Витамин К где содержится: список продуктов, названия препаратов и кремов, таблица

Содержание
  1. В каких продуктах и препаратах содержится витамин к
  2. Что такое витамин К и для чего он нужен?
  3. В чем содержится витамин к в большом количестве
  4. К каких продуктах содержится: список
  5. Таблица продуктов питания, богатых витамином К
  6. Витамин К в таблетках — названия препаратов
  7. Крема и мази, содержащие витамин К
  8. Чем грозит недостаток витамина?
  9. Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению
  10. Полезные свойства витамина К для организма
  11. Витамин К источники
  12. Витамин К в каких продуктах содержится
  13. Таблица содержания витамина k в продуктах питания
  14. Витамина К суточная норма
  15. Препараты с витамином К
  16. Витамин К новорожденным
  17. Причины дефицита витамина К
  18. К чему приводит избыток витамина
  19. В каких продуктах содержится витамин к: список продуктов
  20. 1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию
  21. 2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию
  22. 3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию
  23. 4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию
  24. 5. Натто – 261% СН на порцию
  25. 6. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию
  26. 7. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию
  27. 8. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию
  28. 9. Говяжья печень – 60% СН на порцию
  29. 10. Свиные отбивные – 49% СН на порцию
  30. 11. Курятина – 43% СН на порцию
  31. 12. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию
  32. 13. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию
  33. 14. Чернослив – 24% СН на порцию
  34. 15. Киви – 23% СН на порцию
  35. 16. Соевое масло – 21% СН на порцию
  36. 17. Твердые сыры – 20% СН на порцию
  37. 18. Авокадо – 18% СН на порцию
  38. 19. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию
  39. 20. Мягкие сыры – 14% СН на порцию
  40. 10 овощей с высоким содержанием витамина K
  41. 5. Свекольная ботва (приготовленная) – 290% СН на порцию
  42. 6. Петрушка (свежая) – 137% СН на порцию
  43. 7. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию
  44. 8. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию
  45. 9. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию
  46. 10. Капуста (приготовленная) – 68% СН на порцию
  47. 10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К
  48. 1. Говяжья печень – 60% СН на порцию
  49. 2. Свиные отбивные – 49% СН на порцию
  50. 3. Курятина – 43% СН на порцию
  51. 4. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию
  52. 5. Бекон – 25% СН на порцию
  53. 6. Говяжий фарш – 7% СН на порцию
  54. 7. Свиная печень – 6% СН на порцию
  55. 8. Утиная грудка – 4% СН на порцию
  56. 9. Говяжьи почки – 4% СН на порцию
  57. 10. Куриная печень – 3% СН на порцию
  58. 10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K
  59. 1. Твердые сыры – 20% СН на порцию
  60. 2. Сыр Ярлсберг – 19% СН на порцию
  61. 3. Мягкие сыры – 14% СН на порцию
  62. 4. Сыр Эдам – 11% СН на порцию
  63. 5. Голубые сыры – 9% СН на порцию
  64. 6. Яичный желток – 5% СН на порцию
  65. 7. Сыр Чеддер – 3% СН на порцию
  66. 8. Цельное молоко – 3% СН на порцию
  67. 9. Сливочное масло – 2% СН на порцию
  68. 10. Сливки – 2% СН на порцию
  69. 10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K
  70. 1. Чернослив – 24% СН на порцию
  71. 2. Киви – 23% СН на порцию
  72. 3. Авокадо – 18% СН на порцию
  73. 4. Ежевика – 12% СН на порцию
  74. 5. Черника – 12% СН на порцию
  75. 6. Гранат – 12% СН на порцию
  76. 7. Инжир (сушеный) – 6% СН на порцию
  77. 8. Помидоры (высушенные на солнце) – 4% СН на порцию
  78. 9. Виноград – 3% СН на порцию
  79. 10. Красная смородина – 3% СН на порцию
  80. 10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K
  81. 1. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию
  82. 2. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию
  83. 3. Соевые бобы (приготовленные) – 13% СН на порцию
  84. 4. Маш (приготовленный) – 12% СН на порцию
  85. 5. Кешью – 8% СН на порцию
  86. 6. Красная фасоль (приготовленная) – 6% СН на порцию
  87. 7. Фундук – 3% СН на порцию
  88. 8. Кедровый орех – 1% СН на порцию
  89. 9. Орехи пекан – 1% СН на порцию
  90. 10. Грецкие орехи – 1% СН на порцию
  91. Как удовлетворить потребность в витамине К?
  92. В каких продуктах и препаратах содержится витамин к. в каких продуктах содержится витамин k
  93. таблица продуктов питания, богатых витамином к
  94. витамин к в таблетках — названия препаратов
  95. зачем нужен витамин к1 организму
  96. Продукты, богатые витамином к1
  97. Фармакологическое действие
  98. Особые указания
  99. Побочные эффекты Викасола
  100. Суточная потребность
  101. Физиологическая потребность в витамине K
  102. Роль филлохинона
  103. Дефицит и переизбыток витамина K
  104. Как применять: дозировка и курс лечения

В каких продуктах и препаратах содержится витамин к

Витамин К где содержится: список продуктов, названия препаратов и кремов, таблица

Среди множества полезных и важных для человека веществ хочется особо выделить витамин К. О нем часто забывают, хотя его роль для нашего организма крайне велика, правда о его уникальных способностях узнали лишь в начале прошлого века.

В человеческий организм это вещество поступает главным образом с растительной пищей, также витамин К (менадион) может вырабатываться микроорганизмами, живущими в ЖКТ, однако этого количества может оказаться недостаточным, поэтому важно знать суточную норму и то в каких продуктах и препаратах содержится данный микроэлемент.

статьи:

•  Польза витамина К
•   в продуктах
•  Препараты с витамином К
•  Крема и мази
•  Чем грозит нехватка витамина

Что такое витамин К и для чего он нужен?

Витамин К – так называется целая группа микроэлементов, схожих по строению. Наибольший интерес представляют К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях и овощах, и К2 (менахинон), синтезирующийся кишечными бактериями при поступлении животной пищи.

Этот микроэлемент играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует выработке протромбина и оказывает антигеморрагическое действие. Кроме того, К:

  • помогает усваивать кальций;
  • устраивает взаимосвязь между кальцием и витамином D;
  • отвечает за нормальный рост и развитие скелета;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • отвечает за функции и здоровье почек;
  • нормализует энергетический обмен;
  • является противоопухолевым средством;
  • оказывает болеутоляющее, репаративное и противомикробное действие;
  • участвует в метаболизме костной ткани
  • усиливает мышечные сокращения, снижает риск остеопороза.

Необходимая суточная норма:

В чем содержится витамин к в большом количестве

Как уже было упомянуто выше, витамин К производится кишечными микроорганизмами, но поскольку это вещество жирорастворимое, то для его усвоения необходимо достаточное наличие жиров в организме. Также этот микроэлемент находится в зеленой растительности, благодаря хлорофиллу: чем больше содержание зеленого пигмента, тем выше концентрация данного витамина.

К каких продуктах содержится: список

Данным микроэлементом богаты следующие продукты:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • зеленые помидоры;
  • салат;
  • грецкие орехи;
  • соевое масло;
  • орех кешью;
  • печень;
  • чернослив;
  • яйца;
  • лук-порей;
  • рыбий жир;
  • бананы,
  • отруби.

Таблица продуктов питания, богатых витамином К

Получить нужное количество элемента К легко – для этого необходимо регулярно употреблять зелень и овощи и именно в свежем виде, поскольку тепловая обработка и заморозка разрушают это вещество. Предлагаем ознакомиться с таблицей, где приведены те продукты питания, в которых содержание элемента К превосходит все иные продукты.

Витамин К в таблетках — названия препаратов

В медицине препараты с К назначают пациентам с плохой свертываемостью крови, а также при приеме химических веществ, угнетающих активность свертывания крови и лекарств, провоцирующих кровоточивость.

Помимо того, данный препарат может быть рекомендован больному с заболеванием ЖКТ и перед хирургическим вмешательством, проводимым под наркозом. Препараты с веществом К широко используется и в стоматологии. Витамины выпускаются в ампулах, таблетках и капсулах.

Также этот микроэлемент не редко включают в состав витаминных комплексов. К препаратам К относятся:

  • Конакион;
  • Мефитон;
  • Фитоменадион;
  • Викасол;
  • Менадион.

Крема и мази, содержащие витамин К

Элемент К полезен не только для печени, но и для кожи лица и тела. Специалисты смогли создать новый метод трансдермального введения микроэлемента, который активно используется на сегодняшний день для лечения поверхностных гематом и венозных сеток.

Специально разработанная формула прекрасно переносится кожей и поглощается ею в кротчайшие сроки. В данной форме микроэлемент активизирует процессы свертываемости крови, восстанавливает кожу после травм и кровоизлияний, а также снижает риск появления синяков.

[attention type=yellow]

Что способствует быстрому восстановлению после пластической хирургии. Препараты с витамином К снимают отечность и гематомы, делают их более светлыми, снижают болевые ощущения.

[/attention]

Также данный микроэлемент позволяет подготовить кожу к лечению, поскольку его ранее использование помогает сократить время на его поглощение.

Под воздействием витамина, тон кожи улучшается, исчезают пигментные пятна и венозные сетки. Поврежденная по причине активного солнечного воздействия кожа становится светлее. Мази и крема с компонентом К подходят для ухода за кожей людей в возрасте. Косметические препараты, содержащие витамин К:

  • Bi-Care Eye Cream
  • Greenmama
  • Reviva Labs
  • New Youth

Чем грозит недостаток витамина?

Специфика жизни, которой придерживаются сейчас многие из нас, может спровоцировать дефицит витамина коагуляции. У современного работяги часто нарушен жировой обмен и работа кишечника, кроме того, прием лекарственных средств для большинства уже стал чуть ли не нормой жизни.

Новорожденные дети тоже попадают в зону риску, поскольку в молоке матери концентрация К очень мала.

Если положение усугубляется тем, что женщина в период своей беременности питалась недолжным образом и ее организм испытывал дефицит требуемого количества веществ, то у грудного ребенка могут развиться патологии, связанные с нехваткой антигеморрагического витамина, которые характеризуются внутренними и наружными кровотечениями и гематомами.

В мясе, которое так любят у нас на родине, содержание витамина коагуляции очень низкое. Исключением является разве что печень. Однако в настоящее время животных для пищи выращивают на кормах, которые с меньшей долей вероятности могут принести пользу, ведь основная цель поставщика — это прибыль.

В человеческом организме данный микроэлемент тоже усваивается по-разному: для этого необходимы нормальные жиры, а также правильная работа печени и желчного пузыря.

Люди, использующие в пищу колбасы и продукты, приготовленные во фритюре, практически не получают витамина коагуляции.

Микрофлора кишечника при таком питании оставляет желать лучшего, в таком состоянии она не способна вырабатывать витамин К.

[attention type=red]

При недостатке микроэлемента существует вероятность развития геморрагического синдрома, кровоточивости десен, подкожных и внутрикожных кровоизлияний, внутренних кровотечений.

[/attention]

Источник: http://myadvices.ru/vitamin-k-gde-soderzhitsya/

Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению

Витамин К где содержится: список продуктов, названия препаратов и кремов, таблица

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию).

Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет.

Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант.

Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания.

Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация– Шпината.- Зеленой редьки. – Кабачков. – Зеленых листовых овощей. – Капусты.- Листовой горчицы.- Ламинарии.- Свекольной ботвы. – Свежей петрушки.- Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
витамина К в средних пропорциях– Цветной капусты.- Спаржи.- Свежей листовой зелени.- Салата-латука.- Кочанного латука.- Ромайн-латука.- Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо ИндюшатинаГовядинаСвинина27,6 18,8 1,1 10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцоТвердыне сырыКоровье молоко0,3 7,2 1,1
Филе лосося Филе камбалыФиле морского окуня0,6 0,3 0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность.

Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений.

Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций.

Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность– Препарат нормализует свертываемость крови.- Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения– Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:- Повышенной свертываемости крови.- Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:- Гиперпротромбинемию.- Гипербилирубинемию. – В детском возрасте – судороги.

Дополнительного приема витамина К требуют:

  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.

Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k

В каких продуктах содержится витамин к: список продуктов

Витамин К где содержится: список продуктов, названия препаратов и кремов, таблица

Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

Витамин K1 – наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.

Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион.

Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.

1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

5. Натто – 261% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)

100 грамм: 1103 мкг (920% СН)

6. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

7. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

8. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

9. Говяжья печень – 60% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

10. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

11. Курятина – 43% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

12. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

13. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

14. Чернослив – 24% СН на порцию

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

15. Киви – 23% СН на порцию

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

16. Соевое масло – 21% СН на порцию

1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)

100 грамм: 184 мкг (153% СН)

17. Твердые сыры – 20% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

18. Авокадо – 18% СН на порцию

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

Читайте о полезных свойствах авокадо.

19. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

20. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

100 грамм: 59 мкг (49% СН)

10 овощей с высоким содержанием витамина K

Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:

5. Свекольная ботва (приготовленная) – 290% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)

100 грамм: 484 мкг (403% СН)

6. Петрушка (свежая) – 137% СН на порцию

1 веточка: 164 мкг (137% СН)

100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)

7. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

8. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

9. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

10. Капуста (приготовленная) – 68% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)

100 грамм: 109 мкг (91% СН)

10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К

Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.

Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.

Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

1. Говяжья печень – 60% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

2. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

3. Курятина – 43% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

4. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

5. Бекон – 25% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 35 мкг (29% СН)

6. Говяжий фарш – 7% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)

100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)

7. Свиная печень – 6% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)

8. Утиная грудка – 4% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)

9. Говяжьи почки – 4% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)

10. Куриная печень – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)

100 грамм: 13 мкг (11% СН)

10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K

Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.

Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:

1. Твердые сыры – 20% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

2. Сыр Ярлсберг – 19% СН на порцию

1 срез: 22 мкг (19% СН)

100 грамм: 80 мкг (66% СН)

3. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

100 грамм: 59 мкг (49% СН)

4. Сыр Эдам – 11% СН на порцию

1 срез: 13 мкг (11% СН)

100 грамм: 49 мкг (41% СН)

5. Голубые сыры – 9% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)

100 грамм: 36 мкг (30% СН)

6. Яичный желток – 5% СН на порцию

1 большой: 5,8 мкг (5% СН)

100 грамм: 34 мкг (29% СН)

7. Сыр Чеддер – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)

100 грамм: 13 мкг (11% СН)

8. Цельное молоко – 3% СН на порцию

1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)

100 мл: 1,3 мкг (1% СН)

9. Сливочное масло – 2% СН на порцию

1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

10. Сливки – 2% СН на порцию

2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)

100 грамм: 9 мкг (8% СН)

10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K

Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:

1. Чернослив – 24% СН на порцию

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

2. Киви – 23% СН на порцию

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

3. Авокадо – 18% СН на порцию

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

4. Ежевика – 12% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 20 мкг (17% СН)

5. Черника – 12% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 19 мкг (16% СН)

6. Гранат – 12% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 16 мкг (14% СН)

7. Инжир (сушеный) – 6% СН на порцию

5 штук: 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 16 мкг (13% СН)

8. Помидоры (высушенные на солнце) – 4% СН на порцию

5 штук: 4,3 мкг (4% СН)

100 грамм: 43 мкг (36% СН)

9. Виноград – 3% СН на порцию

10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)

100 грамм: 15 мкг (12% СН)

10. Красная смородина – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)

100 грамм: 11 мкг (9% СН)

10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K

Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.

1. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

2. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

3. Соевые бобы (приготовленные) – 13% СН на порцию

1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)

100 грамм: 33 мкг (28% СН)

4. Маш (приготовленный) – 12% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 23 мкг (19% СН)

5. Кешью – 8% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)

100 грамм: 34 мкг (28% СН)

6. Красная фасоль (приготовленная) – 6% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)

100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)

7. Фундук – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)

100 грамм: 14 мкг (12% СН)

8. Кедровый орех – 1% СН на порцию

10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)

100 грамм: 54 мкг (45% СН)

9. Орехи пекан – 1% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)

100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)

10. Грецкие орехи – 1% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)

100 грамм: 2,7 мкг (2% СН)

Как удовлетворить потребность в витамине К?

В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/848-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-k-spisok-produktov.html

В каких продуктах и препаратах содержится витамин к. в каких продуктах содержится витамин k

Витамин К где содержится: список продуктов, названия препаратов и кремов, таблица

Витамин К – так называется целая группа микроэлементов, схожих по строению. Наибольший интерес представляют К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях и овощах, и К2 (менахинон), синтезирующийся кишечными бактериями при поступлении животной пищи.

Этот микроэлемент играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует выработке протромбина и оказывает антигеморрагическое действие. Кроме того, К:

  • помогает усваивать кальций;
  • устраивает взаимосвязь между кальцием и витамином D;
  • отвечает за нормальный рост и развитие скелета;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • отвечает за функции и здоровье почек;
  • нормализует энергетический обмен;
  • является противоопухолевым средством;
  • оказывает болеутоляющее, репаративное и противомикробное действие;
  • участвует в метаболизме костной ткани
  • усиливает мышечные сокращения, снижает риск остеопороза.

Необходимая суточная норма:

  • для новорожденных – 5-15 мкг;
  • для детей – 10-60 мкг;
  • для мужчин и женщин – 60-120 мкг;
  • в период беременности и лактации – 120-140 мкг.

таблица продуктов питания, богатых витамином к

получить нужное количество элемента к легко – для этого необходимо регулярно употреблять зелень и овощи и именно в свежем виде, поскольку тепловая обработка и заморозка разрушают это вещество. предлагаем ознакомиться с таблицей, где приведены те продукты питания, в которых содержание элемента к превосходит все иные продукты.

витамин к в таблетках — названия препаратов

в медицине препараты с к назначают пациентам с плохой свертываемостью крови, а также при приеме химических веществ, угнетающих активность свертывания крови и лекарств, провоцирующих кровоточивость.

помимо того, данный препарат может быть рекомендован больному с заболеванием жкт и перед хирургическим вмешательством, проводимым под наркозом. препараты с веществом к широко используется и в стоматологии. витамины выпускаются в ампулах, таблетках и капсулах.

также этот микроэлемент не редко включают в состав витаминных комплексов. к препаратам к относятся:

  • конакион;
  • мефитон;
  • фитоменадион;
  • викасол;
  • менадион.

зачем нужен витамин к1 организму

Защита от потери крови

Как уже было сказано, витамин К1 – это страж, который предохраняет нас от потери крови при порезах или внутренних кровотечениях. Это вещество является жирорастворимым и разрушается на свету. Однако ученым удалось создать такую форму филлохинона, который сохраняет свои свойства, находясь на свету.

Сейчас наибольшей популярностью пользуется препарат Конакион, разработанный европейскими исследователями. Он снабжает организм витамином К1 в том случае, если с пищей его поступает недостаточно. Нередко курс конакиона прописывают больным во время подготовки к операции. Иногда его рекомендуют беременным женщинам.

Витамин К1 позволяет предотвратить кровотечения, которые могут возникнуть при родах.

Особая польза витамина К1 для пожилых людей

Витамин К1 особенно полезен пожилым людям. С возрастом в организме возникает все больше воспалительных процессов, развитие которых это вещество способно предотвратить. Разумеется, необязательно принимать лекарственный препарат, тем более, что его может выписать лишь врач.

А вот употреблять в пищу побольше овощей, богатых витамином К1 вредно не будет. Также филлохинон способствует долгому сохранению молодости организма. Он нейтрализует вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению.

Поэтому желающим подольше оставаться красивыми и здоровыми витамин К1 тоже необходим. Среди веществ, нарушающих работу организма, самыми агрессивными, пожалуй, являются токсины. Витамин К1 помогает нейтрализовать их и вывести из организма.

Таким образом он предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

Важное значение для обмена веществ

[attention type=green]

Также витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, а также он способствует сохранению здоровья почек, облегчает усвоение организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином Д.

[/attention]

Благодаря этому свойству витамин К1 предотвращает болезни, связанных с недостатком кальция, в частности остеопороз, остеохондроз и т.д. Спустя некоторое время ученые обнаружили в тканях сердца и легких белковые образования, которым необходим витамин К1 для синтеза.

Продукты, богатые витамином к1

Основные «зеленые» источники природного витамина к1:

  • мангольд;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • брюссельская и белокочанная капуста;
  • фасоль;
  • горчица (листья);
  • брокколи;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Полезны все сорта зеленого салата, пророщенные злаки, отруби пшеницы и листья крапивы. Некоторые фрукты содержат небольшую дозу филлохинона: бананы, киви, груши, авокадо и папайя. Много витамина к1 в нерафинированном оливковом масле (холодного отжима).

Отличная устойчивость к1 к воздействию высоких температур при обработке пищи позволяет насытить организм этим крайне важным витамином в достатке.

Фармакологическое действие

Гемостатическое средство, оказывает коагуляционное, антигеморрагическое действие. Принимает участие в биологическом синтезе факторов свертывания крови II, VII, IX и X.

Устраняет явления передозировки антикоагулянтов кумаринового ряда.

https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Участвует в синтезе АТФ и КФК тканей, активации АТФ-азы, КФК, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, ЩФ).

При приеме внутрь эффект проявляется спустя 6-10 ч (при в/м введении – в течение 1 ч) и сохраняется 3-6 ч. На фоне дефицита витамина K1 нормализует метаболизм и повышает свертываемость крови.

Особые указания

На свету разлагается.

До начала и в процессе лечения необходим контроль показателей гемокоагуляции (протромбинового времени, концентрации факторов свертывания, число тромбоцитов).

Для профилактики развития кровотечения у больных с заболеванием печени, а также при нарушениях образования или выделения желчи показано пероральное применение.

В/в можно вводить только медленно, со скоростью не более 1 мг/мин (высокая вероятность возникновения тяжелых аллергических реакций, в т.ч. анафилактического шока).

Следует иметь в виду, что фитоменадион не устраняет кровотечения при гемофилии и болезни Верльгофа, вызванные гепарином и дефицитом протромбина при недостаточности белкового обмена.

Побочные эффекты Викасола

При передозировке возможен гипервитаминоз витамина К, который проявляется повышением содержания в крови протромбина и тромбина или пигмента билирубина. Также побочными эффектами применения Викасола могут стать такие аллергические проявления, как гиперемия лица, сыпь на коже, крапивница, зуд, бронхоспазм. У новорожденных может развиться гемолитическая болезнь.

Внимание! Описание препарата, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в витамине К зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.

Таблица нормы витамина КВозрастСуточная потребность, мкг
Малыши до 6 месяцев2
Груднички 7–12 месяцев5
Дети 1–3 лет25–35
Дети 3–8 лет50–60
Дети 9–13 лет55–65
Подростки 14–19 лет70
Взрослые85–95

Потребность в витамине возрастает в период беременности, лактации, при тяжелых изнурительных заболеваниях.

Физиологическая потребность в витамине K

Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.

Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):

  • младенцы в возрасте до полугода – 2;
  • груднички 7–12 месяцев – 3-5;
  • дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
  • дети 3–8 лет – 50–60;
  • дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
  • подростки 14–19 лет – 70–80;
  • взрослые – 85–95.

Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.

Роль филлохинона

Влияние К1 на организм человека.

  1. За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
  2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
  3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
  4. Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
  5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
  6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза жиров.
  7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Дефицит и переизбыток витамина K

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

  • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
  • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

  • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
  • депрессивное состояние;
  • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
  • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
  • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
  • болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
  • кровоточивость десен;
  • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
  • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.

Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K.

При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

Читать ещё  Селен в организме человека
pixabay.com

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, в/м, в/в, п/к.

При состояниях, угрожающих жизни больного, в связи с недостатком витамина К1 – 10-20 мг в/в медленно.

Взрослым для лечения гипопротромбинемии, вызванной приемом непрямых антикоагулянтов, – внутрь, после еды, от 2.5-10 до 25 мг (в редких случаях – по 50 мг) 3-4 раза в день (при необходимости – до 6 раз в день). Обычный курс – 2-5 дней, реже – до 10 дней. Дозы и длительность лечения зависят от показателей гемокоагуляции.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/vitamin-k-gde-soderzhitsya-spisok-produktov-nazvaniya-preparatov-i-kremov-tablitsa.html

Умный врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: