Тунец: польза и вред для организма

Содержание
  1. Польза тунца для организма
  2. Полезные свойства
  3. Для мужчин
  4. Для женщин
  5. Во время беременности
  6. Для детей и пожилых
  7. Для сердечно-сосудистой системы
  8. Для мозга и нервной системы
  9. Для остроты зрения
  10. Для профилактики рака
  11. Для иммунитета
  12. Для опорно-двигательного аппарата
  13. При депрессии
  14. КБЖУ и химический состав на 100 г
  15. Полезен ли консервированный
  16. Вред и противопоказания к применению
  17. Польза печени тунца
  18. Заключение
  19. Тунец: польза и вред
  20. Краткая информация о рыбе
  21. Виды
  22. Состав, калорийность
  23. Польза
  24. Для сердца
  25. Для давления
  26. Рост, развитие
  27. Похудение
  28. Иммунитет
  29. Профилактика рака
  30. При заболеваниях почек
  31. Для зрения
  32. Другие
  33. Противопоказания, возможный вред
  34. Можно ли при беременности, ГВ
  35. Детям
  36. Пожилым
  37. При заболеваниях
  38. О консервированном
  39. Для похудения
  40. Правила
  41. Запрещенные и разрешенные продукты
  42. Как выбрать
  43. Как приготовить
  44. Салат
  45. Пирог
  46. Жареный тунец
  47. Хранение
  48. ТУНЕЦ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
  49. Рыба тунец: состав и пищевая ценность
  50. Калорийность тунца
  51. Рыба тунец: польза и вред
  52. Польза тунца
  53. Вред тунца
  54. Тунец: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство
  55. Польза тунца для организма человека
  56. 1. Здоровье сердца
  57. 2. Кровяное давление
  58. 3. Рост и развитие
  59. 4. Похудение
  60. 5. Иммунная система
  61. 6. Уровни энергии
  62. 7. Кровообращение
  63. 8. Профилактика рака
  64. 9. Болезнь почек
  65. 10. Уменьшенное воспаление
  66. 11. Повреждение клеточных мембран
  67. 12. Баланс ртути и селена
  68. 13. Депрессия
  69. Вред тунца для организма человека

Польза тунца для организма

Тунец: польза и вред для организма

Обитатель глубинных вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, тунец является одной из ценнейших и дорогостоящих рыб семейства скумбриевых. За необычный, не совсем рыбный, вкус мясо тунца иногда называют морской телятиной.

Хотя в отличие от телятины этот морской продукт намного легче усваивается организмом.

Любителям правильного питания стоит узнать, почему так популярен тунец, каковы польза и вред этого продукта и насколько он безопасен для разных слоев населения.

Полезные свойства

Тунцовое мясо обрело популярность задолго до того, как человек научился исследовать пищу на наличие полезных веществ. Этому способствовали нетипичный для рыбы вкус и необычно красивый, благородный цвет мяса – красноватый или розоватый, действительно, как у молочной телятины.

Когда выяснилось, чем полезен тунец, востребованность рыбы возросла настолько, что поставила под угрозу существование ее популяции.

Полезные свойства тунца предопределены высокой концентрацией в его тканях легкоусвояемого белка, необходимого для строительства тканевых клеток, транспортировки кислорода и жирового обмена.

[attention type=yellow]

Количество жиров в тунцовой мякоти, наоборот, ограничено, но они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

[/attention]

Их присутствие в химическом составе мякоти рыбы обеспечивает такие свойства тунца, как:

  • нормализация реологии крови;
  • улучшение функции органов зрения;
  • стимуляция деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление волосяных фолликулов и ногтевых пластин;
  • улучшение эластичности кожи.

А вот какими эффектами обладают содержащиеся в мышцах тунца группы витаминов, они:

  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • регулируют обмен веществ (метаболизм);
  • поддерживают кроветворную систему, предупреждают развитие анемии;
  • улучшают детородную функцию организма;
  • проявляют антиоксидантное и седативное действия;
  • нормализуют показатели высокоплотного (полезного) холестерина;
  • стимулируют работу печени и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет.

Красный цвет тунцовому мясу придает высокий уровень миоглобина, который обеспечивает кислородные запасы в мышцах. Этим объясняется способность рыбы долгое время находиться на значительной глубине и преодолевать немалые расстояния со скоростью до 75 км/ч.

Высокая цена обусловлена богатым составом мяса тунца, пользой его употребления для здоровья человека и сложностью его добычи из морских глубин.

Для мужчин

Тунцовое мясо может служить полноценной альтернативой мясным продуктам животного происхождения для мужчин, перенесших инфаркт, инсульт или хирургическую операцию и вынужденных соблюдать щадящую диету.

Для здоровых мужчин рыба необходима как источник легкоусвояемого белка и витамина D, участвующих в усвоения кальция, строительства костной и мышечной тканей. Тунца желательно систематически употреблять людям, деятельность которых сопряжена с высокими энергетическими затратами – тяжелым физическим трудом или спортом.

Известно также влияние полезных соединений в составе рыбы на поддержание репродуктивной функции мужской половой системы.

Для женщин

Благодаря витамину E, который содержится в тунце в достаточном количестве, женщинам, регулярно употребляющим эту рыбу, удается дольше сохранить привлекательность и фертильность (способность к зачатию). За счет нормализации обмена веществ у женщин, включающих тунец в свой рацион, улучшается состояние волос и ногтей, цвет лица и эластичность кожи.

Польза тунца заключается еще и в низкой энергетической ценности (калорийности) этого продукта при высокой пищевой ценности, что позволяет использовать рыбу в рационе диет.

Во время беременности

Природа позаботилась о том, чтобы человечество окончательно не истребило тунца, весьма своеобразным способом.

Организм этой полезнейшей рыбы наделен способностью накапливать тяжелые металлы – кадмий, кобальт, никель, ртуть, алюминий и другие.

Наибольшую опасность представляет ртуть, которая обладает тератогенным действием на плод, то есть способна привести к аномальным изменениям внешности будущего ребенка.

Чем крупнее (а значит, старше) рыба, тем больше в ней концентрация тяжелых металлов, тем она опаснее.

По этой причине здоровым беременным женщинам рекомендуется употреблять эту рыбу в количестве не более чем 200 грамм в неделю и не более 50 грамм за прием во избежание отравления.

Если же беременность протекает с осложнениями, особенно со стороны почек, от рыбы придется вовсе отказаться.

Повышенное содержание белка превращает тунца в крайне нежелательный продукт для женщин, страдающих пиелонефритом.

Для детей и пожилых

И для растущего детского организма, и для лиц преклонного возраста тунцовая мякоть является настоящим кладезем белков, аминокислот и витаминов.

Тунцовое мясо прекрасно усваивается, способствует возобновлению и поддержанию мышечной и костной ткани.

Последнее особенно важно для организма пожилых, поскольку с преклонном возрасте кости обретают ломкость и хрупкость. Тунец рекомендуется есть:

  • для предотвращения развития остеопороза и иных заболеваний костной ткани у пожилых;
  • для нормального физического и умственного развития у детей;
  • благодаря йоду – для развития и поддержания интеллекта;
  • благодаря витамину D, кальцию и фосфору – для формирования скелета;
  • для покрытия потребности в витаминах и остальных полезных веществах.

Но для маленьких детей тунец вреден.

Педиатры не рекомендуют давать тунец детям до 3 лет из-за потенциальной опасности отравления ртутью или другими тяжелыми металлами.

С опаской должны относиться к тунцу и пожилые люди, страдающие заболеваниями мочевыводящей системы. При этих болезнях пациентам рекомендуется диета с минимальным содержанием белка, а в мясе тунца его уровень довольно высок.

Для сердечно-сосудистой системы

Состояние сердечно-сосудистой системы во многом зависит от того, как человек питается. Преобладание трудноусвояемой, тяжелой пищи в рационе создает нагрузку не только на пищеварительную, но и на сосудистую систему, а нехватка необходимых элементов способна спровоцировать патологические нарушения.

В тунцовом мясе есть все необходимые для сердечной деятельности элементы и жирные кислоты, давно признанные главными витаминами для сердца.

[attention type=red]

Полезные вещества мякоти этой рыбы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, тем самым предупреждая развитие инфаркта или инсульта.

[/attention]

Поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам периодически включать тунца в рацион, заменяя им неполезные жирные сорта мяса животных.

Для мозга и нервной системы

Витамины группы B, фосфор, йод – все эти вещества необходимы для здорового функционирования мозга и центральной нервной системы.

Недостаток этих элементов ведет к быстрой утомляемости, ухудшению концентрации внимания, способности запоминать и передавать информацию и другим когнитивным расстройствам.

 Потребляя всего одну порцию тунца, человек обеспечивает себя почти половиной суточной нормы витаминов и элементов, необходимых для полноценной работы ЦНС.

Для остроты зрения

Жирные кислоты омега-3, которыми богата мякоть тунца, обладают способностью корректировать нарушения зрения, поскольку:

  • препятствуют развитию воспалительных процессов;
  • улучшают метаболизм тканей и микроциркуляцию ферментов сетчатки;
  • проявляют сосудорасширяющее (вазодилататорное) и антиагрегантное (противотромботическое) действие.

Полиненасыщенные кислоты защищают от разрушения клетки зрительных органов и препятствуют развитию «синдрома сухого глаза», поэтому их можно назвать лучшими химическими соединениями для профилактики глазных заболеваний.

Для профилактики рака

Употребление тунца способствует улучшению метаболизма на всех уровнях обмена. Косвенным образом это влияет и на выведение канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ из организма. Нормально работающий обмен веществ не позволяет этим веществам задерживаться в тканях.

Антиоксидантное действие витаминов способствует нейтрализации свободных радикалов, под воздействием которых здоровые клетки трансформируются в раковые. То есть благодаря витаминам, получаемым из мяса тунца, канцерогены обезвреживаются еще до того, как «заставят» нормальные клетки мутировать.

Однако тунец сам может быть источником канцерогенов, если его мясо коптилось или обжаривалось на сковороде с добавлением жира. Для противоопухолевой профилактики стоит употреблять рыбу только в отваренном, тушеном или запеченном виде.

Для иммунитета

Витаминно-минеральный «букет», содержащийся в мясе тунца, позволяет назвать эту рыбу и иммуностимулирующим продуктом. Хорошо, когда в рацион регулярно включаются блюда из тунца, особенно в период сезонных эпидемий. Это улучшает резистентность организма к различным патогенам – бактериям, вирусам или грибкам, способным переносить респираторные и другие инфекции.

Для опорно-двигательного аппарата

Благодаря повышенному содержанию витамина D мясо тунца обладает способностью улучшать усвояемость кальция – макроэлемента, необходимого для построения и возобновления костей.

Витамины A, E и группы B улучшают состояние хрящевой ткани. Высокий уровень белка поддерживает нормальное состояние скелетных мышц.

Все эти свойства благоприятно сказываются на функции опорно-двигательного аппарата, если рыба бывает на столе не реже 2 раз в неделю.

При депрессии

Тунец входит в список лучших продуктов от депрессии, как источник витамина D, омега-3-кислот, витаминов и триптофана – незаменимой, то есть не вырабатываемой организмом, аминокислоты.

Триптофан необходим для выработки гормона радости (серотонина), при его нехватке возникают нарушения сна, повышенная раздражительность и другие предшественники депрессивного состояния.

Особенно полезно включать в рацион тунцовое мясо при дефиците солнечного света, чтобы исключить развитие сезонной депрессии.

КБЖУ и химический состав на 100 г

Полезность рассматриваемой рыбы подтверждается данными о химическом составе и калорийности этого продукта.

Таблица содержания БЖУ в 100 граммах тунца

Вид продуктаКалорийностьБелковЖировУглеводов
Тунец свежий136,3 ккал24,4 г4,3 г0
Консервированный в масле188 ккал29 г8 г0
Консервированный в собственном соку без соли110 ккал23 г2 г0
Свежий, приготовленный на жару170 ккал29 г60

Как показывает таблица, пищевая ценность тунца претерпевает незначительные изменения при тепловой обработке, а при добавлении масла заметно прибавляются калории продукта.

Исследования образцов мышечной ткани рыбы показали, что в ее составе содержатся:

  • макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, сера, натрий, хлор;
  • микроэлементы – йод, железо, цинк, марганец, селен;
  • витамины – A, D, E и группы B.

В составе мяса присутствуют также заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и стерины в виде холестерола (холестерина). Не стоит забывать, что холестерин определенной плотности и в нормальных количествах организму так же необходим, как и все остальные элементы.

Полезен ли консервированный

В процессе консервации жирность и калорийность тунца изменяется незначительно, поэтому консервированный тунец может служить заменой свежего в плане поставки белка и омега-3-кислот.

Однако витамины в консервах почти не сохраняются, поэтому «полный пакет» полезности из консервированного тунца, даже приготовленного в собственном соку, извлечь не удастся.

И все же консервированный тунец пользуется популярностью у спортсменов, рабочих строительных профессий, дальнобойщиков и работающих вахтовым методом. Это питательный и вкусный продукт.

Вред и противопоказания к применению

Любой продукт, даже безупречно полезный, но употребляемый в избыточных количествах, вреден. Вредными могут оказаться и консервы из тунца, если:

  • срок их хранения истек;
  • произошла их разгерметизация;
  • банки мятые или вздутые.

Нетоварный вид в большинстве случаев говорит о непригодности продукта в пищу.

Свежий тунец также способен навредить человеку, если есть противопоказания к употреблению этой рыбы. Таковыми являются:

  • непереносимость любого вещества в составе (к примеру, белка);
  • аллергия на морские продукты;
  • расстройства функции почек;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность, протекающая с осложнениями.

Опасной может быть и рыба крупных размеров, так как в крупных особях высока вероятность накопления ртути, которая пагубно влияет на здоровье тела и мозга человека. Ртуть ослабляет иммунитет, нарушает работу ЖКТ, приводит к нервным расстройствам, проявляющимся ухудшением памяти, головными болями, бессонницей, неврастенией.

Употребление рыбы вопреки противопоказаниям, может обернуться тяжелой аллергической реакцией или развитием почечной недостаточности.

Польза печени тунца

В любом живом организме печень является главным органом, фильтрующим кровь от разного рода токсинов и участвующим в расщеплении жиров.

Паренхима печени содержит наибольшее количество всех элементов, присутствующих в кровеносной системе. В этой связи печень молодых особей можно считать полезной добавкой к пищевому рациону.

Печень же крупных особей может быть опасна из-за высокой концентрации в ней тяжелых металлов, поэтому ее лучше не употреблять в пищу.

Заключение

Тунец – одна из самых ценных и дорогих океанических рыб, считающаяся чемпионом по содержанию легкоусвояемого белка.

Одна порция мяса тунца содержит почти 50% суточной нормы витаминов группы B, а высокое количество витамина D в составе тунца позволяет рекомендовать его для профилактики заболеваний костей и суставов.

Чтобы употребление тунца принесло пользу, а не вред, нужно использовать в пищу мясо особей среднего размера и не есть тунец при наличии противопоказаний.

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/polza-tuntsa-dlya-organizma

Тунец: польза и вред

Тунец: польза и вред для организма

Тунец – рыба, прозванная «морским теленком» за свой изысканный вкус, пользуется популярностью во всем мире. Так, в Японии из филе этого жителя морей готовят многочисленные блюда, в том числе и суши. Статья предлагает узнать о подробнее тунце, его пользе и вреде, правилах выбора и кулинарной обработки рыбы.

Краткая информация о рыбе

Тунцы – представители семейства Скумбриевые, морские рыбы, вес которых может варьироваться от 2 до свыше 600 кг. К числу промысловых относятся семь видов.

Особенности таковы:

  1. Удлиненное тело, напоминающее формой веретено.
  2. Спинной плавник серповидный. Такая форма дает возможность развивать высокие скорости.
  3. Хорошо развитые мышцы.
  4. Кровь богата гемоглобином.
  5. Ведут стайный образ жизни.
  6. Питаются головоногими моллюсками, рыбами, ракообразными.

Встречаются эти рыбы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, предпочитают климат тропиков и субтропиков. Добыча тунца ведется в более чем 50 государствах, в том числе Испании, США, Японии, основная часть улова сосредоточена в Тихом океане.

Виды

Объектами промышленной ценности являются 7 видов тунца:

  1. Обыкновенный (синеперый). Тело черное с голубым отливом, украшено серебряными полосами. В длину может превышать 4 метра, вес – около 700 кг. В кулинарии нашел применение для приготовления стейков и сашими.
  2. Длинноперый, белый. Встречается в водах Тихого, Атлантического океанов, Средиземного моря. Длина – более метра, вес – до 45 кг. Чаще всего идет на приготовление консервов.
  3. Желтоперый. Житель Атлантического океана, весом до 180 кг, тело желтое, с синими полосами. Имеет большую промысловую ценность, что негативно сказалось на численности.
  4. Большеглазый. Длиной более метра, вес – до 200 кг, внешним видом похож на желтоперого, но отличается крупными глазными яблоками. Используется в кулинарии.
  5. Скипджек (Бонито). Длина до 90 см, вес – около 20 кг. Предпочитает тропический и субтропический климат, пользуется популярностью в Японии – для обсыпки роллов и суши используется стружка бонито.
  6. Малый атлантический. Длина более метра, мясо нежирное, насыщенно-красного оттенка, используется для консервов.
  7. Макрелевый. Проживает в тропиках и умеренных водах, узнаваем по шипам, украшающим спинной плавник и серебристой окраске тела. Подходит для готовки и консервации.

Состав, калорийность

Тунец по праву считается одной из самых ценных морских рыб. В его состав входят:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины (В6, В12).
  4. Минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, селен, магний).
  5. Антиоксиданты.

Калорийность отварного тунца – 139 ккал на 100 г содержит 24,4 грамма белков, 4,6 грамма жиров.

Другие варианты кулинарной обработки (ккал на 100 г):

  • запеченный – 106;
  • на пару – 103;
  • обжаренный в масле – 236;
  • обжаренный без масла – 195;
  • в собственном соку, тушеный – 96;
  • копченый – 139;
  • консервированный (в собственном соку) – 93;
  • консервированный (в масле) – 169.

Польза

Рассмотрим, чем полезен тунец.

Для сердца

Рыба содержит в составе кислоту Омега-3, за счет которой сокращает аритмию, замедляет процесс образования бляшек в артериях. Кроме того, продукт позволяет снизить уровень триглицеридов в крови. Является мощной профилактикой инсультов, атеросклероза, сердечных приступов.

Для давления

Рыба снижает кровяное давление, а благодаря калию обладает сосудорасширяющим воздействием.

Рост, развитие

Одна порция продукта позволяет получить практически полную суточную порцию белка, который является строительным материалом для организма. Именно поэтому тунец очень полезен для роста и развития, помогает ускорить заживление ран, улучшить тонус мышц. Кроме того, продукт насыщает энергией.

Похудение

Рыба практически не содержит жиров, поэтому может использоваться как компонент диетического питания. А кислота Омега-3 стимулирует выработку гормона лептина, который снижает аппетит.

Иммунитет

Благодаря тому, что в составе тунца присутствуют витамин С, марганец и селен, он способствует укреплению иммунитета.

Профилактика рака

Рыба богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Именно поэтому тунец считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний (при условии регулярного употребления). Исследования доказали, что тунец поможет избежать опухолей молочных желез, кишечника, почек.

При заболеваниях почек

За счет содержания калия и натрия в продукте он помогает нормализовать водный баланс в организме, снизив таким образом нагрузку на почки.

Для зрения

Жирные кислоты помогают снизить риск возрастных проблем со зрением, в частности, дегенерации желтого пятна. Вот почему рыба обязательно должна входить в рацион пожилых людей.

Другие

Вот еще несколько полезных свойств чудо-рыбы:

  1. Стимулирование мозговой деятельности.
  2. Укрепление нервной системы.
  3. Профилактика подагры и артрита.
  4. Борьба с депрессией, особенно у женщин.
  5. Очищение клеток печени.

Противопоказания, возможный вред

Рассмотрим, чем вреден тунец:

  1. Темные виды рыбы отличаются тем, что содержат в себе большое количество ртути, причем чем старше тунец, тем ее больше. Именно поэтому они могут вызвать отравление, признаками которого являются: онемение, судороги, проблемы со зрением, ухудшение памяти.
  2. Консервированный тунец «богат» солью, натрием, вот почему этим лакомством не стоит злоупотреблять.

Важно! Суточная норма не должна превышать 150-200 граммов.

Противопоказания:

  • заболевания почек;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет.

Можно ли при беременности, ГВ

Специалисты уверены, что не стоит рисковать. Несмотря на широкий спектр положительных свойств, рыба может содержать в себе ртуть, что негативно скажется на здоровье малыша. Вот почему от включения этого дара моря следует отказаться.

Детям

Небольшие порции рыбы можно давать детям с трехлетнего возраста. Тунец способствует укреплению костей, росту и развитию малыша в целом.

Пожилым

Продукт позволяет нормализовать обменные процессы, укрепить сердце и сосуды, поэтому обязательно должен входить в рацион тех, кому за 60. Но не стоит злоупотреблять им.

При заболеваниях

Обратите внимание:

  1. При диабете рыба полезна, поскольку позволяет поддержать инсулин в норме, оставаться бодрым и активным.
  2. При панкреатите больному противопоказана жирная пища, но в тунце жира содержится очень мало, именно поэтому его употребление разрешено.

О консервированном

Рыбные консервы пользуются широкой популярностью, прежде всего потому, что просты и удобны в применении. В консервированном тунце содержится белок, жирные и аминокислоты, минералы, необходимые человеку, именно поэтому он считается полезным. Лучше выбирать рыбу в собственном соку, но и в масле также не полностью лишена пользы.

Вред состоит в том, что в процессе приготовления консервов к ним добавляют натрий, который, попадая в организм в больших количествах, препятствует нормальному выводу жидкости и может стать причиной отеков.

Для похудения

Тунец содержит мало жира, поэтому с полной уверенностью может быть отнесен к диетическим продуктам. Кроме того, он богат минералами и витаминами, что помогает избавляться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Диета на основе рыбы помогает за неделю сбросить 3-5 кг. И не страдать от постоянного голода!

Правила

Вот на что следует обратить внимание при тунцовой диете:

  1. Продолжительность – от 3 суток.
  2. Есть можно тушеный, отварной, запеченный, консервированный в собственном соку тунец, а вот жареный под запретом.
  3. Питаться следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  4. Правильное питание важно совмещать с физическими упражнениями, особенно направленными на сжигание жира.
  5. Пить не менее 1,5 литра воды в сутки.

Запрещенные и разрешенные продукты

Чтобы удалось похудеть на тунцовой диете, помимо самой рыбы, в рацион следует включать такие продукты:

  1. Овощи (томаты, капуста, морковь, огурцы, перец болгарский).
  2. Фрукты (киви, яблоки, цитрусы).
  3. Черный или отрубной хлеб.
  4. Сухофрукты (курага, чернослив).

Под запретом на период диеты следующие продукты:

  • мучные изделия из белой муки;
  • красное мясо;
  • иные консервы;
  • сладкое;
  • жареное;
  • соленое.

Кроме того, следует отказаться от алкогольных и газированных напитков.

Как выбрать

Период отлова тунца – с мая по начало сентября, именно в этом время лучше покупать стейки и филе, они будут свежими и наиболее полезными.

По цвету мясо похоже на говяжье, качественный продукт должен иметь равномерный окрас, без прожилок, пятен и вкраплений. Филе должно быть плотным, твердым.

Обесцвечивание плоти в области позвоночника говорит о том, что продукт неоднократно был заморожен, его брать не стоит.

Консервы лучше выбирать в собственном соку. Внимательно осмотрите банку, вздутие и следы ржавчины на ней должны отсутствовать.

Как приготовить

Филе полезной рыбы не следует мыть, достаточно просушить бумажным полотенцем. После чего можно выбирать рецепт и готовить.

Салат

Потребуются:

  • банка консервов (в собственном соку предпочтительнее);
  • маринованный огурец – 4 шт.;
  • луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • банка кукурузы консервированной;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль/перец – по вкусу;
  • зелень (любая, для украшения).

Приготовление:

  1. Порезать огурцы, измельчить лук.
  2. Покрошить яйца.
  3. Консервированную рыбу достать из сока, измельчить.
  4. Смешать все компоненты.
  5. Заправить, посолить/поперчить, добавить зелень.

Пирог

Для теста потребуются:

  • картофельный отвар — ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • мука – ½ кг;
  • 2 банки консервов;
  • луковица;
  • по 100 г сыра и майонеза;
  • яйцо;
  • любая зелень по вкусу.

Сыр лучше брать твердый.

Приготовление:

  1. В картофельном отваре растворить сахар и дрожжи.
  2. Молоко разогреть, влить в отвар, перемешать.
  3. Добавить муку.
  4. В центре получившегося теста сделать небольшую выемку, в которую добавить масло.
  5. Тесто как следует замесить. Оно должно стать мягким, не липким.
  6. Скатать в «колобок», накрыть пищевой пленкой и оставить на 50 минут в теплом месте. Если тесто увеличивается в размерах, его следует слегка подмять.
  7. Приготовить начинку. Покрошить лук на мелкие кусочки.
  8. Тунцовые консервы извлечь из банки, избавить от костей, размять.
  9. Натереть сыр на терке (крупной).
  10. Смешать лук, рыбу и сыр, добавить покрошенное яйцо. Сдобрить майонезом (при желании – добавить зелень), перемешать.
  11. Смазать форму для запекания маслом, слегка присыпать мукой.
  12. Выложить тесто так, чтобы получившийся круг был по диаметру больше, чем дно формы.
  13. Выложить начинку кольцом, прикрыть ее тестом. В центре начинки быть не должно.
  14. На средней части сделать 8 разрезов так, чтобы получились треугольники-лучи.
  15. Подогнуть их к краям, закрепив на тесте.
  16. Смазать желтком и оставить на 20 минут.
  17. Поместить пирог в духовку (режим 200 °С, время – 30 минут).

При желании пирог можно присыпать кунжутом, так он будет смотреться еще наряднее.

Жареный тунец

Потребуется:

  • филе – 300 г;
  • шпинат – 100 г;
  • соус терияки – 30 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • кунжут – 20 г;
  • соль ½ ч. л.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать филе кусочками.
  2. Приготовить маринад: смешать соус, оливковое масло и соль.
  3. Погрузить филе в маринад на полчаса.
  4. После этого – обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
  5. В другой сковородке смешать измельченный шпинат со сливками, тушить 7 минут.
  6. Готовые лакомства поместить на тарелку, полить соусом, посыпать кунжутом и можно подавать к столу!

Хранение

Срок хранение зависит от разновидности рыбы:

  • свежее филе – не более 72 часов;
  • замороженное – до 14 дней.

Консервы могут храниться от нескольких месяцев до 2-3 лет (информация указана на упаковке), открытую банку следует употребить за сутки.

Больше о пользе тунца смотрите на видео/

Источник: https://SuperBody.click/pitanie/tunec.html

ТУНЕЦ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Тунец: польза и вред для организма

Тунец – популярный вид морской рыбы, который входит в состав многих блюд японской кухни. Это очень полезный продукт, обладающий нежным и изысканным вкусом.

Именно поэтому специалисты сети магазинов «Суши WOK» используют его для приготовления роллов.

Но важно понимать, что тунец питается морским кормом, из-за чего в его мясе могут содержаться паразиты, опасные для здоровья человека. В последующих пунктах мы поговорим о пользе и вреде тунца.

Рыба тунец: состав и пищевая ценность

Почему тунец пользуется повышенным спросом среди поваров? Всё дело в пищевой ценности продукта. В состав мяса этого обитателя морских глубин входит множество полезных химических соединений, среди которых выделим следующие:

  • Белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • микро/макро элементы.

Не секрет, что мясо тунца содержит массу полезных для организма соединений. Отдельно отметим жирные кислоты Омега-3/6, оказывающие положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что данные элементы невосприимчивы ко многим процессам технической обработки продуктов, поэтому могут попадать в организм даже после употребления консервированного тунца.

Кроме того, тунец содержит относительно большое количество белка (24 г в 100 г продукта), который хорошо усваивается организмом и насыщает его аминокислотами.

Калорийность тунца

Тунец – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого не превышает 140 кКал. Поэтому его можно смело включать в рацион разгрузочных дней и диет. Запечённая рыба, калорийность которой составляет 187 кКал, так же подходит для диетического стола, но её желательно употреблять вместе с овощами.

Консервированный тунец, калорийность которого равна 240 кКал, теряет некоторые положительные качества, но в его состав продолжают входить элементы Омега-3 и Омега-6, что делает мясо очень полезным и питательным. Консервированную рыбу можно смело включать в рацион спортсменов и желающих сбросить вес.

Специалисты сети магазинов «Суши WOK» учитывали все эти моменты в процессе составления меню, поэтому вы без проблем подберёте себе оптимальное блюдо, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и насытит организм жизненно необходимыми микроэлементами.

Рыба тунец: польза и вред

Помимо того, что мясо тунца может похвастаться уникальными питательными характеристиками, оно обладает целым рядом полезных и вредных свойств, о которых мы далее и поговорим.

Польза тунца

Полезные свойства мяса тунца:

  1. Перед тем, как попасть на кухню, рыба проходит несколько стадий обработки, уничтожающих все паразитные микроорганизмы, поэтому продукт абсолютно безвредный для здоровья человека.
  2. Регулярное употребление рыбы повышает стрессоустойчивость и снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  3. Микроэлементы, содержащиеся в тунце, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и заметно улучшают мозговую активность.
  4. Рыба должна обязательно входить в рацион пожилых людей, ведь входящие в её состав вещества предотвращают образование холестериновых бляшек, благодаря чему снижается риск формирования тромбов.
  5. Продукт показан диабетикам и гипертоникам, так как он способен нормализовать все проблемные процессы в организме.
  6. Регулярный приём в пищу мяса тунца приводит к уменьшению процента аллергических реакций и укреплению иммунитета.
  7. Наличие в составе рыбы натрия и калия оказывает благоприятное влияние на работу почек, что приводит к нормализации баланса воды в организме.
  8. Мясо тунца является прекрасным антидепрессантом и оказывает благотворное влияние на психическое здоровье представительниц прекрасного пола.
  9. Входящий в состав рыбы минерал силен, очищает печень от шлаков и токсинов.
  10. Высокое содержание йода в продукте способно предотвратить возникновение патологий щитовидной железы, а также снизить проявления слабости и хронической усталости.

Вред тунца

Вредные свойства мяса тунца:

  1. Высокое содержание натрия. Для примера, в одной банке консервированного тунца в среднем содержится 600 мг натрия. Попадание большого количества этого химического вещества в организм может стать причиной возникновения гипертонии и даже инсульта.
  2. Тяжёлые металлы. Тунец – хищник, употребляющий в пищу более мелких рыб, у многих из которых наблюдается высокая концентрация ртути. Как показывает практика, в мясе тунца, достигшего относительно больших размеров, накапливается количество ртути, способное нанести вред здоровью человека. Поэтому специалисты рекомендуют использовать на кухне более мелкие виды этой рыбы.
  3. Вредные химические вещества. Из-за сильного загрязнения океанов, в организм рыбы попадают многие токсичные вещества (ПХБ, диоксины и другие) опасные для здоровья человека. Не менее опасным может быть и мясо тунца, выращенного в рыбоводческом хозяйстве, так как всегда есть вероятность, что в его рацион добавлялись антибиотики и гормоны.
  4. Риск пищевого отравления. Даже малейшие нарушения технологии обработки рыбы могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежему тунцу.

Медики не рекомендуют принимать в пищу мясо тунца следующим категориям людей:

  • Аллергики;
  • беременные женщины;
  • больные с почечной недостаточностью;
  • дети в возрасте до 3-х лет.

Источник: https://SushiWok.ru/msk/articles/tunec-polza-i-vred/

Тунец: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Тунец: польза и вред для организма

Тунец – польза и вред для организма человека

Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (1). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат.

Scombridae), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini.

Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.

Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м.

В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов.

Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.

[attention type=green]

Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад.

[/attention]

Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм.

Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.

Польза тунца для организма человека связана с впечатляющим содержанием витаминов, минералов, питательных веществ и других органических соединений, обнаруженных в этой вкусной рыбе. К ним относятся антиоксиданты и белки, незначительное содержание насыщенных жиров или натрия.

Мясо тунца также содержит впечатляющее количество селена и хорошее количество фосфора, железа, магния и калия. С точки зрения витаминов, в нем содержится огромное количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее количество витамина B6 и рибофлавина.

В 100 граммах приготовленного голубого тунца содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 184 ккал (9%).
  • Жиры: 6,3 г (10%).
  • Белок: 29,9 г (60%).
  • Витамин A: 2520 МЕ (50%).
  • Тиамин: 0,3 мг (19%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (18%).
  • Ниацин: 10,5 мг (53%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (26%).
  • Витамин B12: 10,9 мкг (181%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 64 мг (16%).
  • Фосфор: 326 мг (33%).
  • Калий: 323 мг (9%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Селен: 46,8 мкг (67%).
  • Холестерин: 49 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 1664 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 68 мг.

Польза тунца для организма человека

Теперь давайте рассмотрим научно доказанные полезные свойства тунца для здоровья человека, которые связаны с обилием питательных веществ, содержащихся в мясе этой рыбы. Вот чем полезен тунец:

1. Здоровье сердца

Возможно, наиболее распространенным полезным свойством для здоровья, которое приписывается этой рыбе, является его значительное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Мясо тунца содержит значительное количество омега-3 жирных кислот и малое количество омега-6 жирных кислот, что помогает предотвратить и лечить ишемическую болезнь сердца, так как омега-3 жиры способствуют уменьшению «плохого» холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина в крови (3). Кроме того, люди часто заменяют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров этой рыбой, что еще больше снижает риск развития заболеваний сердца.

2. Кровяное давление

Большое количество омега-3 жирных кислот в составе тунца обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снижению артериального давления (4). Калий обладает сосудорасширяющим свойством. Это делает употребление тунца очень хорошим способом снижения артериального давления.

Уменьшение артериальной гипертензии может значительно улучшить качество вашего здоровья, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, а также такие заболевания, как атеросклероз, которые могут привести к ряду осложнений со здоровьем.

3. Рост и развитие

Когда люди прекращают есть красное мясо или становятся вегетарианцами, часто возникает одна из самых опасных проблем, связанных с питанием – получение соответствующего количества белка.

https://www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

К счастью, для пескетарианцев тунец очень богат белком. Всего одна 165 граммовая порция тунца содержит практически 100% вашей суточной потребности в белке.

Белки являются строительными блоками нашего организма и при получении достаточного количества белка в нашей системе, мы гарантированно увеличим рост и развитие, более быстрое восстановление от ран и болезней, улучшение мышечного тонуса и роста, а также общую эффективность метаболизма. Употребление тунца может повысить ваш энергетический уровень и сделать работу организма более эффективной благодаря значительному уровню содержащегося в нем белка.

4. Похудение

Ожирение является одним из самых тревожных состояний в последние десятилетия. К счастью, тунец содержит малое количество калорий и жиров, но изобилует полезными для здоровья питательными веществами и белком.

Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в тунце, стимулируют пептидный гормон под названием лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом уменьшая нездоровое желание больше есть (5). Это поможет вам избавиться от переедания и убедиться, что ваш организм потребляет только то, что на самом деле нужно, помогая быстро вернуть вашу нормальную физическую форму и аппетит.

5. Иммунная система

Тунец содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, которые считаются антиоксидантными по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов – вредных побочных продуктов клеточного метаболизма, которые могут вызывать рак и другие хронические заболевания (6).

В связи с этим реальным чемпионом по укреплению иммунной системы в тунце является селен. Этот относительно редкий минерал содержится в огромных количествах в различных видах тунца, что составляет почти 200% от суточной потребности в одной порции. Это делает мясо тунца очень мощным антиоксидантом и стимулирующим средством для иммунной системы.

6. Уровни энергии

Витамины группы B в тунце были связаны с широким спектром аспектов здоровья. Они в основном участвуют в повышении метаболизма, улучшении эффективности органов, защите кожи и повышении уровня энергии. Регулярно потребляя мясо тунца, вы можете повысить уровень энергии и активности, что также будет способствовать улучшению общего уровня здоровья (7).

7. Кровообращение

Многие люди начинают употреблять мясо тунца, потому что оно полезно для сердца, но люди часто забывают, что оно также очень полезно для крови! Тунец – это богатый источник железа, а также витаминов группы B, которые играют важную роль в формировании эритроцитов (8).

Без железа у людей развивается железодефицитная анемия (другая проблема, с которой сталкиваются многие вегетарианцы и веганы), и их кровь неспособна должным образом насыщать кислородом конечности тела или системы жизненно важных органов, нуждающихся в свежем кислороде для эффективного функционирования. Употребление тунца обеспечивает организм железом, поддерживая функции нашего тела на оптимальном уровне.

8. Профилактика рака

Как упоминалось ранее, мясо тунца обладает очень хорошими антиоксидантными свойствами благодаря селену и различным другим питательным соединениям, что делает его эффективным в предотвращении некоторых видов рака (9).

Многочисленные исследования продолжаются, но уже проведенные связали употребление тунца с уменьшением случаев рака молочной железы, в то время как в других исследованиях также выявлена его эффективность в борьбе против рака почки.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутации в здоровых клетках, превращая их в раковые клетки. Другие многообещающие результаты показали снижение риска развития рака толстой кишки, благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот.

9. Болезнь почек

калия и натрия в тунце хорошо сбалансировано, что помогает управлять балансом жидкости в организме. Когда ваш организм правильно поддерживает баланс жидкости между солями и калием, почки могут функционировать должным образом и без чрезмерного стресса, что снижает риск развития серьезных заболеваний почек.

10. Уменьшенное воспаление

Употребление мяса тунца способствует уменьшению общего воспаления в организме благодаря содержащимся в нем «хорошему» холестерину ЛПВП и противовоспалительным витаминам и минералам – это позволяет снизить общие уровни стресса в организме (10).

Снижение воспаления по всему организму обеспечивает улучшенное функционирование всех систем органов путем сосредоточения усилий на основных функциях. Это также помогает предотвратить воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра, оба из которых поражают миллионы людей во всем мире.

11. Повреждение клеточных мембран

Во время приготовления тунца, белки в его мясе начинают расщепляться на фрагменты, называемые пептидами, и эти фрагменты в действительности могут быть мощными антиоксидантами, которые специфически нацелены на клеточные мембраны, сохраняя их здоровыми, сильными и функционирующими (11).

Свободные радикалы часто нападают на мембраны по всему организму, в том числе в головном мозге. Благодаря защитному свойству пептидов в приготовленном тунце, его употребление в пищу защищает клеточные мембраны от свободнорадикального повреждения.

12. Баланс ртути и селена

Многие рыбы содержат незначительные количества метилртути, и при их употреблении в небольшом количестве это не вредит человеческому организму. Однако в больших количествах может произойти отравление ртутью, что является опасным состоянием (12).

Различные исследования показали, что употребление тунца выше определенного предела может привести к тому, что уровень ртути станет нездоровым в наших телах.

Самые последние исследования показали, что в тунце присутствует уникальная форма селена под названием selenoneine. Он фактически связывается с ртутью и действует как антиоксидант, слегка меняя состав ртути и делая ее менее опасной.

Тем не менее исследования все еще продолжаются, чтобы полностью подтвердить это.

Подробно о количестве содержащейся ртути в различных видах тунца и о том, какое количество этой рыбы можно безопасно употреблять в пищу вы можете узнать на этой странице — Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?

13. Депрессия

Потребление рыбы также является хорошим средством от депрессии. Результаты исследования показывают, что потребление рыбы может быть полезно для психического здоровья женщин. Это также может снизить уровень депрессии у женщин (13).

Вред тунца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, существуют также некоторые опасности, связанные с его употреблением. Вот чем вреден тунец:

  • Самая распространенная опасность – это избыточное потребление этого вида рыбы. При избыточном ее употреблении существует риск отравления ртутью, но, как намекают вышеупомянутые исследования, это может быть не такой значительной опасностью для здоровья, как мы думали ранее. Употребляйте только мясо свежего, необработанного тунца.
  • Следует также помнить – чем крупнее хищная рыба (а тунец является хищной рыбой), тем более высокий уровень метилртути в ее тканях. Отдавая предпочтение более мелким видам тунца, таким, как скумбриевидный тунец, вы значительно снижаете риск отравления метилртутью.

Источник: https://foodismedicine.ru/tunets-polza-i-vred-dlya-organizma/

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: