Телятина – калорийность и состав

Телятина

Телятина – калорийность и состав

Телятиной называют мясо молодых телят, возраст которых не превышает четырех-пяти месяцев. Это нежное мясо особенно любимо многими из нас, и по сравнению с говядиной мясо телят характеризуется более изысканным вкусом и особой сочностью.

Если вы не относитесь к вегетарианцам, то у вас наверняка в еженедельном рационе присутствуют блюда из телятины. Однако мясо молодых телят славится не только изысканностью вкуса, но и огромным количеством полезных свойств.

Хотите узнать, чем полезен этот продукт для организма? Тогда внимательно изучите нашу сегодняшнюю публикацию.

Начнем с того, что на сегодняшний день самым вкусным и дорогим считается мясо молочных телят. Этих телят выкармливают исключительно на молоке, отсюда и название.

Мясо молочных телят отличается и по цвету – оно практически белое или с бледно-розовой окраской. Это мясо обладает особо нежным запахом, а на ощупь более плотное и бархатистое.

Главными производителями молочной телятины являются Британия, Голландия и Франция.

[attention type=yellow]

Что касается мяса телят, которые вскармливаются на зерновых культурах, то оно отличается более насыщенным красноватым цветом с немного резким запахом.

[/attention]

Однако если его правильно приготовить, то по своим вкусовым характеристикам оно особо не будет отличаться от мяса молочных телят.

Главное запомнить, что при слишком высокой температуре телятина высыхает из-за тонкой прослойки наружного и внутреннего жира. Поэтому готовить блюда из нее в духовке нужно при температуре не выше 180 градусов.

Калорийность

Этот вид мяса считается одним из самых полезных, поскольку содержит массу легкоусвояемых аминокислот и минеральных веществ. При этом даже при термической обработке полезные вещества в продукте сохраняются в полной мере.

Калорийность телятины составляет всего 96.8 ккал на 100 граммов продукта. Именно поэтому это мясо считается диетическим и входит в рацион здорового и сбалансированного питания. Следовательно, если вы следите за своей фигурой, то блюда из телятины должны быть в вашем ежедневном рационе.

Пищевая ценность в 100 граммах

Как уже упоминалось ранее, телятина обладает высокой пищевой ценностью и содержит полезные жиры, витамины группы В, Е и РР, а также железо, медь, магний, калий, цинк, фосфор, кобальт и другие. Однако самой ценной составляющей телятины является наличие белков, которые насыщают наш организм.

Пищевая ценность в 100 граммах мяса теленка выглядит следующим образом:

  • Зола – 1.1 г.
  • Вода – 78 г.

Витамины

  • Холин – 105 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 9.0702 мг.
  • Витамин E (ТЭ) – 0.2 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – 5.8 мкг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0.4 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 0.9 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0.2 мг.
  • Витамин B1 (тиамин) – 0.1 мг.
  • Витамин PP – 5.8 мг.

Минеральные вещества

  • Никель (Ni) – 1.3 мкг.
  • Кобальт (Co) – 5 мкг.
  • Фтор (F) – 88 мкг.
  • Марганец (Mn) – 0.0399 мг.
  • Медь (Cu) – 228 мкг.
  • Йод (I) – 2.7 мкг.
  • Цинк (Zn) – 3.17 мг.
  • Железо (Fe) – 2.9 мг.
  • Сера (S) – 213 мг.
  • Хлор (Cl) – 72 мг.
  • Фосфор (P) – 206 мг.
  • Калий (K) – 345 мг.
  • Натрий (Na) – 108 мг.
  • Магний (Mg) – 24 мг.
  • Кальций (Ca) – 12 мг.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 19.7 г (~79 кКал).
  • Жиры: 2 г (~18 кКал).
  • Углеводы: 0 г (~0 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|19%|0%.

Польза телятины

Поскольку мясо является основным источником белка, то есть его нужно всем, без исключения. Однако в отличие от свинины и баранины, телятина прекрасно подходит в качестве диетического продукта питания.

Именно мясо молодых телят рекомендуют для похудения, а также пожилым и больным людям. Дело в том, что телятина отлично переваривается, не является тяжелой пищей и насыщает организм множеством полезных веществ.

Телятину рекомендуют употреблять при гипертонии и сахарном диабете, а также тем, кому небезразлично состояние своего здоровья. Незаменима она и при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Телятина в отварном виде помогает скорейшему восстановлению организма после инфекций, травм и ожогов.

В период беременности, кормления грудью, пожилом и детском возрасте этот продукт особенно важен и необходим. Поэтому не упускайте возможность оздоровить свой организм и готовьте вкусные и полезные блюда из телятины как можно чаще.

Будьте здоровыми!

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/telyatina

Полезные свойства

В телятине сконцентрированы витамины, аминокислоты и прочие полезные нутриенты. Даже термическая обработка не влияет на химический состав мяса и человеческий организм получает вещества в их первичном виде.

Что отличает телятину от других видов мяса? В молодом мясе телят содержатся экстрактивные вещества. Они не наполнены питательными компонентами и не несут энергетической ценности.

Экстрактивные вещества стимулируют секрецию пищеварительного сока, благодаря чему процесс пищеварения проходит быстрее и легче для органов.

Соотношение энергетический и питательной ценности продукта не может не радовать. В телячьих отрубах минимальное количество жира и соединительной ткани. Именно поэтому худеющим и спортсменам следует обратить внимание на телячье мясо, а не на курятину или говядину.

У ингредиента низкий гликемический индекс, поэтому опасаться за резкие скачки глюкозы в крови незачем (если вы, конечно, не заедаете мясо шоколадом).

Молочное мясо укрепляет слизистые оболочки органов, наращивает клеточные мембраны, улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем.

Именно телятину допускается вводить в рацион маленьких детей и стариков, которым трудно поглощать «тяжелую» пищу.

[attention type=red]

В мясе содержится минимальная концентрация холестерина по сравнению с той же говядиной или бараниной. Более того, в составе мяса обнаружен желатин, который стимулирует свертываемость крови.

[/attention]

Врачи рекомендуют молочное мясо гипертоникам, диабетикам, людям страдающим от анемии, заболеваний сердца и сосудов. Ученые доказали, что мясо защищает организм от мочекаменной болезни, инфаркта, повреждений костной, мышечной системы и даже инфекционных/бактериологических патологий.

500-1000 грамм в неделю будет достаточно для ощутимой пользы и «подпитки» текущего состояния здоровья.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность97 кКал
Белки19,7 г
Жиры2 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода77,3 г
Зола1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Тиамин (В1)0,14
Рибофлавин (В2)0,23
Ниацин (В3)5,8
Холин (В4)105
Пантотеновая кислота (В5)0,95
Пиридоксин (В6)0,38
Фолиевая кислота (В9)0,0058
Кобаламин (В12)0,021
Токоферол (Е)0,2
Биотин (Н)0,005
Никотиновая кислота (РР)9,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)345
Кальций (Са)12
Магний (Mg)24
Натрий (Na)108
Сера (S)213
Фосфор (P)206
Хлор (Cl)72
Железо (Fe)2900
Йод (I)2,7
Кобальт (Co)5
Марганец (Mn)33,9
Медь (Cu)228
Никель (Ni)1,3
Фтор (F)88
Цинк (Zn)3,17

Использование в кулинарии

В кулинарной практике сформировался перечень наиболее ценных и функциональных отрубов телятины. Мясо, с точки зрения кулинарии – универсальный ингредиент. Его можно подвергать любому типу термической обработки, а вкус телятины сочетается практически со всеми пищевыми продукты.

Корейка

Чаще всего корейку продают на кости. Это один из самых нежных и сочных отрубов, который готовится за считанные минуты. Бренд-шефы рекомендуют обжаривать корейку на гриле.

Такое мясо получится даже у новичка, поэтому переживать о выброшенных на ветер деньгах не придется.

Замаринуйте телятину в специях/травах, дайте запахам и вкусам впитаться, после чего аккуратно выложите корейку на решетку и обжарьте с каждой стороны. Нарежьте отруб на порционные стейки, подавайте с любимым гарниром.

Мозговая кость

Мозговая кость теленка – один из важнейших ингредиентов известного салата St. John. Но незачем ограничиваться всего лишь одним салатом. Из мозговой кости можно приготовить наваристый мясной бульон, приправу к соусу, жареным блюдам или использовать ее в качестве основы для овощного ризотто.

Телячий край

Это мякоть, которую срезают со спинной части реберных костей. По сути, край – обратная сторона корейки (очень сочная и вкусная). Телячий край подойдет для приготовления стейков, барбекю или классического запекания в духовке на овощной подушке.

Окорок

Мясо добывают с задней или передней части ноги теленка. Его можно запекать целиком, обжарить в специях или протушить. Но эталонный способ обработки окорока – копчение (как холодное, так и горячее).

Язык

Телячий язык более нежный и миниатюрный по сравнению с говяжьим. Ингредиент нужно отварить в течение 1 часа в подсоленной воде на слабом огне.

Кожа с телячьего языка снимается легким движением руки, а не мучительными усилиями (как в случае с говяжьим). Самый быстрый и простой способ очистки языка – варить язык 60 минут, после чего сразу же погрузить в тару со льдом.

Пленочка отслоится самостоятельно, потребуется просто поддеть ее ножом и удалить с поверхности.

Вырезка

Наиболее часто используемая часть туши – вырезка. Ее обжаривают, маринуют для шашлыка, пускают на рагу, гуляши или котлеты. Способ термической обработки подойдет любой, ровно как и специи. У телятины есть уникальное свойство гармонично сочетаться абсолютно со всеми пищевыми продуктами. Поэтому, смело экспериментируйте и не бойтесь провалов.

Кости

Опытные кулинары рекомендуют запечь кость, после чего сварить на ее основе наваристый и неимоверно вкусный бульон. Быстрый рецепт: поставьте кости и овощи в разогретую духовку на 60-70 мину.

Как только кости станут коричневыми – доставайте емкость с ингредиентами. Положите кости на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. На основе готовых костей сварите отменный бульон.

Предупреждение: варить кости придется минимум 3 часа, но результат стоит усилий и потраченного времени.

Мозги

Говяжьи мозги запрещены по всей территории Евросоюза по причине возможного коровьего бешенства. В то же время телячьи мозги продаются на каждом втором прилавке как крупных сетевых супермаркетов, так и небольших частных мясных лавок. Мозги можно подвергнуть всем видам термической обработки, пустить на фарш или приготовить необычную начинку для соленого пирога.

Почки

У почек неожиданно нежная структура и приятный ненавязчивый вкус. Их можно обжаривать на гриле или сковороде. Лучший вариант – приготовить жаркое из корейки, вырезки и почек. Мясное ассорти создаст удивительный вкус, который точно впечатлит каждого и станет отличным поводом организовать дома званый ужин.

Голень

В русском языке существует специфическое обозначение голени – «телячья бабка». Обычно отруб реализуют вместо с костью, что увеличивает круг кулинарных поисков и вариантов. Голень отлично подойдет как для основного блюда, так и для закуски. Сочетайте мясо с сезонными овощами и хорошим вином.

Печень

У печени разных животных (даже внутри одного семейства) кардинально разный вкус. Печень теленка нежная и деликатная, поэтому требует соответствующего обращения. Светлые куски печени можно обжаривать на гриле, запекать, тушить, отваривать для паштетов или начинки в пирог. Будьте аккуратны со специями, чтобы не перебить уникальный молочный вкус и не испортить блюдо.

Лопатка

Лопатка – лучший отруб для фарша, домашней колбасы, жаркого или рагу. Лопатка достаточно плотная, поэтому прекрасно подойдет для тушения и обжаривания на гриле. Бренд-шефы рекомендуют использовать лопатку для гуляша, мясного рагу, а обязательный пункт кулинарного списка – фрикасе.

Нога

В этом отрубе содержится высокая концентрация растительного желатина. Нога отлично подойдет для холодцов или густых бульонов. Если к специфической закуске или первым блюдам душа не лежит, то зажарьте ногу целиком или протушите измельченные куски с овощами.

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:

Лучше всего покупать мясо у проверенных поставщиков, которые самостоятельно выращивают и забивают скот. Но проверенный мясник – редкий лотерейный билет, поэтому большинству приходится выискивать качественную телятину на рынке или в сетевом супермаркете.

Запах

Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом.

Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя.

Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Цвет

Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта.

Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу.

Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Запомните: чем светлее мясо, тем моложе было животное на время забоя.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена.

Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом.

Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

Как правильно хранить продукт

Таблица соотношения температуры и срока реализации мяса°CСрок реализации
От 0 до +13 дня
От +1 до +22 дня
От +1 до +41 день
Комнатная температура8 часов

Хранить свежую телятину в стандартном холодильном отсеке можно не более 3 суток. Если поверхность мяса стала липкой менее чем за 3 дня, то продукт изначально был некачественным, а поставщик немного приврал касательно настоящего возраста телятины.

Хранение мяса может вызвать некие затруднения, поскольку в говядине повышенная концентрация влаги. С одной стороны – влага продлевает срок реализации, с другой – создает нелицеприятную пленку, которую легко можно перепутать с гнилью.

Телятину, независимо от того как скоро вы планируете приготовить из нее блюдо, необходимо завернуть в ткань или фольгу, а уже потом в полиэтилен.

Это единственный способ сохранить максимальное количество влаги внутри мяса и «отодвинуть» процесс гниения. Телятина хранится в ткани/фольге и в морозильной камере, и в стандартных холодильных отсеках.

Более изощренный способ – хранение отруба в воде. Подберите тару по размеру мяса, влейте туда ледяную воду и отправьте в холодильник.

Не мойте телятину перед тем, как положить в холодильник. Дополнительная жидкость может простимулировать выход сока и быстрое испарение влаги.

Замороженное мясо нужно использовать сразу же после разморозки. Повторное замораживание телятины запрещено: в мясе могут развиться патогенные микроорганизмы, а сам отруб станет сухим, невкусным и менее эластичным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/myaso/telyatina/

Полезные свойства телятины

Из-за высокого содержания в мякоти этого мяса различных аминокислот и минералов, которые не распадаются при воздействии на телятину высоких температур, она обладает множеством полезных свойств для человека. К тому же телятине содержится очень мало жира.

  1. Из-за очень высокого содержания в мякоти этого мяса железа оно рекомендуется для употребления в пищу пациентам, страдающим малокровием. С целью полного усвоения железа организмом человека блюда из телятины рекомендуется употреблять с теми продуктами, которые очень богаты витамином С, например, с квашеной капустой.
  2. Употребление этого диетического мяса рекомендуется людям, которые перенесли период тяжелого заболевания, а теперь проходят реабилитацию. При этом телятину лучше всего отваривать, так она будет эффективнее помогать организму в его восстановлении.
  3. Также употребление отварной молочной телятины поможет улучшить состояние кожных покровов, а также нормализовать работу всего пищеварительного тракта и нервной системы.
  4. Поскольку это вид мяса содержит значительно меньше холестерина, чем, например, свинина или говядина, то его употребление не приводит к развитию атеросклероза, инфарктов миокарда и инсультов.
  5. Присутствие желатина в мякоти телятины обеспечивает лучшую свертываемость крови. Поэтому ее без ограничений можно употреблять в пищу пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Диетическое мясо очень полезно включать в свой рацион пациентам, страдающим от сахарного диабета и повышенного кровяного давления.
  7. Употребление мяса телят является отличной профилактикой различных почечных патологий, поскольку оно не содержит пуринов, которые есть в говядине.

При этом никаких противопоказаний к употреблению этого мяса нет, кроме тех случаев, когда у вас имеется личная непереносимость к телятине. В этом случае употребление в пищу мяса теленка может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок. Всем же остальным желаем приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://opitanii.net/story/telyatina

Как выбрать

Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом красноватого оттенка.

Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.

Как хранить

Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух дней.

Отражение в культуре

Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной непопулярности Лжедмитрия.

Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к неожиданным доходам и к укреплению авторитета.

Калорийность телятины

Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое блюдо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.7217896.8

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов (18-20%).

В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным мясом.

Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины. Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее 1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам, гипертоникам, и людям, страдающим анемией.

[attention type=green]

В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой, поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа – 8 миллиграмм.

[/attention]

Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях. Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной или запеченной. При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел, не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит, так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не выше 180 градусов.

В диетологии

Телятина широко используется при диетическом питании, так как в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты. Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный продукт.

Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя на нет возможные вредные действия на организм.

Кроме того, это мясо не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также не повышает кислотность желудочного сока.

Единственное, что может навредить при употреблении телятины – это выделение азотистых веществ в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.

Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре и глубоких стадиях артрита, так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины, могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.

Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам понравится.

Стоит также отметить, что аллергенность телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника, сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено употреблять телятину.

Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.

Источник: https://edaplus.info/produce/veal.html

Как выбрать телятину

Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.

Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса.

В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.

Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Присутствует зловонный запах. Говорит о несвежести продукта.
  2. Если запах вовсе отсутствует. Может послужить причиной вымачивания мяса перед продажей. Уксус зачастую скрывает просроченный срок хранения. Также отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что при выращивании телят использовались различные химикаты.
  3. Вздутая и неоднородная структура. Говорит о наполнении мяса жидкостью для увеличения массы.
  4. Видимость «вымытой» телятины должно насторожить покупателя. Возможно, с мясом производились какие-либо действия.
  5. Мясо имеет ямки и впадины. Возможно, такое мясо пострадало при перевозке.
  6. Жир мяса имеет жёлтый оттенок. Вероятно, такое мясо не является молодым и будет иметь жёсткую и резиновую структуру.

Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа.

Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета.

Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.

Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.

Отличие телятины от говядины

Самое главное отличие телятины от говядины в том, что оно изготавливается из тушки молодых телят. Такое мясо является гораздо нежнее говядины. Вкус признан более утончённым и изысканным. Имеет мягкую структуру и малое количество прожилок.

Является диетическим и низкокалорийным. Содержится большой процент белка. Отсутствует жир. Говядина — мясо возрастного рогатого скота. Такое мясо имеет насыщенный красный оттенок и грубую структуру. Большое содержание жира и прожилок.

Изготавливается из особей старше 6 месяцев от роду.

Телятина от говядины отличается следующими критериями:

  • запах парного молока;
  • имеет розовый оттенок;
  • белые прослойки;
  • равномерный цвет;
  • упругая консистенция;
  • содержит больше влаги;
  • больше белка;
  • меньше калорий;
  • не содержит жира и прослоек;
  • больше витаминов и микроэлементов;
  • имеет больше полезных свойств.

Усвояемость говядины значительно хуже, чем телятины. Для организма человека телятина является более ценным продуктом. Лёгкое мясо имеет множество полезных веществ. Мясо телятины имеет ценность выше, чем мясо говядины. Оно является более редким и дорогим.

В приготовленном виде, мясо телёнка нежнее, чем говядина. В нём отсутствуют прожилки и сухожилия. Готовая телятина, в отличие от говядины, имеет запах парного молока. Говядина в сыром и приготовленном виде всегда будет темнее молодого мяса.

Как хранить телятину

Телятина имеет не большой срок годности. Мясо начинает быстро портиться. Поэтому приготовить и употребить в пищу его необходимо как можно скорее. Срок хранения этому сорту мяса может продлить морозильная камера. Телятину можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Если больше трёх, то на поверхности мяса можно будет увидеть липкость.

Тонкости хранения телятины:

  • при хранении, мясо обязательно обернуть тканью или полиэтиленом, такой метод способствует сохранению влаги;
  • для хранения телятины подойдёт ледяная вода;
  • не рекомендуется мыть мясо телёнка перед заморозкой;
  • при хранении в холодильнике, для удержания сочности, можно обернуть мясо фольгой или плотной бумагой;
  • после двух дней пребывания в холодильнике, мясо обязательно нужно отправить в морозилку, для правильного хранения;
  • при появлении липкости на поверхности мяса, от него следует избавиться;
  • не стоит хранить мясо, подвергая резким перепадам температуры;
  • полиэтилен сокращает срок хранения мяса;
  • для хранения в холодильнике подойдёт пластиковый контейнер;
  • после разморозки телятину рекомендуется хранить не более двух суток.

Мясо после разморозки рекомендуется сразу же употребить. Не стоит перемораживать мясо несколько раз. После повторной заморозки полезные свойства мяса исчезнут, оно станет жёстким и не вкусным. В нём могут образоваться патогенные микроорганизмы.

Состав телятины

Мясо молодого телёнка признано одним из самых полезных видов. Сама ценная часть — это белок, который не теряет полезных свойств по время приготовления. Состав телятины собрал в себе благотворные минералы и аминокислоты. Плюс в том, что после термической обработки, телятина фактически не теряет свои свойства. Химический состав имеет высокое содержание белков и жиров.

Включает витамины группы B: B3, B4, B5, B6, B9 и E. Продукт насыщен калием, кальцием, магнием, натрием и т.д. Содержит высокий процент железа и фосфора, омега 3 и омега 6.

100 грамм телятины содержат:

  • белки: 19,7 гр;
  • жиры: 2 гр;
  • вода: 78 гр;
  • зола: 1,1 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 12 мг;
  • магний: 24 мг;
  • натрий: 108 мг;
  • калий: 345 мг;
  • фосфор: 206 мг;
  • хлор: 72 мг;
  • сера: 213 мг.

Витамины:

Микроэлементы:

  • железо: 2,9 мг;
  • цинк: 3,17 мг;
  • йод: 2,7 мкг;
  • медь: 228 мкг;
  • марганец: 0,0339 мг;
  • фтор: 88 мкг;
  • кобальт: 5 мкг;
  • никель: 1,3 мкг.

Как приготовить телятину

Во Франции и Италии блюда из телятины являются самыми популярными для праздничного стола. Телятина — один из самых полезных и нежирных видов мяса. Блюда из телятины получаются нежными и ароматными. К телятине отлично подходит имбирный и гранатовый соус. Из специй с мясом сочетаются чёрный перец, тимьян, петрушка и базилик.

Заднюю часть телятины лучше всего запечь в духовке. Для грудинки подойдёт тушение на слабом огне. Вырезке подходит варка. Для того, чтобы мясо при запекании не получилось сухим, можно нашпиговать его тонкими ломтиками бекона. При температуре кусочка в 75°С мясо считается готовым.

Телятина полезна и вкусна в любом виде приготовления. Жареная телятина имеет потрясающий и сочный вкус, однако, все полезные свойства сохраняются после варки или духовки. В процессе запекания необходимо следить, чтобы оно не пересохло, так как мясо не имеет жира. Для того, чтобы телятина сохранила свою сочность и мягкость, рекомендуется запекать её в фольге.

Мясо телёнка замечательно подходит для первых блюд. Для того, чтобы бульон получился насыщенный и ароматным, мясо необходимо положить в холодную воду и варить его в течение часа. Образовавшуюся пенку убирать не рекомендуется, потому что в ней содержится белок. По окончанию варки мяса в бульоне, он должен настояться в течение получаса.

[attention type=yellow]

Готовить телятину надо при температуре 180°С.

[/attention]

Чтобы приготовить телятину в любом виде, мясо нужно тщательно промыть прохладной водой. С отварным теленком отлично сочетается картофель, рис и овощные салаты.

Телятина в диетологии

Зачастую телятину назначают во время диеты. Диетологи рекомендуют данный вид мяса для употребления детям, пожилым и людей с тяжёлыми заболеваниями. Врачи советуют включить в рацион телятину людям, страдающим анемией или диабетом.

Мясо не перегружает пищеварительный тракт. Подойдёт людям, которые имеют проблемы с пищеварением, запорами или жидким стулом.

В таких случаях, мясо молодого телёнка лучше всего подавать с квашеной капустой, ввиду того, что железо, находящееся в мясе, отлично усваивается с витамином С. Самый большой процент железа, содержится именно в печени.

Телятину рекомендует в целях профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Мясо отлично справляется с функцией регенерации и заживления после травм. Рекомендуется употреблять мясо всем тем, кто следит за своим здоровьем.

Калорийность телятины

Мясо является низкокалорийным. Сверху имеет тоненький слой подкожного жира. Калорийность телятины составляет 131 Ккал на 100 грамм продукта. Данный вид мяса отлично усваивается и легко переваривается. Включается во многие восстановительные диеты из-за своей низко калорийности.

Вред телятины

Из-за большого количества полезных свойств, мясо телятины практически не имеет вреда. Желательно знать, чем были кормлены телята перед тем, как попасть на стол.

Если при кормлении травой, в ней содержались вредные соединения, то этот факт отразится на качестве мяса. Во всём должна быть золотая середина. Это относится и употреблению телятины. Меню здорового человека должно быть сбалансированным.

Телятину необходимо есть дозировано и умерено, тогда и вреда ждать не стоит.

Телятина может нанести вред тем людям, кто имеет индивидуальную непереносимость. Злоупотребление таким мясом может принести вред людям с артритами. Дело в том, что при приготовлении выделяется соли мочевой кислоты, которая, в дальнейшем откладывается в суставах, усугубляя заболевание.

[attention type=red]

При варке бульона мясо может выделять азотистые соединения. Если избежать употребления бульона, то негативных последний получить невозможно.

[/attention]

Минусом мяса телёнка является повышенная аллергенность, по сравнению с говядиной. Телятина может нанести вред при неправильном приготовлении, некачественном мясе или переедании. Повышение холестерина приводит к ухудшению работы кишечника, желудка, сердца. При наличии заболевания какого-либо органа, телятина в жареном виде противопоказана.

При умеренном потреблении качественного мяса здоровым людям, телятина не может принести никакого вреда.

Источник: https://dietologiya.info/produkty/1-teljatina.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: