко становится причиной обострения хронических заболеваний у взрослых. У детей же нехватка этой пищевой добавки может привести к нарушениям памяти и речи, ухудшению координации движений, умственной отсталости.

Е322 имеет множество показаний к применению:

  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Болезни печени.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Табакозависимость.
  • Ожирение.
  • Поздний токсикоз беременных.
  • Инсульт.
  • Отставание в развитии у детей.

Пищевая индустрия

Популярность соевого лецитина в пищевой промышленности легко объяснима. Соя — это один из самых доступных и недорогих источников масла в мире. Предприятия пищепрома используют эту добавку для:

  1. Создания эмульсий.
  2. Увеличения срока годности продукции. Например, применяя е322 можно дольше хранить шоколад, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  3. Облегчения процесса изготовления продукта. Мучные изделия с лецитином при выпекании не пригорают к формам.
  4. Предотвращения разбрызгивания фритюрных масел при жарке.
  5. Замедления процесса кристаллизации жиров.

Косметика

Е322 нашёл применение не только в пищевой и фармацевтической промышленности, но и в косметике. В составе многих кремов он выполняет сразу две функции: из разных по плотности составляющих образует однородную массу и выступает активным веществом. Защищает поверхность кожи, глубоко питая и увлажняя её. Витамины в сочетании с лецитином имеют более выраженный эффект.

Кроме того, е322 активно используется при изготовлении растворителей, чернил, взрывчатых веществ, удобрений, красок и т. д. Лецитин добавляют в кормы для животных для лучшего гранулирования, повышения питательных свойств.

Лецитин является жизненно важным веществом для человеческого организма. Спектр его применения достаточно широк, а количество его положительных качеств значительно превышает негативные.

[attention type=yellow]

Немаловажно то, что эта пищевая добавка полностью безопасна для человека. Лецитин в форме БАДа имеет накопительный эффект, а значит, положительное влияние будет заметно лишь при продолжительном и правильном употреблении. Стоит помнить, что самолечение вредит здоровью.

[/attention]

Источник: https://polzaivredno.ru/soevyj-lecitin-polza-i-vred/

Польза и вред соевого лецитина, состав и свойства, влияние на организм, допустимые нормы и противопоказания

Соевый лецитин: что это такое, как он влияет на организм, возможные польза и вред от применения добавки

Соевый лецитин содержится в составе многих продуктов, а также выпускается в виде порошков, капсул и геля. Это вещество способно укрепить здоровье, защитить от недугов и болезней.

Но в определённых случаях он может принести не только пользу, но вред.

Стоит разобраться в достоинствах и недостатках соевого лецитина, противопоказаниях и суточных нормах, а также рассмотреть нюансы употребления.

Состав и полезные свойства

Соевый лецитин, известный также как Е322, является добавкой, которая производится с помощью низкотемпературной обработки соевого масла либо изготавливается из генномодифицированного сырья.

Продукт используется при создании некоторых майонезов, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а в сфере медицины соевый лецитин задействуют при производстве определённых препаратов.

Лецитин используется при производстве пищевой и медицинской продукции

Помимо соевого лецитина Е322, существует ещё полиглицерин Е476, применяемый при изготовлении определённых видов шоколада.

Полиглицерин создаётся из касторового масла или ГМО

Пользу от соевого лецитина приносят именно добавки (порошок, гель, капсулы). Вы не ощутите благоприятного воздействия вещества на здоровье, если будете употреблять только пищу с содержанием Е322 (хлебные и кондитерские продукции).

Особенности рисовой диеты для похудения: https://medvoice.ru/osobennosti-risovoy-dietyi-dlya-pohudeniya/

Фотогалерея: продукты с содержанием соевого лецитина

В составе некоторых хлебных изделий содержится соевый лецитин Не все знают, что в определенных видах майонеза имеется соевый лецитин Соевый лецитин нашел применение в фармакологии

Таблица: химический состав соевого лецитина

Название компонентаКоличество в процентах
Фосфатидилхолин19–21 %
Фосфатидилэтаноламин8–20 %
Инозитол20–21 %
Фосфатидилсерин5–6 %
Соевое масло33–35 %
Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты2–5 %
Углеводы4–5 %

Польза соевого лецитина

Продукт, несомненно, может быть полезен, так как:

  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • способствует усвоению лекарств в организме;
  • выводит радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • способствует понижению боли в суставах;
  • уменьшает пристрастие к табачной продукции;
  • полезен женщинам при нарушении менструального цикла, в период климакса и при возникновении гормональных расстройств;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов у мужчин, приходит на помощь при простатите;
  • помогает детям справляться с утомляемостью, способствует хорошему усвоению в детском организме важных групп витаминов: A, D, E, K.

Кроме этого, соевый лецитин полезен для сердца, печени, лёгких, сосудов и нервной системы.

Соевый эмульгатор способен нанести вред организму некоторых людей:

  • продукцию с содержанием соевого лецитина нельзя употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость либо аллергия на добавку;
  • соевый лецитин не нужно принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом;
  • чрезмерное употребление этого вещества негативно скажется на эндокринной системе, а также приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям (хотя в допустимых дозах соевый лецитин благоприятно влияет на сердце и сосуды);
  • Е476 вреден для печени, почек и способен стать причиной избыточного веса.

Существует мнение, что созданный из соевого масла лецитин полезнее добавок из ГМО. Некоторые эксперты считают, что продукт ускоряет процесс старения.

Пред покупкой соевого лецитина стоит проконсультироваться у врача на наличие противопоказаний

Как употреблять: допустимые нормы для здоровых людей

Суточная норма для здорового человека составляет 5–7 грамм. Рекомендуется употреблять добавку в виде порошка три раза в день по одной чайной ложке во время еды. Допускается добавление лекарства в еду или питьё, главное, чтобы блюда с напитками не были горячими.

Продукты с содержанием соевого лецитина подойдут не всем. Кондитерские изделия противопоказаны диабетикам, поскольку повышают уровень сахара в крови. От хлеба придётся отказаться сидящим на диете, поскольку он ведёт к развитию ожирения. Заправки с содержанием лецитина не стоит добавлять в пищу при повышенной кислотности желудка, избыточном весе и проблемах с ЖКТ.

Узнать список продуктов, с которыми стоит смешивать конкретную добавку, лучше у диетолога или врача. Также это должно быть указано в инструкции к препарату.

Для некоторых групп людей рекомендации по употреблению соевого лецитина являются разными и могут иметь свои нюансы.

При беременности

Соевый лецитин может положительно повлиять на мозг будущего ребёнка, понижать боли в спине и суставах беременной женщины.

Однако существует противоположное мнение, согласно которому соевые добавки негативно сказываются на мозге эмбриона и провоцируют преждевременные роды. Допустимые нормы тоже колеблются.

Одни врачи считают, что стоит принимать 5–7 грамм лецитина в день, другие — 8–10 грамм, третьи — совсем против употребления этой добавки.

Польза и вред манной каши: https://medvoice.ru/mannaya-kasha-polza-i-vred/

[attention type=red]

Во многом это зависит от наличия противопоказаний и состояния здоровья будущей мамы. Поэтому перед началом употребления соевого лецитина стоит лично проконсультироваться с доктором.

[/attention]

Существует несколько мнений о влиянии соевого лецитина на плод, но во многом это зависит от состояния здоровья будущей мамы

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору добавки, поскольку она способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. К тому же важно не перенасытить организм соевым лецитином.

Обычная норма в 5–7 грамм для здоровых людей может не подойти кормящим мамам.

Необходимо уточнить у врача: не противопоказана ли вам добавка, какова норма употребления и в каком виде её стоит принимать, порошковом или капсульном.

С разрешения педиатра, после достижения ребёнком четырёх месяцев добавляйте ему в молочную смесь продукт в виде порошка (допустимой нормой является половина кофейной ложки вещества).

С наступлением 7-месячного возраста количество лецитина стоит увеличивать до одной ложки. В годовалом возрасте имеет смысл сделать переход на лецитин-гель. Допустимой нормой будет половина чайной ложки.

Не забывайте следить за ребёнком, а при появлении аллергической реакции прекратите давать соевый лецитин и обратитесь к врачу.

Трёхлетнему малышу можно давать 2–3 раза в день 1 чайную ложку геля. С 5 лет ребёнок может употреблять 2–3 раза в сутки порошковую добавку по одной чайной ложке. С 7 лет допустимо вводить соевый лецитин в виде капсул.

Нормой является одна капсула, давать её следует 2–3 раза в день. На каждом возрастном этапе малыша, прежде чем увеличивать дозировку или вводить новый тип добавки, следует дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Не забудьте обратиться к педиатру, только квалифицированный врач сможет дать конкретные рекомендации по приёму соевого лецитина

Болеющим панкреатитом или холециститом следует воздерживаться от соевого лецитина. При гастрите и диабете разрешены лекарственные добавки, но конкретной допустимой нормы нет. Она индивидуальна и устанавливается врачом на основании состояния здоровья пациента, а также наличия или отсутствия противопоказаний к приёму продукта.

Польза и вред льняного масла: https://medvoice.ru/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

На диете и применение для похудения

При похудении рекомендуется принимать соевый лецитин в виде капсул либо порошка. Суточная норма 5–7 грамм. Но перед покупкой добавки стоит проконсультироваться с диетологом.

У него нужно узнать, можно ли вам употреблять эти препараты, дополнительно уточнить дозировку и выяснить, не нужно ли уменьшать или полностью отказываться от продуктов, в содержании которых уже имеется соевый лецитин.

Перед употреблением лецитина во время похудения стоит проконсультироваться с диетологом

Соевый лецитин необходимо покупать либо в виде порошка, либо геля или капсул. Что из трёх видов добавки поможет в вашем конкретном случае, сможет сказать только врач.

[attention type=green]

Ведь один препарат подходит для профилактики, другой способен улучшить ваше здоровье. Допустимая суточная норма указывается в инструкции.

[/attention]

Выясните у доктора, какие продукты, содержащие соевый лецитин, можно есть, помимо самого препарата. Это уточнение необходимо, чтобы избежать отравления.

: о влиянии лецитина на детей

Соевый лецитин подходит для укрепления здоровья и защиты от болезней. Препараты с содержанием этого вещества полезны в любом возрасте. Но прежде чем их приобретать, выясните у врача: не входите ли вы в число тех, кому добавки противопоказаны, и в каком виде стоит покупать лецитин.

Источник: https://medvoice.ru/soevyiy-letsitin-vred-i-polza/

Соевый лецитин: что это такое, как он влияет на организм, возможные польза и вред от применения добавки – Портал о здоровье

Соевый лецитин: что это такое, как он влияет на организм, возможные польза и вред от применения добавки

Что это такое соевый лецитин и где именно он применяется, интересует многих людей, так как зачастую его можно встретить в составе некоторых продуктов. Этот компонент считается основным строительным материалом, без которого организм просто не может существовать.

Наибольшее количество лецитина содержится в сое, и он очень востребован в качестве биологически активной добавки.

Что собой представляет лецитин

Многие люди интересуются, что это такое – соевый лецитин, и каким именно образом его получают. Согласно исследованиям ученых, этот компонент присутствует практически во всех тканях растительного и животного происхождения, а также жидкостях животных.

Натуральный соевый лецитин относится к очень важным фосфолипидам, при расщеплении которых организм получает полезные химические вещества. Каждая живая клетка в определенном количестве содержит это вещество, и организм вырабатывает его самостоятельно.

Потребление этой добавки официально разрешено практически в каждой стране мира, и обусловлено это ее полезными качествами. Она помогает скрепить между собой отдельные компоненты продукта, продлевает его срок годности.

Растительный эмульгатор соевый лецитин имеет в своем составе множество полезных составляющих, что положительно сказывается на здоровье человека.

Однако стоит отметить, что частое его потребление может спровоцировать целый ряд заболеваний, что может повлечь необратимые процессы в организме.

Химический состав и калорийность

Что это такое – эмульгатор соевый лецитин, какой его химический состав и калорийность, нужно определить в первую очередь, чтобы понимать, насколько он может быть полезным или вредным для организма. Состоит он из различного рода фосфолипидов, которые составляют основу клеток всех живых организмов. От их состояния и количества во многом зависит нормальное функционирование всех органов и систем.

Лецитин помогает быстро расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. В его состав входят:

  • фосфаты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты принимают активное участие в питании клеток мозга, в передаче нервных импульсов. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет 913 ккал. Высокий уровень калорийности лецитина обусловлен его составом, так как это не продукт питания, а только лишь полезная пищевая добавка. Потребление его измеряется в мг, поэтому не стоит беспокоиться о его высокой калорийности.

Соевый лецитин отзывы имеет как положительные, так и отрицательные, так как в минимальных количествах он оказывает благотворное воздействие на организм, а при его чрезмерном потреблении может наблюдаться ухудшение самочувствия и различные побочные проявления.

В каких продуктах содержится

Что это такое – соевый лецитин, и в каких продуктах он содержится, обязательно нужно знать, чтобы определить норму его потребления. В чистом виде этот компонент содержится в сое. Кроме того, лецитин входит в состав таких продуктов как:

  • желток куриного яйца;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Однако далеко не все потребляют требуемое количество лецитина вместе с продуктами питания, поэтому, чтобы восполнить его недостаток, нужно принимать специальные биологически активные добавки. Выпускают его в виде порошка, гранул, капсул или в жидком виде. Состав соевого лецитина отличается от животного содержанием жирных кислот.

Польза лецитина

Перед применением биологических добавок обязательно нужно знать, какая польза и вред соевого лецитина, а также где он применяется. Это вещество растительного происхождения, которое вырабатывается из соевого масла. Часто его можно встретить в:

  • макаронах;
  • кондитерских изделиях;
  • хлебе;
  • маргарине;
  • майонезе.

Применяется он для продления срока годности. Он просто незаменим для организма, так как:

  • насыщает питательными компонентами;
  • способствует нормализации работы мозга;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает память, помогает сконцентрироваться;
  • относится к мощным антиоксидантам;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды;
  • устраняет боль в суставах;
  • нормализует функции печени.

Это вещество помогает при нарушениях менструального цикла, применяется для проведения комплексной терапии при злокачественных новообразованиях молочной железы, фибромы матки. Кроме того, помогает нормализовать самочувствие при климаксе и гормональных нарушениях.

Соевый лецитин оказывает положительное воздействие на организм мужчины, помогая нормализовать подвижность сперматозоидов и справиться с заболеваниями простаты.

Особенности применения

Что это такое – соевый лецитин, и какова его норма для человека? Это может определить лечащий доктор. Норма этого вещества для взрослого человека составляет примерно 5-7 г в сутки.

Обычно человек не набирает это количество, потребляя только лишь продукты питания. Поэтому желательно потреблять порошок соевого лецитина отдельно по 1 ч. л. 3 раза в сутки во время еды.

При этом можно размешать его в еде или напитке, самое главное, чтобы питье или пища были не слишком горячими.

Польза для здоровья

Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.

Лецитин хорошо влияет на органы дыхания, так как в его составе содержится множество жирных кислот, которые принимают участие в восстановительных процессах, а также обеспечивают правильный газообмен в легких. Если нарушается этот процесс, то может возникнуть гипоксия.

Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.

Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни.

К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.

[attention type=yellow]

Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.

[/attention]

Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.

Полезен или вреден для детей

Что это такое — эмульгатор соевый лецитин, какая польза его для здоровья — беспокоит очень многих родителей, так как это вещество входит в состав даже детского питания. Это вещество необходимо ребенку для нормального развития мозга с самых первых дней жизни. Детям требуется примерно 1-4 г лецитина в сутки. До достижения возраста 4 месяцев ребенок получает эту норму из грудного молока.

В последующем нужно добавлять порошок лецитина в молочную смесь, а с 1 года можно переходить на потребления геля лецитин. Полезен будет прием этой биологически активной добавки ребенком и в более взрослом возрасте.

Применение во время беременности и грудного вскармливания

Во время беременности лецитин нужно принимать по 8-10 г в сутки. Во время вынашивания ребенка он просто незаменим для нормального строения мозга плода. Это вещество приносит большую пользу в виде биологически активной добавки, а потребление продуктов питания, которые содержат этот эмульгатор в своем составе, лучше исключить или максимально ограничить.

Соевый лецитин помогает уменьшить болезненные ощущения в области спины и суставах беременной женщины, а также поддерживает хорошее состояние зубов, волос, кожи и ногтей. Принимать его очень полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего ребенка.

Применение в косметологии

Лецитин относится к очень мощным средствам, помогающим восстановить клетки кожи, предотвращая возникновение морщин, устраняет раздражение. В сочетании с витаминами очень полезно применение этого вещества в косметологических целях. Восстанавливающую маску нужно применять для увядающей кожи. Ее можно как приобрести в аптеке или специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.

Общий курс лечебных процедур составляет примерно 25 дней, при этом результат будет заметен уже через 2 недели ее применения. Имеющиеся пигментные пятна исчезнут, а кожные покровы станут свежими и здоровыми. Клетки кожи быстро восстановят свою природную способность удерживать влагу.

Маска поможет нормализовать функционирование сальных желез, благодаря чему кожа станет чистой и матовой.

Возможный вред

Каковы вред и польза соевого лецитина для здоровья, можно определить, исходя из состава этого вещества. Так как он изготавливается из сои, то в этом может быть определенный вред. Лецитин, изготовленный из некачественного сырья, способен спровоцировать различные негативные изменения в организме.

Может приносить определенный вред соевый лецитин беременным женщинам, так как некачественный продукт способен привести к нарушениям нервной системы ребенка и ухудшить процесс формирования головного мозга.

Стоит отметить, что даже натуральный лецитин может принести определенный вред организму, если он содержится в продуктах питания, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами может спровоцировать возникновение пищевой зависимости.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний соевый лецитин нужно применять очень осторожно, только по рекомендации доктора или совсем от него отказаться. К таким болезням можно отнести:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменную болезнь.

Кроме того, совершенно противопоказано применение этой пищевой добавки:

  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии;
  • при нарушениях функций эндокринной системы.

Эта пищевая добавка предупреждает образование камней в организме, но если уже есть это заболевание, то стоит от нее отказаться, так как она имеет желчегонный эффект. Лецитин, изготовленный из натурального соевого масла, очень полезен для организма. Однако нужно выбирать продукты проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.

Источник:

Соевый лецитин: польза и вред

Лецитины — это жироподобные вещества, являющиеся природными эмульгаторами. Широко используются за свои уникальные свойства в фармакологии, косметической, пищевой промышленности. Самым известным из лецитинов является соевый.

Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки

Соевый лецитин: что это такое, как он влияет на организм, возможные польза и вред от применения добавки

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

  • Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Улучшение сократительной функции сердца;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Окисление и расщепление жиров;
  • Улучшение оттока желчи;
  • Восстановление поврежденных клеток;
  • Профилактика желчекаменной болезни;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восстановление баланса микроэлементов в организме;
  • Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
  • Ослабление тяги к никотину;
  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Предупреждение сахарного диабета;
  • Обеспечение хорошей работы легких;
  • Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин:

  • Увеличивает срок функционирования половой системы;
  • В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
  • Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
  • Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

  • В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
  • Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
  • Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Вред

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Увеличение печени;
  • Сбои в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Замедление обмена веществ;
  • Может вызывать бесплодие;
  • Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует снижению интеллекта;
  • Приводит к повышенной нервозности.

Также рекомендуем:  Консервант Е220 в сухофруктах

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

  • Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
  • Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
  • Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

  • Снижение предела текучести;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Получение однородной консистенции;
  • Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
  • Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
  • Снижение уровня вязкости;
  • Понижение стоимости сырья.

Также рекомендуем:  Диоксид серы в вине

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

  • Выпечка и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
  • В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
  • В маргарине и спредах;
  • В соусах, кетчупе и майонезе;
  • В паштетах и супах быстрого приготовления.

А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.

Вторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:

  • Избавиться от никотиновой зависимости;
  • Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
  • Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
  • При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
  • При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

Источник: https://specii-pripravi.ru/soevyi-letcitin-chto-eto-polza-i-vred/

Е476 в шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Соевый лецитин: что это такое, как он влияет на организм, возможные польза и вред от применения добавки

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Источник: https://sladko.club/vred-i-polza-soevogo-lecitina.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: